Нити
Пролог.
Есть в нас ощущение проходящего (по сути - прошлого), которое хочется замедлить и продлить. Бывает и стрём текущего, который желательно быстрее пролететь. Случаются и жажды-иллюзии перескока на годы-годы. И самомнения, что уж там-то мы воплотим в себе все три состояния. И не станет постоянной войны между временами, которые по сути Одно.
Важны конечно места приложения времён - материализованные нити мест и времён, где не просто просуществовал, но что-то эдакое приключилось. Что-то вложилось в копилу сферы твоей.
* * *
Лет пять назад меня дёрнула манкая нитка былого. Надо ехать, попробовать порыбачить именно там, где ранее. По раскладу было не вполне уместно, но как говорится "охота пуще неволи". И поехал на автобусе из обл.центра на север. Вышел вроде правильно. И шёл по той дороге. Но чёрт попутал - промахал гораздо дальше. Чуйка уже верещала - "мимо, мимо". Но мы ж упрямые - прём. Благо встретил на дороге (уже по устатку) местного. Он наверное внутренне поржал над "челом с асфальта", но покурили и подсказал, где я промахнул нужный поворот. Попрощались. Я равернулся и через час нашёл Место.
Так, через 15 лет, я вернулся на наш бывший хутор. В тот день (1 сентября 2011) - почти полностью заброшенный, одичавший и печальный.
* * *
[из истории хутора Пан***но]
По моим прикидкам дом нашего участка (часть хутора из пяти домов) был построен после Гражданской войны и пережил коллективизацию. Но "пал" (был полуброшен, закрыт хозяевами) во время хрущёвской компании "укрупнения колхозов".
К сожалению, в годы нашего владения участком я не удосужился поговорить на эту тему с крайней до нас хозяйкой Тамарой. Но скорее всего всё именно так и было - их семья в начале 1950-х уехала ближе к центральной усадьбе укрупнённого колхоза.
Да, наверное летом её родители и она (братья? сёстры?) часто навещали свой старый дом, даже возможно держали огород. Но проживали в недалёком райцентре.
Тамаре во время "укрупнения" было примерно 15-17 лет. И даже в начале 1990-х (тогда мы начали владеть участком и развалинами дома) она сохранила часть былой, крестьянской красоты - чистое, не потраченноё злыми мыслями и делами лицо. Грустные небесные глаза.
Видели мы её раз-два в год. Она приходила с двумя старинными подругами на хутор в августе (возможно на Яблочный Спас). Они проходили по тропинке через луг соседа-пасечника, в сторону родника. На склоне бугра садились на специальное бревно.
Распечатывали чекушку водки и не торопясь, по чуть-чуть выпивали и неспешно беседовали, наслаждаясь видом на реку и пойму. Вспоминали лучшие дни своей молодости, возможно первую любовь.
А там было (и есть по сию пору) чем наслаждаться, так как хутор раположен на большом холме и с него открывается прекрасный вид на всю долину. Пожилые женщины пили эту картину глазами...
Теперь я понимаю их. И иногда даже приходят мысли, что вот в таких местах здорово провести свой последний день. Чтобы стартовать в Космос не с нудной городской кровати, а в солнечный день. Глядя с холма на речные изгибы и омуты.
http://static.panoramio.com/photos/large/16434029.jpg
* * *
Солнце было ещё высоко. И мне показалось в один момент, что оно замедляется, даёт мне время. Ну чтоб вновь пообвык, понаслаждался пульсирующей паутиной на близкой сосне. Коньяк расслаблено грел, и можно было бы тут и заночевать, но река/рыбалка дёргали ноги. Хотя и горечь прошедшего и не сохранённого (заросший родник) тормозили. НО. Вперёд.
Пришёл по старой памяти на поворот реки. Расположился. Закинул несколько снастей (ессно без сетей - охота). Прогулялся по берегу. Что-то там покидал. Но засада не отменялась - пришёл поздновато. День уже изнемогал и соглашался уснуть удовлетворённым в объятиях сказки-ночи. Шёл плавный ход. Но Ночи что-то не понравилось в текущей идиллии, и она врубила ливень. Холодный даже для этих мест сентябрьский дождь.
За рекой слышались крики зверей и шум ломаемого валежника. Пустяки. Прекрасная архаика. В такие моменты в тебе что-то возвращается из-за пелены и наносов замороченной социальности. И почти готов постоять. Ливень прибил всё и всех. Стал полновластным хозяином темноты. Зверям помогала их тысячелетняя грусть. А мне - остатки коньяка. Костёр давно потух и не было возможности его возобновить. Как мог - спасался под пологом плаща. И пол-бутылки коньяка кардинально помогали совсем уж не скукожиться. Хе.
Утро. Продрог. Уффф. Всё мокро и скользит. Трава прибрежная обманчива. Но опять же упрямство. И проблеск, что недавно подаренная другом блесна даст мне успех. Так и вышло. Через несколько бросков хватка и поимка щукаря под килограмм. Да, конечно, невеликий материальный выход. Но это внешне. Ночь того стоила... И настигла усталость и временные рамки. Похоже надо собираться (самый отвратный момент в таких случаях) и двигать ногами обратно. Очень хотелось красиво и ровно вернуться. Дойти до автобусной остановки. Цветасто пофантазировать, что "де пришёл, ощутил, возобновил и подпитал сердце".
Но в очередной русской сказке не случилось простого пути - ошибся в ориентирах. Повернул не туда. И забурился в пойменное болото. Провалы, кочки, хлябь, снова торфяные промежности. Сил после проливной ночи на исходе. 200-300-500 метров на инерции. А потом начал окутывать ужас. Нет, не в том, чтоб провалиться (была зашита автоматика лечь и тихо-плоско выползать если край). Страх, что выйдут звери, а я совсем не в силе, на истоке. И нет даже нормального ножа. Так. Перочинное смешное недоразумение. То есть без шансов бодаться на промозглой и неустойчивой основе. Даже не испугать - зверь умён.
Нет, я не взмолился всем богам. Такой прослабы не случилось. Но возник вопрос - а может здесь и сейчас? И в чём разница продлиться? Это на одном уровне. Но упрямый двигатель выживания выдёргивал ноги из топи и хотел выйти в ровный лес. Так и получилось в конце концов. Вышел. Присел. Перекурил в измождении. Ощутил еле невозможную лёгкость бытия...
На автомате дошёл по дороге. Люди на автостанции казались из немного другого мира. Они были так уверенно-напряжены в своих ближних планах. Я понимал и не понимал их. Ну да, цивилизация. Привычно. Подключился. Быстрые гонки обратно.
* * *
P.S.
Нити. Зыбкая тема. Где-то был и свершилось приятно, комфортно, детски эмоционально, но не тянет вернуться. В других же суровых местах - влечёт по настоящее время, пульсирует. Есть и безразличные места - ни плюс, ни минус. Тут загадки. Время, информация, сам Ты. Динамика. Но главное - чтобы куда-то влекло, И твоё пространство не сворачивалось.
Нити очень разнообразны, пластичны, непредсказуемы. Имеют свой срок чувства. Некоторые истоняются, выпариваются и прекращаются. Упрямые - живут долго.
* * *
= АлисА - То ли про Любовь, то ли про Беду = >
Свидетельство о публикации №216120601938