Совсем другой - Глава 7

       Маленький аккуратный игрушечный домик, покрытый блестящей на солнце краской, укрылся в тени старого тополя. "Надо заглянуть в него, обязательно заглянуть!". Алиса обошла горку, перелезла через качели и осторожно подкралась к двери. К тому времени дом стал раза в два выше её. "Странно, – подумала она. – Откуда такой большой домище в нашем садике?"

       Нет, девочка, конечно, прекрасно помнила, что она уже первоклассница и не ходит в детский сад. Но почему бы не поиграть на площадке своей группы. Тем более, что...

       – Ага! – воскликнула Алиса. – Я тебя нашла.

       Стоящая у окна Ксюша ничего не ответила, лишь поманила подружку пальцем. Чтобы пройти это расстояние, Алисе пришлось сделать не менее десяти шагов. Действительно, там было чем полюбоваться – за окном кружились огромные, яркие бабочки. Счастливо рассмеявшись, Алиса выпорхнула в окно и поднялась вместе с ними над полянкой, покрытой густым ковром из цветов.

       – Лети сюда! – крикнула она, оборачиваясь.

       Со всех сторон полянку окружал густой кустарник с крупными ягодами. "Куда она подевалась?" – слегка огорчилась девочка, но тут же забыла об этом. Подлетев к кусту, она сорвала ягоду и без тени сомнения засунула в рот.

       – А ты уверена, что она съедобная? – раздался голос за спиной.

       – Конечно, – уверенно ответила девочка и, сорвав ещё пару ягод, повернулась. – Я же её съела!

       У другого края полянки стоял мужчина, смутно ей знакомый, высокий и худощавый, в чёрной кожаной куртке и потёртых джинсах. Хотя, может, он только казался ей высоким? Но чёрные волосы и такого же цвета глаза точно не казались, а были такими. Чем-то похожий на взъерошенного ворона, он стоял и смущенно мял в руке сорванный лист.

       – Привет! – Алиса подлетела к нему. – А я тебя уже где-то видела!

       – Я тебя тоже, – неловко улыбнулся незнакомец.

       – Попробуй, – предложила она, протянув ладонь.

       – Спасибо.

       – Ты кто? – спросила его Алиса.

       – Я? – почему-то растерялся мужчина. – Г-г-г-леб.

       – Где-то я тебя уже видела! – повторила она, усевшись в густую траву. – Ты такой непонятный!

       – Почему? – окончательно смутился Глеб.

       – Не знаю, мне так кажется, – она пожала плечиками. – Я много чего не могу объяснить, просто чувствую.

       Глеб замолчал, пытаясь собраться с мыслями, но, увы, те стыдливо попрятались по закоулкам разума. Разговор сразу пошёл не так, как планировали они с Инеем. Попасть в сон девочки оказалось совсем несложно, найти её там тоже не составило труда, но остальное... Общение с маленькими детьми всегда вызывало у него панику. Тем более, наедине.

       – А я Алиса! – не дождавшись вопроса, заявила девочка.

       – А я твой папа, – брякнул невпопад Глеб.

       "Ага, деликатность из меня так и прёт!" – подумал он тоскливо, осматривая опустевшую полянку. Осталась лишь ягода на ладони, которая тут же отправилась в рот: "Вкусно!". Обошел небольшой круг по периметру, сшибая пахучие зелёные листья и ярко-алые ягоды. Наконец, выход сработал, и за одним из кустов обнаружился прямоугольник двери, ведущий обратно в его квартиру. Иней встретил его в прихожей и сразу заглянул за спину:

       – Красивый сон! – он перевёл взгляд на Глеба. – Ну, как? Сказал?

       – Сказал, – уныло подтвердил тот. – Не потяну я, похоже, ищи другого "папашу".

       – Вот ещё, и не пытайся соскочить! – отмахнулся маг и слегка толкнул его в плечо. – Если с первого раза не всё прошло гладко, это в порядке вещей.

       – Ну, не умею я с детьми общаться, – сделал ещё одну попытку Глеб.

