Нарцисс

   Мой знакомый Коля  считает  нарциссический характер смешным.  Он говорит, что забавно,  когда взрослый человек занимается бесконечным самолюбованием в то время, как вокруг столько всего достойного внимания, в том числе и представительниц прекрасного пола.

  Мое мнение иное. Нарциссический характер не смешной, а достойный сочувствия. Нарцисса в детстве не научили любить других людей, или, что еще хуже, его не любили. Так или иначе, у него не было возможности реализовать потребность в хороших, теплых, приносящих радость отношениях. Нереализованное желание любви словно вода, скопившаяся перед запрудой, - так или иначе,  оно должно найти выход и, за неимением других возможностей, находит его в любви к себе.

  Время идет, нарцисс становится взрослым, теперь он окружен людьми, потенциально способными создать отношения взаимной любви. Казалось бы, вот счастливый случай для нарцисса реализовать то, что заложено в нем природой, но нет, в глубинах психики уже запечатлен патологический сценарий любви к себе - к одному себе.  Разумеется, нарцисс пытается приспособиться, возможно, имитируя любовь к партнеру или другим образом.  Это усложняет, запутывает ситуацию, но, так или иначе, нарцисс любит только себя и не в состоянии создать здоровые, гармоничные отношения.
   
  Вот написала и задумалась: а не нарцисс ли Коля?

Иллюстрация: К.Брюллов-Нарцисс,смотрящий в воду


Рецензии
Спасибо, теперь понял, откуда у меня "нарцистские" наклонности...

Пиротехъник   07.12.2016 15:40     Заявить о нарушении
Главное, что не нацистские))

Марина Лебедь   11.12.2016 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.