Там далеко Россия, моя Родина

Людмила Корина
На полпути земного бытия. Первый год по приезде на пмж в Италию
Фото автора - Светлана Сергеевна Волкова февраль 59го Л-д

...affectuesement, a biento^t peut-e^tre. Buon Noёl !J-C Casadesus (открытка Жан-Клода)

1978 Самое лучшее - полагаться на судьбу -не надо слишком настойчиво чего-то добиваться или слишком упорно от чего-то отказываться.Слезами не оправдаться, а смехом не задолжать.Это ли не горний воздух !Ты напитался временем, ты поднимаешься...душа твоя, сухая прежде, от страдания сочает.(Из Солженицына)

Май 1978  Интеллигентный, любопытный, добрый,Ангел –Голубь Angelo Colombo готовит обед и разбивает стакан.Слушаю русское радио.На стенах чёрно-белый пейзаж обоев -стволы деревьев- естественно переходит в зелёный пейзаж за окном.Дождь в подсветке фонарей из-под края крыши.Озеро Комо. Эстет.Любит оригинальное и красивое. “Как быстро пролетело время.Я люблю его медленно дегустировать, вкушать”.

30го апреля у Роберто Самбонет. Меня загнали к нему дождь и серость убогой гостиницы.Объяснялся с дочерью в моём присутствии.Его дочь и сын красивые молодые пристрастились к наркотикам. Пробует помочь им, сняв помещение для ресторана в ангаре. Они и там организовали сборище себе подобных.Сам спасается анти- депрессантами.Говорит: Выпьешь, и полегчает.

Грусть его велика.Зажёг камин.На столике книги для чтения - романтика Сент-Экзюпери и Монтале. Хочет укрыться от проблем, уйдя в творчество(он известный художник-дизайнер и владелец большого состояния). Не преминул  в присутствии друга "пошутить" на мой  счёт - ты не иначе по заданию КГБ сюда приехала.
Я вспылила, хотела его из окна выбросить.Ишь чего надумал - я на обед себе с трудом переводами зарабатываю.А держусь достойно. Не я - они богатенькие  моего участия просят.

Живёт в квартире в самом центре Милана,Форо Наполеоне,комнат в его квартире бессчётно,для уборки пыли с ценных безделушек  старинных и своих работ нанят служащий. Фотографии интерьеров комнат опубликованы в журналах по прикладному искусству.
Только что продал равноценную квартиру матери рядом со своей-она умерла.

Нас объединяет горе. Моё - о невосполнимой утрате Светланы, его проблемы с дочерью и сыном,что наркоманят. С ним многие из элиты перестали общаться. Показывает альбом рисунков персонажей сумасшедшего дома,запечатлённых им в Латинской Америке.

Вскоре по приезде из Москвы, где я познакомилась в 75м с ним и его другом архитектором Альберто(оба были друзьями Томаса Мальдонадо- президента Всемирного Союза дизайнеров,с кем я работала), Альберто не стало-вышел с балкона.Причина -личная жизнь.Оба 50-летние. Роберто умер в 95м,68 лет,узнала из прессы.Мы были из разных миров.Было сочувствие -он жил в богатстве, которое не спасало.Его творчество  известно в мире.Выставки, книги и исследования  по сей день.

В 20х числах в Ла Скала “Тристан и Изольда”.Билеты устроил господин Франко
(поклонник театра).Слушаем из директорсокй ложи Вертера, поёт Альфред Клаус.

В саду Кастельсфорцеско  в центре Милана цыганята обступили и украли из сумки у меня на виду записную книжку с рабочими телефонами, денег не было.В этот день мне было особенно тяжко. 6го мая она умерла в Ленинграде. Я  почувствовала её уход.

Разве можно кого упрекнуть в бессердечии ? Со странным чувством слушаю русское радио.Родное московское аканье и пропагандная фальш. Отторгаюсь и попрежнему в том.Я одна на всех путях. Со Светланой уйдёт единственный друг.Мне не хочется звонить Энцо, и в семью Недды тоже. Мне ничего от них не надо.Интересно, что означает в гороскопе этого года - пакт со Львами? Кто жертва и кто палач...
Светлана,прости...

Кончился месяц встреч.Таков закон- поднимайся из трудностей сама и ни в ком не нуждайся.Тяжело пришлось от Недды. Что ждёт её бедную - до конца дней с сыном-калекой.(Даниэль погиб в автокатастрофе через 20 лет. Недда  последующие годы посвятила его памяти).

