ХАрита полная версия

    

Аннотация:
«ХАрита» - второй роман Сергея Гостя (Носикова Сергея Алексеевича), который в некотором смысле перекликается с первым – «Кольцо п(р)орока». Данное произведение состоит из пяти частей: «Сусунна и судьи», «Колдовские шалости», «Пиявицы», «Нашествие» и «Последний Завет». Каждая часть, в известной степени, может быть независимой друг от друга и в тоже время является неразрывно связанной.
Сюжет романа, то в меньшей, то в большей степени, меняется в последующих частях и, кажется, обрывается  так, что с большой вероятностью можно посчитать: каждая часть, с дополнениями и углублениями по теме,  может существовать, как отдельная история. То ли такой стиль написания намеренно выбрал сам автор, то ли существовала иная причина – предчувствие скоротечности отмеренного (Богом) времени – но получилось то, что получилось. Судить о качестве произведения, конечно, читателям.
Первая часть: «Сусанна и судьи» основана на «достоверной» Ветхозаветной истории, которая почти так и называется: «Сусанна и старцы».  По данной теме автор почти ничего не изменил. Просто создал версию-дополнение к более правдоподобному окончанию байки, где старцы за содеянное ими зло получили по заслугам. На этой ноте нашла своё развитие тема возникновения в обществе колдовских дев.
Во второй части: «Колдовские шалости» разворачиваются события по становлению некого женского сообщества и описаны первые и последующие их шаги. Старшие наставницы, передавая знания и опыт более могущественных покровительниц, обучали особо одарённых девушек «ремеслу» самых настоящих ведьм. И они этим, кажется, умело пользовались. 
Третья часть: «Пиявицы» погружена в один судебный процесс, происходящий, кажется, в средние века или несколько позже над десятью ведьмами. Несмотря на то, что ведение данного дела лично курировал первосвященник, девам, с помощью хитросплетённых интриг и подкупов извне, удалось не только скрыться от «возмездия», но и прихватить с собой адвокатов и любимую внучку главного церковнослужителя.
В современном мире произошло удивительное праздничное событие – один городок посетило сообщество «исторических» дам. О том, что вытворяли они с чиновниками и обывателями рассказывает четвёртая часть романа: «Нашествие».
Как бы итоговая часть всего описанного в книге – пятая: «Последний Завет». В ней не участвует ни одна особь женского пола, ни кто-либо из людей вообще.
И ещё нюанс: в каждой одноименной части имеет место недосказанность мысли или обрыв сюжетной линии.В последующих частях этот "пробел" устраняется в силу тех или иных событий.   
Читайте на здоровье! 





Часть первая – Сусанна и судьи.


 
Извечные тайны, легенды, чудеса и фантазии человека появились сразу после того, как первая небесная девушка, кажется, по воле Бога, превратилась в обыкновенную женщину. В сущности даже не важно, как всё это происходило: то ли она запретный плод библейского дерева вкусила, то ли её девичью плоть наконец-то вкусил первый мужчина; главное – телесное слияние полов произошло, в результате чего ими был навсегда утрачен рай и, увы, потеряно бессмертие.
И ещё. Бесспорным является то обстоятельство, что именно женщине принадлежит инициатива стать половым партнёром мужчины. Не всё ли равно теперь, как это было? Может, правда в том, что она однажды совершенно случайно оказалась в его крепких объятиях и, вдохнув ранее незнакомый запах мужчины, в истоме пала перед ним, полностью раскрывая бутон, ещё никем не тронутой розы. А может быть суть её первенства в том, что однажды в организме девушки произошли серьёзные изменения, проявляющиеся в периодическом выделении крови из её лона. Тогда из-за этого неожиданного неудобства она вынуждена была прикрывать своё тело то ли листьями, то ли какой-то иной «одеждой». (Известно, что Адам с Евой прогуливались по райскому саду в обычном для них обнажённом виде. Гуляли, гуляли, пока юноша вдруг не заприметил на своей единственной девушке ранее невидимую деталь - прикрывающую листиком среднюю часть её тела. Стоит ли удивляться, что у Адама тут же возникло нормальное желание проверить: что там такое от него стали прятать?)   
Всё. Назад дороги уже не было. И не всё ли равно: влюблённая ли пара решила добровольно, в угоду своим наслаждениям, порвать со своим райским безгрешным прошлым, или сам Бог, разгневавшись на их самовольство, «переформатировал» человека и сделал его смертным? Но с тех пор время первого зачатия женщины установило новый Закон, провозглашающий безжалостное правило: взамен красивого бессмертия люди получили бесполезное, болезненное, воспроизводимое заведомо смертное деторождение. И ещё. Этот же Закон негласно возвеличил женщину и одновременно  связал с её именем абсолютно все пороки, которые до сих пор  окольцовывают  её с головы до пят.
Казалось бы, с таким божественным величием и немыслимо-пошлым клеймом жить на земле было совершенно невозможно. Постоянно находясь в состоянии то обожания со стороны мужчин, то откровенного презрения и издевательства, женщинам приходилось бороться за своё существование. И они, часто, делали это умело, бесстрашно и красиво, из поколения - в поколения передавая себе подобным свой богатый житейский опыт.
Но эта борьба, кажется, началась гораздо позже первого грехопадения. Во времена, когда, вслед за Адамом и Евой сошли на Землю мужчины-ангелы, чтобы проведать своих бывших друзей-небожителей, сообразительная Ева, чтобы уйти от явных притязаний на своё тело и сохранить верность своему мужу, сумела организовать дело так, что местные девушки и женщины повально стали отдаваться красивым небесным пришельцам (падшим ангелам). Тогда-то и пришлось земным девам первый раз держать ответ перед своими благоверными за свою откровенную неверность. А поскольку у мужчин не было опыта, как вести себя в таких ситуациях, им приходилось верить на слово своим жёнам - «извините, мол, нас попутал бес». Попутал и обесчестил. Этому учила земных женщин первая, с недавнего времени уже не небесная, красавица мама-Ева. Но ещё с большим усердием неразумных дамочек учили разным таинствам и премудростям прекрасные пришельцы с неба. (За что Бог запретил им возвращаться на небо, хотя после, кажется, передумал).
Самые догадливые земные мужчины, видимо, понимали, что бороться с небесным совершенством было небезопасно и бесполезно. И тогда они, такие же охочие до бесконечных девичьих ласк, стали выдавать себя за ангелов с понятными и приятными для себя наслаждениями.
Жаль доверчивых и «слепых» в любви милых женщин! Их наивность и прекрасная глупость всё же достойна мужского снисхождения! Но, увы, ничего подобного не было: ведь тогда ещё никто из людей ничего не понимал в амурных делах. А поскольку у настоящих ангелов в постелях не наблюдались крылья, и у них всегда отсутствовали документы, удостоверяющие их божественную личность, трудно было понять: ангелы они, или примазавшиеся к ним соседские женолюбцы?
«Бес попутал!» - всё чаще и чаще слышались отговорки грешных женщин.
Верится, что именно с тех пор появилось мудрое изречение – «Помышление сердца человеческого – зло от юности его». Вероятно, уже тогда дочь для отца становилась постоянной заботой, и попечение о ней отгоняло сон, вызывая головную боль: в юности её – как бы не отцвела, в замужестве – как бы не опротивела; в детстве – как бы не осквернилась и не сделалась беременною, в замужестве – чтобы не нарушила супружеской верности и в сожительстве с мужем не осталась бесплодною.
Но никакой надзор и никакие отцовские строгости, никакие ухищрения мужчин не могли сравниться с женской хитростью и коварством, которые некогда были позаимствованы у изгнанной из рая Евы и у падших, вслед за нею, ангелов.
О первой земной женщине, которую смело можно назвать родоначальницей ведьм, было рассказано в древней Книге Даниила (гл.13). Эта небольшая трогательная история о богобоязненной Сусанне, которая ещё на заре возникновения христианства воодушевила на труд известных художников. Сюжет тех далёких событий изложен красочно и трогательно, но в нём нет истинного окончания.
Я начинаю свой роман «ХАрита» с легенды «Ветхого Завета» «О Сусанне и старцах». И предлагаю читателю окунуться в тайный, загадочный, удивительно-романтичный, драматично-жестокий и до сих пор не разгаданный мир настоящих ведьм и ненасытных дев-пиявиц.
      
               
Глава 1

На берегу чистого, обитаемого былыми лебедями озера стоял роскошный, по периметру оплетённый густым виноградником, деревянный дом. Хозяином этого живописного участка  был богатый, средних лет землевладелец по имени Аким. Он взял себе в жёны молодую девушку по имени Сусанна, которая не менее своего благоверного ревностно почитала все местные религиозные Законы. Детьми их Бог не утешил, но они не теряли надежды произвести потомство, неустанно прося об этом небесные силы. Кроме красивого и внешне счастливого семейства на их территории, в подсобных помещениях, проживали несколько человек из числа наёмных рабочих и личной прислуги хозяев.   
Не очень общительный Аким, за время коротких встреч с приятелями, на их надоедливый вопрос: «как дела?» повторял одну и ту же фразу: «В своей жизни я не доверяю никому две свои отрады – ухода за виноградником и ухода за красавицей женой». Аким слов на ветер не бросал: он самостоятельно, без помощи прислуги, грамотно и заботливо ухаживал за своим виноградным раем и с большой ревностью оберегал от чужого глаза прелестную Сусанну.
Хозяин всегда начинал свой день с обхода своих виноградных владений: очищал лозу от камней, обносил и обновлял ограду, насаждал новые отборные виноградные черенки. Посреди зелёного царства он построил высокую башню и частенько поднимался наверх, чтоб полюбоваться красотой участка сверху и понаблюдать за передвижениями по саду несравненной супруги.
  Ревностно обожая свою благоверную, заботливый Аким не скупился и одаривал Сусанну богатыми украшениями и различными недешевыми безделицами. Он часто любовался её многочисленными одеждами, иногда сам принимал участие в «экипировке» любимой и с детской радостью опоясывал её высокую белоснежную шею и запястья изящных рук драгоценными украшениями. Муж любил, когда грациозная, стройная Сусанна специально для него часто меняла на пальцах золотые кольца, когда на её груди то блестел медальон в форме полулуния и солнца, а то вдруг появлялось ожерелье из золотых звеньев, которое ослепительно переливалось изумительным перламутром. Аким обожал вынимать из её волос головные повязки с вплетёнными жемчугами и звёздчатыми сапфирами. А всевозможные цветочные ароматы, исходящие от рук, губ и шеи любимой просто сводили его с ума.
  Шикарная идиллия семьи со временем не иссякала и, конечно, не предвещала ничего плохого. Супругу нравилось исключительно всё в своей жене. Он потешался над её смешными женскими капризами, к числу которых, например, относилось одно странное занятие: Сусанна любила заниматься благотворительностью. С детской восторженностью она частенько раздавала местным беднякам то уже не нужные одежды и обувь, то оставшееся от семейных сытных трапез съестное. Бездетная женщина особенно баловала своими подарками маленьких местных ребятишек. Специально для них она приказывала кухаркам готовить много сладостных выпечек  и других сдобных вкусняшек.   
    А беда, на то она и беда, чтоб находиться рядом со счастьем.
Вдруг  в их владениях начали происходить нерадостные события:  то виноградные лозы, ни с того, ни с сего, начали сохнуть, то драгоценности из опочивальни хозяйки стали пропадать, то как-то сам по себе загорелся хозяйский деревянный дом…
Бедная Сусанна, чтобы скрыть от мужа свои страдания, стала чаще прогуливаться по саду, моля Бога о возвращении их семейству спокойствия и благополучия.
Как так случилось, что в один из дней её муж не следил за ней со своей вышки, не понятно? Наверное, в это время Аким особо усердно занимался своим излюбленным делом по уходу за виноградом. Зато достоверно известно, чем были заняты его солидные соседи – старцы-судьи и местные мудрецы.
В тот день стояла невыносимая жара и расслабленное, нежное тело Сусанны немедленно потребовало прохлады. Она подозвала к себе мулатку-служанку и та вскоре принесла из дома большое льняное полотенце, несколько флакончиков каких-то мазей и благовоний. Молча, они спустились по тенистой террасе к живописному, с двух сторон огороженному высоким забором озеру. Сбросив с себя накидку из белой ткани, обнажённая хозяйка по груди вошла в воду и стала каким-то странным звуком подзывать к себе плавающих вблизи неё белых лебедей. Птицы не стали подплывать к ней и тогда недовольная Сусанна повернула голову в сторону берега:
- Ты что не видишь, что мешаешь нам? Немедленно уходи домой и не скоро возвращайся сюда! Позже я позволю тебе искупаться, а сейчас оставь меня наедине с лебедями!
Служанка, туго обернутая  в прямоугольный кусок голубой ткани, типа сари, некоторое время продолжала стоять на месте. Она прекрасно знала свои обязанности. В числе прочих, ей было велено никогда не оставлять хозяйку одну. И только после того, как Сусанна повторила свою команду, она нехотя побрела в сторону дома.
Вряд ли два старца, притаившиеся в лесном массиве, были удивлены тем, что втайне от всех людей видели уже не раз. Из их «засады» хорошо открывалась трогательная картина, как два лебедя, после очередного зова девушки, спокойно приблизились к ней. Они бесшумно плавали вокруг своей «подруги» и позволяли ей вплотную приблизиться к себе. Красиво и умилительно!..
Но старикам хотелось видеть совсем не то, как Сусанна с ладошки кормила доверчивых птиц хлебом и ласково гладила их по головам и крыльям. Их плотоядные взгляды огненными кинжалами пронзали обнажённое тело красавицы. В такие моменты они ненавидели этих «белых тварей», а видели себя на месте небольших волн, которые без преград и стыда облизывали шикарную грудь молодой женщины.
Дождавшись, когда служанка покинет территорию озера, старцы смело вышли из своего укрытия.
- Сусанна, - дрожащим голосом сказал один из них. – Твоя красота сводит нас с ума и будоражит наши тайные помыслы. Отдайся нам сейчас и все несчастья твоей семьи закончатся так же быстро, как и начались!
Мгновенно погрузившись до подбородка в воду, испуганная женщина повернулась спиной к песчаному берегу.
- Что вы сказали? – не веря собственным ушам, громко спросила старцев она. – Как вы здесь оказались? Боже, - с дрожью в голосе пролепетала Сусанна, - если мне не послышалось, вы предлагаете мне.. Как это гадко…
- Мы всё равно заставим  тебя «побыть с нами», - отчётливо проговорил другой воздыхатель. – Так что веди себя смирно, и тогда мы договоримся ласково и полюбовно. А главное – в твоём доме больше не будет ни пожаров, ни краж, ни других бедствий. Наконец, мы поможем тебе родить здорового наследника…
Тихая и спокойная Сусанна запаниковала. Откуда ей было знать, как нужно вести себя в такой дикой ситуации? Она не могла даже представить себя в роли любовницы и уж никогда не посмела бы в иной ситуации отозваться на такое низменное и отвратительное предложение старцев. Но, видя их решительные желания получить то, чего хотят (на берегу, они начали судорожно сбрасывать с себя одежды), женщина решила утопиться возле плавающих вокруг неё лебедей.
Предугадав намерение Сусанны, старики в обнажённом виде застыли на берегу.
- Не делай этого, деточка, - запричитал один из них. – Мы ведь всё равно спасём тебя и потом, на правах спасителей, воспользуемся твоей благодарностью. Лучше отдайся нам добровольно!
- Отдайся нам, Сусанна! – продолжал умолять её другой плотоядный старик. – Иначе мы перед всем миром засвидетельствуем против тебя и докажем, что сегодня к тебе на телесное свидание приходил красавец-юноша. Твой муж поверит нам, а не тебе! В этом можешь не сомневаться!
- Ты ведь специально ради своей дикой похоти нарушила повеление Акима и отправила прочь от себя неотступную служанку! – издевались над ней «хищники».
Будучи далёкой от женской хитрости, необученная различным уловкам, к которым с лёгкостью могла прибегнуть современная женщина, Сусанна стала громко звать на помощь.
Совсем скоро к озеру прибежал Аким с парой рабочих и служанкой, но старцев, конечно, как ветром сдуло. Его жена стояла на берегу, обёрнутая в полотенце, и навзрыд рыдала. Она не успокоилась даже тогда, как оказалась в крепких объятиях мужа.
Слушая отрывистый рассказ своей благоверной, Аким явно колебался.  Не мог он поверить в то, что старые судьи, которым вверяли свои судьбы все люди в округе, могли пойти на воровство его богатств, поджог дома и, что самое невероятное, на подлый шантаж и принуждение к разврату его молодой жены! «Что же за всем этим кроется?» - мучительно думал он, лаская и утешая Сусанну по дороге домой.
В тот же день Аким, пригласив местных жителей на общественные сборы, призвал к ответу двух старцев.
По установленному правилу сход людей происходил в одном большом доме, стоявшему в центре селения. Это было единственное в округе строение, не имевшее вокруг себя ни оград, ни заборов, ни каких-либо других построек. Зато была достаточно просторная веранда с довольно крутой лестницей, которая вела почему-то не к входной двери, а к тыльной стороне здания. Впрочем, наверняка, там был запасной выход и вход, но тщательно замаскированный под цельную дубовую стену. Внутри вместительного помещения, кроме двух дубовых кресел, стоящих на возвышенности, типа сцены, никакой другой мебели не было. Присутствующий люд стоя выслушивал речи восседающих на креслах судей, а сами подсудимые находились рядом с обвинителями. Кажется, в таких домах были ещё отдельные потайные комнаты, скрытые от взора народа. Но, кроме судей, туда не ступала нога обывателя.
Вот, что стало известно по делу Сусанны со слов «изумлённых» стариков.
В полдень, прогуливаясь рядом с усадьбой Акима, они увидели, как хозяин стоял на вышке и обрезал высокие побеги винограда. Для приветствия судьи помахали ему руками, но мужчина не увидел их. Тогда они решили зайти в гости и поговорить о недавнем деле по поводу расширения его участка. Проходя недалеко от берега озера, мужи услышали какие-то странные стоны и, с целью оказания возможной помощи, направились в ту сторону. То, что они увидели, ошеломило их: под деревом, на полотенце, лежала обнажённая Сусанна, а на ней возлежал незнакомый им юноша.
- Мы клянёмся в этом! – дружно заявили старцы и по обычаю, встав со своих кресел, положили каждый свою руку на голову жены Акима.
- Это ложь! – проливая горькие слёзы, простонала обвиняемая.
Но «свидетели» любовной сцены были неумолимы.
- Так вот, - продолжил один их них, усаживаясь на место. – Жена уважаемого Акима, боясь разоблачения в прелюбодеянии, пригрозила нам: если об увиденном мы расскажем её мужу, она при всех обвинит нас в шантаже и греховном домогательстве.
Ничего не было странного в том, что собравшийся в судебном помещении люд и вслед за ним оскорблённый Аким поверили судьям, а не Сусанне. Её тут же приговорили к смерти - забить камнями.
В тот момент, когда толпа начала выходить из помещения, вдруг нашёлся один юноша, который осмелился задать судьям один-единственный вопрос:
- Скажите, уважаемые старцы: а кто ещё может подтвердить ваши слова? Предать смерти женщину без незаинтересованных свидетелей – это противоречит нашим Законам!
Не ожидая такого поворота событий, судьи опешили. В этом округе ещё не было случаев, когда их веские слова и обвинения ставились бы под сомнения.
- Да, да, действительно, а кто ещё видел то, что видели вы? – как утопающий за соломинку ухватился за вопрос молодого человека убитый горем Аким. – Может, найдётся кто-нибудь, чьи показания могли бы подтвердить ваши слова, или наоборот…опровергнуть.
- Юноша. Тот самый «любовник», который был сегодня с Сусанной. Только он может выступить в качестве свидетеля, - отозвался один из судей. – Вот если бы молодой человек признался в содеянном грехе, тогда…
Вдруг толпа расступилась, и пропустила к старцам высокого, кудрявого парня, который задал этот каверзный вопрос. К изумлению несчастной «жертвы» и на радость судьям он громко заявил:
- Кладу ладонь на сердце и подтверждаю: сегодня, около полудня, я был на берегу озера и под деревом ласкал божественную Сусанну!
В то время, как разбушевавшиеся люди начали выкрикивать: «Смерть Сусанне!», «Забить её камнями!» раздавленный предательством любимой женщины Аким второпях покинул помещение суда.
- Вместе со своим признанием, я прошу разрешения, - вдруг продолжил свою речь «обольститель», - задать вам, судьям, ещё один короткий вопрос. Каждому в отдельности.
Недовольный народ  зароптал, мол, никаких вопросов больше задавать не надо и так всё ясно. Но старцы, не почуяв никакого подвоха и, выставляя напоказ свою мудрость и демократичность, согласились выполнить просьбу  свидетеля.
- Я хочу задать вопрос каждому в отдельности и прошу одного судью на минуточку выйти на улицу, - настаивал юноша.
Когда его просьба была удовлетворена, он бесстрастно обратился к оставшемуся в помещении старцу. И этот вопрос заставил замереть всех присутствующих.
- Ответь, уважаемый, раз уж ты с близкого расстояния видел меня в объятиях Сусанны: под каким деревом я предавался с ней любовным утехам?
Старец сообразил, что этим вопросом его загоняют в угол и что выхода из него не будет, если позже, его коллега не угадает с названием этого дерева.
Подавляя свою ненависть к невесть откуда взявшемуся парню, судья прилюдно коротко ответил:
- Вы лежали под мастиковым деревом.
Тогда призвали к ответу второго старца. И многие из присутствующих в зале люди хором задали ему аналогичный вопрос. Когда тот упавшим голосом объявил, что акт прелюбодеяния происходил у него на глазах под зелёным дубом, публика, ещё совсем недавно требовавшая крови, освистала лжесвидетельства и радостно восприняла полное оправдание женщины.
Спасённая Сусанна разрыдалась и прилюдно бросилась в объятия юноши.
Звали его Дарием.

    Глава 2

Эта история не нова. Сюжет её знаком всем, кто более или менее знает содержание Книги Даниила. Но дело всё в том, что вряд ли кто знает продолжение этой темы, которая не закончилась тем, что, за лжесвидетельства и попытку изнасилования, старцы, якобы, сами были приговорены к смерти через побитие камнями. Такого просто никак не могло быть, хотя бы потому, что тех судей не мог судить порабощённый ими же народ.  Их могла судить только правящая власть, а она, как водится, оправдала бы своих коллег и обязательно обвинила бы несчастную Сусанну. 
Но даже если бы судей осудили и убили, всё равно это было бы несправедливо, очень банально и скучно. И женщины ещё долгое время не были бы такими, какими их вынудили стать…мужчины. (И отдать себя мужчине – грешно, и не отдать  – опасно и себе дороже).
Скорей всего продолжение было всё-таки таким.
Когда Дарий спас от смерти Сусанну, а любимый муж бросил её, поверив старцам, в глупой головушке «жертвы» от пережитого смертельного шока всё перевернулось. Ступая на порог своего дома в сопровождении юноши, ей пришлось испытать унизительную сцену: ещё недавно непреклонный в своей правоте Аким на коленях вымаливал у неё прощение. Он клялся в вечной любви и, ради возврата к прежним отношениям обещал всю оставшуюся жизнь носить её на руках. Кроме этого, ревнивец сам выпросил у неё согласия взять Дария к себе на службу.
Казалось, Сусанна простила мужа, но это было совсем не так. Прощать его она не собиралась, но пока ещё и не знала, что будет делать дальше. Кроме семейного разлада её душило то обстоятельство, что оскорбители-судьи сумели-таки выйти «сухими из воды». Вспоминая последние минуты суда над ней, она с холодным расчётом стала анализировать все нюансы недавнего происшествия. Все четыре женские благодетели – благоразумие, стойкость, умеренность и правдивость – вдруг стали в иной порядок, где главенствующей осталась только стойкость. На смену остальным трём этическим ценностям жены и невесты, пришли четыре других: хитрость, злость, кокетство и коварство.
Перед глазами обозлённой, некогда кроткой женщины, снова и снова заплясали сцены недавнего судилища. Вот старцы уличены в наговоре - спокойные, хитрые, уверенные в том, что сумеют выкрутиться! Вот они хвалят Дария за проницательность, сами прилюдно каются (что делать было совсем необязательно) и говорят, что всё это безобразие им просто приснилось, и ничего такого на самом деле не было. «А Сусанна на солнце перегрела голову – вот ей и причудилась несусветная ерунда». Вот у неё нет желания и не хватает сил, чтобы обсуждать эти уже ни кому не интересные небылицы. Вот Дарий не замечает, что лепечут старцы, потому что суд заканчивается полным её оправданием. И вот, наконец, люди шушукаются-шушукаются и мирно расходятся по домам.
Теперь у спасённой красавицы непроизвольно стала зарождаться идея отмщения, причём не какая-нибудь, а с азартными поворотами, немыслимыми выкрутасами и жестокой логикой мышления. Такого раньше ни с ней, ни с кем-либо из других женщин не было в помине.   
Ах, если бы Сусанна простила тех судей-старцев! Если бы она тихо возвратилась в свой богатый дом, где её ждал щедрый, любящий муж! Если бы она просто вернулась в свой вечнозелёный сад, с ароматными полевыми цветами и ухоженными клумбами! Если бы она вновь стала любоваться чистым озером с ручными, белыми лебедями! Если бы…
Да, тогда скучно даже представить, чего лишилось бы человечество, без чего (без кого) продолжило бы своё однообразное существование сытое или пусть даже голодное общество людей, если бы Сусанна простила стариков!
Но она не простила их! А это значит, что на свете появилось новое, ещё никому не ведомое очаровательное существо по прозвищу ведьма. А это, в свою очередь, подразумевало рождение принципиально иного человека женского пола, с которым жить становилось гораздо веселее, приятнее, интереснее, безумнее, счастливее, но вместе с тем трагичнее и смертельно опаснее. Вскоре все эти «прелести» ощутят на себе не только сильные мира сего – мужчины, но и все те, кто, так, или иначе будут общаться с ними.
С тех пор не было большего удовольствия и счастья чем близко познакомиться с прелестными особями! И не было пощады никому, кто становился на их пути – ни отдельным людям, ни невзлюбившему их обществу, ни правящей власти, ни религии!
В мире стало жить веселее, прекраснее, и мучительнее, и опаснее!..
Между тем Сусанна сделала первый шаг к осуществлению задуманного плана и, первый раз за всю свою семейную жизнь, не пустила к себе мужа на ночь. Пребывание в одиночестве стало для неё обязательным условием для «восстановления» сил и спокойствия. Видимо, именно такое уединение оскорблённой женщины вдохновило римского писателя и философа будущего времени Сенека Луция Аннея, который напишет: «Если женщина думает в одиночестве, то она думает о злом». Как бы то ни было, но на утро Сусанна точно знала, что будет делать дальше.
Ранняя тёплая зорька с восходящим солнцем только набирала силу и жадно впитывала в себя уже не ночной воздух. День начинался как всегда с мелькания по дому горничных, которые бесшумно исполняли свои обязанности до того, как проснутся хозяева.
Вдруг эту тишину потревожил властный оклик Сусанны.      
- Ада! – позвала она к себе в опочивальню горничную. – Немедленно зайди ко мне!
Удивлённая ранним пробуждением хозяйки, девушка мигом появилась рядом с ней и покорно  стала ждать распоряжений.
- Найди и приготовь мне травяной отвар из усмы! – загадочным голосом прошептала Сусанна, и неведомый ранее страх за свою жизнь охватил молодую Аду. – Только о том, что это нужно мне, должна знать только ты! Понимаешь?
- Да, я всё исполню. Только скажи: для чего тебе это нужно? Насколько я знаю, такие отвары используются для подкрасок хвостов и грив гнедых лошадей.
- Твоё дело в точности исполнять мои повеления! – мягко ответила хозяйка. – Тогда ты, может быть, станешь для меня не только горничной, но и подругой.
Пухлые щёчки Ады вспыхнули от неожиданной радости, и она закрыла ладонью свой болтливый рот.
- Теперь, моя дорогая,  можешь идти. Когда всё будет готово, тот час же приходи ко мне!
И горничная, ставшая отныне доверенным лицом Сусанны, покинула пределы богатой усадьбы Акима.
Никто из прислуги и даже любящий супруг не обратили внимания на то, что молодая хозяйка становилась  другим человеком. В последнее время она, то полностью замыкалась в себе, то вдруг становилась безудержно весёлой, то была невыносимо строга к прислугам, то проявляла к ним излишнюю трогательную щедрость. В один из дней Аким всё-таки запаниковал: его возлюбленная надолго уединилась со своим личным телохранителем Дарием. Хозяин безмолвно ревновал жену, но идти наперекор ей, после того злосчастного судилища, не смел. Ему ничего не оставалось делать, как ждать, ждать возвращения её душевного равновесия и молить Бога, чтобы он скорее стёр из её белокурой головки мысли о том ужасном происшествии.
Бедный Аким! Он даже не догадывался, что Сусанна, уже на следующий день после процесса, тайно смеялась над приключившейся с ней историей. Теперь она была увлечена идеей мести, шикарной мести, мести жестокой и беспощадной!
Так проходили дни. Сусанна, получившая от Ады нужную траву, ждала своего часа и терзала себя жёсткой диетой. Питаясь одними овощами и фруктами, женщина с умеренно-пышными формами тела на глазах становилась изящной и стройной. «Неужели она так старается ради своего безродного телохранителя?» - тревожно думал Аким, искоса поглядывая то на Сусанну, то на её неотступного защитника.
Благоверная, отказавшись по ночам принимать супруга у себя в опочивальне, ссылалась на то, что ей нездоровится и что она должна прийти в себя от пережитого шока. К Дарию хозяйка относилась подчёркнуто вежливо и учтиво, иногда награждала его нежным взглядом и сухим рукопожатием, но ближе этого к себе не подпускала.
И вот началось то, к чему так стремилась недавно оскорблённая, позорно брошенная мужем и чуть было не казнённая Сусанна!
В один из дней она со своей горничной тихонечко отправилась к озеру. Дарию она велела остаться на территории усадьбы и быть готовым, в случае чего, услышать её голос и прийти на помощь.
Оставшись наедине с Адой и раздевшись донага, хозяйка спросила:
- Ну, как я тебе?
- Тебя совсем не узнать, Сусанна. То, что ты сделала с собою – просто чудо превращения! Неужели на тебя так повлияло пережитое горе?
- Я велела тебе взять с собой таз, - вместо ответа на поставленный вопрос строго спросила Сусанна, - где он?
- Забыла, прости меня, хозяйка, я так торопилась…
- Немедленно исполни мою волю и снова сделай так, чтобы тебя ни одна живая душа не видела!
Ничего не понимая, обескураженная Ада быстро удалилась. Вскоре она стала не только свидетельницей нового чудесного превращения хозяйки, но и прямой участницей этого процесса.
Немного разбавив травяной отвар из усмы озерной водой, горничная начала усердно втирать настой в белокурые волосы Сусанны. Потом Ада замотала полотенцем её  мокрую голову и для конспирации то же самое сделала себе. Нужно было выждать определённое время для готовности данного превращения, и хозяйка использовала паузу для дальнейших назиданий.
- Завтра ты сделаешь так, чтобы мои «любовники»-старцы, приблизительно в это же время, были здесь – на озере. Сходи тихонечко к ним и скажи, что на этом месте их будет ждать некая красивая женщина, которая, за оказанную ими небольшую услугу, может согласиться на всё, что они пожелают. Кстати, - после небольшой заминки проговорила Сусанна, - скажи им, что, если они не против, ты тоже можешь присоединиться к тёплой компании.      
   Заманчивые слова хозяйки и странная перекраска волос ничего по сути дела не прояснили. Не понимая, в чём состоит конечный итог предприятия, горничная посмотрела в глаза хозяйки и та, в знак тайного соглашения, дружелюбно кивнула ей. «А ты, глупая, думала, что я простила обольстителей и смирилась с их оправданием?» - безмолвно спросила Аду она.
- Да, я так думала, милая Сусанна, и, честно говоря, невзлюбила тебя за это. Но теперь – я твоя рабыня до самого гроба! – вслух произнесла подруга и поцеловала Сусанну в щёчку.
Вскоре благоверная Акима предстала перед изумлённым мужем жгучей брюнеткой. Тот совсем потерял голову. То, что она, без его согласия, перекрасилась – полбеды, хотя в другой ситуации он не простил бы ей такого своеволия. Но его начали пугать явные и очень странные совпадения: необузданное поведение супруги в последнее время, её невероятное похудение и эта грубая смена цвета волос. Не зная, что предпринять в такой ситуации и не в состоянии больше терпеть нелепые выходки, Аким ничего другого не придумал, как показать её местному лекарю.
Но до прихода врачевателя в дом, с ним успела «поработать» Ада, естественно, по указанию и наставлению хозяйки.
Аким радушно встретил целителя. Он сразу проводил его на кухню и усадил в кресло за широкий деревянный стол.
- Может, выпьем лёгкого душистого виноградного вина? – нелепо спросил хозяин дома.
Служитель медицины вежливо отказался, ссылаясь на то, что во время работы он не может позволить себе вкушать подобные напитки. Тогда они вместе прошли в соседнюю комнату, где на массивном настиле в истоме лежала бледная Сусанна. Покоясь на мягких толстых коврах, женщина, до подбородка закутанная в непрозрачную ткань, мельком взглянула в сторону врача и кивком головы позволила ему приступить к делу. Пока немолодой уже мужчина ощупывал руки, голову и верхнюю часть груди Сусанны, супруг всё время находился рядом. Пытаясь хоть чем-то помочь, он угодливо, то приспускал до плечиков постельную накидку, то снова поднимал её до подбородка, то предлагал открыть настежь окно, то, наоборот, закрыть его. И только после того, как лекарь закончил прослушивать, прощупывать и осматривать «больную», Аким отошёл в сторону.         
  - Твоя Сусанна почернела от горя, - был оглашён странный диагноз. – И похудела она по той же причине. Лучшее лекарство в такой ситуации – время и полный покой. Не вздумай приставать к ней со своими ласками да излишними вопросами! Твоя настойчивость может разбудить в ней агрессию. Пусть всё остаётся так, как есть сейчас, а дальше – посмотрим.
Акиму ничего не оставалось, как проводить «спасителя» на улицу. Щедро заплатив ему, хозяин с горькими думами вернулся в дом. Но Сусанны на месте уже не было.
- Твоя жена вместе с Адой ушла на озеро, - кратко доложил обстановку Дарий. – Я, с позволения хозяина, буду находиться во дворе: мимо меня и муха не пролетит.
Аким, молча, кивнул телохранителю и тот спешно вышел из дома.
Откуда ж хозяину было знать, что пока все они находились в опочивальне Сусанны, двое старцев, минуя увлечённых трудом рабочих, тайно проникли на территорию озера.
Прячась в кустах, они сильно беспокоились: вдруг их обманули, и никакие девицы сюда не явятся?
И вот когда сидеть в одной позе уже не было сил, на берег озера весело вышли две красавицы.
Они сразу обнаружили «засаду» старцев. Ада пальцем поманила их за собой, и они все вчетвером спустились в небольшую ложбинку. Со стороны хозяйского дома их видно уже не было.
- Как вас зовут, красавицы? – затрясся от предчувствия лёгкой победы один из судей.
- Я видел одну из вас в доме Акима, - напряг внимание другой старик. – Но так близко и в такой обстановке я вижу тебя, рыжекудрая красавица, первый раз! Скажи: кто ты?
Сусанна обрадовалась, что её не узнали, и взяла бразды правления в свои руки.
- Это моя подруга Ада. Она служит горничной у хозяйки этой усадьбы, и страшно ненавидит её.
- За что можно не любить такую прекрасную женщину? – встал было на защиту Сусанны судья, но прикусил язык, услышав следующую фразу черноволосой «незнакомки».
- Причина нелюбви одной женщины к другой может быть только одна – мужчина! Но если этот мужчина благородных кровей и богатый, а девушка – просто его служанка, тогда дело рабыни – дрянь. Дрянь, если за восстановление справедливости не возьмётся её лучшая подруга и всесильные поклонники – судьи!
Она намеренно замолчала, выжидая реакции старцев. То, что они согласятся с её условиями, сомнений не было. Опасение вызывал тот факт, что они с какой-то тревогой стали внимательно всматриваться в её лицо.
- А как зовут тебя, таинственная незнакомка? – хрипло спросил старец. – Ты так похожа на Сусанну, что мне так и хочется назвать тебя её именем!
- Может, уйдём отсюда, пока не поздно? – не скрывая страха, отозвался другой судья.
- Уходите, если вы такие трусливые и немощные! – не ожидая от себя такой инициативы и дерзости, вмешалась в разговор Ада. – Я с подругой найду для себя других, более молодых и смелых помощников. Такие мужчины обязательно найдутся, потому что мы готовы отдать за их покровительство всё, что они пожелают.
И старцы сдались. Сразу и без лишних слов.
Чтобы полностью убедить их в своей искренности Сусанна, отказавшись назвать своё имя, вполголоса сообщила, что жена Акима приходится ей родной сестрой. Но поскольку у неё с хозяйкой некогда случилась серьёзная проблема, она решила разрушить семейную любовную идиллию и, заодно, помочь своей подруге стать настоящей госпожой.
- По последнему пункту, милые наши мальчики, вам и предстоит поработать, - улыбнулась коварная Сусанна. – Придумайте для неё хорошую родословную, которую, якобы, когда-то  незаконно отобрали. Тогда у вас, в качестве прелестных любовниц, появятся лучшие девы здешних мест!
- Но мы никогда этим не занимались? – взмолились обескураженные таким поворотом дела старцы. – Мы даже не знаем, как это делается!
- Так и мы ни разу не спали с мужчинами и не знаем, как это делается, - опуская чёрные ресницы, мило врала Сусанна. – Давайте вместе и будем учиться каждый своему делу.
- Но какие вы худые и бледные! – точно исполняла свою роль Ада. – Разве такие немощные «жеребцы» способны достойно познать девственниц и после неоднократно радовать их своей силой?
Не успели старики обидеться и расхорохориться, как «на сторону врагов» стала подруга.
- Ты недооцениваешь их мужские возможности, дорогая, и не знаешь, на что способна я ради их и нашего благополучия. Так вот, я знаю тайное и верное средство, от которого даже у немощных старцев появляются силы богатыря!
И судьи снова дрогнули. И снова стали бить себя в дряхлую грудь, клянясь сделать всё так, как повелят они.
- После того, как будет сделан нужный документ для моей подруги, я выдам тайну мужской силы, и тогда вам не придётся завидовать силачу Акиму и ему подобным счастливцам.
- А пока, наши милые возлюбленные, мы уходим. Уходите же и вы – тайно и ненадолго. Ибо, чем быстрее будут решены наши проблемы, тем быстрее они решаться и у вас, - на прощание подзадорила судей Ада. – И не вздумайте в эти дни посещать гостеприимный дом Акима. А то по вашим плотоядным лицам хозяин без труда сообразит – что к чему. («И не дай Бог, вы там увидите Сусанну в обличии своей несуществующей сестры»,- не вслух дополнила горничная). 
И старцы, после ухода «девственниц», не солоно хлебавши, послушно испарились из окрестностей озера.

Глава 3

Прошло совсем немного времени, как старцы принесли Аде «Книгу жизни», где вместо старой записи каким-то чудесным образом чёрным по белому было написано, что она родилась тогда-то, в такой-то местности, и что её родителями были состоятельные люди. Кроме этого они выдали ей фамильный знак уважаемой семьи и небольшую сумму денег для смены гардероба.
После благополучного мероприятия Сусанна тайно и лично встретилась с судьями, чтобы выполнить своё обещание. В густых, отдалённых от людских глаз зарослях душистого кустарника, происходил такой разговор.
- Чтобы ваш старый организм стал работать, как молодой, -  серьёзным тоном заявила она, - нужно три дня  и по три специальной дозы в день пить молоко.
Старцы чуть не задохнулись от унижения и злости.
- Как смеешь ты насмехаться над нами! – разом возмутились они.
- Ты думаешь, что мы глупцы, которых можно провести таким унизительным способом? – с угрозой отозвался старик, вплотную приближаясь к «жертве». – Сейчас ты одна пойдёшь с нами и сполна рассчитаешься и за себя, и за свою смуглую рыжую бестию!
Сусанна была на волосок от того, чтобы снова не угодить в те же самые сети, из которых совсем недавно едва выпуталась.
- Погодите! – взволновано дыша, простонала она, делая два шага назад от наседавших старцев. – Вы много потеряете, если воспользуетесь мною сейчас! Вас не хватит надолго! А я так мечтаю побыть с сильными мужчинами! Выбирайте: либо мы сейчас же уйдём подальше в лес, и там каждый из вас по-стариковски вяло побудет со мной, либо вы согласитесь выслушать меня до конца.
        Судьи нехотя отступили.
- Неужели вы подумали, что я имела в виду молоко коровье, козье, ослицы, или молоко молодой верблюдицы? – с насмешкой спросила она. – Стала бы я тратить на это своё и ваше время! Не так всё просто, мои любовнички! Если бы это было так доступно, то все мужчины на Земле были одинаково сильными и ненасытными. И нам, женщинам, не пришлось бы выбирать между лучшим «жеребцом» и худшим. Так вот. Секрет мужской силы лежит в молоке…первый раз окатившейся годовалой кошки. Всё просто: вы приносите от неё свежее молоко, я – готовлю для вас чудодейственный напиток!
Старики онемели. После весьма продолжительной паузы, один из них хрипло спросил:
- А как нам достать такое молоко? Ведь это практически невозможно!
- Я тоже не знаю ни одного случая, чтобы человек мог подоить кошку, да ещё годовалую, да ещё и первый раз окатившуюся! – прошипел второй «любовник».
- Зато я знаю много случаев, когда такое молоко, разведённое в чудодейственном отваре, помогло некоторым немощным мужчинам стать всесильными! – парировала Сусанна.
На этом их разговор и окончился.
А уже на следующий день в округе только и говорили о том, что уважаемые судьи вдруг сошли с ума, выискивая в каждом дворе какую-то особенную кошку. Личный осмотр животных заканчивался тем, что на их дряхлых руках, шеях и морщинистых лицах появились многочисленные кровоточащие глубокие раны. Нужно было срочно лечить старцев, но местный лекарь (подкупленный Адой) вдруг в срочном порядке отбыл в другое селение.
Царапины сами не заживали и судьи обратились к людям: «Помогите нам хоть кто-нибудь!»
Какого же было удивление старцев, когда их, то одного, то другого, проведала в качестве лекаря недавняя знакомая Ада. Осмотрев воспалённые раны, рыжая мулатка велела их слугам принести ей большой кувшин горячего мёда и горшочек лошадиного мыла. Такое мыло должно иметь вид белой пены, которую нужно тщательно собрать с боков животных после очень быстрого бега.
Старцы велели своим конюхам немедленно исполнить всё это. А «возлюбленная» предложила им перейти в отдельный дом, где она могла бы ухаживать сразу за двумя одновременно. Совсем скоро её распоряжения были исполнены.
После того, как до смерти были загнаны два породистых жеребца, специальная смесь была изготовлена. Ада тщательно обработала раны своим чудодейственным раствором и только потом нанесла на них  толстый слой «лошадиной» мази.
- Для быстрейшего заживления и выздоровления, - с загадочной усмешкой сказала она, - я оставляю вам молочную смесь из молока известного вам животного. Как видите, мы держим своё слово, несмотря на то, что вы сами не смогли справиться с таким пустяковым поручением!
Далее она, не дав старцам сказать ни слова, рассказала, как правильно и в каких дозах нужно принимать «волшебное лекарство молодости и силы».
- Я приду через пару дней – плюс-минус, - когда ваши раны на лицах и сердцах бесследно исчезнут. Я приду, и мы отправимся туда, куда вы так страстно хотите попасть! «Вернее, туда, куда так страстно хочет вас отправить моя Сусанна!» - про себя добавила Ада и выскочила на улицу.
Действительно, через три дня царапины на теле старцев практически зажили. Судьи с радостью восприняли этот удивительный факт, как и тот, что у них с ежедневным нарастанием стали появляться неистовые желания поскорей заполучить долгожданную половую близость. С радостью потрясая друг перед другом своими восставшими мужскими достоинствами, они уже видели себя в объятьях двух доступных девственниц-красавиц.
- Сначала я управлюсь с рыженькой, - сладострастно мечтал один из них, - а потом заберу у тебя чёрненькую. После чего не буду против поиметь сразу двоих.
- А мне нравится сестра Сусанны: она так похожа на жену Акима! Пожалуй, я буду иметь только её, и ты мою пассию не отберёшь ни за что! Впрочем, - немного подумав, сказал старец, - если наши мужские дела и дальше пойдут в гору, я соглашусь и на Аду, и под Адой, и сбоку Ады, и как захочет она.
Они витали в облаках, пребывая в лёгкой степени наркотического опьянения. Такое ранее неведомое для них состояние было результатом эффективного «лечения». Ежедневно увеличивая дозу питья «кошачьего молока», старцы, на самом деле, потребляли специальный наркотический порошком, сделанный из редкого сорта низкорослого кактуса, вызывающий сильные сексуальные галлюцинации и постепенное помутнение рассудка. Для того, чтобы «лекарству» придать  колдовской эффект, чудо-порошок разбавлялся… обычным козьем молоком.
На четвёртый день их лечения в дом, где уже бодрствовали судьи, вошла их «спасительница». Она коротко ознакомила их с планом совместного времяпровождения, который сводился к тому, что этой ночью они смогут реализовать все свои затаённые желания. Собственноручно напоив их усиленной дозой зелья, Ада поцеловала каждого в морщинистые щёки и ушла.
Вот и ночь. Дивная ночь, озарённая лунным светом и сиянием мириадами звёзд. Ночь, специально созданная природой для человека, во имя его безумной любви. Ведь только ночью можно не только украдкой радоваться появлением друг перед другом и наслаждаться журчащими голосами влюблённой пары, но и можно предаться такими наслаждениями, коими ни в коем случае нельзя и не интересно заняться днём.
Ночь. Время охоты для всего животного мира. Время для охоты человека на человека.
Сусанна тенью выскользнула из дома на улицу, где её уже ждала Ада. У горничной в руках был большой платок, набитый какими-то вещами и туго связанный по диагонали. Через плечо свисали две конские уздечки. Вид двух женщин недвусмысленно говорил о том, что они, втайне от всех, собрались в дальнюю дорогу.
Прямо с порога своего дома Сусанна частями стала ронять на землю крупные жемчужины, которых хватило до самого берега озера. Ада заметила жемчужную «аллею» только тогда, когда обернулась в сторону дома, чтобы мысленно попрощаться со своим скучным прошлым. Увидев перед собой на земле несметные богатства, она застонала и судорожно схватила хозяйку за руку. Сусанна с иронией отнеслась к своему недетскому капризу.
- Женщина всегда должна уходить красиво и… шикарно, - еле слышно прошептала она.
Ада, с роду не видевшая сразу столько драгоценностей, да ещё и лежащими просто так под ногами, облизнула свои сухие губы и покорилась хозяйке. Молча, дойдя до установленного места, где смирно стояли две сытые белые кобылицы, горничная бросила на траву завязанный в узел «гардероб» и умело стала надевать на морды лошадей блестящие уздечки. Когда работа была закончена, они торопливо вышли на берег озера, где их уже ждали «молодые» старцы.
- Вот и мы, - первой поприветствовала их Сусанна. – Заждались нас, ненасытные «жеребцы»?
- Давай сразу проверим их в деле, подруга? – сходу предложила бестыжая Ада, и старцы совсем потеряли голову.
Они спешно начали сбрасывать с себя одежды, даже не глядя в сторону смеющихся женщин. Раздевшись донага, судьи стали приближаться к ним, не обращая внимания на то, что их «мужское оружие» совсем не было готовым к «бою». Вернее, они и не могли видеть этого, ослеплённые тупым плотским желанием и опоённые коварным «кошачьим» напитком.
- Нет, нет, наши милые молодцы, - вдруг запротестовала Сусанна. – Так дело не пойдёт! Неужели вы не знаете, что перед этим делом нужно тщательно помыться!
- Я и мыло с собой прихватила, - отозвалась Ада, медленно снимая с себя одежду. – Раздевайся и ты, подруга: давай сами помоем своих любовников!
От такого предложения старцы отказаться не могли. Дождавшись, пока красавицы войдут в воду, они покорно пошли следом за ними.
И тогда ночь передумала быть лунной и светлой! То ли внезапно налетевшее облако вдруг закрыло луну, то ли звёзды отвернулись от земли, чтобы не видеть происходящие там события, а может быть случилось и то, и другое - но с этой минуты в округе стало абсолютно темно.
- Посмотри, - дрожащим голосом прошептал судья своему коллеге, - рядом лебеди плавают – чёрные лебеди.
- Ну и что, - тихо отозвался другой. – Лебеди стали чёрными, потому что ночь стала безлунною. Но даже если рядом будет проплывать чёрт, я не отступлюсь от своей мечты.
- Смотри, - точно в бреду простонал старец, - кажется, наша брюнетка стала блондинкой.
Между тем они по самые плечи вошли в воду и вплотную приблизились к женщинам.
- Сусанна? – разом испуганно спросили они и  попятились назад, к берегу.
- Да, я – Сусанна. А вы – наши пленники и сейчас на себе испытаете страстную любовь с магическим сравнением – «как в омут головой».
То ли от парализующего волю страха, то ли от неистового желания любой ценой овладеть женским телом, а скорей всего под воздействием колдовского напитка, старики взяли за руки ночных красавиц и покорно пошли следом за ними. Четвёрка «влюблённых» благополучно  добрались до середины озера и двое из них навсегда скрылись под водой.
- Благодарю тебя, богиня! – запрокинув голову, отчётливо произнесла Сусанна, и Ада громогласно повторила слова хозяйки…
На следующий день, ранним утром, трудолюбивый народ, как всегда, был уже на ногах. В то время, как во дворе Акима хлопотала прислуга, над хозяйским домом закружились два белых лебедя.
- Посмотрите, - глядя на птиц, проговорила средних лет женщина. – Лебеди как будто прощаются с нами!
- Да ни к чему вроде бы, - отозвался рабочий. – Зачем им улетать и куда: здесь их никто не обижает.
Находящийся рядом телохранитель Сусанны вдруг занервничал. Он мигом вернулся в дом и зашёл в комнату, где всегда ночевала Ада. Служанки на месте не было. Тогда догадливый охранник бросился к опочивальне своей хозяйки. Но она тоже исчезла.
Дарий разбудил Акима и рассказал о своих подозрениях. Хозяин мигом собрался и дал команду присутствующему персоналу тщательно обследовать всю прилегающую к дому территорию. Сам он, в сопровождении Дария, пошёл к озеру, мало надеясь на то, что его жена, в такое раннее время, могла быть там. Они по очереди и разом звали по именам женщин, несколько раз обошли безмолвное озеро, но – тщетно. Кроме зловещей тропинки из жемчуга других следов никаких не было. И лишь тогда, когда обессиленные люди собрались идти домой, их внимание привлекло нечто, плавающее в озере. Мужчины, не снимая одежд, вошли в водоём и небрежно вытащили на берег два ещё не посиневших трупа. Узнать их было легко – это были местные судьи.
А когда прислуга доложила Акиму, что в его конюшне нет двух белых кобылиц, стало окончательно понятно – Сусанна к нему не вернётся никогда.
Дарий был такого же мнения…
Глава 4

И вот две очаровательные всадницы были уже далеко от места их недавнего скучного пребывания. Остановившись для короткого отдыха и утоления голода, они расположились под кроной большого дуба. Смуглая девица подала подруге гречневую лепёшку и сама с удовольствием приступила к трапезе. Не успела Ада съесть и половины кушанья, как увидела – Сусанна уже расправилась со своей долей.
- А разве моя хозяйка снова стала хорошо питаться? – намекая на её недавнюю жёсткую диету, спросила бывшая горничная.
- Теперь у меня совсем другие планы, дорогая, - отозвалась белокурая красавица и принялась за вторую порцию.
- А я есть в твоих планах?
- Конечно, Адочка. Теперь нас четверо, и мы – большая сила!
- Я не понимаю тебя, Сусанна, как не понимаю и то, как такой коварный план по уничтожению старцев мог родиться в твоей доброй головушке?
- А кто тебе сказал, что эту месть придумала я?
- А кто же? Впрочем, я догадываюсь. Если ты говоришь, что нас не двое, а четверо, значит, месть придумали другие – незримые? Но, кто они?
Сусанна загадочно замолчала и закрыла глаза. Очевидно, она вспомнила недавние события и то, что им предшествовало. Видимо, ей грезился один загадочный сон, в котором две прелестные и незнакомые женщины научили её такому коварству. А может быть, это был вовсе не сон.
Открыв глаза, хозяйка сказала:
- Я знаю, кто научил меня совершить этот праведный суд. Мне кажется, я даже знаю их имена. Но, позволь, мне пока не говорить об этом. Могу сказать только одно: судить плохих людей нужно при их жизни, а не грозить им призрачной божею карой на несуществующем том свете.
Ада с опаской посмотрела на Сусанну. Подобными рассуждениями никто прежде не упражнялся. За свои слова её подруга, да и она сама могли жестоко поплатиться перед духовенством.
- Жаль, но, кажется, я забыла, чему меня ещё учили по поводу суда над людьми за содеянные преступления, - как ни в чём не бывало, продолжила тему белокурая красавица. – Очень мудрые и полезные наставления. Их нужно обязательно вспомнить и рассказать тебе. А пока мы пойдём путём, указанным моими наставниками. По идее, мы скоро должны с ними встретиться. И тогда наше знакомство будет не во сне, а наяву. Или не будет вовсе. Но этого быть никак не может!..
Вот и вся история о Сусанне и судьях, продолжение которой мы ещё увидим.

               

                ЧАСТЬ 2

      Колдовские шалости.



