Без долгов и авансов

2 сентября 1988 г. 
Когда ты неуч, при встрече с человеком знающим оторопь берёт. Благодаря шмелёвской статье «Авансы и долги», у нас половина читателей прозрела: оказывается, вся мудрая экономика – проще пареной репы. Конечно, это не так, и говоря с Николаем Петровичем в полной мере осознаёшь, сколько там подводных камней.
Теперь то и дело слышишь: почему Шмелёв обречён читать лекции сотне спецов, а не призван руководить Госпланом или Минфином? – Да потому, что он теоретик, а там нужны практики.

14 февраля 1989 г. 
Принёс новый рассказ Николай Шмелёв. Был мрачен, но говорлив, уходя напророчил:
– Если мы сейчас что-то не предпримем, через два года Горбачёв будет смещён силовым методом, и мы вернёмся на прежние позиции.
О возвращении «на прежние позиции» сейчас говорят всё чаще:  и «левые», и «правые» – с одинаковой тревогой, поскольку в этом случае гражданской войны не избежать (хлебнувших глоток свободы назад не загонишь).
Как молитву, талдычим:  нужно продержаться десять лет, чтобы процесс стал необратимым.
И всё чаще вспоминаем Моисея, сорок лет водившего свой народ по пустыне..


ФОТО: Николай Шмелёв / Москва, лето 1988 г.
© Georgi Yelin
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

-----


Рецензии