Кстати об агитации, кстати о пропаганде...

            

          «Пропаганда – это монолог, который ищет   
              не ответа, но эха».
                Уистен  Хью  Оден.

В одном месте, я прочитал, что агитация – это, когда, какая-нибудь власть позво-ляет себе - снисходительно достаточно вежливо и почти на «будьте любезны», навязывать тебе практически всё – что она сочтёт необходимым и нужным.        А пропаганда, по словам этого же автора – то же самое, но уже без всяких увещеваний и без обременительных любезностей.
    Другой автор пишет, что агитация – это действия «провокатора», направленные на выявление единомышленников. Их убеждение в определённой мысли, склонение на «определённую сторону» и распространение специфических мо-ментов среди окружающих с помощью митингов, рекламы, сообществ, литера-туры, культуры, концертной и культур-ной деятельности.
  Пропаганда же, по его понятию – это распространение определённых (политичес-ских) идей, норм поведения, нравственных и национальных устоев, фактов, событий, тем, слухов, сплетней, с целью формирования специфического общественного мнения. Мнения, способного побуждать соучастников к самостоятельным действиям по достиже-нию идеологических, политических, духовных, культурных, финансовых результатов.
    Когда меня, капитана, члена КПСС, с двенадцатилетним стажем, офицера с высшим образованием, в начале февраля 1980 года, направляли в «служебную командировку» из Ташкента, в Афгани-стан (тогда это так называлось). Направляли для оказания интернациональной помощи афганскому народу, совершившему в апреле 1978 года революцию, то начальник политотдела ВВС Туркестанского военного округа, пожелал мне удачи, и вручил памятку, которая называлась «Мусульманский пост «Рамазан» на двух листах.
   Вручил, наверное, для того, чтобы я смог там, в ДРА, проводить агитацию и пропаганду среди своих подчинённых.
   Вернувшись вечером домой со службы, я  от первой до последней строчки  эту памятку внимательно перечитал и хотя,  больше полжизни прожил в Ташкенте, хорошо знал узбекский язык и многие мусульманские обычаи и нравы, мне эта памятка показалась очень интересной.
    С того времени прошло  36 лет, и я хотел бы представить эту самую памятку, считая её, лучшим образцом для ведения агитации и пропаганды на тот период. Впрочем, и сейчас, подобные памятки были бы очень актуальны и для военнослужащих, проходящих службу в различных частях  земного шара, и в различных республиках РФ, и для тех, кто любит путешествовать…

 Мусульманский пост «Рамазан». 1980г.