 



Глава 1

Общество людей, ещё совсем недавно потрясённое от нашествия на Землю мужчин-ангелов, вдруг закружилось в курьёзном водовороте. Небесные любовники так плотно перемешались с земными блудниками, что отличить их друг от друга не было никакой возможности. Да никто и не пытался делать это: мужчин вполне устраивали такие сценарии событий, женщины, привыкшие к обманам и насилиям, смирно восприняли свои участи. Видимо, то время для мужского населения было настоящим земным раем, раем однобоким, сугубо мужским.
Сусанна с Адой отдалились от родных мест на приличное расстояние, и нашли своё пристанище в одном женском монастыре. Бывшая супруга Акима, пожертвовав в казну закрытого учреждения приличную сумму драгоценностей, пожелала скрыть все данные о своей прошлой жизни. О подруге она так же ничего не сообщила.
Не скрываясь от пристальных глаз служителей монастыря, Сусанна, в свободное от молитв время, стала организовать свои занятия. Она обучала избранных ею и Адой самых красивых девушек искусству пользования различными кремами и помадами, технике по расслаблению и, наоборот, возбуждению людских тел самыми различными массажами, учила делать немыслимые упражнения по гимнастике и йоге и многому другому, чему её научили (во сне ли?) делать «божественные девы»( Арита и Лона – см. книгу С.Гостя «Кольцо п(р)орока»).
Искусно подкупая руководство монастыря, её сообщество постепенно обретало статус отдельной группы. Отдельные девушки стали жить практически по своим собственным законам. А как только они, по команде Сусанны, стали выполнять щепетильные и важные для власть имущих задания, деятельность группы приобрела негласный легальный статус. Настроив планомерную учёбу и практику, Сусанна и Ада покинули стены монастыря. В другом, только им известном месте, они стали обучать только «старших послушниц».
С тех пор на улицах города стали открыто появляться надменные искусные девушки, которые парами прохаживались мимо обалдевших от их откровенной красоты мужчин. Гордо подняв свои лебединые шеи, обвитые едва видимыми золотыми нитями, томно, то опуская, то поднимая свои удлинённые ресницы, величавыми поступями, посверкивая блестящими цепочками на белоснежных щиколотках, девушки сводили с ума всех без исключения мужей и юношей. Сильная половина человечества, привыкшая к безропотному послушанию доступных красавиц, при виде такого дива, вдруг становилась безвольной, немой, несмелой и просто растерянной массой. 
Тогда мужчинами овладел страх. Страх до безумия, безумие до сумасшествия!
«Как это так: мы не можем свободно взять женщину, которую желаем?!» - то тут, то там слышались их обиженные вопли. «Господь создал женщину для мужских утех, а не для того, чтобы они мучили нас своею неприступностью!»
С такой несправедливостью нужно было срочно бороться. И коварные мужи, для начала, придумали девицам особые прозвища, которые должны были презираться людьми и даже караться смертью. Так в миру появились: колдуньи, чародейки, целительницы, сивиллы (прорицательницы), русалки, феи, гетеры, гурии, гейши, куртизанки, амазонки, ведьмы, пиявицы (и т.п.). Одновременно с их появлением, со всех концов света, стали доноситься одни и те же слова на разных языках, сказанные мужчинами в адрес своих прекрасных «ведьм»: «Я тебя люблю!», «Ani ohev otakh!» (на иврите), «S'agapo!» (на греческом), «Wo ai nei!» (на китайском), «Ai shite imasu!» (на японском), «I love you!» (на английском), «Te amo!» (на испанском),  «Je t’aime!» (на французском), «Ich liebe dich!» (на немецком), «Nagligivaget!» (на эскимосском), «Aloha wau ia oe!» (на гавайском), »Thaim in grabh leat!» (на ирландском), «Jag alskar dig!» (на шведском). Но эти признания были произнесены гораздо позже тех событий, которые стали разворачиваться в описываемый период…
Мужчины не могли признать свои бессилия перед виртуозным женским умом и девичьими красотами. Они вынуждены были тайно восхищаться ими, и открыто обвинять их в чародействах! Но, чёрт возьми! если бы только мужчины чинили разные козни, чтобы заполучить гордых дев! Если бы только они, в случае отказа «ведьм» служить им, наговаривали на них всякие небылицы! Если бы только они! Тогда победа всё равно была бы за женщинами!
Но существовали (да и остаются ныне!) другие особи, которые были гораздо коварнее, хитрее, безжалостнее и страшнее мужчин. Именно они способствовали тому, что противостояние в обществе людей стало настоящим бичом, борьбой, в котором не могло быть ни победителей, ни побеждённых. Самым опасным врагом для прекрасных женщин были… женщины, обделённые природной красотой и умом. Женщины завистливые, глупые, злые и ленивые! И их число – легион!
Всё: от такого противостояния спасения не было практически никому…   
С момента открытого появления «ведьм» в обществе, возмущению «рядовых» женщин не было конца! Ещё бы! Как это так: одних задаривали бриллиантами, алмазами, жемчугами, а им – ничего? Куда было деться от позоров, когда одним слагали стихи и песни, с них писали картины, ваяли бюсты и статуи, а для них – ничего подобного? Как можно было смириться с тем, что ради любви к одним, порой совсем не красавицам, мужчины бросались в кровавые стычки и даже объявляли войны государствам, а ради того, чтобы добиться взаимности от «неизбранных» дам, никто из рыцарей даже не грозил соперникам пальцем?
С такой несправедливостью завистливая не очень прекрасная половина человечества мириться никак не могла и не хотела.
Постепенно назревала война. Война полов, война голов и война сердец. Война необъявленная, коварная, до сих пор не закончившаяся…
Между тем, в разных населённых пунктах стали появляться свои колдуньи. Чаще всего это были те обиженные девушки, которые к колдовству не имели никакого отношения. Конечно же, среди них были и настоящие ученицы Сусанны. Только они могли умело пользоваться лечебными свойствами различных трав, растений и камней, прекрасно владеть тайнами нашептываний и заклинаний во время лечения болезней, ухода за скотиной, птицами, пчёлами, садами, огородами, при постройках новых домов, при родах, ссорах, тяжбах и т.п.
Как всегда, когда не было войн и стихийных бедствий, люди жили в мире и согласии, рождались, росли, женились, болели, умирали. Мало кому за свою жизнь не приходилось  обращаться за помощью к знающим и умеющим делать добрые дела женщинам. Но чем чаще их целебные вмешательства приносили больным облегчения и выздоровления, тем пристальней становилось внимание местных властей и религии. Что же делать, если молитвы в делах безответной любви часто были, мягко говоря, малоэффективными, а грамотные и своевременные вмешательства ведьм освобождали людей от тяжких душевных зависимостей? Как же быть, если святая вода, щедро пролитая священниками на покрытые язвами тела, неделями не избавляли от недугов, а черноглазые целительницы легко справлялись с болезнями своими методами всего за несколько дней? К кому же потянутся обманутые мужчинами женщины, если церковь сурово карает за прелюбодеяния и блуд, а бабки-повитухи, втайне от всех, освободят их чрева от грешных плодов и даже заберут незаконнорожденных чад себе? Понятно, что такие нестыковки религии с суровой жизненной бытностью всё чаще вынуждали людей врать, юлить и жить двойственными жизнями или, как принято говорить сегодня, двойными стандартами.
Церковь, до поры до времени, закрывала на это глаза. На заре появления «конкурентов»-ведьм со стороны культовых служителей никаких гонений и притеснений в отношении их не было. Такое лояльное отношение к ним обуславливалось тем, что сильные мира того понимали: привлечь внимание населения к колдуньям – значит собственноручно преподнести обществу запретный плод, который, как известно, сладок. И всё же, ещё задолго до того, как церковь и её карательный орган – инквизиция стали преследовать, мучить и истреблять ведьм, многие женщины-чародейки стали погибать, мягко говоря, загадочной и не совсем естественной смертью. Были известны факты их «случайных» падений с круч, нелепых гибелей в неглубоких озерах; то во время сенокосов некоторые из них «нечаянно» падали горлами на косы и т.п. Но, несмотря на смертельную опасность, ведьмы, с попустительства церкви, успешно занимались своими колдовскими делами. Духовенство, как ни в чём не бывало, проводило свою политику, а народ вынужден был разрываться в сомнениях и почитать и тех, и других.
Но – к делу!
На территории одного закрытого лесным массивом женского монастыря отобранные Сусанной послушницы проходили специальные занятия. С недавних пор в заведении появились примечательные новшества. Их было два. Первое: в монастыре, среди многочисленных истинных «невест Христовых», законно находились иные избранные - самые красивые и смышленые девушки. Наставниками у них были опытные «монахини» нездешних мест, которыми, в свою очередь, руководили знакомые нам особы. Второе новшество заключалось в том, что одежды «отделившихся», по настоянию Сусанны, теперь были совсем не монашескими, но одинаковыми для всех ведьмушек – белые блузки с длинными рукавами и красные, до пят юбки. На их ножках блестели одинаковые по форме сандалии зелёного цвета. Тогда ещё мало кто знал, что эти цвета олицетворяли: Веру, Любовь и Надежду.   
В один из вечеров наставница по имени Нияма проводила занятия во внутреннем дворе монастыря. Девушки сидели по кругу на мощных дубовых лавках, стойки которых были намертво вкопаны в землю. В стороне под невысоким навесом аккуратно были сложены дрова из хвои и других пород деревьев, заготовленные усердными обещаниками. (Обещаник – в монастырях, человек, бесплатно работающий). Точно посредине находилось довольно объёмное металлическое устройство, что-то вроде современного мангала, в котором ярким пламенем горели чурки. Рядом с мангалом находилось просторное деревянное кресло, на котором восседала сегодняшняя учительница.
Нияма рассказывала очередную библейскую историю с невероятными чудесами и неправдоподобными превращениями. Посмеиваясь, она кривила свой широкий, будто обведённый тонкой линией рот, то и дело шмыгала кривым носом и постоянно подмигивала левым глазом смущённым девицам. Повторив текст библейской байки о сорокалетнем скитании по пустыне подневольного народа, наставница открыто высмеивала откровенную чушь божественной щедрости.
- Умиляйтесь немыслимым «чудесам!» - зубоскалила старуха. - Падайте ниц перед могуществом бога! И – считайте! Падение с небес на землю манны небесной и жареных перепелов – раз. Изумительное превращение горькой воды в сладкий напиток – два. Высечение питьевой воды из скалы - три.
Подождав, когда девушки с серьёзными лицами начали улыбаться и  согласно кивать головами, старшая наставница спокойно продолжила обучение.
- Но, настоящая нестыковка в религиозной науке, дорогие мои послушницы, таится совсем не в этой смешной выдумке! Главная разгадка реально несуществующей религии находится в начале Ветхого Завета, и берёт своё начало с того момента, когда, якобы бог, якобы сказал якобы первой женщине: «… Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт., гл.3, ст.16). -  Заметили явную нестыковку, которая играет нам, несчастным женщинам, наруку? – полушепотом спросила учениц опытная ведьма.
Девушки с восхищением слушали новые версии религиозных историй, полностью соглашались с поразительными разъяснениями некоторых библейских «чудес», но уловить истинной сути пока не могли. Они предчувствовали только одно: сейчас перед ними будет открыта тайна, которая навсегда избавит их от порабощающей силы «реально несуществующей религии».
И обожаемая всеми наставница не заставила себя упрашивать.
- То, что многие женщины, в силу своих индивидуальных физиологий, рожают практически без болей, можете не сомневаться и поверить мне на слово, - серьёзным тоном проговорила она. – Вопрос лишь в том: достаточно ли хорошо у будущих рожениц развиты глубокие внутренние мышцы таза. А это состояние, в свою очередь, зависит от образа жизни женщин, от их умения и желания исполнять танцы с извивами талии, виляниями и покачиваниями бедрами – всего навсего! Далее. То, что легион красавиц успешно не позволяет мужчинам господствовать над собой, очевидно даже вам, молодым девам. Но эти «просчёты» бога – пустяки по сравнению с одним серьёзным  промахом! И этот промах  никак не мог допустить истинный создатель человека! Такой ляп мог допустить только тот, кто ничего не смыслит в женской физиологии! Опять не догадываетесь: о чём я веду речь? – хитро прищурив глаза, вновь обратилась к изумлённым девушкам наставница.
- Не томи нас, мудрая Нияма! – выражая нетерпение всех присутствующих, простонала послушница Амелия. – Открой нам эту тайну! И мы поклянёмся быть прилежными послушницами!   
    - Многие тайны откроются перед вами после обучения здесь. Но эта тайна будет только вашей тайной и тайной нашего с вами бытия! Но перед тем, как открыть перед вами другие секреты, обязательно нужно знать то, что сейчас скажу я. Слушайте: если бы бог на самом деле создал женщину, он ни словом не обмолвился бы о «скорби» по поводу беременности «своего творения». Кроме того: если бы создателю по-настоящему захотелось наказать девушку за непослушание ему в Эдеме, и в её лице весь женский пол, он собственноручно «внёс» бы изменения в её «райский» организм, ранее не знавший подобных проблем. А именно: вызвал бы ежемесячные кровяные выделения из лона всех женщин, «создал» для потехи мужчин абсолютно не нужную для женских организмов целомудренность, одобрил бы длительные сроки беременности с многочисленными тошнотами, рвотами и прочими, мягко говоря, неудобствами, сделал бы так, чтобы одни могли рожать, а другие нет! Наконец, бог должен был объявить всех рождённых от женщин детей… засранцами. Знаете почему? А потому, что…
Тут Нияма вдруг прервала свою речь и велела девушкам собраться в один тесный круг. Когда команда была исполнена, наставница шепотом закончила сокровенную фразу.
Тогда послышался негромкий девичий смех.   
  - Теперь вы знаете, где или в чём на самом деле таится истинное наказание бога за «грехопадение» человека! Эта кара достойна создателя! – громко произнесла ведьма. -  Вот о чём должен был говорить истинный бог, «любящий» созданное им человечество! Но, увы, он не знал о таких тонкостях женского организма, поэтому сказал то, что было на слуху у простого обывателя мужского пола. Отсюда следует простой вывод, дорогие мои: не бог создал человека, поверьте мне, а, наоборот, человек – Бога! Человек создал Бога «по образу своему», чтобы лицемерно поклоняться ему и грешить. После каяться и снова грешить.
Нияма сделала длительную паузу, внимательно наблюдая за реакцией молодых ведьм. «Если кто-нибудь нарушит это чудесное молчание, - с тревогой думала она, - значит, я недостаточно точно передала суть главного. Тогда нужно будет менять: либо меня, либо их». Но никаких разговоров не было. Все послушницы так пронзительно и страстно смотрели на большой огонь, что, казалось, ещё миг – и они разом взойдут на него. Взойдут, чтобы не сгореть. Взойдут, чтобы закалиться. Взойдут, чтобы сжечь до пепла ранее угнетающие душу сомнения…
- Да, мои милые, - радостно продолжила свои учения наставница. – Если бы у тигра, например, был свой бог, то – не сомневайтесь! он имел бы обличие тигра. У зайца – бог-заяц, у крокодила – бог-крокодил и так далее. По поводу той же беременности, кстати сказать, об уникальной способности организма белых медведиц. Они, в отличие от женщин, обладают способностями «отложенных зачатий». После спаривания с самцами семя хранится в их телах до тех пор, пока не появятся благоприятные условия для выведения потомства. Видимо, белые медведицы больше угодили богу, чем мы. Ну, да ладно: бог ему судья! А у нас с вами Бог должен иметь обличие по нашему подобию! Вернее, у нас должна быть Богиня и она есть! Ей мы и будем поклоняться, у неё мы будем учиться, с ней мы и пойдём по жизни! Имя нашей Богини – Лона!
- Лона, Лона! – эхом отозвались дружные голоса ведьм.
- И Сусанна! – воскликнула Нияма.
- Сусанна! Сусанна – послушно вторили ей послушницы.
    И покачнулся в костре монотонно-горящий огонь, и подул с полей освежающий ветер, и мгновенно блеснула в вечернем небе ослепительная молния.
- Вот это и есть истинное знамение! – громогласно проговорила ведьма. – Вот это и есть настоящее чудо!
- А я думала, что на свете не бывает настоящих чудес, - простодушно отозвалась послушница Лия.
- Как это не бывает чудес? – спросила её неизвестно откуда появившаяся ещё одна  старшая наставница по имени Клеопа. – Чудеса есть, мои дорогие, и вы только что убедились в этом! А совсем скоро научитесь не только видеть, но и творить их сами.
Пожилая женщина лет под пятьдесят, немного косоглазая и с большими голубыми глазами пользовалась среди избранных учениц большим уважением и авторитетом. Её способность появляться всегда неожиданно и в нужный момент уже сама по себе вызывала чудодейственный эффект. Щуплого телосложения ведьма легко вместилась в то же кресло, в котором сидела миниатюрная Нияма, и взглядом велела одной девушке подбросить в огонь дров. Когда пламя ярко осветило сообщество, Клеопа снова заговорила:
- Нет чудес, говорите? Тогда что это?
Старшая наставница достала из-под подола юбки небольшой камешек, похожий на градину и положила его на свою ладонь. Она поднялась и медленно прошлась по кругу, демонстрируя «чудо». Не дождавшись ответов на свой вопрос, Клеопа остановилась около огня.
Девушки, затаив дыхание, молчали: они видели этот камень впервые и о свойствах базелий-камня ничего не знали.
- Вот, видите, - наконец продолжила очаровывать послушниц ведьма, - в моей ладони находится настоящее чудо. Кто из вас хочет взять его и разгадать тайну?
Тишина.
Тогда старшая наставница, не скрывая своего недовольства, просто выбросила камень в костёр.
Некоторые послушницы вскрикнули, а Нияма незаметно улыбнулась.
- Я бросила базелий-камень в огонь, - тихо сказала Клеопа, - потому что вы – никчемные ученицы. Потому что вы струсили, побоялись неизвестных последствий от колдовства, так? Тогда я должна вам сказать: только та из вас станет настоящей колдуньей, которая, ради познания, ради желания стать всемогущей сумеет пренебречь страхом, даже если этот страх будет иметь запах смерти! Но и этого будет мало, мои милые, если у вас, помимо красивой внешности и отсутствия страха, голова будет находиться не на плечах, а за плечами!
Высказавшись, Клеопа снова подошла к костру. Некоторое время она внимательно всматривалась в жерло огня и вскоре заметила то, что искала. Никто не успел моргнуть глазом, как ведьма, быстрым движением руки мигом достала из горящего мангала свой чудесный камень. Положив его на свою широкую ладонь, она вновь обратилась к послушницам:
- Кто из вас хочет зажать этот огненный камень в своём кулачке?
Девушки с испугом отшатнулись.
- Никто? Но тогда, каким образом вы собираетесь постичь тайны своей будущей профессии? На расстоянии или только в своих мечтах?
Вдруг она резко взмахнула рукой и бросила камешек в сторону дев.
- Ловите! – громко приказала она, внимательно наблюдая за траекторией падения «градины».
Вскочив со своих мест, девушки в испуге расступились. И только высокорослая Амелия, ловко налету поймав «огненный» базелий-камень, с визгом и перекошенным от «боли» личиком крепко сжала его в ладони. Не разжимая кулачок, она рухнула на землю и, протяжно застонав, стала извиваться и резво перекатываться со спины на живот и обратно.
Послушницы с жалостью и восхищением наблюдали за этой картиной, а старая ведьма едва сдерживала своё удивление: она точно знала, что эта порода алмаза при нагревании на таком слабом огне практически остаётся быть холодным. «Да, - радостно подумала Клеопа, - эта девушка достигнет многого в жизни. Главное, чтобы её несомненные способности нашли своё отражение в добрых и нужных делах. Остальные ученицы были явно слабее, но, благодаря своим безупречным внешним данным и желаниям познавать новое, мы сделаем из них лучших из самых лучших представительниц, отнюдь, не слабого пола».
Через некоторое время Амелия успокоилась и, как ни в чём не бывало, спокойно вернула камень хозяйке. Обменявшись понимающими взглядами, старая и молоденькая колдуньи незаметно для окружающих улыбнулись друг другу.
А тем временем пришёл час для демонстрации ещё одного, более сильного сеанса волшебства.
Клеопа, почему-то оставив только что происшедший инцидент без комментариев, приказала девушкам принести ей острый стеклянный осколок. Когда поручение было исполнено, всегда спокойная и чрезмерно меланхоличная старшая наставница снова вплотную подошла к огню. Чародейка, не говоря ни слова, до локтя обнажила свою правую руку и стала безжалостно кромсать её остриём стекла. Всем присутствующим были видны глубокие порезы на её руке, но, - о, чудо! – из надрезанных вен и капилляров кровь не вытекала. Ещё не отошедшие от предыдущей экзекуции, послушницы мрачно наблюдали за происходящим. Но, на этот раз, никаких криков и стонов слышно не было.
Сполна насладившись своей силой и властью, ведьма отбросила стекло в сторону.
- Я научу вас разным чудесным превращениям! – восторженно заявила она. - Я покажу, как воздействовать на организм человека с помощью специальных камней, металлов, деревьев, воды и других подручных «помощников» Природы. Современные врачеватели ничего этого делать не умеют, а духовенство тупо убеждает: «Всякие болезни происходят от непрощения».  Знайте же: и те и другие – это армия врагов человечества. Не зря же по древней иерархии искусств и умений медицина занимает последнее шестое место, после: ткачества, военного дела, мореходства, земледелия и охоты. Слушайте меня: я открою вам тайну «огонь-травы», разрыв-травы, расскажу об удивительных свойствах стыдливой мимозы с девственным названием: «не-тронь-меня», о смертоносных плодах красавки белладонны, открою другие, недоступные простым людям, тайны земли и неба! Перед вами откроются некоторые священные тексты «умных» книг из, почти сгоревшей дотла, Александрийской библиотеки в храме Сераписа! Вы научитесь всему этому и многому другому, только при одном условии, - зализывая некровоточащие раны на руке, прошептала ведьма, - если, во-первых: вам не жаль меня, во-вторых: вам не жаль себя и, в-третьих: вам не жаль никого!
Озвучив самую главную в колдовской жизни заповедь, она на некоторое время замолчала, и только после длительной паузы жестом приказала всем подняться.
Тогда до слуха присутствующих вновь донёсся её громкий и завораживающий голос: 
- Я прислана учить вас делать чудеса! Я прислана доверить вам все тайны Природы! Восхвалим же всесильную Лону за то, что она дарит людям радость на земле ещё при жизни, а не вселяет надежду на рай в призрачной загробной жизни! Взамен она не требует от нас никаких жертвоприношений! Она – мать живущих на земле людей и её любовь препятствует пролитию моей крови на землю. Да славятся великие девы - Ева, Лона и Арита!» (См.книгу С.Гостя: «Кольцо п(р)орока»).
Последние слова были повторены всеми присутствующими два раза, после чего Нияма, с позволения Клеопы, проводила послушниц в спальное помещение.

ГЛАВА 2               

    Долгое время специализированные монастыри «ковали» кадры, принципиально отличающие от истинных послушниц - «невест Христовых». И хотя первоначальное одеяние девушек соответствовало обязательному стилю монашек – расшитые жемчугом ризы, епитрахили и другие предметы скудного гардероба, избранные девы явно отличались от своих «коллег». Убедительным  обстоятельством, в корне разъединяющим их, было и то, что никто из избранных не давал известных три обещания. Им ни к чему соблюдать обеты: безбрачия, бедности и религиозного послушания. Их не принуждали взять себе новые имена, им не делали крестообразные выстриги на головах, наконец, никому из них не были вручены кресты, свечи, чётки и параманы (параман – ткань с изображением креста для ношения на теле). Вместо этого у сообщества были свои атрибуты и законы, более жёсткие и требовательные, более смелые и дерзкие. Специально обученный контингент уже можно было назвать ведьмами.
Итак, после длительных обучений искусству магии, по белу свету «разлетались» (совсем не на метлах и не на ступах) всесторонне обученные девушки. Они быстро растворялись в будничной жизни разных селений и успешно исцеляли от недугов людей и животных. Самые лучшие девы смело внедрялись в элитные слои населения, исполняя волю своих повелительниц.
И всё бы ничего, но в строгие ряды ведьм прямо таки протискивались совсем посторонние лица: девицы лёгкого поведения, завистливые, обиженные судьбой соседки по местожительству и даже сильные мира сего - мужчины, желающие использовать чудесных дев в своих корыстных целях. Это с  их подачи церковь, наконец-то, забила тревогу! Забила тревогу после того, как сама же недавно закрывала глаза на зарождающую, мощную женскую организацию. Забеспокоилась, когда грянул по-настоящему первый, совсем не майский гром.
Это случилось в одном довольно большом селении, все жители которого жили в полном религиозном согласии. Первым лицом здесь был седоватый и ещё не старый первосвященник по имени Дарий. Кажется, тот самый, который когда-то спас от жестокой казни Сусанну. Тогда, после её внезапного исчезновения, телохранитель, не сохранивший «тело» своей хозяйки, был немедленно уволен. С тех пор прошло много лет, и Дарий, отчаявшись найти свою беглянку, подался на службу в церковь. Смышлёный и упорный в своих трудах повзрослевший мужчина, всё же надеялся выйти на след Сусанны. Но шли годы, мелькали его восхождения по служебной лестнице, но встретиться им так и не удалось. Тогда, чтоб заглушить душевную тоску и сердечную боль, первосвященник (!) взял себе в жёны молодую, чувствительную и довольно болезненную девицу по имени Далия. Она была из семьи мелкого торговца, и приглянулась высокопоставленному «жениху» благодаря тому, что имела незначительное внешнее сходство с его несбывшейся мечтой – Сусанной.   
Счастливая пара обвенчалась и зажила размеренной семейной жизнью.
И вот однажды нежно-бархатная кожа Далии вдруг покрылась маленькими гнойниками. Особенно поражены были её миниатюрные ручки и белоснежная грудь. Дарий призвал к лечению супруги лучших лекарей округи, но все их старания были тщетными. Запаниковал первосвященник после того, как его подчинённые со своими «чудодейственными» молитвами так же не смогли помочь несчастной. Впрочем, какие-то смердящие растирки, прописанные знахарями, на некоторое время избавляли больную от болей, но вскоре гнойные прыщи снова появились и продолжали  мучить её тело.
- Обратись к бабке Дарье, - стали нашептывать ему придворные работники, указывая на сорокалетнюю одинокую женщину, которую все в округе тайно уважали и открыто побаивались.
Уважали за то, что она, пусть и после долгих уговоров, оказывала людям различные лекарские услуги, а боялись – за обособленный образ жизни и острый, проникающий до самого сердца огненный взгляд.
Измученная болезнью Далия знала о намерении мужа обратиться за помощью к знахарке. Боясь людской молвы и Божьего гнева, она плакала и умоляла первосвященника не делать этого.
- Даже ради моего спасения ты не имеешь права идти против воли Божьей! Дарья – ведьма! Если она и возьмётся за моё исцеление, то обязательно потребует взамен продать душу дьяволу!  Дарий, - в слезах умоляла женщина, - ты потеряешь работу и будешь проклят людьми.
И первосвященник отступал, вновь и вновь моля Бога пощадить его благоверную.
Но проходили дни и недели, а тяжёлая хворь не отступала. Наоборот, она во всю свою мерзкую прыть набирала обороты.
И вот однажды любовь и жалость в сердце Дария объединились и сокрушили все религиозные преграды!
Ночью, когда измученная болью Далия наконец-то уснула, первосвященник спешно покинул свой дом. Соблюдая законы конспирации, он тайно появился в доме изумлённой его приходом бабки Дарьи и упросил её пойти с ним.
Зайдя с тыльной стороны половины здания, предназначенной для проживания его супруги, первосвященник незаметным нажатием на камень открыл потайную дверь и осторожно втолкнул туда колдунью. Они шли по длинным узким коридорам до тех пор, пока не подошли к плотно закрытой двери, ведущую прямо к спальне Далии. Хозяин лабиринта тихо открыл дверь и первым зашёл вовнутрь. Там он к маленьким ночным свечам дополнительно зажёг ещё несколько больших свечей и только после этого подвёл свою спутницу к крепко спящей супруге. По её молчаливой команде, Дарий сбросил на пол тёплое покрывало, которым была укрыта больная, и отошёл чуть в сторону.
Дарья низко наклонилась над больной и стала внимательно рассматривать её обнажённое тело. После, она показательно-брезгливо подняла и опустила сначала одну, потом вторую руку Далии и тяжело вздохнула. В её глазах вспыхнул огонь презрения, который тут же сменился отблеском неподдельной человеческой жалостью – запястья рук Далии были прямо таки увешены различными драгоценностями. Ведьма прикоснулась губами к её лбу и грустно покачала головой.
- Мне всё понятно. Пойдём отсюда, хозяин, - шепотом проговорила она. - У себя дома я расскажу тебе, что нужно делать.
Порабощённый твёрдой уверенностью знахарки мужчина пошёл следом за ней. По пути он неоднократно спрашивал её: «Что с моей женой?» Однако спутница всю дорогу молчала.
На пороге своего скромного жилища Дарья осмотрелась по сторонам и только тогда открыла входную дверь. Схватив своей железной рукой мягкую руку Дария, она провела гостя через тёмный коридор, пахнущий разными отварами, через чулан и, отворив ещё одну дверь, сопроводила мужчину в одну-единственную, но большую, чисто убранную комнату. Ведьма предложила ему сесть на лавку за столом и зажгла пару больших свечей.
Только после того, как яркое пламя щедро осветило помещение, первосвященнику, наконец, представилась возможность рассмотреть умело скрываемую красоту зрелой женщины,.
Впервые за короткое время их знакомства Дарий внимательно посмотрел на неё и мужское сердце, по совершенно непонятным причинам, радостно затрепетало. Невольно и неприлично долго любуясь лицом и грациозной фигурой Дарьи, он вдруг вскрикнул и вскочил со своего места.
Хозяйка увидела перед гостем на столе своего рыжего кота и поняла причину его испуга. Оказывается, её любимчик проскользнул следом за ними из двора в дом и, как обычно, напоминая о своём голодном желудке, запрыгнул на стол.
     - Неужели тебя напугал мой очаровательный кот? – с усмешкой спросила она. – Впрочем, он бывает таким непредсказуемым, что, порой, я сама боюсь его.
- Ничего страшного, - немного успокоился Дарий, снова усаживаясь на своё место. - Просто он так неожиданно запрыгнул на стол, что я не успел ничего понять. Потом, кот на столе…Даже я не позволяю своим питомцам делать подобные вольности.
Колдунья пропустила мимо ушей замечание высокого гостя и положила рядом возле «рыжего» питомца глубокую тарелку, доверху набитую сырым мясом. Но кот продолжал лежать смирно, даже усом не повёл.
- Наверное, твои котики сразу же бросились к миске? – спросила Дарья. – В этом и есть отличие одних особей от других.
Первосвященник достойно оценил «воспитанность» сдержанного кота и осторожно погладил его по голове.
- Понравился? – подсаживаясь к гостю, спросила она. – Да, он хорош: большущие, светло-жёлтые глазища, ярко-рыжий окрас с коричневыми полосами по всему телу. Было бы странно, если бы на его рыжей шерсти были, например, голубые линии, или кроваво-красные полосы, неправда ли?
Дарий удивился её словам и был слегка напуган. Он потёр свой чуть вспотевший лоб и подумал:
«К чему весь этот цирк с котом и с его окрасом? К чему клонит эта странная женщина, и почему ничего не говорит о болезни и исцелении моей жены?»
Но колдунья не торопилась удовлетворить желание гостя. Она искусно вела свою игру. Убрав со стола миску с мясом, Дарья поставила её в дальний угол комнаты и махом руки разрешила коту поесть. Довольная исполнением приказа, женщина вновь обратила внимание на первосвященника.
- Да, да, молодой человек, не удивляйся, но каждый цвет имеет свою любовь и ненависть к другим цветам. Точно так же, как день не любит ночь, темнота не выносит света, а лёд терпеть не может огня. Всё это странно и предсказуемо, но далеко от понимания человеком. Тебе, служителю Бога, совсем необязательно соглашаться или не соглашаться с этим фактом. Да и поздно уже, в смысле – ночь за окном. Так что, ступай, милый человек, домой и поутру приведи ко мне свою супругу. Переодень её или засунь в мешок – не знаю, но на зорьке она должна быть в моём доме.
Ведьма заметила протестующий жест «сообщника» и тут же заявила:
- Не спорь со мной! Мужчину не всегда нужно посвящать в тайну болезни женщины.  Хотя, тебя, первосвященник, я бы посвятила. Но сначала я должна посоветоваться с твоей женой. И ещё. О том, что я видела её этой ночью, Далия знать не должна, понятно?
Дарий согласно кивнул в ответ и, нехотя, поднялся. С какой целью его привела сюда ведьма он так и не понял. То, что сказала она, можно было бы сказать по пути из спальни Далии. В чём подвох?
Вдруг неприятная догадка молниеносно пришла в его голову. 
- Сколько я должен тебе за уже оказанную услугу? – дрожащим голосом спросил он.
- Я ещё ничего не сделала. Так что прибереги свою щедрость для другого, более подходящего случая.
Обескураженный тайный посетитель, не прощаясь, пошёл к выходу из дома, где его уже поджидал рыжий кот. Мужчина отворил дверь и краем глаза увидел, как рыжик метнулся вперёд.
- Чёрт, домой! – отчётливо услышал он повелительную команду хозяйки.
Вздрогнув, Дарий поспешил выйти вон из дома колдуньи.
Вслед ему одинокая женщина с улыбкой подумала: «Ничего лишнего: ты, первосвященник, по уши влюбился в меня. Теперь всем будет хорошо».

ГЛАВА 3      
               
Никогда ещё до болезни супруги Дарию не приходилось в чём-нибудь её убеждать. В их семье всегда было всё гладко и спокойно. Одаривая любимую жену драгоценностями, он заботился только о том, чтобы Далия блистала в обществе и никому из круга их общения не завидовала. Правда, были случаи, когда он делал робкие попытки умерить её необузданный аппетит к сверкающим побрякушкам, но отступал, как только замечал в её глазах слёзы.
На этот раз вопрос семейного благополучия стоял гораздо серьёзней. Он не мог найти ни одного, достойного аргумента, чтобы убедить Далию пойти к ведьме. Всё это было так неуместно и несовместимо с моральными принципами служителя религии, что даже его изворотливый ум не находил более или менее приличного оправдания.
Как и предсказала Дарья, светлое утро, легко расправившись с ненавистной ночью, предъявило первосвященнику свои законные права. Когда за окном появились алые лучи рассвета, Дарий, чуть дыша, вошёл в спальню супруги.
Странно, но автору романа ничего не остаётся делать, как сразу констатировать факт - мужу не пришлось уговаривать свою жену идти к знахарке. То ли спросонья, то ли из-за того, что больше не было сил терпеть боли от мерзкой болезни, Далия, вдруг, с лёгкостью согласилась на тайное лечение. Без лишних слов она кое-как привела себя в порядок, наспех оделась и, накинув сверх блузки длинный плащ с глубоким капюшоном, в сопровождении Дария торопливо вышла из дома.
Быстро пройдя по безлюдной улице, вскоре они появились возле дома колдуньи. Дарий без раздумий отворил входную дверь, втолкнул в прихожую супругу, а сам скрылся в рядом стоящем сарае.
Дрожащая от неизвестности и страха Далия осторожно вошла в дом. Она увидела за столом сидящую спиной к ней ведьму. У жены первосвященника так перехватило дыхание и, кажется, онемели губы, что не было сил даже на приветствие. Вместо того, чтоб поздороваться, она глубоко вздохнула пропитанный какими-то травами воздух и так же глубоко выдохнула.
Дарья, наконец, повернулась к ней лицом. И вновь Далия не поздоровалась, а вместо этого стала внимательно рассматривать колдунью.
«Какая же она старуха? Вполне привлекательная женщина, немного старше меня. Жаль, что за слишком длинным платьем кроме лица и кистей рук больше ничего не видно. Интересно, - вдруг улыбнулась Далия, - какие у неё зубы?»
В ответ Дарья дружелюбно кивнула головой.
- Да, дорогая, не удивляйся: мне нет и сорока пяти лет.
И чтобы удовлетворить тайное желание больной, она широко улыбнулась, демонстрируя ровные, белые зубы.
- Но как ты так здорово сохранила свои зубы? – вырвалось у Далии, и она, густо покраснев, опустила глаза.
- Сними с себя плащ, - вместо ответа мягко приказала колдунья, - и подойди ко мне ближе.    
Пациентка, как заколдованная, исполнила повеление Дарьи. Подойдя к ней вплотную, она вдруг испытала невероятное по силе желание обнять хозяйку дома, расцеловать и расплакаться у неё на груди. От сильных чувств, глаза Далии наполнились слезами.
Целительница отмахнулась от вдруг нахлынувшего желания дать волю бабским минутным эмоциям. Не до этого! Ей нужно срочно вывести дамочку из меланхолического состояния.
Колдунья взяла её за руку, ласково погладила и, указывая на золотой перстень с сардониксом, довольно жёстко спросила:
- Зачем ты носишь это?
Не ожидая от Дарьи такой реакции на драгоценности, Далия вздрогнула и отшатнулась. Вмиг её отношение к милой «бабке» изменилось  далеко не в лучшую сторону.
- Я пришла к тебе не для того, чтобы рассказывать о своём любимом камне – символе супружеского счастья и верности. Это моё личное дело. И если тебе больше нечего…
- А это что такое? – взяв её за другую руку и указывая на серебряное кольцо с небольшим блестящим алмазом, допытывалась до чего-то своего колдунья.
- Это… Он… - залепетала жена Дария, полностью сбитая с толку. – Этот алмаз защищает от чар…колдовства и…
Женщина замолчала, испытывая жуткую неловкость и нелепость своего положения. Целительница тут же воспользовалась ситуацией и  уверенно продолжила свой странный «экскурс» по телу пациентки. Она умело и быстро освободила от петелек серебряные пуговицы на её  шёлковой блузке и обнажила, поражённые язвами, шею и грудь. Мимолётом окинув взглядом золотые серёжки, намертво вплетённые в её русые волосы, Дарья сняла с шеи два чудесных медальона и положила их на свою ладонь. Она с неподдельным интересом стала рассматривать один из них. Это было настоящее произведение искусства, изготовленное виртуозом- ювелиром из чистого золота в виде женского лица, очень схожего с обликом хозяйки. Профиль личика был обрамлён развевающимися блестящими волосами, которые смело можно было сравнить с яркими языками пламени. После того, как колдунья перенесла свой взгляд на другой медальон – серебряный, с гибко изогнутой женской фигурой на фоне больших крыльев бабочки, - она загадочно  заявила:
- Я так и знала.
Совершенно ничего не понимая, Далия разволновалась ещё больше и наивно спросила о том, что сразу пришло в её глупую голову:
- Что? Нельзя носить эти два медальона вместе? Профили лиц двух женщин на одной груди приносят несчастье? Так я не буду носить хоть этот, серебряный, и подарю его тебе.
   - Вот, что я скажу тебе, девочка, - ласково проговорила Дарья. – Ты отдай мне все свои дорогие вещички и больше никогда не носи их на себе. А вот эти бирюзовые бусы надобно вновь «оживить».
- Разве можно возобновить их прежний блистательный вид? – изумилась дама.
- Конечно, можно, и весьма просто, без колдовства. Нужно тщательно протереть каждую бусинку сырым мясом… 
Изумлённая Далия дрожащими руками послушно сняла с шеи потемневшие бусы, с запястья - платиновый обруч, поснимала с палец золотые кольца и передала их в хищные руки целительницы. Хорошее мнение о «бескорыстии» ведьмы покидало её вместе с утраченными любимыми побрякушками.
- Расплети косички и положи на стол золотые серьги, - вновь послышался ужасный приказ Дарьи.
Исполнив и это повеление, не исцелённая и обманутая женщина, не промолвив ни слова, направилась к двери. Но открыть её и выйти на улицу ей помешал рыжий кот. Он улёгся прямо на пороге, а переступить через него Далия не решилась.
- Куда же ты уходишь? – послышался грубый вопрос хозяйки дома. – Ты ведь пришла ко мне лечиться, а не делиться драгоценностями?
С этими словами Дарья втиснула в дрожащие руки больной увесистый флакончик и строго наказала:
- Вот этой мазью натирай свои поражённые места утром и вечером. Через пять дней ты почувствуешь облегчение, а через шесть-семь –  совсем забудешь о недуге. - И главное, - подавая небольшой цветастый мешочек, добавила она, - возьми вот это и после своего выздоровления отнеси содержимое в самый конец улицы. Там увидишь большой тополь. Ты и подложи то, что я тебе передаю, под самый корень дерева. И никогда не вспоминай об этом и не смотри, что в этом мешочке. Тогда у тебя всё будет в порядке, поняла? И ещё. Я думаю, твоему мужу будет неинтересно знать о нашем сговоре. Не говори ему ничего, кроме того, что я дала тебе целебную мазь. И вообще, никому ничего не рассказывай: для своего же благополучия.
Далия согласно кивнула головой и решительно шагнула за порог – кота на том месте уже не было.
Дома она ничего лишнего не сказала мужу и поспешила уйти в свою комнату: ей не терпелось открыть таинственный мешочек. Далию чуть не хватил удар, когда в нём она обнаружила все свои драгоценности. «Ай да Дарья! Ай да умелица!» - воскликнула она, и быстренько переложила побрякушки в пиксиду («пиксида» - деревянная или стеклянная коробочка для хранения косметики и других женских прикрас).
Но вдруг в один миг её восхищение целительницей закончилось. Женщина, дерзко блеснув глазами, как с живыми существами стала разговаривать с блестящими безделицами: «Конечно, уносить вас я никуда не буду! Не бойтесь: никто вас у меня не отберёт! И тем более я не стану никого из вас закапывать под корень какого-то дерева. Ишь, чего удумала ведьма! Хочет нас разлучить – не выйдет!»
И только после этого больная, наконец-то, открыла флакон с чудодейственной мазью. 
Как и предсказывала Дарья, через пять дней прыщи на теле Далии стали уменьшаться и вскоре исчезли совсем. Счастье снова пришло в их дом. Но обернулось злом для спасительницы.
Дело было вот в чём.
Опьянев от быстрого исцеления, Далия, позабыв наказы колдуньи, рассказала о своём тайном визите своей подруге, а та, как водится, всем, кому непопадя. Потом эта история стала непременно обрастать различными вымыслами и догадками, быстро разлетелась по всей округе и, в конце концов, добралась до слуха должностных лиц.
Целительницу вскоре арестовали судебные следователи и предъявили обвинение в ереси и сговором с дьяволом. Совсем скоро, на коротком судебном заседании был вынесен приговор: Дарью, дочь таких-то родителей, признать виновной в колдовстве и придать её смерти через сожжение. Всё имущество казнённой подлежало конфискации в пользу церкви.
Самым странным и несправедливым в этой жестокой истории было то, что некогда спасённая Дарьей Далия, в числе многочисленного люда, ратующего за вынесение смертного приговора, на суде вела себя вызывающе грубо и с ненавистью бросала обвинения в глаза своей спасительницы. Видимо, она мстила колдунье за то, что та хотела разлучить её с золотыми украшениями. А может быть уже тогда, неосознанно, она опасалась за своё семейное благополучие и за Дария, который стал проявлять скрытый и неподдельный интерес к довольно красивой ведьме. Как бы то ни было, но главная свидетельница «колдовства» напрочь забыла о том, кто спас её от ужасной болезни. В зале суда она была непреклонна и истерично кричала: «Смерь колдунье! Смерть!»
Дарья, вместо того, чтобы рассказать судьям и всем присутствующим на процессе людям о простом способе исцеления больной молчала и, ради сохранения тайны врачевания, готова была взойти на костёр. Это ведь сегодня практически каждый человек знает, что одновременное ношение золотых и серебряных, или мельхиоровых и медных, как и других разнометалловых перстней и цепочек, может привести и часто приводит к эффекту электролизации у нервных, чувствительных и болезненных людей. Такая реакция тела на металлы вызывает неприятные ощущения, экземы и воспаления. Отделив одну побрякушку от другой, воспалительный процесс исчезает, а вместе с ним удаляются и прыщавые болячки. Мазь, данная Дарьей, была просто для отвода глаз и служила  смягчающим средством для выздоравливающего тела.
Судьи, находящиеся под властью духовенства, никаких смягчающих обстоятельств по делу не нашли и вынесли смертный приговор. Примечательно, что сам первосвященник, предусмотрительно объявив себя тяжело больным, на самом деле не пожелал участвовать в судилище. Он старательно скрывал от общественности свои бурные негативные эмоции, связанные с необъяснимой ненавистью его благоверной к милой спасительнице. Процессом тогда распоряжался приезжий из соседнего селения священник, хороший знакомый Дария.
Конечно, первосвященник знал, чем должен был закончиться суд над целительницей. Но открыто помочь ей не мог, потому что банально боялся. Боялся он ни Законов, ни коллег, ни нравов и моралей общества, даже ни супруги – он боялся внезапно возникшей страсти к той, которую возводили на костёр инквизиции. Сгорая от любви, он сумел устроить дело так, чтобы ведьме, после приговора суда, предоставили возможность бежать и исчезнуть из этого города навсегда. Драгоценности для последующей безбедной жизни Дарьи он передал своему доверенному лицу.
Вскоре всё так и случилось. Так, да не совсем так.
Суд состоялся, всё имущество осужденной конфисковали, а её саму приговорили к смерти. Поскольку данный процесс намеренно был затянутый чуть ли не до позднего вечера, исполнение приговора было перенесено на утро следующего дня. Дарью поместили в городскую тюрьму и, на всякий случай, приставили к двери вооружённую охрану.
Когда рано утром к её камере подошла специальная процессия, все стали свидетелями немыслимой картины. Виду людей предстала вопиющая сцена: двое охранников мертвецким сном спали прямо под дверью камеры, сама дверь была приоткрыта, и Дарьи там, конечно, не было.
Случилось то, что по тайному замыслу Дария должно было случиться. В связи с чрезвычайным происшествием были подняты по тревоге все служащие тюрьмы, чиновники городской власти и духовенства. Но выйти на след ведьмы никому не удавалось. Кроме этой неприятности назревал новый скандал – пропал сам первосвященник. Он исчез. Исчез из дома. И так, что ни его благоверная, ни личная охрана, и никто из прислуги ничего не видели и не слышали.
А уже на следующий день жители селения хоронили безутешную брошенную мужем женщину по имени Далия. (После сказочного излечения, она снова стала носить на себе разнометалловые драгоценности, отчего руки, груди и шея вновь покрылись гнойниками). Хоронили в тех одеяниях, в которых застала её смерть – все боялись дотронуться к её «прокажённому» телу. Странно, но никто из людей не польстился на её золотые и серебряные украшения. Злые языки поговаривали, что до того, как сбежать из города, ведьма успела встретиться с Далией и подсыпать в её еду какого-то ядовитого порошка. От его действа, будто бы, всё её тело покрылось язвами, и после наступила смерть. Так же болтали, что именно Дарья увела с собой околдованного первосвященника. Правда, подтвердить или опровергнуть эти слухи никто не мог.
Зато среди культовых служителей был настоящий переполох! Ещё бы! Такого в их практике никогда не было: ведьма обвела вокруг пальца охрану тюрьмы, погубила уважаемую в округе женщину и выкрала первосвященника! Они, конечно, не верили во все эти бредни и запретили кому-либо даже упоминать об этом, но факты. Факты упрямо указывали на то, чего опровергнуть было никак нельзя – Дарью не сожгли, и она исчезла, Далия в могиле, а глава церкви исчез неизвестно куда.
Не такого конца ждала церковь! Поспешили их служители с объявлением приговора! Не сумели они вызвать страх у Дарьи перед лицом смерти! Не смогли уговорами и пытками оговорить ей саму себя. (Позже, служители инквизиции, набравшись опыта, будут учить друг друга, как нужно выбивать признательные показания у уличённых в ереси женщин: «Если ведьма не говорит то, что она на самом деле делает, заставьте говорить её то, что выгодно нам!)»
Тогда, на заре возникновения гонений на достойных восхищения женщин, ещё не практиковался официальный выкуп осуждённых. Но духовенство всё равно не было внакладе: ведьм сжигали, а всё их имущество делили между собой.
Церковь целенаправленно проводила методическую обработку населения и внушала людям: женщины-самозванки, которые, якобы, лечат вас, на самом деле исполняют волю дьявола и зарождают в ваших сердцах недоверия к могуществу Бога. Поэтому, все ведьмы должны сжигаться на костре.
И запылали бесчисленные костры инквизиции, пожирая в своих чревах невинных, самых красивых и умных женщин!

ГЛАВА 4

Люди зря болтать не будут.
Конечно, Дарья бежала от расправы над ней вместе с мужем Далии. Вели они бродячий образ жизни до тех пор, пока не затерялись в другом шумном и многолюдном селении.
Кажется, это был единственный в истории случай, когда первосвященник – помазанник божий, единственный кому позволялось входить в «святая святых» главного храма, ради любви к женщине, отрёкся от богатства и неограниченной власти над людьми. Впрочем, кто его знает: может, он был в этом деле не одинок?..
Местность, выбранная Дарьей для временного пристанища, устраивала её по нескольким причинам. Во-первых: этот городок находился довольно далеко от места последних событий, во-вторых: здесь легко можно было затеряться среди многочисленных рыбаков, купцов, ремесленников и прочих работников, и в-третьих: как оказалось, среди местных жителей была тьма тьмущая «колдунов», «целителей» и прочих шарлатанов-«волшебников».
Дарья, пребывая в ожидании очередного «попустительства» Бога, ни на минуту не сомневалась, что именно здесь её ждёт настоящая работа. А бывший первосвященник просто находился в замешательстве. Ранее он твёрдо стоял на страже строгих религиозных правил, и ему никогда не приходилось сталкиваться с обществом людей, которые запросто могли потешаться, например, над «сговором» человека с дьяволом или зарабатывать на жизнь лживыми чародействами. А сейчас он – некогда главный церковный служащий, не только должен покорно созерцать всё это, но и всецело вверить свою жизнь богохульнице, против которой он, ещё совсем недавно, боролся.
Проходя по грязным утренним улицам селения, им то и дело встречались калеки, горбуны, слепые и немые прохожие. Казалось, здесь не жили ни дворянство, ни духовенство, ни матросы, ни грузчики гаваней и рынков, ни строительные рабочие, ни ремесленники, ни торговцы, ни ростовщики. Не видно было даже детей или просто здоровой молодёжи – никого. Только несчастные, которые навязчиво выдавали себя не то за спасённых от дьявольских наваждений, не то за жертвы дьявола и добивались только одного - разжалобить зажиточных граждан. Торгуя своим уродством, они не стеснялись рассказывать о своих бесконечных несчастиях, о том, что Бог бессилен охранять их от происков бесов, что они, мол, есть никто иные, как «одержимые бесом». Доверчивые люди искренне жалели их и почитали за долг подать милостыню.
Вдруг до слуха наших героев донеслись звонкие девичьи голоса:
- А ну ступайте отсюда, бесстыжие лентяи и проходимцы! Прочь отсюда! Иначе я лично изгоню бесов из ваших никчемных тел!
Подойдя к месту событий, где уже столпились малочисленные зеваки разных вышеназванных мастей, Дарий и Дарья увидели такую картину. На двух калек набросились три красивые высокорослые девушки, одетые в одинаково длинные красные юбки и белые блузки с длинными рукавами. Они театрально размахивали руками и бесцеремонно оттесняли «конкурентов» за пределы людского сборища.
- Помочь калеке – дело святое и богоугодное, если б они просили только милостыню! – кричала в толпу одна из них. – Но убогие утверждают, что состоят на службе у дьявола и могут исцелять больных! Враки! Не слушайте их! Они лентяи и лицемеры! Их девиз: «Накорми да укрой, да, чтоб я не умер, рядом постой!» Мы и только мы можем помочь страждущим, потому как только нам, исключительно по поручению Бога, дано право заниматься делами исцеления! Прочь отсюда, шарлатаны! – снова выкрикнула она, потрясая в сторону калек веткой кипариса.
Испугавшись «символа смерти» (ветки кипариса), попрошайки, под неодобрительные смешки людей, быстро удалились прочь.
Тут случилась другая оказия, сыгравшая наруку целительницам. Одна из пожилых женщин, находящаяся в гуще событий, вдруг упала перед девицами на колени, моля о помощи.
Оказалось, что только что она собиралась съесть вяленую нечищеную рыбёшку и несколько чешуек, при небрежной очистке, попали ей в глаз. От резкой дикой боли любительница поесть на ходу стала звать на помощь, то и дело потирая грязными пальцами поражённый орган. Одна из дев смело подошла к несчастной и резко отстранила её руку от покрасневшего, чуть припухшего глаза. Демонстративно вытерев свои руки об поданное подругой отрезное сукно, целительница поднесла дрожащие руки к глазам больной и стала нашептывать какие-то невнятные слова. Очень скоро мучения женщины самым чудесным образом закончились, и её глаз снова заморгал безболезненно и без слёз. Даже не поблагодарив спасительницу за помощь, поражённая быстрым исцелением горожанка, покинула место действия. А девушка, сверкнув массивным кольцом с красновато-коричневым камнем, в сопровождении подруг пошла совсем в другую сторону.
- Мне нравятся эти девицы! – восхищённо заявила Дарья. – И нравится слог, которым они говорят. Чего стоит только девиз обездоленных калек?
Схватив своего спутника под руку, она поспешила вслед за ними.
Когда влюблённая пара поравнялись с весёлыми девицами, Дарий, исполняя поручение своей дамы находиться в роли охранника, отошёл в сторону. Его женщина тут же влилась в небольшой коллектив «целительниц». Пока они о чём-то серьёзно беседовали, «телохранитель» прислонился к стволу большого тополя и предался воспоминаниям.
С самого начала бегства, Дарий не вникал в тайные дела ведьмы и не мешал ей исполнять магические обряды. Любовь к этой женщине полностью овладела им. Дарья отвечала взаимностью и баловала бывшего первосвященника щедрыми поцелуями. На его аккуратные предложения обвенчаться, она ловко увиливала: «Любовь и брак, - утверждала колдунья, - вечно бегут друг от друга, где любовь разрушительна, а брак пошл! Именно с вашей, священнослужителей, подачи возвышенные чувства мужчин и женщин обесценились с одной стороны (потому, что каждый человек должен любить только Бога и никого иного), с другой – опошлилась идея семейных браков. Посуди сам: вы оправдываете брачную любовь исключительно деторождением. Получается абсолютная нестыковка: с одной стороны – половой акт вы проклинаете, с другой – благословляете его последствия, то есть деторождения. Как же возможно одно без другого?» Дарий был вынужден согласиться с ней и больше к этим темам не возвращался. 
- Говорят, твоя жена Далия недавно умерла? - однажды спросила его колдунья, ускользая от обильных ласк первосвященника. - И лекари не смогли спасти её.  – Надеюсь, ты не думаешь, что к её смерти причастна я?
- Конечно, нет! – вздрогнул Дарий. – Я слышал: она умерла от испуга. Кто-то ночью подложил в её постель рыжего кота – вероятно, он и есть виновник смерти.
- Да, конечно, - безразлично отозвалась ведьма, - кот мог забежать в дом со двора, или подбросил кто…
- Кстати, о котах, - перевёл неприятный разговор на другую тему Дарий. – Помнится, ты говорила о гармоничном окрасе своего… Чёрта.
- Нашего Чёрта, - жёстко перебила его женщина.
- Прости, конечно, нашего… Но, что ты всё-таки говорила о любви и ненависти одного цвета к другому? Мне тогда показалось, а сейчас я уверен в этом, что в твоих словах заключён очень важный смысл.
- Да, ты прав, милый, но мне хотелось бы, что б ты сам разобрался – что к чему?
На её отказ открыть очередную тайну Дарий отреагировал странным образом. Он крепко обнял свою женщину и стал жарко целовать в губы, увлекая за собой в близлежащие заросли кустов. Задыхаясь от дикой страсти, Дарья, услышав вблизи мужские голоса, с трудом вырвалась из его объятий.
- Веди меня в более укромное место и продолжай делать то, что делал только что. - И тогда, - обгоняя его, пела песню любви она, - может быть, я расскажу тебе о том, о чём ты просишь…
Охочий до плотских утех мужчина увёл ведьму в чащу леса, где после длительной интимной радости произошел долгожданный разговор.
- Всё очень просто, дорогой мой любовник, - начала изливать потоки таинства Дарья. – Каждый цвет может благодатно сочетаться только с определённым самой природой другим цветом. Каждый предмет или металл, в том числе, не исключение из этих правил. Твоя Далия, Царство ей Небесное, покрылась язвами потому, что одновременно носила на себе два, ненавидящих друг друга металла – золото и серебро. Серебро не любит золото из зависти, золото не любит серебро из-за вечного преследования.
Дарий был потрясён таким неожиданным признанием…
Пока бывший первосвященник предавался воспоминаниям, Дарья простилась с девушками и подошла к нему.
- Я нашла место для нашего проживания, - весело заявила она. – Некоторое время мы поживём у одного интересного человека, а дальше – будет видно.
Такой поворот событий вполне устраивал уставшего от долгих скитаний Дария. Он вскинул на плечо небольшой дорожный узел и быстро пошёл следом за своей ведьмой.
Петляя по немногочисленным кривым улицам, счастливая пара, наконец, ступила на порог приличного дома. Там их уже встречал немолодой, но крепкий мужчина с небольшой бородкой и разноцветными, густыми бровями. Его левая бровь имела белый цвет, правая – чёрный. Явная чертовщина сразу бросилась в глаза Дарию, заставила его съежиться и попятиться назад. Дарья тут же схватила его за руку, и они вместе почти вплотную подошли к хозяину дома. С открытой доброжелательной улыбкой ведьма дольше приличного задержала свой взгляд на его подпоясанной зелёным широким поясом длинной до пят рубахе из белого льна, из-под которой едва виднелась чистая белая обувь. Удовлетворённо кивнув головой, женщина представила себя и своего спутника.
- Меня зовут Вит, - энергично отозвался обладатель странных бровей и повёл постояльцев в просторный дом.
Пока хозяин хлопотал за кухонным столом, Дарья, а вслед за ней и Дарий воспользовались услугами умывальника, сполоснув какой-то мутной жидкостью свои руки и лица. Ведьма догадалась, что они умывались кипячёным, остуженным молоком. О целебных свойствах такой процедуры женщина знала давно и по достоинству оценила усердие Вита. Бывший первосвященник, конечно, об этом не знал, а его возлюбленная, конечно, ничего по этому поводу не сказала.
Далее женщину ожидал ещё один приятный сюрприз. Подойдя к столу, она увидела прекрасную сервировку и свою любимую пищу: щи с мелко нарезанным салом, овсяную кашу, большой кусок коровьего масла, полный кувшин свежего молока и разложенный на глиняной тарелке аккуратно нарезанный овечий сыр. На краю стоял толстостенный кувшин, вероятно, наполненный виноградным вином. Мило улыбнувшись Виту, Дарья не села за стол, а, прихватив с собой дорожный узелок, ушла в указанную ей комнату, чтоб переодеться.
Там ей пришлось испытать очередное изумление. Взору колдуньи предстала большая картина, висящая посредине бревенчатой, гладко струганной стены. На холсте была изображена женщина, внешне очень похожая на неё в ранней молодости. У ног писаной красавицы извивался разъярённый тигр с разинутой страшной пастью. Дарья с восхищением рассматривала творение рук неизвестного автора, который мастерски изобразил силу хрупкой женщины - длинными пальцами она разжимала челюсти дикого животного. (Позже, такое изображение найдёт своё место в магической колоде карт Таро в строю «старших арканов» под номером 8).
Спутница первосвященника застыла на месте, невольно сравнивая себя с бесстрашной женщиной. Она такая же смуглая, высокая и статная, с распущенными длинными чёрными волосами, со скуластым личиком, большими раскосыми глазами и тонкими, с красивым изгибом кверху алыми губами. Всё сходилось! И шеи у них были высокие, и груди шикарные, и цвет глаз один в один – чёрный!
«Да, Вит не так прост, как кажется на первый взгляд, - взволновано подумала она, быстренько переодеваясь в свежее платье. - Ой, не прост!»
И до того, как выйти к мужчинам, в голове ведьмы родился новый,  коварный план.
Далее была обыкновенная трапеза и «контакт двух пар глаз» между Дарьей и Витом. Уставший и голодный Дарий, конечно, ничего не замечал, угощался вином и жадно поедал продукты…
Тем временем в знакомом нам женском монастыре три девицы рассказывали Клеопе о своих приключениях и о встрече с Дарьей. Опытная наставница сразу поняла: её ученицы имели дело с такой, как она. Или ещё сильней. «Надо же, - думала старшая наставница, - ведьма с лёгкостью разгадала тайну быстрого излечения женщины. – Только прилежной послушнице монастыря было известно: если натереть полотном камень-янтарь, вмонтированный в перстень или кольцо, можно использовать его, как магнит и, например, вытянуть мелкие чешуйки рыбы из глаз человека». Клеопа решила не мешкать и срочно идти по известному адресу. Она дала кое-какие распоряжения дежурным послушницам и покинула стены монастыря.
Нужно сказать, что тайные дела сообщества шли, как нельзя хорошо. Проведённые некоторые специфические мероприятия с использованием чар «послушниц» показали, что игра стоит свеч. Черпая из древних источников уникальные знания, недавние простые монашки выходили из стен монастыря настоящими жрицами любви, опытными целительницами и мудрыми предсказательницами. Все их «чудеса» базировались на подменах объектов внимания, обманах чувств, на людских желаниях удовлетворить свои плотские фантазии, на жажде любви; на человеческих страстях к обогащениям, на грёзах и мечтах поправить пошатнувшееся здоровье, на возможностях завоевать власть и славу.
По  утверждению некоторых авторитетных демонологов (например, Шпренгера), ведьмы делились на три группы: на тех, кто могли нанести зло, но не могли его исправить, тех, кто могли только исправить зло, но сами не могли причинить и на тех, которые могли и причинить и устранить зло. Вряд ли стоит не доверять «специалистам» в вопросах не изученного феномена - ведовства! Но мне видится так: либо ты на самом деле можешь творить «чудеса», либо не можешь их совершать вообще. Как бы то ни было, но мои героини не относились ни к одной названной группе. Потому, что, во-первых: они брались только за те дела, которые изначально были обречены на успешные завершения; во-вторых: зла в их деяниях, за редким исключением, когда нужно было наказать подлецов, ни в коем случае не было.   
Так, например, две знахарки договаривались между собой и творили «чудеса» исцеления души и тела своих «клиентов». Одна - наводила «порчу» (подсыпала человеку отраву), а другая – успешно «снимала» её (зная, от чего и чем лечить). Лечили «больных» исключительно молитвами и заговорами,  прикасаясь к их телам своими «чудотворными» руками. Секрет был в том, что целительницы никогда не говорили, какими способами они на самом деле снимают порчи: то ли ненавязчиво они давали выпить противоядия, то ли, поглаживая какую-то часть тела, нажимали на только им известные точки, то ли «нечаянно» кололи шпилькой между лопатками и т.п.
Если, вдруг, в зажиточной семье муж стал открыто изменять жене, или благоверная, обезумев от ревности, хладнокровно шла на адюльтер  – это дело было рук (и не только рук) всё того же сообщества монашек. Схема та же. Одна (по сговору с другой)влюбляет в себя мужчину, другая – отводит эту любовь. Что касается измены жен, так тоже не проблема, при правильной и тонкой организации дела. Для этого необязательно «нанимать» альфонсов. Достаточно такой «непреступной» даме (вдруг) приобрести «подругу», которая с лёгкостью докажет преимущество «свободной» любви над браком и поможет найти достойный объект для страстных и тайных отношений. После нескольких «судьбоносных случайностей» подвести благоверную к совсем несупружескому ложу очень несложно. Далее «неизвестно откуда» просачивается информация об их прелюбодеянии. Естественно, общественная огласка в этом случае никому из супругов, мягко говоря, не нужна. Для улаживания конфликта «подворачивается» другая «спасительница», которая, за умеренную плату (богатые должны платить за свои шалости!) возвращает в семью мир и покой. При этом она, якобы, использует свои «магические» способности, хотя на самом деле, просто убирает с пути «развратную подругу», вместе с нанятым для интима «самцом».
Такие необычные сеансы, как появления одних и тех же лиц в разных местах – тоже изобретение монашек. Это сейчас каждому известно, что стоит только заранее договориться и подготовить две-три внешне похожих друг на друга женщин и «перелёт» ведьм из одних мест, в другие готов! В те времена никто не догадался собрать таких «двойников» вместе и произвести простые мероприятия по их  идентификации. Поэтому о подобных тайных «перелётах» знали только посвящённые и сами, так называемые, «двойники». Больше никто…
Итак, Клеопа торопливо шла к дому белого мага, чтобы познакомиться с Дарьей. Цель их возможной дружбы была одна - воссоединение тайных знаний. Ядро сообщества из числа наставниц и лучших учениц у неё было. «Незнакомая целительница обязательно согласится с моим предложением и тогда, с таким подкреплением, можно смело приступать к более серьёзным делам», - обходя торговые ряды, думала старшая наставница.
В это время, сытно откушав и вдоволь напившись вина, Дарий, в сопровождении хозяина, перешёл в смежную комнату для отдыха. Его спутница с ним не пошла, а пообещала присоединиться немного позже.
Не успел Вит вернуться на кухню, как до их слуха донёсся громкий храп первосвященника.
- Тебе понравилась картина? – убирая со стола остатки пищи, вдруг спросил маг.
- Очень, - коротко ответила Дарья, принимая из его рук бокал с вином.
- А ты знаешь, о чём, на самом деле, хотел сказать автор, изображая такую странную композицию?
Дарья понимала, о чём идёт речь, но решила не открываться, в свою очередь, проверяя эрудицию хозяина дома.
- Разве простая картина может иметь какой-то тайный смысл? – поддельно удивилась она. – По-моему, там всё просто и понятно: сильная женщина не даёт сомкнуть челюсти дикому животному. Хотя, странно… Меня удивило только то, что…
- Что та женщина очень похожа на тебя. – договорил за неё догадливый Вит. - Но ведь именно в этом эпизоде нет ничего странного: все красивые женщины, так или иначе, похожи друг на друга.
Дарья умело сделала вид, что смущена таким приятным комплиментом, немного покраснела и захлопала глазками. С «девичьей наивностью», она, без стеснения, вдруг стала открыто «любоваться» «мужчиной в белом». Медленно переводя свой «целомудренный» взгляд с его кудрявой головы до пят, Дарья, казалось, забыла о том, что в соседней комнате спит её любовник.
Виту, в свою очередь, не понравилось, как быстро созрела для любви, казалось бы недоступная женщина. Недавние предупреждения монашек о приходе к нему очень сильной ведьмы не нашли своего практического подтверждения. А ведь он догадывался, давно догадывался, что в его доме монашки, во главе с Клеопой, хотят провести большое собрание (шабаш). Старшая наставница монастыря, зная о похотливой слабости мага, методично готовила его к осуществлению своего плана.
- Помогай нам, Вит, - не раз лукавила она, - и ты будешь главным среди нас, среди самых красивых и достойных девушек.
Теперь, справедливо предполагал белый маг, с появлением в его доме Дарьи, время для сбора ведьм и их разгула, наконец-то, пришло. Устоять против сладострастной перспективы быть главным среди массы голых дев он не мог.
Подойдя вплотную к «смазливой» Дарье, он мизинцем приподнял её подбородок и тихим голосом проговорил:
- Композиция картины, о которой мы только что говорили, утверждает вечное подчинение кого-то чему-то непривычному и, может даже, неприятному. Одновременно, она обозначает любовь и милосердие…
- А что означает твоё своеволие? – насмешливо спросила женщина, властно устраняя его руку со своего подбородка.
Вит не уловил в её голосе и жесте резкую смену настроения, и грубо заключил «жертву» в объятия:
- Моё своеволие, как ты правильно выразилась, и называется своеволием потому, что я велю тебе целоваться со мной. Для начала.
Извиваясь, словно придавленная к земле змея, Дарья ловко выскользнула из рук Вита.
- Белому магу не к лицу так грубо и легкомысленно относиться к ведьме. Кроме того, это очень опасно. Для тебя. А то, что ты называешь подчинением в любви и милосердием – так это скоро будет. Ты увидишь это: обещаю.
В такое неподходящее для мужчины время за окном дома мелькнула тень. Дарья сразу догадалась, что пришла Клеопа. Но она не стала выходить во двор для приветствия ведьмы, а стремительно бросилась в комнату, где спал Дарий. Там она пробыла буквально несколько секунд и только после этого птицей выпорхнула на улицу.
«Вот тебе и «созрела для любви», - молча, ругал себя за спешку Вит. - Ай да баба! Ай да ведьма! Вот уж правильно говорят, что мнимая мужская победа над женщиной непременно обернётся для него поражением!»
Белый маг направился было вслед за Дарьей, как услышал за стеной странные стоны бывшего первосвященника. Войдя в его комнату, Вит невольно поморщился: на скомканной простыне весь в поту тревожно спал бледный Дарий. Справедливо решив, что ему снится страшный сон, хозяин, вместо того, чтобы разбудить спящего, просто поспешно вышел вон.
А Дарию, на самом деле, снилось нечто ужасное. Этот сон нужно описать в деталях, так как происходящие в нём события запросто могли быть и явью.
Спутнику ведьмы снилась его умершая жена Далия. Она, живая и невредимая, стояла по пояс в воде посредине цветущего лилиями озера. Рядом с ней плавали два странных лебедя: один имел чёрный окрас перьев, другой – белый. Далия раскрыла наполненную крошками хлеба ладонь и подставила её голодным птицам. Белый лебедь не стал кормиться, а чёрный – вдруг раскрыл свой безобразный клюв и заглотнул хлеб вместе с её левой рукой. На месте оторванной конечности тут же появилась чёрная длинная змея. Будто не замечая чудовищного превращения, Далия подала тому же лебедю свою правую руку – и её постигла та же участь. Взмахнув двумя повисшими тварями, обнажённая женщина заставила их бешено извиваться и грозно шипеть. Парализованный от увиденного представления белый, как стена Дарий стоял на берегу и громко читал молитву, обращаясь к девяти святым мученикам.
- Иди ко мне! – вдруг отчётливо донёсся до него повелительный голос жены. – Обними меня, любимый, согрей меня: мне так холодно стоять в этом отвратительном озере.
Видя, что он не сделал ни единого шага навстречу, она стремительно направила свои руки-змеи вперёд и резко крикнула:
- Сюда иди! Ко мне, блудливый первосвященник! Я покажу тебе, как обрекать на погибель свою жену и идти на край света с распутницей-ведьмой!
Дарий, едва дыша, продолжал стоять на своём месте, позабыв слова спасительной молитвы.
- Вперёд – к нему! – тряхнув «руками», приказала женщина-призрак, и две змеи-молнии, отделившись от её туловища, стремительно полетели в его сторону.
Бывший первосвященник не успел опомниться, как шипящие змеи уже забрались к нему на шею и стали сжимать его горло чёрным, удушающим кольцом.
- Далия! – еле слышно прохрипел он. – Я ни в чём не виноват, поверь. Это всё она – ведьма. Она околдовала меня. Спаси меня, родная…
Увидев, что их «хозяйка» снисходительно улыбнулась, змеи, вонзив свои ядовитые зубы в горло жертвы, застыли на месте.
- Оставьте его! Пусть живёт пока. Он заслуживает смерти, но не от вас, мерзкие твари, и даже не от меня.
Она дождалась, когда её «змеи-руки» оставили в покое Дария и снова повисли на своих местах.
- Лучше иди ко мне, на дно озера! – беспощадно продолжала умолять его некоторое подобие мифической Фурии.  (Ф. – в римской мифологии – каждая из трёх богинь мщения, старухи со змеями вместо волос, с налитыми кровью глазами и с высунутыми языками). - Ведь ты же любил меня, правда? Здесь нам будет хорошо, а там, где находишься ты, смердит предательством и смертью. Твоей смертью.
Дарий запаниковал. С одной стороны, его очень тянуло к жене, с другой – он, сквозь сон, ясно понимал, что, двинься он хоть на миллиметр в её сторону – его ждёт неминуемая погибель. Но был ещё один нюанс, которого он боялся больше смерти – Дарья. Не было сомнений, что, на сегодняшний день, без её согласия, он уже не мог сделать ни шага.
Увидев его колебания и презренную трусость, Далия безжизненно улыбнулась:
- Ты всё-таки достоин ада, который я тебе предрекаю! Что ж, просыпайся и иди к ней! Иди! И ты найдёшь то, чего не хочешь найти – свою смерть!
Дарий с ужасом открыл глаза, и некоторое время продолжал лежать на топчане. В вещие сны он отчасти верил и раньше. Втайне от своих подчинённых и прихожан первосвященник находил объяснения своим былым ночным видениям. Но сейчас он отказывался верить в пророчество мерзкого сна. Он верил только в могущество и силу Дарьи, и наивно надеялся, что находится под её всесильным покровительством. Так неужели какое-то дневное наваждение может иметь для него трагическое последствие?
Он тяжело поднялся и, перед тем, как выйти из комнаты, мельком взглянул в зеркало, умело вмонтированное в проём широкой двери. Дрожа всем телом, Дарий отчётливо увидел на горле две маленькие, тёмные ранки. «Что это? До того, как я лёг спать, их точно не было?»
И страшная догадка вонзилась в его сознание безжалостной, ядовитой змеёй.
Но всё это было ерундой по сравнению с тем, что ожидало его дальше. Как в бреду, он по кругу обошёл гостиную, другие комнаты, но, ни Вита, ни Дарьи в доме не было. И только возле одного, настежь открытого окна, Дарий, наконец, увидел их. «Ничего себе – парочка: маг и гадалочка», - неожиданно в рифму подумал он, и покинул пределы дома.
Далее события развивались стремительно и поразительно. По мере приближения к притаившейся паре, (Клеопы во дворе уже не было), бывший первосвященник вдруг почувствовал сильное головокружение и двумя руками схватился, почему-то, не за голову, а за горло. (Вспоминаем, как Дарья, перед тем, как встретиться с наставницей ведьм, на мгновение зашла в комнату, где он спал. Тогда-то она и проколола горло «любимому» тоненькой, отравленной дурманом иголкой). Облокотившись спиной к стволу дерева, он закрыл глаза, и некоторое время неподвижно стоял. Кажется, бывший первосвященник тихонько стонал и несвязно бормотал странную фразу-вопрос: «Не знаю, откуда я пришёл в эту сказать ли мёртвую жизнь, или живую смерть?». (Откуда он мог дословно знать тогда ещё не знаменитое изречение богослова Августина, не известно?) Когда мимо него прошла Дария в обнимку с хозяином дома, Дарий открыл глаза, но на них уже не реагировал. Он отошёл от дерева, некоторое время побродил по двору незнакомой ему усадьбы и навсегда покинул общество уже чужой для него женщины.
На этом судьба Дария обрывается, потому, что автор не знает о его будущем. Впрочем, некоторые герои романа утверждают, что, вроде бы, они видели отвергнутого и отравленного неведомым зельем мужчину, некогда похищенного ведьмой. Кажется, его видели ни как-нибудь, а живьём зажаренным на костре. Говорят, его казнили бывшие коллеги за измену и сношения с Дьяволом.
Может, люди просто болтают…

