Рихард Зорге - великий советский разведчик
перевод энциклопедии Эдди Бауэра
Центр вызвал Зорге в Москву, чтобы подвести первые итоги работы и продумать план будущих операций.Как и при приезде в Японию, Зорге вновь поехал через США. В Нью-Йорке Зорге встретился со связным, который вручил ему фальшивый паспорт, чтобы о его пребывании в СССР не осталось никаких следов. Но возникла неувязка - в паспорте не было выездной визы.Когда он уже поднимался по трапу, таможенник заметил упущение. Тогда Зорге, сделав вид, что ещё раз сам хочет глянуть на свой паспорт, забрал его себе, а вернул, держа под пальцем бумажку в 50 долларов. Всё было в порядке, Зорге вошёл в самолёт.
Он прилетел в Москву в июле 1935 года и сразу поехал к Берзину. Тот принял его сразу. Он уже был в опале. Начальником отдела внешней разведки был назначен Урицкий, командовавший подавлением Кронштадсткого мятежа в 1921 году. И с этим новым начальником Зорге нашёл общий язык.Он попросил вернуть ему радиста Макса Клаузена, с которым они работали в Шанхае, вместо Бернхардта.
Макс был отличным техником, способным из радиодеталей сконструировать компактный и мощный передатчик. Сотрудники Зорге работали бесплатно.Макс зарабатывал деньги для нужд разведопераций, работая в коммерческом прикрытии. За 9 лет Москва потратила на группу Зорге всего 40 тысяч долларов.
Урицкий одобрил предложение Зорге сделать Озаки постоянным членом группы. Зорге получил разрешение давать немецкому посольству в Токио второстепенную информацию, чтобы работать там в качестве пресс-атташе.
Урицкий поставил перед Зорге такие задачи : политика Японии по отношению к России, Китаю, Германии ;организация, контингент японской армии, подготовка к военным операциям ; эволюция политики Японии по отношению к США и Великобритании ;роль армии в политической жизни страны ; оценка технического прогресса и прежде всего в тяжёлой промышленности.
По возвращении Зорге понял, что с помощью своего друга полковника Отта, ставшего послом Германии, он сможет дать Москве полную информацию и о Германии.
Отт настолько доверял Зорге, что поручил отвезти ценную дипломатическую почту от своего имени до Гонконга. Там Зорге должен был встретиться с курьером из Москвы, чтобы передать ценные документы в виде микрофильмов, которые он смог достать благодаря своей дружбе с послом. По иронии судьбы связным Москвы и Берлина был один и тот же человек, в свою очередь передавший двум разным адресатам одну и ту же дипломатическую почту.
Одновременно важные изменения произошли и в карьере Озаки.
Участвуя в конференции в Калифорнии, он познакомился с японскими сотрудниками правительственных учреждений, которые помогли ему устроиться на работу временным советником при кабинете премьер-министра Конойе.
Япония стояла на пороге войны с Китаем, премьер-министр Конойе объявил новый стратегический план действий на Дальнем Востоке -“Новый порядок”. Благодаря Озаки Москва была подробно осведомлена о всех политико-стратегических секретах Японии.
Озаки был удостоен чести участвовать в работе “Клуба первого завтрака”, в котором раз в неделю по утрам собирались секретари премьер-министра.За завтраком они комментировали решения правительства, обсуждали государственные и политические проблемы. Это был бесценный источник информации.
Третий сотрудник Зорге, художник Мияги, приносил Зорге информацию другого рода, не менее ценную. Он вычитывал японские газеты, в которых содержались сведения о всех сферах жизни, технические публикации, к которым не имели доступ иностранцы. Так Мияги сообщил Зорге о разработке новых лёгких бомбардировщиков морской авиации ;сообщал о планах отрядов лётчиков-камикадзе ; о напряжении отношений между японским генштабом и командующим вооружённых сил центрального Китая ;о прибытии дивизий на границу с Сахалином ;о структуре спецслужбы японской армии(Токуми Кикан).
И в частности о её работе в Манчукуо, японском протекторате Манчжурии с 1932 года, и на советской территории Дальнего Востока. Благодаря информации Зорге, советская разведка смогла нейтрализовать действия японских шпионов в этом районе.
В июне 1938 года произошло событие, в ликвидации последствий которого важную роль сыграла разведгруппа Зорге.В СССР шли чистки военного и государственного аппарата, в которых гибли тысячи армейских командиров. В июне 1938 года перешёл манчжурскую границу и сдался японской спецслужбе Токуми Кикан генерал Люшков, работавший в советской разведке.
