Не делайте мне больно, доктор...

Писатель Елена Котова — о том, как итальянцы демократическим путём высказались против единственно верного выхода из кризиса.
Италия — вслед за Британией — показала, что демократия Европы больна. Заболевание называется "Баба-яга против". Итальянский премьер Ренци повторил ошибку Камерона, объявив референдум о том, стоит ли реорганизовать верхнюю палату парламента — Сенат.

Схожесть двух ситуаций поразительна.

До дня голосования никто в Альбионе не верил в Брексит, потому что эта бредовая идея противоречит экономическим интересам страны и ничего не принесёт англичанам, кроме подешевевших фунтиков и экономического спада. Нет, пардон, она уже принесла им сознание собственного превосходства над каким-то Евросоюзом и радость торжества демократии. Даже при живой королеве.

Ренци пришёл к власти на волне недовольства народа Италии затянувшимся кризисом. Он суперпрофессионал, технократ, ему с первого дня было ясно, что делать. Сокращать бюджетный дефицит, резать госрасходы, сокращать социальные пособия, замораживать пенсии до лучших времен, привлекать инвестиции и стимулировать производство, проводя структурные реформы. Делать экономику страны конкурентоспособной.

То есть кому-то увеличивать налоги, а кому-то — капиталистам — давать льготы и стимулы для наращивания производства. Можно обзывать это как душе угодно: драконовские меры или рецепты мирового жандарма МВФ. Но человечество других рецептов не придумало и не придумает, хоть тресни. Законы экономики на кривой козе не объехать, а чудес не бывает. Хоть на Грецию гляньте, где народ уже второе десятилетие требует хaлявы forever и негодует, что этот фокус не удаётся.
Полностью текст читайте на:
https://life.ru/t/мнения/941922/nie_dielaitie_mnie_bolno_doktor


Рецензии
С одной стороны, демократии альтернативы действительно никакой нет в современных реалиях. А с другой, помимо Брекзита, Италии есть еще и Трамп: полный клоун, тоже выбранный демократическим путем, и черт знает, что с этим всем вообще делать.

Оливия Кеттл   26.12.2016 00:26     Заявить о нарушении