В общественно - политической  жизни современного Афганистана, в обычаях, традициях жителей ДРА большую роль играет ислам. Для абсолютного большинства населения страны характерным является приверженность к мусульманской религии, соблюдение предписаний ислама, отправление многочисленных религиозных обрядов, изложенных в Коране и шариате.
   С учётом этих особенностей в Демократической Республике Афганистан проводится политика уважения религиозных традиций народа. Так, в статье 5, основных принципов временной конституции, ДРА, утверждённой в апреле 1979 года, подчёркивается, « что  в ДРА обеспечивается уважение и защита священной религии ислама, всем мусульманам гарантируется и обеспечивается полная свобода отправлений религиозных обрядов».
    В документах ЦК НДПА, неоднократно указывалось, что «ДРА обеспечивает свободу действий мусульманским улемам (священнослужителям), содействует паломничеству мусульман в Мекку и другие, священные для мусульман города. Обеспечивает соблюде-ние всех религиозных праздников и дней поминовения.
   В то же время, афганские законы запрещают «использовать религию для антинациональной и антинародной пропаганды и для совершения иных действий, враждебных интересам ДРА и народа Афганистана».
   Одним из обязательных установлений ( требований) мусульманской религии является пост «рамазан» ( по афгански   -«руза»), который длится в течение ме-сяца рамазан по лунному мусульманскому календарю, то есть в 1980 году он начнётся с 14 июля и продлится до 12 августа.
   Происхождение поста исходит к древним обычаям арабов. Полагают, что в самое жаркое время года в пустынях Аравийского полуострова кочевники из-за скудности запасов пищи, ограничивали себя в еде. Невыносимая жара заставляла их переносить хозяйственные работы, приём пищи на вечер, или даже на ночь.
    Ислам, возникший на Аравийском полуострове, воспринял этот обычай, обусловленный местными природными и хозяйственными условиями прошлых веков, возвёл его в один из основных религиозных канонов, обязательных для всех мусульман.
  Более того, пост соблюдается по лунному календарю, который  приблизительно на 11 дней короче солнечного       ( или нашего, григорианского). Поэтому начало поста каждый год смещается на 10-11 дней назад. Если в 1980 году он начнётся с 13 на 14 июля, то в 1981 году начало поста придётся уже на 3-е июля.
   Когда пост приходится на зимние месяцы, то он превращается в полную противо-положность тем обычаям, которые послужили ему первоосновой.
   Строго по мусульманским обычаям начало поста определяется следующим образом. В последний день месяца «шабан» (предшествующий «рамазану») после захода солнца, мусульманин должен увидеть новую луну. Тогда следующий день считается первым днём рамазана и с этого утра начинается пост ( руза).
   В ДРА начало поста является выходным днём. Соблюдая пост, мусульманин должен не принимать пищу, не пить с восхода до захода солнца. Разрешается есть и пить только в ночное время от за-ката до восхода солнца.
   По мусульманским обычаям нарушения поста могут быть двоякого рода.
   Простые нарушения, если мусульманин проглотит что-либо, которое не приносит пользу организму и не утоляет жажду или голод (например пыль, песок, дым и т.д.), если ему промывают желудок или капают в нос или ухо и т.д. В этих случаях, мусульманин, нарушивший пост, за каждое нарушение соблюдает лишний день поста.
   Другие нарушения поста сопряжены с их искуплением. К ним относятся: употреб-ление мусульманами в дневное время пищи или утоление жажды; если мусульманин сожительствует с женщиной. В этих случаях, он должен поститься вдвое больше, чем установлено.
   В дни поста «рамазан», каждому мусульманину предписывается больше молиться, чем в обычные дни. Кроме обязательных ежедневных пятикратных намазов ему предписывается ещё одна обязательная молитва «тарауих- намаз», совершаемая после проведённого в течение дня поста.
     Особенно важными являются последние дни месяца рамазан. Среди них ночь на 27-е рамазана, когда по мусульманскому поверью архангел Джабраил по велению бога (АЛЛАХА), перенёс Коран из-под престола господа бога на ближайшее к земле небо, откуда содержание священной книги передавалось в течение 22-х лет посланнику Аллаха Мухаммеду, а последний доводил божественное послание для верующих.
   По вероучению ислама, в эту ночь                Всевышний раздаёт ангелам свои «определения», относящиеся к миру вообще и к отдельным лицам в частности. Распространено поверье, будто в эту и по-следующие ночи возможны чудеса, знамения, исключительные события, свидетели которых, если они сумеют увидеть, распознать или хотя бы услышать о них, получают благорасположение «высших», «сверхестественных» сил.