       – Именно поэтому ты и выглядишь натурально! – воскликнул Иней. – Сейчас девочка снова уснёт, и повторим. Не бойся, она сама всё домыслит, во сне многие странные вещи воспринимаются, как должное. А после того, как отработаем здесь, можно будет и в нижней реальности познакомиться с ней.

       – Как же ты мне надоел, – протянул Глеб, уставившись в стену.

       – Потерпи немного, – хлопнул его по плечу маг. – Я уверен, из тебя получится отличный папа!

* * *

       В этом узком проулке потемневшие от времени кирпичные стены густо подёрнулись грязно-зелёным мхом, тёмно-свинцовое небо словно повисло на крышах домов. Немногочисленные двери наглухо забиты толстенными досками, как и окна нижних этажей. Девочка в светло-розовом спортивном костюме осторожно ступала, тщательно выбирая место для каждого следующего шага, но тщетно – белые кроссовки с хрустом давили битое стекло, усеивающее буквально каждый сантиметр брусчатки. Звуки отражались от стен, множились и возвращались с другой стороны, от чего она постоянно вздрагивала.

       Кого мог привлечь этот шум? Она не знала, но от этого её страх лишь усиливался. Свою жуткую лепту в эту зловещую атмосферу добавляли огромные чёрные вороны, неподвижно сидящие на остатках балконов верхних этажей – лишь чёрные, круглые глаза следили за испуганным ребёнком. Одна из птиц переступила с лапы на лапу, и небольшой камешек упал вниз на груду стекла.

       – Ай! – вскрикнула Алиса и закрыла глаза ладонями.

       Впрочем, после неожиданного звука вновь воцарилась тишина, и она несмело отняла руки от лица. На балконе сидел мужчина, чем-то напоминавший недавнего ворона, но в отличие от птицы, совсем не страшный. Потому что знакомый.

       – Ты зачем туда залез? – поинтересовалась Алиса.

       – Честно говоря, я и сам не знаю, – почесал голову Глеб. – Как теперь спуститься-то?

       – Слететь, конечно, – удивилась девочка недогадливости взрослого.

       – Да-да, – проворчал тот. – Летун я ещё тот!

       Шумно вздохнув, он вытянул руки в стороны и соскользнул с полуразрушенной плиты. Алиса взвизгнула и отпрянула, а потом несмело хихикнула – слишком уж мультяшно выглядел полёт, закончившийся ударом об стену. Глеб со стоном отлип от грязных кирпичей и пожаловался девочке:

       – Вот видишь?! Никак не научусь!

       – Какой же ты неуклюжий! – заявила Алиса. – Наклонись, я с тебя грязь уберу.

       Кажется, Глеб даже слегка покраснел, пока ему вытирали лицо маленьким розовым платочком. А, может, только показалось?

       – Подожди-ка! – вдруг остановилась девочка. – Ты ведь мой папа?

       – Д-д-да, – смутился Глеб.

       Алиса отошла на пару шагов назад и пристально рассмотрела его, после чего одобрительно покивала головой.

       – Ты мне нравишься, – заключила она и строго спросила. – Ну и где ты был до этого?

       – Далеко, – растерялся Глеб.

       – Очень-очень?

       – Очень, – вздохнул он.

       Алиса, сорвавшись с места, с разбега запрыгнула на него и крепко обхватила руками и ногами. Она молчала, всхлипывая, и он тоже не мог вымолвить ни слова. "Оказывается, во сне тоже можно плакать", – Глеб с удивлением ощутил слёзы на своих щеках.

       – Не уходи больше, – прошептала девочка и растаяла, оставив Глеба обнимать воздух.

* * *

       – Тебя можно поздравить с первым успехом? – Иней, по-прежнему, ждал его в прихожей. – Ух, ты, что за руины ей снились? Наверно, на ночь какой-нибудь сериал смотрела?

       – Отстань, – Глеб чувствовал себя очень паршиво. – И без тебя тоскливо, лучше бы она не поверила.

