Санитары
Её укусила бродячая собака. Юра и до того не очень любивший собак, кошек и прочую бродячую живность, загорелся ненавистью к собакам. Написал на эту тему пару постов в интернете. Они имели некоторый успех. Их даже цитировали.
Как-то вечером у Юры завязалась переписка с одним парнем. Тот тоже ненавидел собак. Их злило то, что власть не ведёт отстрел бродячих собак. Парень обмолвился, что знает нескольких человек, которые по своей инициативе борются с собаками. Юра, попросив у парня, их координаты, связался с охотниками на собак.
Они рассказали Юре, что считают себя санитарами улиц, а также перечислили то, что им нужно для успешной охоты. Список был недлинный. Юре он был по карману. Санитары пообещали приехать в юрин городок. Юра купил всё, о чём просили санитары.
Санитары ещё просили Юру общаться с ними только в чате и не пытаться встретиться с ними. Юра оставил всё, что купил для санитаров в условленном месте.
На следующее утро после условленной даты Юра не увидел на улице ни одной собаки. Лишь кое-где валялись их трупы. Юра написал в чат слова благодарности санитарам за их работу. О том, что дышится теперь легче и страха стало меньше.
И как-то к слову пришлось то, что уличные пьяницы немногим лучше собак. Пристают, просят на еду, а на самом деле на другое, орут и даже иногда нападают. Всегда грязные, вонючие, опустились так, что людьми их назвать уже трудно.
Один из санитаров написал, что эта проблема сложнее, чем собаки, но решаема. У них с Юрой завязалась переписка, в ходе которой Юра узнал, что список необходимого для охоты на дегенератов несколько отличается от «собачьего» списка. После недельной переписки Юра начал закупать всё по списку санитаров. Также, как в прошлый раз, оставил всё в условленном месте.
И в тот раз санитары сдержали слово. Это стало очевидным, когда Юра проходил в тех местах, где тёрлись попрошайки. Там было тихо. Там ходили теперь только солидные люди.
Юра снова написал санитарам. Снова были слова благодарности в их адрес. Снова завязался диалог, в ходе которого всплыла тема воров, казнокрадов и прочих жирующих за чужой счёт личностей. И снова один из санитаров написал о том, что эта проблема сложнее предыдущей, но...
Этот диалог шёл дня три, когда Юра упомянул то, что учился вместе с детьми тех, кого они называли ворюгами. Некоторые даже помогали школе и были довольно милыми людьми. На это один из санитаров написал, что так нельзя. Что, мол, они либо ворюги, либо люди. Его поддержали другие санитары. А Юра не поддержал и начался спор, который перетёк в ругань. Выйдя в тот раз из чата санитаров, Юре не хотелось больше туда заходить. Да и санитары посоветовали не заходить к ним с таким мнением. И Юра перестал общаться с санитарами.
Прошло три месяца, когда Юра заметил то, что в его городке за один день умерло несколько человек с определённым складом ума. Они не были ворюгами. Даже наоборот. Все они имели собственное мнение. А так как юрин городок был небольшим, то всех этих людей считали чудиками.
И вот все «чудики» в один день умерли. Юре это что-то напомнило. Он зашёл в чат санитаров и поделился своим ощущением. В ответ его спросили о жалости к этим людям и разделяет ли он взгляды этих «чудиков». Юра ответил, что он многие их взгляды не то, что бы разделял, а терпеть не мог, но людьми эти «чудики» были умными и отзывчивыми и потому их жаль. Юре написали, что ему надо определиться; либо «терпеть не мог», либо «отзывчивыми людьми». В этот раз Юра определиться не смог и вышел из чата.
Через несколько дней Юра заметил, что на улице за ним кто-то следит. И хотя в чате санитаров никто из участников не выставлял своих фотографий, а все писали под никами и с аватарами, Юра сразу узнал в незнакомце, следившем за ним, одного из санитаров. Аватар так отражал суть его личности, что стал портретом. Незнакомец подал вид, что понял то, что Юра его узнал и они отошли в безлюдное место.
-Зачем ты здесь?– спросил Юра незнакомца.
-Приехал за тобой– ответил незнакомец.
-То есть?!
-Только не притворяйся, что не понял...
Юра заметил, как из кармана незнакомца что-то блеснуло.
-Но я же друг!– возопил Юра.
-Ты был другом.– ответил незнакомец – С собаками ты нам был другом и с алкашами тоже, а как дело дошло до настоящих дегенератов, так ты перешёл на их сторону.
-Я не переходил!
-Что, просто пожалел?
-Да.
-Жалость уже признак– спокойно ответил незнакомец.
-А в чём вина тех чудиков?– спросил Юра.
-Они другие.
-Это так плохо?
-Не то слово...
-А как же ворюги?
-Они тоже другие, но они нам помогают. Как и ты нам помогал. А потом перестал. К тому же ты знаешь слишком...
-Но я никого из вас не знаю!
-Ты знаешь, что мы есть.
-Что там за тусня?– послышалось откуда-то сзади.
Юра обернулся. Это шла какая-то компания. Когда Юра повернулся, незнакомца уже не было. Он понял, что ему повезло. В этот раз.
06.12.16
Свидетельство о публикации №216120601535
Мария Ярославская 14.12.2016 06:57 Заявить о нарушении
Артём Бабичев 14.12.2016 17:12 Заявить о нарушении