ГЛАВА 5

После того, как Дарья избавилась от «возлюбленного», старшая наставница Клеопа собрала лучших своих учениц в доме белого мага. (Удаление Дария было заранее оговорено, так как присутствие церковного служителя в обществе ведьм, абсолютно исключалось). В число приглашённых входили двадцать две девушки из монастыря, несколько наставниц и, конечно, Дарья. Перечислять их всех поимённо - нет никакой возможности. Достаточно сказать, что кроме Дарьи, Клеопы, Ниямы и Амелии, на первый сабантуй были приглашены: миниатюрная красавица-брюнетка Перма, рыжая пышнотелая кокетка Виалетта, две длинноногие и шустрые сестры Ада и Рая, крепкого телосложения с умопомрачительным бюстом темноволосая Элиза и другие.
Убранный от былой пищи длинный стол хозяина дома теперь был накрыт исключительно женскими яствами. На глиняных широких подносах были поданы свежие ягоды и фрукты. К ним полагались глубокие тарелки, наполненные различные восточные сладости. Экзотический натюрморт дополнили кубки с крепким вином, разбавленным родниковой водой. Кто-то невидимой рукой уже успел наполнить хмельным напитком глубокие чаши, стоящие перед каждой дамой.
Клеопа царственно восседала во главе стола и оценивающим взглядом рассматривала нехитрую сервировку. Удовлетворённо цокнув языком, она, наконец, приступила к делу.
- Девочки! Независимо от того, как нас будут называть и уже называют люди: то ли ведьмами, колдунами, целителями или гадалками, мы точно знаем, кто мы есть на самом деле. Надеюсь, среди присутствующих нет таких, кто не ведает, что творит?
За столом раздался тихий смешок.
- Хорошо, - продолжила старшая наставница, довольная такой реакцией послушниц. – Тогда давайте сразу договоримся, что во время проведения наших сборов мы будем называть друг друга ведьмами, а нашу тайную организацию именовать «ведовством», согласны?
Все единогласно кивнули и отпили из чаш по два глотка виноградного вина.
Ничуть не смущённая Дарья, оказавшаяся новичком в этой милейшей компании, так же согласилась с постановкой вопроса, но к хмельному напитку не притронулась.
- Далее, я хочу представить вам мою подругу и отныне вашу старшую наставницу – Дарью. Вот она, смотрите на неё и любите, как должны любить лучших из лучших. Мы не знаем её прошлого, не ведаем: кто она и откуда появилась в нашем селении, но то, что она настоящая ведьма, можете не сомневаться! Я видела: она носит на шее золотую цепочку с кулоном. А в нём закреплён «вдовий камень» – аметист - знак верность однажды данной клятве, которая знакома каждой из нас. Всем нам известно, что обладатели аметистов не должны иметь даже помыслов к новым бракам! Помните: в нашем сообществе, даже тайные надежды на замужества должны покинуть  каждую деву, за исключением тех избранных, на кого мы укажем!   
Новоявленная подруга Клеопы смирно сидела от председательствующей по левую сторону. Послушницы жадно поедали Дарью глазами, надеясь увидеть в ней что-нибудь особенное, необычное, колдовское. И она решила удовлетворить желание девушек.
Используя то обстоятельство, что взоры присутствующих были пронзительно направлены прямо на неё, она, с лёгкостью, отвела их взгляды таким образом, что каждой из них показалось, будто именно рядом с ней сидит Дарья. Заметив такое многоликое соседство, девушки, да и их наставницы завизжали от удивления и восторга. Ранее такого представления никто из них не видел и не знал о таких возможностях посвящённого человека. Справедливости ради нужно сказать, что Дарья сделала «отвод глаз» случайно, по подсказке откуда-то свыше. Но она без стеснения поверила в свою личную мощь. Потешаясь над своим «расчленением», ведьма вдруг демонстративно закрыла глаза, призывая остальных последовать её примеру. Когда в очах присутствующих померк дневной свет, старшая ведьма поднялась со своего места и громко хлопнула в ладони. Широко открыв глаза, публика ахнула: чудесное видение исчезло.
Не сговариваясь, дамы подняли свои всё ещё полные чаши вина и по два глотка отпили содержимое. На этот раз виновница всеобщего обожания – Дарья сделала то же самое. И не потому, что к винопитию она имела прямое отношение, а потому, что поняла – такая процедура была заведена сообществом в знак полного согласия и удовлетворения. 
Чудо от новой колдуньи заворожило всех, но обсуждению не подлежало. Впрочем, был один человек, который в тот миг был вне зоны «отвода глаз» - белый маг Вит. Он удивился непонятным восторгам девушек – но и только. Так как его не пригласили к столу, он притаился за неплотно прикрытой дверью, и в маленькую шелку подсматривал за происходящим. Естественно, «отвод» не коснулся его глаз, значит, реакция ведьм была для него загадкой.
Тем временем Клеопа, быстро оправившись от увиденного представления, как ни в чём не бывало, продолжила свою речь.
- Сегодня я расскажу вам, как нужно и должно избегать нежелательных контактов с церковными служащими. Во-первых, - подняв свой длинный указательный палец, на котором отчётливо был виден массивный перстень с ослепительным красным камнем, укреплённый в гнезде перстня лапками, сходными с цепкими лапками жука, - нам всем и всегда нужно помнить о том, что мы не противники религиозных обрядов и молитв. Мы не слуги Дьявола и не посланцы Сатаны, что приписывают нам служители церкви. Мы - хранители тайной мудрости Природы. Наша миссия состоит в том, чтобы восстановить справедливость в обществе людей, где, часто, правят совсем не достойные особи. Нам необходимо научиться использовать все возможности человеческого организма для того, чтобы влиять на разные жизненные процессы. Я понятно говорю?
В знак полного одобрения девицы вновь выпили порцию вина.
Охмелевшая Клеопа невозмутимо продолжила нравоучения.
- Перед тем, как огласить суть нашего с вами занятия, коротко затрону одну скрытую от обычных людей деталь. В первую очередь она касается лиц женского пола, потом мужей,  служителей веры и, стало быть, всего общества. Известно, что духовенство запрещает лицам слабого пола посещать церкви в «красные» женские дни. Как вы думаете: почему? И разве не Господь сотворил в наших лонах такие «чудесные» явления? В чём тогда проблема? Неужели обычные для женщин ежемесячные недомогания могут воспрепятствовать их истинному вниманию к молитвам, чтениям, тропарям и божественным писаниям? Конечно же, нет. Ведь не запрещаются же посещения церквей людям с больными головами или «ноющими» зубами, какими-нибудь травмами, кашлями, с соплями, кашлями или поносами. В чём тогда подвох?
Тут старшая наставница достала из-под одежды исписанный лист бумаги, кивнула в сторону двери, за которой прятался белый маг и, молча,  для прочтения пустила по кругу ответ на свой же вопрос.
  Выждав некоторое время, она, под одобрительные и понимающие взгляды ведьм, как ни в чём не бывало, заявила:
-  Об этом должны знать все наши сёстры. А вообще-то: у всех достойных женщин должен быть один очень важный и существенный девиз: «Желаешь обладать – не отдавайся!» Смысл сказанного понятен всем?
Отточенный до автоматизма ответ был тут же, известным способом, воспроизведён.
Вит напряжённо вслушивался в последнюю фразу Клеопы, но понять о чём должны знать сёстры, так и не смог. Он не видел хитроумной уловки ведьмы и не дождался ответа на её же вопрос: «В чём тогда подвох?»
Так должно было быть. 
В отличие от мага, председательствующая на собрании была довольна. Ей нравилось то, что всё происходило точно по её сценарию. Вернее, так, как велела Сусанна.
В который раз устами избранных женщин заговорила Клеопа, вновь возвращаясь к теме выживания, борьбы и женского превосходства.
- Но в чём таится коварство служителей культа? А в том, что в их руках имеются три проверенных и беспроигрышных для них способа для того, чтобы осудить нас на смерть. Первый – поймать нас с поличным. Второй – через смутные доказательства подставных свидетелей очернить нас. Третий – заставить нас самих признать свою вину.
Старшая наставница вдруг замолчала, и в просторной комнате воцарилась такая могильная тишина, что отчётливо стало слышно тяжёлое дыхание притаившегося за дверью Вита. Девушки вопросительно посмотрели на Клеопу, а та, в свою очередь, на Дарью. «Отводящая глаза» женщина приложила свой указательный палец к губам и слегка дунула на него. Самая сообразительная из девушек – Амелия вдруг вышла из-за стола и грациозно закружилась в танце. Медленно приближаясь к двери, она «нечаянно» задела рукой её край. Так белый маг лишился возможности подсматривать за происходящими действами. Но эти слова Клеопы он всё-таки расслышал.
- Скоро я в совершенстве научу вас, как не попасться в сети к ненасытным палачам. Сейчас всем нужно усвоить только одно условие – все наши деяния необходимо держать в совершенной тайне. А те случайные люди, которые, в силу каких-то обстоятельств, могут стать нечаянными свидетелями наших дел, - Клеопа кивком головы указала на дверь, за которой продолжал прятаться Вит, - должны немедленно забыть всё, что они слышали или видели. Вам понятно, что это значит?
Для питья ведьмы послушно запрокинули чаши с далеко не последними каплями вина (пустые чаши немедленно наполнялись вновь) и – полупьяные – пустились в пляс…
Пользуясь праздной обстановкой по сюжету романа, не могу не отступить от темы и не отметить следующий факт. Разгул страстей, своеволия и распущенности в высших слоях общества были далеко не новыми способами проводить свободное от иных занятий время. Исключением не были и священнослужители. Вкусив сладость сытной жизни и, наслаждаясь необузданной властью над людьми, они успешно совмещали религиозные служения с обычной коммерцией. Почти все они являлись тайными владельцами мясных лавок, кабаков, игорных и других увеселительных заведений. Из-за повального разложения нравственности полов, местным (не духовным) властям приходилось издавать компрометирующие церковь декреты, запрещающие священникам «ради денег делаться сводниками проституток».
Слухи о таких безобразиях просочились не только сквозь высокие стены женских монастырей, где «невест Христовых» самым циничным образом принуждали принимать участия в оргиях, но и во все слои населения. Вера обычных набожных людей в святость священнослужителей была надломлена. Впрочем, среди монастырских девушек-послушниц были далеко не все послушными «куклами». Именно они становились конкурентами церкви «в делах духовных и телесных», именно их неутомимая целительная деятельность, порой, открывала глаза «слепым» верующим людям.
С такими «отпавшими» девицами жестоко боролись. Добро, что все рычаги власти были на стороне духовенства. Но и «невесты Христовы» тоже не сидели, сложа руки и ноги. Организовываясь в небольшие сообщества, они, часто неумело и наивно, защищали своё достоинство, свою честь и свои жизни. Но если стихийные девичьи «команды», по каким-то причинам, не попадали под опеку более сильных и опытных женщин, тогда все они, как правило, сжигались на кострах…
Безудержные танцы полуобнажённых девушек были в самом разгаре. Пользуясь суматохой, Виту без труда удалось вновь приоткрыть входную дверь. То, что он увидел, превзошло все его ожидания. Нет! Это были не совсем танцы! Это был вовсе не разгул страстей! Это было нечто вроде ритуала, зарождающейся церемонией перед чем-то очень необходимо-важным и бесценно-нужным. Змеиные извивания девичьих тел и их яды-взгляды могли запросто свести с ума любого мужчину. Дурея, от всеобщих стонов и визга, несколько ведьм, не обращая внимания на нетронутые продукты, залезли на стол и, поливая себя вином, стали ещё сильнее извиваться, дико шипеть и визжать. Глаза у белого мага расширились ещё больше от того, что увидел, как находящиеся внизу стола девушки, смачно стали облизывать облитые вином обнажённые ноги подруг. Он так увлёкся представлением, что не заметил, как своим плечом сильнее приоткрыл дверь…
Вечерело, и дом белого мага стал окутывать не самый подходящий для мужского созерцания полумрак.
В это время самая трезвая из ведьм Дарья вдруг ловко забралась на середину стола и подняла левую руку вверх. Дождавшись, когда все увидели её знак и замолчали, она символически сделала из чаши два глотка вина и запела. Это была псалма - проклятие, которая адресовалась врагу или злоумышленнику. Примечательным был тот факт, что данную псалму уже давно отвергла церковь и исключила из списка молитв для священников. Ведьмы знали текст этой псалмы, но мелодию с таким надрывным исполнением, слышали впервые. Некоторое время, прислушиваясь к ритму песни:
«Поставь над ним нечестивого,
И диавол да станет одесную его.
Когда будет судиться, да выйдет виновным,
И молитва его да будет в грех»…
девушки попытались подпевать Дарье. Они подняли на руки старшую ведьму и опустили её со стола на пол. После этого они стали вплотную друг к другу, и взявшись за руки, разом запели:
…»Да будут дни его кратки,
И достоинство его да возьмёт другой»…
Для прохождения девушек в танце-цепочке места в доме явно не хватало. И тогда разгорячённая толпа, сбив с ног Вита, ступила за порог. Процессия, состоящая из полуобнажённых и обнажённых девушек, стала водить хоровод сначала вокруг дома, потом - вокруг усадьбы и, наконец, хлынула за её пределы. Вмиг разом притихшие ведьмы, не разрывая цепочку из сплетённых рук, полились ручейком по кривым улицам городка, вышли на околицу и скрылись за высоким терновником.
На улице было уже достаточно темно и, вероятней всего, никто из посторонних лиц их не видел. А если кто и видел, тот не поверил бы собственным глазам, признав девичий хоровод миражом или наваждением.
Всё это действо случилось стихийно, само собой. Никто из девушек не ведал, что творит. Но ясно было одно: их вела за собой чья-то невидимая рука. Рука той, которая знала: куда идти, как идти и зачем идти.
Наверняка сошедший с ума от неистовых танцев дев-проказниц белый маг, немного поодаль, шёл следом за «сладким» хороводом. Он надеялся на своё скорое полноправное присутствие в самом центре невероятных событий. Недалеко от него плелась полупьяная Клеопа и негромко бубнила только что сочинённую ею молитву-клятву для ведьм.
И вот в ложбине, поросшей терновником, течение девичьего ручейка прекратилось. Все разом остановились и вопросительно посмотрели на Дарью.
Она не заставила себя долго ждать.
- Вы правы, - негромким голосом сказала она, - белому магу не место в наших рядах. Но дело даже не в том, что он – маг. Магия – наша верная и надёжная подруга. Проблема состоит в том, что носитель этой магии – мужчина. А любой мужчина в нашем деле – враг, завистник и душегуб. Сейчас, вначале наших славных дел, мы поступим с Витом по-божески: мы позволим ему подойти к нам и принять самое активное участие в наших девичьих шалостях.
Взмахом руки немного смущённая старшая ведьма подозвала мага к себе поближе. (Её смущение обуславливалось фактом употребления фразы: «по-божески». В таком сообществе не принято было так выражаться, но тактичные ученицы сделали вид, что ничего такого не слышали. Позже, Дарья скажет своим послушницам: «Только слабые духом, неуверенные в себе ничтожные и циничные люди могут ссылаться на слова, типа: «не дай бог», «по воле бога», «по-божески», «дай тебе Бог» и тому подобные бредни. Такие люди, отнюдь, не верующие. Они просто не знают: что делать, как делать и зачем? Они беспомощны, если находятся не у власти, и бессильны, если такая власть у них имеется. Но главный секрет их «набожности» состоит в том, что все они, якобы находясь под прикрытием бога, оставляют за собой право хаотично ошибаться, творить угодные только им проступки (даже преступления) и, при этом, не нести никакой личной ответственности. Мол, Бог, всё простит. Нам, владеющим тайнами природы, ни к чему уповать на милость и защиту бога. Мы сами можем сделать всё, что нам нужно…
Тем временем насмешливые взгляды ведьм были направлены в сторону Вита. А нетерпеливые  Ада и Рая стали снимать с себя накидки из тигровых шкур и класть их землю.
Когда импровизированная постель была готова к приёму обнажённых тел, вперёд выступила весёлая Клеопа.
- Так, - скомандовала она пьяным голосом. – Все девочки-девственницы должны отойти в сторону и оттуда наблюдать за тем, как гордый своим именем человек совсем скоро предстанет перед нами  гадким, безвольным животным.
После её команды от нескольких женщин отделились молоденькие девы, к которым самым странным образом присоединился и маг.
Вместо того, чтобы осмеять «целомудрие» Вита, поиздеваться над ним, Клеопа удивлённо уставилась на Виалетту:
- Неужели ты ещё не познала мужчину?  Глядя на твои пышные формы тела и врождённое кокетство – что-то не верится. Эх ты, телушка! Чем ты думала: нужно голову иметь на плечах, моя милая, а не за плечами.
- Как-то не сложилось…  - совсем невиноватым голосом отозвалась рыжая девушка.
В этой связи уместно отметить, что в те времена, считалось постыдным оставаться целомудренной девушкой с момента своего полового созревания. Такую деву называли «богонеугодной», ибо, если перефразировать пророка, получалось: «Если ты любви не имеешь, то ты – медь звенящая или кимвал звучащий». С другой стороны, чистота девушки могла свидетельствовать об её исключительной вере в Бога. Такая вера предполагала половое воздержание, и такая девица не вызывала насмешек в обществе. Именно о таких двух обстоятельствах говорил пророк: «Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий поступает лучше».
- Хорошо, - неизвестно чему согласилась Клеопа, дружелюбно кивая Виалетте. – Сейчас мы поможем тебе стать в один ряд с настоящими женщинами. Вернее, это сделает наш единственный в мире мужчина. Ты согласна?
В полутьме девушка отрицательно покачала головой. Она не хотела первый раз отдать себя не мужу. 
Старшая наставница понимала её состояние. Видимо, другие девственницы так же не хотели расставаться с невинностью в таких условиях. Но Клеопе нужно было добиться от всех их непременного повиновения: это было главным условием и даже Уставом сообщества ведьм.
- Ответь мне, девочка, - ласково обратилась в Виалетте ведьма. – Ты хочешь быть достойной дочери великого фараона Хеопса? Желаешь, чтоб, в честь тебя воздвигали памятники архитектуры?
- Конечно, хочу, - размечталась послушница. – Но, неужели ради этого мне сейчас нужно отдаться этому… магу?
Своим ответом пьяная Клеопа потрясла сознания девиц.
- Глупая. Цена вопроса состоит в том: не кому отдаться, а зачем? Например, красивая и умная дочь Хеопса шла к достижению цели таким путём: она не стеснялась заниматься проституцией, чтоб помочь отцу закончить строительство пирамиды. Так же она требовала с каждого посетителя один камень (в тех местах – очень дефицитная вещь!) для возведения собственной гробницы!
- Я всё поняла, Клеопа, - шаловливым голосом отозвалась ничего непонимающая начинающая ведьма, - и готова исполнить любое твоё повеление.
Но на этом «сюрпризы» от наставницы не закончились.
- А по поводу лишения целомудрия – никто из вас не должен беспокоиться! – твёрдо заявила она. - Девственность можно не только потерять, её можно и восстановить: всё в наших руках!       
Девушки были в восторге! Ведьмы торжествовали!
Далее, по команде Дарии несколько послушниц пошли собирать хворост. За ними хотел было увязаться сбитый с толку маг, но властный голос Клеопы остановил его.
- Куда же ты уходишь, любимый? Разве позволительно отказываться от поистине царского подарка: тебе хочет отдаться лучшая наша девственница! Разве ты не мечтал о таком прелестном «сувенире?» Может, она не нравится тебе? Так скажи: я отдам в твои руки любую, какую захочешь сам!
«Сладкие» слова так и сыпали из уст немолодой ведьмы. А Вит растерянно стоял на месте, первый раз в жизни совершенно не понимая женщину: шутит она, или говорит правду?
- Может, тебя смущает тот факт, что наши девочки в данной ситуации смело себя ведут? - снова обратилась к нему Клеопа. -  Ты не веришь, что они невинны? Глупый! Только опытная в плотских делах женщина зная, что ей предстоит делать с мужчиной, кокетливо опустит глазки и сделает стыдливое лицо. Целомудренная дева пойдёт в объятия любимого смело, не стесняясь – не от бесстыдства своего, а от невинности.   
- Да нет же, подруга, тут дело совсем ни в этом. Просто, ему одной Виалетты мало, - вдруг послышался насмешливый голос Дарьи. – Я предлагаю всем желающим девушкам испытать белого мага на мужскую прочность.
Тот час, под треск уже горящего костра, выступила вперёд обнажённая Ада, а вслед за нею выстроились в один ряд: светловолосая Рая, миниатюрная Перма, атлетически сложенная Элиза и ещё три девицы.
Отблеск огня осветил поникшее лицо Вита. Он вдруг понял: сейчас женский сладкий рай станет для него горьким адом. От страшной догадки на лбу выступил холодный пот, а в том месте, где ещё миг назад сильно оттопыривались брюки, появилась устрашающая сознание пустота.
- Может белый маг не знал, что сладострастно засматриваться на девушек – большой грех? – обнимая его за шею, томно спросила Ада. – Так ты скажи нам об этом. Так и быть: мы простим тебя и отпустим с миром…
- Что ты, Ада, - запротестовала её сестра Рая, - не отбирай у нас радость побыть с мужчиной в сладкой близости.
Видя, что Вит совсем поник головой, к нему резво шагнула Элиза.
- Что же ты опустил свою голову, милок? Или тебе не по душе наши красоты? Ба! – проворно засунув свою руку под длинную рубаху несчастного, вскрикнула она, - так у тебя опущена не только голова! Посмотрите, девочки: с его ленивцем нужно что-то делать!
Дружный хохот ведьм немного отрезвил Вита. Готовясь к самому худшему, он нашёл в себе силы для принятия в данной ситуации одного единственного правильного решения: хоть перед смертью, но насладиться сочными телами дев.
Это был правильный, достойный настоящего мужчины, поступок.
Но ведьмы не были ведьмами, если бы сразу позволили магу войти в себя. Обезумевшие от вина и девичьей дерзости, они все, по очереди (кроме Клеопы и Дарьи), беря пример с распутной Ады, стали окунать два пальца себе во влагалища и насильно давать Виту облизать их. Поначалу мужчина, как мог, отбивался от назойливых, мерзких притязаний. Но, очутившись в крепких объятиях Элизы, поник и полностью отдался на милость победительницам.
От этой не очень гигиеничной процедуры у мага неожиданно возгорелось животное влечение. Словно голодный зверь на кусок свежего мяса набросился наш герой, сначала на Виалетту, потом на Аду, на Раю и всё – затих, устало раскинув руки на мятые тигровые шкуры.
- Отдыхать рано, красавчик, - прилегла рядом с ним Элиза, отодвигая от себя «поверженных» женщин. – Не о такой малости ты мечтал в своей белой постели, верно? Посмотри: своей участи ждут белокурые и черноволосые девы.
Элиза, назубок выучив премудрости по восстановлению мужской силы, в определённом месте на теле мага проделала что-то вроде массажа. Далее, она лизнула его «бесполезный» сосок и слегка прокусила «точку» непосредственно отвечающую за потенцию.
Такая искусная процедура возымела успех. Вит, словно молот на наковальню, снова обрушил свою мощь на жаждущие тела девушек. А те, в свою очередь, после каждого его семяизвержения, проводили очередные сеансы по восстановлению «справедливости».
Обслужив шесть-семь ведьм, Вит, наконец, попросил пощады.
- Не могу больше, Клеопа, - дрожащим голосом проговорил он. – Прости меня и не дай умереть в объятиях ненасытных пиявиц, которые никогда не скажут: «довольно».
И пожилая ведьма отступила.
- Так и быть, Вит, - снизошла она. – Я отпущу тебя, но после того, как ты сделаешь приятное ещё двум ведьмам – Дарье и мне. Согласись: это неприлично с твоей стороны оставить без мужского внимания старших ведьм.
Обессиленный маг сделал попытку подняться на ноги, но упал и потерял сознание. Невозмутимая Дарья усмехнулась и обратилась к Элизе:
- Возьми его, девочка, подбери себе ещё помощниц и отнесите тело в его собственный дом. Там Амелия приведёт его в чувство, но и только. Не вздумайте опять присасываться к его телу. Хватит с вас! И с него тоже хватит!
Тихо скользя по ночному городу, уже трезвые ведьмы, без куража, вернулись на то место, откуда пришли. Клеопа велела усадить едва живого Вита за стол. Она поднесла к нему уже заполненный текстом лист бумаги и вложила в его руку перо:
- Подписывай здесь, белый маг и тогда, может быть, я не отберу у тебя жизнь.
Конечно, он подписал. Подписал завещание, в котором указывалось, что всё своё имущество он дарит Дарье. Этим он подписал себе смертный приговор.
Бездыханное тело мага перенесли в комнату, где висела большая картина со львом и девушкой. «Вот тебе, Вит, и разгадка силы женщины, умеющей сдерживать дикие страсти свирепого зверя! – обращаясь к мёртвому «любовнику», хладнокровно заявила новая владелица  богатого дома. – Хочешь владеть телом искусной девушки – смирно лежи близ её ног!»
Сказала и мигом вышла из комнаты в просторный зал
- Пусть вас не смущает ранний уход белого мага в мир иной, - с показной грустной ноткой в голосе обратилась она к подругам. - Нашей вины в этом нет: он сам желал такой участи. Вопрос лишь в том: виновен ли он или не виновен? Наказан он или, наоборот, награждён? В этой связи не могу не вспомнить истинные слова нашей Сусанны. Когда-то ей приснился сон, в котором пригрезились лики великих Дев – Лоны и Ариты. Они похвалили её за правильно приведённый в исполнение приговор над плотоядными стариками-судьями и высказали свои нравоучения. Некоторое время Сусанна не могла вспомнить: что тогда поведали ей? Но как-то в один миг память о той ночи вернулась к ней. И вот что наша хозяйка сказала по поводу людского суда: «Помните: каждый должен нести наказание, соразмерное преступлению, - раз. На добро нужно отвечать добром, а на зло – по справедливости, - два И, три – Кто не карает зла, тот способствует его совершению».
-  Так получается, что и Сусанна  и мы поступили правильно. И я думаю, что бедняга Вит не в обиде на нас, - с усмешкой дополнила она, и плотоядные девы её поддержали.         
После этого Клеопа предложила всем стать по кругу, взяться за руки и повторять вслед за ней священную клятву ведьм. Судя по тому, что она была придумана пьяной, но очень мудрой женщиной, можно предположить, что её текст был кратким и ёмким по содержанию. Никто кроме них и тех, кто будет после принят в ряды ведьм, никогда не узнает: о чём там говорится на самом деле. Поклявшись следовать за мудростью и таинствами природы, каждая из них, в первую очередь, дала клятву держать все свои познания в глубочайшей тайне. И ни одна из них, надо верить, не нарушила её. По крайней мере - до сегодняшнего дня. До нашей современной поры, когда ленивые и слабые мужчины, соблазнив женщину нелепой сказкой: «Об эмансипации», перекинули свои прекрасные порывы на сильные женские плечи. Может быть, настоящие ведьмы уже перевелись, но они существовали и ведали до той поры, пока женщины не стали объясняться мужчинам в любви, не стали бессовестно прилюдно раздеваться, когда стали доступнее воды из протекающего рядом водоёма.
Но всё-таки притчи о тайнах женщин, пусть даже никаких тайн вовсе и нет, до сих пор дурманят воображение сильных мужчин. Так хочется верить: скажи хоть одна ведьма правду об их колдовской клятве – и тайна женской души будет разгадана. Так хочется закрыть глаза и не видеть по телевизору, да и в жизни надоедливую наготу женских тел, физиологические фрагменты их пищеварения, удобные для активного передвижения гигиенические прокладки и другие  «прелести» из-за которых, невольно, задаёшься поэтическим вопросом: « Так, где же, ты: о, гений чистой красоты?»
В описываемый выше час, ведьмы, дав друг перед другом клятву, нежно расцеловались и до самой зори перешептывались кто о чём. Кстати, ни в этот раз и никогда позже на ведовские сборища не приглашались особи мужского пола. Тем более не было среди них животных типа козлов, псов или чёрных котов. Прекрасная половина человечества никогда (по крайней мере, до наших дней) не посвящала мужчин в свои женские дела. Поэтому их тайна была достойна воздвижения высокого постамента, на котором возвышалась бы красивая женская фигура с миловидным личиком и невинным, лукаво-кокетливым взглядом.
Как жаль, что сейчас они полностью оголили себя и раскрыли все свои «секреты!»
А ведь без девичьих тайн весь мужской род становиться в один ряд с животными, с их инстинктами и повадками голодного зверя.
    
ГЛАВА 6
               
После оргий с белым магом и его устранения ведьмы, что называется, разлетелись кто куда. А как же иначе? Ведь у них не было ни семей, ни работы, ни каких других дел и занятий, кроме умения исправно выполнять волю старших наставников.
У каждой из них имелся собственный знак, свидетельствующий об особом статусе. К таким знакам относились: именные кольца, перстни, серьги, медальоны, браслеты и т.п. А так же вшитые в разные части тела: крохотные жемчужинки, драгоценные двугранные камушки, золотые нити с миниатюрными петлями наружу и пр. Посвящённые обязательно имели особые внешние данные. Они должны быть обладательницами: необыкновенно красивых лиц, желательно с маленькими родинкой на лбах, щеках или выше верхних губ, длинных, распущенных волос, преимущественно чёрного цвета, искрометных взглядов с раскосыми, большими глазами (зелёного цвета), и что немало важно –  должны иметь высокие, лебединые шеи. Кажется, это последнее обстоятельство стояло в их сообществе на первом месте. Почему: опять-таки не знаю, но догадываюсь. Посвящать в свою версию разгадки пока не буду: пусть читатель сам поразмыслить на эту тему. Однако, наверняка, у ведьм были ещё какие-то знаки, о которых никто, кроме них, не знал и до сих пор не знает. И я не буду гадать – бесполезно. Буду исходить из того, что уже известно, что более или менее возможно предположить и что я могу здесь нафантазировать…
В то время, как мужское население загибалось в бесконечных войнах, междоусобицах, в различных опасных, авантюрных предприятиях, простые женщины, в тяжких, изнуряющих трудах, были предоставлены сами себе. Девицы более высокого общественного сословия, которые не были приучены к физическому труду, вдруг становились сиротами и толпами шли в монастыри или прочие благотворительные учреждения. Не испытав сладостной близости с мужчинами и подолгу ведя затворнические жизни, они становились жертвами своих половых неудовлетворённостей и, часто, по утрам впадали в уныние. Только ночи для них были единственной отрадой и отдушиной: им виделись откровенные сны. Будь то полёты к любимым на ангельских крыльях любви, безумные тайные ласки и сладострастные оргии, то ли шумные балы или волнующие души карнавалы – подобные грёзы настойчиво заполняли всё их сознание. Бедные послушницы, что называется, дурели от безудержных девичьих фантазий. Но дальше этого ничего не происходило.
И бесславно пропадали те прекрасные девы, чьи пути не пересекались с ведьмами! Горько и бездарно заканчивали они свои жизни за высокими стенами закрытых заведений. Но другая судьба ожидала тех, кто попадал под опеку «посвящённых»…
Но, продолжим всё это дело по порядку.
Нет никакого секрета, что распределив между собой обязанности, каждая ведьма успешно выполняла свою работу. Перма со своими помощницами успешно помогала людям и животным избавляться от  разных болезней. Ада с Раей занимались тем, что одна «наводила порчу», другая – снимала её. Амелия с многочисленными подручными дамами разрешала амурные семейные проблемы. Виалетта с похожими на себя красавицами принимали участия в иных интригах, организовывая нахождения одних и тех же лиц одновременно в разных местах. Статная Элиза успешно предсказывала сильным мира того будущее, имея в штате многочисленных мастеров исполнять различные рискованные штучки. Сама Клеопа, в паре с Дарьей, выполняли работы повивальных бабок и удачно решали проблемы деторождения в самых разных слоях населения.
Процесс бурной деятельности ведьм шёл полным ходом и бешено набирал обороты. Занятая и увлечённая своими церковными делами власть никак не реагировала на их открытое появление в обществе. А когда спохватилась, было уже поздно.
Теплым весенним вечером, когда местная аристократия собралась для отдыха и обсуждения своих меркантильных дел в увеселительном заведении, в одном добротном доме зазвенел дверной колокольчик. Вышедшая за порог степенная служанка поспешно сообщила пришедшей девице, что хозяина на месте нет, а его супруга изволит отдыхать. Но незнакомка, с милой улыбкой, бесцеремонно обошла тучную преграду, и смело вошла в переднюю.
- Стой! Куда ты? Мари сейчас выгонит на улицу и тебя и меня!
Но Перма не слушала тревожные возгласы служанки и продолжала идти в ту сторону, откуда доносилась лёгкая фортепианная мелодия. Ступая босыми ногами по толстому широкому ковру, ведьма тихонько вошла в комнату, где за инструментом на узком стульчике сидела хозяйка дома и увлечённо музицировала. Одета она была сплошь в белое одеяние и на фоне большого тёмного фортепиано выглядела ангелом во плоти. Перма притаилась за её спиной и строгим взглядом заставила идущую за ней служанку удалиться вон.
Мари, двадцатипятилетняя жена чиновника, вдруг вздрогнула и прервала музыку. Она непроизвольно ахнула, схватилась за голову и резко обернулась. Скорей удивившись, чем испугавшись внезапному появлению гостьи, женщина неожиданно для себя стала с интересом рассматривать Перму. Отметив красивое личико незнакомки, её миниатюрный стан, она неодобрительно взглянула на длинное зелёное платье  и просто рассмеялась при виде  босых ног. Они некоторое время откровенно изучали друг друга, и внимание Мари привлекла одна интересная деталь: поверх одежды, на груди молодой девушки сверкала широкая золотая нить с массивным красным камнем. Такая шикарная вещь явно не сочеталась с простым одеянием гостьи.
- Ты кто? – первая нарушила молчание хозяйка.
Перма наигранно расширила зрачки своих красивых глаз и мигом оказалась рядом. Так же неожиданно она взяла левую руку Мари и стала выделывать с ней немыслимые штучки. То, прислоняя её ладонь к своему уху и к чему-то прислушиваясь, то, ощупывая по всей длине каждый пальчик, то, принюхиваясь к запаху ногтей, то, поглаживая влажные места между пальцев, ведьма, наконец, отпустила руку и тихо сказала: «я так и знала».
- Ты кто? – с нескрываемым интересом и необъяснимым трепетом повторила свой вопрос Мари.
В ответ Перма достала из-под подола платья небольшой стеклянный флакончик и подала его Мари.
- В состав этого зелья входит много редких и ценных трав, - певучим голосом прошептала ведьма. – Два раза в день, утром и перед сном тебе нужно пить это по пять капель – и твоя «жёлтая» болезнь уйдёт. Употреблять настой придётся одиннадцать дней, после чего я снова приду к тебе и скажу, что делать дальше.
- Как тебя зовут, и откуда ты знаешь о моём недуге?
    - Зовут меня Перма, а твоё жёлтое лицо я увидела, когда ты прогуливалась по своему саду. Я тайком подсматривала в щелку.
- Но зачем тебе это надо?
- Это надо тебе, - сказала девушка и тут же вышла вон.
Утром следующего дня, в очередной раз употребив зелье, Мари почувствовала себя хуже и позвала к себе мужа. Она наконец-то решилась рассказать ему о странной посетительнице и показать флакончик с жидкостью. Мариус был вне себя от ярости.
- Как ты могла воспользоваться услугами незнакомой тебе девицы? – кричал он. – Разве тебе мало лекарей, которые ежедневно ходят к тебе и делают всё возможное для твоего исцеления?
Мариус был старше Мари на десять лет и справедливо считал её ребёнком. Постоянно отчитывая молодую жену за различные женские шалости, он неустанно приучал её к подчинению, в мужском понимании этого слова. Во время подобных ссор она ласково гладила супруга по голове и несколько раз проводила указательным пальцем по его густым чёрным бровям. Глава семейства обожал уже привычную для него процедуру и сейчас, после недолгих нотаций, в знак примирения, поцеловал коротенькие пальчики жены и успокоился. Дав слово больше не пользоваться сомнительным настоем, она позволила ему уйти по своим делам.
Когда через пять дней жёлтая кожа Мари стала покрываться мелкими прыщами, лекари запаниковали. Никакие лекарства не то чтобы не помогали, а наоборот – вызывали ещё большую воспалительную реакцию. Как раз в это время в доме чиновника снова появилась Перма. На этот раз она дождалась ночи и тайно проникла в спальню Мари. Ведьма умело передавила хозяйке дома сонную артерию и та во сне, лишившись сознания, не препятствовала тому, чтобы её обернули в тонкую материю, пропитанную специальным раствором.
Ещё не взошло солнце, как глаза Мари открылись, и она обнаружила в своей постели голую Перму.
Далее ничего интересного не было. Кроме того, что из уст жителей города не сходила молва о чудесном исцелении жены чиновника и её таинственной связи с ведьмой.
Люди зря болтать не будут.
Одновременно с этими событиями происходили и другие проделки ведьм. Вышли на свою охоту Ада и Рая.
Прогуливаясь по тесным улицам города, одетая в широкую неяркую юбку и плотно облегающую грудь блузку, Ада «нечаянно» зацепила зонтом низко натянутую верёвку с постиранным постельным бельём. Верёвка порвалась, а белоснежные простыни оказались лежать на пыльной дороге. Из дома тут же выбежала толстая хозяйка и с кулаками набросилась на растяпу. Убегая от возмездия, тёмноволосая длинноногая девушка с характерным пышным бюстом и покатыми деревенскими бёдрами, нагребая в ладонь и бросая в сторону прачки дорожную пыль, прищурила свои огромные синие глаза и прилюдно крикнула:
- Чтоб тебя муж так бил, как ты хочешь побить меня! Чтоб он ушёл от тебя к другой девице!
На следующий день соседи увидели не первой свежести жену владельца рыболовного судна в синяках и кровоподтёках. Не успели слухи о проклятии ведьмы облететь город, как случилась новая беда – мало того, что её муж по имени Евдоким побил свою жены, так ещё и ушёл от неё к другой женщине. Скоро к брошенной женщине пришла прехорошенькая дама по имени Рая. В отличие от своей сестры, Рая была среднего роста, со средними параметрами девичьей фигуры, с миловидным личиком но, как и Ада, с натурально припухлыми губами и глазами цвета полевых васильков. Длинные, ниже плеч волосы имели несвойственный эталону ведьмы светлый окрас.
- Я помогу тебе вернуть любовь мужа, отобранную у тебя злой колдуньей с помощью порчи, - уверенно заявила она, брезгливо поглядывая на немытые пепельные волосы «клиентки».
- Может, лучше тайно познакомишь меня с молодым человеком для… Надо же как-то отомстить, - несмело предложила свой вариант «снятия порчи» благоверная Евдокима.
- Что ты? – поддельно возмутилась Рая. – Как можно? Измены супругов имеют большие различия! Муж согрешит, так в людях грех, а жена согрешит, домой принесёт. 
Евдокия как-то недоверчиво посмотрела на ведьму, но спорить с ней не решилась. Она почему-то не верила ей и вообще не признавала колдовство. Не мудрено: как можно признавать то, чего не знаешь? Но женщина не стала прогонять «спасительницу»: её приятный внешний вид (главное – не чёрный цвет волос!) и желание снова обрести семейное счастье взяли вверх. Внимательно выслушав, что нужно будет сделать, жена Евдокима пообещала в ближайшее время исполнить все поручения.
Ночью она, по команде ведьмы, разложила и зажгла в печи берёзовые чурки. Когда они превратились в угли, Рая при свечах и плотно закрытых дверях произнесла заклинание: «Николай, угодник Божий, помощник Божий. Ты и в поле, ты и в доме, в пути и в дороге, на небесах и на Земле; заступись и сохрани от всякого зла рабу твою Евдокию». После белокурая девушка взяла в левую руку жаровню с горящими углями, положила на них три маленьких пучка ладана, а в правую – кусок чёрного хлеба и велела «порченой» три раза его посолить. Со всеми этими «атрибутами» они вместе шагнули за порог, ближайший к выходу из дома и после одновременно ступили за порог выходной на улицу. Поставив ногу поперёк двери так, чтобы середина ноги приходилась на самом пороге, Рая перекрестилась хлебом-солью и тихонько произнесла: «Помяни, Господи, новопреставленного раба твоего Евдокима во Царствии своём».
Услышав такие страшные слова, Евдокия ужаснулась и всхлипнула, от чего и так некрасивое лицо сделалось ещё безобразней. Весь её жалкий вид говорил о том, что она готова бежать прочь из своего дома. Но, по непонятным причинам, подчиняясь странному ритуалу ведьмы, жена рыбака продолжила следовать за ней. Таким образом, проделав по три раза одну и ту же процедуру на каждом пороге, они вместе доели соленый кусок хлеба.
- Через пять дней твой муж навсегда вернётся к тебе и бить больше не будет, - со знанием дела сказала Рая. – Но ты должна опасаться незнакомых девушек и не грубить не им, ни кому другому! Я тебя ещё навещу…
Денег за «снятие» порчи ведьма не взяла и после полуночи ушла прочь.
Через три дня,  насытившись необузданными ласками ведьмы-пиявицы, Евдоким с радостью вернулся к жене. Помня наказ Ады - никогда не изменять благоверной и не распускать руки, одурманенный мужчина, прямо с порога, обнял Евдокию и дал слово любить только её. Женщине ничего не оставалась делать, как принять мужа с миром и изумиться чудодейственным способностям ведьмы. Новые слухи об этой истории, с ног сшибающей скоростью, облетели всю округу.
Люди не переставали изумляться одним чудесам, как на смену им появлялись новые и новые. Судите сами.
Преимущественно в богатых семьях, ни с того, ни сего, начали происходить ссоры, раздоры и тому подобные конфликты. У одних вдруг стали спиваться ранее не пьющие мужья, у других - благоверные наставляли «рога» своим любимым, у третьих происходили семейные сцены с трагическими и даже смертельными исходами. Поговаривали, что такие сценарии придумывали объявившиеся в селении красавицы-ведьмы.
Опытные в амурных делах девицы проводили своего рода нечто репетиции перед началом чего-то более масштабного. Справедливости ради нужно сказать, что «пациентов» для своих экспериментов ведьмы выбирали из числа обеспеченных людей сомнительной репутации, либо из числа супружеских пар, которым, рано или поздно, суждено было расстаться. Не секрет, что по-настоящему любящие друг друга мужчины и женщины были и остаются ныне, не подвластны никаким чарам, никаким порчам и сглазам. Самыми лакомыми «клиентами» для ведьм были как раз те, кто в душе сам желал избавлений. Но иногда избранные «жертвы» всё же избегали участи «подопытных кроликов». Для защиты от разных напастей толстосумы вынуждены были приглашать в свои дома ведьм, которые, за определённые суммы, молитвами и заговорами просто так, на всякий случай, укрепляли в их семьях любовь и благополучия.
Духовенство и светская власть всерьёз всполошились тогда, когда один священник поклялся на кресте, что недавно был свидетелем истинного чуда. Вот, что он рассказал:
- Однажды, находясь в 60 милях от своего городка, я, на тройке резвых коней, проезжал мимо площади одного населённого пункта. На обочине дороги стояла высокая красивая рыжая девушка и дружелюбно махала мне рукой. Духовное лицо не имеет права отвечать взаимностью на такое мирское приветствие. Тогда я решил благословить её крестным знамением, а она, вдруг, мне прокричала:
- Подложи под подушку, на которой спишь, полтора стакана сухого хмеля!
- Ну и что тут удивительного или, тем более, чудесного? – с насмешкой спросили его коллеги. – Каждый из нас часто страдает бессонницей, и все мы знаем, что хмель является хорошим успокоительным средством.
- Удивительное здесь то, - невозмутимо продолжил свой рассказ священник, - что при въезде в иное маленькое селение, мне снова повстречалась та же девушка. Она так же махала мне рукой и говорила те же самые слова. Зная, что другой дороги по пути моего следования нет и, что меня никто не обгонял, я перекрестился и велел кучеру быстрее гнать лошадей домой. Но перед тем, как въехать в главные вороты нашего городка, она появилась снова…
Потрясённые таким странным явлением мужи молчали и тревожно качали головами.
В другом месте во время хмельных посиделок, происходил такой разговор:
- А у меня одна красавица «читала» линии на ладони и предсказала большие растраты, - проговорил зажиточный купец огромного телосложения. – Сказала, что скоро в нашем городе будет проходить один судебный процесс, который потрясёт каждого его жителя. Меня минёт неприятная участь, но не обойдут денежные расходы.
Страсти накалялись с каждым днём, но пока ещё не кипели. Но вот когда, то тут, то там стали исчезать новорождённые дети, власти всерьёз взялись за дело.
Для начала агенты духовенства задержали тех, кого давно считали ведьмами. В поле их зрения попали все знакомые нам герои, и даже Дарья, проживающая в доме, неизвестно куда пропавшего белого мага Вита. Арестованных рассадили по отдельным камерам и предъявили обвинения с общей формулировкой: «по подозрению в совершении колдовства». При пока ещё неумелых допросах присутствовали, как правило, шесть человек: судья, свидетель, сама обвиняемая, нотариус и два человека – понятых. Все, кроме ведьмы, строго настрого приводились к присяге на кресте. Для этого каждый из них должен был поднять правую руку с тремя вытянутыми и двумя согнутыми пальцами – такой знак являлся символом святой троицы и, одновременно, означал проклятие тела и души, если человек скажет неправду и озвучить текст известной присяги. После этого судья и нотариус приступали к допросам, работая с каждой девушкой в отдельности. (Описывать внешность чиновников и понятых нет никакого резона – все они были с похожими лицами и одеты в одинаковые одежды).
- Какими выдуманными тобой наговорами ты пользовалась при излечении жены Мариуса? – в камере спросил старик-судья миниатюрную брюнетку по имени Перма.
- Господин! – жалобно простонала ведьма. – Разве позволено мне или кому-либо из смертных пользоваться речью без благословения бога? Разве не бог вдохнул в человеческое слово чудодейственную силу? Но, что слова: пыль! Дорожная пыль по сравнению с тем, что, например, травы и камни, под покровительством Создателя, имеют особые, животворящие способности!
- Что ты хочешь этим сказать? – заволновался не опытный в таких делах судья.
- Только то, что слово, произнесённое, как заклинание, обладает известными свойствами потому, что так предписано богом. Просто нужно умело пользоваться этим даром – и чудо исцеления свершится!
С таким квалифицированным ответом спорить было трудно.
В другой камере допрашивали миловидную Раю.
- Каким образом ты вернула в семью загулявшегося на стороне рыбака Евдокима?
- Я использовала знамение креста, - спокойно ответила ведьма.
- А как же: горящие угли, хлеб, соль? – пытался обличить её в колдовстве строгий судья.
- А ты знаешь другой способ выпечки хлеба? – мило улыбнулась Рая. – Мы просто готовили ужин, чтобы после того, как вернётся в семью Евдоким, вместе откушать.
В общем, любые обвинения власти лопались, как мыльные пузыри. Ведь в то время, на заре возникновения ведовства, никто из них не знал, как вести себя во время подобных процессов. И главное: к ведьмам тогда ещё совсем не применялись различного рода пытки.
- Из показаний священника Антония известно, что он три раза видел тебя в разных местах? – неправильно сформулировав вопрос, не унимался судья в камере у Виалетты.
- А разве запрещено красивой и незамужней женщине находиться там, где ей захочется? – томно ответила ему пышная ведьма.
- Но ты не могла быть три раза одновременно в разных местах! – закричал одураченный судья, вытирая вспотевший лоб несвежим носовым платком.
- А что, разве у священника осталась прядь моих рыжих волос, или у него имеется лоскуток материи с моего воздушного платья? И вообще: мало ли что привидится перетружденному святыми делами человеку?
Обвинение и этой ведьмы трещало по швам.
Оставалось одно самое веское доказательство их колдовства – уличение в краже младенцев. В этом преступлении обвиняли Дарью.
- При обыске в твоём доме были обнаружены три ребёнка грудного возраста? – сразу выложил свои козыри судья под одобрительный кивок нотариуса. – Кто их родители? Как они оказались у тебя?
- Откуда берутся дети, господин судья, я надеюсь, ты знаешь не хуже меня, - начала свою защиту старшая наставница ведьм. – Но, как они рождаются без участия мужей, спроси у «верных» жён, супруги которых годами отсутствуют дома и на стороне предаются безудержным пьянкам и повальным развратам! А я помогаю несчастным детям найти своих достойных родителей.
Судья хотел возмутиться, но Дарья предупредила его.
- А что? Кто-то из жителей города обращался в суд с заявлениями о пропажах детей?
И старик окончательно сдался.
На следующий день неизвестные лица преподнесли судье хорошее денежное вознаграждение за оправдание ни в чём не повинных девушек. Зная, что после того, как ему не удалось добиться от ведьм признаний в колдовстве и ему всё равно придётся освободить их, он не побрезговал и взятку принял – мол, «эта вина стоит полведра вина». На судебном процессе, который проходил быстро и без проблем, судья самолично зачитал последнюю часть приговора:
«В течение месяца, в воскресные дни вы, все обвиняемые, должны стоять босиком с обнажённой головой перед дверями городской церкви во время богослужения, держа в руках большой кусок воска, который затем должен возложиться вами на алтарь. Кроме этого вам предписывается поститься в особо назначенные дни, не покидать город в указанный промежуток времени и по первому требованию представляться судье в том месте, где будет указано».
Ведьмы, слава Богу, были отпущены на волю. Но было одно странное обстоятельство: почему старый нотариус в оправдательный приговор не вписал очень важное слово: «невиновны?» Вместо этого им была сделана другая, весьма примечательная запись: «Законное судебное разбирательство группового дела по колдовству вышеназванных девиц преступления не выявило». Казалось бы деталь несущественная и пустяковая. Но нет! Такая трактовка помилования, в дальнейшем, развяжет руки разбушевавшейся инквизиции!
Тогда же, по окончании процесса, красавицы-ведьмы, под одобрительные возгласы и взгляды многочисленных присутствующих горожан покидали стены городского суда. Проходя мимо великана-купца, Ада и Рая послали ему воздушные поцелуи.
- Бог велел делиться, правда? – еле слышно спросила у него Рая.
Странный вопрос ведьмы услышали многие люди, и с недоумением посмотрели в сторону строптивого купца.               
   