       – Далеко не факт, – заметил маг. – Это единственный вариант, чтобы увести девочку из-под контроля храмовников и спасти её рассудок в будущем.

       – Чурбан бесчувственный, – пробурчал новоиспечённый "папа". – Всё равно не поймёшь…

       – Куда уж мне, – покладисто согласился с ним Иней. – А ты не затягивай, пора пригласить "дочку" в гости.

* * *

       И снова вокруг эти грязные стены, под ногами битое стекло, а над головой тусклое небо. По-прежнему, вороны внимательно следят за ней влажно поблёскивающими глазами. Существенное отличие – страха на этот раз не было, потому что рядом был ОН.

       – Пойдём отсюда, – Алиса решительно потянула Глеба за руку. – Здесь так неуютно.

       Глеб едва не сказал девочке, что это её собственный сон, но вовремя опомнился – нельзя допустить, чтобы Алиса осознала себя в другой реальности. Иначе у неё возникнет слишком много вопросов, на которые он не сможет ответить.

       – Действительно, – согласился он. – Хочешь взглянуть на мой дом?

       – Конечно! – девочка даже подпрыгнула от нетерпения. – Конечно, хочу!

       – Третья дверь направо, – улыбнулся Глеб. – Добро пожаловать!

       Поднявшись по раскрошенным ступеням, он с сомнением посмотрел на покрытые плесенью плахи досок, окованных железными полосами – лишь бы не ошибиться. Выход должен быть здесь, если, конечно, он всё правильно сделал. Потянул за медное кольцо, заменяющее ручку, и едва не опрокинулся назад от несоизмеримости приложенного усилия – дверь открылась неожиданно легко.

       Пока он восстанавливал равновесие, Алиса проскользнула у него под рукой и заглянула внутрь:

       – Красота! – восторженно прошептала она и несмело спросила. – И мне можно туда зайти?

       – Милости прошу!

       Девочка осторожно спрыгнула с порога двери на траву, утонув в ней почти по пояс, и обернулась:

       – Это твой дом?

       – Можно сказать и так, – неопределённо ответил Глеб. – Давай, зайдём, я тебе всё покажу.

       Пробираясь вслед за девочкой к воротам, он подумал, что с количеством растительности на лужайке Иней слегка перебрал. Стало живописнее, но неправдоподобно – дед никогда не допускал таких зарослей перед домом.

       – А здесь..., – Глеб вытянул руку и замолчал.

       Алиса тоже остановилась и, наклонив голову, рассматривала старушку, открывшую им ворота.

       – Здравствуй, внученька! – улыбнулась та, морщинки брызнули лучиками по лицу.

       Девочка оглянулась на Глеба и шёпотом спросила:

       – Бабушка?

       Глеб сглотнул и кивнул, – похоже, Иней решил форсировать события, они планировали нечто подобное только на третье посещение. Из-за угла дома появился дед, на ходу критически оглядывая косу в руках:

       – Глеб! Алиса! Наконец-то, мы уж заждались! – воскликнул он.

       Алиса попятилась назад и встала рядом с оцепеневшим Глебом, ухватив его за руку:

       – Откуда они меня знают? – удивилась она.

       – А нас Глеб предупредил, что в гости с тобой наведается, – пропела бабушка. – Я уж и блинов напекла, медку достала. Вон и Пират заждался!

       Из-под её ног со звонким лаем выкатился небольшой лохматый пёс, приветствуя гостей. Он подбежал к Алисе и деловито обнюхал её руку, после чего был обласкан и потискан.

       – Как же здесь хорошо! – с чувством произнесла девочка.

       Словно соглашаясь с Алисой, пёс встал на задние лапы и навалился ей на грудь, чтобы лизнуть её в щёку. Опора внезапно исчезла – пёс удивлённо взвизгнул и повалился в траву, не устояв на двух лапах. "Опять проснулась", – вздохнул Глеб. Посмотрел на застывших фантомов и крикнул в сторону дома:

       – Иней! Может, хватит на сегодня?