Для СССР предательство Люшкова имело катастрофические последствия.Генерал передал Японии шифры дивизий Красной Армии, дислоцированных в Сибире и на Украине. Он рассказал о том, что Красная Армия ослаблена в результате сталинского террора. Германия и Япония могла сделать вывод, что СССР не устоит против наступления объединённых японских и немецких армий.
Москва была не на шутку обеспокоена. Берлин, предупреждённый японскими союзниками, выслал в Токио представителя Абвера полковника Грайлинга, которому Канарис поручил лично допросить Люшкова. Тогда стал действовать Зорге.
Великий разведчик переснял основные показания Люшкова(он получил доступ к документу в немецком посольстве) и в виде микрофильма выслал его в Москву. А тем временем он делал всё, чтобы спутать карты и уменьшить эффект показаний генерала Люшкова. Получив во-время информацию, Москва смогла принять контрмеры,изменив шифры и усилив контингент войск на Восточной границе.Японцы пытались найти брешь на дальневосточной границе, но были решительно отброшены. Это был триумф Зорге. Японцы отказались от планов наступления на Дальнем Востоке.
Техническая организация разведгруппы Зорге
Информацию такого международного значения надо было передать быстро и абсолютно секретно.Зорге располагал такой возможностью.
Он был связан с Москвой по радио и через курьеров. Макс Клаузен был радистом экстра -класса, он прошёл подготовку в школе радистов в Москве. Приехав в Японию, он за три месяца из радиодеталей, купленных в магазине, создал совершенный аппарат для передачи и приёма сообщений.
Клаузен работал в квартире своих друзей, проживавших на втором этаже дома в густонаселённом квартале Токио.
Работал он в коротковолновом диапазоне международной сети радиолюбителей. Частота передач сообщений менялась, а на приёме оставалась прежней. Москва знала, что радист Зорге в течение первых пятнадцати минут каждого часа готов принять сообщение, оставаясь у аппарата в течение суток. Советская принимающая станция называлась по шифру “Висбаден”. До 1940 года она находилась в Шанхае, а потом во Владивостоке.
Макс Клаузен был также прекрасным связным. До войны встречи агентов происходили в Шанхае или Гонконге. Основной почтовый ящик для сообщений находился в Шанхае, в бибилиотеке “Цайтгайст”. Иногда Москва предупреждала, что встреча с агентом произройдёт в другом месте, но всегда с соблюдением максимальной осторожности. Например, Клаусу сообщалось, что он должен пойти в бар гостницы Шанхая, имея при себе книгу в жёлтой обложке и пару перчаток.
Эта первая встреча со связным была предварительной, для опознавания. В гостинице, которая кишела агентами Кемпейтая, советские разведчики не должны были н коем образом вступать в разговор друг с другом. Затем по радио сообщали о второй встрече, которая назначалась на улице вблизи французской концессии.И в этом случае контакт должен был быть быстрым - один разведчик спрашивал другого, как пройти по такому-то адресу,ничего больше. В это время они обменивалась пакетами. Клаус передавал микрофильмы и получал инструкции или деньги.
Начало войны в Европе заставило советскую разведку подключить прямые контакты местных связных и сотрудников группы Зорге. Этими связными были дипломаты,
работавшие в посольстве СССР в Токио. Встречи происходили в театре, ресторане, на квартире Клаусена, на его предприятии, которое служило ему прикрытием. Основным связным, встречавшимся с Максом, был советский военный разведчик Зайцев.После войны он работал в качестве пресс-атташе при посольстве СССР в Вашингтоне, оставаясь секретным агентом.
Сотрудники Зорге строго соблюдали все меры безопасности. Озаки встретил Клаусена один раз,не зная, кто он такой. Клаусен знал членов группы только по псевдонимам.Зорге естественно знал всех.
Однако всегда оставалась опасность случайного контроля полиции, или обыска. Клаусен переносил свой аппарат с квартиры на квратиру, и частто имел при себе компрометирующие документы. Он выполнял и шифровку документов.
Обычно это должен был делать руководитель разведгруппы. Но у Зорге было столько обязанностей, что Москва разрешила, чтобы шифровкой и расшифровкой занимался радист.Шифр, используемый Максом, был прост и эффективен : с помощью ключа буквы заменялись цифрами. Кроме того, к цифровому тексту добалялись цифры,взятые из определённых страниц немецкого статистического отчёта.
