Блеск и нищета монотеизма

Все мировые религии разделяются на восточную и западную ветвь. К западной ветви относятся три монотеистических религии: иудаизм, христианство и ислам. При всем различии, их объединяет понятие единого Бога. В восточную ветвь входит буддизм со всеми его ответвлениями и индуизм, внутри которого есть джайнизм, сикхизм и т.д. В восточных религиях нет единого Бога как такового (буддизм), либо единого Бога нет, но есть множество божеств, да и вообще считается, что Бог в каждом одушевленном и неодушевленном предмете (пантеизм).

Казалось бы, монотеизм, или едмнобожие, должен был победить все остальные религии, потому что это ясно, как белый день, что Бог един. Почему же, несмотря на долгий опыт проповедования Библии, Евангелия и Корана монотеизм все же не одержал верх над политеизмом? Постараемся разобраться в причинах этого.

Главной причиной слабости монотеизма является то, что в нем описано лишь начало деятельности Бога, но не её конец. От этого вся задумка божественного плана становится непонятной. Например, Бог создал Вселенную, дал евреям Бмблию, но почему-то остановился на полпути и был вынужден приостановить свой проект и рассеять евреев по всему миру.

Возникает также проблема оправдания Бога за то зло, которое с его ведома творится в мире, или проблема теодицеи. В монотеистических религиях бытует представление о том, что в конце Бог просто пересудит всех людей, как Главный судья и прокурор, и даст подавляющему большинству суровое наказание, то есть оправит в ад, меньшинство же отправится в рай. Честно говоря, меня нисколько не привлекает такой Бог, который вначале создал мир, затем дал ему испортиться, а в конце всех пересудил и "умыл руки". Неужели только в этом и был божий промысел, чтобы вот так просто, без борьбы, отдать свой мир на растерзание мировому злу? Почему он не поборолся за него, почему не дал миру второй шанс?

Многие принимают за такой второй шанс установление мировых религий: Авраам и пророки установили религию иудаизма, Христос и его ученики - христианство, пророк Мухамед - ислам. Но установить религию ещё не значит победить зло. Несмотря на все старания религий, зло все же не было побеждено. Порою и сами религии несли зло, навязывая себя язычникам огнём и мечом. Мы помним сражения христиан с еретиками, ведьмами, учёными, католиков с протестантами, битвы шиитов с сунитами, верных с неверными... Одни евреи как благородные люди ничего никому не завязывали, и за это, видимо, были оттеснены и рассеяны.

Во всех этих монотеистических концепциях не хватает того, что припасено миру в конце, а именно: деяний самого Бога, которые он должен совершить в конце ради победы добра над злом. О том, что Бог придёт сам, молчат и пророки. Похоже, это самая секретная спецоперация Бога, о которой ничего никому не известно. Молчат о ней и эзотерики: у них есть учителя и иерархии, но нет Бога и его деяний. А ведь стоило ли начинать и создавать мир, если он все равно деградирует, падет и будет в массе своей побежден злом? Горсточка праведников в раю не стоит мучений большинства человеческих душ в адских котлах!

Вспомним, что происходит в американских фильмах-боевиках: зло сильно и кажется вечным. Но вдруг появляется положительный супергерой, который вступает в сражение. Перед самой его победой кажется, что ему крышка: злодеи поймали его и жестоко избивают. Но в самом конце он вдруг вырывается, собирается с силами и побеждает: злодеи повержены, хэппи энд! Вот так же и в конце мира должен произойти великий перелом: добро должно воспрянуть в людях и победить. Но для этого с ними должен быть самый главный положительный герой, никогда не поддающийся злу: Единый Бог. Несмотря на всю фантастичность боевиков, где один супергерой может победить целую армию злодеев, оптимизм этих фильмов все же реален и не является перегибом. В конце добро должно победить зло, и в этом главная концепция и сказок, и боевиков, за что мы их и любим. Бог должен дать добру второй шанс в самом конце, и в этом его великая миссия, о которой молчат и писания, и пророки.