       – Не ори так! – раздался голос у него из-под ног. – Уши закладывает.

       – Иней?! – Глеб удивлённо воззрился на копошащегося в высокой траве пса.

       – А кто же ещё?! – протявкал тот. – Вот, чёрт, в лапах запутался! Надо бы потренироваться, не то запалюсь в следующий раз.

       – А ты чего собакой-то? – растерялся Глеб. – Неудобно же.

       Пёс наконец-то разобрался с лапами и, довольный собой, оббежал вокруг Глеба.

       – Нормально, – гавкнул он. – Зато нестандартно. Сам придумал!

       – Ладно, – хмыкнул Глеб. – Твоё дело.

       Он не выдержал и подошёл к бабушке, стоящей неподвижно около поленницы. Фантом, однозначно, фантом, – всё равно, жутко и грустно одновременно. Довольно необычное сочетание чувств, но и встреча с умершими родственниками выходит за рамки обыденности. От размышлений о вечном Глеба отвлекли скребущие звуки, – это пёс довольно неуклюже пытался почесать задней лапой за ухом. Чрезмерное усилие привело к тому, что нос собаки уткнулся куда-то в область хвоста, Глеб невольно фыркнул, и Иней встрепенулся:

       – Эй! – как и голос, морда пса выражала крайнюю степень смущения. – Даже не вздумай фантазировать, я всего лишь вхожу в образ.

       – Конечно-конечно! – вскинул руки Глеб. – Это только образ.

       – Да, ну тебя! – обиделся маг. – Иди отсюда, продолжим в следующий раз.

       Глеб моргнул и оказался посреди своей комнаты. С лица не сползала ухмылка – настолько врезался в память образ пса с задранной лапой и его несоответствие с привычно-строгим обликом мага. Молодой человек с наслаждением вытянулся на диване, приготовившись покинуть сон.

       – Чуть не забыл, – на экране выключенного телевизора возникло лицо Инея. – Когда проснёшься, проверь почту, я тебе кое-какие файлы скинул. Изучи на досуге.

       – Аве, Цезарь! – Глеб шутливо отсалютовал рукой, не поднимаясь с дивана. – В смысле, яволль, конечно.

       – И хватит ржать, – раздражённо буркнул маг перед тем, как исчезнуть с экрана. – Говорю же, мне в образ надо было войти.

       Успокоиться удалось не сразу, смех то и дело пробивался наружу, мешая достичь нужного состояния, чтобы выйти из сна. Ну, как, позвольте спросить, можно рассредоточиться в такой обстановке?! Закономерный итог – проспал на работу.

* * *

       Как начался день с суматохи и неприятностей, так и накрыло чёрной полосой до вечера. Выговор от начальства за опоздание на работу с обещанием лишить премии. Парочка утомительных клиентов, убивших несколько миллионов нервных клеток. Отвратительный, слегка тёплый кофе после китайской лапши в обед. Наглая бабка в метро, буквально тыкающая всем в лицо свой возраст, как будто старость даёт право на безлимитное хамство.

       И неожиданный завершающий штришок, ярко и приятно контрастирующий со всеми этими событиями – вкусный ужин, ожидающий его дома. Запах жареного мяса ударил в нос прямо с порога, густой и насыщенный, от которого рот моментально наполнился слюной. Он торопливо скинул обувь и поспешил на кухню. "Иришка!", – едва не крикнул он, но осёкся.

       – Привет! – радостно и чуть смущённо поприветствовала его Софья.

       – Привет, – растерялся Глеб при виде стола, заставленного блюдами. – Сегодня какой-то праздник? Неужели у тебя день рождения?

       – Нет, до него ещё долго, – помотала она головой. – Нарыла в сети пару рецептов и решила с пользой потратить свободное время. Переодевайся скорее, пока не остыло!

       Проголодавшийся молодой человек не заставил себя долго уговаривать и вскоре сидел перед тарелкой, наполненной... Чем?