ГЛАВА 7

Лиха беда – начало.
Не успели улечься народные страсти после одного процесса, как появлялись другие. Более изощрённые, запутанные, дерзкие. Преуспевала каждая противоборствующая сила - обвиняемые в колдовстве девушки и всемогущие представители судов. Все участники противостояний стремительно овладевали навыками в новых делах, набирались опыта и часто «разбивали» лбы об личные просчёты и ошибки.
В связи с массовыми нашествиями ведьм, в церковных структурах была создана специальная карательная структура – инквизиция. С появлением собственного «спецназа» судебные разбирательства над ведьмами стали обрастать новшествами. Так появились новые Законы и предписания, которые разрешали применять различные хитрые уловки для изобличений в колдовстве ведьм. Палачи не брезговали применять к девушкам и телесные пытки.
Сразу после таких нововведений появились жёсткие вердикты судей: полные конфискации имуществ ведьм, пожизненные заключения и, часто - восхождения на костры инквизиции.
В то время, как по всей средневековой Европе запылали костры, в Древней Руси, например, смиренные пастыри заставляли ведьм всего лишь бить поклоны покаяния. До физических расправ, как правило, дела никогда не доходили. А ведь их деяния повсюду были одинаковыми: школа-то одна. Древняя, таинственная, передаваемая из поколения в поколения – искусство управлять неуправляемым.
Впрочем, было всякое. И в Европе, и на Руси, и на любом другом конце света.
Так, за спасение двух подростков от лихорадки, одну молодую ведьму возвели на костёр. Она всего лишь нашептала напиток, в состав которого входили: вино, уксус и чеснок. Дети выздоровели, а их родителям было всё равно, что помогло: таинственные шептания девушки или чеснок с уксусом и вином. Главное – дело сделано и сделано оно было хорошо. Но зоркий глаз инквизиции зафиксировал в её деяниях колдовство и – новая жертва пала в неравной схватке.
Среди бесчисленных жестоких убийств бывали редкие случаи спасения ведьм. Так, один старый землевладелец сумел выкупить девушку из цепких рук духовенства. Она избавила его от грыжи, чего не смогли сделать ни лекари, ни молитвы. Старику было всё равно, каким отваром его поили. Изнемогая от боли, он не возмущался, когда ведьма шептала ему на ухо странные слова: «Как старой жене детей не раживать, так быйц у раба Архипа грыжи не было».
Несмотря на карательные меры по пресечению деятельности ведьм, число таких женщин не уменьшалось. Ведя с ними уже открытую борьбу, духовенство, тем самым, признавало их существование, признавало силу, против которой инквизиция была, явно, бессильна.
Вот и Клеопа попала в поле зрения церковных агентов. Её быстренько, без свидетелей и прямых улик обвинили в незаконном акушерстве, в похищении младенцев и приговорили к смерти - сожжению на костре.
Потомственная ведьма спокойно взошла на помост, под которым был сложенный хворост, и громко крикнула, обращаясь к стоящим в стороне чиновникам:
- Перед тем, как предать меня огню вы обязаны прилюдно огласить суть моего обвинения и вынесения приговора! Что молчите? Боитесь или у вас нечего нет по моему делу? Смотрите, люди, - повернулась она к толпе, - палачи онемели, а это верный признак того, что у них бесится «бык на языке!» Знаете, в отношении кого так говорили в Древней Греции? А говорили они об ораторе, молчание которого было заранее оплачено. (От авт. – «быком» - называлась серебряная монета египетского происхождения). Так сколько вам заплатили за мою казнь, господа продажные?
Начальник охраны кивком головы дал команду подчинённым поджигать хворост.
- Стоять! – властно скомандовала ведьма, обращаясь к поджигателям и те, как вкопанные застыли на месте. – Вы ещё не видели настоящее чудо от Клеопы? Так смотрите: я не буду гореть в огне! Вместо меня погибнет мой палач, а я исчезну, чтобы снова появиться на этом свете! Я буду жить, потому, что ношу голову на плечах, а не за плечами! А у моих мучителей голова находится за плечами – присмотритесь, люди! – в исступлении выкрикнула свою любимую фразу ведьма. – У них голова расположена ближе к заднице! Знаете почему? А потому, что так быстрее происходит процесс переваривания пищи: от рта - до заднего места! Потому, что их головы выполняют только жевательные функции, и ничего не имеют общего с высокими помыслами о благосостоянии народа  - животные!
Заметив, как инквизитор стал спешно поджигать хворост, она вдруг освободила руки от завязанной на них верёвки и громко рассмеялась.
- Сейчас это пламя превратится в сотни змей, которые спасут меня и погубят моих палачей!
Из её ладоней в бушующий костёр посыпались какие-то пластинки золотисто-жёлтого цвета. И через миг языки пламени стали превращаться в красных червяков, потом, вспучиваясь и увеличиваясь в размерах, издавая пощёлкивания и потрескивания, пламя взвилось столбом и стало извиваться громадными змеями. Собравшиеся на зрелище люди истерично закричали и, давя всё на своём пути, бросились бежать прочь.
Лишь через час после происшествия на место казни вернулись стражи порядка. Они зафиксировали смерть пяти человек. В число раздавленных в толпе людей входили: судья, несостоявшийся палач Клеопы и трое невинных горожан. Ведьмы, как и её обгоревшего трупа, обнаружено не было.
После этого случая новоявленные ведьмы узнали об удивительном свойстве природного минерала, которому гораздо позже дадут название – вермикулит. Об их чудесных способностях превращать осколки, брошенные в огонь, в «змей» знали ещё со времен египетских фараонов. Колдуны, владеющие такими секретами, пользовались особыми привилегиями фараонов.
Так кто назовёт женщину глупым существом? Кто посмеет сказать, что все человеческие пороки берут своё начало от «ненасытности» женщин, которые никогда не скажут: «довольно?» Разве что - великий философ Катон, который имел неосторожность изречь: «Если бы мир мог существовать без женщин, мы общались бы с богами». Он, конечно же, прав, прав в том, что мир не может существовать без женщин. Ведь о чём нам, мужчинам, можно было бы говорить с богами, если не о ласках нежных красавиц? Если б не было женщин, и мы, мужчины, общались с богами, то это общение всё равно сводилось к одной-единственной просьбе или даже мольбе: Дай нам, Бог, в этой жизни счастье владеть искусными женщинами! Иначе: какой ты Бог?
Женщины. Нам, мужчинам, никогда не понять тяжести вашей многовековой ноши. Мы не способны выдержать даже толики той доли, которая уготована вам. Нам посчастливилось только наслаждаться прелестями дев, а вам нужно ещё и красиво преподнести себя нам, чтоб не пресытиться самим и вдоволь насытить нас. Кажется, в одной из иудейских молитв есть такие слова, придуманные явно слабыми и трусливыми мужланами: « Благодарю тебя, Боже, что ты не создал меня женщиной»: страшно?..
Женщина. Ты и жизнь, ты и смерть. Ради вас рождаются герои и ради вас гибнут гении. Из-за любви к вам мирятся непримиримые враги и истребляются целые народы, ранее жившие в мире и согласии!..
Разве ваша вина, что почти все древние государства были разрушены из-за вас, вернее, из-за любви к вам? В чём шарм и блистательность Елены - жены спартанского царя? За какие такие неземные достоинства её похитил сын троянского царя Парис, из-за чего началась Троянская война, где тысячи греков нашли свои смерти? Разве легче жилось жителям Римского государства при Цезаре или Октавиане, чем в то время, когда ими правила мудрая Клеопатра? Разве девиз спартанских женщин: «Со щитом или на щите» не вдохновлял мужчин на победы в кровавых боях и не овеял бессмертной славой их воинов? Не достоин ли восхищения поступок троянских женщин, которые остановили бегства своих мужей тем, что сожгли корабли, на которых те хотели спастись после падении Трои? Неужели можно не боготворить женщин из Вейнсберга, которые, после завоевания древнего города римскими воинами, совершили блистательный поступок, на который способны только преданные до гроба супруги? Эти женщины были великодушно отпущены королём Римской империи с одним условием – им позволили покинуть разрушенное селение и унести в руках то, что они пожелают. Лишённые всего имущества и крова женщины унесли на своих плечах поверженных мужей!..
Нужно ли говорить о тех многочисленных женщинах, которые просто делали мужчин счастливыми? Надо ли вспоминать о тех могущественных воинах, которые, желая добиться любви красавиц, уничтожали или спасали целые города, народы и страны? Стоит ли вновь и вновь преклоняться перед известными геройскими поступками Деворы или Эсфири? Заслуживает ли оправдания потомков «дитя певучее печали» - Юдифи, которая, ради совершения мужественного поступка, прославила своё имя, как преступница перед любовью? А непревзойдённая жена турецкого султана Сулеймана II Роксолана? Разве только за красивые глазки в её честь воздвигли памятник в самом Стамбуле?
Этот список нескончаем и небесно красив.
В этой связи возникает один единственный вопрос к древним палачам инквизиции: как вы могли обрекать на муки и жестокую погибель таких прелестных созданий? Ответа, конечно, никакого не будет. И я с полной уверенностью буду утверждать снова и снова, что возводили на костёр девушек: или извращенцы-жёноненавистники, или отвергнутые в любви слюнтяи, или маньяки - потомки сожженного Содома, или обыкновенные импотенты! Вероисповедания в этих делах абсолютно не причём! Ясно одно: издавна отдельные люди стремились к открытию множества таинств. Другое дело, что далеко не перед всеми врата этих чудес открывались. Просто, надо принадлежать к касте посвящённых женщин и – никак иначе!

ЧАСТЬ 3
                Пиявицы.
 

 


                ГЛАВА 1
Вкусив запретный плод полной свободы и власти, новоявленные ведьмы резвились, как сами того хотели. Жестокие судебные вердикты не только не усмиряли их колдовской пыл, но наоборот – раздувал его с новой силой. Смешно сказать, но инквизиция, в своей кровавой войне с ведьмами,  вынуждена была учиться разным уловкам у них же. Так, перенимая приём – одна дама накладывает порчу, другая снимает, - духовенство, с одной стороны, намеренно сеяло панику среди населения и убеждало неграмотный народ в дьявольских проделках отдельных женщин, с другой стороны – повально осуждало ведьм, преследуя при этом личные интересы в виде конфискации их имущества. Судебные процессы против слабого пола приносили баснословные барыши, позволяя власти беспрепятственно и на законных основаниях залазить в карман состоятельных женщин и питаться «жирным супом».
Зато мужчинам, с молчаливого согласия власти, позволялось любыми методами «исцелять» больных людей и не нести за свои чудесные «способности»  никакой ответственности. Никто из властей и не думал объявлять  чародея Стивенса шарлатаном и ведьмаком! А ведь именно он, громогласно объявив себя великим лекарем, беспрепятственно продавал свой эликсир молодости под названием «Вода доктора Стивенса». Этим сомнительным алкогольным напитком, якобы, состоящим из 19 травяных компонентов, мошенник «лечил» страждущих от всех болезней и убеждал в том, что регулярное употребление чудодейственной воды существенно продлевает жизнь. Эффект от «лечения» был предсказуемым, а именно:  здоровые люди – оставались быть здоровыми, больные, на некоторое время внушив себе облегчение, оставались быть больными и вскоре часто умирали, старые – естественно, хирели дальше и ничуть не молодели.
Аналогом «воды» известного доктора был, так называемый, эликсир жизни - дорогущий напиток под названием: «Чай Сен-Жермен». Это «уникальное» зелье придумал один французский шарлатан и назвал его своим именем.
К числу вышеназванных двух «целителей» (а их было гораздо больше!) можно отнести известного учёного Парацельса. Он изобрёл, якобы, магическую мазь, изготовленную из мха, снятого с человеческого черепа, долгое время пролежавшего без погребения – чистой воды дьявольщина! Но – никаких процессов! Никаких обвинений в колдовстве и ереси! Мужчинам-ведьмакам прощались все их недетские шалости!
(Нужно отметить, что за приобретение этих «целебных» препаратов выкладывались огромные деньги!)
Но, почему – так? Почему их «целебная» деятельность оставалась да и остаётся безнаказанной? Ответ очевиден: потому, что главным условием для того, чтоб объявить человека колдуном, было только одно: этим человеком должна была быть  женщина!
Видимо, для того, чтобы сбить явную популярность ведьм, мужчинам (негласно) позволялось заниматься колдовством. «Овладев» некоторыми тайными знаниями, ведьмаки проводили сомнительные опыты с людьми и животными, от чего и те и другие часто «отбрасывали копыта».
Боязнь близкого общения с красивыми и умными девушками – а вдруг они окажутся ведьмами и околдуют – привело к процветанию повального мужеловства: так проще и безопасней. Но в этом извращении опять-таки обвинили женщин, и запретили им носить брюки, коротко стричь волосы, чтоб не соблазнять «порядочную» армию гомосексуалистов.
Многих женщин сжигали на кострах за сожительства с дьяволом, и за то, что они, якобы, были изобличены в сношениях с жабами и собаками. Почему же, в таком случае, не сжигали мужчин за их, порой, открытые сношения с котами, козами, овцами и ишаками? Почему мужские извращения никогда открыто не осуждались в обществе? Ответ очевиден: своя рука (и не только рука) – владыка!
Зато, каким был громким процесс против мадам де Севинье только за то, что она, для продления своей жизни, якобы, ела гадюк и «впивала» дыхания молодых девушек! Кроме этого, эта еретичка, о, ужас! спала с девицами в одной пастели! (Для мужского пола подобные случаи не вызывали никаких резонансов в обществе: ведь было же известно, как, например, один уважаемый врач посоветовал императору Фридриху Барбароссе спать с молодыми мальчиками и класть их себе на грудь!) Такого чудовищного «преступления» со стороны мадам нельзя было прощать, и с ним необходимо было беспощадно бороться! И ведь боролись! Жестоко, цинично, кроваво…
Правда, боролись и женщины. Боролись и побеждали. Побеждали потому, что боролись за свою телесную и духовную чистоту, за то, чтоб их по-настоящему любили, за то, чтоб им позволялось делать то, чего не могут делать стати противоположного пола, за то, чтоб мужчина знал своё место в жизни и преклонялся перед величием женщины.
(Но никогда настоящая женщина (о посвящённых нет и речи!) не боролась за своё равноправие с мужчиной!) (Об этом ещё будет речь)…
Кто же из современников будет против того, чтоб, например, древнеегипетскую царицу Нефертити назвать ведьмой? Летописцы и историки прямо указывают на это. Если молодая царица, в те давние времена, в совершенстве владела секретами необычных косметических рецептов и магических трав, если она с ранней молодости была искусна в любви и сумела из гарема фараона выйти всесильной царицей – то кто же она, если не ведьма? А Клеопатра, грузинская царица Тамара или Екатерина II? Сколько книг написано об их обворожительной женственности и совсем не мужском разуме! Сколько имеется документальных материалов о жестокостях и чародействах несравненных королев: Элеоноры Аквитанской, Изабеллы Боварской, Екатерины Медичи! У всех их и им подобным была большая власть, но, что характерно, ведовские чары они употребляли только вначале своей карьеры, так сказать для перехода из «грязи в князи». Потом все эти колдовские штучки были ни к чему, разве, что использовались для личной забавы и минутной потехи.
Но речь сейчас пойдёт не о них, не о том, что и так всем известно. Был (кажется, в средние века) один судебный процесс, который потряс  народные массы, светскую и духовную власть. Было одно громкое разбирательство, которое не вошло ни в один протокол, ни в одну летопись. Тогда вершилось яркое правосудие, где, осуждённые на смерть ведьмы, путём неведомых до той поры интриг, сумели одурачить инквизицию и светскую власть. Понятно, почему это дело не могло предаться огласке. Невозможно было официально зафиксировать процесс, именуемый полным крахом «охоты на ведьм».
Не спрашивайте меня: откуда мне известно об этом? Скорей всего ответ будет известен в конце романа. А, может, и нет. Давайте сначала окунёмся в тот удивительный, жестокий и безупречный по своей сути судебный процесс. Процесс, в котором участвовал лично епископ, повелевая осудить девушек на смерть, несмотря на явные прорехи в обвинении. Почему? Читайте!

ГЛАВА 2

В то время, когда процессы против ведьм будоражили привычные устои общества, лучшие сыщики инквизиции «нарыли» солидный материал на десять опытных в колдовских делах женщин. Доказательством их вины были многочисленные и бесспорные улики: реальные свидетели, пострадавшие, вещественные доказательства чародейств. Казалось, были все законные основания для окончания судебного процесса и вынесения сурового приговора.
Проведение показательного судилища было выбрано совсем в другом селении, недалеко от главного городка. В глубоко религиозном обществе, где за белокаменными высокими домами скрывались дряхлые хижины простого люда, было всё готово для публичного представления. Несмотря на резкие социальные разграничения, все местные жители жили спокойно, в мире и согласии. Каждый человек занимался своим делом: кто-то работал с утра до ночи, кто-то отдыхал в это время, кто-то рождался, кто-то умирал; одни судили других, а осужденные мирились со своей горькой долей.
Просторное строение вблизи храма, ранее служащее пристанищем для паломников и странников,  теперь преобразовывалось в здание для судебных разбирательств. Зал заседаний состоял из: длинного деревянного стола, покрытого белой материей, нескольких свежеструганных кресел с высокими спинками – для уважаемых судей; довольно просторной металлической клетки, находящейся в углу по левую сторону стола – для лиц, уличённых в колдовстве и многочисленных массивных лавок по всему периметру помещения – для местной знати и других важных персон. Посредине зала, ближе к судейскому месту, возвышалось место для опроса свидетелей. Конечно же, на стенах висели большие и малые иконы с зажжёнными длинными свечами, вокруг которых, как никогда ранее, были подвязаны растения против ведьмовских чар – чернобыльники и плакун-трава.
Поверхностная интрига процесса заключалась в том, что по законному требованию обвиняемых им, как никогда ранее, был предоставлен защитник. Адвоката по имени Даниил наняла сама церковь, будучи абсолютно уверенная, что он будет защищать их интересы, а не обвиняемых в колдовстве женщин. (Настоящая интрига судебного процесса состояла совсем не в этом, а в том, что Даниил, с самого начала, уже был под контролем опытной ведьмы).
Когда в один из вечеров в доме Даниила появилась новая кухарка, (вместо внезапно заболевшей старой), хозяин, как обычно, сидел за рабочим столом и читал многочисленные протоколы разных судебных разбирательств. Сорокатрёхлетний мужчина вёл скромную, холостяцкую жизнь и, несмотря на свою невзрачную внешность, упорно продолжал мечтать о красавице-жене. Но, увы! Даже не очень хорошенькие на вид женщины не обращали внимания на высокого и худощавого адвоката, с немытой, рыжей шевелюрой и смешно оттопыренными ушами. В описываемый период Даниил, с обидой на весь женский род, замкнулся в своём одиночестве и истязал себя кропотливой работой в роли защитника обвиняемых – исключительно мужчин. Быть адвокатом у противоположного пола он принципиально отказывался.
Тихий стук в дверь его комнаты заставил хозяина вздрогнуть. Не удивительно, ведь немногочисленный рабочий персонал, который пребывал в его доме, не имел права беспокоить адвоката во время работы.
Не успел Даниил отложить в сторону толстую папку с документами, как отворилась дверь и в комнату, без разрешения и приглашения, вошла недавно нанятая на службу стряпуха.
- Я не приказывал подавать ужин, - недовольно пробурчал он, с трудом отрываясь от недочитанной страницы.
- Мне нужно с тобой поговорить, - просто отозвалась женщина и уселась в кресло напротив адвоката.
Даниил собрался выразить негодование по поводу такого развязного поведения, но неожиданно оказался в плену журчащей речи «кухарки» по имени Клеопа. Незаметно для себя он был втянут в странное обсуждение одной очень опасной авантюры. И этот разговор происходил далеко за полночь, без ужина и дружеского чаепития.
- Я предлагаю немного рискованную работу, которая принесёт тебе несметное богатство, - со знанием дела убеждала адвоката ведьма. – Если ты согласишься защищать ведьм так, как научу тебя я, победа будет за нами, а твоё имя будет прославлено на века.
Клеопа не торопила события. Проговорив эту сладкую для мужского слуха фразу, она достала из скрытого кармана юбки небольшой кисет и стала набивать ароматный табак в бог весть откуда появившуюся в её руке курительную трубку, искусно сделанную из редкого зелёного янтаря. «Если он предложит мне огня, - молниеносно подумала ведьма, - значит с ним можно продолжать беседу. Если не предложит, значит, придётся пообещать ему в награду девушку по имени Лия».
Но Даниил уже стоял возле неё с зажженной свечой.
- Вообще-то я здесь не курю, - дружелюбно сказал он, - но тебе, так и быть, сделаю исключение. Ради своего безбедного  будущего и бессмертного существования, - добавил адвокат с тенью иронии и насмешки.
Ведьма несколько раз смачно потянула трубку и, наслаждаясь, то ли дымом, то ли благоприятным для неё началом разговора, выдохнула:
- Так ты согласен с моими условиями, молодой человек?
- На славу, богатство и бессмертие – да, - нескромно согласился он. – Но мне не совсем понятен путь, по которому нужно будет пройти, или переплыть. А может перелететь? – весело спросил Даниил в тот момент, как в приоткрытую кем-то дверь бесшумно вошёл ослепительно рыжий кот.
- Какая красота! – поглаживая за ухом животное, восхитилась Клеопа. – Откуда он взялся у тебя?
- Недавно появился во дворе. Вообще-то котов я не люблю, но этот оказался таким настырным в своём желании поселиться в моём доме, что пришлось уступить. Представляешь, - прикуривая свою трубку, разговорился хозяин, - я его выбрасываю из дома на улицу, а он снова появляется!
- Что же тут удивительного, - прищуривая слегка косоватые глаза, играла свою роль ведьма, - ведь кота на цепи держать не станешь.
- Да удивительное здесь то, что когда меня нет дома, двери и окна повсюду закрыты. Но стоит мне ступить на порог и открыть входную дверь,  как кот встречает меня в прихожей. А откуда ты знаешь, что он – кот? – вдруг заволновался Даниил.
- По усам, - не моргнув глазом, блефовала женщина. – У котов они больше, чем у кошек, не замечал?
  Адвокат отрицательно покачал головой и вопросительно посмотрел на Клеопу. Он явно ждал, когда странная женщина продолжит разговор о деле. Ему очень хотелось, чтоб она наконец-то полностью раскрыла свои карты.
- Как зовут-то тебя, женщина, - наконец-то спросил адвокат, - а то неудобно получается: ты меня знаешь, а я тебя нет. Прости, но у меня нет привычки - близко знакомиться с моими работниками. А ты, как я понял, не совсем стряпуха. Кто ты?
- Меня зовут Клеопой и я – ведьма. Самая что ни есть настоящая. А дело, которое тебе поручается, - не обращая внимания на протестующий жест Даниила, командным тоном продолжала говорить  она, - это защита десятерых, ни в чём не повинных девушек, которых незаконно обвиняют в колдовстве и связях с дьяволом.
Адвокат нервно заёрзал в кресле и зачем-то стал подзывать к себе кота. К его удивлению, тот никак не отреагировал на «кис-кис», а лениво продолжал лежать у ног Клеопы. «Странно всё это, очень странно, - тревожно подумал он. - Тут явно попахивает чертовщиной». И Даниил надолго задумался. Он думал о том, что вся округа уже гудела по поводу предстоящего судилища над ведьмами. Председательствовать на нём, поговаривали, будет сам епископ Иосиф, а это означало только одно – обвинению и предстоящему суровому приговору власть придавала огромное значение. То, что так запросто предлагала ему сделать Клеопа, было заведомо невыполнимым, опасным и бесполезным предприятием. Даниил знал несколько подобных процессов, после которых, при любом повороте событий, осужденные женщины либо восходили на костёр, либо куда-то бесследно исчезали. Он вспомнил, как одного его знакомого защитника обвинили в покровительстве ведьме только за то, что тот увидел выступающий пот на лбу девушки и открыл форточку.
Адвокат струсил и пошёл на попятную.
- А как же четыре основных требования, которыми должен руководствоваться защитник? – без всякой надежды на понимание, тихо спросил он. – В числе прочих есть пункт, который обязывает адвоката любить истину… Известно, что истина и ведовство – нечто несовместимое… Но откуда ты знаешь, что именно мне предложат быть защитником в этом уже нашумевшем деле?
Ведьма быстро выдала ответ.
- С нашей подачи, молодой человек, вопрос о твоём участии в этом процессе уже утверждён высшими чиновниками. Иначе я не сидела бы здесь. Правда, церковные власти думают, и правильно делают, что ты – их человек, и будешь полностью подчиняться воле инквизиции. Но ты не волнуйся, - твёрдо проговорила ведьма, затягиваясь дымом из трубки, - я научу тебя как не отступать от моральных принципов защитника и как, при этом, обезопасить себя и помочь нашим девам. Ведь главное в любом важном деле – истина, неправда ли? Я открою тебе самую сокровенную истину, и все люди поверят в неё.
- Я должен подумать, - после небольшой паузы, мрачно отозвался Даниил.
- Конечно, подумай. До утра. Больше времени я дать тебе не могу. Или ты берёшься за это дело, и тогда обратного пути, кроме нашей победы, у тебя не будет, или ты отказываешься, но тогда лишаешься не только славы и богатства, но и красивенькой девушки, которую можешь выбрать себе сам после удачного окончания процесса.
- Ты предлагаешь мне в жёны ведьму? – вытирая пот с мокрого лба, простонал адвокат.
- Я щедро отблагодарю тебя за услугу, Даниил. Все женщины, которые до сегодняшнего дня пренебрегали тобой, увидев в твоих объятиях красавицу Лию, умрут от тоски и зависти. Кстати, она, как и ты, рыженькая, чертовски привлекательная и вообще - умница-девица! Впрочем, тебе будет предоставлено право выбора. Решайся, молодой человек!
И мужчина, которому обильно пролили бальзам на душевную рану, дрогнул.
- А почему тебе сейчас же не рассказать мне всё, что ты там придумала по поводу моей роли в этом заведомо безнадежном деле? И потом: ты не боишься, что ещё до утра о нашем разговоре будут знать агенты инквизиции?
Клеопа с показным страхом посмотрела ему в глаза, и адвокат, с удивлением, увидел на её щеке крупную слезинку. «Откуда она взялась? – с тревогой подумал он. – Ведь глаза у неё совершенно сухие?»
Даниил судорожно пошарил руками в карманах пиджака и как можно твёрже сказал:
- Хорошо я подумаю до утра, а ты можешь идти.
Вместо того, чтобы тут же выпроводить ведьму, он протянул через стол свой носовой платок:
- На твоей щеке слеза – вытри. Хотя я сомневаюсь, что это слеза.
Вероятно, услышав добрые слова хозяина, рыжий кот, чего никогда ранее не было, подошёл к нему и стал тереться об его ноги.
- Клеопа, тебе не кажется, что после того, как я дважды произнёс слово: «слеза», кот сразу же подошёл ко мне?
- Ну, так и зови его – Слеза, - просто ответила ведьма.
- Но ведь слеза – женского рода, а он – кот, - веско возразил мужчина.
- Да, уважаемый, он – кот, а слеза, да будет тебе известно, бывает и мужского рода.
Сказала – и пошла прочь.          

ГЛАВА 3

Даниил от беспокойства не находил себе места.  Он лежал в постели с открытыми глазами, и о сне не можно быть и речи. Предложение Клеопы было заманчивым, но, в случае провала, сулило ему большие неприятности и даже попахивало смертью. Он хорошо понимал: если дела пойдут не по сценарию «стряпухи», его, как минимум, ожидает, так называемое, отлучение. Согласно канону «Excommunicemus», чиновник, уличённый в сговоре с обвиняемыми в ереси, предавался бесчестию; он не допускался к общественным должностям, ему нельзя было оставлять что-либо по завещанию, он лишался права наследования, никто в деловых сношениях не ответствовал перед ним. Если подлежал отлучению адвокат, то, ко всему указанному, он ни в коем случае уже не мог защищать интересы своих клиентов. Риск был очень велик! Но самым весомым аргументом в пользу согласия работать на ведьм была не вдруг проснувшаяся смелость мужчины, были не призрачные сумасшедшие деньги и даже не обещания высокой славы. Главное – он наконец-то получит то, о чём мечтал всю жизнь – красивую девушку. От такой перспективы у немолодого адвоката перехватило дыхание и в истоме заныло тело. То и дело, покуривая трубку, он не выдержал и громко позвонил в колокольчик. Вскоре в его спальню вошла заспанная, не первой свежести склонная к полноте женщина, исполняющая обязанности садовницы. Впрочем, своей прямой работой она почти никогда не занималась, зато, по желанию Даниила, иногда оставалась в его доме на ночь. Внешне некрасивая в веснушках вдова с лёгкостью и жадностью отдавалась ненасытному хозяину и держала их отношения в строжайшей тайне. Вот и сейчас в её неуклюжих  услугах нуждалось покорное мужское тело. Но его сердце уже рвалось к незнакомке по имени Лия…
Утром, выпроводив «садовницу» за дверь, адвокат привёл себя в порядок и, как обычно, прошёл в свой рабочий кабинет. Он раскрыл толстую папку с документами и машинально начал перечитывать отдельные листы. Уловив себя на мысли, что ничего из прочитанного в голову не лезет, адвокат закрыл папку и в мрачном настроении вышел на улицу. Там, в увитой виноградником беседке, среди цветущих роз и лилий, жизнь показалось гораздо красивей и веселее. «А может, не было никакой Клеопы? – со слабой надеждой подумал он. - Может мне пригрезилось её явление и довольно рискованное предложение?»
- Стоп, - вслух проговорил он. – Сейчас всё станет на своё одно единственное место.
Даниил вышел из беседки и стал озираться по сторонам. Не находя того, кого искал, он громко прокричал:
- Слеза! Слеза! Слеза!
И рыжий кот тут же оказался у его ног.
- Значит, мне ничего не приснилось. Клеопа была и скоро придёт за ответом, - поглаживая питомца по голове, обречённо сказал Даниил.
– А что, брат, может, ты поможешь мне принять правильное решение? – почему-то шепотом обратился он к коту. - Раз уж ведьма пришлась тебе по душе, и ты понравился ей – тебе и вершить суд!
Хозяин уверенно вошёл в дом и с удовольствием  заметил, как Слеза ни на шаг не отставал от него. Когда они вместе появились на кухне Даниил, пользуясь тем, что новая стряпуха ещё не пришла, начал приводить в исполнение свой не взрослый эксперимент. Он взял большой кусок вяленого мяса, подвязал его на место, где только что висело полотенце, и предложил коту достать и съесть лакомство.
- Значит так, чёрт рыжий, - возбуждённо обратился он к коту, похлопывая ладонью по стене, - если ты достанешь этот кусок мяса, я берусь за ведьмовское дело, если нет – откажусь и дело с концом!
Кот лениво подошёл к указанному месту, несколько раз подпрыгнул, но еду не достал.
- Что? Высоко подвесил? – потешался над своёй выходкой он. – А ты ещё попробуй, давай! Кому сейчас легко? Если мне не удастся выполнить работу по освобождению ведьм, вместо этого вяленого куска мяса буду висеть я! И, заметь:  не вяленым, а самым натуральным образом – жареным на костре! Так что - давай, прыгай! Не может быть, чтоб ты не взял эту высоту! Чёртова баба повесила исполнение моих желаний ещё выше! Решай: стоит мне рисковать или нет? Давай!
Кот явно не доставал до верёвки с мясом и по всей видимости устал напрасно подпрыгивать. В отличие от Слезы адвокат был доволен результатом и облегчённо вздохнул.
- Спасибо тебе, котик! – присев рядом, ласково обратился к нему он. - Сегодня ты, можно сказать, спас своего хозяина от верной гибели. За это я сам достану этот кусок мяса и дам…
В этот момент кот прыгнул ему на колени, потом перебрался на плечо, оттуда на голову и  - молниеносно бросился на стенку, где и повис, держа в зубах любимое лакомство.
Стук в дверь заставил Даниила вздрогнуть. Пока кот продолжал висеть на стене, он быстро прошёл в прихожую. Адвокат торопливо открыл входную дверь и на пороге увидел Клеопу.
- Ну? – не здороваясь, коротко спросила она.
После небольшого смятения Даниил взял себя в руки. То обстоятельство, что эксперимент с котом совпал с приходом ведьмы, конечно, вызывало удивление. Но ему явно не понравился высокомерный тон гостьи. Он – весьма почтенный человек в округе, а она неизвестно кто и ведёт себя так, будто бы она была ему нужна, а не наоборот.
«Катись ты, к чертям собачим!» – чуть было не вырвалось из его губ, но он благоразумно промолчал, всем своим видом показывая, что пока ещё ничего не решил.
- Слеза, ко мне! – резко скомандовала Клеопа, и на её повелительный зов тот час же явился кот, держа в зубах небольшой откушенный кусок мяса.
Не сказав больше ни слова, она, пропустив вперёд себя Слезу, направилась вон со двора.
- Я согласен, - еле слышно пробормотал Даниил и, не закрывая за собой дверь, вошёл в дом.
Ведьма не заставила себя долго ждать. Она почти следом вошла в его рабочий кабинет, прикурила свою неизменную трубку и начала разговор.
- Сначала я научу тебя правильно работать со свидетелями. Если ты думаешь, что это дело пустяковое, то правильно думаешь. Но по-настоящему ерундовым это дело станет тогда, когда ты будешь знать о некоторых приёмах, которые до тебя ещё не применялись. Сейчас, мы перейдём к таким связкам: обвиняемые – потерпевшие – обвинители - вещественные доказательства – улики. Далее: лёгкое подозрение - каноническое очищение - клятвенное отречение и, наконец, взаимоотношения с судьями и епископом. Работа в этом направлении предстоит нелёгкая, особенно если учесть, что времени для изучения всех нюансов у нас очень мало.
Даниил стоял возле закрытого плотной тканью окна и без интереса слушал прописные для него истины. Что-что, а свою работу он знал очень хорошо и по праву считался одним из самых лучших защитников в округе. Пусть природа обделила его внешней красотой, зато не поскупилась на феноменальные умственные способности. Отвлёкшись от происходящего в его кабинете, он стал грезить, как после оправдательного приговора он прилюдно, под завистливые взгляды других спасённых им ведьм, уводит с собой полногрудую деву. Ему отчётливо слышатся стоны всех красавиц, присутствующих в зале: «Возьми меня, лучше меня возьми!..»
Дружелюбный тон вездесущей ведьмы безжалостно прервал его мечтания:
- То, чего ты так усердно желаешь, обязательно сбудется. Но, как понимаешь, такую награду нужно заслужить. Так что не отвлекайся, адвокат, а внимательно слушай и запоминай всё, что я тебе говорю.
Даниил, в знак согласия, кивнул головой и приготовился слушать нечто новое, неведомое ему и сокровенное.
- Открывай уши, молодой человек, и слушай…
         
ГЛАВА 4

Местные власти были уверены в своей победе. Формально у них были все основания передать дело в суд, а там всё сложится так, как велел епископ. Показания обвиняемых в колдовстве женщин были аккуратно запротоколированы и ждали своего судного часа.
Ажиотаж перед показательным судилищем был воистину всенародным. Было похоже, что, на этот раз, коренным образом решался вопрос: виновны ли ведьмы в своих деяниях, (которые в своём большинстве были полезны народу), или невиновны? Говорят, сам епископ предупредил чиновников: любая ошибка инквизиции может стоить им голов. Прокол с их стороны мог привести к неповиновению народных масс и породить недоверия к власти. В связи с тем, что «дьявольские» женщины становились очень популярными среди населения, настоящее дело нужно было повернуть так, чтобы прилюдно доказать: ведьмы приносят непоправимый вред обществу. Иначе, говорил епископ, грош цена такой религии, которая не в состоянии обуздать непокорный нрав отдельных девиц.
Итак, все десять девушек содержались под стражей в местной тюрьме. Специально для того, чтоб каждая из них находилась в отдельной камере, властям пришлось досрочно освободить нескольких заключённых. Такую строгую меру пресечения судья избрал исходя из того, что, несмотря на многочисленные свидетельства против них, ни одна из обвиняемых в колдовстве своей вины не признала. Грамотный в таких делах епископ, на всякий случай, дал чиновникам тайное распоряжение: ослабить охрану камер. Он надеялся, что среди заключённых найдутся особи, которые попытаются совершить побег. «Тогда, - справедливо указывал старец Иосиф, - их преступления можно оставить без доказательств, поскольку бегство от правосудия само по себе будет служить доказательством их вины».
«И никаких поручительств или залогов! – жёстко требовал епископ. – Мне нужны только личные признания вины, или их бегство!»
Слабым звеном данного процесса было то обстоятельство, что во время обысков в домах, где проживали ведьмы, инквизиция не нашла никаких существенных орудий совершения колдовства. Никаких, кроме мелочей: травок, настоев, камней и прочих безделиц. Найденные у некоторых девушек такие, казалось бы, весомые улики, как: баночки с кровью, жир, печень и желчь, не были представлены в качестве вещественных доказательств, так как никто из обвинителей не знал, как правильно все эти ингредиенты пришить к делу. 
Очередной раз допрашивать девушек решили в отдельных камерах в присутствии судьи, нотариуса и писца. Перед тем, как войти к одной из них,  каждый служащий перекрестился и прочёл короткую молитву.
- Назови своё настоящее имя, - обратился старый судья к миниатюрной ведьме, одетую в широкую юбку в горошек и такую же блузку с длинными рукавами.
- Меня зовут Пермой, - ответила девушка, подмигнув ему левым глазом.
- Ты знаешь, в чём тебя обвиняют? – не смутился её развязного поведения средних лет, рано лысеющий нотариус, стараясь не смотреть ведьме в глаза.
- Конечно, знаю, мой дорогой. Меня обвиняют в вампиризме и связях с дьяволом. Вы спросите: согласна ли я с обвинением? Отвечу: с дьяволом, я, к сожалению, пока не знакома, а что такое «вампиризм» мне до сих пор никто не объяснил. Что делать?
Молодой писец по имени Лазарь, стоя у самых дверей, записывал слова Пермы и украдкой поглядывал на неё.
- У нас есть несколько свидетелей твоих ведьмовских чар, - вновь заговорил судья, наглухо закрытый в непромокаемую мантию. – Так что на суде тебе - не отвертеться.
- Ничего, дедушка, - спокойно ответила Перма, - я постараюсь крутиться так, чтоб отвертеться.
- Тебе нужен защитник? – коротко спросил нотариус.
- Да, если он будет защищать меня, а не служить вам.
Перма насмешливо оценила взглядом всех троих и обратилась к немощному на вид судье:
- Мой господин! Я прошу на следующий допрос привести с собой хоть одного сильного мужчину: на что способен ты со своими помощниками-доходягами?
- Для чего тебе здесь сильный мужчина? – не понял каверзного вопроса судья. – Вознести на костёр такую пушинку, как ты, смогу даже я.
- Ты не понял, уважаемый судья. Моя просьба напрямую касается вашего желания получить от меня признательные показания. Разве вам неизвестно, что сила ведьмы – в её связи с землёй. Стоит меня, во время допроса, подержать навесу, так, чтоб я не касалась пола, и моя воля будет сломлена! Ах, мне так хочется, хоть в последний раз, побывать в крепких объятиях мужчины!
И вслед спешно уходящим служащим весело расхохоталась.
«Чёртова баба! – подходя к следующей камере, думал судья. Надо же: она знает, как раньше допрашивали ведьм! Она думает, что я верю в древние сказки, мол, если оторвать ведьму от земли, она лишиться упорства и не станет запираться при допросах. Нет, сейчас иные времена: и ведьмы стали умнее, и мы – опытнее. Теперь у нас другие методы», - успокаивал себя Дарий, прикрывая голову глубоким капюшоном.
Следующий визит был нанесён в камеру, где томилась темноглазая Ада. Первичный допрос, который происходил пару дней назад, положительных результатов не дал. Сначала она обсмеяла судью, после горько рыдала (хотя не пролила ни капли слёз) - так что взять каких-либо показаний не было никакой возможности. Аде предъявили обвинение в сношениях с дьяволом и в колдовстве. Суть дела сводилось к тому, что в результате её деятельности пьющие мужчины вдруг переставали пить, но начинали гулять с другими женщинами, а непьющие – начинали пить и бить своих несчастных жён.
- Скажи, обвиняемая, - осторожно начал свой допрос Дарий, - ты признаёшь себя виновной в колдовстве?
Ада медленно поправила на плечике сползающую деталь ситцевого платья, как-то по-собачьи принюхалась к посетителям и, покачав черноволосой головой, ответила:
- Больше – нет, чем – да.
- А в чём конкретно ты признаёшься? – ухватился за соломинку судья.
- Я хочу признаться не тебе, а красавцу нотариусу, - явно темнила ведьма.
- Слушаю тебя, - тут же оживился плешивый нотариус, имя которого, почему-то мне не известно.
- Господин хороший! Если ты пожелаешь и хорошо попросишь меня, я помогу тебе избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам. Иначе, уважаемый служитель закона, твоя печень в скором времени расползётся по всему твоему огромному животу и город потеряет мудрого нотариуса.
Уже вслед спешно уходящим мужчинам, Ада крикнула:
- Следующий раз приходите с адвокатом! Ему я признаюсь во всём!
В селении в этот день детвора чудила и как будто сходила с ума. Девочки,  десяти-тринадцати лет, расплели косы, измазали свои личики чёрными углями и с криками: «Я – ведьма!» бегали и хихикали с принявшими их игру местными мальчиками. Догнав кого-либо из ребят, девочки приступали импровизированно лечить их с помощью магических нашептываний, лёгких укусов или просто похлопываниями по разным частям тела. Некоторые «ведьмы» не стеснялись и маленькими ножницами обрезали у ребят причудливые чубы, после чего с криками и гиками сжигали волосы на костре. К вечеру детская ватага водила хороводы и пела непонятные для взрослых песни.
Узнав об этом, епископ, прибывший в городок, вызвал к себе в резиденцию представителей местной власти.
- Что у вас происходит? – громко отчитывал он священнослужителя и главу светской власти – толстого старичка лет под шестьдесят. – В том месте, где не сегодня- завтра будут осуждены и преданы огню десять уличённых в колдовстве ведьм, дети подражают и симпатизируют им! Немедленно наведите порядок, иначе вы окажетесь рядом с колдуньями!
Иосиф, понимая, что без его вмешательства никто не остановит «детское движение», приказал:
- Пусть ваши тайные агенты предложат детям другие развлечения! Надеюсь, у них хватит ума сделать хотя бы это?
Получив утвердительный ответ, епископ удалился в другую комнату.
На следующий день детский шабаш закончился: власти организованно вывезли их на берег моря, где с ними стали заниматься мастера воспитания по разным интересам…
Очередной допрос обвиняемых происходил в ускоренном режиме.
Ведьма по имени Лия своим обаянием и соблазнительным внешним видом не возбуждала воображение разве что у судьи. Одетая в кружевную длинную широкую юбку  и жёлтую блузку с вырезом  типа современного «каре», она то и дело отбрасывала свои густые рыжие волосы назад, выставляя напоказ свою внушительных размеров высокую грудь.
Не успел Лазарь-писарь запротоколировать первые слова допроса, как ведьма вдруг подошла к нему и спросила:
- Молодой человек, ты тоже думаешь, что я ведьма?
- Да, я уверен в этом. Как и в том, что тебе надо бы вести себя поскромнее…
- Ах, любимый, - томно проговорила девушка, - откуда тебе знать, что такое скромность? Специально для тебя я выдам секрет: скромность – это нечто среднее между бесстыдством и стеснительностью. Какой больше всего ты хотел бы видеть меня – бесстыдной или стеснительной?
Не успел кто-либо из служащих отреагировать на её вопрос, как она обратилась сразу ко всем:
- Но, если я – ведьма, тогда ответьте: почему моя блузка надета не наизнанку? Или вы не знаете о таком обязательном знаке ведьм? Что ж, - Лия отошла чуть в сторону, - тогда я при вас выверну её, хотите?
Присутствующие в камере мужчины беспомощно переглянулись. А ведьма, накручивая на палец прядь своих золотистых волос и мило улыбаясь, вдруг выпрямилась и резким движением сбросила с себя блузку, оголив живот и свою бушующую грудь.
Девственник Лазарь от смущения ахнул и выбежал прочь из камеры. Следом за ним, под хохот ведьмы, вышел и судья с нотариусом.
Вскоре, обсуждая с руководителями процесса эту скандальную сцену, решили: состав группы, состоящую из трёх человек, не менять. Но во время работы с остальными обвиняемыми предложили пользоваться старым проверенным способом – ведьм допрашивать таким образом, чтобы они стояли или сидели спинами к чиновникам.
- Одну минуту, - вмешался в разговор один очень опытный инквизитор. – Помнится раньше, с успехом применялся один хитроумный приём: в камеру к несговорчивой обвиняемой подсаживалась, якобы, начинающая свой путь ведьма. Эта «колдунья» искусно входила в доверие и просила старшую наставницу прямо в камере научить её некоторым колдовским чарам. Стоило настоящей ведьме приступить к делу, а, как правило, такая схема срабатывала безукоризненно, как её хватали с поличным и отправляли на костёр. Мне кажется, у нас есть такая подставная девушка.
- Я предлагаю поместить в камеру, где сидит особо агрессивная ведьма по имени Элиза, нашу подопечную Эстеру. У них созвучные имена и обе - внешне немного похожи друг на дружку.
- Только волосы нашего агента надо подчернить, под цвет волос Элизы, - дополнил коллегу другой присутствующий.
- А в чём обвиняется эта ведьма? – спросил судью опытный инквизитор.
- Элиза обвиняется в том, что своими заклинаниями и дьявольскими ритуалами вызывает бури и град, которые приносят вред близлежащим посевам.
(То обстоятельство, что повелевать природными стихиями может только Создатель, а не какая-то женщина, было явно упущено)…
- Неплохо, если б Эстера кое-что уже знала о таких способностях ведьм: было бы легче войти в доверие, – высказал свою идею инициатор провокации.
Но комиссия не знала, как это сделать: в их ведомстве, конечно же, не было ни одного агента- женщины из ведовства.
Тогда решили просто: использовать в деле знания, которые были уже более или менее известны.
В тот же день Эстеру ввели в камеру, где находилась Элиза. Надо признать, что ведьма, только ей известным способом, уже знала об «утке» и с показной радостью встретила «коллегу» у самой двери. О чём конкретно они болтали до полуночи неизвестно, но утром произошло вот что.
Когда девушкам принесли горячий завтрак, состоящий из куриного бульона и двух огромных хлебных лепёшек, Элиза умело скрыла удивление:  раньше ничего подобного не было.  (Кормили ведьм один раз в день. Рацион питания состоял из куска чёрного хлеба или сушёных, прелых фруктов. Попить воды давали только тогда, когда девушки закатывали истерики).
Приступая к трапезе, ведьма заметила, как правая рука Эстеры механически поднялась к груди и резко опустилась вниз. Такое привычное движение говорило только об одном: девушка хотела сделать крестное знамение перед употреблением пищи. Элиза снова сделала вид, что ничего не заметила. Более того, она сама быстро перекрестилась (ведьмы, по уверению инквизиции, так никогда не делают) и начала есть бульон.
Эстера опрометчиво поперхнулась.
- А разве ведьмы крестятся? – тихо спросила она и отодвинулась в сторону.
- А кто тебе сказал, что я ведьма? – вопросом на вопрос ответила статная девушка, разглаживая на себе примятый край ослепительно-оранжевого платья. – Я сижу в этой милой камере за обычное воровство. Разве ночью мы не договорились: не говорить на эти темы?
Эстера покраснела до кончиков ушей и отчаянно заявила:
- Но вчера, когда я призналась тебе, что хочу стать настоящей ведьмой, ты обещала меня кое-чему научить.
Элиза уставилась на «сокамерницу» и совсем по-детски поморщила свой носик.
- Ну и что из этого значит, дурочка? Я просто случайно слышала, как, например, ведьмы могут вызвать дождь. А больше я ничего не знаю.
- Жаль, - поникшим голосом отозвалась Эстера. – А я много что могу делать из колдовской практики, но вот дождь вызывать не научилась. Ты ведь научишь меня этому? – вцепилась за последнюю возможность скомпрометировать обвиняемую «подсадная утка» и вдруг заплакала.
Ведьма сделала вид, что нытьё «подруги» её тронуло.«Однако, сопли никогда не сравнятся со слезами, - молниеносно подумала она. Потому, что слезы – это раскаяние, а сопли – слабость или притворство». А вслух «виновато» сказала:
- Не обижайся, милая. Я научу тебя этой хитрости. Только для вызывания дождя здесь, в камере, мне понадобится полное ведро тёплой речной воды, и целая пачка поваренной соли.
- Будет… - поспешила пообещать обрадованная таким согласием девушка, но вовремя спохватилась и добавила:
- …Будет… чем потешиться, правда? Я попрошу у охранников воды для того, чтоб помыться перед судом, а соль…
- Соль нам не дадут, - вмешалась в её фантазии Элиза. – Инквизиция глупо считает, что ведьмы не переносят даже вида соли, и что она служит людям для защиты от чародейства. Все, кто посещает камеры ведьм, должны остерегаться, чтобы она не притронулась к запястьям их рук. Для предохранения от таких прикосновений посетителям надлежит носить на шее соль, освящённую в вербное воскресение. Бред какой-то, да?
Возбуждённая от близости выполнения задания, молодая «колдунья» не заметила странности в речах Элизы. (То она ничего про колдовство не знает, то, вдруг, говорит о таких вещах, которые могут быть известны только немногим, причастным к ведовству). Все её мысли были направлены на то, каким образом в камеру доставить соль, да ещё так, чтоб остаться вне подозрений.
- Я придумала, - вдруг заявила Эстера и от радости захлопала в ладоши. – Соль я попрошу для себя: мол, так и так, зачем вы меня, честную и несчастную девушку посадили в одну камеру с ведьмой. Потребую, чтоб меня перевели в другое место или дали пачку соли для собственной защиты.
- Умница! – якобы искренне восхитилась изощрённым умом агента инквизиции Элиза и решительно стала стучаться в дверь.
Нужно ли говорить о том, что всё, что происходило в камере, тщательно прослушивалось и аккуратно протоколировалось специальными сотрудниками? Не найдя никакого подвоха в желании ведьмы показать колдовскую силу, руководители провокации всё организовали в лучшем виде: и воду в камеру принесли, и «повелись» на то, чтоб «тайно» передать Эстере пачку соли. Для выполнения этой задачи, в камеру вошли два надсмотрщика (проинструктированные агенты инквизиции). Пока один из них убирал пустую посуду и «неосмотрительно» отгораживал своим тучным телом второго агента от Элизы, другой передал «коллеге» пачку соли. Прыткая шпионка тут же спрятала её под свою красную кофточку. Казалось, задумку удалось выполнить гладко и безукоризненно.
Через некоторое время, когда терпение Эстеры было на пределе, Элиза снизошла.
- Смотри, - громко сказала она. – Сейчас я буду вызывать дождь, и он будет лить повсюду, даже здесь в камере. Не прозевай: когда я досчитаю до шести, дождь сразу начнётся! Итак, раз, два…
Медленно начиная считать, ведьма высыпала пачку соли в ведро с водой и одновременно другой рукой быстро стала помешивать раствор против часовой стрелки. Глядя безумными глазами на нервную реакцию «начинающей ведьмы», она, наконец, досчитала:
- Пять… шесть, - и высоко над головой подняла полное ведро.
В этот миг резко отворилась дверь, и к ним ворвались трое, знакомые нам, чиновников.
Элизе не составило никакого труда вылить содержимое ведра прямо на почти лысую голову нотариуса.
- Вот вам и дождь, вот вам и колдовство, господа инквизиторы! – хохотала на всю тюрьму ведьма. – Брызги «дождя» ощутил на себе не только уважаемый нотариус, но и каждый из вас, господа! Но, вы правы: колдовство здесь точно присутствует, прошу это учесть! И оно состоит в том, что мой «чудодейственный» раствор, вылитый на макушку, способен укреплять корни волос и может тормозить процесс преждевременного лысения. Тебе, нотариус, моё средство очень полезно и необходимо! Ещё спасибо мне скажешь, особенно в том случае, если подобные процедуры будешь проделывать у себя дома по два-три раза в неделю!
- Ах ты мерзкая, скользкая тварь! – по достоинству не оценил девичью «заботу» нотариус. – Я дождусь того счастливого для меня дня, когда смогу просушить свои волосы от костра, на котором будут сжигать тебя!
Пока оскорблённый нотариус платком вытирал свою мокрую «шевелюру», старый судья гаркнул, обращаясь к Эстере:
- Вот отсюда!
- Одну минуту, красавица-«ведьмушка», - вежливо произнесла Элиза, хватая за руку, уходящую из камеры девушку. – Перед твоим уходом, я хочу преподать один маленький урок, на будущее. Никогда больше не стой у нас на пути, милая! А если уж придётся ещё столкнуться с нами, помни: готовиться к поединку нужно более серьёзно. Вот сейчас, такая мелочь, как твоя одежда сразу выдала тебя. Видишь ли, дорогая, но зелёную юбку и красную кофту, или наоборот, красную юбку и зелёную кофту, носят женщины, которые веруют в Бога.
Глядя в перепуганные глаза Эстеры, ведьма безжалостно продолжила:
- Потому, что в христианстве – красный цвет крови символизирует жертву Христа ради спасения мира, а зелёный цвет – является цветом надежды, понятно?
Элиза победно высоко подняла голову и спросила, глядя в глаза судье:
- Ну что: кто теперь скажет, что я – ведьма? Кто? И с какой стати? Может быть, вина моя в том, что я, в отличие от вашей «утки», хожу по каменному полу босяком?
Но ответа не последовало: поникшие очередной неудачей служащие спешно покинули, залитую солёной водой, камеру.