Второй причиной провала строгого монотеизма является то, что святой и праведной признана лишь одна ипостась, одна стихия - мужская. И Бог мужчина, и все священники тоже мужчины, и основатели религий, естественно, тоже мужского пола. Вспомним в Библии: "Авраам родил Иисака, Исаак родил Иакова", и т.д. рожали, вообще-то, женщины, но они как ненужный хлам в Библии не упоминаются. В подавляющем большинстве это рассказ о мужчинах. То же самое повторяется и в Евангелие, и в Коране. Как поется в песне, это мужской мир, для женщин нет ничего...

Причина в том, что все эти писания создавались в период преобладания мужской энергии на земле. Были забыты древние боги, и тем более богини язычников, монотеизм изгнал женское начало из религии. А там, где нет равновесия инь и ян, все получается однобоким и односторонним: священники только мужчины, женщинам нельзя заходить в мечеть или в алтарь, они обязаны носить платок или хиджаб в знак покорности и ущербности. (Хотя в католичестве, наоборот, нужно снять платок, если входишь в храм).

Это сознательное превознесение мужского начала в ущерб женскому и привело к жестокости и нетерпимости во взглядах, которая совершалась в монотеистической мире. Еретика или представителя другой религии верующие могли убить, как собаку, считая это благим делом. Например, один мусульманин, вернувшись из Индии, почерпнул там идею пантеизма и сказал, что Бог вездесущ. За это его мучительно и жестоко четвертовали. В Библии тоже описано множество смертей всяких неугодных Богу личностей, которых он убивал лично, не брезгуя даже богоизбранными людьми. Вспомним случай, когда все евреи, которые ели перепепелов вместо манны небесной, скитаясь по пустыне, были убиты не кем-то, а самим Богом Яхве...

Другое дело в религиях, где наряду с мужским началом почитается и женское. В индуизме поклоняются не только богам, но и богиням-матерям. Из-за этого индуизм никогда не был жестоким. За иную веру индуисты никого не мучали, не жгли и не четвертовали. Если это и язычество, то очень мудрое и просветленное. А вот в христианстве, кроме девы Марии, женских богинь больше нет, да и она не богиня. В индуизме же целый пантеон богинь-матерей: раскаленная страстью воинственная богиня Кали (от слова калить, закалять), мощная Дурга на льве с оружием в десяти руках, просветленная Сарасвати, богиня речи и музыки, с вИной (музыкальный инструмент) в руках, богиня воодушевления и энтузиазма Ума и многие другие. За редким исключением, каждый бог в индуизме женат на богине, от этого и пождержиаается равновесие женского и мужского начала в религии. Бога в Индии называют и Мать, и Отец. Вообще-то подразумевается, что он один, но вокруг него 333 миллиона божеств разного пола...

Ну а в западном монотеизма и Бог мужчина, и окружен сплошь мужчинами. Этот явный перекос в мужскую сторону и не дал западному монотеизму распространиться на весь мир. Монголоидная часть планеты, лишенная личности в западном понимании этого слова, вообще не нуждается в Боге как в личности, но она признаёт единство инь и ян. Бог-личность мужского западного мира - это не для них. Русское язычество тоже признавало наличие женских богинь. Оно вырезались и выжигалось огнём имечом при крещении Руси. Русские языческие боги и богини были очень схожи с индийскими, например, Мокош - по индийски "мокша" означает религиозное спасение, освобождение из круговорота жизней и смертей. Перун - русский бог-громовержец, и индийский Варуна, бог сппаведливости и мировых вод.

Говоря обо всем этом, я не призываю вернуться к язычеству, которое по-своему было однобоко, не имея одного главного Бога во главе всех богов. Но ведь понять, кто такой Бог, мы можем не только по его поступкам, но и по его окружению. Если в монотеистических религиях Бог окружил себя только мужчинами, то в чем причина? И что остаётся женщинам?