       – Кстати, что это? – поинтересовался он, подцепив вилкой кусочек мяса.

       – Если конкретно, то свинина, – ответила девушка, присаживаясь за стол. – А если в целом, то я не помню, как это называется, но обещали яркий и насыщенный вкус.

       – Угум, – одобрительно промычал Глеб набитым ртом.

       Софья положила себе намного меньше, закончила, и теперь сидела напротив, с удовольствием наблюдая, как молодой человек расправляется с ужином.

       – Вкуснятина! – признался Глеб, отваливаясь от стола. – Спасибо, от души наелся!

       Наблюдая, как покрасневшая от похвалы девушка убирает со стола, Глеб почувствовал, что глаза сами собой закрываются. "Надо же, как я сегодня вымотался", – подумал он.

       – Глеб! – спросила Софья, разрывая паутину наваливающегося сна. – Можешь дать мне на ночь свой ноутбук, у моего, похоже, с блоком питания проблемы.

       – Не вопрос, – кивнул он и неожиданно вспомнил про послание Инея. – Но чуть позже, ладно. Мне кое-что в сети надо найти.

       – Ладно, – обрадовалась девушка. – Тогда я попозже заберу.

       Развалившись на диване с ноутбуком на груди, Глеб с интересом изучал присланные ему файлы. Фотографии аккуратной, ухоженной школы. Расписание уроков первого класса. Фотография многоэтажного дома, три окна обведены красной линией. Распечатка спутниковой карты с указанными на ней школой, домом, а также несколькими изогнутыми линиями маршрутов. Также прилагалось расписание дня ребёнка с примерными временными интервалами.

       Особо его заинтересовали два фото с подписью "Стражи". На одном широкоплечий мужчина помогал Алисе выйти из автомобиля, судя по всему, около школы. На втором этот же человек вместе сидел на скамейке рядом с другим мужчиной, оба были неуловимо похожи. "Стражи!", – попробовал слово на вкус Глеб, и оно ему не понравилось. "Храмовники!" – ещё хуже, от него несло кислым запахом страха и засохшей крови. Странно, но раньше это слово у него ассоциировалось с красными крестами на белых плащах и глухими рогатыми шлемами, готическими замками и крестовыми походами.

       Звонок в дверь прервал размышления, и он, нехотя, слез с дивана. "Наверно, Пашка пришёл на ужин, запах в коридоре учуял!". Распахнув дверь, Глеб пару секунд пытался осознать происходящее, но не преуспел в этом. Потому что стоящий на лестничной клетке рыцарь в кроваво-белом плаще сделал шаг вперёд, одновременно нанося снизу косой удар длинным, прямым мечом.

       Издав короткий, приглушённый вопль, Глеб бросился обратно в комнату. Коварный, скользкий линолеум не позволил вписаться в поворот, с размаху приложив бегущего человека плечом об стену. "Откуда у меня такой длинный коридор?!" – мелькнуло в голове, и было от чего – судя по протяженности, его квартира стала длиннее на пару сотен метров. Не оглядываясь, он бросился вперед по длинному тоннелю с полукруглым сводом и сырыми кирпичными стенами. Ноги скользили на гладком полу, а лязгающие шаги за спиной однозначно намекали на отсутствие таковых проблем у преследователя.

       Повернув голову, Глеб с ужасом заметил, что он практически не продвигается вперёд, а просто перебирает ногами, как на беговом тренажёре. Попробовал бежать ещё быстрее, но ноги заплелись, и он повалился на зеркальный пол. Руки также разъезжались в разные стороны по ровной поверхности, и единственное, что он смог сделать – после нескольких неудачных попыток перевалиться с живота на спину.

       Тяжело дыша, Глеб смотрел на возвышающего над ним рыцаря; во все стороны от него распространялся смрад – композиция из запахов застарелого пота, грязной одежды и крови. Отведя меч, храмовник опустился на одно колено и оперся рукой в латной перчатке на грудь молодого человека.

       – Что тебе надо? – прохрипел Глеб, с трудом выдавив воздух из сжатых лёгких.