Павел Филиппович пишет- твой образ всегда со мной.Любимая. Наверное,так и есть.

Сюжет Лилиан Хелман фильма“Юлия”.Так и я спешила, рвалась к Светлане. Судьба показала пропасть. Я поверила в безысходность.
 
Здесь в Милане в гостинице последней категории. Читаю Солженицына."Злодейство - есть величина пороговая.При Алексее Михайловиче за полонное терпение давали дворянство". Сколько мне здесь своё терпеть? Застоявшаяся сытость привела их к моральной изжоге."Протрите глаза, омойте сердце, выше всего цените тех, кто любит вас,не обижайте их, не расставайтесь в ссоре -может быть это ваш последний поступок в жизни".(АИС)

Александр Зиновьев. Читаю "Зияющие высоты", перечитываю "В круге первом"АИС.
"Если насилуемый сопротивляется, то насильник всегда гневается и воспринимает это как нарушение справедливости.Крупная победа складывается только из поражений .
Главный результат поступка в тебе самом.Отсутствие внешнего результата не должно разочаровывать.Мы перед лицом своей совести.Надо рисковать и быть готовым использовать случай.И главное - узнать,когда он представится".

Дальше жить тут оскорбительно - пошлю эту муть ко всем чертям.
Только прошлое имеет реальную ценность.Всё время хожу кругами, но мне казалось, что я заблудилась.А оказывается это и есть прямая дорога.

18го мая 78го Холодный и дождливый май в Милане.Оживление как всегда закончилось пустыми хлопотами. За ответом пошлём в вечность.Читаю А.И.С.Понять.Обдумать.К чёрту заработки.”Как-нибудь вы полетите”, мы полетим.Не плачьте обо мне, я проживу.Происходит то, к чему мы сами неосознанно стремимся.

Судьба не подсказывает - и те и эти тропинки истопчешь, пока выберешься на свою дорогу.Нельзя удерживать то, что уходит и противиться тому, что стучится настойчиво.

Великий фильм"Корабль дураков"  с Симоной Синьоре. Ей, сошедшей на берег, была послана записка.Вернулся посыльный -“ответа не будет”.Судьба порой даёт шанс - так всё просто и легко.А пароход постоял у пристани, подымил трубами и медленно отошёл.

Пути, которые мы выбираем или которые выбирают нас.
В апреле на Пасху в Субиако под Римом, у монастыря Св. Бенедетто.Солнечный прохладный день.Молодой монах Дон Бета и другой - седой, красивый, остановились поговорить со знакомой семьёй и их русской гостьей.
Мои сувениры - рубль и коробок спичек отдарили сувенирами из своего киоска.В нашей беседе почти что-то интимное.Радость. Праздник общения.Редкая минутка.

Венеция как Венеция.Дома и вода, кругом вода.Туристы- несть им числа.Дождь и холод в субботу.Толпы одеты в прозрачные плащи поверх тёплой одежды.Как инопланетяне.Индустрия развлечения.
Там далеко  - Россия,  моя родина.
 
Июнь начался жарой и уже полной безнадёгой. Ни-че-го. Никаких переводов.
Случайного однодневного заработка хватает на обед.Визит к Энцо Бьяджи. Назвал меня колдуньей из Москвы. Пообщались хорошо, по- человечески.Сижу в конторе и на диете. Перечитываю АИС. Рабочую комнату мне дали в офисе, даже позванивать по своим делам могу.Забытое слово “аморе” услышала от забавного Рино Риччи(мой поклонник по Москве. Здесь - президент Торговой палаты в Пизе). Иногда хожу в кино, когда совсем тяжко.Моральной изжоги перед оставленными в России от такой несытой жизни не будет.

Певица Мина больше не показывается на публике.Обожглась раз и навсегда, устала от вероломства тех, кому доверяла.

Сестри Леванте пригорода Генуи. Одиночество и наваждения в этом мистическом прозрачном космическом воздухе.