ГЛАВА 5

Молоденькая, белокурая девушка по имени Рая обвинялась в необузданной похоти и домогательствах к особям мужского пола, и использовании при этом колдовских чар. В обвинительном акте перечислялись имена «пострадавших» самых разных возрастов, с указанием того обстоятельства, что каждый из них, якобы, сошёл с ума после общения с ведьмой.
Трое служащих инквизиции вошли в камеру, где находилась Рая, имея на этот раз специальные предписания. Босоногая ведьма полулежала на кучке сена, сверху которого было наброшено тонкое одеяло, и внимательно наблюдала за важными посетителями. Нужно отметить, что обстановка в таких заведениях, как правило, была везде одинаковой: в углу стояла узкая деревянная кушетка и рядом - низкая табуретка. Больше никакой мебели и даже отхожего места не было. (Узников, по их настоятельной просьбе, выводили по нужде в отдалённое место под усиленной охраной). Когда в одной камере находились несколько человек, надсмотрщики заносили туда несколько охапок сухой травы. Видимо, до заточения Раи, здесь томились несколько заключённых, а с появлением ведьмы вынести сено забыли или не успели.
Красавица с большими и синими, как небо, глазами, пухлыми, как спелые персики, губками, не могла не пробудить мужского интереса разве что у слепого. Очередной допрос начался с того, что ей велели повернуться к ним спиной. «А это вы делаете зря, - про себя подумала ведьма, - потому, что мой зад ничем не хуже переда. Пропали вы, ребята!» Рая покорно выполнила данную команду. Грациозно, как подобает породистой кобылице перед бегом, она стала переступать с одной ноги на другую, сексуально покачивая бёдрами.
Коротко отвечая на одни и те же надоедливые вопросы, ведьма несколько раз пыталась повернуться к ним лицом, но грозный судья не позволил ей сделать этого.
- Не поворачиваться к нам лицом и отвечать на мои вопросы! Тебе известно, в чём тебя обвиняют?
- Нет, огурчик ты мой, - с озорством ответила Рая. – Напомни мне: за какие такие заслуги я должна ублажать ваши похотливые взгляды своим соблазнительным задом?
Беспристрастный нотариус, по команде Дария, пропустил мимо ушей «замечание» ведьмы и стал зачитывать длинный список потерпевших от её колдовства мужчин, конечно, не называя их имён.
Судья зорко следил за происходящим и, к своему огорчению и позору, вынужден был признать: ведьму нужно снова повернуть к ним лицом. Дело было в том, что писарь Лазарь не успевал записывать короткие ответы обвиняемой, зато внимательно и как можно незаметнее любовался изумительным станом ведьмы. Даже смиренный в амурных делах нотариус краснел от плотского волнения и, то и дело, облизывал свои пересохшие губы.
- Повернись к нам передом! – дал новую команду недовольный судья. – И отвечай: ты признаёшь свою вину?
Рая наиграно удивилась.
- Разве моя вина в том, что «огурчики» у твоих помощников не стали помещаться в их просторных штанишках? Перед тем, как задавать вопросы мне, ты у них спроси: признают ли они своё возбуждение при виде моей красивой задницы? Причём, согласись, уважаемый Дарий: вы все так боитесь взгляда ведьмы, что, ради возможности избежать контакта, готовы на самые жестокие меры, неправда ли? А тут – всего лишь задница! Чего же вы боитесь, глупенькие? Это мне нужно бояться! Бедной девке краса, как смертная коса! Ответь же: в чём моя вина, если я красивая девушка и хочу любви, много любви? Кто виноват в том, что я не могу жить без неё, а например, ты – судья, в силу своей немощи, не можешь жить… с ней?   
В очередной раз сконфуженные и осмеянные женщиной служители инквизиции ни с чем покинули камеру обвиняемой в колдовстве.
На следующее утро епископ, во внутреннем дворике храма, выслушал мрачный доклад судьи. Прогуливаясь в летнюю прохладную погоду по песчаным аллеям вдоль густо поросших кустарников, владыка не скрывал своего недовольства, но отчитывать Дария не стал. «В любом случае и при любом раскладе судебного дела, - спокойно думал он, - ему придётся вынести ведьмам смертный приговор. К тому же, у нас есть «надёжный» адвокат, который, без сомнения, будет защищать своих подопечных под мою диктовку».
- Мне кажется, - несмело предложил старец, -  пришла пора угостить ведьм пыточкой. Тайно, конечно, - добавил он и огляделся по сторонам.
- Да, тех пятерых, которых вы вчера так бездарно допросили,  неплохо было бы наказать. Ну, хотя бы путём опускания рук в кипяток. Ни одна женщина не должна перечить власти, а заниматься своими бабскими делами – плакать, ткать и… обманывать мужей.
- Плакать, господин, они как раз очень не охочи. У ведьм часто случается так: даже если одна слеза катиться, другая обязательно возвращается. Поэтому я уверен: всех их нужно пронзить карающим кинжалом отлучения.
Некоторое время они шли рядом друг с другом, и ни одна душа не слышала  беседу двух стариков. Никто не видел их за высокой каменной оградой. Никто, кроме…
Проходя мимо умывальницы для ритуальных омовений, Иосиф остановился и на некоторое время задумался. Он закрыл глаза и продолжал стоять на месте, как бы прислушиваясь к еле уловимым голосам и звукам. На самом деле ему не давала покоя одна щепетильная ситуация. Дело в том, что сегодня утром, несмотря на категорический запрет, из его шикарной резиденции в это селение приехала любимая внучка Сапфира. Не вникая в подробности безрассудного поступка девушки, он, на всякий случай, приставил к ней охрану из трёх человек и велел ни под каким предлогом никому из них не покидать территорию храма. 
- Нет, Дарий, - первым нарушил молчание епископ. – Я подумал и решил: на этот раз мы обойдёмся без пыток. Хватит с нас прошлогоднего пепла и душераздирающего плача людей. Надо признать: «квалифицированная» казнь всё-таки слишком омерзительная штука. Мы поступим иначе и используем обычный ритуал очищения.
- Какой ритуал? – эхом переспросил судья, хотя перед глазами у него уже мелькали фрагменты озвученной казни: повешение, снятие ещё живым с виселицы, сожжение внутренностей, четвертование и обезглавливание. 
- Какое очищение, я не понял? – задрожал всем телом Дарий.
- Ты не понял? Это я не могу понять: почему мне нужно думать за тебя? Это ты для людей – судья. На самом деле ты являешься моим…
- Тише, святейший, тише. Я помню: кто из нас кто. Прошу прощения…
- Слушай же меня внимательно и в точности исполни то, что я велю. Во-первых: тех пять девушек, которых вы недавно допросили, нужно немедленно перевести в другую тюрьму. Тайно перевести. Во-вторых: на их место, хоть из-под земли или из-под воды, найди внешне похожих на ведьм девушек. Делай с ними всё, что хочешь, но чтобы в итоге их признали за своих подруг оставшиеся без последних допросов ведьмы. Подставные лица, в кротчайшие сроки, должны чётко знать повадки каждой из своих «близнецов».
Старый судья явно не успевал следить за гениальной мыслью епископа. Он, молча, кивал головой, но было очевидно, что суть дела до него ещё не доходила. И только тогда когда Иосиф сказал следующую фразу, Дарий, наконец-то, всё понял.
- Когда мои указания насчёт подставных девиц будут в точности исполнены, - вдруг перешел на шепот епископ, - их, то есть наш адвокат, должен будет прийти в камеры к оставшимся пяти ведьмам и объявить, что их подруги дали признательные показания. За это, мол, епископ даровал всем свободу, но - после обязательного канонического очищения. В подтверждение своих слов пусть он разрешит им выйти во внутренний двор тюрьмы, где ведьмы должны лично увидеть своих (подставных) коллег, выезжающих на каретах из ворот нашего заведения. «Освобождённые девушки» должны приветственно махать в их сторону руками, называть по имени каждую заключённую и призывать к признанию своей вины и покаянию. Я убеждён, - продолжал озвучивать свой план Иосиф, - что все не опрошенные ведьмы захотят выйти на свободу, и подпишут заранее подготовленные бланки с чистосердечными признаниями своей вины.
- Но неужели епископ, после обещания помилования, нарушит своё слово и велит казнить несчастных? – вырвалась наружу нечаянная жалость судьи.
Владыка неподдельно удивился такой реакцией Дария.
- Епископ никогда не нарушал и не нарушит данное им слово, - твёрдо сказал он. – Поэтому смертный приговор по этому делу подпишешь… ты.
Судья побледнел и отрицательно покачал головой.
- Но в присутствии высшего должностного лица я не уполномочен подписывать смертные приговоры? – слабо запротестовал он.
- Ты подпишешь его, как мой заместитель. Ведь фактически ты им и являешься, не так ли? А теперь возьми себя в руки и ступай исполнять мои повеления! И вот ещё что, - остановил уходящего старика епископ, - сегодня вечером зайди к известному тебе адвокату и скажи, что я велю ему быть защитником в деле по обвинению ведьм. Пообещай молодому человеку много денег с тем условием, что он будет строить защиту так, чтоб его доводы были на стороне обвиняемых в колдовстве, и чтоб эти доводы не помешали нам привести смертный приговор в исполнение. О подмене пяти девушек, естественно, знать ему не нужно.
Дарий покорно склонил голову и пошёл вниз по аллее в сторону выходных ворот из храма.
Ближе к вечеру того дня Клеопа заторопилась домой. Целый день она вдалбливала в голову Даниила премудрости по ведению судебного дела и терпеливо выслушивала его вполне оправданные сомнения.
- Но почему мне до сих пор не предложили работу по защите твоих подопечных? – нервничал он, полностью созревший к «боевым» действиям не в пользу инквизиции.
Ведьма ничего не сказала в ответ. Вместо этого она предложила адвокату ужин, и когда он согласно кивнул головой, быстро пошла на кухню, исполнять свои прямые обязанности.
- А почему тебя лично не беспокоят судья и его люди? – у самой двери догнав Клеопу, вдруг заинтересовался он. – Мне кажется, каждый твой шаг должен находиться под их пристальным вниманием!
- Молодому человеку пора бы уже понять, что сама я колдовством не занимаюсь. Я консультирую некоторых способных девушек и даю советы, попавшим в беду людям. Кроме этого, меня часто можно увидеть в церкви. Правда, туда я хожу не для того, чтобы выслушивать бредни местных служителей и стоны безголовых прихожан.
- А для чего – интересно?
- Довольно часто мне приходиться поправлять избранников Божьих, которые имеют дурную привычку путать или искажать разные религиозные ритуалы. Так, например, совсем недавно, при крещении младенца, один служитель сначала делал всё правильно, но по окончании таинства, опрометчиво произнёс: «Крещается раб Божий Патрик во имя Отца и Сына и Святага Духа. Аминь».
- Разве это делается по-другому? – удивился Даниил.
- Конечно. Согласно установленным канонам, следует говорить так: «…Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святага Духа. Аминь».
- Но тебе-то - зачем это надо? – спросил недогадливый адвокат, но Клеопа привела ещё один характерный пример невежества служителей веры.
- Недавно я присутствовала в церкви на втором по порядку совершения таинства – миропомазании. Так вот там один священник, который явно спешил совершить таинство, одному мужчине мазал миром не все предписанные канонами части тела. Особым маслом он смазал всё, что надо, кроме ушей; да ещё не точно произнёс сопутствующие слова: «Печать дара Святого Духа».
- Поясни? – спросил ведьму явно ошеломлённый адвокат.
- Сказать надобно было: «Печать дара Духа Святаго». Улавливаешь разницу? Тогда я прилюдно сделала ему замечание, так меня монахи насильно вывели за территорию церкви.
- Честно говоря, принципиальную разницу в словах я не уловил. Но мой вопрос к тебе остаётся прежним: зачем тебе это надо?    
- Я хочу показать людям, что не всякий верующий тот, кто облачился в рясу, но не имеет элементарных познаний в вопросах и делах религии. Точно как и наоборот: кто обладает большими познаниями в вопросах верования,  тот не обязательно придерживается святых канонов. Впрочем, об этом можно говорить и спорить сколько угодно. Но, вот обидный парадокс: какую бы правду на проповедях не говорили священники, прихожане будут воспринимать только слова. Выполнять же наказы и заветы никто не собирается. 
- И ты смеешь обо всём этом говорить мне? – с негодованием спросил защитник, но та не успела ответить.
В прихожей настойчиво зазвенел дверной звонок, и Даниил с опаской посмотрел в окно.
- Тебе немедленно нужно уходить отсюда: ко мне пришёл судья. Ты знаешь, где находится другой выход на улицу?
Клеопа отрицательно покачала головой и направилась в сторону кухни.
- Ни в коем случае! – не оборачиваясь, шепнула она. - Мне никак нельзя уходить! Иди, принимай желанного гостя, предложи ему разделить с тобой вечернюю трапезу и ничего не бойся!
- Но он узнает тебя и тогда…
- Не узнает, милок, не узнает.
Даниилу ничего не оставалось делать, как покориться и идти встречать высокого гостя.
Не успел адвокат отворить дверь, как в дом прямо-таки протиснулся судья.
- Добрый вечер, - как никогда первым поздоровался он и без приглашения прошёл в дальнюю комнату. – Ты сегодня один, или опять учишь уму-разуму какого-нибудь мальчишку?
Они разом вошли в рабочий кабинет Даниила и только там хозяин дома, избегая пристального взгляда Дария, ответил:
- На кухне только моя наполовину глухая стряпуха. Она приготовит для нас ужин, если желаешь.
Адвокат явно нервничал, и это обстоятельство не ускользнуло от внимания судьи. «Что-то здесь не так, - подумал Дарий, - что-то он скрывает от меня. Или кого-то».
- Ты удивлён моим поздним визитом? - указывая на другое кресло, пригласил присаживаться хозяину не очень вежливый гость.
Раскованное поведение старого лиса почему-то успокоило Даниила. Усевшись напротив судьи, который по-царски восседал за письменным столом, он спокойно ответил:
- Честно говоря, удивлён, господин судья. Я удивлён не твоим визитом, а твоей простотой.
- Брось, адвокат, - недовольно заёрзал в кресле судья, - давай без сантиментов. Как ты правильно понял, пришёл я к тебе не по собственной воле. Мне незачем церемониться с такими людьми, как ты. Есть конкретное дело, которое поручает тебе вести сам епископ Иосиф. Нам предстоит обсудить одно, закрытое от людей, мероприятие. Мне хорошо известно, что ты не берёшься за дела, в которых фигурируют женщины, но на этот раз тебе придётся сделать исключение. Так что слушай меня внимательно и распорядись, чтобы прислуга принесла нам виноградного вина. Ужинать я не буду.
Не успел Даниил привстать с кресла, как за дверью послышались шарканье ног и невнятное бормотание. Он открыл дверь и замер: на пороге с подносом в руках стояла дряхлая, сгорбившаяся старуха с длинным, каким-то неестественным носом. С трудом узнавая в ней только что здоровую и статную женщину, смущённый адвокат сделал шаг в сторону, пропуская её в кабинет.
- Вот вам вино, господа хорошие. Угощайтесь, а чего ещё понадобится, кричите громче – я всё сделаю, - каким-то хриплым басом проговорила она и стала небрежно расставлять фужеры на письменном столе. Водрузив посредине большой кувшин с хмельным напитком, старуха проворчала:
- На всякий случай, пойду жарить мясо.
- Хорошо, - ответил Даниил и неплотно закрыл дверь за уходящей прислугой.
Дарий тут же налил себе полный фужер вина и залпом выпил.
- Да, я бы не так смутился, если бы у меня дома топталась такая уродина! – криво улыбнулся он. – Где ты её подобрал? Или молоденькие девушки по-прежнему не желают прислуживать тебе? Ничего, Даниил, - как заговорщик заговорщику прошептал Дарий, - если ты правильно исполнишь то, что мы тебе поручим, у тебя будут прибираться самые привлекательные молоденькие работницы.
Наливая и выпивая очередную порцию вина, судья брезгливо поморщился:
- Ух, как жутко стало! Твоя кухарка похожа на настоящую ведьму, не находишь? Ах, не тех мы осуждаем на смерть, не тех…
Адвокат вопросительно посмотрел на судью, но тот преспокойно и самодовольно вытянулся в кресле.
- Я пошутил, - просто сказал он. – Но, перейдём к делу. Ты ведь знаешь, что в нашем селении скоро состоится суд над десятью ведьмами? Этот процесс лично контролирует Иосиф.
- Я немного слышал об этом, - коротко ответил адвокат.
- Его святейшество епископ желает, чтоб именно ты был защитником у этих непокорных девушек.
- Могу я знать: почему именно мне оказана такая честь?
- Конечно, уважаемый. Ну, во-первых: ты грамотный и глубоко верующий человек, во-вторых: пользуешься заслуженным авторитетом среди власти и народа, в-третьих: имеешь вполне объяснимые и справедливые обиды на женский пол и, наконец, в-четвёртых: ты достоин более высокого общественного положения.
Даниилу понравилась такая постановка вопроса. Ему льстило то, что власти знают о его сильных и слабых сторонах. Это, в свою очередь, означало только одно – он человек видный и нужный.
Чтобы усилить свои позиции, он, со знанием дела, спросил:
- Насколько мне известно, работа с обвиняемыми уже проводилась без присутствия адвоката? Кроме того, - потеряв всякую бдительность, продолжил блистать своей осведомлённостью защитник, благодаря информации, услышанной от Клеопы, - я слышал, что ни одна из обвиняемых в колдовстве не признала своей вины. Для чего тогда им потребовался адвокат?
Дарий нахмурился. Всё, что происходило за стенами тюрьмы, должно было храниться служащими в строжайшей тайне. «Или у него есть платный осведомитель, - молниеносно подумал судья, - или он просто блефует, используя богатый опыт своей адвокатской работы, либо что-то или кто-то ещё». И вот это «кто-то» и «что-то» беспокоило Дария больше всего.
Судья взял себя в руки и отбросил тревожные мысли: нужно было в точности исполнить волю епископа.
- Нехорошо, уважаемый, сомневаться в действиях высшей духовной власти, - с вызовом сказал он. – Так можно оказаться рядом с обвиняемыми в колдовстве. Но, если ты дашь согласие взяться за защиту ведьм, будем считать, что последние твои слова я не слышал.
Даниил испугался и вместо скоропалительного положительного ответа дрожащей рукой подлил судье вина. Странно, он напрочь забыл о предупреждениях Клеопы: «Играй с судьёй, милок, играй, но не заигрывайся!» Адвокату вдруг показалось, что в его жизни никакой ведьмы не было, и обещания работать на неё он не давал.
А Дарий думал, что он понимает причину смятения защитника и решил для пользы дела использовать самый сильный аргумент.
- Кстати, я не сказал тебе, что пять ведьм из десяти, под неопровержимыми доказательствами, сегодня уже подписали признательные показания. Поэтому завтра утром тебе нужно будет вместе со мной и писцом пойти к остальным девушкам и склонить их к покаянию и признанию своей колдовской вины.
- Но я ведь должен защищать их, а не способствовать возведению на костёр! – вырвалось у Даниила. – Кроме этого: может быть кто-нибудь из обвиняемых окажется невиновной в колдовстве?
- Запомни одно железное правило, адвокат, - с хитринкой в глазах пробурчал судья, - невинных обвиняемых не бывает! Так что советую тебе сказать ведьмам, что если они честно признаются в своих деяниях, дело повернётся так, что суд вынесет им наказание в виде канонического очищения.
Адвокат не поверил Дарию и задал следующий глупый вопрос:
- А что с ними будет на самом деле?
- Это может знать только Господь Бог и епископ.
- Тогда у меня есть просьба, - несмело проговорил Даниил. – Перед тем, как приступить к защите обвиняемых в колдовстве ведьм, позволь мне в первую очередь пообщаться с теми, кто уже дал признательные показания. Это возможно?
- Допустимо. Но ты должен твёрдо знать: если твоя деятельность или бездеятельность каким-то образом помешает свершению воли епископа, место для тебя, в компании осужденных на смерть, найдётся сразу.
Даниил устал от постоянных угроз в свой адрес. Вдруг вспомнив, что совсем рядом находится опытная ведьма, которая никому не позволит убить его, по крайней мере, до вынесения оправдательного приговора, он тяжело поднялся с кресла.
- Когда мне нужно приступить к делу? – спросил он, демонстрируя своё полное согласие и окончание разговора.
- За тобой рано утром придут, - ответил довольный результатом вербовки судья. – Надеюсь, не нужно говорить, что о нашем разговоре…
- Не сомневайся: я умею хранить тайны.
Дарий понял, что вина в этом доме ему больше не нальют, поднялся и направился к выходу.
Проходя мимо кухни, охмелевший судья чуть было не наступил на рыжего кота.
- Слеза – брысь! – приказал хозяин, и питомец послушно отошёл в сторону.
«Странная кличка для кота», - мельком подумал гость, заглядывая в полуоткрытую дверь.
Вместо того, чтобы, молча, пройти к выходу, он не удержался и постучал в дверь.
- Доброй ночи, красотка! – громко попрощался гость и до слуха адвоката донёсся его ехидный смешок и поспешное шарканье старческих ног.
Дарий, наконец, вышел на улицу.
            
ГЛАВА 6

Не успел Даниил вернуться в свой кабинет, как там его уже ждала Клеопа – всё такая же миловидная, спорного возраста уверенная в себе женщина. Сидя на том же месте, где минуту назад восседал ненавистный судья, она в одной руке держала гипсовый нос в другой – фужер с вином.
- Составь мне компанию, хозяин! – весело обратилась к нему ведьма. – Давай выпьем за полноправное начало твоей рискованной работы!
  Даниил дружелюбно согласно кивнул головой:
- Ну, ты и даёшь! Даже я поначалу не узнал тебя в образе горбоносой старухи!
Ведьма хорошо понимала настроение адвоката и вместе с ним радовалась первой совместной победой. Выбирая именно его кандидатуру, она не прогадала: защитник, опираясь на богатый профессиональный опыт и дотошную щепетильность в работе, даже без её вмешательства подсознательно точно и правильно исполнял свои «новые» обязанности. Клеопа не стала скупиться на похвалу. Но только она в очередной раз открыла рот, чтобы произнести комплемент в его адрес, как тот перебил её:
- Что же мне теперь делать? И ты, и епископ предлагаете мне почти равноценные богатства и сокровища. К какому берегу мне выгодней пристать?
- К моему, конечно. Только к моему берегу, - проговорила ведьма, доверху наполняя вином чистые фужеры.
- Почему? – устало спросил Даниил, присаживаясь в кресло и принимая из её рук ёмкость с хмельным напитком.
- Я хоть и повторюсь, но отвечу. Если ты станешь служить Иосифу и всё сделаешь так, как велит он, то, наверняка, тебя наградят, одарят разными драгоценными безделушками, в том числе и девушками. Может быть, даже предложат работу в главном городе округа.
- А чего же более? Мне кажется об этом можно только мечтать.
- Не разочаровывай меня, Даниил. Иначе я пожалею о том, что ещё миг назад хотела наградить тебя за грамотное и достойное поведение с хитрым лисом - судьёй. Неужели ты на самом деле не видишь своей бесценной выгоды в случае непременного выигрыша судебного процесса?
Адвокат допивал свою порцию вина и молчал.
- Видишь ли. Твоё поражение в суде, как защитника, не вызовет в обществе никакой серьёзной реакции. Возведение ведьм на костёр инквизиции – ожидаемый и вполне «справедливый» для таких дел приговор. Девушек сожгут, ты насладишься дарами епископа, потешишься в ласках молодой жены, после постареешь и умрёшь, как обычный человек, в ихаводе…
- В чём я умру? – нетерпеливо спросил Даниил.
- «Ихавод» - старинное слово, оно означает - «бесславие».
Мужчина на несколько секунд задумался, после чего резонно возмутился:
- А зачем мне мёртвому слава?
Ведьма невозмутимо посмотрела в его испуганные глаза, глубоко вдохнула табачный дым из трубки, поднялась с кресла и ораторским голосом заявила: 
Слава, молодой человек, является неотъемлемой частью бессмертия! Молва о твоём подвиге переживёт тебя на многие столетия! Имя Даниил станет нарицательным! Твоё мужество и твой профессионализм будут служить примером для настоящих мужчин целых поколений! Неужели всего этого мало для того, чтобы даже пожертвовать кратковременной жизнью?
Адвокат вновь призадумался и вскоре вынужден был сдаться на милость властной ведьмы.
- Хорошо. Будем считать, что вопрос о твоём участии в судебном процессе полностью решённый. Больше к твоим сомнениям и переживаниям мы возвращаться не будем. Теперь я научу, что нужно тебе делать завтра с самого раннего утра. А с раннего утра ты уже предстанешь перед пятью девушками, которые, якобы, сознались в колдовстве. Но, знай: они не ведьмы. Они подставные лица и совсем не те, за которых будут себя выдавать.
От неожиданного поворота дела Даниил аж подпрыгнул с места и проливал на пол виноградное вино.
- Как это - другие девушки? – неподдельно возмутился он. – Внешность всех обвиняемых в колдовстве хорошо знакома тюремным работникам, родственникам, знакомым, наконец - свидетелям и потерпевшим! Да такого маскарада просто не может быть!
- Очень даже может, очень, - спокойно ответила ведьма, то и дело, меняя тембр голоса, от чего адвокату показалось, что он общается одновременно с разными женщинами. – В том-то и секрет, что подставные девушки внешне очень похожи на обвиняемых в колдовстве. Инквизиция, используя давние приёмы ведьм с «двойниками», научилась сами применять их в борьбе с ними же. Смотри: специальные агенты подбирают нужных девушек. Если есть такая необходимость, ими занимаются специальные мастера: их стригут, красят, им  рисуют родинки, веснушки, увеличивают или уменьшают груди, одевают точно в такие же одежды – и попробуй в стенах тюрьмы отличить их от настоящих ведьм. Но просчёт инквизиции состоит в том, что они наивно уверены, что об этом никто, кроме них, не знает.
Адвокат был потрясён. Ему и в голову не приходила мысль, что власти способны проделывать такие, явно, дьявольские штучки.
- Да, да, Даниил, власти давно используют хитрые и нечестные уловки для достижения только  им выгодного результата – осуждения ведьм на смерть и полной конфискации их имущества. Зная всё это, твоя задача, как защитника, упрощается.
- Мне никогда не позволят произвести такое разоблачение, - резонно заявил он.
- А этого делать  совсем не обязательно.
Клеопа торопливо зарядила трубку ароматным табаком, самостоятельно прикурила от зажжённой рядом свечи и отчётливо сказала:
- Главное, тебе будет известен каждый шаг инквизиции, каждая её уловка и хитрость. Нужно просто правильно построить свою защиту. И я тебе в этом надёжная помощница.
Даниил снова входил в азарт, точно не зная от чего: то ли от зажигательных слов ведьмы, то ли от предчувствия удачи в этом почти безнадежном деле, то ли от едко-сладкого табачного дыма. «В табаке явно что-то подмешано, - весело подумал он. - Ах, чёртова ведьма, доведёшь ты меня до пепелища!»
А вслух сказал:
- Что-то мне не верится, чтоб за такой короткий срок инквизиция смогла найти пять двойников, да ещё с похожей внешностью и одеждой!
- А кто тебе сказал, что они только сегодня занялись поисками таких девушек, а не сразу же после ареста ведьм? Впрочем, это не важно. Наш успех будет зависеть от того, как сработаешь ты. Запоминай: девушек, к которым тебя завтра утром поведут, зовут: Перма, Ада, Лия, Элиза и Рая. Описывать их внешности, или особые отличительные знаки, которые имеются у каждой «посвящённой», нет никакой надобности (да и нельзя было). В данной ситуации тебе нужно хорошо знать личные привычки каждой из них. Та, которую зовут Пермой, обязательно должна при виде незнакомого мужчины подмигивать левым глазом. Ада, при появлении возле неё незнакомого человека, глубоко вдыхает в себя воздух, как бы принюхиваясь к чужому запаху. Рыжеволосая красавица Лия готова соблазнить любого самца, который ей понравится. При этом она, волнуясь, накручивает на левый указательный палец локон своих огненных волос. У красавицы Элизы очень маленький носик, и она его постоянно морщит, словно проверяя – на месте ли он?
- Ничего себе букетик из пышных роз! – естественно восхитился адвокат.
- И, наконец, Рая, - оставляя без внимания восторженные слова Даниила, заканчивала свой инструктаж Клеопа. – Её любимое и частоповторяющее выражение: «огурчик ты мой» не спутаешь с другими словами или овощами. Зная эти характеристики, ты точно определишь: перед тобой ведьмы или подставные лица. Каждая из них находится в камере-одиночке, поэтому тебе никто не будет мешать увидеть и услышать личные «знаки» моих подопечных.
Ведьма говорила отрывисто, с акцентом на индивидуальные привычки каждой девушки. Ей нравилось то, что адвокат ничего не записывал: значит, он твёрдо всё запоминал.
И всё же Клеопа решила, на всякий случай, проверить его память.
- Кто из названных мною девушек дурачится своим маленький носиком?
Мужчина, от неожиданности, поперхнулся вином.
- Из-за такой глупой проверки, уважаемая госпожа, можно лишиться ценного работника. Кстати говоря, вашего работника.
Прокашлявшись, он всё же правильно и точно ответил на заданный вопрос.
- А что? Может, ну её, эту бесовку Лию? – затягиваясь трубкой, весело и шаловливо обратилась она к Даниилу. – Когда будешь общаться с девушками, обрати внимание на только что названною тобой Элизу. С твоим большим и её маленьким носиком вам будет удобно целоваться.
И ведьма первый раз за всё время их знакомства громко расхохоталась.
Адвокат, на её шутку, отреагировал сдержано. Сказав: «я подумаю», он вдруг нервно заходил по комнате. Вероятно, к нему снова вернулись мрачные мысли: были веские опасения по поводу каверзных штучек со стороны судьи и его людей.
- Ты прав, Даниил, - согласилась с его нескрываемой тревогой старушка. – С этого времени нам нужно быть очень осторожными. И встречаться мы будем уже в другом месте. В каком? Будет видно по ходу развития событий. Одно могу сказать точно: не позднее, как завтра вечером, перед судом, тебе нужно тщательно ознакомиться с короткими материалами дела и выстроить схему своей защиты. Естественно, я помогу тебе в этом.
Защитник ведьм согласился с ней. Но был ещё один нюанс, который продолжал беспокоить его. Перед тем, как задать очередной вопрос, он с профессиональной цепкостью прокрутил в голове цепочку возможных завтрашних событий.
- А те - остальные пять девушек – подпишут признательные показания? Как они догадаются, что я от тебя?
- Молодец, адвокат - похвалила его Клеопа. – Правильный и своевременный вопрос ты задал мне. Но, не волнуйся: мои подопечные не посмеют отказать в просьбе такому красавцу, как ты. Тем более, когда из твоих уст прольются сладкие слова о свободе. А если учесть, что на твоём левом мизинце будет сверкать вот этот маленький перстенёк с опалом, можешь не сомневаться: ни одна девушка никогда не станет перечить тебе, даже если ты пожелаешь получить от неё самое сокровенное. Кстати, - негромко добавила ведьма, - этот камень в перстне имеет название - «пайдерос». Перевод этого слова ты должен знать - «любовь отрока». Если учесть, что в делах любви человек любого возраста – отрок, всё станет на свои места!
С этими словами, ведьма достала из-под рукава кофты совсем не мужской перстень с крохотным опалом жёлтого цвета и лично надела его на дрожащий мизинец Даниила.               
- В первую очередь, - давала последние наставления ведьма, поглаживая руку адвоката, - ты возьмёшь у судьи подписанные, вернее поддельные акты с подписями первых пяти девушек, для того, чтобы предъявить их несговорчивым другим обвиняемым. Когда настоящие ведьмы удостоверяться в «подлинности» подписей подруг, они охотно подпишут и свои признания в колдовстве. Тогда ты, - быстро говорила Клеопа, - сложишь вместе все десять актов в эту папку и отдашь Дарию.
Неизвестно откуда в её руках появилась увесистая коричневая кожаная папка, плотно зашнурованная верёвкой. Передавая папку, ведьма сказала:
- Не раскрывай её до того, как вложишь вовнутрь признательные показания моих девушек. И не забудь так же плотно зашнуровать папку, как только акты окажутся там, понятно?
Опытному защитнику было абсолютно ничего не понятно, но он согласно кивнул головой.
- Это пока всё, что тебе нужно знать. Да и поздно уже,- поднимаясь с кресла, устало проговорила Клеопа. – Если завтра всё произойдёт так, как сказала я, послезавтра состоится суд. И тогда для тебя наступит совсем другая, сладкая жизнь.
Ведьма замолчала. Лежащий у самой двери рыжий кот, видя, что женщина собирается уходить, нехотя поднялся. Уступая дорогу, Слеза проводил её до выходной двери.
Перейдя на другую сторону улицу, Клеопа, несмотря на почти кромешную тьму, краем глазом заметила двух мужчин, одетых в длинные плащи.
«Это агенты инквизиции», - справедливо подумала она и быстрыми шагами пошла прочь.   

ГЛАВА 7

Ночью в помещении местного храма происходил важный разговор между епископом и судьёй.
Иосиф, буд-то только что прибыл со службы, был одет по всей форме верховного церковного служителя. Кроме льняной одежды обыкновенного священника, он носил голубое одеяние из цельного куска материи, а края подола, как положено высокому сану, были украшены золотыми колокольчиками и гранатами из голубых, пурпурных и алых нитей. Поверх этого одеяния полагалось носить ефод, а сверх него нагрудник, представляющий собой квадрат в пядь длинны и ширины, прикреплённый к плечам голубыми шнурами, вдетыми в золотые кольца. Потирая морщинистыми пальцами драгоценные камни, которыми был окаймлён нагрудник, епископ удовлетворительно посмотрел на предъявленные Дарием десять актов с признательными показаниями ведьм, пять из которых уже были подписаны подставными лицами.
Иосиф был доволен быстрой и качественной работой судьи и его людей. Он знал, что агенты инквизиции с первого дня содержания девушек под стражей, сразу приступили к поискам похожих на них особей. Уже тогда было очевидно: двойники могут понадобиться в любой момент. Вскоре все десять кандидатов на роль «ведьм» были успешно найдены. Их в строжайшей тайне держали под замком в специальной резиденции местного священнослужителя.
- Ты по достоинству оценишь работу всех своих подопечных. И надеюсь, ни одна живая душа не должна знать о том, что здесь происходит, и скоро будет происходить.
Дарий покорно склонил голову. Он, как никто другой, хорошо знал крутой нрав епископа. Закрученная им интрига по наказанию, в общем-то,  ни в чём не повинных девушек, на самом деле была вынужденной мерой. Обвинения в колдовстве только поверхностно касались сути дела. И об этом знали только три человека: хозяин, его любимая внучка и судья. Вероятно потому, что Дарий был прямым потомком первосвященника, его и одарили такой особой милостью. Глава духовенства всецело доверял Дарию некоторые свои тайны. Это обстоятельство всегда тревожило судью и вызывало реальное опасение за свою жизнь. К счастью, до этого времени никаких распрей в их делах не было. Сейчас же обстановка резко изменилась: в процессе против ведьм негласно фигурировала внучка святейшего - Сапфира. Было очевидно: епископ пожелает избавиться от всех свидетелей, кто так или иначе был причастен к судилищу.
Чтобы лишний раз продемонстрировать свою значимость, Дарий поспешно сообщил:
- Адвокат мною хорошо проработан. Я уверен: его защита будет построена в наших интересах. Агенты возле его дома, по мудрому повелению владыки, уже расставлены.
Иосиф незаметно улыбнулся. Устанавливать слежку за адвокатом он не поручал. «Дрожит за свою никчемную жизнь, - пренебрежительно подумал он. - И правильно делает». Но вслух так ничего по поводу усердия судьи не сказал. Вместо этого строго спросил:
- Во время твоего разговора с Даниилом никого постороннего в доме не было?
Вопрос епископа застал Дария врасплох. Перед его взором явилась сгорбленная старушка с подносом в руках. Вытирая платком пот со сморщенного лба, он не рискнул рассказать владыке о её присутствии. Такой казалось бы пустяковый эпизод мог стоить ему головы.
- Даниил был один. Мы общались в его рабочем кабинете, и ни одна живая душа не могла подслушать нас. Разве что рыжий кот со смешной кличкой «Слеза».
Иосиф подозрительно посмотрел на него, но ничего не сказал. Молча почесав свой тщательно выбритый «габгаб» ( полный, «двойной» подбородок), он вдруг отвернулся и быстро удалился в другую, специально выделенную для его покоя, комнату храма.
Раннее утро началось для адвоката с громкого стука в окно. Даниил уже не спал и как раз заканчивал гигиенические процедуры. Точно зная, кто его беспокоит, он намеренно не торопился. Только после того, как были собраны все необходимые для работы документы, адвокат проверил наличие в кармане брюк чудесного перстня, задержался возле большого зеркала, поправил воротник на рубашке и лишь после этого вышел из дома. Во дворе его уже ожидали двое рослых служащих инквизиции. «Стреноженный» агентами Иосифа, Даниил вежливо увлёк «надсмотрщиков» с кислыми физиономиями за пределы своей усадьбы. Вспоминания о предостережениях Клеопы, ему стало как-то не по себе. То ли страх всё-таки обуял его, то ли затмила сознание неуверенность в своих силах, то ли ещё что? Но, перед тем, как сесть в просторную карету, в которую была запряжена пара вороных коней,  он грустно посмотрел на кровавое зарево зарождающегося солнца, на безоблачную синь неба, на кроны ещё спящих деревьев, и, кажется, стал прощаться со всем этим. Довольно тактично  один из агентов подтолкнул Даниила к экипажу и мрачная троица, наконец, заняла свои места. Заскучавший кучер щёлкнул резвых коней шелковистым кнутом и негромко свистнул.
У ворот городской тюрьмы уже переминались с ноги на ногу судья, одетый в судебную мантию, местный нотариус в потёртом костюме и в нехитрой одежде молодой писец с перепуганными глазами. Представлять их друг другу не было никакой надобности, ибо род деятельности каждого предусматривал хотя бы единичное сотрудничество.
Итак, четыре человека вошли во внутренний двор тюрьмы и направились к отдельно стоящему строению, которое служило административным зданием. Там произошёл вот какой разговор.
- Надеюсь никому не нужно доказывать важность предстоящего процесса? – ни к кому конкретно не обращаясь, жёстко спросил Дарий. – Каждый из вас должен строго придерживаться служебных инструкций: писец – протоколировать, нотариус удостоверять законность допросов и признаний, адвокат – контролировать эту самую законность, судья – задавать вопросы, относящиеся к делу. Вопросы есть?
Вопросов пока ни у кого не было.
Тогда Дарий приказал нотариусу и писцу остаться в этом здании, пока он с адвокатом обойдёт тех девушек, которые уже дали признательные показания. Судья тут же передал Даниилу пять заполненных и подписанных «ведьмами» актов, и они пошли вершить «справедливое» правосудие.
Не доходя до мест, где должны были находиться ведьмы, или подставные лица, защитник затрепетал. «А вдруг никакого обмана со стороны инквизиции нет? – с тревогой подумал он. - Что если там находятся настоящие ведьмы, и никаких отличительных знаков в их поведении нет? Что если»… Даниил вдруг вспомнил, что Клеопа ничего не сказала об одеждах обвиняемых: во что они должны были одеты? Но, нащупав в кармане пиджака дамский перстень, он как-то быстро успокоился и  незаметно для судьи надел его на мизинец левой руки. «Ладно, будь, что будет. На месте разберусь»…
Но ничего особенного в пяти камерах не произошло. Разочарованный и одновременно довольный результатом обхода, адвокат ничего другого, кроме коротких девичьих фраз: «Да, виновна» и «Да, признаю свою вину», не услышал. Никто из «ведьм» с ним не заигрывал, не демонстрировал особые знаки различия, не замечал перстень у него на мизинце. Складывалось впечатление, что перед ним находились послушные куклы, кем-то умело запрограммированные на произношение одних и тех же слов. Кроме этого, от опытного глаза защитника не ускользнул тот факт, что юбки и платья «несчастных» девушек были не мятыми и подчёркнуто чистыми. И это-то после нескольких дней отсидки в тюрьме!
«Они не ведьмы!» - мысленно вынес вердикт адвокат, скрывая от судьи своё волнение и пренебрежение к власти.
- Ну как? – пребывая на своей волне, обратился к Даниилу самодовольный Дарий. – Ты убедился в том, что ведьмы раскаялись в колдовстве и признали свою вину?
- Вполне, господин судья. Теперь я с чистой совестью могу обработать с остальными пятью девушками.
- Ведьмами. Ты хотел сказать: «пятью ведьмами», неправда ли?
- Нет, уважаемый Дарий, я сказал так, как должен говорить любой судебный чиновник до выяснения всех обстоятельств дела и до вынесения судом окончательного приговора. Или я неправ? – с вызовом спросил он.
Судья вдруг что-то заподозрил. Он остановился перед выходом из коридора тюрьмы и внимательно посмотрел в глаза адвокату.
- А что это ты так занервничал, любезный? – настойчиво спросил он.
Агент Клеопы обмер и машинально достал из кармана брюк носовой платок.
- Тебе показалось, - ответил он, вытирая со лба предательские капельки пота. – Просто я привык называть вещи своими именами. Тем более, что я поставлен епископом защищать этих несчастных девушек. Не пристало мне заранее признавать их ведьмами.
В то время, как Даниил вытирал вспотевший от волнения лоб, Дарий вдруг схватил его за левую руку.
- Откуда у тебя этот перстень? – грозно прошипел он. – До нашего прихода сюда я не видел его у тебя на пальце?
Но Даниил уже справился со своей минутной слабостью духа и довольно хладнокровно ответил:
- А ещё ты не видел мои, в цветочек, трусы. Я их раньше тоже не надевал.
Отпуская  сильную руку адвоката, судья не оценил насмешливое заявление партнёра, и смутное подозрение заставило уже его вытереть пот со лба.
- И всё же я требую снять с пальца этот дамский перстень до окончания нашей миссии!
- Что-нибудь ещё? – смелел на глазах Даниил. – Брюки, например, или рубашку – не нужно снять? В обнажённом виде мне легче будет найти общий язык с красавицами!
Отстранив от себя судью, адвокат первым шагнул во двор тюрьмы, крепко сжимая под мышкой кожаную папку с ценными признаниями.
Дарий не стал более настаивать на своём. Проводив несговорчивого Даниила в комнату, где томились в ожидании нотариус и писец, он внезапно удалился «по неотложному делу».
Он обошёл с тыла здание тюрьмы и ловко проскользнул в сторону едва заметной двери без ручки и видимых навесов. Постучав костлявыми пальцами по деревянным доскам четыре раза, вход в подземелье, с помощью невидимых рук, медленно отворился. По винтовой лестнице старец, в полной темноте, осторожно спустился на некоторую глубину. Только там, в широком коридоре, на каменных стенах висели железные подсвечники с горящими ароматическими свечами. Судья уверенно подошёл к одной из нескольких дверей, ладонью нажал на плоский камень, и часть пола задвинулась в дальний угол, обнажая ещё одно освещённое углубление. Он вновь спустился по лестнице вглубь подземного хода, снова ладонью нажал на камень, и пошёл то по узкому, то по широкому лазу, пока не остановился перед массивной, железной дверью. Судья четыре раза постучал по ней металлическим ключом и вход в комнату владыки был для него открыт.
Дарий склонил голову: в неизменно высоком кресле, покрытом толстым мягким ковром, в мирской одежде восседал Иосиф.
- Ну, как идут дела, - без церемоний, как-то нервно спросил он.
- Всё идёт по плану, господин. Наш адвокат уже сделал полдела. Признательные показания пяти ведьм находятся в его папке. Обречённые девушки-двойники тоже ждут своей участи.
- Да, - отозвался епископ. – Не передавивши пчёл, мёду не съесть.
В мутных глазах Иосифа блеснул недобрый огонёк. «Он свидетелей не оставляет, - с тревогой подумал судья. - После судебного процесса, первым в его чёрном списке, буду значиться я».
Желая быть всё ещё полезным и незаменимым, надеясь на помилование, старик дополнил отчёт:
- У Даниила на левом мизинце я заметил какой-то странный перстень. До его прихода в тюрьму ничего такого не было.
- Перстень, значит, - поднялся со своего места владыка. – Перстень, говоришь? А он с камнем?
- Да, только мне неизвестно, какой именно там камень.
- Так ведь это ведьмовский знак доверенного лица! – воскликнул Иосиф. – Я уже сталкивался с подобными штучками. Как ты, опытный в таких делах служащий, мог доверить, значимое лично для меня дело, какому-то ведьмаку!
Наступая на Дария, епископ прижимал его к углу комнаты, с каждым шагом всё громче и громче произнося гневные слова обвинения. Вдруг он достал из чехла обоюдоострый нож с золотой ручкой, и стал размахивать им, рассекая воздушное пространство крестообразными движениями.
- Вы все ответите перед Господом нашим за свои прегрешения! – несвязно лепетал он. – Он не допустит торжества ведьм, и защитит меня от неминуемого позора!
Что имел в виду Иосиф, выкрикивая эти фразы, судье было хорошо известно.
Но вдруг епископ мигом успокоился, взял в руку небольшой колокольчик, позвонил, после чего в комнате, как из-под пола, появился высокорослый слуга. Получив короткий приказ, тот принёс из соседней комнаты большой сосуд с вином и приличную гроздь спелого белого винограда. (И тут же испарился). Не приглашая к винопитию своего помощника, Иосиф медленно осушил объёмный кубок, наполненный хмельным напитком, и смачно проглотил несколько виноградин.
- Ничего, Дарий, - вдруг раздобрился он. – Благодаря твоему усердию и вниманию, мы выиграем процесс. Тогда я щедро одарю тебя. Хочешь, забери сейчас этот удивительной красоты нож? Возьми кубок, из которого я только что выпил кагор! Уведи с собой моего слугу: он верный помощник и отличный телохранитель! Бери всё – дарю!
Судья обречённо молчал и понимал, что хозяин чем-то сильно обеспокоен, но чем: догадаться не мог. Видимо, всё же произошли какие-то нежелательные события, влиять на которые не мог даже владыка. От предчувствия скорой беды у Дария закружилась голова.
Заприметив его бледный вид и растерянность, епископ, наконец, предложил ему выпить.
- Пей, судья, пей, не стесняйся. Пей и думай: если адвокат продался ведьмам, зачем он помогает нам вырвать признательные показания у остальных обвиняемых?
Судорожно глотая ароматную жидкость, старец быстро сообразил:
- Он ведь не знает о подставных лицах? Он думает, что пять ведьм по-настоящему признали свою вину.
- Не знает, говоришь? Может быть и не знает. А может...
Иосиф призадумался. От этих колдунов в женском обличии всегда можно ожидать любых подвохов. Рисковать было нельзя. И он приказал:
- Как только все десять актов с признаниями вины будут находиться у Даниила, немедленно отправь его ко мне! Не думаю, что после разговора со мной у него не отпадёт охота продолжать служить ведьмам! Всё, иди!
И тем же самым путём перепуганный на смерть судья покинул пределы подземелья.   
             
ГЛАВА 8

Совершенно в плохом расположении духа Дарий вернулся к коллегам. Он ещё раз напомнил о сути предстоящих допросов, после чего процессия покинула административное здание. На этот раз планировалось разыграть следующее представление. Пять девушек, которые ещё не признались в колдовстве, были переведены в одну просторную камеру. Ожидалось, что в присутствии вышеуказанных должностных лиц и двух вооружённых мечами охранников, ведьмы, после общения с адвокатом, должны сознаться в ереси и сделать соответствующие подписи.
Огромного роста тюремный надзиратель, по требованию судьи, открыл указанную камеру. Стараясь не смотреть в сторону обвиняемых, вовнутрь вошла охрана (двое угрюмых мужчин выступали и в роли понятых), и только после них - четыре чиновника.
Даниил сразу был очарован картиной, прямо противоположной той, которая предстала перед ним во время посещения двойников ведьм. Несмотря на то, что одежды девушек были, как и полагается в данных условиях, мятыми и не отличались пышной свежестью, их внешний вид не отталкивал, а, скорее, наоборот – притягивал внимание мужчины. Очень странным казался ещё один существенный факт: в камере приятно пахло сушеной душистой травой. И… поражали кинжальные взгляды обвиняемых. На него так проницательно и жёстко смотрели красавицы,  что отвести свой взгляд от них не было никакой возможности. И только невыносимый жар, исходящий из миниатюрного перстня, (он обжог мизинец своего обладателя), заставил Даниила более или менее справиться с наваждением и настроится на работу. (Было совершенно очевидно и без характерных знаков, о которых говорила Клеопа – в камере находились настоящие ведьмы). Обеспокоенный необычным свойством перстня, защитник прикрыл его ладонью второй руки и, на всякий случай, стал сзади тучного нотариуса.
- По вашей просьбе, - без предисловий начал свою речь Дарий, - я, с разрешения высших должностных лиц, предоставляю каждой обвиняемой защитника в лице вот этого молодого человека.
Судья показал пальцем на Даниила.
- Сейчас я не буду повторять главы обвинений, так как это происходило не раз. Адвокат, которого зовут Даниилом, разберётся с формальностями чуть позже. Мне же поручено, в присутствии нотариуса, адвоката, писца и понятых, зачитать текст досудебного приговора.
«Мы, - сразу начал озвучивать он, - служащие местной власти, милостию Божьей судья уездного города, принимая во внимание, что ты: Амелия, проживающая в местности К., ты, Урсула, проживающая в местности К., ты, Лилита, проживающая в местности К., ты, Марга, проживающая в местности К., и ты, Сусанна, проживающая в местности К., были обвинены перед нами в ереси ведьм. Принимая во внимание, что обстоятельства дела не позволили нам оставить ваши деяния незамеченными, мы взяли вас под арест и приступили к следствию. Для этого мы снимали допросы со свидетелей, допрашивали вас, производили другие действия, которые требуются каноническими постановлениями. После того, - медленно и отчётливо читал Дарий, - как мы внимательно изучили все материалы дела, а так же неоднократно выслушали мнения людей, сведущих в праве и богословии, мы, действуя в качестве полномочного судьи, желая служить только Господу и правде, имея перед собой пресвятое Евангелие и призывая имя Христа, решаем следующее: на основании всего того, что мы видели и слышали, что нам было в настоящем процессе показано и рассказано, затронуто и разобрано, мы нашли в ваших деяниях вину, которая может привести вас к подозрению в совершении ереси и колдовстве. Однако учитывая ваше чистосердечное раскаяние и полное признание в своих деяниях, а так же желание каждой из вас быть допущенной к каноническому очищению и клятвенному отречению от ереси, милостью Бога и епископа Иосифа постановляем удовлетворить ваши желания и назначить каноническое очищение (в такой-то месяц, день и час»).
Старец замолчал и выдержал длительную паузу. Каждая из них должна осмыслить суть приговора.
- Имейте в виду, - поднял указательный палец он, обращаясь к обвиняемым, - ещё каких-то пару лет назад, за такие проступки, вас давно уже отправили бы на костёр! Но, милостью Божия вам даруется жизнь. Если вы подпишете признания, то снисходительный приговор тот час же подпишет Иосиф, и все вы, не позднее завтрашнего дня, после символического суда, будете отпущены на свободу. Кстати, ваши подруги ещё вчера вечером сознались в ереси. Теперь они ждут от вас того же, чтобы вместе отправиться восвояси. Подтвердить правдивость моих слов может всеми уважаемый адвокат Даниил. Но перед тем, как он сделает это, я хочу ещё раз напомнить: любой иной путь, выбранный вами, неминуемо приведёт вас к смерти.
- Можно задать вопрос защитнику? – вежливо обратилась к судье зеленоглазая Лилита.
И получив разрешение, спросила:
- Даниил, ты можешь показать нам документы, в которых пять наших подруг поставили свои подписи под признательными показаниями?
Адвокат, наконец, вышел из-за спины нотариуса, взглянул на Дария и, кивком головы получив от него согласие, вынул из папки требуемые документы. Не передавая их в руки обвиняемой, он дал возможность визуально ознакомиться с ними.
Пока Лилита дотошно вчитывалась в каждое слово, отозвалась другая девушка.
- Может судья позволит нам поговорить с покаявшимися девами? Или хотя бы с одной из них, - добавила Сусанна, белокурая красавица с большими, раскосыми глазами.
«Ах, какая прелесть! – с жаром подумал адвокат, не сводя с неё глаз. Мне б такую!» А вслух вынужден был твёрдо заявить:
- Это исключено! Вы должны доверять мне, если хотите выйти на свободу! И более никаких просьб или условий!
Даниил нервно почесал мочку уха мизинцем левой руки, демонстрируя перед девушками перстень Клеопы. Это сработало мгновенно.
Ведьма с чёрными, как угли, волосами по имени Марга упёрлась локтем об пышную грудь Урсулы и заявила:
- Хорошо, мы верим тебе, Даниил. Давай свои бумаги – подпишем.
Амелия (видимо, по старшинству) первая проделала письменную процедуру «покаяния». После неё сразу подписались все остальные, не высказав никаких претензий.
Нотариус и писец, пребывая в неведении по поводу чудовищного фарса, от свершившегося факта признаний вины искренне недоумевали. Охранникам, конечно, было всё равно, зато остальные два чиновника результатом были очень довольны. Судья – потому, что исполнил волю епископа и теперь ведьм обязательно сожгут на костре. Даниил – потому, что девушки ему поверили, и он лично убедился в великой силе и могуществе их тайного сообщества.
Когда формальности с подписями были окончены, мудрый судья справедливо решил: успеху данного мероприятия он обязан перстню на мизинце у защитника. «Таким образом, - не вслух радовался он, - оплошность Клеопы сыграла с ней злую шутку в угоду нам». Передавая подписанные акты Даниилу, он вновь обратился к улыбающимся девушкам:
- С учётом ваших чистосердечных раскаяний в колдовстве, надеюсь, вы не будете возражать против того, чтоб на суде не присутствовали потерпевшие и свидетели?
- А это как посчитает наш адвокат, - за всех отозвалась Лилита и скромно отвела свой взгляд от жадных глаз Даниила.
- Надеюсь, наш высокочтимый защитник примет правильное решение, - дополнила слова подруги рыженькая Урсула.
- Помни же, - торжественно произнесла Сусанна, обращаясь к Даниилу, - мы доверили тебе наши жизни, так что распорядись своим исключительным правом достойно, как подобает настоящему мужчине!
Дарий, заметив слёзы на глазах адвоката, поспешил вытолкать его прочь из камеры. Выпроваживая и остальных чиновников, он замешкался.
- На прощание, хотелось бы уточнить, то есть спросить: вы не будете требовать произведение очной ставки? – как-то робко обратился он к колдуньям. -  Нужны ли вам встречи с другими пятью девушками, или достаточно будет того, что все вы увидитесь на суде?               
- Не беспокойся, уважаемый судья, - ответила Амелия, - больше мы никого тревожить не будем. Ведь(мы), - делая ударение на «мы» (а не на «е»), по слогам проговорила она, - только что подписали себе оправдательный приговор, неправда ли?
Дарий опешил от такой тонкой игры слов и, согласно кивнув в ответ, поспешно вышел из камеры.
Поравнявшись с Даниилом, он тихо сказал:
- Владыка велел тебе прийти к нему. Немедленно. С известными документами. Тебя проведёт туда человек, который уже ждёт у главных ворот тюрьмы. Будь внимателен и осторожен: владыка не любит, когда его волю исполняют не точно и не вовремя.
Не успел Даниил подойти к воротам, как к нему подвели резвого высокого коня, помогли забраться на него  и неопытный в верховой езде адвокат кое-как поскакал в сторону городского храма. Крепко сжимая в одной руке уздечку, в другой - драгоценную папку с признательными показаниями ведьм, он быстро добрался до главных ворот резиденции духовенства. Там его ждали два человека, одетые, как положено, в длинные плащи с глубокими капюшонами. Один из них, перед тем, как забрать коня, поднял и отдал Даниилу «нечаянно» уроненную кожаную папку. Другой молчаливый монах крепко взял адвоката за руку и уверенно повёл к потайному ходу в подземелье. Петляя по узким, то поднимающим вверх, то опускающим вниз  коридорам, проводник, неоднократно проделывая неуловимые операции с многочисленными дверями для того, чтобы они открылись, наконец, остановился перед белой массивной дверью и четырежды постучал в неё. Как только она отворилась, монах тут же внезапно исчез. Оглядевшись, защитник ведьм несмело ступил за порог чуть освещённой комнаты. Невидимая рука тут же закрыла за ним дверь, оставив его один на один с комнатой, которая больше напоминала камеру. Из всех домашних удобств, здесь, кроме одного стула и небольшого столика, ничего не было. Многочисленные иконы и пустые серебряные подсвечники на стенах однобоко дополняли мрачную, полупустую обстановку. А две слабо горящие свечи ещё больше отягощали этот, мягко говоря, могильный интерьер.
Неторопливым шагом Даниил обошёл свои «апартаменты» и, убедившись, что кроме него здесь никого нет, устало присел на стул и закрыл глаза. Ему очень захотелось спать.
Уже сквозь тяжёлый сон он, якобы под тихое пение девичьего хора, начал вдыхать отравленный какими-то примесями воздух. Пребывая в одурманенном бреду, адвокат не открывая глаз, принял удобную позу и широко расставил ноги. «Пусть будет то, что должно быть», - пронеслись в его голове чужие голоса и чьи-то крепкие руки подхватили безвольное тело и бросили куда-то вниз, в бездну.
Очнулся Даниил только после того, как услышал дружелюбный голос епископа.
- Просыпайся, защитничек, ты заставляешь меня долго ждать!
Адвокат несмело открыл глаза и с удивлением увидел перед собой совершенно другую комнату и обстановку. Он не сидел на неудобном стуле, а вольготно лежал на белоснежных мягких коврах, а перед ним, за богато уставленным разными яствами столом восседал всемогущий Иосиф. Даниил с профессиональной цепкостью оценил качества столовых наборов. Блюда, тарелки и чаши были выполнены из алебастра или разноцветного сланца, а маленькие бокалы и кубки из горного хрусталя. На краях длинного стола стояли большие миски и тазы (наполненные водой, служили для омовения рук), изготовлены из краплёного мрамора и гранита.
Защитник не сразу узнал владыку в цивильном одеянии. В чёрном костюме и блестящих туфлях он напоминал больше владельца золотого прииска, чем священнослужителя. В этот момент агент Клеопы, со свойственной ему иронией, начал подсчитывать капитал золотого магната.
- Прошу к столу! – прервал его подсчёты епископ. – Нам пора подкрепиться, сын мой, и обсудить мирские дела.
Не задавая лишних вопросов, которые следовало бы задать в связи с изменившейся обстановкой, он послушно сел напротив владыки.
- Ты отменно исполнил моё повеление, - сразу приступил к делу Иосиф, жестом руки приглашая гостя выпить вина и отведать пищу. – Папку с документами я уже просмотрел и остался доволен. Завтрашний процесс по обвинению ведьм мы теперь можем провести и без твоего участия. Твои услуги достойны щедрой награды, и ты получишь её, если расскажешь, откуда у тебя появился вот этот перстенёк.
С этими словами он в зажатом кулаке достал из кармана своего пиджака перстень Клеопы. Что б было лучше видеть реакцию повергнутого адвоката, Иосиф подошёл поближе к горящей свече и театрально разжал ладонь. Нервная улыбка епископа застыла после того, как он увидел на своей ладони тот же перстень, но с другим камнем. О, чудо: вместо желтого опала ярким огнём «горел» красный рубин. ( Для знающих - обычное превращение для такого вида камней).
- Это не моя вещь, владыка, - сам удивляясь такому чуду, едва сориентировался в тупиковой ситуации перепуганный на смерть Даниил. – Прошу избавить меня от дальнейших подозрений. Если я уже не нужен святейшеству было бы неплохо отправить меня домой.
После небольшой паузы Иосиф сунул перстень обратно в карман. Он недовольно молчал, громко сопел и, терзаемый тревожными мыслями, продолжил пить из кубка вино и громко жевать финики.
Адвокат не ожидал своего быстрого освобождения, и не стал отставать от хозяина, выпивая полную чашу виноградного напитка.
Конечно, он догадывался, что епископ ни за что не выпустит его на волю в лучшем случае, а в худшем – не оставит его в живых. Что ж, деваться было не куда. К его несчастью, духовенство, на этот раз, переиграло ведовство.
Прощай, надежда на богатство! Прощайте, мечты о вечной славе! Прощай, неземная Лилита!..
В это время к месту, где происходило данное винопитие и пожирание фиников, подходила молодая особа – чудесная Сапфира. В сопровождении немого телохранителя, внучка Иосифа проворно шагала за ловким провожатым, легко преодолевая узкие лазы и другие лабиринты подземелья. Одета она была в необычную для того времени  одежду, но удобную для таких прогулок - что-то вроде сегодняшнего сарафана с долгим расклешённым подолом и длинными узкими рукавами. На миниатюрных ножках едва виднелись сандалии с золотыми шнурками. Дойдя до двери, за которой пировал владыка и метался в страшных догадках адвокат, спутники были остановлены личным охранником Иосифа. Тот, конечно, узнал девушку, удивился её приходу, но не пропустить к всемогущему деду не посмел.
Когда Сапфира вошла в душную, пропитанную парами вина комнату, епископ поперхнулся косточкой винограда.
- Так вот, где обитает мой великодушный благодетель? – нараспев проговорила внучка, похлопывая старика по спине. – Наконец-то я нашла тебя!
Пока Иосиф приходил в себя, полупьяный адвокат резво вышел из-за стола.
- Присаживайся к нашему столику, красавица, - развязно обратился к девушке он, уверенный в том, что епископ преподнёс ему первый «подарок» за праведные труды.
- Пшёл вон, скотина! – грубо, совсем не по епископски, завопил разгневанный первосвященник. – Это моя внучка, понял? Не прикасайся к ней грязными руками, раб!
От грубого неожиданного поворота событий Даниил чуть не лишился чувств. Пробормотав что-то, вроде: «прости меня, госпожа», он упал на колени и на них стал отползать подальше от неё, в дальний угол «камеры».
Но епископ вдруг радостно преобразился. Казалось, он уже забыл о существовании в их обществе постороннего человека. Старик поцеловал маленькие ручки своей очаровательной девочки и усадил её рядом с собой. Дома иногда прибегая к такой приятной процедуре, он ласково говорил: «У тебя кожа нежнее розовых лепестков». По-стариковски рассматривая юную родственницу, Иосиф снова любовался девичьим совершенством с голубыми миндалевидными глазками, упрямо смотрящими на него из-под дугообразных чёрных бровей. Он ласково погладил пепельные волосы девушки, ниспадающие на её хрупкие плечи, и только после этого сказал:
- Я рад видеть тебя, Сапфира, и вынужден признаться, что очень удивлён твоим неожиданным появлением здесь. Что случилось, дорогая?
Не успела Сапфира разомкнуть свои сочные губки, чтоб ответить на вопрос родственника, как послышался шум в углу комнаты – то без чувств упал на пол пьяный адвокат. Девушка вопросительно посмотрела на Иосифа, мол: что происходит?
Владыка вышел из-за стола и шаткой походкой подошел к «гостю».
- Мы выпили совсем немного, - как бы оправдываясь, пробурчал он. – И я положительно не понимаю, что произошло. И вообще: что происходит?
- Что с ним, дед? – с показной тревогой в глазах спросила внучка. – Впрочем, что тут гадать: его нужно просто спасать!
Видимо для того, чтобы прощупать пульс у защитника ведьм, Иосиф неуклюже опустился перед ним на колени, но вдруг захрипел сам и рухнул рядом.
Итак, Сапфира сделала всё так, как велела Клеопа. Опоив мужчин вином с убойной силой снотворного, она быстренько села за стол и начала что-то писать, умело подделывая почерк деда. После, девушка пошарила в карманах его пиджака и достала оттуда коробочку с личной печатью епископа. Заверив документ, она положила печать на место, а взамен забрала перстень с жёлтым опалом. Наконец, прихватив кожаную папку с «липовыми» признаниями ведьм (настоящими актами, по велению Клеопы, завладел  один из монахов во время короткой встречи с Даниилом), она вышла из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
- Владыка велел не беспокоить его до утра! –  донёсся до слуха телохранителя твёрдый голос внучки епископа.
И тот покорно склонил голову…


Продолжение и окончание романа будет после отзывов читателей. Прошу поделиться со мной вашим мнением, для начала.
Телефон: +380687669299 ;  элект.почта:  tarasenkoelena2010@yandex.ru (для Носикова);       
                либо:  Luga_print@mail.ru (с пометкой: для Носикова).
      Спасибо, что были со мной!


















