Золотое сердце богини

Золотодобывающая артель "Салаир", что трудилась в предгорьях Салаирского кряжа, срочно нуждалась в новых площадях разработки. Казалось, границы отвода земель уже согласованы со всеми заинтересованными лицами. Но, увы, в артели забыли об археологах. А те напомнили, что прежде, чем кромсать тракторам землю и тревожить кости далёких предков, артель должна незамедлительно подписать с ними договор о разведочных раскопах на отводимых ложбинах речек с предварительной оплатой сто процентов.
Итак, поскольку по ручьям могли кочевать охотники палеозоя и охотиться на бизонов и мамонтов, в короткое кочевье по их следам отправилась наша маленькая экспедиция во главе с опытным археологом Сергеем Владимировичем Куницыным. Его прищуренный взгляд, казалось, видел на много лет вперёд. Он только не предвидел, что ходки к месту будущей стоянки от места высадки окажутся такими трудными.
Первой ходкой, гружённые походным скарбом, мы рискнули обогнуть вскрышной котлован справа и чуть не искупались в речке. А вот с остальным имуществом, когда я остался охранять принесённое, ребята пошли левее. Сергей ломился вперёд по крутому косогору, как сохатый, увлекая за собой молодых парней – топографа Сашу с красным дипломом и оптовика по окорочкам - Мишу. Они несли на своих плечах пихтовую жердину с деревянным сундуком, набитым банками тушёнки и булькающим товаром, приобретённым попутно в магазине «У Анжелики».
Куницын опасался, что жердина не выдержит тяжести и сундук упадёт в сплетения черёмухи. Но, оглянувшись, он сам обо что-то споткнулся и упал, придавленный рюкзаком. А споткнулся он о челюсти оленя с единственным зубом. Рядом валялась берцовая кость бизона. Его обрадовала первая находка, интересная для друзей палеонтологов. Приметив место своего падения, Куницын вышел к разожжённому мной костру. Вскоре показались и парни сундуком. Под мохнатой пихтой мы быстро поставили синюю палатку. Со стороны она напоминала одинокую каравеллу, плывущую под мрачным небом по долине таёжной речки. Пока парни таскали в неё лапник и сучья к костру, археолог отправился за найденными костями. Осенью быстро темнеет, и надо было торопиться, чтобы самому не «загреметь костьми» в карьер вскрышных работ. А это было бы трагедией для спутников, не знающих ни маршрута, ни сути дела. Дилетанты в археологии, куда им было тянуться до Куницына. В своё время тому пришлось не мало помотаться по степям Барабы на плоской спине Серко. Этого нерасторопного, но умного конька, он ради шутки приучил пить Кока-колу и тот, напившись бодрящего напитка, безошибочно выносил его на древний курган. А в могильнике под курганом находилось захоронение татар. Все они лежали на левом боку, будто спали. Он гордился теми раскопками и возил с собой их цветные фотографии. Вот и этим вечером, когда артельный шофёр Петруха высадил археологов у котлована, Сергей достал снимки и начал увлечённо рассказывать нам о тех раскопках. Глаза Петрухи загорелись азартом. Неужели и здесь отыщут нечто подобное?! Он даже вспомнил о недалёкой пещере, где местные пацаны нашли револьвер системы Смит-Вессон, принадлежавший кому-то из партизан, скрывавшимся от Колчака. Эта пещера заинтересовала Куницына. Вообще всё, что касалось старины, Сергея, интересовало ещё со студенческой скамьи исторического факультета пединститута. Вот и кости бизона с оленем, которые он принёс к костру, и острый булыжник, похожий на топор, который он подобрал в котловане, волновали его, как специалиста.
Правда, сейчас его больше интересовало, что там кипит в котле. И когда археологи расселись с дымящимися мисками вокруг костра, глаза Сергея лукаво блеснули. Погладив свою роскошную бороду, он обратился к оптовику: « А что, Миша, слазь-ка в сундук и принеси что-нибудь согревающее душу». Вскоре четыре кружечки из нержавейки сошлись воедино.
А утром он ушёл на объект и наметил приличные терраски для двух раскопов на нетронутой тракторами земле. После зачистки второй траншеи Куницыну стало ясно, что ключ к познанию прошлых эпох в этом районе они навряд ли найдут. И это его угнетало. Ещё его раздражало, что топограф, когда он чертил разрез траншеи, сидя на её борту, давал ему данные своей нивелировки с калькулятора буквально до миллиметров. Это сбивало его с мысли, что сказать подходившим к траншее начальнику участка и шофёру Петрухе.
- Что-нибудь нашли? – поинтересовался начальник, глядя на траншею, а в уме прикидывая, сколько же они перечислили денег.
- Я заметил, у палатки необычный топор раскопали?
Сергей подосадовал, что не спрятал вовремя свою находку.
- Нет, это просто игрушка, имитация древности, правда, этой игрушкой пращуры добивали мамонтов, а теперь их скелеты крушат железные тракторы, лишая нас с вами познания древнего быта.
Вскоре золотодобытчики ушли, а Сергей подумал: «Надо бы подарить ему в подарок богиню плодородия, которой поклонялись жители палеолита».
На следующей стоянке, подойдя к ручью, я увидел Сергея, лепившего из красной глины, собранной в котловане, эту самую богиню. Потом он закопал маленькую фигурку в золу и угли костра.
-Лучше бы её сушить на воздухе, да времени нет,- кивнул он
Времени действительно не было: работа подошла к концу.
Когда фигурку выгребли из золы, она была покрыта сетью трещин. Сергей не стал отдавать своё подпорченное творение начальнику, а увёз домой. А дома жена Сергея, развернув газетный свёрток, увидела богиню плодородия, но не удержала в руках – нечаянно уронила. Фигурка разбилась, женщина ахнула: в глиняном сколе груди блеснул золотой слиточек величиной с пшеничное зерно.


Рецензии