Вспоминают убиенного Альдо Моро .Он погиб 9.3.78.Родился 23.9.1916 –Первый градус Весов разрушительный.В июле я отдыхаю в Сестри Леванте. Здесь дешевле жить, чем в Милане, а по поводу работы звоню, и так же безуспешно.Созвонились с Рино Риччи.
В Ливорно по тв смотрела “Живёт такой парень” на итальянском.Конец очарования, навеянного воздухом Сестри. Долгий путь Милано-Генуя-Ливорно.
Сестри промелькнуло, поезд выходил из туннеля.Жаркие казармы Ливорно. Италия и Шукшин. В следующую субботу покажут “Странные люди”.

17го по пути из Ливорно сошла в Пизе, затем помыкалась в сухой и жаркой Флоренции, бег поезда к Милану - таким может быть поездка в преисподнюю.
20-26 июля Вернацца у моря. В старом доме у Антонии. Это Роберто Самбоне посоветовал сюда съездить.

Cестри Леванте. Молодой походкой  иду вдоль набережной.Причёска- начало века.Еду на велосипеде по набережной в дивном предзакатном свете, лёгкая, вся в этом свете.Долго во мне жило то наваждение, которое шло от прозрачного космического света, и оно осталось во мне- ощущение  тайны.Граница моря и горизонта сливаются.

26 июля проездом в Генуе в квартире Романо. Едва успела взять анкеты в консульстве, опаздывала на Миланский.Написала открытку Лене Галат в Падую, в ней обещание - моя жизнь устроится.

Где силу взять, чтобы её хватило в июле строчку от сестры-врача прочитать.
Спасибо, что так - сухо и наотмаш. Светлана ушла в другой мир в ту ночь 6го мая.
Из конторы Миланской я ушла - они переезжают на другое место.Сотрудники жалеют, что расстаёмся.

В августе еду по приглашению подруги Марии Мотта в Катанию, через Феррару и Рим.В Риме говорим с Романо о Светлане.Посылаю в Мелитополь бандероли альбомов по искусству для Светиной мамы, вслед за пакетами из Медоллы - это мои денежные ей переводы, ей и Серёже.Она все мои книги сохранила для внука. Мой денежный перевод из Москвы  туда же и вернула. Гордыня бедняков или обида.Я ей этого не простила.
Высылая бандероли из Милана, я голодала.Угораздило же меня родиться на потраву чужим гордыням - мстить мне за доброту и отзывчивость к их бедам.

Катания.Далеко закатился  уголок моего приюта - в маленькую комнатку с географическими книгами и атласом, в жаркую Сицилию.Комнатка с кондиционером.
Думы мои, думы мои, горе мэни з вамы...Мария Мотта,дружим с ней давно,туристка.
Вот и “Странные люди” в субботу 5-6-августа по итальянскому тв показали.
Слушаю на пластинках итальянскую оперу - в ней о страданиях всё сказано.

Судьба порой странные делает подарки.А сегодня - завтра Миша Лавровский будет танцевать в тв версии “Ромео и Джульетта”Чайковского.Светлана  накануне смерти смотрела “Чёрный хлеб” - французский медленный честный, чёрствый фильм, похожий на её трудную жизнь...
Перед отъездом из Милана послала из последних сил документы для своего вызова в Москву.Если и слушают меня сейчас Романо и Мария, но разве так как она, единственная могла слушать и понимать.

NEL MEZZO DEL CAMMIN

Земную жизнь пройдя до половины,
Зачем приехала сюда и  с чем ?
Молодость и жизни силу
В их кажущейся исчерпанности
Не утратив, сохранив.
От трудностей, от тупика,от боли.
От кэгэбэшных злых глупостей.
От невозможности увидеть мир,
Понять. Решилась.Всё. Хватит.
Доколе ?Пора судьбу менять.

Nel mezzo del cammin...Повинна.
Я оставляла свою половину.
Но теперь уж не вдвоём, а без неё,
Единственной,шагать.
“А как же я ?”- проговорила
И стала умирать,себя приговорила.
Закрылась дверь.Куда теперь ?
И смилостивилась Мадонна,
Подарила мне сына,
Чтоб не себя, его спасать.

Романо и Мария смотрят спектакль моей жизни.Только пусть не заблуждаются.
Прочь, уйдите все.Спасибо, что её вы и отдалённо не напоминаете. Позднее из этого написался верлибр, почти дословно.

Мария приют дала сердечно.Всё я могла бы рассказать - Светлане.

ПОЮЩАЯ В ТЕРНОВНИКЕ

С судьбою свиданье, иль вечности зов ?
В терновнике птица свила гнездо.
Избранница песню пропеть не спешит,
И грудью бросается на длинный шип.
Поёт, возвышаясь над мукой своей,
Затихли и жаворонок и соловей.