       Рыцарь наклонился и, подняв вторую руку, постучал по лбу распластанного на полу человека. Глеб сжался от страха и зажмурился, но боли не почувствовал, и вообще звук почему-то оказался деревянный. "Да я Буратино, мать моя полено", – мелькнула мысль не к месту. Стук повторился.

       – Глеб! – раздался осторожный шёпот, и он открыл глаза.

       Увесистый ноутбук на груди, голова на подушке, подушка на диване, диван в комнате. "Всего лишь сон!". Дверь приоткрылась, и в образовавшуюся щель просунулась голова.

       – Глеб, ноут можно забрать? – негромко спросила Софья. – Ты, похоже, спишь уже.

       – Конечно, можно, – опомнился он. – Забирай!

       После того, как довольная девушка удалилась на кухню, Глеб откинулся обратно на подушку и вытер липкий пот со лба. Надо успокоиться. Успокоиться, уснуть и найти Инея. Найти и выяснить, какого чёрта к нему вернулись кошмары.

* * *

       – Бабушка!

       На этот раз Алиса сама бросилась к гостеприимно распахнутым воротам по ковру из аккуратно скошенной травы. Отпустив девочку, Глеб вертел головой во все стороны, высматривая мага в лохматом обличии. Из-за угла дома суматошно выскочил дед, принял степенный вид и направился к воротам, кряхтя и держась за поясницу.

       – Дед! – негромко окликнул его Глеб, но старик не обратил на него ни малейшего внимания.

       "Фантом", – подумал с грустью. Никак не получается привыкнуть к тому, что близкие тебе люди – здесь лишь порождения чьего-то разума. В глубине двора раздался звонкий лай, Глеб бросился туда, обогнав ковыляющего деда. Алиса у крыльца потрепала загривок скачущей вокруг неё собаке и забежала в дом.

       – Иней! – озираясь по сторонам, прошептал Глей, подходя к псу, застывшему у двери и старательно виляющему хвостом. – Пират, твою мать!

       – Подожди, – скосил тот глаз, не меняя позы. – Она может выйти.

       Глеб вздохнул и присел на выскобленные добела ступени крыльца. Около его ноги усердно молотил хвостом по земле небольшой пёс "дворянской" породы, посреди залитого солнцем двора неподвижной статуей застыл дед. Где-то внутри дома невнятно звучали голоса, раздавался радостный детский смех. Наконец раздался топот маленьких ножек, и Глеб, не поднимаясь, повернулся к открытой двери.

       – Папа! – девочка прижалась к нему и обвила шею руками. – У бабушки такие вкусные блины! И мёд просто объеденье!

       – Медок-то свежий! Я вчера только качал, – дед с появлением Алисы ожил и моментально оказался у крыльца. – Ты его с чёрным хлебом ещё попробуй!

       Тут уж не поспоришь, тягучий зеленоватый мёд, стекающий с ноздреватой краюхи каравая – это, действительно, нечто стоящее. Пока Глеб под наплывом воспоминаний давился слюной, Алиса убежала с дедом смотреть пасеку.

       – Шустра! – одобрительно тявкнул пёс, забравшись на верхние ступеньки. – Эй, потише ты, не забывайся!

       Последние слова относились к Глебу, который машинально протянул руку, чтобы погладить собаку.

       – Извини, вошёл в образ, – усмехнулся молодой человек.

       Он подхватил пса на руки и, резко выпрямившись, взмыл в небо. Сверху, зависнув метрах в пятидесяти от поверхности, он смог оценить масштабность творения мага – местность детально просматривалась метров на триста во все стороны, и лишь дальше всё терялось в тумане. В соседних дворах стояли фантомы в ожидании возможного визита девочки, ради которой они и были созданы. Сама же Алиса направлялась к ульям вместе с дедом, который что-то ей рассказывал; то и дело девочка отбегала, чтобы сорвать особенно красивый, понравившийся ей цветок.

       – Смотри-ка, научился, – ехидно заметил маг. – А как насчёт мягкой и плавной посадки?