Клаусен занимался и вопросами финансов.Москва присылала деньги только на самые необходимые расходы - приблизительно тысячу долларов в месяц, которых едва хватало на оплату информации, на транспорт, ремонт радиоаппаратуры.
Эти деньги переводились из Нью-Йорка банковским чеком, или же присылалсь через связных наличными. Советская администрация отдела внешней разведки требовала предоставить банковский счёт в конце года.А вскоре приказала Коаусену тратить прибыль его предприятия на покрытие расходов разведгруппы. После этого энтузиазм в работе радиста поубавился.
И всё-таки группа Зорге работала безупречно. В начале сентября 1939 года, когда Зорге начал работать в качестве пресс-атташе при посольстве Германии, он получил из отдела внешней разведки, 4го Бюро, два приказа срочно направить в Цент информацию “о подготовке Японии к агрессии против СССР”. До сих пор Зорге направлял в Центр информацию политического характера, теперь от него требовали военные оперативные сведения.
Зорге работал в посольстве “внештатно”, иначе по поводу его назначения местная полиция провела бы расследование. Работал он в посольстве по утрам, четыре часа - с 6 до 10. Затем завтракал вместе с послом, другом Отто. В это время Озаки завтракал с секретарями принца Конойе. И Зорге и Озаки были прекрасно осведомлены о секретных планах германо-японского альянса, подписанного в Токио в сентябре 1940 году(третьим союзником была Италия) и могли информировать об этом Центр.
СССР почувствовал себя уверенней, когда 13 апреля 1941 года в Москве Япония подписала договор о нейтралитете. А в июне Зорге направил в Москву подробный доклад о состоянии вооружённых сил Японии.
Не так обстояли дела в отношениях с Германией. 15 мая 1941 года Зорге направил в Москву по радио точную дату начала немецкого наступления на СССР - 22 июня. Ему не представило большого труда получить эту информацию. Замещавший майора Шолля полковник Кретчмер получил из Берлина приказ информировать японские власти о концентрации немецких дивизий на восточной границе СССР. Об этом Зорге узнал лично от военного атташе.
В начале мая в Токио приехал полковник Риттер фон Нидермайер.У него было поручение к японскому правительству. После разговора с ним у Зорге не оставлось сомнений - Нидермайер говорил только об украинской пшенице, кавказской нефти и миллионах пленных, которые станут бесплатной рабочей силой.
Затем в Токио вернулся Шолль, теперь он работал в Бангкоке.Как обычно, они с другом Рихардом пошли посидеть в ресторанчике. За ужином Шолль сказал, что Германия начнёт войну против СССР без объявления ультиматума.
От него Зорге узнал и о количестве дивизий на воточной границе и точную дату начала наступления.
Когда война началась в точно назначенный день, любимая женщина Зорге Ханако увидела, как Зорге впервые заплакал. Она поняла, что случилось что-то серьёзное и решилась спросить :”Почему ?”
Он ответил :”Потому что я устал. Потому что я одинок”.
Надо было действовать.Им овладело холодное бешенство и беспокойство. Он подумал, что ему не поверили, не верят в Москве, что он напрасно работал как одержимый все эти девять лет. Он спрашивал себя, почему Сталин не реагировал на его сообщение ?
Оставался один жизненно важный для советского руководства вопрос - будет ли Япония придерживаться нейтралитета в условиях успешного немецкого наступления,или же Советскому Союзу грозит война на два фронта ?
Зорге получил точную информацию от Озаки, а тот знал, что 2го июля на заседании генштаба в присутствии императора было принято решение о нейтралитете Японии. Послав в Москву это сообщение, Зорге привёл причины этого решения :запасов горючего для флота хватало на два года, а для наземных войск и нужд гражданского населения -лишь на 6 месяцев.
Зорге добавлял, что Япония может вскоре вступить в войну, но против США, которые душили Японию в экономической блокаде после того, как Япония начала военные действия против Индокитая.
Получив это сообщение, Сталин приказал перевести сибирские дивизии с Дальнего Востока на западный фронт, и Москва была спасена.
Зорге выполнил поставленную перед ним задачу. Он устал и хотел вернуться в Москву. Он и Клаузен запросили разрешение вернуться.Ответа не было.
Игра была сыграна и теперь героям предстояло погибнуть.
15го октября был арестован Озаки. 18го специальной полицией были арестованы Клаусен и Зорге. Группа разведчиков, которой в истории не было равных, была обнаружена. Что же случилось , почему на пике успеха неожиданно оборвалась линия судьбы самого великого советского разведчика ?
Людмила Корина 06.12.16 Генуя
Свидетельство о публикации №216120601803