ГЛАВА 9

Утром началось судебное представление.
Часов около восьми, под усиленной охраной, в здание суда были доставлены десять девушек обвиняемых в колдовстве. Для каждой из них была изготовлена отдельная невысокая клетка из толстой лозы, внутри которой имелось только одно удобство - низкая деревянная табуретка. В таких импровизированных «нишах», поговаривали, содержались исключительно ведьмы. Закрытые от  людских глаз плотными накидками все десять «корзинок», в свою очередь, помещались в одну широкую металлическую клетку, которая до начала процесса так же была накрыта белой материей. Глупые и, можно сказать, смешные меры предосторожности инквизиция начала применять недавно, но в данном селении такого зрелища ещё не видели. В этой связи, приглашённые на судилище местные жители, начали робко шептаться: «куда мы попали: в суд, или в цирк с участием кровожадных тигров?»
Как только просторный зал полностью заполнился людьми, на свои места один за другим прошли: судья, нотариус и писец. За соседним столом заседал, так называемый, Совет, состоящий из пяти солидных жителей селения, которые выступали в роли присяжных заседателей.
В полной тишине заседание суда открыл нотариус. Он тяжело поднялся с кресла и перекрестился:
- Во имя Господа, аминь. В (такой-то) год от рождества Христова, сего дня, этого месяца, в моём присутствии, в присутствии судьи, писца и Совета представляю вашему вниманию протокол следующего содержания.
Нотариус медленно прочёл все десять обвинительных актов и ознакомил присутствующих с признательными показаниями ведьм.
- В виду того, что указанные лица, - заканчивал читать он, - признали свою вину, но не полностью раскаялись в ереси, дело передано инквизицией светскому суду.
После этих слов один из охранников сдёрнул с металлической клетки материю и взору людей предстали десять импровизированных «камер-одиночек». Поскольку они так же были накрыты полупрозрачными тканями, внутри их были видны только силуэты: все девушки, ввиду маленькой высоты деревянных клеток, согнувшись, сидели на низеньких табуретках.
Слово взял судья.
- Как было уже сказано: уличённые в колдовстве и связях с дьяволом обвиняемые  дали признательные показания. В этой связи суд считает: нет никакой необходимости в присутствии здесь служащих инквизиции, свидетелей и адвоката. Если ни у кого нет вопросов, то заседание суда объявляется закрытым.
В помещении повисла напряжённая тишина. Все ожидали от процесса уйму споров, хитросплетённых доказательств и немыслимых опровержений. Зеваки, присутствующие в зале, недовольно стали перешептываться, но высказать вслух свои претензии никто не решился.
Вдруг среди молчаливого людского брожения отозвалась женщина из Совета, внешне немного похожая на Клеопу.
- Господин судья, - громко обратилась она, потупив взор. – Справедливое решение, объявленное нотариусом, ни у кого не вызывает сомнений и недоверий. Я только прошу пояснить: что значит «дело передано светскому суду?» И как эта передача может повлиять на судьбы осужденных?
В зале прошёлся тихий, с нарастанием, ропот одобрения.
Дарий не ожидал услышать от члена Совета подобного вопроса и не желал отвечать на него. Впрочем, переживать по этому поводу причин не было: все законные формальности по данному делу были тщательно соблюдены. Щепетильным был только один нюанс – заключительный приговор. Перебрасывая это дело из рук инквизиции в руки светской власти, всплывал один, но жизненно важный вопрос: зачем? Ответ был очевиден только верхушке власти. Во-первых: чтобы не компрометировать владыку, который дал обещание помиловать ведьм и, во-вторых: чтобы «чужими» руками привести смертный приговор в исполнение. Понятно, что о такой чехарде знали только единицы. Все остальные участники процесса, включая нотариуса и писца, даже не догадывались о хитрости и коварстве властей.
Судья должен был что-то ответить на вопрос женщины, и он ответил.
- Поскольку процесс светского суда является закрытым для общественности, я не могу сказать что-либо конкретно. Только одно: мы постараемся смягчить обвинительный приговор.
Кто эти «мы» Дарий не сказал, а Клеопа не успела развить эту тему в связи с тем, что дверь в помещение отворилась, и в зал, в хорошо сшитом костюме, вошёл высокого роста мужчина с кожаной папкой в руке. На вид ему было лет под сорок, хотя из-за выбивающейся из середины чёрного чуба седины, можно было дать и больше. Примечательно, что прядь белых волос не только выдавала солидный возраст мужчины, но и удачно гармонировала с его белой рубашкой и светло-голубыми большими глазами.
Он почтительно поклонился в сторону иконы Спасителя, перекрестился, после слегка склонил голову перед уважаемыми служащими суда, перед людьми, и только после этого подошёл к столу, находящемуся рядом с металлической клеткой.
После его появления в зале, среди обвинителей возникло заметное смятение. Каждый из них и лично судья точно знали: во время судебного «представления» никого постороннего быть не должно. Смутная догадка пронеслась в голове судьи, как только он увидел в руках пришельца знакомую кожаную папку. «Этот человек явился сюда не просто так, а, скорей всего, вместо недавно исчезнувшего адвоката», - с трепетом подумал старик.
Вторжение в зал заседания суда нежданного чиновника произвело положительное впечатление на всех приглашённых. С разных сторон стали доноситься негромкие шепоты: «Адвокат, новый адвокат явился. Сам, без приглашения суда. Значит, сейчас начнётся что-то интересное».
Тем временем обладатель увесистой папки подошёл к судье и предъявил документ, дающий ему право заниматься адвокатской деятельностью. Кроме этого, мужчина предоставил специальное разрешение на участие именно в этом деле. В конце письменного разрешения стояла личная подпись епископа, скреплённая его печатью.
Дарий внимательно изучил «полномочия», пристально посмотрел на защитника и опешил, заметив на мизинце его левой руки дамский перстень с жёлтым опалом.
Обладатель знака Клеопы не стал ждать, когда старец придёт в себя и сразу приступил к делу.
- Уважаемый судья, господа заседатели, граждане! Я представляю защиту этих девушек и готов сию же минуту взяться за работу.
- Для начала, представься, - недовольно скомандовал нотариус. – Как тебя зовут?
- Простите, я думал, моё представление судье было достаточным аргументом, чтобы удостоверить и подтвердить мои полномочия. Но, раз так, извольте: я – адвокат, и зовут меня Масеем.
В зале послышался ропот недовольства и разочарования.
- Моисеем? – вскочил на ноги один мужчина. – С таким именем мы знаем только одного пророка! Зачем ты пользуешься его именем? Где наш адвокат?
- Я не думаю, - спокойно ответил незнакомец, - что во всём мире есть только один человек с таким именем. И кто вам сказал, что я выступаю от его имени, или вместо него? К тому же зовут меня не Моисеем, а Масеем! И прошу вас: не мешайте мне работать и позвольте преступить к защите этих несчастных девушек.
Тряхнув седой головой, судья вынужден был подтвердить полномочия нежданного адвоката. После этого, в помещении снова наступила тишина.
- В моей папке находится документ, подписанный епископом, - уверенно сказал Масей, - в котором говорится, что владыка выражает полное доверие к делу, которое сейчас рассматривается в зале и одобряет вскоре вынесенный приговор. Всё правильно и законно. Но меня удивляет другое обстоятельство: почему на таком громком процессе отсутствуют священнослужители?
Вокруг послышались удивлённые недовольные голоса.
- В процессе против ереси ведьм допускается отсутствие инквизиции и епископа, только если есть их письменные заявления. Вести следствие и объявлять приговор, в таком случае, может светский судья, что сейчас и происходит. Но, уважаемый суд, позвольте заметить, что до этого дня вопросы, которые касались борьбы с ересью, мирно разрешались инквизицией, если деяния обвиняемых не влекли за собой телесные вредительства. Я не умоляю достоинства и компетентности суда, но в актах допросов свидетелей и потерпевших отсутствуют какие-либо доказательства их телесных повреждений или смертей.
Дарий покрылся холодным потом. «Откуда ему известны подробности допросов? – думал он. – Какие компроматы, на самом деле, находятся в его папке, похожей на ту, которая была у Даниила?» Эти вопросы будоражили сознание, и председательствующий вынужден был объявить короткий перерыв. ( Тогда металлическую клетку снова накрыли покрывалом).
Итак, судье необходимо было, во-первых: срочно увидеться с епископом и, во-вторых: узнать у своих агентов: откуда взялся Масей с такими большими полномочиями?
Дарий спешно вышел из здания и направился в сторону храма. Он не прошёл и пяти шагов, как перед ним выросла худощавая фигура Масея.
- Иосифа там нет, - просто сказал он. – Епископ срочно отбыл в свою главную резиденцию.
Судья мельком посмотрел на нового адвоката и сделал попытку обойти его.
Масей послушно сделал шаг в сторону, но вдогонку прошептал:
- За свободу десятерых девушек кто-то заплатил владыке большие деньги, и поэтому он покинул эти места. Из тех богатств мне ничего не перепало, кроме личного разрешения епископа на моё участие в судебном процессе, которое я предоставил тебе в зале суда.
Дарий ускорил шаг. Он не верил ни одному услышанному слову, но вдруг остановился, услышав следующую фразу.
- Все твои обвинения лопнут и разольются по углам, как мыльные пузыри, если я приведу в зал пять подставных девушек, которых ты использовал в деле, а после приказал убить.
Старик схватился за сердце.
- Так они живы? – едва дыша, прохрипел он, хватаясь рукой за ствол рядом стоящего дерева. – Кто ты, чёрт тебя возьми? И что тебе от меня нужно?
Масей торопился, и, не вдаваясь в подробности своего плана, приказным тоном сказал:
- Я должен исполнить волю «неподкупного» епископа, а ты не должен мне мешать.
- Как ты смеешь говорить о владыке такие…
- Если ты хочешь ещё немного пожить на этом свете, делай так, как скажу я. Иначе…
Адвокат махнул рукой в сторону здания, где планировалось осуществить чудовищное судилище. Там, немного в стороне от входной двери, в зарослях зелёного кустарника, стояли два рослых человека.
- Им нужна твоя жизнь. Но я могу спасти тебя, при одном, известном тебе, условии. После удачного завершения суда ты исчезнешь из этого города вместе с нами. Согласен? У нас очень мало времени.
- А где Даниил? – вместо ответа, дрожащим голосом спросил судья.
- Адвокат сделал своё дело и теперь один Бог ведает: где он.
Дарий покорно вернулся в зал суда.
Народ с нетерпением ждал продолжения представления. Какой-то мужчина из зала подошёл к судье и заявил, что одна женщина из Совета куда-то спешно удалилась. По всем правилам судопроизводства Дарий обязан был остановить процесс до установления причины внезапного отсутствия одной из служащих. Но на этот раз он только махнул рукой.
В это время к Дарию обратился нотариус.
- Я не понял: разве суд ещё не закончился?
- Суд только начинается, - недовольно буркнул судья и повернул голову в сторону Масея.
Адвокат кивнул ему, как старому знакомому, и достал из-под стола нечто круглое, плотно обёрнутое плотной материей.
- Вот здесь, - громко заявил он, указывая на свёрток, - находится нечто, имеющее прямое отношение к происходящему в зале.    
Девицы, сидящие в зале, ахнули, а в президиуме суда затаили дыхание.
- Я прошу судью избавить нас от чародейства этого человека! – выкрикнул выходящий из себя нотариус. – Мало того, что он явился сюда без приглашения и позволения суда, так ещё осмеливается заявлять о каких-то таинствах! Я требую привести его к известной присяге!
После небольшой напряжённой паузы, Дарий отреагировал так.
- Суд удовлетворит твоё требование, нотариус, - сухо проговорил он, - если адвокат не объяснит нам своё поведение и не покажет присутствующим: что там находится?
Масей мгновенно отреагировал на требования «сообщника» и театрально развернул серую ткань. Перед  любопытными взорами люда предстала простая стеклянная банка, внутри которой ползало большое количество каких-то червячков. Далее без дополнительных объяснений, он начал защиту:
- Уважаемый суд, Совет суда, присутствующие! В этом зале рассматриваются дела по обвинению девушек в колдовстве и связях с дьяволом. Скоро все мы станем свидетелями их наказания или оправдания. Ещё совсем недавно, каких-то сто-сто пятьдесят лет назад, в обязанности инквизиции входила не только борьба с ересью в прямом смысле этого слова. В понятие «ересь» входило всё, что имело «пахучесть дела о ведьмах». Одного выражения -  «явно пахнет» - хватало для того, чтобы осудить сотни тысяч девушек на смерть. Но сегодня – довольно! Хватит нам уничтожать самых красивых и умных женщин нашего времени! Пусть же Бог поможет мне справедливо закончить это дело! Да будет Господь почитаем и прославляем во веки веков. Аминь!
Масей театрально перекрестился и вопросительно посмотрел на судью. Дарий принял его последние слова, как присягу.
- Продолжай, господин адвокат, - вежливо проговорил он и что-то прошептал на ухо писарю.
- Я попросил бы уважаемый суд удовлетворить одну мою просьбу. Когда я буду защищать каждую девушку в отдельности, пусть охранник сбрасывает покрывало с её клетки.
Дарий, посоветовавшись с помощниками, согласие такое дал.
Но перед тем, как Масей начал защиту, вновь послышался нетерпеливый голос нотариуса:
- Так что же всё-таки находится в  банке?
Адвокат жёстко посмотрел на лысого служащего и коротко ответил:
- Скоро увидишь.


ГЛАВА 10
          
- Обвиняемая по имени Лилита! – громко произнёс Масей, - и один из охранников, с разрешения судьи, сдёрнул с её клетки покрывало. – Ты обвиняешься в колдовстве, в изменении своего человеческого облика и превращении в русалку, а так же - в утоплении людей.
На вид присутствующих была представлена потрясающей красоты девушка с белоснежным лицом, раскосыми зелёными глазами и светлыми, распущенными до пояса, волосами. Даже сидя на табуретке в неудобной позе, в маленькой деревянной клетке, она выглядела грациозней и величественней, чем царица на золочёном троне.
- В показаниях свидетелей, имена которых я, по известным причинам, не называю, имеются очень подробные описания ведьмы-русалки. Вот они: высокий рост, зеленые глаза, длинные зелёные волосы и большой рыбий хвост, вместо человеческих ног.
В зале кто-то тихо хихикнул, и судья нервно потряс колокольчик.
- Далее, - уверенно продолжил защиту адвокат, то и дело, поглядывая на судью,- есть показания очевидцев, которые, якобы, видели, как русалка уводила в пучину моря мужчин, которые никогда оттуда не возвращались. Правда, имена исчезнувших мужей почему-то не называются. В этой связи у меня есть вопросы к обвинению: вам не показалось странным, почему физически крепкие мужчины не могли оказать сопротивление такой хрупкой девушке? почему море не выплеснуло на берег их трупы? где находится главное вещественное доказательство деяний русалки – её хвост? И, наконец, почему, например, родители юноши из знатной семьи, вместо того, чтобы отблагодарить Лилиту за спасение от утопления своего чада, упекли её в тюрьму и обвинили в колдовстве? Между тем, в округе всем известно, что эта девушка очень искусна в плаванье, и что она, как никто другой, может легко привести в чувство, нахлебавшегося морской воды, человека.
Представители обвинения молчали.
- Не пытайтесь найти ответы на мои вопросы, - обратился к Совету защитник, - вы их не найдёте. Потому, что всё истинное от истины истинно. И эта истина кроется здесь, в этих документах.
С этими словами Масей достал из папки бумаги и помахал  ими.
- Вот показания юноши, которого спасла от смерти в пучине моря моя подзащитная. В числе прочего, он признаётся, что на самом деле влюблён в свою спасительницу и готов ради одной встречи с ней снова утонуть. И всё бы ничего, господин судья, но беда Лилиты в том, что ей тоже полюбился этот парень. После того, как он был вытащен ею на берег, девушка восстановила его силы и целых три дня они, с удовольствием, предавались любовным утехам. До тех пор, пока в одной полузатопленой пещере, их не обнаружили агенты власти. Девушка, подобно пиявице, не отпускала свою добровольную жертву до тех пор, пока вдоволь не насытилась его ласками, но не кровью.
- Лилита сама призналась, что она – русалка, и не отрицает свою связь с дьяволом! – вскочил с места нотариус, не обращая внимания на запретный жест руки судьи.
- Да, ты прав, уважаемый нотариус. В моей папке лежат признательные показания всех десятерых моих подзащитных. За эти чистосердечные раскаяния епископ Иосиф снизошёл до смягчающего приговора и велел применить к ведьмам только каноническое очищение.
- Он проявил великодушие, чтобы не применять к обвиняемым более жёсткие меры воздействия, - вырвался крик отчаяния у Дария. – Как правило, за преступления против церкви каноническое очищение не применяется.
- Тогда почему ведьм не судит инквизиция? – повысил голос адвокат.
И тут же подумал, искоса поглядывая на подзащитную: «Как жаль, что во время судебного процесса ведьмам запрещается что-либо говорить! К ним запрещается обращаться или оказывать любые знаки внимания. Если бы не это обстоятельство, я представляю, что на всё это безобразие ответила Лилита! Как она потешилась бы над фарсом, который придумала инквизиция!»
Зеленоглазая девушка смирно сидела на своём месте, подёргивая безымянным пальцем своей левой руки. Заметив на мизинце у адвоката «печать» Клеопы, она снова оживилась, расправила плечики и дерзко посмотрела на судью.
Дарий не выдержал её искрометного взгляда и, низко опустив голову, пробурчал:
- Если Лилита не откажется от своих признательных показаний, суд, после защиты и мнения Совета, вынесет справедливый приговор.
- А если откажется?
- Тогда она будет помещена обратно в тюрьму до выяснения вновь появившихся обстоятельств.
- Что ж, - отмахнулся от неприятной темы Масей, - тогда я приступаю к защите второй обвиняемой. Подсудимая Урсула! (Покрывало с клетки сдёрнули). Ты обвиняешься в чародействах, в том: что тебе знаком язык птиц, ты предсказываешь погоду, ты заставляешь раньше срока расцветать или увядать цветы, ты одним движением руки можешь усмирить на скаку лошадь, и ты подкладываешь лягушек под порог известным в округе людям. Вот такой вот колдовской букет, уважаемый суд и господа избранные в Совет! – невесело доложил адвокат, искоса поглядывая на рыжую ведьму. – Есть свидетели по этому делу и показания пострадавших в письменном виде.
Пышнотелая девушка смирно сидела в клетке, странным образом запрокинув голову назад так, что не было никакой возможности рассмотреть её личико. Зато мужчинам доставляло удовольствие созерцать её роскошные тёмные волосы, пышные груди, покатые бёдра и короткие, плотно сдвинутые смуглые ножки. Следует отметить тот факт, что в то время (да и, наверняка, всегда) наличие у девушек длинных ухоженных волос уже служило доказательством того, что они - ведьмы. Объяснялось это банально: вместо того, чтобы, например, молиться богу или заниматься домашним хозяйством, они больше были заняты излишней заботой о своих волосах.
Но, вернёмся к процессу.
- Что можно сказать в оправдание моей подзащитной? – сам у себя спросил защитник. – Урсула большую часть своей юной жизни прожила с бабушкой в дремучем лесу. От девичьей скуки и страстного интереса к таинствам природы она научилась понимать трели всевозможных птиц. Для неё стали доступными повадки и инстинкты многих животных. Практически без ошибок она могла предугадать, что последует, например, за тревожным щебетанием той, или иной птицы, будет ли дождь, если молчат лягушки, обитающие в озере? Там же в лесу, пользуясь своими способностями, она помогала некоторым цветам и другим растениям расцветать раньше срока или наоборот повременить с расцветом, в зависимости от часто меняющейся температуры воздуха. Свое полезное влияние на животный и растительный мир она стала переносить на организмы людей, что так же положительно сказалось на их здоровье. Но, что тут преступного, спрошу я у вас? Ведь известно, что подобными экспериментами ещё в древности занимались  знающие люди. С недавних пор их деяния получили свои названия. Например, предсказания по земным телам, стали называть геомантией, предсказания по воде или льду – гидромантией, по огню – пиромантией. Древние авгуры вещали события по полёту и крику птиц, но никто не казнил их за это! Прочтите труд Нидера «Книга наставлений», и вы получите исчерпывающие ответы на данные вопросы!
- Вот! Это и есть колдовство! – снова сорвался с места неугомонный нотариус. – Всё, что поведал нам адвокат, лишний раз доказывает причастность Урсулы к чародействам!
- И снова ты прав, уважаемый блюститель чистоты веры. Но там, в лесу, в полной изоляции от городских удобств, деяния моей подзащитной должны расцениваться не как ересь, а как проявление человеколюбия и милосердия. Согласитесь: помочь страждущим и нуждающимся – богоугодное дело.
В зале послышались робкие одобрительные возгласы.
- Я протестую! – обречённо заявил нотариус, и умолк, почувствовав под столом ногу судьи на своей ноге.
- А усмирить взбесившуюся лошадь может каждый сидящий в этом зале, - безмятежно продолжил свою речь защитник. - Нужно только знать цвет, запах или звук, успокаивающий животного. Конь далёк от восприятия колдовства. Ему всё равно, кто его обуздает: священник, или, простите, красивая девушка. Скакун подчиняется восприятию того, что он видит, или слышит. Собственно, по такой же схеме, и люди не переносят некоторые запахи и звуки, когда другим они очень полезны и приятны. Так, подброшенная под порог дома дохлая кошка, может своим запахом лишить семью покоя и былого благополучия. Всё дело заключается в том, что запах разлагающего тела воспринимается человеком так, что у него может возникнуть ощущение разложения тела собственного.
- У тебя всё по этому вопросу? – не выдержав богохульных речей Масея, строго спросил судья.
- Все эти доводы не имеют никакого отношения к обвинению моей подзащитной, - игнорируя вопрос Дария, заканчивал свою речь адвокат. -  Ведь за подобными занятиями никто из свидетелей её не застал. Обвинение инквизиции состоит лишь в том, что в её недавно приобретённом городском домике были обнаружены мумии некоторых животных, которые девушка привезла с собой из лесных угодий. В чём же её вина, уважаемый суд? А вина её в том, что она, словно пиявица, «впивалась» в тела и души больных людей, тем самым очищая их от разных ядовитых веществ.
- Приступай к защите другой обвиняемой! – снова занервничал судья. – Откройте следующую клетку и прикройте эту!
- Подсудимая Марга, - покорился суду Масей, произнося следующее имя. – Ты обвиняешься в ночном колдовстве, гаданиях и других распутствах. Вот короткий обличительный список её деяний: ворожба и усыпления жертв, разговор со звёздами и Луной, приготовления снотворных и возбуждающих настоек, развращения отроков.
Из неуклюжей клетки в зал было представлено смуглое лицо темноволосой девушки с необычно маленькими глазками и воловьими ресницами. Некоторое время все присутствующие на процессе зачаровано смотрели, как она, словно веером, водила своими огромными ресницами то вверх, то вниз. Из неожиданного массового гипноза их вывел звонкий голос адвоката.
- Главное обвинение инквизиции состоит в том, - сказал он, - что моя подзащитная приходила к людям только ночью, при росте Луны. Давайте с этим разберёмся. Человек устроен Создателем так, что его познания происходят от впечатления со стороны действительных или воображаемых предметов…
Масей специально говорил запутанным и непонятным языком для несведущих в этих вопросах людей. И чем туманнее у него это получалось, тем больше было шансов выиграть данное дело.
- Не подлежит никакому сомнению тот факт, что поступки людей находятся в зависимости от божественного повеления, которое, иногда, выступает в форме небесных тел, в том числе и Луны. Если девушка, под покровом ночи, приходит к людям, попавшим в беду – в чём её вина? Кто пострадает от таких визитов? Разве люди, страдающие бессонницей, не нашли свой умиротворённый сон в её объятиях? Разве разговоры со звёздами и мечтания под Луной не внесли в некоторые семьи мир и покой? Или тем, рано повзрослевшим мальчикам, которые встречались с ней по ночам: разве помешает бесценный опыт, приобретённый в тесном общении с красавицей?
Адвокат заметно волновался и, как сказали бы сегодня, впадал в транс. Он явно был не в себе. Он красиво и вдохновенно играл свою роль. Играл ярко и величественно, с нарастающим интересом и возможной интригой.
- Марга, как та пиявица, имеет облик тьмы и ночи. Поскольку, исключительно в потёмках люди чаще всего подвержены плотским соблазнам, она делала свою целительную работу в это время суток. Делала для того, чтоб днём можно было спокойно трудиться и приносить пользу обществу.
Окончание защиты третьей подсудимой заставила задуматься не только светский суд, Совет, но и всех присутствующих в зале. Постоянное упоминание о каких-то загадочных пиявицах возбуждало неподдельный интерес. Интрига нарастала: люди ждали неожиданную развязку дела.
Несмотря на явное затягивание процесса, судья не терял присутствия духа. В выдумки Масея, по поводу «продажности» епископа, он не верил и надеялся на скорое его появление здесь.
Тем временем защитник произнёс имя следующей девушки, и акт отбрасывания покрывала с очередной клетки  был повторён.
Подсудимая Сусанна предстала перед судом в облике белокурой красавицы. Она обвинялась в вампиризме, полётах на метле и предсказаниях будущего.
- Уважаемый суд, Совет, присутствующие! Посмотрите внимательно на эту девушку, загляните в её васильковые глаза и скажите: разве может такое нежное существо быть вампиром?
Нотариус сделал попытку вскочить с места, но судья удержал его.
- Ещё в далёкие времена подробно описывались характерные внешности женщин-вампиров. Их описания с обликом моей подопечной не имеют ничего общего. Это – во-первых.
- Она меняет свою внешность и задом наперёд читает «отче наш!» – раздался мужской выкрик из зала и судья был вынужден снова взяться за колокольчик.
Сусанна отреагировала мгновенно: незаметно для окружающих она подмигнула сразу двумя глазами тому мужчине, отчего тот судорожно прикрыл рот руками и зажмурил глаза.
Масей не обратил внимания на существенное замечание представителя из народа и продолжил свою защиту:
- Доподлинно известно, что ещё в 787 году Карл Великий запретил христианам верить тому, что женщины могут летать по ночам, быть вампирами и высасывать внутренности из живых людей. В своём указе он говорил, что смертная казнь должна постичь того, кто этому верит. Если светский суд был согласен с таким вердиктом, то церковные служители упорно поддерживали народные фантазии по этим вопросам. Тогда сотни тысяч женщин-стриг и вампиров взошли на костры инквизиции. Впрочем, такие беззакония длились относительно недолго: не было каких-либо улик, подтверждающих вину девушек. Но, как же - Сусанна? Каким образом она попала в число летающих ведьм и вампиров? Кто был этому свидетель? Где потерпевшие? Инквизиция предъявляет безумных свидетелей, но не предоставляет трезвых потерпевших! Вместо них имеются… исцелённые Сусанной ранее больные люди.
Адвокат перевёл дыхание и прислонил к груди свою левую руку, открыто демонстрируя перед девушкой перстень Клеопы.
- Вероятно, не все присутствующие здесь знают, что издавна многие человеческие недуги излечивались принудительным испусканием крови. Были и поныне есть больные, которые панически боятся самостоятельно делать это. Их обуревает страх при виде собственной крови, но вылечить другим способом лекари пока не научились. Мою подзащитную никто не учил делать подобные операции. Она, словно ангел, по своему разумению спешила на помощь к больным людям. Да, это она – молодая, красивая, сильная девушка, с нежным взглядом и острыми зубками точно знает, в каком месте на теле человека нужно сделать надкус и сколько вредной для организма крови нужно высосать и выплюнуть прочь. Она, словно пиявица, так же высасывает из вен несчастного нездоровую жидкость, чтобы отравленный вредными микробами организм самостоятельно наполнился обновлённой чистой кровью. Скажите: кто, особенно из мужчин, отказался бы от удовольствия почувствовать на своей шее прикосновение ароматных губок прекрасной девицы?
В зале поднялся одобряющий басистый шум.
- Но вот вопрос, - продолжал будоражить воображение присутствующих адвокат, - кто же мог доказать инквизиторам то, что Сусанна способна летать? Судебные исполнители? Пожалуй, да, если они открыто признают вот каких свидетелей: то пьяную толпу семинаристов с больным и хмельным воображением, то нищих блаженных, то завистливых женщин, или просто лжецов - любителей серебра. А ведь не был зафиксирован ни один случай, чтобы, например, во время заседания суда, ведьма, уличённая в том, что летает, оторвалась бы от пола – и вылетела прочь из здания! Даже если перечитать интересную по своему содержанию книгу Фомы Брабантского «О пчёлах» (в числе прочего, там пишется и о перелётах людей), то и там не найдётся фактического доказательства таких полётов! Впрочем, - наиграно задумался Масей, - если кто из вас поверит в возможность того, что человек может без участия Создателя преобразиться в летающее существо, тот сам станет безбожником. Тот сам заслужит обвинения в ереси!
- Не хочешь ли ты сказать, что все твои подопечные веруют в Бога? – первый раз за всё время подала хриплый голос пожилая женщина - член Совета.
- С позволения суда я обязательно коснусь этого вопроса, но после того, как полностью закончу свою защиту.
Коротко посовещавшись, судья не стал возражать против этого.
- Обвиняется девушка по имени Амелия, - громко озвучил адвокат, и один из охранников спешно сделал своё дело. – Ты обвиняешься в насилии над человеческими душами, в колдовстве путём превращения бодрых людей в состояние оцепенения, в воздействии на человека с помощью чужой одежды, клочка чьих-то волос, срезанных ногтей. Тебе приписывают принудительное превращение людей в животных.
Из плетёной клетки в зал смотрели полусонные глаза девушки. Она безразлично рассматривала людей и ничуть не шевелилась. Казалось, что там находилась мумия, а не человек.
- Что ж, уважаемый суд и присутствующие, - после небольшой паузы, продолжил свою защиту Масей. – В этом деле, точно так же, как и во всех предыдущих и последующих делах, есть пострадавшие и свидетели. Да, действительно, из десяти душевнобольных, которые проходили лечение у Амелии, шесть человек совершенно выздоровели, а четверо ещё нуждаются в помощи. Вот эти четыре человека и доложили служащим инквизиции об её колдовстве. Они так же сообщили, что моя подзащитная поила их каким-то зельем, сжигала в печи чьи-то обрезанные ногти, читала странные молитвы, ползала у их ног и трясла своими руками вокруг их голов. Не вдаваясь в подробности обвинения, я хочу спросить у людей, излеченных Амелией: когда вы были больными, для вас имело значение, каким способом вас лечат? Думаю, что ответ очевиден.
В зале стояла полнейшая тишина. До этого времени никому из смертных не позволялось открыто говорить  о том, о чём уже долгое время говорил  Масей. Выступление защитника было оглушительным, странным и очень для него опасным. Если б в зале находились агенты инквизиции, не сносить бы ему головы.
Но адвокат смело продолжил свою головокружительную миссию.
- Используя всем известную траву, нетрудно сделать вялым больное тело человека. После проведения нужных для исцеления  процедур, пациенту дают выпить другую настойку, в состав которой входят уже бодрящие растения. Кстати говоря, растения – есть ничто иное, как специально созданное Создателем чудо для лечения и оздоровления людей.
- Я требую не произносить святое Имя в процессе против ведьм! – запротестовал один из мужчин Совета, и его поддержали другие члены. – Не богохульствуй, молодой человек. Ты явно путаешь дьявольское колдовство с Божьим промыслом!
- Я не стану возражать этому, уважаемый член Совета. Но, не посчитай за труд, посмотри на это, и ответь: что ты видишь?!
С этими словами адвокат достал из-под стола несколько красных лепестков и с ними подошёл туда, где сидел раскрасневшийся мужчина.
- Я не намерен отвечать на твой глупый вопрос! – ответил тот, отворачиваясь от Масея.
Тогда за него ответил молодой писец Лазарь:
- Так это обыкновенный мак! – сказал он, через свой стол, заглядывая к соседям. – Мы не раз собирали его для…
- Так вот, - перебил его защитник ведьм, - из сока этого растения можно сделать такой напиток, который в известных и дозированных порциях может уменьшить чувствительность человека к раздражениям и ослабить его болевые ощущения. Таким настоем пользуется каждый лекарь, однако никто не осуждает их за это. Между прочим, - невозмутимо продолжил свою поучительную речь Масей, - первоначальное значение слова: «врач» – «тот, кто говорит», «тот, кто лечит наговором», и даже «колдун», и «предсказатель». Но к врачевателям-мужчинам руки инквизиции почти не прикасались. Далее, перейдём к так называемой порче. Вам не кажется странным тот факт, что среди людей, на которых моя подзащитная, якобы, навела порчу, якобы, страдают лица только мужского пола?
В зале послышался слабый ропот недовольства.
- Я отвечу на свой вопрос, - невозмутимо продолжил речь адвокат. – Дело в том, что вызвать вялость мужской силы может любой человек, кто более или менее знаком с травами, способными «расслабить» организм в целом. Добиться, так называемого, увядания женщины, её нежелания побыть в объятиях мужа гораздо труднее. Это, наверняка, не под силу сделать даже ведьмам! А что касается того, что моя подзащитная использовала в лечебных целях состриженные ногти и клоки волос, заявляю: Амелия успешно пользовалась так называемой в древности контагиозной магией. Эта безобидная наука основана на том, что вещи, однажды соприкасавшиеся, продолжают пребывать в контакте постоянно. То есть…
- Ну, а превращением людей в животных лекари занимаются тоже? – не унимался нотариус.
Масей вдруг краем глаза увидел, как его подопечная несколько раз поправила на коленях и так длинную юбку. «Привычка с юности, - автоматически подумал он, мысленно удаляясь от судебного процесса. – Наверное, ей слишком часто приходилось так делать, чтобы основательно спрятать от мужских глаз свои очаровательные ножки».
С трудом переведя свой взгляд в зал, он неохотно вернулся к теме.
- Мне казалось, что глупый вопрос с оборотнями уже давно решённый, как решился вопрос с летающими ведьмами! Ведь только тот, кто является Создателем всего живого на земле, может изменить форму его существования. Или я не прав? – обращаясь к суду, спросил он.
Ответа не последовало.
- Тогда я, с вашего позволения, расшифрую и эту тему. Что является обманом чувств и воображения? Это когда отсутствие какого-либо предмета может попасть в наше восприятие, которое зарождается исключительно внутри нас. Чаще всего такое случается с детьми, которые как бы «перевоплощаются» в кошек, собак, зайцев и так далее. Взрослые люди, страдающие болезнью мозга или помешанные, самостоятельно возбуждают в памяти представление, например, о лошади, и силой воображения заставляют мозг воспринимать то, что им хочется. В принципе, - блистал своими познаниями он, - такое состояние человека можно спровоцировать некоторыми редкими травами, которые, как мы знаем, создал Всевышний. Специалисты в этой области хорошо знают об этом, как и о том, что порождение всего живого может быть двояким:
1). Порождение совершенных существ, как, например, человек, конь, олень;
2). Порождение несовершенных существ, как, например, змеи, лягушки, мыши.
На счёт первых существ мы уже поговорили, а вот существа несовершенные – это те, которые могут произойти из ничего, просто из гнили.
В зале брезгливо ахнули женщины.
- Такое порождение, - как ни в чём не бывало, продолжил поучать людей Масей, - естественный процесс для подобных тварей. Он происходит без вмешательства высших сил и колдовства ведьм. Не удивительно, что моя подзащитная знала об этом и самостоятельно вывела лягушку у себя дома. Такие естественные превращения совершаются не в один миг, а через некоторый промежуток времени. Как видите: всё просто и объяснимо! Другое дело, если бы у моей подзащитной был перстень лидийского царя Гигеса: говорят, он делает своего владельца невидимым. «Но перстень на моём пальце сильнее царского, - подумал и улыбнулся обладатель ювелирного изделия от Клеопы. – С его помощью я, наоборот, стану видимым, вернее, известным, может быть, на века».
Дарий заметил лукавую улыбку Масея и побледнел, как простынь. В его многолетней практике не было ни одного случая, чтобы кто-либо так открыто богохульствовал, а он ничего не мог поделать. Судья терпел унижения, свято веря, что скоро здесь появится епископ, и тогда адвокат получит по заслугам.
- Амелия, Амелия, - продолжил издеваться над судом защитник, - ты, как ползучая пиявица, извивалась и ползала у ног больных людей, чтоб своими мазями и растирками вернуть им здоровье! За что же они хотят осудить тебя?
Тут Масей мельком взглянул на Дария и тот, едва заметным кивком головы, дал понять: им нужно срочно поговорить.
Адвокат попросил суд сделать короткий перерыв.               
               
ГЛАВА 11

О чём говорил судья с защитником ведьм во время их пребывания в небольшой комнате напротив зала заседания, осталось загадкой. Можно предположить, что таким образом Дарий тянул время, по-прежнему, надеясь на разрешение ситуации в свою пользу. Наверняка, он был уверен, что скоро сюда явится, если не епископ, то хотя бы кто-нибудь из его многочисленных агентов. И тогда, лихорадочно думал он, Масей окажется рядом со своими подзащитными.
Было ещё факт, омрачающий и так некомфортную для него обстановку - это поспешное исчезновение из зала заседания суда Клеопы. Мало того, что ей невероятным образом удалось избежать ареста, так она ещё сумела проникнуть в ряды членов Совета. Судья догадывался, что опытная ведьма готовит  «сюрприз», направленный на спасение обречённых на смерть ведьм.
Видимо, дружеского разговора у них не получилось, потому, что вскоре они появились в зале суда и вновь заняли свои рабочие места. Процесс продолжился.
- Освободите следующую клетку от накидки! – резко скомандовал адвокат. – Пусть перед нами предстанет обвиняемая по имени Ада!
Большого роста охранник сбросил на пол ткань и отшатнулся. На него своими большими синими, как море, глазами смотрела девушка, под стать ему – мощная, несгибаемая, гордая. Она несколько раз глубоко вдохнула воздух, как бы принюхиваясь к незнакомому запаху и, пошевелив своими недамскими широкими плечами (от чего деревянная клетка чуть не развалилась), равнодушно отвела глаза в сторону.
Масей скороговоркой объявил присутствующим суть её обвинения.
- Ада обвиняется в дурном взгляде, препятствии мужской силы, изготовлении науз и избавлении от хмельной зависимости. По поводу последнего обвинения хочу сразу заявить: моя подзащитная полностью признала свою вину, и теперь пьющим мужчинам можно спокойно пропивать свои семейные имущества, избивать своих жён, прелюбодействовать и, в винном угаре, издеваться над своими детьми. Пусть будет так, раз уж то, что она делала – вы называете преступлением, а пьяный разгул и загул на стороне мужей – называете милосердием по воле Божьему…
- Не богохульствуй! – с места крикнул судья. – Иначе ты окажешься рядом со своими подзащитными.
Адвокат сделал виноватое лицо.
- Прошу прощение, уважаемый суд. Но, если моя защита не сработает, мне, по любому, придётся разделить участь этих несчастных. Поясню - почему. Когда я шёл к этому зданию, то случайно увидел на городской площади одиннадцать помостов для огненной казни. Мне сразу стало понятно: для кого там лишний эшафот.
В зале послышались удивлённые голоса и недовольства.
- Это неправда! – заявил судья и с силой потряс колокольчик. - До официального приговора суда никто не вправе заранее оснащать эшафот!
Дарий уже плохо сдерживал себя и был готов прервать заседание суда. Но профессиональная гордость, рабская зависимость от воли епископа, чутьё тайного агента инквизиции сделали своё дело – он быстро взял себя в руки.
- Я последний раз предупреждаю тебя, адвокат! Если ты ещё раз будешь поносить суд и богохульствовать, я прикажу охранникам взять тебя под стражу прямо в зале суда!
Масей наиграно-покорно склонил голову.
- И ещё! Я требую, чтобы ты приступил к защите сразу всех остальных обвиняемых. Откройте их клетки!
- Подчиняюсь воле светского суда, - тихо отозвался защитник, рассматривая лица своих подопечных.
- Мы слушаем тебя! – прервал приятные созерцания натянутый голос нотариуса.
В это время в зал тихо вошла Клеопа. Она, как ни в чём не бывало, заняла своё место за столом, где заседал Совет, и кивком головы подала знак Масею.
- Ада, - с волнением, начал свою защиту он, - если и приколачивала к дверям домов так называемые наузы, так  только для того, чтобы лишний раз напомнить хозяевам об их тайном сговоре по поводу различных житейских проблем. Девушка спасала семьи от неминуемых распадов, растлений и пьянства. Она, так же, как и пиявица, высасывала из человека больную дурную кровь, чтобы взамен ей образовалась новая и здоровая. Ада своими губами-«присосками» многих избавляла от разных пагубных привычек.
Не позволяя присутствующим заявить очередной протест, он сразу перешёл к следующему делу.
- Рая и Лия обвиняются в телесных прегрешениях! Эти девицы, якобы, порождали семена раздора между замужними и незамужними женщинами. Но, уважаемый суд и присутствующие, ответьте: кто из мужчин когда-либо мог понять и постичь тайну женской души?
Масей тщательно подбирал слова для защиты, чтоб более не злить судью.
- Разве можно обвинять девушек в немощи некоторых мужчин, которые волею судьбы попадали в ласковые сети и не могли самостоятельно выпутаться из них? Кто ж виноват, если никто из сластолюбцев не сумел уйти от соблазнов и сказать устами благочестивого Иова: «Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять о девице». Все, с позволения сказать, подручные двух девиц сами были охочие до нежных слов и томных ласк. Обвиняемые в колдовстве девушки, подобны пиявице, у которой имеется два рта одновременно притягивающие к себе больную часть тела. Мои подзащитные, если можно так выразиться: одним ртом, то есть языком, ласкали душу, другим – тело.
Не давая времени залу для размышлений, Масей быстро продолжил.
- Что касается Лии, то прошу уважаемый суд вспомнить слова мудрецов о похоти женщин. В Притчах Соломона, в частности, сказано: «Троякое ненасытимо… а четвёртое – это то, что никогда не скажет: «довольно». Понятно, что подразумевалось под этим «четвёртым», ибо та часть женского тела, куда более всего стремится попасть любой нормальный мужчина, имеет другие родственные название: «вместилище», «мешок», «ножны» и вообще - «вещь», служащая для вложения в неё другой вещи.
Присутствующая в зале слабая часть человечества ахнула и прикрыла лица руками. Мужчины – нервно заёрзали задами по скамейке.
- Если внимательно читать Книгу бытия, в ней можно найти много раздоров между замужними и холостыми женщинами. Это: ярая нетерпимость и зависть очаровательной Сары к Агари, Рахили к Лии, Анны к Агари и другие примеры. Что тут скажешь? Все эти взаимоотношения – суета сует. О, женщина! Ты и мёд, ты и яд! Философы не зря говорили, что в мире не найдётся ни одного мужчины, который так старался бы угодить Господу, как старается женщина понравиться мужчине. Что же делать, если так, видимо, угодно самому Богу? Лия, так же, как и все женщины, по задумке Создателя, создана из кривого ребра мужчины. Она создана из мужчины и для мужчины. Она, словно пиявица, ненасытна в своих желаниях. В данном случае - желании нравиться мужчинам.
Быстро перейдя к защите обвиняемой по имени Перма, адвокат вновь не предоставил возможности кому-либо вставить протестующий голос.
-  Перма обвиняется в том, что незаконно занималась повивальным ремеслом. Но кто из присутствующих здесь женщин, у которых есть дети, могут утверждать, что рождение ребёнка всегда происходит удачно и со счастливым концом? Ни один, даже самый опытный в этих делах лекарь, не взял бы на себя смелость заявить, что он ручается за благополучный исход по извлечению плода! Ибо существуют множества естественных причин, при которых дети рождаются либо больными, либо мёртвыми. Есть и такие младенцы, которые рождаются живыми и здоровыми, но незаконно, без венчания родителей. Тогда, спасая честь, мягко говоря, попавших в неприятную ситуацию людей, на помощь  приходит Перма. Своими незаконными действиями она приносит двоякое добро: избавляет дитя от, с позволения сказать, неугодных родителей и делает счастливыми пары, которым Бог не дал наследников. Ведь всё в руках Господа нашего! – почему-то прошептал защитник ведьм и театрально перекрестился.
Немолодая, маленького роста женщина из зала, с обвисшими толстыми грудями, с восхищением и стоя слушала ладную речь Масея. Адвокат открыто улыбнулся ей и продолжил:
- У меня есть свидетельства некоторых женщин, которые, сразу после родов, в силу разных житейских обстоятельств, добровольно отдали своих детей моей подзащитной.
- Ты можешь назвать их имена? – спросил судья.
- Могу. Но только в том случае, если буду уверен, что тем самым спасу жизнь Перме и защищу горе-матерей от нападок инквизиции.
- Хорошо, - не понятно чему согласился Дарий. – Заканчивай свою защиту – пора!
- Обвинения Пермы в том, что она может препятствовать родам и вызывать их преждевременные разрешения, не нашли своего практического подтверждения. Между тем, были женщины, которые очень нуждались в помощи повитухи, и она, как та пиявица…
- Прекрати эти странные сравнения! – закричал нотариус. – Хватит! Может, ты объяснишь, наконец: что стоит за всем  этим – ведьмы и пиявицы?
- Ещё немного терпения, уважаемый суд. Позвольте мне закончить работу.
Дарий нервно махнул рукой, мол, чёрт с тобой – делай, что хочешь!
- Так вот, - заторопился Масей. - Перма, как та пиявица, что обитает во влажных местах, избавляла, так называемую, обитель влажной похоти от нежелательного грешного плода. Тем самым спасала отдельных женщин и даже семьи от позора и бесчестия…
- И, наконец, последняя моя подзащитная, - делая ударение на слове «моя», отчеканил адвокат, и сидящая в клетке темноволосая красавица улыбнулась в ответ. – Элиза обвиняется в том, что может вызвать бурю и дождь, может гадать по руке и предсказывать будущее по снам. И ещё. При тщательном осмотре, на её груди, была обнаружена «неоспоримая» черта одержимости  -  оттиск кошачьей лапы. Такой, казалась бы безобидный отпечаток кошачьей шалости, был засвидетельствован инквизицией и назван «печатью дьявола!» Это обстоятельство я комментировать не буду, ибо уверен: такие царапины можно найти у любого человека, любящего своего домашнего питомца. Но, увы: свидетелей и потерпевших от иных её чудес и колдовских деяний имеется большое множество. Даже в этом зале найдутся люди, в присутствии которых она, совсем недавно, в тюремной камере, вызвала дождь.
Публика оживилась и стала переглядываться друг с другом. Но, достаточно было одного взгляда, чтобы догадаться: кто был участником озвученного происшествия? Стоило всего лишь мельком посмотреть на Лазаря. Лицо молодого писаря покрылось красными пятнами, и он, то и дело, косился в сторону нотариуса, ладонью вытирая со лба предательский пот.
Как бы то ни было, но, несмотря на туманность происходящих событий, сомнений у люда уже почти не оставалось: с таким защитником, как Масей, либо все обвиняемые будут оправданы, либо все они, во главе с адвокатом, взойдут на костёр. Неясным оставался только один нюанс – пиявицы. В чём секрет их упоминания в каждом конкретном деле? Что будет дальше?
Интрига нарастала с каждой минутой.
Масей воспользовался небольшой паузой и заглянул в карие глаза Элизы. Девушка ничего не имела против такого визуального контакта, то и дело, переводя свой взгляд с его лица на палец с перстнем Клеопы. Она смешно поморщила свой маленький носик и, наконец-то, снова улыбнулась. «Да я всё сделаю для неё, для всех их, для всего мира, лишь бы каждое утро видеть это личико в своей постели», - бессовестно размечтался адвокат.
Пребывая в сладострастной неге, он, краем глаза, сумел-таки заметить, как из-за стола вышел нотариус и направился к двери. Такого своеволия не допускается во время проведения судебного процесса. Защитник вопросительно посмотрел на судью, на членов Совета, но те заволновались только тогда, когда вслед за покинувшим зал мужчиной, мелькнула щуплая фигура Клеопы.
Одни заволновались, а Масей, наоборот, успокоился.
- Наблюдение за разными приметами, - специально отвлекая внимание от происшествия, продолжил свою «лекцию» он, - при ночных наблюдениях и движениях небесных светил, особенно характерных для одной определённой местности, даёт возможность с большой точностью предугадать, не предсказать, а именно предугадать, например, выпадение осадков и движение воздушных масс. Подобные наблюдения дают естественную способность предугадывать и будущее человека…
Масей, спасая от смерти жертв инквизиции, полностью раскрыл свой талант оратора, защитника и специалиста в разных научных вопросах. Он был уверен: его заслуга по освобождению девушек будет неоспорима и должна вознаградиться по достоинству. Помимо ожидания богатства и славы, он жаждал заполучить великолепную Элизу. Ради этого или даже ради одной из перечисленных наград, он готов был на всё, даже на смерть.
- Не удивительно, - азартно продолжил запутывать присутствующих он, - что будущее человека стали предугадывать по снам, при объяснении их из внутренних или внешних причин. Между прочим, ещё святой Фома называл такой род гаданий дозволенным, а, например, у древних греков и римлян были в чести свои собственные прорицательницы – сибиллы. Так же известно, что некоторые жрецы носили на себе уримы – амулеты из драгоценных камней, с помощью которых они не стеснялись заниматься гаданиями. Кстати такие уримы украшали одежды первосвященников. Но, увы, учёные люди тогда не догадывались, что человеческий опыт в этих делах разольётся далеко за берега их чудесной реки! Откуда им было знать, что наиболее проницательные люди научаться предугадывать судьбы людей по воде, по льду, по воздуху и огню, по разным признакам дня и ночи, по полётам и крикам птиц, по линиям рук, по лопаткам животных, по чиханию и просто по словам? Все эти способности есть у знающих специалистов, и они будут ещё больше развиваться не из-за попустительства Бога, а с Его позволения! Ибо это Он вложил в головы людей способности тонко замечать, запоминать и анализировать те, или иные природные явления, которые влияют на будущее человечества. Юная Элиза как раз из таких ярких представителей нашего с вами времени! Она, словно пиявица, своими предсказаниями «впивалась» в человеческие судьбы сначала легко, даже приятно, но в конце причиняла невыносимые боли. В данном случае, такие боли испытывали мужчины и женщины от своевременных осмыслений своих  дурных поступков, от раскаяний и стыда за прежние и настоящие прегрешения.
Он вдруг замолчал, увидев входящую в зал, несколько взволнованную Клеопу. Она торопливо села на место и неуловимо кивнула в его сторону.
Масей послушно тянул время.
- Теперь, - восторженно заявил он, - когда мною вкратце обозначены суеверные деяния моих подопечных, можно перейти, как и было обещано, к вопросам верования. Но прежде я хочу сказать вот о чём. Человек устроен Создателем так, что радость одних почти всегда оборачивается огорчением для других, похвала одному оказывается упрёком многим, успех одних людей предрекает поражение других, а нашедший любовь – обязательно будет причастным к одиночеству того, кто её не нашёл. По этой же причине, здоровый человек всегда будет ненавистен больному, больной – всегда будет завидовать здоровому, причём завидовать будет чёрной завистью. Авторитетный муж древности Августин, или как его звали - Энхиридион, утверждал, что именно из совокупности добра и зла состоит удивительная красота Вселенной. Ведь даже то, что мы привыкли называть скверным, лежит в известном порядке, стоит строго на своём месте и помогает лучше выделиться добру. Августин не раз повторял, что добро больше нравится людям, если его можно сравнить со злом. Зачем же нам, - в который раз, сам у себя спрашивал Масей, - повторять ошибки предков? Ведь мы хорошо знаем примеры, когда зло, совершенное кем-либо, в конце концов, чудесным образом оборачивалось благом. Так, жестокие истязания верующих, если можно так сказать, шли им на пользу и только укрепляли веру в единого Бога. Так, страшной смертью отошли к Господу сорок, ни в чём не повинных дев, святая мученица Василисса, святая Фива, святые мученицы Минодора, Митродора, Нимфодора и многие другие. Поскольку мои подзащитные так же страдают за свои принципы, я утверждаю: они верующие люди! И ваши доказательства их вины – «солома» в сравнении с истиной!
- Закрой свой рот, еретик! – показал свою истинную сущность Дарий под нарастающий гул в зале. – Ты подвергнешься наказанию, как пособник ведьм!
- Моё дело защищать обвиняемых, - побледнел Масей. – Хочу напомнить всем: «адвокат» - латинское слово, и оно означает: «призывать на помощь». Поэтому я буду делать свою работу, даже если мне придётся разделить участь моих подопечных!
Он смело ринулся в бой на борьбу с системой, на борьбу с целой эпохой, глядя в глаза своей возлюбленной. Что ж, думаю я, она тоже любила его в этот момент. Ведь не любить храбрецов, ни в какие времена, было невозможно!..
- Поскольку девушкам, до окончательного вынесения приговора запрещено говорить, я от их чудесных лиц уполномочен заявить: они совершенно не против христианства, они… веруют несколько по-другому, немного иными способами…
- Еретическими? – съязвил кто-то из Совета.
- Человеческими, - парировал адвокат, - и женскими.
- Объяснись! – вдруг отозвался Дарий, и тут же пожалел об этом.
- А за что женскому полу вообще почитать Господа нашего Бога? Ведь ещё со времён Ветхого Завета, из-за первой грешницы Евы, обо всех женщинах начали говорить больше нехорошего, чем приличного! Мыслители и пророки в своих догмах утверждают, что, мол, женщины от природы легковерны, они скорее подвержены соблазнам вследствие естественной влажности своего тела, и что язык их болтлив! Помилуйте! – возвёл руки вверх Масей. – Так, кто же создал их такими? Кто дал им эти красоты, грации, обаяния и влажные женские прелести? Кто, и самое главное – для чего? Неужели только для того, чтобы каждодневными молитвами и покаяниями слагать свои молитвы Богу? Зачем Создатель создал женщин, смутил своим «творением» мужчин, после чего стал безжалостно карать за грехи и тех и других? Свобода желания человека и его безгрешность в вопросах пола по своей природе столь же несовместима в своём несовершенстве, как если бы можно было указать на что-либо, что было бы одновременно и мёртво и живо! Как то, - вдруг сменил опасную тему защитник, -  Сократа попросили дать совет: Женится или не жениться? Он, не раздумывая, ответил: «Если ты не женишься, то тебя приютит одиночество мыслителя. Твой род исчезнет. Чужой наследник возьмёт твоё состояние. Если же ты женишься, то у тебя будут вечные раздражения, жалобы и споры, укоры о приданом, злые морщины на челах родственников, болтливый язык тёщи, наследники от чужого брака, сомнительные виды на будущее для своих собственных детей». Вот так испокон веков относятся к прекрасному полу, к подругам, сестрам и матерям! Стоит ли удивляться, что женщины, видимо, от природы, чувствуют, кто и как к ним истинно относится, и платят за невежественные отношения к ним той же монетой…
В зале повеяло атмосферой назревания скандала. Охрана сгрудилась невдалеке от стола судьи, готовая в любой момент выполнить его приказ. Члены Совета повставали со своих мест, не зная, что делать дальше: уходить или быть свидетелями вопиющего богохульства. Только один тяжеловесный  воин продолжал стоять в стороне, возле клетки, где томилась Элиза.
А адвоката, что называется, понесло.
- Мы знаем, - продолжил умничать он, - что Иисус не был женат, и у него не было детей. Откуда же они могли у него взяться, если он, кроме своего небесного отца, святого духа и себя, любимого, никого не любил? Говорят, у него был чисто свой божественный, нечеловеческий аппетит! Он, якобы, обладал такими способностями пищеварения, что принимал пищу совсем не для питания своего тела. Так как его сила и тело были прославлены, пища поглощалась подобно воде, вылитой в огонь, которая тут же превращалась в иную материю!
- Прекрати! – снова заревел на весь зал Дарий. – Охрана! Взять его под стражу!
Но те, как зачарованные, продолжали стоять на своих местах.
Масей, получив от Клеопы одобрительный кивок головой - «добро», невозмутимо продолжил:
- Но, как Богу нужно было не любить женщин, чтоб придумать такой отвратительный и унизительный способ продолжения рода? Да. Некоторые древние эстеты постарались сгладить эти божественные мерзости. Они призвали людей символизировать цветок розы с, мягко говоря, женским половым органом. Нужно признать: такое сравнение вполне сопоставимо, но только снаружи. А что же внутри?
Оратор вдруг замолчал, снова вопросительно посмотрел на Клеопу, и та утвердительно кивнула головой.
- Не секрет, что испокон веков, да и сейчас все живущие на Земле люди без стеснения называют друг друга «засранцами». И это справедливо, доложу я вам. И о такой справедливости знают только женщины и некоторые мужчины-врачеватели. Но, в связи с исключительной по важности сегодняшним судебным делом мне поручено процитировать слова одной старшей наставницы по имени Нияма. Когда-то давно она учила разным премудростям специальный контингент девушек, и речь зашла о рождении человека вообще. Отбросив в сторону байки Ветхого Завета о том, что женщины будут в муках рожать детей, она шепотом воспроизвела неизвестные обывателям настоящие слова Создателя: «Отныне детки будут рождаться не из ребра мужчины, а в утробе женщины в аккурат между её мочеиспускательным каналом спереди и прямой кишкой сзади». То есть, - прерывая нарастающий людской гомон, почти прокричал Масей, - между мочой и калом! Шикарно! Такое Творение поистине достойно могущества Бога! Кроме этого, хочу сделать дополнение от себя: женский, да и мужской половой орган так уродливо и омерзительно устроен Создателем, что род человеческий прекратился бы, если бы, во время соития, люди не впадали в состояние одержимости! Низкий ему поклон за это и наши животворящие молитвы!
Сквозь поднявшийся грозный шум из зала он крикнул:
- Как же после всего этого ему можно поклоняться?
- Он – еретик! Он – безбожник! – кричали вокруг. – На костёр его вместе с ведьмами!
Дарий не удивился тому, что охранники не стали арестовывать адвоката. «Видимо, к их неповиновению была  причастна Клеопа», - тревожно подумал он. Но, заметив серьёзную поддержку людей, он успокоился и царственным жестом утихомирил толпу.
- Богохульные речи адвоката можно сравнить с выступлением… сатаны. Звук его голоса чарует слух, как музыка. И хоть изъясняется он не всегда кратко, слова звучат ясно и решительно. Прошу обратить внимание присутствующих на тот факт, что Масей проводит свою защиту спокойно, пока речь не заходит об истинной вере и религиозных святынях. Тогда он непроизвольно раздражается, краснеет и сжимает кулаки. Для полноты сходства с Люцефером ему не хватает только одной детали – способности на полуслове пропасть из людских глаз…
В связи с тем, что из помещения уже начали выходить озлобленные такими событиями люди, судья вынужден был прервать свою речь.
- На костёр дьявола! – послышались не одинокие голоса. – Не дать ему возможности исчезнуть! Смерть пособнику ведьм!
Но Дарий привёл в движение колокольчик и после наступления относительной тишины снисходительно произнёс:
- Казнить вероотступника мы успеем. Однако мы должны закончить процесс в соответствии с установленной процедурой. Пусть адвокат подведёт черту под своей, так называемой, защитой, и предъявит суду признательные показания своих подопечных! Тогда мы посмотрим – на чьей стороне правда!
Масей покорно подчинился. Он взял со стола коричневую папку, открыл её, но вместо признательных актов на стол высыпались белые лепестки роз.
- Колдовство! Ересь! Подмена! – раздались удивлённые и негодующие голоса из зала, заставившие некоторых уходящих вернуться на свои места.
И никто не заметил, что больше всех такому чуду был поражён сам Масей. Недавно, принимая папку из рук доверенного лица, он лично проверил её содержимое: там точно находился пакет документов. Сдерживая речевой натиск людей, свой восторг и изумление, он всё же нашёл в себе силы успокоиться.
- Уважаемый суд, Совет, присутствующие! Августин в своём Энхиридионе сделал одну примечательную запись: «Бог настолько сострадателен, что он не допустил бы зла в своих творениях, если бы он не был столь всемогущим и добрым, чтобы превратить зло в добро». Я благодарю руководителей этого процесса, что они по-божески относились к заключённым под стражу! Что ж, спасибо вам, что не пытали моих подопечных, иначе они вынуждены были признаться во всех смертных грехах, даже в том, что некогда убили самого бога! Низкий вам поклон за то, что не кормили девушек очень солёной селёдкой, после чего сутками не поили бы их водой! Преклоняю голову перед вами, служители инквизиции, что не купали красавиц в кипятке с горьким перцем! Слава вам, что не обривали на их телах волосы, ища там «печати дьявола» - то есть нечувствительные места! Спасибо! За ваше доброе сердце сам Господь, видимо, превратил добытые хитростью и ложью признательные показания в лепестки белых роз! Это Бог предоставляет нам шанс проявить милосердие к тем, кого он и так никогда не миловал! Люди! Если вы уверены, что мои подзащитные  ведьмы и не желаете жить с ними в одном городе – ваше право! Тогда дайте возможность им уйти! Исполните одну из божьих заповедей, которая гласит: «Ты не должен оставить колдунов жить в стране!» Заметьте: о предании их смерти в ней нет и речи!
По мере того, как Масей медленно, почти по слогам выговаривал эту фразу, шум в зале постепенно уменьшался и вскоре стих совсем.
- Давайте же и мы,  любящие и чтившие Создателя, превратим зло судебного приговора в добро народного прощения! Тем более, - игриво добавил он, - в этом деле, оказывается, нет ни свидетелей, ни пострадавших, ни признательных показаний!
- Врёшь, безбожник! – вскочил со своего места Дарий. – Вот она, - он показал скрюченным пальцем на сидевшую в рядах Совета Клеопу, - подменила тебе папку! Или ты сделал вид, что не видел этого? Хватайте её: она – ведьма!
- Всех - на костёр! Ведьмы! Выводите всех их на площадь! – слышалось повсюду. Тогда-то адвокат и увидел в проёме двери нотариуса с епископом. А снаружи, с улицы, уже напирала разгорячённая толпа горожан.
В то время, как Масей выкрикнул в толпу: «Все вы думаете, что у вас добрые сердца, хотя, на самом деле, у вас просто слабые нервы!» - присутствующие на заседании суда люди заметили разгневанного Иосифа. В тот миг их недавнее суровое поведение вдруг сменилось парализующим сознание страхом. Вскочив со своих мест, каждый ринулся кто куда: одни в сторону, где стояли клетки с ведьмами, другие – на выход. В суматохе кто-то кого-то повалил на пол, какой-то женщине наступили на ногу, и она истерически закричала: «помогите, убивают!» кто-то задел на столе стеклянную банку и та упала на пол, разлетевшись на мелкие кусочки. Никто не заметил, как из той банки вывалились наружу какие-то мерзкие твари и стали расползаться по залу.
- Всех - на костёр! Взять их! Хватайте адвоката!
Несколько охранников перекрыли выход из помещения, другие сгрудились возле нотариуса и епископа, остальные оставались на месте, где ожидали своей участи ведьмы.
Но тут случилось то, чего не ожидала даже Клеопа. Громадного роста охранник вдруг ринулся к закрытой металлической клетке. С неимоверной силой он несколько раз дёрнул дверь, вырвал её и отбросил прочь. Мужчина спасал только Элизу, но из деревянных символических клеток выйти не составляло особо труда, и все узницы, словно птицы, легко выпорхнули наружу.
- Держите ведьм! Ловите их! – застонали беспомощные чиновники.
Но никто из присутствующих не посмел даже дотронуться до девушек. Смешавшееся течение человеческого потока с одной стороны вливалось с улицы в зал заседаний, с другой – наоборот – выливалось из зала на улицу. Масса людей так перемешалась между собой, что различить, кто - куда направляется было почти невозможно.
- Судья, ко мне! – прозвучал грозный голос епископа и толпа расступилась.
Не успел Дарий протиснуться к Иосифу, как истерический крик какой-то женщины заставил вздрогнуть даже владыку.
- Что это у него на лбу? – ни к кому конкретно не обращаясь, спросила она, указывая пальцем на сморщенный лоб судьи, на котором висел безобразный червяк.
- Так это обыкновенная пиявица, - после непродолжительной паузы заявил епископ, не зная о том, что упоминание о них было много раз самым странным образом озвучено адвокатом.
Не понимая в чём дело, Иосиф удивился, что такими простыми словами он поверг толпу в новую волну паники. Люди с удвоенной силой стали ломиться к выходу.
- Пиявицы! Пиявицы! – кричали повсюду.
Одна из светских дам, обнаружив чуть ниже своей шеи пиявицу, упала в обморок и толпа едва не раздавила несчастную ногами. К другой женщине, которая пребывала в полуобморочном состоянии, подбежал мужчина и успел подхватить её на руки. Когда он увидел у себя между пальцев две безобразные пиявицы, то попытался стряхнуть их, сорвать и сбросить на пол, но те оставались держаться на своём месте, словно приросли к телу. Обезумев от омерзения и страха, он рухнул на пол вместе с дамой.
- Пиявицы! Дьявольские твари! Они всех нас погубят! – в истерике кричали женщины, стремительно покидая зал заседаний.
В этой ситуации только епископ вёл себя адекватно. Он со своими подручными стоял сбоку входной двери и чётко фильтровал отток людского потока. По его команде охранники слаженно оттесняли в сторону вырвавших из клеток девушек. И когда из помещения вышли все ранее присутствующие там, кроме ведьм и тех, кто помогал им, Иосиф облегчённо вздохнул.
- Всех этих еретиков оставить в здании! – приказал он, имея в виду: десятерых девушек, адвоката, Клеопу и громилу-охранника. – Эта одна шайка! Им суждено навсегда быть вместе!
Когда люди отошли от «дьявольского гнезда» на значительное расстояние, епископ приказал судье, чтоб тот быстренько распорядился на счёт сбора сухого хвороста.
- Пусть не медлят, - на ухо Дарию прошептал он. – Ветки пусть разложат по всему периметру здания. Исполняй!
Кроме того, что очень быстро началось исполняться его повеление, епископ, с удовлетворением, заметил ещё одно лакейское усердие судьи. По команде Дария, старший охранник со своими подчинёнными стали снаружи подпирать брёвнами все окна и двери строения.
Святейший уже праздновал победу…
  В это время возбуждённая и перепуганная толпа людей, продолжая бороться с присосанными к их телам пиявицами, вконец обезумела.
- Предать огню безбожников! Смерть им! – неоднократно раздавались их гневные голоса.
- Так тому и быть! – с облегчением перекрестился Иосиф и дал команду поджечь здание.
Когда возле хвороста показались охранники с зажжёнными факелами, епископу показалось, что в проёме окна он увидел ухмыляющееся личико своей внучки. Сапфира дружелюбно помахала ему рукой и скрылась за внутренними стенами дома.
- Стойте! – попытался остановить казнь владыка. – Я хочу ещё раз осмотреть помещение!
Но было уже поздно. Один вояка, зашедший с тыльной стороны здания, не услышал последней команды епископа и уже поджёг хворост. Буквально через миг от горящих сухих веток высокий огонь перенёсся далее по цепочке – и вовсю забушевал вокруг дома.
Иосиф неистово рванулся к наглухо забитой входной, уже горящей, двери, но, по команде Дария, был отведён в сторону крепкими охранниками. Люди с недоумением смотрели на странное поведение епископа, который продолжал рваться в горящий дом, где «жарились» ведьмы и их пособники. Женщины громко голосили, а их спутники плотным кольцом обступили владыку, не позволяя ему сделать хотя бы шаг в сторону огня.
- Господи, упокой их души грешные! – немного успокоившись, судорожно перекрестился епископ, и люди последовали его примеру. – Только бы среди них не было Сапфиры, - еле слышно шепотом добавил он.
Внушительных размеров толпа, со стороны наблюдавшая за происходящим, с диким восторгом и животной кровожадностью не расходилась, жаждая услышать крики умирающих в муках людей. Но, кроме потрескивания горящих досок, звука обрушившегося наземь потолка и упавших стен, ничего не было слышно. Некоторые люди, разочарованные такой тишиной, невзирая на высокое пламя, стали ближе подходить к пеклу. Не может быть, думали они, чтоб на этом всё закончилось. Хоть кто-нибудь из несчастных должен был издать крик ужаса и боли! Кто-то обязан был «отблагодарить» присутствующую здесь публику своими предсмертными причитаниями и последними стонами!
Но вместо этого душегубы вдохнули воздух, неприятно перемешанный с кокосовым маслом. Это обстоятельство заставило их в спешке покинуть сгоревшее почти дотла место.
- Так им и надо! – расходясь по домам, яростно говорили одни.
– Мало мы натерпелись от этих ведьм, так они ещё хотели развести на наших телах пиявиц! – обиженно бормотали другие.
– Жаль охранника, - тихо сказала полнотелая женщина, - хороший был мужчина.
- А мне жалко адвоката! – смело высказался местный лекарь, похлопывая себя по лысой макушке. – Хотя странно: такой умный человек, а пошёл против веры и епископа.
- Околдовали его! – отозвалась рядом идущая худенькая девушка. – Видели, как он любовался одной высокой ведьмой? Такая «громила» заставит любого мужика плясать под свою дудку!
Её поддержала старая соседка по дому.
- Конефно, тут не обофлось без колдовства, - прошепелявила беззубая карга. – Охранник, мефду профим, влюбился в ведьму. И, по-моему, в ту фе самую, фто и адвокат. Потому фто, - со знанием дела рассуждала она, - любовь мефду муфчиной и женфиной происходит по трём прифинам: из-за простой зрительной неосторофности, из-за искуфения дьяволом и из-за колдовства ведьмы с помофью нефистого…   
Как бы то ни было, но с тех пор сознание людей, говорят, надломилось. Было очевидно: несмотря на жуткий итог, процесс против ведьм можно было бы выиграть, а самих обвиняемых оправдать.  Инквизиция и светская власть могла потерпеть фиаско, если бы не эти пиявицы…
Вечером того же дня, по главной улице селения, на рослых лошадях проскакали четырнадцать всадников, одетые в белые плащи с глубокими капюшонами. И ничего удивительного в этом не было: мало ли здесь бывают пеших и конных? Но был нюанс, потрясший население: дорога, по которой пронеслась молчаливая кавалькада, была полностью присыпана тёплым пеплом. И ещё. По тому месту шла босоногая рыжая девочка лет десяти, и неоднократно повторяла одни и те же слова: «Бог настолько сострадателен, что всегда превратит зло в добро».
Казалось бы – всё: справедливость восторжествовала! Ведьмы – повержены, люди – спасены! Но оставалась одна маленькая каверзная деталь – народная молва. И это обстоятельство не давало возможности властям поставить в этом деле жирную точку.
На следующий день епископ собирался ещё до зорьки отбыть в свою резиденцию. Но проснулся он поздно и пребывал в мрачнейшем состоянии. Мало того, что до полуночи ему не спалось и мерещились страшные кошмары, мало того, что его надежды не оправдались, и в его апартаментах внучка не появилась, так ещё всю ночь страшно болели зубы. Когда служащие сообщили, что возле храма собралась большая толпа людей, Иосиф велел всех их разогнать.
- Vanitas! (мирская суета) не знает границ, - поучительно заявил он.
Тогда один священников робко объяснил причину людского волнения, мол, они хотят услышать разъяснения епископа по поводу загадочного шествия вчерашних конников в белых плащах. С трудом преодолевая боль и хандру, святейший поднялся с постели.
С помощью прислуги, он оделся в одежды первосвященника, поправил на плечах омофор (плат, символ заблудшего человечества) и величественно вышел на помост. В числе всяких банальных фраз по поводу ереси ведьм, им было сказано буквально следующее:
- Все вы были свидетелями колдовства ведьм и их связи с дьяволом! Вы видели: они не боялись огня и не испытывали боли, иначе из горящего дома до нашего слуха дошли бы их вопли и стоны. Ведьмы причиняют людям только вред и боль! - намекая на пиявиц, настаивал он. – А по поводу вчерашних вечерних событий, я скажу так: сожжённые на костре ведьмы, с попустительства Бога, пеплом спустились на наши сады и улицы, преследуя цель и после своих смертей сеять среди людей страх и панику! Ведьмы ненавистны Богу, ибо они являются исчадием ада! Жечь ведьм! Смерть ведьмам!
Слова владыки толпа поддержала полным согласием. Но через миг вдруг разом стихла. Головы людей были повернуты в ту сторону, где ещё вчера стоял дом для судебных заседаний. Там, на пепелище, в судорогах и стонах, «танцевал» юродивый мальчик лет десяти. (Позже, такое нервное заболевание людей назовут Виттова пляска). Одетый в рваные одежды, он не понимал, что разрывать и без того ветхую материю нельзя, ибо можно остаться совершенно голым. Но юродивый, в силу своего недуга, извивался «в танце», кромсал своё рубище и потешал местную детвору, которая нее очень-то отставала от него в своих «играх».
Неужели только это зрелище приковало внимание, ликующую от слов Иосифа, толпу? Что же на самом деле заставило людей ужаснуться и снова отвернуться от проповедей епископа?
А вот что.
Дело было в том, что дети, играясь возле сожжённого дома, нашли поблизости подкоп, который выходил дальше, за огромный зелёный дуб. Люди с удивлением и любопытством смотрели на простое решение «колдовского» вопроса: девочки, подражая огню, извивались на месте казни, а мальчики бросали в них палки и весело кричали: «Смерть ведьмам!» После этого, мамины дочки, притворно корчась, падали и ползли к подземному ходу. Возле дуба их уже поджидали отроки, которые и помогали им вылезти из-под земли.
Невосприимчивость ведьм к огню и болям была разгадана. И тогда Иосиф поверил: там, в окне, в бушующем огне инквизиции, действительно находилась его внучка Сапфира. Он был прав: ведь это она, однажды поддалась на зов молодой ведьмы и сама стала одной из них. (Кажется, это произошло тогда, когда одна молодая особа легко сумела избавить Сапфиру от заикания, которое произошло с ней после падения с лошади). Несмотря на строгий контроль епископа ( о  родителях девушки ничего не известно. Поговаривали, что они пропали без вести во время морского путешествия), его внучка, до поры до времени, умело скрывала свои увлечения магией и колдовством. В то время, как всемогущий дед решил покончить с её подругами, Сапфире пришлось полностью открыться и перейти на сторону ведьм…
Иосиф вспомнил, как после вечернего визита внучки в подземелье, он, непонятно с какой стати утром едва пришёл в себя от головной боли. Заперев в комнате ещё спящего Даниила, он покинул подвал, чтоб в домашних условиях привести себя в порядок и, как полагается, в одеяниях священника предстать перед судом. Тогда он даже не заметил, что из кармана его  пиджака пропал перстень Клеопы. О папке с ценными свидетельствами ведьм, он так же не вспомнил! Теперь становился очевидным факт, что к этим исчезновениям и усыплениям приложила свои бархатные ручки его прелестная внучка.
В этом епископ был полностью прав! К счастью, он не знал, что подкоп под домом суда – тоже было дело рук Сапфиры и…Клеопы. Что обладательница длинных пепельных волос финансировала этот «проект», а ведьма, несколько ночей подряд руководила работой, которую выполняли нанятые ею немые мужчины. Узнай он об этом, не пережить бы ему такого удара!
Епископ, путём несложного математического сложения, подсчитал: в число четырнадцати всадников, которых видели люди, входило десять ведьм, плюс Клеопа, плюс адвокат, плюс охранник и Сапфира.
Сомнений не было: он проиграл. Проиграл неравную дуэль с колдуньями и жестоко проиграл в  семейном споре. Справедливости ради нужно сказать, что Иосиф был очень рад тому, что Сапфира не сгорела в доме суда. С другой стороны, он не мог себе представить, что она может вновь появиться в его жизни. Такого позора на свою голову он не вынесет! Правда, тогда никто из людей так и не узнали, что судилище, устроенной им, было далеко от надуманного преступления против церкви. Просто епископ, заранее дав команду готовить кострища, не мог простить ведьмам соблазнения своей восемнадцатилетней «божественной» внучки. Было ещё одно обстоятельство, которое, в не меньшей степени, его бесило – это недавно найденный исписанный лист бумаги в комнате Сапфиры. Там он прочёл одну богохульную белиберду по поводу того, что некоторым  женщинам в определённые дни нельзя было посещать церкви и храмы.  Где-то в глубине души он был согласен с текстом, так как не понаслышке знал, что на самом деле твориться за стенами духовных учреждений. Но Иосиф очень не любил людскую правду и всегда боролся с «мирскими домыслами».
Первосвященник прекрасно понимал, что избавиться от посягательства на душу кровной родственницы можно было только с помощью Justus publicus (суда народа). Тайное физическое устранение каждой ведьмы, в данном случае, ничего не решило бы. Нужно было через публичный «справедливый» приговор суда убедить внучку в ошибочности её выбора, и через неопровержимые доказательства вины подсудимых заставить Сапфиру вернуться в семью, и больше не марать ведовством ни себя, ни «святое» имя своего деда.
Но этого, увы, не случилось. Справедливо это или нет судить не смею. Но победой ведьм восхищаюсь! Поражаюсь их красотой, умом, дерзостью и смелостью!
Жаль только, что амстердамский священник Балтазар Беккер – автор двухтомного издания: «Заколдованный мир» появился на свет несколько позже этих событий. Силой «божественного» слова он отнял у Дьявола способность вмешиваться в земные дела людей. Служитель церкви был противником «охоты на ведьм!» Он одним из первых среди своих коллег квалифицированно и честно признал: ведьм и прочих колдунов никогда не существовало. А процессы против них были обычным юридическим убийством!..
Всё.
После описанных событий прошло время. Некоторые действующие лица по сюжету романа – первосвященник Иосиф, судья Дарий и, кажется, нотариус чуть ни ли друг за другом отошли в мир иной. Похороны двух последних лиц ни чем не отличались от любых других погребений. Зато у тела Иосифа,  пахнущего елеем, прямо в церкви произошёл потрясший весь округ казус. После отпевания к гробу подошли невесть откуда взявшиеся одиннадцать молоденьких девушек. Все они были одеты в одинаковые одежды – белые длинные платья, не закрывающие босые щиколотки каждой из них. Без цветов или хотя бы показной скорби на лицах они по очереди подходили к покойнику в церковном облачении, чуть заметно улыбались и что-то коротко шептали, едва шевеля губами. Только последняя одиннадцатая красавица чуть дольше других задержалась у изголовья старика, не улыбнулась и довольно отчётливо произнесла: «Нельзя остановить неостановимое».
Поговаривали, что это были, некогда сбежавшие из горящего здания суда ведьмы. Они явились на похороны в церковь, чтобы ещё раз показать своё превосходство над духовенством и якобы, по личной просьбе внучки покойного Иосифа Сапфиры. Некоторые люди утверждали, что в это время у входной двери храма стоял высокий мужчина, внешне очень похожий на бывшего защитника ведьм по имени Масей. Кажется, сразу после такого странного прощания с усопшим, вся эта когорта исчезла в неизвестном направлении вместе с ещё одним бывшим адвокатом Даниилом. Известно, что после страшного, но недолгого заточения в стенах церковного подземелья, он, как это не удивительно, снова появился в своем доме. На любые предложения продолжить прежнюю деятельность, мрачный мужчина наотрез отказался. Скромно и тихо, до появления в их селении ведьм (которых он, видимо, очень сильно ждал), Даниил жил в своей обители вместе с рыжим котом со странной кличкой: «Слеза». Наверное, за такую привязанность и верность к «имуществу» ведьм, за ранее хорошо выполненную им работу, он и был вознаграждён страстными девицами…
Что ж. Справедливо и красиво! Хотя я очень сомневаюсь, что Масей и Даниил нашли своё счастье в объятиях непокорных бестий! Сомневаюсь и      
       
