Ондатра

 




             У моего друга детства Женьки  Бабушкина случилось день рождения,  ну, мы и решили отметить его в мужской компании. Хотя дата незнаменательная,  всего  тридцать один год.  Собрались шесть человек, долго обсуждать, куда пойти время не было, да и выбора тоже.    Дружно решили отправиться в пельменную на улицу Бебеля.  Сейчас её уже мало кто помнит, если только старожилы, да и тех остались единицы. Потому, что мужчины, как бы сказать  мягче, живут у нас маловато, наверное, едят, что-то не то.

Взяли с собой по пузырю на брата, белого, остальное рассчитывали  прикупить на месте. Эта пельменная существовала давно, наверно с тридцатых годов. Располагалась она в старом деревянном доме, наверное, какого-нибудь зажиточного гражданина, под пельменную или столовую её специально  явно не строили. Женщины сюда ходили только днём, позднее здесь сильно приставали, причём в дело шёл любой возраст.               

О. Старый Виз! Про твои трущобы  ещё не написаны настоящие книги, это сейчас стоит красавец район, а в сороковые и шестидесятые годы он представлял, из себя скопище деревянных домишек и бараков.  Прямо на реке стоял одноименный завод,  нещадно коптя своим мартеном, на все окрестности, а ночью озаряя всё вокруг яркими вспышками разливаемого металла.  В старые времена, только небольшая часть населения этого славного района трудилась на заводе Виз, остальные просто считались визовскими и занимались, хрен знает чем. Все места  по течению реки Исети, оба берега, были застроенные бесконечными избушками и бараками, народ в них жил, не клади куда палец, причём не боявшийся никакой власти. Разобраться в этом лабиринте улочек и переулков было непросто даже местным, не говоря о людях  пришлых, много  здесь уродилось всякой шпаны и ворья.

И вот мы уже сидим за столами в данном заведении, сдвинув два вместе, на столах стоят, дымят по три порции пельменей на брата,  водку тут ни кто не прячет, но и больше одной двух пол литр на стол не ставят, не знаю почему. Пельмешки здесь пальчики оближешь, стряпают их сами специальные женщины пельменщицы. Скоро налили за именинника, громко чокнулись, плотно закусили пельменями с горчицей, потекла душевная беседа. Я достал подарок имениннику из портфеля: модную рубаху красного цвета, и вручил ему под звон стаканов.

Помещение пельменной  представляло из себя, огромную комнату наверно метров тридцать квадратных, с высокими потолками.  Столов стояло штук двенадцать, посреди зала или комнаты  проход метра три шириной, который поворачивая влево,  резко выходил на улицу. На противоположной от нас стене зияло огромное окно раздачи, где по чекам, выбитым заранее, отпускали пельмени. Данное помещение было простое и незамысловатое, как и вся жизнь начала семидесятых.

Мы, стало быть, сидим, попиваем в меру водочку и поздравляем именинника, он вяло радуется. Через столик от нас на самом проходе сидит мужик в роскошной ондатровой шапке, совсем новой, а что тогда было редкостью. У меня тоже ондатра, но уже потёртая.

В это время мимо роскошной ондатры проходит неприметный паренёк, ловко снимает прибор с головы, ужинавшего,  исчезает, за двойной дверью. Обиженный товарищ перелазит через двух жующих и устремляется в погоню по проходу, но тут же сталкивается со здоровым высоким дядькой грудь в грудь. Отскакивает от него как мяч и пытается бежать за вором, но не тут, то было, дядя ловко поднимает парня за воротник и грозно спрашивает:

-Ты кого толкаешь козёл?
  Парень начинает извиняться.
   Амбал, и не думает его отпускать,
    заводясь ещё больше, он бьёт парня по уху.

А снова спрашивает,- ты кого толкнул фраер, да меня Колю Быкова весь Виз знает, пасть порву сейчас, если не откупишься.
Парень что лопочет про ондатру, однако этот Быков не унимается, а с пьяным садизмом повторяет, кого ты толкнул козёл?

Ушла у парня ондатра, своим ходом, а стоила тогда такая шапка двести рублей, не каждый в те годы столько в месяц зарабатывал.  А ворьё-то наверно работало парой,  ловко как, иди-докажи.

 


Рецензии
Помню это время... Сейчас эти шапки никому не нужны, разве что где-то на севере... Мы свои уже давно выкинули. Погода поменялась. Зимы такой уже нет. Спасибо за интересный рассказ!

Надежда Байнова   06.11.2019 15:31     Заявить о нарушении
А я свою не выкинул, лежит в подсобке возле бани, иногда смотрю и вспоминаю наше незатейливое прошлое.

Владимир Левкин   06.11.2019 15:51   Заявить о нарушении
Да, каждая вещь может многое рассказать, только слушай... Какое бы не было у нас прошлое, а другого уже не будет. Хорошо Вы пишите, ещё почитаю...

Надежда Байнова   06.11.2019 17:05   Заявить о нарушении