       Что ж, попытка – не пытка. Максимум, что грозит, это пара насмешливых шуток от Инея. Вообще-то, сначала Глеб хотел попробовать слететь, как в компьютерных играх, когда специальными кодами включается режим полёта, но в последний момент вспомнил другой метод перемещения, тоже применяемый в играх. Он сконцентрировался на крыше сарая и представил, что он уже находится на ней. В следующий миг возникло ощущение, что земля прыгнула навстречу, настолько быстро всё произошло. Победно глянув на пса, он опустил его на шифер и присел рядом.

       – Ну, как? – с напускной небрежностью поинтересовался Глеб.

       – Неплохо, – вынужден был признать маг. – Сразу перешёл к телепорту, значит?

       – А то! – не смог сдержать довольной улыбки Глеб и похвастал. – У меня ещё куча идей.

       Хотя, идея была одна – скачать пару игр и посмотреть, что в них можно делать с помощью кодов. Так сразу на ум приходили только полёт, телепорты, хождение сквозь стены. Бесконечное здоровье и патроны в этом пространстве, судя по всему, смысла не имели.

       – Главное здесь, не идеи, а твоя вера, – умерил его пыл Иней. – Без веры ни одна идея не поможет.

       – Во что надо верить? – не понял Глеб. – В магию, что ли?

       – Неважно, – маг с наслаждением растянулся на тёплом шифере, вытянув лапы. – Верь, во что хочешь, в конечном итоге ты всё равно поверишь в себя, только придёшь к этому извилистым путём. Впрочем, человек изначально слаб, потому верить во внешние силы куда проще.

       – И всё? – недоверчиво спросил молодой человек, присаживаясь рядом.

       – Конечно, нет, – оскалился пёс, осторожно почесал задней лапой за ухом и блаженно зажмурился. – Многие так и не доходят до конца пути, теряют веру или, что хуже, меняют её. Вера не терпит сомнений или метаний.

       – Философ блохастый! – проворчал Глеб. – Ничего нормально объяснить не можешь, одни загадки! А шифер на крыше до сих пор приклеенный, не можешь на гвозди посадить.

       Иней лениво приоткрыл один глаз и глянул на крышу. Вытянув лапу, он недоверчиво поскрёб шифер перед собой и принюхался. Спокойствие мигом слетело с меланхоличного пса – он вскочил и кругами бегал вокруг Глеба, рискуя свалиться с крыши. Молодой человек, поддавшийся неясному чувству тревоги, тоже встал:

       – Ты чего сорвался, склеротик лохматый? Подумаешь, забыл! Успеешь ещё исправить.

       – Ты не понимаешь! – подскочил к нему маг. – Я переделал крышу, шифер был прибит!

       – И что? – конечно, глупый вопрос, но ничего другого в голову Глеба не пришло.

       – Это не мой сон! – уже в полный голос завопил Иней. – Это не мой сон!

       Сразу за криком последовало падение вниз – Глеб с высоты исчезнувшего сарая упал на что-то тёплое и сыпучее, рядом с глухим стуком свалился маг. Оказывается, умение удивляться ещё не атрофировалось от череды безумных событий. Вытаращив глаза, Глеб смотрел на бескрайнее жёлтое море песка, окружающее их. Пустыня, плоская, как стол, она тянулась сплошным дрожащим маревом до горизонта, насколько доставал взор.

       – Где... – Глеб закашлял, отплёвывая набившийся в рот песок, и повторил охрипшим голосом. – Где мы?

       – Марох, – уныло тявкнул пёс. – Это Марох!

Продолжение - Глава 8 http://www.proza.ru/2016/12/06/1760


Рецензии
Значит и эта серия еще под Куполом? Прочел 7 глав, буду продолжать пока эту. И как эти параллельные миры у Вас там сосуществуют и не перемешиваются? Хорошо пишете. Завидую.

Александр Сергеевич Круглов   20.12.2017 20:51     Заявить о нарушении