Верю, что очаровательные ведьмушки ещё появятся среди нас, и все они – так или иначе заявят о своём существовании!..

ЧАСТЬ 4

        Нашествие.

 


ГЛАВА 1

Зима – самое неподходящее время года для взрослых развлечений и интимных дел. Куча одежд, головные уборы, поддевки и прочие, порой неудобные, утеплители тел, увы, не вызывают желаний сбросить всё это барахло и показать друг другу своё прекрасное естество, если оно на самом деле прекрасное. Впрочем, в таких нарядных неудобствах есть свои плюсы, есть свой непревзойдённый кураж. Зимой удобнее всего скрыть свои, мягко говоря, данные природой физиологические дефекты. В лютую стужу острее желание быстрее добраться домой, чем, например, стоять на остановке и любоваться модной верхней одеждой молодой девушки. Кто его знает: красивая она там, под шубой или так себе? Со стройной, тугой фигурой, или с обвисшим задом и с выпуклым, жирным животиком? Кто знает?
Зима.
С другой стороны, во время снегопада есть прекрасная возможность смахнуть с губ любимой дамы ещё не растаявшую пушинку снега. Можно и не смахивать её, а в прямом смысле слова съесть – коротким и страстным поцелуем. Неплохо в морозную погоду согреть своим дыханием, или тем же поцелуем, ручки недоверчивой одноклассницы. Только глупец в декабрьскую стужу не заманит очаровательную незнакомку в кафе на чашечку горячего кофе. Или после недолгой процедуры ухаживания, не будет наслаждаться ею у себя дома под интимную музыку.
Зима.
В холодную пору года люди реже всего пользуются своим правом на отдых и отпуск, если нет возможности посетить места, где никогда не бывает снега. Но, как я не завидую тем людям, кто живёт только в одном климатическом поясе! Они лишены возможности наблюдать за яркими и разными причудами природы! Им не суждено услышать призывного зова завывающей за окном пурги, им не нужно напрягаться, чтоб затаить дыхание перед еле уловимым на слух шорохом падающего снега. Они никогда не поймут человека с обострённым чувством радости и тоски, с состоянием весёлого расположения духа от своего мнимого не одиночества. Им трудно объяснить суть того магического транса, в который впадает человек от, казалось бы, простого ожидания весеннего расцвета, апрельского цветения, наступления летней неги и по-настоящему жаркой любви. Те, кто не знаком с колдовством весны и пьяным разгулом лета, лишены созерцания чудесных превращений в живой природе. Люди обречены на слепоту, они не могут увидеть необыкновенные, но ожидаемые ежегодные чудеса: возобновление высокой температуры воздуха, общее воскрешение природы, первый несмелый расцвет цветов и деревьев и дальнейшее безудержное буйство цветения и роста всего живого. Так и человек, более, чем когда-либо в иной час начинает расцветать сам. Вновь оживают его желания, эмоции, фантазии,  мечты - всё то, что ещё совсем недавно было заморожено и занесено снегом.
О, как прекрасна:
Цветущая весна!
Животворящее лето!
Красиво увядающая осень!
И как неповторима зима, в которой живут вечно молодые, пахнущие зимней свежестью девушки-снегурочки!
Поверьте мне! Такой зимы, как в этом году, никогда не было! Такого ослепительного собрания ещё не знала наша Земля!
О чём это я? Да, о том, что на одном, всем известном полуострове, с дивным, бархатным климатом, накануне Нового года, вот-вот должны собраться не то Снегурочки, не то модели, не то девочки для развлечений, не то киношные дивы-«звёзды», не то самые что ни на и есть ведьмы.
Место, куда скоро начнут съезжаться, слетаться, приплывать или просто приходить девушки, было выбрано в большом особняке на берегу моря. Хозяином чуда архитектуры был действующий высокопоставленный чиновник из центра по имени Сергей Александрович. Это был гладковыбритый, подтянутый, крепкий мужчина 45 – 48-ми лет, с яркой рыжей шевелюрой и маленькими, хитрыми голубыми глазами. На территории полуострова он был главным от имени президента страны, имел мандат надсмотрщика над всеми силовыми структурами и местной властью, короче говоря, был полноправным наместником и куратором.
Год назад к нему в домработницы напросились несколько приличных девушек. Денег за свою работу по дому они не брали, а довольствовались лишь тем, что их вдоволь кормили и разрешали, без присутствия хозяина, находиться в «поместье» и пользоваться шикарным, современным пляжем для vip-персон. И ещё. Ни под каким предлогом хозяин не имел право претендовать на секс услуги своего «гарема» до тех пор, пока они сами того не пожелают. Такие жёсткие условия поставили сами девушки после его неоднократных попыток засунуть свои шаловливые руки под их короткие юбчонки. Высокое положение в обществе, которое занимал наш герой, не позволяло ему пренебрегать законом – писаным и неписаным. Поэтому женатый чиновник, во время своих нечастых посещений дачи, вынужден был отдыхать так, чтоб не привлекать к оргиям своих очаровательных домработниц. Для развлечений, он втайне от всех привозил с собой других девиц лёгкого поведения.
Однажды хозяин особняка «вне графика» ночью посетил свою обитель. Первый раз он не привёз с собой «даму сердца и души». Пьяной походкой, с несвязным бормотанием он добрался до комнаты кухарки и громко постучал в двери. Ему никто не ответил, и тогда полноправный хозяин вошёл без приглашения. Он знал: девушки на ночь никогда не запирались. В полном мраке Сергей Александрович прошагал через всю комнату и успокоился тогда, как только оказался рядом возле дивана.       
Немного привыкнув к темноте, мужчина разглядел сидящую на диване домработницу, завёрнутую во флисовое покрывало выше грудей. Из всего того, что можно было ещё увидеть в данной ситуации, был красный шёлковый шарф, обмотанный вокруг её шеи.
Через миг комнату уже освещал ночной светильник и зажжённая высокая свечка, стоявшая в специальном узком стаканчике. Рядом с ложем возвышался декоративный столик, накрытый большой белой салфеткой.
- Разрешите войти, мадам! – икая, пролепетал хозяин, вольготно присаживаясь рядом с ней.
- Не смею вам отказать, - ответила красавица и отодвинулась от него подальше. – Но, позвольте уточнить: куда вы хотите войти? В комнату вы уже вошли. Чего же вам ещё?
Сергей Александрович хотел тут же ответить, куда он на самом деле хочет войти, но вовремя одумался.
- Я хочу войти в… доверие, - туманно ответил он. – И, для начала, предлагаю вам выпить со мной сухой, диковинный напиток – шерри. Вообще-то я предпочитаю пить водку, но, ради такого хрупкого существа, как вы, согласен хлебать любое буржуазное пойло, только прикажите.
Кухарка стыдливо подтянула одеяло до подбородка и захлопала длинными чёрными ресницами. Это ещё больше возбудило пьяного ловеласа.
- Что же ты не закрываешь на ночь дверь? – глупо спросил он и начал рыться в пакете с продуктами. – Может, ждёшь кого?
- Вы же запретили нам приводить сюда посторонних лиц. К тому же в доме имеются охранники. Так что в вашей крепости нам бояться нечего и некого!
- Ну, тогда выпьем за крепость, которую можно взять без боя!
С этим лозунгом-тостом он достал из пакета бутылку шерри и подошёл к столику в поисках стаканчиков. Отбросив в сторону салфетку, мужчина смачно вскрикнул:
- О! Да тут ужё всё готово!
Рассматривая аккуратную сервировку, он радостно потёр руками. Кроме мелкой нарезки сыровяленой колбасы и сыра, на маленьких тарелочках были красиво разложены дольки цитрусовых, чёрные и зелёные оливки. Но, главное, посредине этого изобилия стояла полная открытая бутылка его любимой водки «Белая королева».
От неожиданного сюрприза чиновник немного оцепенел, не в состоянии сразу сообразить: что всё это значит?
- Прошу вас, присаживайтесь к столу, - ласково пригласила его девушка. – Пока вы будите наполнять рюмки, я пройду в другую комнату и оденусь. Если, конечно, вы не против этого.
- Против, я очень даже против! – запричитал Сергей Александрович. – Прошу вас, не уходите…
Но кухарка уже схватила в охапку свои вещи и, не освобождаясь от одеяла, выпорхнула в коридор.
Совсем скоро она вернулась в белом атласном халате и села за столик напротив хозяина.
- Откуда всё это добро, - никак не мог успокоиться он, - и что всё это значит?
- Если вам не нравится, я уберу, - захлопотала красотка.
- Нет-нет, мне нравится, очень нравится. Поэтому - к чёрту иностранное вино и да здравствует  «королева!»
Он переставил на другой край стола стаканчик с едва тлеющей свечкой и подал ей наполненную водкой рюмку.
- Я хочу выпить за умелые ручки моей очаровательной…
- Айседора, - подсказала она своё имя. – Только я не ваша, пока.
- О! Какое божественное имя! – распетушился он. – Аседора! – неправильно повторил имя «ухажёр». – Можно я буду тебя называть просто – Дора?
«Ладно, хоть не Дура», - не заостряя внимание на «ты», разочаровалась его невежеством девушка.
Она просто кивнула головой и поднесла рюмку ко рту.
Пьяный ловелас мысленно уже примерялся губами к её тонким розовым губкам и любовался профилем красивого острого носика.
Вдруг он громко ударил себя ладонью по лбу.
- Чёрт возьми! Я пьяный невежественный идиот! Зачем я преждевременно стал обращаться к вам на «ты» без исполнения приятного ритуала под названием - брудершафт! Что теперь делать?
- Для начала, нужно с «ты» снова перейти на «вы», - загадочно ответила Айседора, удивляя мужчину своей находчивостью.
Посматривая на дымящий огарок свечи, она предложила снова наполнить рюмки.
- Мы выпьем на антибрудершафт! – шепотом пролепетала Айседора.
- Как это? – не понял чиновник. – Уж насколько я опытный в таких делах и то первый раз слышу такое!
- Пить нужно так: с наполненными рюмками мы становимся друг к другу спиной и, медленно поворачиваясь против часовой стрелки, пьём водку, пока не станем лицом к лицу.
- А потом?
- После этого, в знак уважения и перехода на «вы», прикасаемся пустыми рюмками и ведём себя прилично.
Сергею Александровичу ничего не оставалось делать, как исполнить волю кухарки. Но после завершения невесёлого ритуала он заторопил события.
- А теперь, моя дорогая, выпьем на брудершафт и в постель! У меня завтра очень тяжёлый день.
К его удивлению Дора не стала сопротивляться. Наоборот, она сама предложила:
- Давайте выпьем в постели.
Это сработало моментально, и чиновник стал судорожно сбрасывать с себя одежды. Во время неприличного раздевания Сергей Александрович вдруг почувствовал лёгкое головокружение. Ругая себя последними словами за передозировку, он, с трудом, добрался до дивана.
Даже не думая раздеть и увлечь за собой девушку, мужчина сам плюхнулся на постель. В невероятной неге, он едва ворочал языком.
- Иди ко мне, Дора! Иди же! Иди!
Кажется, уже сквозь сон, ему смутно привиделся удивительный танец своей возлюбленной – страстный, энергичный, с цыганским размахом и… босыми ножками.
Он спал в то время, когда рядом стоящая девушка брезгливо рассматривала разбросанные по полу хозяйские одежды и презрительно качала головой. Подобрав из-под стула оброненные им карманные часы, Айседора ахнула: это были настоящие часы «Брегет», изготовленные в мастерской французского мастера Бреге, кажется, в восемнадцатом веке. Точно такие ей доводилось видеть ранее только однажды, у одного заграничного миллионера-коллекционера. Он хвастался, что его часики отличаются от любых других большой точностью, что они исправно отбивают часы, доли часов и показывают числа месяца. Естественно, цена их была баснословной. Дункан собрала с пола все разбросанные вещи и аккуратно сложила их в кресло. Сверху бросила бесценные часы. «Придётся основательно потрясти его тугой кошелёк», - весело подумала она и потушила тлеющую свечу. Ночная шалунья тут же  зажгла другую свечку, поставила её у изголовья «любовника», достала из шкафа большую тряпочную куклу и, вместо себя, положила к нему в постель.
- Спокойной ночи, любимый! – громко сказала она и, погасив светильник, вышла из комнаты. 
          
ГЛАВА 2

Утром Сергея Александровича разбудил запах ароматного кофе. Он с трудом открыл глаза, приподнялся и, с удовлетворением самца, увидел под собой простынь с кровавыми пятнами.
В комнате за столиком уже сидела «обесчещенная» им Дора. Из всей одежды на ней были только белые, кружевные трусики и полупрозрачный бюстгальтер. Дополнял этот интимный «антураж» неизменный красный шарф, аккуратно обернутый вокруг её высокой шеи. Немолодой «любовник» совершенно не помнил, что было вчера ночью, и было ли вообще. Он вежливо поздоровался и, в чём мать родила, поспешил в туалет. Там, в унитазе, он увидел несколько плавающих, использованных презервативов. «Неужели всех их использовал я?» - с гордостью подумал он, справляя нужду.
После гигиенических процедур он вернулся к девушке, молча, выпил чашечку кофе, похлопал её по голой ножке и поспешил отбыть по государственным делам.
В тот же вечер куратор, сказав жене, что отбывает в командировку, инкогнито вернулся к себе на даче. И снова всё произошло (или вовсе не происходило?) по точно такому же сценарию, за исключением питья водки на брудершафт и на антибрудершафт. Одурманенный ночными иллюзиями, во время которых его, якобы, ласкала Дора, Сергей Александрович пребывал в некотором смятении.
Утром он предложил девушке разделить с ним обильный длительный завтрак - «бранч» (в Англии и США – завтрак, плавно перетекающий в обед). Мужчина решил подольше побыть с ней, так сказать, наяву, а не во время призрачных ночных грёз. Глядя в её «влюблённые» глаза, он пытался убедить себя, что интимные сцены с ней – не плод его воспалённой фантазии. Даже такие сильные доводы, как утренняя физическая усталость, характерные пятна на простыне, плавающие в унитазе презервативы, нежное поведение девушки, её эротические танцы, полностью не удовлетворяли его потребности реально ощутить любовные страсти.
Как-то, после короткой пробежки вдоль берега моря, в его голову пришла идея заняться сексом с Дорой прямо на кухне. Он вошёл в комнату и увидел: девушка, в прозрачной однотонной ночной рубашке, занималась сервировкой подноса для завтрака. «Спортсмен» быстренько пошёл в ванную комнату, второпях полил на душу из душа и в обнажённом виде гордо предстал перед ней. Но, случился курьёз: пришедшая в его умную голову идея сладострастия не согласовала своё желание с возможностью детородного мужского достоинства. Сергей Александрович, оголив девушке белоснежную спинку, вынужден был просто похлопать по её упругой ягодице. На этом «оргии» и закончились.
Пребывая на рабочем месте, он понял: их отношения заходят слишком далеко. Чиновник не выдержал и дал задание подчинённым - узнать подробнее о девушке с таким редким именем.
Какого же было его удивление, когда, спустя некоторое время, работник из компьютерного отдела вдохновенно доложил:
- Ваша знакомая носит довольно редкое женское имя. Из всех известных Айседор заслуживает внимание только одна особа - Айседора Дункан. Так звали жену Сергея Есенина.
- Что ещё? – нетерпеливо спросил чиновник. – Меня интересует всё, что касается этого имени.
Удивлённый специалист доложил:
- Если не заострять внимание на их семейных буднях, могу отметить: супруга Есенина была профессиональной танцовщицей, жизнь её закончилась рановато и при весьма загадочных обстоятельствах.
Сергей Александрович задрожал. Чего-чего, а чертовщины он не переносил. Вернее, не признавал её и откровенно боялся.
- Принеси в мой кабинет фотографию Дункан, распечатку с описанием последних дней семейной жизни её с поэтом и подробные сведения о её смерти.
Вскоре высокопоставленный чиновник узнал то, чего не узнал бы никогда, не коснись его лично эта тема. Официальная версия гласила, что Айседора задохнулась в петле своего собственного шарфа, который самым невероятным образом намотался на колесо автомобиля, в котором она ехала. Это произошло уже после её развода с поэтом, которого, так же, как и его, звали Сергеем Александровичем.
Чиновник внимательно рассматривал фотографию танцовщицы, найденную в Интернете, и с ужасом находил внешние сходства со своей молодой пассией. К тому же были ещё два убийственных обстоятельства, заставляющие его покрыться холодным потом – шарф девушки и умение профессионально танцевать.
«Нужно срочно позвонить моему другу из службы безопасности, - беспокойно подумал он. - Придётся во всём ему признаться. Так будет лучше и безопасней. А то получается чертовщина какая-то!»
Не успела рука ловеласа коснуться трубки телефона, как дверь кабинета отворилась и на пороге появилась виновница его беспокойства. Она была одета в зимнее пальто с шикарным песцовым воротником, поверх которого был намотан неизменно длинный красный шарф. Постучав друг об друга модными красными сапожками на меху, она весело и по-военному представилась:
- Айседора Дункан! Прошу меня по-прежнему любить и по-настоящему жаловать!
Чиновник побледнел и судорожно нажал кнопку вызова, связанную с пультом его секретарши.
- А её нет. Она куда-то вышла, - улыбнулась девушка, присаживаясь на стул напротив «любовника». – Нам ведь ни к чему свидетели, правда? Или ты уже не хочешь видеть меня?
Сергей Александрович нервно закурил сигарету.
- Как ты сюда попала? Кто тебя пропустил? Люди ко мне приходят только по записи или с моего письменного разрешения!
- Ты же знаешь, дорогой, что на земле не было, нет, и никогда не будет места, куда не смогла бы пройти любящая мужчину женщина. Даже, если этот мужчина занимает очень важный пост и сидит один в «четырёх каретах». (Выражение из комедии А.Островского: «Бедность не порок»).
- Но охрана…
- А что может сделать охрана Айседоре Дункан, которая трагически погибла ещё в 1927 году? Ты ведь навёл по мне справки, любимый? Неправда ли: я очень похожа на жену твоего тёзки?
Куратор почувствовал, как неприятный холодный пот стал медленно стекать с его спины в «труднодоступное» место. «Если так пойдёт дальше, - трусливо подумал он, - она меня укусит, высосет всю кровь и, как пить дать, превратит в монстра-упыря».
Привыкший к тому, что всё в этом мире продаётся и покупается, Сергей Александрович прибегнул к старинному, единственно-беспроигрышному проверенному методу.
- Сколько? – покорно спросил обладатель ценных карманных часов.
Айседора громко и весело рассмеялась.
- Как быстро созрел мой красавчик! Впрочем, так и должно быть. Иначе ты не был бы куратором, а стоял бы в цеху за сверлильным станком какого-то машиностроительного завода до самой пенсии. Или того хуже -  после очередной, мизерной получки пил бы ты не шерри, а разбавленное шампуней и водой не очень светлое пиво, а после – лежал бы смирно в несвежей постели не с красавицей Айседорой, а с неряшливой женой штукатурщицей!
Высокопоставленный чиновник  подавленно молчал и как завороженный смотрел на длинный шлейф шарфа «ожившей» жены Есенина.
- Что касается твоего испуга и немого вопроса, так - не бери дурного в голову. Все сомнения пошли прочь! За тебя я всё решу сама. Беспокоиться не нужно. Просто с завтрашнего дня ты, вместе со своей благоверной, отправишься восвояси и в разные стороны: один - инкогнито в столицу, другой, вернее другая - за границу на трёхдневный отдых. На этот же срок ты дашь отгулы всему своему персоналу на даче, в том числе и охране.
С этими словами она положила на стол два авиабилета и несколько счетов для оплаты.
- Эти счета, дорогой, нужно погасить сегодня. О твоём спешном убытии в столицу никто не должен знать, даже местное руководство. Говори, что хочешь: заболел, устал, запил. Все они должны знать одно: ты находишься на территории своей шикарной дачи, но телефонной связи с тобой временно не будет.
Дункан достала из своей сумочки небольшой фотоальбом и компактную флеш карту.
- Это тебе на память о наших незабываемых встречах! Вдруг ты будешь скучать по мне эти дни?
И командным голосом добавила:
- Вечером приходи ко мне на дачу, принесёшь оплаченные счета и ключи от своей городской квартиры! Она тоже может понадобиться.
Послав ему воздушный поцелуй, девушка растворилась в воздухе.
Мрачный мужчина продолжал сидеть в кресле, машинально рассматривая интимные фотографии с его участием. Что находилось во флешке, можно было легко догадаться – видеозаписи оргий.
«Старый, дешевый трюк! – про себя выругался он. - Я найду профессионалов, которые документально подтвердят, что эти сцены – циничный фотомонтаж!» И тут же засомневался: «А вдруг – нет? Я ведь до сих пор толком ничего не помню».
Как бы то ни было, но одна фотография в конце альбома точно была смонтирована. Увидев её, чиновник по телефону (секретарша, после ухода Айседоры, на своем рабочем месте тот час же появилась) приказал подать машину к подъезду. Бегло просмотрев несколько счетов, он особо не удивился аппетиту пассии. Из самых различных изысканных диковинных фруктов в дорогом местном ресторане, бросился в глаза другой заказ - мороженое со странным названием: «лёд и пламень». «Ну, лёд это понятно – само мороженое. А пламя? Это, наверное, деньги, которые скоро сгорят в моём кожаном бумажнике, самым синим пламенем», - сам у себя спросил и сам себе ответил мужчина, садясь в служебный автомобиль.
Выполнив порученные финансовые операции, чиновник спешно отправился домой. Его жена с радостью восприняла новость о скором отъезде.
- Куда на этот раз я отправляюсь без тебя? – деловито спросила, склонная к полноте эффектная женщина, доставая из шкафа компактный дорожный чемодан.
Сергей Александрович как-то странно молчал. В суматохе событий он не удосужился даже посмотреть на авиабилеты, которые вручила ему девушка и которые сейчас лежали на столе в смежной комнате. Неловко улыбнувшись, благоверный хотел исправить оплошность, но шустрая жёнушка загородила собой дверной проём.
- Ты что же, не знаешь: куда я лечу?
- Я забыл название этого города…
- Но какая страна, ты должен помнить?
Мужчина отрешённо молчал.
- Что ты молчишь? – допытывалась супруга. – Может, твоё величество изволит шутить? Скажи: я всё прощу, дорогой, - бурчала супруга, пробираясь к таинственным билетам.
- Нам нужно завтра вылетать, - голосом робота, отчеканил чиновник. – Посмотри сама на эти дурацкие билеты и удовлетвори своё бабское любопытство: я улетаю в столицу, а ты...
Не успел он договорить свою несвязную речь, как из соседней комнаты донёсся очередной возглас негодования.
- Но зачем мне лететь в Воркуту? У меня там нет никаких дел!
- Как в Воркуту? – настала очередь удивляться благоверному. – Мне сказали, что ты будешь отдыхать за границей!
- Воркута теперь для нас и есть заграница! – резонно заявила дама, помахивая перед его носом авиабилетом.
Чиновнику ничего не оставалось делать, как выхватить из её рук билет и выскочить на улицу. Служебный автомобиль исправно стоял возле подъезда. Серьёзного вида мужчина – личный водитель Сергея Александровича - стоял чуть в стороне и задумчиво курил сигарету. Увидев взволнованного шефа, он бросил окурок на асфальт и бросился к машине.
Всю дорогу «любовник» Доры молчал, нервно осмысливая последние события. Перед глазами стояла только одна фотография из альбома, который она ему подарила. На снимке был крупным планом снят он – обнажённый, с множественными впившимися в его тело пиявицами. «Откуда она могла знать, что точно такая картина снилась мне каждую ночь, проведённую с ней в одной постели? – судорожно думал он, закуривая сигарету. - Может, всё-таки следует обратиться в службу безопасности, пока не поздно? Но там, наверняка, посмеются надо мной и скачают из кошелька «помешанного влюблённого» кучу денег для проведения бессмысленных мероприятий, типа: прослушки, наружки, установки и т.п. После чего мне дадут неутешительный ответ, что, мол, по данному факту никаких незаконных действий со стороны Айседоры не выявлено. Нет, с такими чертовскими делами не ищут спасения в компетентных органах, - благоразумно решил он, въезжая в ворота собственной дачи. - Булгаков в своём нашумевшем романе популярно доказал это».
Быстро пройдя мимо охраны, он вошёл вовнутрь особняка и ворвался в комнату «любовницы». В её чисто убранной комнате он не увидел ни накрытого яствами столика, ни дымящейся свечи. Дора встретила его подчёркнуто холодно, сидя на краю дивана. Она равнодушно отложила в сторону отданные ей оплаченные счета и протянула в его сторону ручку. Мужчина немного растерялся, потом, как подобает кавалеру, низко наклонился и поцеловал её тыльную сторону.
- Мне нужны ключи от квартиры! – резко «обломала» она вежливое обращение ухажёра. – Твой поцелуй приятен, но дело – дороже!
Сергей Александрович покорно вынул из барсетки небольшую связку ключей. Передавая в её власть свою просторную квартиру, он отрешённо сказал:
- Мне хочется всё же верить, что я ещё сплю и не могу проснуться. Иначе тобой и твоими девицами уже давно занимались бы спецслужбы.
- Ты делаешь всё правильно, любимый, - сменила гнев на милость девушка. – И твой сон продлиться, как минимум, ещё два дня.
- Но почему Воркута?
- Воркута? – искренне удивилась Айседора.
Выслушав его короткий рассказ, она громко рассмеялась.
- Верни мне этот билет, дорогой. Я ошиблась, отдавая его тебе. Воркута предназначена для твоего соседа по даче. Кажется, он высокопоставленный чиновник из спецслужбы, так?
- Но почему именно Воркута? – не унимался Сергей Александрович.
- А ты хотел бы его сразу отправить на Колыму? Это можно устроить. Только прикажи: власть имущим в этой стране давно пора вернуться на ранее обжитые места. Тебя я пожалею: ты хороший, особенно в постели…
Мужчина вновь затрепетал.
- Айседора! Я – атеист и ни в бога, ни в чёрта не верю! Мне непонятна игра, которую затеяла ты или те, кто за тобой стоят. Ясно одно – кто-то затеял некую аферу и она, вероятно, имеет связь с нестабильной обстановкой в нашей стране. Мне известны лица, которые незаконно занимаются телепатией, ясновидением, гипнозом, целительством и тому подобными чудесами. Но современному миру неизвестны случаи, когда кто-либо из людей, даже самые одарённые, могли видеть и читать чужие сны! Я выполню всё, что ты хочешь! Я сделаю всё, что ты пожелаешь! Ответь мне только на один вопрос: у нас был секс, или это было только в моём гипнотическом сне?
Девушка торжествовала. Она лишний раз убедилась, что все мужчины – законченные кобели. У всех у них было, есть и всегда будет только одно желание в жизни – затащить в постель молодую красотку и овладеть ею. Пусть вокруг летают огнедышащие драконы, пусть ползучие твари пьют их бушующую кровь, пусть недавние подруги на их глазах превратятся в чёрных кошек или игривых кобылиц – мужчина ничего этого видеть не будет, а будет гордиться только своим животным достижением – что он овладел строптивой девой. Так было, так есть, и так будет всегда!
Айседора умело покраснела и захлопала длинными ресницами.
- Ну, хотя бы по-настоящему поцеловал, скажи? – упал перед ней на колени всемогущий куратор.
- Это тайна, наша тайна, - погладив рукой по его рыжим волосам, прошептала девушка. – Ты узнаешь её, когда возвратишься из командировки, хорошо?
В этот момент в комнату вошла ещё одна девушка из прислуги. Она положила на столик другой авиабилет, забрала тот, что на Воркуту, и спешно покинула «влюблённую» пару.
Итак, дело было сделано. В тот же вечер, когда супружеская пара и их сосед по даче спешно собирались в дорогу, из сумочки Айседоры раздался звонок из мобильного телефона.
- Алло! – услышала она приятный на слух девичий голос. – Это – я! Как дела, дорогая?
- Всё в порядке, подруга, - ответила Дора. - Завтра с утра можно принимать гостей. Сосед по даче, суровый чекист, поначалу хоть и артачился, всё же не смог устоять против лестного напора Наташи Холодной. Она встретилась на его пути «случайно», в то время, когда старичок делал покупки в местном супермаркете. Наша дама помогла ему разобраться с набором продуктов, после чего, вдруг «оступилась» и упала, «сломав» тонкий каблучок на сапожке. Далее всё происходило по сценарию самой банальной истории. Видимо, её опыт работы над эротическим сборником «Огонь и пепел», дал положительный результат. Короче, у них тут же начался скороспелый роман, который перерос в его согласие поехать с ней хоть на край света. Что ж, в Воркуте этот  «пепел» остынет навсегда. Там Натали обязательно скажет ему: «Не зажечь огня в ложке солёной воды, да ещё и без зажигательного прибора!»
Связь тут же оборвалась.               
   
ГЛАВА 3

Бесснежное тёплое зимнее утро согревало души населению приморского городка. Радостно было всем: и безработным, и рабочим, и служащим, и немногочисленным отдыхающим. Хорошее настроение присутствовало у сотрудников таможенной службы, пограничников, служащих МВД, проводников поездов, капитанов теплоходов и воздушных лайнеров. Упоение от комфортной погоды испытывали работники государственной службы местного самоуправления, чиновники всех рангов и особенно сотрудники Госавтоинспекции. Ещё бы: в последние дни декабря можно было не только прилично заработать, но и понежиться под щедрыми на теплоту лучами солнца.
Но если бы всё то, что скоро частями предстанет перед изумлёнными лицами граждан, можно было объединить в одно целое, город утонул бы в изобилии женских нарядов, ароматах духов и разнообразиях красок самой современной косметики. Взору населения предстала бы дивная картина девичьей целомудренности и женственной грации – так, что сегодняшние показы мод или проведения конкурсов (кастингов) красоты показались бы пошлым фарсом и прескучным времяпровождением.
Но повального шествия допустить было нельзя! Такого упоительного стресса особи, особенно мужского пола, не выдержали – их хватил бы сердечный удар! Потому мои прелестные дамы, дабы не сильно волновать общество, без суеты и праздной демонстрации, поодиночке и парами стали появляться в одноименном городе. Кто на чём: кто на личном автомобиле, кто на самолёте, теплоходе, тепловозе; кто на шикарном такси, кто просто верхом на кобылице. Всем им нужно было прибыть до полуночи в особняк внезапно исчезнувшего из города главного чиновника. Барышни должны были принять участие в одном тайном мероприятии. Очень скоро им предстояло блеснуть своими мистическими происхождениями и вечным женским величием…
В не сезон, когда ещё тешится своими правами зима, курортное место почти всегда выглядит безлюдно и скучно. На посту ГАИ, который размещён на одном горном перевале, скучали два сотрудника милиции. Они лениво записывали в специальный журнал номера и марки редко проезжающих мимо них автомобилей и курили дорогие сигареты. Пропустив без тщательной проверки документов пять-шесть престижных марок авто, один из инспекторов заволновался.
- Тебе не показалось странным, - обратился он к напарнику, - что всеми автомобилями, которые недавно проехали через наш пост, управляли исключительно девушки?
- Ну и что? – ответил немолодой офицер ГАИ. – Что здесь удивительного?
- А то, что сейчас не сезон для охоты на денежных воротил.
Умудрённый опытом мужчина криво ухмыльнулся.
- Это для тебя – не сезон. А для красивой девушки работа найдётся в любом месте и в любое время года.
На том и порешили.
Вскоре, в указанное место прибыл сменный наряд. Наспех выполнив формальности по сдаче и приеме поста и обсудив интересную информацию о проезде через перевал дорогих дам, сотрудники приступили к выполнению своих должностных обязанностей.
Через два часа после указанных событий в дежурной части Госавтоинспекции зазвенел мобильный телефон. Рапортовал старший инспектор ДПС из поста на перевале Ч.
- Ребята! Доложите руководству, что у нас творится что-то из ряда вон выходящее! Мы строго фиксируем: в нашу республику на дорогих иномарках въезжают исключительно красивые девушки! На наш вопрос: «В какой город направляетесь?» они все отвечают одинаково – «В ХАриту!» Несмотря на наши утверждения, что такого города у нас нет, и никогда не было, они повторяют одну и ту же фразу: «Теперь будет!»
Начальник дежурной части приказал сотрудникам не валять дурака и не засорять эфир предновогодними розыгрышами.
Вскоре доклады о чудесных нашествиях девушек стали поступать в кабинеты всех силовых структур города. Реакция была приблизительно одинаковой – «пошли вы к чёрту!» Единственно, кто более или менее хоть как-то отреагировал на ситуацию, был начальник местной службы безопасности.
- А чёрного говорящего кота с этими девицами не было? – якобы, на полном серьёзе спросил он у подчинённых. – Или, может быть, их сопровождал высокий мужчина в рваном клетчатом фраке, у которого на носу болталось пенсне с треснутым стеклом?..
Вопросы, конечно же, оставались без утвердительных ответов.
 
Тем временем у ворот знакомой нам дачи приезжающих встречали доверенные лица женского пола. Одни быстренько делали записи в специальном блокноте, другие сопровождали гостей в скромные апартаменты. Перед тем, как войти в просторный зал, каждая должна была разуться и окунуть босые ноги в широкий таз со специальным, ароматным раствором. Такой гигиенический порядок соблюдался давно и тщательно исполнялся всеми участницами сбора, кроме, конечно, одной – хозяйки собрания.
- Какая встреча! – раскинув руки для объятий, обрадовалась высокая девушка с чёрной длинной косой, одетая в необычайно длинное красное платье, края которого небрежно спадали прямо на пол. – Галицына, Мария, душа моя!
- О, Амалия! – радостно отозвалась Мария, вытирая свои белоснежные ножки мягким одноразовым полотенцем. – Ты как всегда прелестна и верна своим эстетическим вкусам.
Подруги обнялись, мило расцеловались и только после этого, взявшись за руки, в сопровождении доверенных лиц, прошли в зал. В просторном холле они увидели четырёх миловидных женщин.
- Может, позвоним ей? – аккуратно предложила одна из них.
- Нет, не нужно, - отозвалась другая. - Нам было велено, по возможности, меньше пользоваться этим немыслимым чудом техники. Тем более у нас есть свои возможности для связи…
В это время к воротам особняка подъехал белый «мерседес». Как только из салона автомобиля вышла женщина в белом кожаном плаще и широкой, явно не зимней, белой шляпке, все четверо бросились к дверям.
- Полиночка! – наперебой защебетали они. – Мы уже стали волноваться! Разве позволительно опаздывать на целых полчаса, когда тебя ждут верные подруги!
- Полчаса – не сто пятьдесят лет! – улыбнулась Полина Анненкова. – Как я рада снова видеть вас, дорогие! Как я спешила на встречу! Так спешила, что была остановлена работником ГАИ за превышение скорости!
Она передала свою верхнюю одежду специальному контингенту девушек и продела известную процедуру с ножками.
- … И ты, как порядочная женщина, - попыталась «восстановить» картину происшедшего Волконская, - извинилась перед ним и заплатила штраф.
- Нет, Мария, ты, как всегда, не угадала. Хотя мне так хотелось поступить по совести и по Закону! Но, видишь ли, дорогая, ко мне, через окно, наклонился молоденький офицер и вежливо предложил совершить сделку: «Вместо штрафа, который Вы обязаны уплатить, скажите честно: куда вы направляетесь и чем собираетесь заниматься?» – Я ответила, что еду в «ХАриту» и заниматься буду всем и всеми.
- А он? – вмешалась в разговор нетерпеливая Катя Трубецкая.
- А он галантно попросил рассказать, где находится этот загадочный город.
- Ну и? – торопила события Фонвизина Наталья. – Ты ведь не посмела отказать красивому офицеру?
- Я не говорила, что он красивый. Я сказала, что он молоденький. Но не ответить ему было бы неприлично с моей стороны, поэтому пришлось сказать: «ХАрита» находится недалеко отсюда, но дороги туда таким, как он, ни в коем случае нет. Впрочем, - дополнила я, пожирая его колдовскими глазами, - у  тебя скоро представится случай проявить себя и посетить наш таинственный город!..
Подружки тихонько захихикали, беззвучно похлопали в ладоши, выставляя напоказ свои личные знаки отличия. Ими были довольно массивные золотые перстни с огненно-красными рубинами. На внутренних сторонах печаток была одна единственная надпись: «ХАрита». На первый взгляд ювелирные изделия казались похожими друг на друга. Это так и было. Отличительным знаком служила только одна маленькая деталь: на внешней поверхности каждой печатки имелся мини рисунок или узор, соответствующий определённой детали туалета её обладательницы. Так, например, если женщина была одета в платье с «бабочкой» на боку, то и на перстне имелся точно такой отпечаток бабочки. У обладательниц ромбиков, цветов, снежинок и прочих подобных штучек, так же имелись соответствующие, принадлежащие только им, знаки…   
Приблизительно в это же время старший лейтенант ГАИ по мобильному телефону рапортовал командиру полка дорожно-патрульной службы. В числе прочего он сообщил, что его экипаж с позывным «36» скрытно следовал за автомобилем «мерседес», которым управляла гражданка Анненкова. На одном участке дороги, в пределах хорошей видимости, на асфальт внезапно выбежала женщина и водитель служебного авто, во избежание наезда, круто повернул руль вправо. Когда мы вышли из машины, - продолжал свой доклад офицер, - гражданка без сознания лежала на обочине дороги, хотя наезда на неё точно не было. Наклонившись к «потерпевшей», я взял её за руку с целью определения пульса, но она оказалась… обыкновенной куклой. Отбросив муляж в сторону от проезжей части дороги, я с напарником обследовал местность вокруг происшедшего. Все попытки найти женщину, которая перебегала дорогу, успехом не увенчались. Но и дальнейшее преследование белого «мерседеса» было уже бесполезным занятием.
Выслушав сумбурный доклад подчинённого, подполковник милиции отправился «на ковёр» к вышестоящему руководству.
Таможенной службе приходилось не слаще. Служащие, на всякий случай, получили устную команду тщательней осматривать въезжающие на территорию республики все автомобили, особенно те, которыми управляют красивые женщины. Чиновники в просторных кабинетах «мудро» решили: эти события могут быть связаны с криминалом: или, под прикрытием женской красоты, наркоделец решил переправить через границу большую партию героина, либо будет осуществлён незаконный ввоз антиквариата, или солидный сутенёр осуществляет поставку в курортный регион престижных проституток.
Во время очередного досмотра двое таможенников одетые в плохо отутюженные камуфляжные формы не сводили глаз с одной удивительной красоты особы. Отойдя немного в сторону, один служивый спросил другого:
- Ты видел, какая у неё фигура, груди, а главное – какие глаза и губы?
- Подумаешь: глаза и губы! Ничего в них особенного нет. Обыкновенные, – вяло отозвался молодой напарник, строго нацеленный на прибыльную работу, а не на созерцание женских прелестей.
- А то, что глазки у неё слегка прикрыты и губки немного приоткрыты – как тебе такая картина! Ну, вылитая Мэрилин Монро! У меня дома висит календарь с её изображением.
- Да плевать я хотел на эту блондинку и на твой эротический календарь! – цинично высказался таможенник. – А слегка приоткрытые губки красавицы явно хотят сделать мне приятное. Может, предложим выбор девице: оральный секс - вместо досмотра транспортного средства?
В это время девушка, внешне очень похожая на Мэрилин Монро, сама подошла к парням. Обращаясь к циничному пошляку, она, с вызовом, сказала:
- Если бы ты был Президентом Соединённых Штатов, молодой человек, я рассмотрела бы твоё неприличное предложение и, может быть, сделала тебе приятное…
И не обращая внимания на его сконфуженный вид, продолжила:
- К сожалению, тебе не светит такая радость. Так что вместо миньета, уважаемый, ты получишь егильет. Пусть так и будет!
Сказала. Улыбнулась. Окинула презрительным взглядом ширинку таможенника и отошла в сторону.
- Нехорошо как-то получилось, - обратился напарник к несостоявшемуся «любовнику». – Она слышала, как ты отзывался о ней: пошёл бы извинился.
- Да пошла она, американская подстилка! Президента ей подавай! Щас! Дай-ка я сам проведу осмотр её автомобиля.
Он демонстративно подошёл к красному «понтиаку», открыл водительскую дверь и стал внимательно рассматривать салон. Там он ничего запрещённого, конечно, не увидел: на пассажирском сидении лежала дамская сумочка, рядом с которой были разброшены какие-то ароматные флакончики, губная помада и другие косметические прикрасы. Между двумя передними сидениями в особом футляре находился объёмный пакет с натуральным апельсиновым соком. Наслаждаясь приятными запахами, таможенник вспомнил другие недавно осмотренные им автомобили, которыми так же управляли девушки. Казалось, все они экипировались одной рукой, одним человеком. Но ещё более странным был другой факт – их старомодные шикарные одеяния, удивительные средневековые причёски, странная манера вести разговоры и… фамилии. Все девицы имели паспорта на имена различных знаменитостей, исторических личностей, кинозвёзд, которые в разное время ушли в мир иной…
Таможенник недовольно пожал плечами и кивком головы дал добро на проезд несговорчивой дамы с личиком Мэрилин Монро.
 
