C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Волшебный кошель

               
               
                Волшебный кошель
               
   Жили в одной деревне муж с женой Иван да Марья. И так уж бедно они жили: ни детей в избе, ни лишней крошки. Как Иван избёнку-то срубил, по-весил люльку, так она и пустовала. Недаром соседки увещевали: «Не место люльке до сроку в избе!»
Совсем отчаялся мужик и надумал в лес уйти куда глаза глядят. Вот идёт он, идёт, без тропинок, без дорог, в самую чащу. Вдруг видит: висит на суку в петле кот. Пожалел его мужик, снял с дерева и дальше пошёл. А кот не отстаёт, рядом вышагивает.
   - Ты, Мурлыка, за мной не ходи. Я не жизни, а смерти ищу, - говорит Иван.
   - А ты не гони меня, хозяин. Я тебе, может, пригожусь ещё, - отвечает кот.
   Вот забрались они в глухое место. Сел мужик на валежник и горько зарыдал.
   - Не плачь, хозяин! Глянь под кусток: чтой-то там лежит, - проговорил кот ласково и чуть коснулся лапкой до сырой землицы.
   Вдруг ни с того ни с сего очутился на том самом месте маленький кошель, в который обыкновенно деньги кладут. Подивился Иван такому чуду, несказанно обрадовался. «Вот, - думает, - продам его, куплю мучки, жена напечёт блинков, а там видно будет: жить аль помирать». И решил он домой воротиться. А как дорогу обратно найти – и не придумает.
   - Не печалься, хозяин, ступай за мной смело, - говорит кот.
   Идут они, идут, котик впереди, а Иван сзади плетётся. Доходят до деревни. Отворяет Иван двери, смотрит, а в углу избы стоит на коленочках Марья, горючими слезами обливается. Приметила она кота, подозвала к себе ласково.
   - Зачем ты, Ванюша, животину привёл? Жаль его, кормить нечем.
   Тут и рассказал муж, как кота спас, как кошель нашёл.
   - Сходи, жена, продай кошель, купи мучки да блинками нас попотчуешь.
   Взяла Марья находку, встряхнула её на радостях-то, а кот как бы ненароком дотронулся лапкой до кошеля, и зазвенели вдруг в нём монетки. Марьюшка только руками всплеснула. Сходила она в лавку, купила  мучки, настряпала блинков. Наелись хозяева досыта, наелся и котик.
   На другой день Иван и говорит:
   - Сходи, жена, продай кошель да купи гороху. Гороховой кашицей нас побалуешь. Чтой-то  живот подвело.
   Взяла Марья найдЁнную вещицу, встряхнула её, а кот, будто играючи, коснулся кошеля лапкой - и опять зазвенели в нём монетки. Пуще прежнего подивились хозяева. Побежала Марья в лавку за горохом. Покосилась на неё лавочница:
   -  Небось, у вас и тараканы-то все от голоду посбежали, а у тебя
опять денежки завелись!
   Тут Марьюшка с доброй-то души и выложила всё, как на ладошке:
ходил-де муж в лес, кота Мурлыку спас, потом кошель нашёл. Лавочница богатющая была баба, но больно уж жадная. Разгорелись у неё глазищи на этот кошель.
   - Слышь, Марья, а приду-ка я к вам в гости, любопытно на этого Мурлыку взглянуть.
   Вот наварила Марьюшка горошницы, сели они втроём за стол: хозяин, хозяйка да котик. Едят – едят да не нахвалятся:
   - Ай да каша! Просто царёво кушанье!
   Вдруг дверь отворилась – и, как большущая бочка, вкатилась лавочница. Разложила она на столе всякую всячину: и пироги с рыбой, и орехи разные, и пряники мудрёные, и вино сладкое, хмельное. И ну угощать всех подряд в избе! А кот отведал винца красненького, захмелел и повалился под стол.
   Заладила тут гостья: продайте да продайте ей кошель хоть за сто рублёв. Подумали хозяева, подумали и порешили: быть по сему! Деньги немалые, хозяйство завести – дело это самое что ни на есть стоящее.
   Схватила лавочница кошель, не помнила, как и домой прибежала. Заперла все окна и двери в избе да давай натрясывать покупку что было моченьки – но всё-то без толку!
   Разозлилась баба и стала думать: как бы ей свои деньги вернуть. А в это время проезжал мимо барин по государеву делу. Она к нему тотчас причитать:
   - Ой, барин… обманули меня, бедную, сироту несчастную, злые люди. Взяли за кошель сто рублёв, дескать, он не простой, а в нём деньги заводятся. Я сколь ни трясла его, толку не добилася…
   Подивился барин этакому мудрёному делу и рассудил так:
   - Поедем-ка, бабонька, к тем людям, поглядим, об чём речь твоя.
   Вот заходят они в Иванову избу, барин и говорит с порогу:
   - Это ваш предмет? Тогда покажьте, как в нём деньги заводятся.
Да чтобы  всё без обману, не то в тюрьму вас упеку!
   Испугались  хозяева. Марья ни жива ни мертва берёт кошель, а тот возьми да и упади под стол, прямо на мордашку захмелевшему Мурлыке. Кот подумал, что мышка балует, и - хвать его лапкой!
   Подняла Марьюшка кошель, встряхнула – ба! Там и вправду монетки звякнули. У лавочницы и барина даже рты раскрылись.
   - Всё по чести, без обману, - говорит государев человек. – Ворочайте, хозяе-вы, сто рублёв и забирайте свой предмет. Я его покупаю за двести рублёв!
   Лавочница от злости аж позеленела:
   - Как так?! Не желаю его ворочать! Вот вам триста рублёв – и по рукам!
   Барин глядел – глядел на скверную бабу, не вытерпел, сплюнул в угол:
    - Так и быть, пиши расписку на бумаге с царским гербом. Так, мол,  и так, отдаю триста рублёв за кошель. Без возврату. В чём и подписуюсь.
   Уехал барин, лавочница, довольнёхонькая, тоже побежала. Не терпелось ей, ненасытной, денежек натрясти. День трясла, другой да третий – что за притча: хоть бы какой пятачишка брякнул! Пойти бы да вернуть свои триста рублёв, а как?  У Марьи теперь царская грамотка имеется. Противу закону никак не пойти!
   А Иван да Марья ещё более котика полюбили, за ласку его, за утешение. Куда он лапкой ни приложится, там и удача. Обзавелись они справным хозяйством и стали жить – поживать да добра наживать. Вот только люльку за печкой кот Мурлыка обжил. Как увидят соседки дружную эту семейку, так махнут рукой да скажут:
   - Вона какого им сыночка-то Бог послал!
   А вскорости уступил Мурлыка эту самую люльку младенчику Никитке, Иванову сыну.


Рецензии
Отличная сказка!

Григорий Аванесов   07.06.2021 10:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий!
Спасибо за отзыв. Всяческих Вам успехов!

Валентина Астапенко   07.06.2021 11:10   Заявить о нарушении