Причиной унижения женщин в религиях обычно считается их вина за грехопадение. Но есть одна более веская, но скрытая причина отторжения женщин в определённом историческом периоде: как мир делится на мужскую и женскую половины, так и историческое время тоже разделено надвое. До грехопадения было время правления женской ипостаси в мире, после грехопадения настало время мужчин. Оно и совпало со временем установления религий. Ведь до грехопадения никаких религий не было, поскольку мир был естественно безгрешен и религиозен. Но правда об этом времени скрыта, лишь образы языческих богинь напоминают о нём. В монотеистических религиях богиням не оказалось  места, ведь женская ипостась стала считаться грешной и второсортной. Женщины-богини остались лишь в индуизме и некоторых религиях Востока. Были они и в греческой мифологии, но скорее как сказочные персонажи: уж слишком много человеческих слабостей им приписывалось.

Делаем выводы: монотеизм не стал единственной признанной в мире религией, потому что образ Бога в нем показан лишь частично и лишь в мужской ипостаси. Далеко не всё рассказано о его деяниях, и лишь в народном образе Деда Мороза он приходит в конце времён с подарками, чтобы торжественно закончить старый мировой цикл и начать новый.

Практически ничего в монотеизме не сказано об окружении Бога, то есть о тех, кто ему помогает. Однако народная память всё же имеет представление о его окружении, снабдив Деда Мороза юной помощницей - Снегурочкой. Снегурочка - это память о женской ипостаси как духовной помощницы Бога в его завершающих, последних деяниях. Она исчезла из монотеизма, но осталась в народных верованиях.

Истинный монотеизм все ещё должен родиться как единая изначальная религия вместо многих, враждующих между собой. Ведь как бы мировые религии не хотели, они так и не смогли найти общий язык. Обязательно должна проявиться религия, которая расскажет об истинных деяниях Бога, о его истинном окружении и о конечной победе добра над злом. Она уже есть, ей нужно только проявиться.

Гениальность, конечно, дана в основном мужчинам. Но мужчин-гениев окружают обычно женщины, влюбленные в них. Остальныем мужчины им завидуют и считают соперниками. То же самое и с Богом, если сравнивать его с гением. Женщины - это совершенно естественное окружение Бога, и вместе с ними он творит миры. Выбросив женскую ипостась из монотеизма, мужчины обрекли его на жестокость, вражду и конечное поражение. Но нищета монотеизма не вечна: стоит добавить в него истины, и он вернет свой ослепительный блеск.


Рецензии
Лариса, это ошибка Бога, если Он есть, что Он отодвинул от Себя, и, получается, от нас, женщину, превратив её в грешницу. На этот счёт у меня есть стихотворение: "Кто выдумал, что Ева - это зло?". Мы-то думаем совсем по-другому и не обращаем внимания на посыл Всензнайки. Но, косность служащих Ему старательно пытается совершить невозможное. Им удаётся только там с этим справиться, где они хозяева.

Кто выдумал, что Ева – это зло?
Мы знаем, чей посыл и звон откуда,
Но, вопреки тому, нам в жизни повезло,
Что в нашей жизни есть такое чудо.

Она стирает, моет, гладит, шьет,
Заботится, и любит, и голубит,
И, кажется, напрасно слёзы льёт,
И не по делу резко слово врубит.

Она умеет встретить, долго ждать,
Проводит так, что лучше и не ехать,
Всё может взять, всё может и отдать
И в жизни залатать ее прорехи.

Она от яблока добро в себя вкусила,
А зло, не ведая, досталось половине,
Поистине, во зле – мужская сила,
Так что в случившемся никто и не повинен.

Кто выдумал, что Ева – это зло?
То грех не наш, не наши то причуды,
И, честно говоря, нам крупно повезло,
Что в нашей жизни есть такое чудо!

Полностью принимаю как упрёк мне на мой "Размер имеет значение" Ваш "Самый большой храм".

С уважением,

Сергей Чекалин   23.01.2017 07:58     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Зло - это самая тонкая для понимания вещь. Но и оно несло в себе пользу: только начав страдать, мы стали думать о Боге, о добре и зле. До грехопадения люби были счастливыми, но глупыми. Во время грехопадения они сменили способ размножения с духовного на физический. Практически 95% людей пришло в мир уже после грехопадения, поэтому размножение животным путём для них естественно, и они не увидят в этом зла. Вот почему истину они никогда не узнают. Религия здесь тоже не поможет, кроме одной, религии рая.

Лариса Павлович 2   23.01.2017 08:33   Заявить о нарушении