С судьбою свиданье, иль вечности зов,
В терновнике птица свила гнездо.
Та кельтская птица зовёт небеса,
И повинуется воле Творца.
Дыханье и песнь её смерть оборвёт.
В терновнике птица поёт и поёт !
В терновнике птица поёт...

ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ

Те птицы поют лишь в терновнике,
Найдя самый острый свой шип.
Но в чём же они виновники ?
Не песня то - крик их души.

Небесный оркестр мироздания,
Глухой ритмичный хорал,
Внимая  мольбе избранников,
Стихал, а потом нарастал.

Но космосом не рассеяны,
Раздельны ли выдох и вдох ?
Слились,  тем теплом овеяны,
Их души в последний аккорд.

И в радостном с миром слиянии
Скрестились, как два луча.
В отцовском том понимании
Найдя свой последний причал.


Сентябрь 78го. Мотаюсь Генуя - Милан. Крохи работы.Мой коллега итальянец с русским именем Володя.В гостях у его друга.Боже, какие я ещё могу вызывать чувства - его друг Лев(по знаку) весь потерянный,так влюбился.И Володя тоже.День солнечный.
Посмотрела в зеркало - красивая, лицо в причёске начала века,волосы пепельные собраны наверх, хоть Юсупову пиши.Но Павел Филиппович уже написал портрет в розовом.

Иду вечером из пиццерии одна, плачу.Светочка моя родная, как мне жить без тебя ?Смотрю на звёздочку - одна единственная на небе.Ты была и есть одна.Последние слова твои вспоминаю : Буду ждать...

Была у Роберто Самбоне( я произносила его фамилию по-французски) на  ужине друзей. Инге Фельтринелли и Томас Мальдонадо. Она - вдова знаменитого издателя-коммуниста, погибшего в 72м при взрыве,организованном его сподвижниками. Томас Мальдонадо -всемирно известный дизайнер,её гражданский муж.В ноябре в Милане мёрзко. На улице Инге в парче и перьях смотрит на меня,одетую в длинную бобровую шубу и соболью шапку. Они были приглашены для встречи со мной. Возможно Роберто что-то хотел решить для себя, он был разведён.Уже в возрасте женился на молодой. 

Спасаюсь от холодов в сауне.На последние деньги заказала поездку в Москву к Светлане.Там узнала -она в Ленинграде у своих врачей. Умирает.

Ношу на пальце колечко с камешком в память Светланы.Не надо прибиваться здесь ни к кому. Только наездами, как в командировке.

Позвонила Альфио  Контини 1 ноября и на мой вопрос - ты какого знака зодиака ?Его голос потеплел - Люда, после 10 лет о чём ты спрашиваешь ? Повидаемся на его вилле перед Рождеством.Говорю - помню твои серо-голубые глаза.Я не постарела.
Отвечает - вот и хорошо. Познакомимся.

Роберто говорит - организуем вечерок,- Инге Фельтринелли, Мальдонадо.Забавный вечерок для снобов. Не надо.

СВЕТЛАНА
           Светлане Волковой(28.8.37-6.5.78)
         
Ты была моим вторым Я.
Друг единственный, моя семья.
Так воздухом дышат, не замечают,
Ты была частью меня.

Умна, застенчива,слаба здоровьем,
Я в венах твоих бежала б кровью.
Двадцать лет нам судьбою отмерены.
Тебя не стало. Oсиротела я.

Такие славные дружили девочки.
Одного целого две половиночки.
Не загасить, пронести свечу -
Ты прислонилась к моему плечу.

Когда разбивалась я грудью оземь,
Ты говорила :”Детик,надо взлететь”.
Теперь одна я на жизни кочках
Падаю, поднимаюсь и плачу.

Меня возит поезд туда - сюда.
Моё тело, а сердце осталось там,
Где в роще берёзок хилых
Мы ходили.И говорили -говорили...

Растут сыновья - твой и мой.
Ты пока меня не зови с собой.
Такие славные дружили девочки,
Одного целого  две половиночки.

Стихи написаны в одной из поездок наших с сыном скитаний поездом по маршруту
Москва -Генуя.Мише было лет 7-8.

Людмила Корина 6.12.16  Генуя


Рецензии