   Поэтому, ночь на 27-е рамазана называется ночью предопределений ( по арабски - «лейлят - аль – кадр).
  Соблюдение поста рамазан является необязательным для маленьких детей.
   Коран и шариат, устанавливают, что если соблюдение поста приносит вред здоровью, то его установлений  могут не придерживаться: очень старые и больные люди; кормящие матери; путешественники; воины, находящиеся в походе во имя божьего дела и т.д.
   Однако установлено, что такие мусульмане после выздоровления или воз-вращения из путешествия (похода) , а также матери, после отнятия ребёнка, должны соблюдать пост.
   В то же время для очень старых и больных людей предусмотрена возможность откупиться от поста рамазан: для этого  им надлежит делать подношения для нищих ( Федайз).
   После окончания рамазана, мусульмане отмечают праздник разговения ( по арабски - «ид - аль- фитр). Его начало определяется так же, как и начало поста. В последний день месяца  рамазана после захода солнца мусульманин должен увидеть новую луну. Тогда следующий день считается 1-м числом месяца           « шавваль- аль- карам» ( 10-го месяца по лунному календарю), то есть первым днём праздника разговения.
    Ид - аль- фитр длится три дня, которые считаются нерабочими днями.
  В дни праздника правоверные мусульмане, соблюдавшие пост в течение месяца, делают подношения (пищевыми продуктами, деньгами и т.д.) духовенству, ходят в гости друг к другу, устраивают обильные угощения. Нарушившие пост – в эти дни продолжают поститься.
    Таким образом, месячному посту «рамазан» и празднику разговения, в исламе придаётся большое значение. Он используется для удержания верующих под влиянием мусульманского духовенства и дальнейшего одурманивания трудящихся масс.
   С точки зрения научного мировоззрения, всякая религия вместе с её обряда-ми и праздниками – является обманом народных масс. Однако борьба с такими пережитками не должна вестись насильственными методами, а путём глубокой разъяснительной работы среди всех слоёв населения, с учётом их сознания, образования и степени религиозности.
   Существующая обстановка в Демократической Республике Афганистан и религиозность большинства населения страны, являются фактором, диктующим советским воинам следующие правила поведения:
  - усилить разъяснительную работу с личным составом о быте, нравах и обычаях афганского народа;
  - повысить политическую бдительность и не поддаваться возможным провокациям;
 - не посещать без необходимости мечети, гробницы, кладбища;
 - не устраивать стоянок, привалов и хозяйственных работ, в районе религиозных сооружений;
 - предельно ограничить выезды в места массового скопления афганцев;
 - находясь за пределами части не позволять военнослужащим на виду у населения курить, принимать пищу, включать развлекательную музыку, веселиться, употреблять воду или напитки;
  - не мешать мусульманам,  совершать их религиозные обряды, не проявлять излишнего любопытства;
  - быть предельно внимательными и корректными при встречах и беседах с населением и военнослужащими ВС ДРА;
 - особенно широко разъяснительную работу развернуть среди водительского состава колонн. Старшим этих колонн в пути следования избегать стоянок, привалов в районе населённых пунктов.
   Приём и приготовление пищи желательно осуществлять на территории советских постов и гарнизонов.
  На всём пути следования вести политико - воспитательную работу с личным составом.
   Удерживать личный состав от поступков, порочащих честь и достоинство совет-ского воина за рубежом.
   Высокая культура поведения военнослужащих, их дисциплинированность, дружеское расположение к афганскому народу, уважение традиций и обычаев народа, высоко поднимает международный авторитет нашей Родины, способствует успешному выполнению ограниченным контингентом интернациональных задач в Демократической Республике Афганистан.
  Тут тебе и агитация, и пропаганда…
 


Рецензии
Отличная памятка. Очень хорошо написана. Ясным, внятным, понятным и что самое главное - живым, а не сухим, канцелярским языком. Информационно насыщена и незнакомая читателю информация разъяснена достаточно подробно. Соответственно, писал эту памятку не только грамотный по теме освещаемого вопроса человек, но и умеющий писать. Имеющий к этому призвание.

Константин Кучер   20.06.2017 10:13     Заявить о нарушении
Да политребята не зря свой хлеб ели. Это я как офицер, который с ними работал говорю. Особенно трудно было объяснить офицеру или солдату, на хрена мы вообще вошли в этот грёбаный Афган. Но они ведь объясняли, иначе там не было бы такого героизма и самопожертвования.
С уважением Валерий Ростин.

Валерий Ростин   20.06.2017 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.