ГЛАВА 4

Местные пограничники так же забавлялись приятной картиной и тоже не могли удержаться от комментариев по поводу наплыва в их сторону волны грации и красоты.
Проверяя документы у одной девушки со странной фамилией Терпсихора, трое военнослужащих не сводили с неё похотливых взглядов. Намеренно затягивая время, пограничник, в строгой военной форме, медленно листал её заграничный паспорт и «внимательно» изучал другие документы на въезд в республику. Он старательно делал вид, что  вчитывается в текст, хотя невооружённым глазом было видно, что ни одна иностранная буква ему не была знакома. Заметив волнение гражданки, служивый услужливо спросил:
- Вы разговариваете на русском языке или вам нужен переводчик?
- Конечно, разговариваю, молодой человек, - прожурчал её томный голос с небольшим восточным акцентом. – Я танцовщица из Греции и въезжаю в ваши края по специальному приглашению вашего министерства культуры. Впрочем, - хитро прищурилась она, - вы это уже успели понять из предъявленных въездных документов.
Пограничники не уловили насмешливый тон красавицы, с умным видом закивали в ответ и глупо стали переминаться с ноги на ногу. Не в силах оторвать свои взгляды от её стройной фигуры, шикарной груди, которая прямо-таки вырывалась из-под белого осеннего пальто, парни были настолько сексуально возбуждены, что, казалось, вот-вот и их постигнет участь преждевременных оргазмом.
Терпсихора, конечно, заметила волнения парней. Она грациозно приняла из их рук свои документы и, садясь в серебристый «шевроле», с усмешкой сказала:
- Аккуратно, мальчики, с этим делом. Боюсь, вы так возбуждены, что не избежать вам «танца скорпионов». Жаль только, что всё это будет всухую. Лучше успокойтесь и поберегите свои силы для более доступной самки.
Обалдевшие пограничники успели только помахать руками вслед сорвавшемуся с места автомобилю. Не задерживаясь, они быстренько разошлись по отдельным укромным местам, чтобы снять сексуальное напряжение известным, библейским способом.
Больше всех в этой связи повезло таксистам, работающим в аэропортах, на автовокзалах, железнодорожных вокзалах и морских причалах. Устав от отсутствия хороших клиентов, они бросались на неожиданных «спасителей» женского пола и предлагали свои услуги за не очень умеренную плату. К тому же работники сервиса, как никогда ранее, отказывались по дороге следования брать попутчиков! Радость для мужчин была неописуемая: побыть некоторое время наедине с очаровашкой – такое удовольствие выпадает нечасто. Таксистов даже не волновал один странный нюанс: все девушки делали один и тот же заказ в одно и то же место.
В одном таком такси, сняв верхнюю одежду, соблазнительная девушка Лиса Ди Лью, одетая в мягкое кожаное платье, выставила напоказ свои стройные ножки и солидных размеров упругий бюст. Глубокий V-образный вырез горловины едва сдерживал натиск, как шикарного бюста Лью, так и хищного взгляда таксиста. Казалось, было всё в ажуре: комфортно, приятно и весело. Пассажирка хорошо владела русским языком и охотно шла на разговор с молодым рослым водителем. Ей абсолютно было понятно, почему любые затронутые ею темы о погоде, море и горах,  сводились к одной – как бы быстрее съехать с дороги и дать волю мужским сексуальным желаниям.
«Только за один поцелуй этой красотки я готов отдать полжизни, - сам себе под нос бормотал «влюблённый». – А за любовь – и жизни не жалко».
Опытной в амурных делах актрисе понравилось робко озвученное желание мужчины. Она даже сделала вид, что не заметила нескольких нечаянных прикосновений руки таксиста к её ноге во время переключения коробки передачи. А он сразу почувствовал лёгкую добычу, резко повернул руль автомобиля влево и понёсся  по грунтовой дороге в сторону виднеющейся лесопосадки. Девушка никак не отреагировала на его неадекватное поведение, лишь плотнее сжала свои толстые губы. Заехав под покров одного массивного дерева, таксист, не выключая двигателя, сразу начал целовать в губы свою податливую пассажирку. Не получив отпора, он одной рукой включил тумблер отопления салона, а другую руку сунул под её кожаное платье. Без труда добравшись до заветных трусиков, донжуан вдруг вскрикнул, нащупав какую-то преграду.
- Что там у тебя? – тяжело дыша, спросил он. – Что-то я не понял…
- А ты сними платье и посмотри, если такой любопытный. Тоже мне - мужчина, - улыбнувшись, прошептала она, - не знает, что находится у девушки под нижним бельём!
- Но там находится что-то колючее! Я проколол себе пальцы!
- А как ты хотел, дорогой? Без труда всунуть и высунуть свою «удочку» из моего «пруда?» Так не получится – давай, работай! Дерзай!
Разгорячённый мужчина всё-таки решился подмять под себя аппетитную самочку. Он резко откинул вниз спинку пассажирского сидения и стал осторожно снимать с девушки скользкое платье. Лиса не сопротивлялась, а наоборот, помогала ему, ловко приподнимая свой зад. Когда цель была почти достигнута, он снова отшатнулся.
- Что это? – послышался его дрожащий голос. – Где же твои обещанные трусики?
- Так это они и есть, дорогой. Это обыкновенные женские трусы с эффектом плоского живота. Правда, изготовлены они по специальному заказу - из кожи дикобраза. Ты что: первый раз сталкиваешься с такими? А между тем в них ничего удивительного нет! У нас в стране вольных нравов такое бельё носят исключительно безнадежно больные женщины. Кстати, мой милый, колючие трусики стоят очень больших денег. Тебе помочь снять их?
Таксист побледнел и отпрянул от неё.
- Нет, не нужно. Мы лучше поедем дальше.
- А как же твоя клятва: «готов отдать жизнь за мою любовь?» – поправляя платье, с иронией спросила она, поднимая вверх рычаг регулировки спинки сидения. – Пожалуйста – пользуйся! Тебе будет так хорошо, как не было ни с одной женщиной, которые были у тебя прежде! Бери, пока дают! Но взамен – жизнь! Представляешь: мы, как в самых дивных сказках, окунёмся в океан страсти, а после тихо умрём в один день! Но это будет не сегодня и, может быть, не завтра! У нас будет время для достижения полного блаженства любви!
- Да пошла ты! – судорожно застёгивая ширинку, грубо ответил он. – Пусть тебя имеет твой дружок «дикобраз» или другой какой-нибудь спидоносец! А я – таксист: мне нужно быть стерильно чистым!
Ди Лью грустно улыбнулась.
- Что ж ты за мужчина такой: я к тебе всем сердцем голублюсь, а ты от меня руками и ногами тетеришься!
Водитель не оценил юмор «народной» мудрости и сделал попытку выйти из автомобиля.
- Тогда я не заплачу за проезд! – предугадала она намерение мужчины выгнать её прочь. - Ты должен ответить за моральный ущерб, нанесённый мне во время посягательства на мою честь!
- Чёрт с тобой, дикобразка, не плати, только не дыши в мою сторону, а лучше пересядь на заднее сидение!
Он напряжённо дождался исполнения команды и только после этого надавил на педаль газа. Всю оставшуюся дорогу они молчали.
Водитель немного успокоился, но где-то в глубине души переживал: вдруг, он уже подхватил неизлечимую болезнь. Не дай Бог, она передаётся через обычный поцелуй!
А девушка в это время удобно расположилась на новом месте и делала вид, что дремлет.
Я уверен: несмотря на испытанный шок, таксисту очень хотелось вновь и вновь посмотреть в зеркало заднего вида!..

ГЛАВА 5               

Все описанные события происходили в один и тот же день, в разных местах приморского городка, с самыми неожиданными последствиями. Несмотря на свершившийся факт настоящего нашествия женщин в курортный регион, резонанса в обществе никакого не было. Даже то обстоятельство, что передвижение прекрасной половины человечества терялось при самых загадочных обстоятельствах, у руководства силовых структур не вызывало особых волнений. Сотрудники, посланные по следам въезжающих в мифический город девушек, беспомощно разводили руками и тупо отписывались в стандартных рапортах. Объект наблюдения они теряли везде, даже находясь с ними в непосредственной близости: в кафе, ресторанах, горных селениях, рынках и вокзалах. В определённый момент дамы исчезали, испарялись, растворялись.
Впрочем, более или менее адекватная реакция местной власти всё же последовала. Ближе к вечеру были срочно созваны на совещание руководители всех рангов. Вышестоящих боссов благоразумно решили не беспокоить: мол, пока сами не разберёмся с этой чертовщиной, смешить и злить руководство, накануне Нового года, не будем.
Совещание проходило в кабинете первого руководителя региона. За длинным офисным столом на мягких стульях восседали чиновники - сытые, ленивые мужчины разных мастей и возрастов. Выслушав короткий доклад начальника штаба службы безопасности, присутствующие оживлённо зашумели.
- Ну и задачка со многими неизвестными… дамами! – весело прокомментировал информацию высокорослый начальник местного МВД. – Прямо мистика какая-то! «Мастер и Маргарита» вернулись на Землю!
- Пока мы имеем только одних «маргарит», вернее, не имеем их! – вступил в дебаты начальник таможни - низкорослый, плотного телосложения лысый мужчина старше пятидесяти лет, одетый в форменную одежду элитной службы. – А, как известно, свободные женщины, без пристрастного присмотра мужчин, могут быть очень опасными, неправда ли?
- Это точно, - поддержал его начальник Госавтоинспекции. – Тем более опасны, когда они управляют транспортными средствами, имеют красивый внешний вид, кучу денег и одну и ту же эмблему на разных марках дорогих авто!
Все присутствующие замерли в ожидании пояснения.
- Объясните ваши последние утверждения? – не дождавшись быстрого ответа, спросил кто-то из присутствующих.
- Приезжие очаровательные особи свели с ума моих молодых бойцов! – совсем не милицейскими терминами проговорил главный гаишник. – Я выезжал на пост: вы бы видели! Сотрудники вели себя, мягко говоря, неадекватно: таращили на меня похотливые глазища, морщились и смеялись, и всё поглядывали, нет! не на асфальтированную дорогу, а на небо, будто бы с него должны были сойти ангелы!
- Вы лучше насчёт эмблем расскажите, - пропустив мимо ушей откровенную чушь, нетерпеливо крякнул председательствующий.
Молодой полковник милиции стушевался, но быстро взял себя в руки.
- Об этом мне доложил один внимательный и дисциплинированный сотрудник дорожно-патрульной службы. Дело в том, что различные марки автомобилей, проезжающие через пост ГАИ, на капотах или радиаторах имели одинаковую, неизвестную нам, эмблему. Например, «мазда» имеет свой фирменный знак стилизированного ромбика в виде колодца, «опель» - имеет эмблему зигзага молнии, «мерседес» - трёхугольную звезду и по кругу надпись…
- Это нам известно! Вы об эмблеме «пришельцев» расскажите! – вступил в обсуждение вопроса старшего поколения чиновник, председатель административного отдела.
- На машинах этих дам, независимо от марки, был прикреплён свой собственный знак – облик женщины с короной на голове и по кругу надпись, сверху: «Ча», снизу «Рита», то ли: «ХА» и «Рита». Точное слово мой сотрудник рассмотреть не успел.
- Ерунда какая-то! – высказал свою мысль начальник таможенной службы. – Это ерунда по сравнению с тем, что произошло на посту у моих подопечных.
- Что же? – коротко спросил главный.
- Один молодой таможенник, после словесного общения с милой импозантной девушкой, стал импотентом! – с какой-то гордой пошлостью доложил он.
- Когда же он успел проверить свою несостоятельность? – разумно спросил худощавый начальник службы безопасности. – У него что: для тренировки и проверки своей мужской «боеготовности» находится штат девиц лёгкого поведения?
Лысый подполковник неловко улыбнулся.
- А он, извините, сразу после отъезда красавицы, решил известным способом избавиться от эрекции. Но не смог.
В кабинете послышался ехидный смешок.
- Дальше, - торопил события глава собрания, которому стали надоедать эти бабские сплетни.
- Парнишка так испугался, что о случившемся сразу доложил своему командиру, а тот – мне.
- А где сейчас страдает этот онанист? – грубо спросил молодой руководитель внутренней безопасности с толстой золотой цепью на шее, которая предательски «выглядывала» из-под ворота цивильной рубашки. – Мне нужно с ним поговорить.
- Из доклада известно, что парень находится в тяжёлом психическом состоянии под присмотром специалистов центральной клиники. Ему вменяют самый суровый для мужчины приговор – «эректильная дисфункция». Говорят, из всего того бреда, что он бубнит себе под нос, чаще всего проскальзывает неизвестное нам слово: «егильет».
Молодой полковник полистал свою записную книжку, остановился на одной странице и записал озвученное слово. Тоже сделал и глава службы безопасности.
- Я так понимаю, что «дисфункция» - и есть то самое, что мы привыкли называть импотенцией?– ни к кому конкретно не обращаясь, громко спросил командир патрульной службы, круглощёкий мужчина средних лет с тощим животом закоренелого холостяка. - Но, кто из присутствующих знает значение «гильета?»
- Похоже на другое, известное нам слово, - несмело предположил пожилой, умудрённый опытом начальник общественной безопасности, полковник милиции.
- А так оно и было! – распетушился главный таможенник. - Как доложил его напарник, тот парень, при виде красотки, вслух начал фантазировал об этом, о чём мы все подумали. Видимо, она подслушала и, обидевшись, сказала: вместо желаемого ты получишь «егильет!»
Начальник службы безопасности Ненашин извинился и вышел из кабинета. В коридоре он дал необходимые распоряжения своим сотрудникам и вернулся на совещание.
У председательствующего сдавали нервы. Через час он должен был быть в оздоровительном центре, в массажном кабинете на кушетке. Нервно взглянув на настенные часы, он прорычал:
- У кого имеются конкретные предположения по этому вопросу?
С места поднялся коренастый мужчина в дорогом костюме, обутый в кожаные высокие туфли.
- Я думаю, что если эта история не предновогодняя шутка, то ничего необычного в ней нет. Ну, едут дамы на какой-то бабский сходняк, или сабантуй, пусть даже секту. Ну, решили они развлечься под Новый год! Что тут особенного, а тем более, преступного?
Начальник управления по борьбе с организованной преступностью немного помолчал, и продолжил.
- Скорей всего девушки едут к нам заработать денег, пока нет конкуренции! Так что готовьтесь раскошелиться, господа!
- Тогда почему мы не можем проследить путь их передвижения? – не обращая внимания на пошлые намёки, задал логичный вопрос усатый руководитель СБ.
- Потому, что, либо они хорошо работают под прикрытием, либо плохо работаем мы…
- Да бросьте вы! – вскочил с места босс ГАИ. – Неужели среди нас есть глупцы, которые верят, что к нам, в зимнюю пору, могут съехаться проститутки со всего мира? О чём вы говорите, господа? Да они тут с голоду помрут!
- Что может предположить руководитель внутренних войск? – торопливо вмешался старший. – Может, стоит привлечь военнослужащих и прочесать наиболее вероятные места их скопления?
Седоволосый, но ещё не старый генерал согласно кивнул головой.
- А мои сотрудники перекроют все перекрёстные дороги! – предложил спортсмен-гаишник.
- А чтоб они не соблазнились барышнями из прошлого, - вмешался тучный майор - начальник уголовного розыска, - к вашим парням я приставлю своих «костоломов». Уж кого-кого, а оперов смазливой шлюхой не удивишь!
В это время зазвонил мобильный телефон начальника СБ. Альберт Иванович выслушал короткий доклад и на полном серьёзе сказал:
- Я поздравляю вас, господа: мы имеем дело с настоящими ведьмами!
Присутствующие были шокированы. Если о чертовщине заговорил сам глава службы безопасности, то дело – дрянь!
- Из достоверных источников стало известно, что означает слово: «егильет». Это, ни что иное, господа, как «завязка члена». Ваш сотрудник, полковник, отныне конченый импотент. И ни одно лекарство ему не поможет.
Тишину разрезал звонок телефона на столе у председательствующего. Витольд Сидорович вздрогнул и дрожащей рукой снял трубку. Внешне спокойно выслушав довольно длинный доклад, чиновник рухнул в кресло.
- Всё! – прошипел он. – Объявляйте оперативный план «Сирена» и «Паутина!»
- Но, что случилось? В чём дело? – послышались вопросы присутствующих.
- И вот ещё что, - не реагирую на вопросы, продолжил руководить главный функционер, - нужно срочно проверить все гостиницы, отели, мотели, турбазы, санатории и все заведения, где могут поселиться приезжие колдуньи. Необходимо обойти все стоянки автомобилей, поговорить со сторожами, местными жителями: кто, что видел, кто, что знает по этому вопросу. Задействовать весь личный состав всех служб и ведомств. Активно задействовать наружную службу и агентуру.
Прямо из графина наполненного ключевой водой он сделал большой глоток и обратился к недавно назначенному командиру пограничной службы:
- А почему вы молчите? У вас что: без происшествий?
- Так точно! – по-военному ответил молодой, гладко выбритый подполковник. – Случаев незаконного пересечения государственной границы не допущено!
- Дурак! – смачно обозвал служащего старший чиновник. – Ты так ничего и не понял.
Витольд Сидорович закрыл заседание и приказал приступить к выполнению особо важного задания.
Он  попросил остаться только начальника службы безопасности, и напрочь забыл, что его ждёт в салоне молоденькая массажистка. 
              - Альберт, мне только что доложили, что вдоль дороги, по которой час назад проехал микроавтобус с особями женского пола, зацвело миндальное дерево…
Главный чекист напряжённо молчал.
- Есть свидетельские показания одной семейной пары. Их автомобиль в это время стоял на обочине дороги: они на капоте мирно пили из термоса чай и ели бутерброды. Когда рядом с ними остановился микроавтобус, из него вышла молодая девушка. Она подошла к паре, якобы для того, чтобы спросить: куда ведёт эта дорога? Услышав ответ, девица мило представилась и назвала себя странным именем, кажется, Филлидой. Но, вместо того, чтобы вернуться к своему авто, она пошла прямо к дереву. Семейная пара видела, как незнакомка поводила по его стволу руками и сказала: «Привет, миндалька! Я хочу, чтобы ты сейчас же расцвела!»
- Дальше можешь не продолжать, - наконец, отозвался Альберт Иванович.
- Нет, нет, ты дослушай, - настоял на своём глава администрации. – После этой странной сцены, дамочка уехала. И пока люди доедали бутерброды, на их изумлённых глазах почки на дереве стали набухать и с треском лопаться. Вскоре, они увидели на ветвях розовато-красные цветки. Испугавшись чертовщины, парочка села в машину, и поехала оттуда прочь. Но, как оказалось, они поехали совсем в другую, ненужную им сторону. Что скажешь, полковник?
Глава ведомства, без приглашения сел на стул.
- У тебя есть выпить что-нибудь? – вдруг спросил он.
Витольд Сидорович знал, что полковник любит грузинское вино «Мукузани» и  тщательно скрывал, что этот напиток полюблял потреблять сам товарищ Сталин. Имея некоторые сходства во внешности с «отцом народов» (усы, причёска, выправка) и демонстрируя жёсткий стиль руководства, шеф службы безопасности, наверняка, считал себя всесильным человеком. Высокомерие чиновника не нравилось всем без исключения «равнозначным» коллегам. Сам же Витольд, под стать своему «смешанному» стилю работы, любил употреблять ядрёный напиток под названием жжёнка. (Жжёнка – зажжённая смесь рома, вина и сахара). Прикидываясь, что о вкусах главного чекиста ему ничего неизвестно, он, имея в загашнике такое вино, предложил силовику выпить по рюмке хорошего коньяка – ни себе ни людям.
Пока они выпивали и смело решали, что делать дальше, их подчинённые были подняты по тревоге…
Предчувствуя какой-то подвох и нервотрёпку, начальник ГАИ, после нелепого совещания, тут же внезапно «заболел» и отправился домой. Он позвонил по телефону ведомственному врачу-терапевту и тот, без лишних вопросов, открыл больничный лист. Такими увёртками давно пользовались предприимчивые чиновники. Преимущество «больного» было двояким: с одной стороны, он официально не нёс никакой ответственности, с другой – оставлял за собой телефонное право руководить процессом и тупо вмешиваться в слаженную работу здоровых подчинённых. Вот и сейчас Анатолий Иванович позвонил своему первому заместителю и дал соответствующие указания, не забыв отметить: «Бабы бабами, а давать показатели по всем видам служебной никто не отменял».
Впрочем, так или приблизительно так поступили и другие некоторые руководители служб и ведомств.
Как тут не поверишь, что организаторы женского собрания, выбирая место для своей «тусовки», всё знали о здешних гнилых нравах и порядках (беспорядках)! Им было доподлинно известно, что с незапамятных времён, стиль руководства на одной из бывшей территории бывшего могучего государства сильно изменился. Впрочем, изменения в негативную сторону произошли практически повсюду, но самые неистовые симониаки (торговцы местами и должностями) были именно в этой стране. В частности, был известен один интереснейший факт. Так, жёстко заставляя подчинённых работать с утра и до позднего вечера, порой, без выходных (путём постоянного объявления «усиленного варианта», который, практически, узаконивал ненормированный рабочий день), сами суровые начальники дневное время употребляли на увеселительные, коммерческие и иные приятные, то бишь, лечебные мероприятия. Выспавшись, а после, взбодрившись в шикарной сауне с коньяком и ласковыми девушками, они, под конец рабочего дня снова продолжали руководить, привлекая к этому, послушных Уставу, «овец». Понятно, что, за день, измотавшись, подчинённые под вечер нуждались в отдыхе. Но – нет: «трудоголики командиры» требовали от них до конца исполненного долга! Секрет ли, что отдача подневольных людей, поставленных в такие хитросплетённые сети-рамки, была минимальной. Им приходилось только искренне восхищаться поистине «воловьей работоспособностью» своих руководителей.
Скажите: где ещё можно воплотить в жизнь самые дерзкие и невероятные комбинации, если не на территории, практически, несуществующего государства…
   
ГЛАВА 6

Ближе к позднему вечеру почти все приглашённые на собрание женщины были в сборе. Не хватало только нескольких человек из дальних стран и самой главной из них – хозяйки.
Айседора, перепоручив свои обязанности по приёму гостей заместителям, позвонила «любовнику». Она потребовала дать соответствующую команду, чтоб к его даче три дня никто не подходил. «Скажи, что к тебе приехали родственники, - предложила она, - и поэтому намечается большое семейное застолье». Сергей Александрович пообещал, что всё устроит и как бы, между прочим, сказал:
-  Мне снится, что на территории моей дачи происходят странные события, связанные с появлением там легиона девиц. Ты знаешь: в пророческие сны я не верю, поэтому полагаюсь на твою мудрость. Для нашей экстренной связи остаётся специальный номер, который известен только тебе.
- Ты умница, «Есенин»! Целую тебя и до встречи!
Весь оставшийся вечер и вся ночь прошли для женской делегации спокойно. Каждая занималась своим делом и так, чтобы не мешать другим. Кто-то тихонько пел песни, кто-то находил упоение в общении с подругами, кто-то пребывал в гордом одиночестве. Были и такие, кто репетировал различные невообразимые роли, те, которые танцевали или просто, молча, рассматривали друг друга. В ночное время было запрещено громкое общение. Телевизоров, магнитофонов или других технических средств «массового гипноза» на даче не было. Всё это было демонтировано и перенесено в другое здание. Пользоваться мобильными телефонами или Интернетом было запрещено до особого распоряжения. Всем было известно: их уже ищут сотрудники всех силовых структур реально «несуществующей» страны.
Отдохнувшие за день чиновники под вечер продолжили «выжимать последние соки» из своих добросовестных работников. Из докладов подчинённых вырисовывалась следующая картина: мероприятия проводятся в соответствии с утверждёнными планами, но никакого женского собрания обнаружено не было. Опрошенные местные жители так же ничего такого не видели и не о чём таком не слышали. Небылицы, рассказанные таксистами, вызывали у сыщиков сомнения и просто чисто «спортивный» интерес. Ожидая логичную для данной ситуации команду: «отбой», служивые лениво продолжали обходить объект за объектом, ища то, не зная чего и кого.
Пока существовали два реальных факта, указывающих на нечто странное, происходящее в городе. Это таможенник-импотент и раньше срока распустившийся миндаль. К решению данных вопросов были подключены не только лучшие следователи, медики, биологи, зоологи и психологи, но и представители нетрадиционных возможностей. Каждый из них выдвигал разные версии происходящих событий. В работе «нетрадиционщиков» были использованы: магические заклинания и зеркала, пентаграммы, «волшебные» рамки, рунические палочки, жезлы, ритуальные ножи, свечи, ладаны, кристаллы в треугольнике, шнуры, колдовские кадильницы, чаши и т.п. Однако все их старания были тщетными: юноша сексуально не возбуждался, а дерево, в конце декабря, продолжало цвести.
Бедного таможенника затаскали по кабинетам врачи, старательно выкачивая: из его расслабленного тела – кровь, кал и мочу, а из кармана его родственников – солидную сумму денег для самоличного обогащения. Мошенников, магов и целителей с «божьим» даром тоже не обижали вознаграждениями. Но положительные результаты так и не наступили.
Первым специалистам хотелось бы крикнуть: «Где ваша совесть и честь человека в белом халате? Услышьте стоны и плачи больных людей! Вспомните родную «клятву Гиппократа» и перестаньте так часто курить – это вредно не только для вашего здоровья!» Вторым хотелось бы сказать вот что: «Если у вас есть «Божий дар», во что лично я очень сомневаюсь, так и отдавайте его людям – даром! Это ведь так просто и естественно! Так завещал Господь!»
Впрочем, всем это известно и без моего крика.
Мне же, автору, неприлично пользоваться авторским правом и вмешиваться в судьбы героев – пусть всё идёт своим чередом, пусть каждый получит своё…      
  Почти за день утомительных процедур и всевозможных «лечений», парень, щедро «одарив» целителей,  вернулся домой, еле передвигая ногами. Какая тут потенция! После таких медицинских услуг  и лечений у магов-конкурентов, у любого, даже прежде здорового человека, пропадёт не только потенция, но и вообще желание жить! Впрочем, может, я и не прав. Кто знает.
Обследование цветущего миндаля происходило гораздо эффективней и быстрее. Проведённый анализ специалистов показал: на естественный рост дерева было осуществлено воздействие, обладающее мощной расширительной силой. Такое туманное объяснение не удовлетворяло интересы заказчиков и ничего не объясняло. Неужели руки девушки могли иметь такую мощную расширительную силу?
- Нужно связаться с Интерполом, - настаивал начальник МВД.
Но его предложение никто из окружения не поддержал. Мол, когда будут более существенные факты противозаконных деяний, тогда можно будет обратиться хоть к самому президенту страны.
- Однако приезжих женщин нигде нет! – спускал всех на землю начальник УБОПа. – Но если всё-таки допустить, что они есть, то по нашим грубым подсчётам, учитывая, что некоторые из них могли проникнуть на нашу территорию, минуя границы и таможни, их число может перевалить за сорок-пятьдесят человек. А это не иголка в бурлящем бассейне! Выплыть-то они обязательно должны? Но – где и когда?
- Да, вы правы, коллега, - поддержал его главный сыщик, тучный майор милиции с залысиной на макушке. – Должно быть, женщины, либо разъехались по частному сектору, что маловероятно, либо… их вообще не было.
Дебаты продолжились в кабинете Витольда Сидоровича далеко за полночь. Вероятно, каждый из них завидовал Анатолию Ивановичу – начальнику ГАИ, который быстрее всех сориентировался в ситуации и вовремя «спрыгнул» на «больничку».
- Давайте отдыхать, господа, - устало отозвался старый генерал. – Уже пошёл второй час ночи. Пора и честь знать.  А усиленный вариант несения службы, на всякий случай, отменять не будем.
- Пусть ребята ещё раз проверят обстановку в городе, а утром доложат, - предложил поставить точку глава СБУ.
С таким авторитетным мнением совсем не хотелось спорить.
Но не успели чиновники подняться со своих мест, как резко зазвонил мобильный телефон начальника МВД. Включив его на громкую связь, Александр Юрьевич предложил всем послушать «нагоняй» от своего шефа из центра.
- Что там у вас происходит, чёрт возьми! – послышался из трубки телефона недовольный  голос силовика. – Что за нашествие вампиров и ведьм? Отвечайте!
Грозный генерал, по кличке «Удав», смирно опустил глаза и тихим голосом доложил, что, мол, ничего такого не происходит и обстановка на местах находится под контролем.
- Чтоб утром был в моём кабинете! – прервал его лепет босс и отключил телефон.
Понятно, но никто из присутствующих не захотел комментировать данную ситуацию. Звонили начальнику МВД, пусть он и расхлёбывает кашу…
Рано утром глава местной милиции садился в самолёт, вылетающий в столицу. В папке, помимо его личного рапорта по поводу происходящих событий, лежали несколько бланков с объяснениями женщин, которые, «под давлением фактов» признались: это они, шутя под Новый год, смутили своими нелепыми выходками население, о чём горько раскаиваются.
И ещё. По личному приказу главы местной милиции, дерево, распустившееся в конце декабря, спилили под корень. А как же! Всё необъяснимое, дабы не смущать покой людей и компетентные органы, должно быть уничтожено. Нет дерева – нет тайны! Нет тайны – нет дела! Нет дела – нет никакого криминала!

ГЛАВА 7

Ранним утром огромный зал, в который после перепланировки вошли прихожая и прилегающие к нему комнаты, был почти полностью наполнен гостями. Естественно, ни одному из мужчин места здесь не было. Попади сюда хоть один представитель сильного пола  - конец! Он тот час сошёл бы с ума от неуёмной похоти или попросту потерял сознание, вдыхая немыслимые ароматы женской парфюмерии!
Здесь тихо играла лёгкая музыка, и никто не нарушал гармонию красоты, грации, совершенства. Бесшумные кондиционеры равномерно поддерживали тёплую температуру воздуха и одновременно переносили благоухания из одной стороны зала в другую. Каждая дама вела себя так, как было принято в то время, когда жила её знаменитая предшественница. Такая оригинальная смесь нравов и этикета сразу бросалась в глаза и вызывала уважение, почитание и неподдельное преклонение друг перед другом. Объединяло присутствующих основное условие: ни в коем случае нельзя было упоминать своё настоящее имя и всё то, что за ним стояло. И ещё. В том месте, где должно состояться обсуждение предстоящих дел, носить какую-либо обувь категорически запрещалось. Кажется, босые ножки были фирменным знаком всех ведьм…
Девушки, в своём большинстве, узнавали друг друга по внешности и манере поведения. Они грациозно обнимались, мило целовались и вполголоса вели свои «птичьи» разговоры.
В дальнем углу стояло ослепительно белое фортепиано. На невысоком стуле сидела плотная дама маленького роста и тихо наигрывала «Вальс цветов» Чайковского.
- Кто это? – спросила, одетая в одежды королевы, Изабелла Баварская рядом стоящую ослепительную Марию Стюарт.
- Что-то не припомню. Давай спросим у Марины Цветаевой, - ответила Мария, и королева помахала поэтессе рукой.
- Это Софья Пономарёва, ваше величество, - присоединяясь к их обществу, ответила Цветаева. – Петербургская красавица и несравненная кокетка! Её, в своё время, любили исключительно все, кто был вхож в литературный кружок. Особенно этим страдали особи мужского пола. Подумать только: от любви к ней терял разум  элегист Баратынский, шутник Дельвиг,  эстет Кюхельбекер и многие другие творческие натуры! Она достойна нашего внимания, неправда ли? Хотите, я представлю её вам?
И троица направилась в сторону Софьи. По пути следования поэтесса делала знаки внимания встречающимся подругам и вполголоса раздавала комплименты.
Проходя мимо трёх женщин с «мужским» обличием – Сафо, мадам де Сталь и Жорж Санд, Марина не сдержалась и сделала притворный реверанс:
- Приветствую вас, милые юноши! Не хотите ли женской ласки?
После насмешливых слов, возле неё тут же появилась Ратич Анна - девушка крепкого телосложения, поставленная здесь в качестве старшей смотрящей за соблюдением гостями внутреннего порядка. С милой улыбкой на лице, она отвела Цветаеву в сторону.
- Мариночка! У нас не принято задевать чувства приглашённых дам. Да, они не очень похожи на нас. Зато эта троица пришла сюда, не как обычно - в мужских одеждах, а - в женских платьях. Их услужливая покорность заслуживает того, чтобы хотя бы сейчас не скалиться над ними. Поэтому я вынуждена удалить тебя из зала.
Зная крутой нрав десятника повстанческой армии, которая некогда успешно совмещала участия в боевых операциях и роль сестры милосердия, Марина не стала сопротивляться, но взмолилась.
- Что я такого сделала? Хочешь, я извинюсь перед ними и…
Анна не дала ей договорить.  Схватив за белый пояс её расклешённой юбки, она бесцеремонно отвела поэтессу в другое помещение.
Особым вниманием присутствующих пользовались две дамы – Анн-Мари де Жоржель и Катрин Делор из Тулузы. Одетые в средневековые бальные платья, они без устали рассказывали всем желающим о том, как на заре борьбы с женскими чарами, палачи духовенства, путём обмана и пыток, вынуждали их давать придуманные самой же инквизицией показания.
- Да, фантазия у душегубов была такой, что даже мы удивлялись! Как можно было додуматься обвинить меня в том, что я, якобы, могу летать по воздуху и целовать хвост рогатого козла? – в который раз и в котором веке, возмущалась прелестная Анн-Мари.
- А я заключила договор с дьяволом и участвовала в тошнотворных оргиях во время очередного шабаша! – с показной гордостью продолжила тему подруги вторая женщина. – Но главная ошибка инквизиторов состояла в том, что они поверили в моё распутство, даже не проверив мою целомудренность. Зато вон там, ближе к выходу из зала, стоит скромница Медея, которая в припадке бешеной ревности убила своих собственных детей – и ничего! Никто не предъявил ей обвинение и не проверил её психическое состояние: ведь она же волшебница и жена самого Ясона!
Странно, что в своём гордом одиночестве стояла царственная Клеопатра, одетая в плотно облегающий тело комбинезон из ткани, имитирующую змеиную кожу. На открытых запястьях изящных рук блестели драгоценные браслеты в виде двух соединённых застёжками пластинок из  чеканного золота. Одетый на безымянный палец левой руки перстень имел отчётливый отпечаток пасти королевской кобры. Волосы на голове украшала сверкающая диадема из бирюзы, концы которой соединялись на затылке двумя шнурками с кисточками. Царица выглядела отрешённой и брошенной, пока к ней не подошла Дюплесси Мари. Французская куртизанка, которая своей красотой вдохновила А.Дюма на создание романа «Дама с камелиями» и после, умирая от чахотки, завещала похоронить себя в неизвестном никому месте, слегка поклонилась великой Клеопатре.
- Чем недовольна божественная царица? А, понимаю: напротив тебя стоит молодая танцовщица, которая по-прежнему не нравится тебе. Стоит ли волноваться по такому поводу? Если твоё жемчужное личико имеет небольшое сходство с лицом Маргарет Гельтруды Зелле, прозванной  Мата Хари, это совсем не значит, что она – такая же ослепительная, как ты? Отойди от неё подальше, или прикажи отвести её в сторону: я всё устрою.
- Прекрати смеяться, Мари, - грустно улыбнулась внешне не очень красивая, но статная Клеопатра. – Приказывать здесь может только одна женщина, которой пока нет среди нас. Но, признаться, мне очень жаль, что от былого очарования у меня осталась разве что причёска. Увы, дорогая, красота – это такая королева, которая правит очень недолго. Мне теперь не помогает сохранить прежнюю белизну тела даже мелко истолчённый жемчуг, тщательно перемешанный в уксусе!
Царица величественно и грустно улыбнулась:
- Ну, а ты, моя милая, всё ещё порхаешь? Не нашла себе приюта?
- Давай лучше сменим тему. Посмотри на вызывающе одетых девушек, которые так резво переняли у нас «колдовскую» эстафету. Согласись, несравненная царица, что даже сегодня одно слово: «куртизанка» звучит для мужчин завораживающе и загадочнее, чем вся нагота, так называемых, «звёзд порно кино».
Догадавшись, что говорят о них, троица – Лоло Феррари с огромной силиконовой грудью, малышка Нозоми Момои и стройная брюнетка Анна Малле помахали в их сторону рукой.
- Но эта троица делает своё дело не хуже, чем это делаем мы? – мудро ответила Клеопатра. – Правда, кончат они плохо. Но это вряд ли умоляет их достоинства - искусно покорять сердца строптивых мужчин. Однако, довольно: я хочу послушать смешную историю нашей несравненной танцовщицы. Подойдём к ней.
- Девочки, я таких наглецов, как сегодня, не видела лет триста, - донёсся до них журчащий голос богини танцев Терпсихоры. (Одета она была в голубое длинное платье со струящимся воротником «водопад» и вставкой в области груди с переливающимися бриллиантами). – Нет бы – просто проверить мои въездные документы, так служаки, вместо этого, стояли, как вкопанные и не сводили с меня своих похотливых глаз! Ах, как мне хотелось помочь этим бедным пограничникам! Но сами понимаете, нам это делать здесь запрещено. Поэтому мне пришлось только довести их до сильного сексуального кипения и уехать восвояси.
Девушки без громких эмоций и лишних комментариев слушали Терпсихору. И только рослая Анка, одетая в красное длиннополое платье с вышитой золотыми нитками пулемётной лентой в форме пояса, не выдержала и сказала:
- Если б и я так жестоко «помогала» всем желающим меня мужчинам, то наша Армия никогда не победила бы!
- Аннушка права, - вмешалась в разговор юная сунамитянка Ависага, стройное тело которой было обёрнуто в прямоугольный кусок дорогой ткани. – Мы для того и созданы, чтоб помогать мужам избавиться от своей необузданной похоти. Но, мне бы ваши заботы! Посмотрела бы я на вас, чтоб вы делали, лежа в одной постели не с крепким красноармейцем или пограничником, а с дряхлым царём Давидом, как я.
Девушки грустно улыбнулись, но и только.
- Что же было дальше с твоими возбуждёнными «кавалерами?» – обратилась к танцовщице смуглолицая Сафо.
Терпсихора с удовольствием продолжила свой рассказ.
- Не могла же я просто так покинуть истинных рыцарей границы! Иначе они, после ручного исполнения несбывшегося мужского желания, забыли бы меня, если не хуже – прокляли! А так я мило предрекла им, что вскоре после моего отъезда, они обязательно исполнят «танец скорпиона». Когда парни узнают, что это такое, запомнят меня навсегда. И, может быть, станут более серьёзно относиться к вопросам случайного секса. Кажется, так сейчас называют «любовь?»
Томная Брижит Бардо, одетая в неизменно узкую юбку средней длины из джерси и синюю блузку с ткаными вставками волн моря на рубашечном воротнике, утвердительно кивнула в ответ.
- Но, что это за «танец пауков?» – спросила скромная Анна Керн, теребя пальчиками золотистые камешки на вырезе горловины светлой кофты. – Право, я никогда не слышала о нём.
- Было бы лучше вовсе не знать об этом, красавица ты наша, - обняла девушку ослепительно голубоглазая киноактриса Дитрих Марлен. – Не знать и никому из мужчин не исполнять безобразный паучий «танец». С такой неприличной «пляской» даже твой гений Пушкин потерял бы к тебе мужской интерес. Потому что «танец скорпионов» - это, как бы помягче сказать - половой акт пауков, во время которого самец проливает свою сперму на землю, после чего, ухватив своими клешнями клешни самки, подтаскивает её к этой жидкости. Таким способом происходит её оплодотворение. Я правильно объяснила суть вопроса, Терпсихора?
Богиня улыбнулась, и девушки тихонько захихикали.
               
ГЛАВА 8

Тем временем напряжение в зале нарастало. Присутствующие почувствовали, что скоро появится Она, и тогда начнётся то, ради чего они собрались. Предвестниками Её появления должны были быть какие-то необычные явления. Женщины с волнением поглядывали то в сторону двери, то в сторону окон и даже смотрели на потолок и себе под ноги.
Отсутствие столов, стульев и другой обстановки, кроме высокого возвышения посредине зала – для Неё – говорило о том, что никакого пиршества сегодня не будет. В руках женщин были разноцветные широкие веера, белоснежные носовые платки, не заправленные табаком дамские курительные трубки из нефрита, небольшие золотые нюхательные табакерки; почти у каждой на груди, на всевозможных ленточках и цепочках, висели драгоценные медальоны с потайными застёжками, на пальцах сверкали кольца и перстни с хитрыми уколами и замочками. Лёгкие головные уборы с чёрными и белыми вуалями, эгретами (э. - украшения для причёски или шляпы) и поднизками (жемчужные или бисерные сетки на женских головных нарядах) дополняли ослепительный холод собравшегося общества.
Вдруг над сводом потолка пролетел невидимый тихий ангел (наступило полное общее молчание). С потоком свежего воздуха, откуда-то сверху, послышались тихие звуки, напоминающие пения птиц, журчания родников, плеск морских волн, шум моросящего дождя и шелест высоких трав. Эта мелодия не воспринималась на слух, а, как бы, вдыхалась лёгкими, отчего груди женщин стали высоко подниматься в такт морскому прибою. Одна девушка, одетая в ситцевое розовое платье, вдруг громко вскрикнула и подняла руки вверх. Тот час над их головами засверкала широкой дугой яркая радуга.
- Это - Ириса! Ириса – богиня радуги и вестница необычных явлений между небом и землёй! – послышались радостные голоса.
И тогда, над сводом большого зала, на сверкающей радуге-дуге появилась Она.
- Арита! Арита – душа наша, - восторженно зашептали гости. – Смотрите: она пришла к нам по радуге!
Только тогда, когда хозяйка медленно сошла на ковёр, дифирамбы стихли. Взору всех предстало необычное одеяние Ариты. На идеальной женской фигуре сверкало ослепительное белое платье, шлейф от которого бесконечно тянулся вслед за ней. Короны на её белокурой голове, на этот раз, не было. Вместо неё голову обрамлял тёмно-красный широкий шнурок со свисающими по кругу заспиртованными пиявицами. На перстне был заметен чёткий оттиск извивающейся пиявицы.
Арита ступила на возвышенное место и радуга, вместе с удивительной мелодией, тут же исчезла.
Речь хозяйка начала, как всегда, со своей коронной фразы.
- Я целую всех вас, мои вечные, непобедимые, всемогущие красавицы! Я приветствую вас, созданных и отвергнутых Богом! Добро пожаловать в ХАриту – место, где царит сладострастный мир. Место, где собираются цветущие, блестящие, изящные и привлекательные дамы. Место, где царит божество красоты и грации!
- Мы долго ждали этого дня, этого момента, когда возникнет необходимость в нашем активном вмешательстве в дела земные! – громко продолжила свою речь Арита. – По установленному свыше правилу мы собираемся один раз в триста лет. Необходимость в нашем присутствии здесь назрела давно, но я не изменяла нашим традициям. Я молчала даже тогда, когда мужчины, с незапамятных времён, придумали такое лжеженское движение, как эмансипация! Многие из наших сестёр не знают, что не женщины должны бороться за своё достойное место в обществе, а мужчины! Они обязаны бороться за право иметь право на женщину! Но сильный пол перехитрил нас тогда, а теперь сам страдает: куда подевались слабые женщины? где их немужской, томный взгляд? где  их негрубые бархатные ручки? где их непревзойдённая женственность, не обременённая мужской работой? где  их девичья чистота, без рекламного показа всей нашей подноготной? Мужчины запаниковали, а я до сих пор молчала и ждала этого дня.
Ах, многим присутствующим захотелось сейчас аплодировать! Как захотелось закричать: «Браво, Арита!» «Виват, Арита!» Но по строгому правилу проведения собрания, любые подобные эмоции были строго запрещены. Радоваться было нечему, аплодировать словам, даже сказанные самой Ариты, бессмысленно, кричать и махать руками, выставлять себя фанатиком, человеком из толпы – значит быть такими, как все. А таких людей, в обществе Ариты, попросту не держали.
- А вы знаете: сегодня я хочу немного пошалить. Всем известно, что наши мероприятия я никогда не называла шабашем. Это слово придумали не мы, а те, кто нас всегда преследует – церковь и власть. Мудрая надпись на «изумрудной скрижали» гласит: «Что наверху, то и внизу; что внизу, то и наверху». Что это значит? А то, что настоящие шабаши устраиваются теми, кто их придумал. Посмотрите: рабочие собрания в организациях обязательно припадают на субботний или воскресный день! Далее. Что ни съезд, то церковный праздник! Что ни конференция, то постный, культовый день! А ведь всем известно, что проводить какие-либо собрания в выходные, праздничные и религиозно-почитаемые дни запрещено! Где же их, руководителей наших – светских и духовных – вера? Где их ум, совесть и честь? Почему они всегда очерняли собрания женщин, что мы, мол, собираемся специально в религиозно-значимые дни, чтобы оскорбить Бога? Не о себе ли они говорят гадости, имея в виду нас? Я не спрашиваю ни у кого ответа, но есть ещё один вопрос: «Кто же возродил шабаши?» Кто повинен в том, что сегодня творится в обществе людей? Почему немощные мужчины трясутся перед гонором своих циничных начальников, а пустые женщины чуть ли не умоляют мужей дрожать перед их, открытыми перед всем людом, прелестями? Может, довольно азиатским благовоспитанным дамам скромно прятать от людей свои лица и груди, а ноги от самых бедер оставлять обнажёнными? К чему благоверным европейским красоткам, наоборот, прятать от мужских взоров свои ножки и бессовестно оголять лица и груди?..
Арита вдруг замолчала и опустила глаза. Ей самой было горько от сказанных слов, обидно за всех женщин, которые позволили мужчинам потешаться над их, мягко говоря, не очень комфортной физиологией. Но вновь окинув взглядом оживлённый зал, увидев в их горящих, восторженных глазах решительность и упорство, успокоилась.
- Всё, что было, мои милые, то и будет. Сегодня вновь наступает время матриархата, рыцарства, возрождения – назовите как угодно! – но наше время пришло. Нам уже давно пора опустить свои, задранные до пупка, юбки, плотно прикрыть тканью, до самого подбородка, манящие мужские взгляды соблазнительные груди и закатить рукава для настоящей женской работы. Я правильно говорю, Элеонора? – обратилась она к круглолицей рослой женщине, одетой в золотое расклешённое платье - королеве двух государств, из-за которой, в своё время, разразилась столетняя война. – Это ведь о своих чувствах к тебе вдохновенно писал поэт: «Я пьян от радости, я околдовал вдруг»…
- Да, госпожа, - без ложной скромности тут же отозвалась Элеонора Аквитанская. – Я полностью согласна с тобой, и готова выполнить любое твоё задание. Только скажи: когда?
- Скоро, моя милая, очень скоро. – Все вы получите специальные письменные задания. После собрания можно будет на практике проверить свои возможности. А ты готова к работе, коварная Маргарита? – устремив свой взгляд в середину зала, спросила Арита.
Миниатюрная дочь зловещей Екатерины Медичи Маргарита Валуа к интригам была готова всегда. В своё время она тщательно готовилась к могуществу, власти и полному контролю над мужчинами. Изучая различные таинства, магию колдовства, обучаясь у астрологов, общаясь с избранными посвящёнными, ей удалось достичь определённых успехов. Добившись статуса жены короля Наваррского, она имела в своём интимном арсенале массу любовников. В то время никто не знал, к каким хитрым уловкам прибегала она, чтобы заставить мужчин восхищаться своим  «волшебным» телом. Так, с помощью обычного контраста, Маргарита, застилая постель чёрным муслином, хитро демонстрировала исключительную белизну своего тела.
Поклонившись, дама в чёрном длинном платье утвердительно кивнула головой и замахала перед собой белым, с золотой окантовкой, веером.
Арита пробежалась взглядом по залу и остановила взор на Филлиде.
- Дорогая, а ты знаешь, что твоё цветущее дерево спилили?
Все женщины повернули свои головы в сторону стоящей у стены фракийской царевны. О талантах этой неординарной женщины ходят легенды и поныне. В её уникальном саду (где – неизвестно?) растут самые удивительные растения, под стать висячим садам Семирамиды. (Прим.авт. – сады Семирамиды – одна из составляющих семи чудес света) Это: и библейская смоковница – фиговое дерево, и 30-ти метровые шоколадные деревья, и фонарные великаны, и «плакучие» деревья строфанты - «дерево в бигуди», и особые породы деревьев, рождающие дождь – хлебные, палисандровые деревья с очень ценной древесиной, и главная гордость царевны – прелестный отдельный небольшой сад из ангсаны. Эти сорта деревьев, готовые к цветению, зацветают в один и тот же день, но на следующее утро лепестки опадают. Через три дня они снова зацветают. Было известно: Филлида может одним движением руки ускорить цветение или увядание любого растения…
Услышав неприятную новость, женщина в царственном одеянии злобно сузила глаза и сжала в кулачок маленькие ручки.
- Не переживай так, моя милая. У тебя будет возможность лично пообщаться с человеком, отдавшим такой нелепый приказ. В этом тебе поможет боевая девушка, хорунжий Легиона и просто умница - Галечко София.
В зале послышались одобрительные возгласы.
- А сейчас мы послушаем Фаину Раневскую – молодую и в старости. Фаиночка, девочка моя, расскажи нам что-нибудь на свой выбор.
И молодая Раневская, переминая руками складки на своём цветастом платье, вдохновенно сказала.
- Ах, девочки! Я так благодарна судьбе и времени, что такая молодая! Мою душу переполняет чувство, сравнимое разве что с раем Эдемского сада, где чистота и красота живёт в гармонии с музыкальным тактом не надорванного сердца!
Она же, Раневская, но в почтенном возрасте, стоящая напротив себя молодой, грустно улыбнулась и посмотрела на девушку в монокль.
- Что же ты молчишь, милая старушка, - обратилась к ней хозяйка, - повтори свою знаменитую фразу о старости! Вразуми нас, молодых!
- Что тут скажешь, прелести мои, - отозвалась 88-летняя эффектная женщина, элегантно одетая в тёмное старинное платье. – Да, я когда-то говорила красиво и была счастлива. Я нравилась многим мужчинам и немногие нравились мне. Сейчас же я, в который уже раз, готова повторить: Старость для человека – это просто свинство, а женская старость – это свинство вдвойне. Я по-прежнему заверяю, что старость - это очередное невежество Бога, раз уж он позволяет нам доживать до преклонных лет, с многочисленными болезнями и другими уродствами. - Береги себя, девочка, - обратилась она к себе юной, и та поцеловала ей руку. – И не дай тебе Бог дожить до моих лет…
В это время Арита заметила девушку, одетую в пёструю цыганскую одежду. Та навязчиво крутилась возле хозяйки и старалась попасть в поле её зрения. Было совершенно очевидно: девице очень  хотелось высказаться. Арита снизошла, кивнула ей, и та быстренько воспользовалась этим.
- Нам понятен смысл того, что ты недавно сказала, - звучно заявила она, обращаясь к хозяйке. – Но меня беспокоит вот какой вопрос. То, что Бог-сын не любил свою мать, сестёр, своих преданных учениц – это известно всем. Тогда почему женщины всего мира поклоняются…
- Замолчи! – жёстко прервала её Арита, и в зале повеяло могильным холодом.
В тот же миг к юной особе подошли две рослые девушки и бесшумно вывели её прочь. Арита закрыла глаза и…присела. В таком положении её никогда, никто не видел. И неподдельный страх отразился в глазах присутствующих. Что сейчас будет? Что произойдёт?
Но Арита быстро успокоилась, поднялась и гордо выпрямила плечи.
- Мне казалось, - тихо сказала она, - что мы уже давно договорились ни о чём таком не говорить. По крайней мере, в моём присутствии. Или игривая цыганка попала к нам случайно? Кто её рекомендовал?
Видя испуг на лицах своих подопечных, хозяйка сменила тон. Чуть ли не с улыбкой, она нараспев дала поручение невидимым «ликвидаторам»:
- Разберитесь с ней прямо сейчас.
И тут же продолжила вести собрание:
  - Слово имеет Кало Фрида: говори, милая!
Черноглазая, темноволосая девушка, одетая в платье с цветочным рисунком, кажется, не очень хотела говорить. Она, обладательница не очень красивого лица – длинного носа и выразительно маленького рта – повиновалась Арите и невольно затронула больную для себя тему.
- Природа одарила каждую женщину особенной, собственной изюминкой, с помощью которой можно завоевать сердце любого мужчины. Пожалуйста – пользуйся! Не можешь взять его словами, бери фигурой! Не можешь завладеть им ночью – владей днём! Лаской или хитростью, искренностью или притворством, коленями или руками, грудью или бёдрами – бери его, но не давай пресытиться тобой или возьми его измором! Да мало ли лакомых мест на женском теле! Поэтому, - медленно успокаивалась Фрида, - не удивительно, что во всех бедах, которые есть в современном обществе, присутствует стопроцентная вина женщин. Вспомните хотя бы один исторический показательный пример. Из-за инертной тупости одной девицы, великий Байрон вынужденный был влюбиться в красивого 15-ти летнего мальчика! Да мало ли подобных, позорных для нас, примеров!..
Тут в разговор вступила стройная модница Габриэль Шанель.
- Хорошо рассуждаешь, милая. – Ведь ты у нас, сродни тому же Байрону, на все руки мастерица: отказал тебе в ласках мужчина, ты ложишься в постель с себе подобной…
Арита тот час же подняла руку, призывая к тишине.
- Ответьте, - мягко спросила она присутствующим. – Рыба, выброшенная из воды, куда стремиться попасть вновь?
- Туда же, в воду, - послышались удивлённые ответы женщин.
- А птица, упавшая с неба?
- В небо, - отвечали из зала.
- А дождевой червяк, попавший в банку к рыбаку?
- В землю.
- Так стоит ли винить человека, вышедшего из лона женщины, в его естественном стремлении снова попасть туда, откуда он вышел? Так распорядилась сама Природа, создавшая подобный способ размножения. Если вдруг завтра рождение людей начнёт происходить по-другому, то человечество тот час же избавится от прочной привязанности к нашему лону. Если люди станут рождаться, как, например, яблоки или груши, ловить мужчин надо будет на фруктовых деревьях! А Джордж Ноэл Гордон Байрон всё-таки необычный поэт! И - обычный извращенец…
Арита неподвижно стояла на своём месте и ни у кого не было желания продолжить тему разговора. Все понимали: её монолог ещё не закончился.
Тем временем хозяйка не собиралась подводить итоги.
- Сегодня, - сказала она, - нужно говорить не о том, что все мужчины - пьяницы, циники и кобели. Сейчас необходимо сделать так, чтобы их праздная немощь обернулась в будничную мощь. Чтобы пьяница вдруг проснулся опьянённым влюблённым, циник – одухотворённым светлым чувством патриотом, гуляющий от жены – оказался честным семьянином. Как бы мы не были прекрасны, но в истории развития человечества не было таких особей, которым хотя бы раз не изменял мужчина! Не было, кроме одной, конечно…
Арита скромно замолчала, и все присутствующие поняли, о ком идёт речь.
- А я всегда думала несколько иначе, - вдруг невпопад похвасталась актриса и модница Жюльетта Друэ. – Мне казалось, что женщина, у которой есть любовник – ангел. Если два любовника – чудовище. Способную удовлетворить сразу троих любовников – я называла настоящей женщиной!
Хозяйка в ответ грустно улыбнулась.
- Да, мои милые. Ранее и ныне существующие законы всегда ущемляли и ущемляют наши желания, согласованные с Природой. Мудрые женщины всегда нарушали эти законы, а сильные мужчины позволяли им делать это. Потому, что в мире не должно быть таких правил, которых нельзя было бы нарушить ради более прекрасного. Однако, ни один Закон никогда не разрешит женщине иметь трёх любовников, но…может разрешить ей делать всё, что она захочет.
- Даже ходить в церковь в запрещённые нам дни? – спросила хозяйку милая Амалия Крюденер, одетая по последней моде тысяча восемьсот двадцатого года. (Баронесса, в которую был влюблён Ф.И.Тютчев – «Я встретил вас и всё былое…»).
Арита, кажется, забыла о таком несправедливом церковном запрете. Ведь её подопечные, без приказа и необходимости, не ходят в храмы. Но ведь другие женщины ходят! И их права до сих пор ущемляются теми, кому они обязаны жизнью.
Во время кратких раздумий к ней подошла одна девушка из охраны и вложила в руку лист жёлтой бумаги. Хозяйка мельком взглянула на текст и улыбнулась.
- Ты права, упоительная муза поэта. Пора предать огласке суть унизительного для женщин Закона. В моей руке находится подлинник старинного заявления, написанный одной мудрой ведьмой по имени Клеопа. Ещё в средние века, а я знаю, что и гораздо раньше, посвящённые девы знали: почему священнослужители запрещали женщинам посещать церкви в свои «красные» дни? Знали, но, в масштабах всего человеческого общества, ничего поделать не могли. Может, нам удастся изменить этот однополярный запрет?
- Так что же поведала своим подопечным колдунья Клеопа? – вновь обратилась к Арите Амалия.
- Она пишет: «Цена вопроса, мои дорогие, состоит в том, чтоб кобели-священники точно знали: любую пришедшую в их обитель верующую «самочку», в случае надобности, можно смело использовать по прямому назначению!» Далее Клеопа проясняет суть вопроса, ссылаясь на утверждение некого затворника и святителя Феофана: « Художественное делание молитвы часто ввергает женщин в прелестную мечтательную, а иногда, дивно сказать, в постоянное похотливое состояние. Тёплые слова священников и молитвы нередко соединяются «с сладостью похотною».   
- Что ж, вполне логично, лаконично  и цинично по отношению к слабому полу, - заявила до сих пор молчавшая и от природы «недогадливая» красавица Ксения Садовская. (В своё время она – замужняя женщина, мать троих детей, на восемнадцать лет старше семнадцатилетнего Блока, была его первой возлюбленной. До конца своих дней она претворялась, будто бы не знала, что Блок – великий поэт). Я никогда бы не додумалась до таких «священных» запретов! Впрочем, - упражнялась в женской логике она, - в этом деле могла бы быть альтернатива. Например, бабские посещения храмов оставить такими, какими велит духовенство, но при этом добавить одно обязательное условие – все священнослужители должны быть скопцами. В таком случае я немедленно готова приложить все силы для создания новых религиозных правил.
- Мы все согласны изменить известные порочные каноны! – послышались одобрительные голоса. – Скоро все люди узнают, что женщины не только склонны к рабству, но и сами могут порабощать! Да будет так!
Тут в разговор вступила юная куртизанка Мария-Анна Граппэн. Она была одета в длинное алое платье с вышивкой на левом плече - сатурнией (семейство ночных бабочек). (За ночной образ жизни и непродолжительные романы, Марию так же называли «павлиноглазкой»).
- А мужчины? – на полном серьёзе спросила она, поблескивая перстнем с крылом бабочки, на котором виднелось крупное глазчатое пятно. – Разве они позволят нам перечить их желаниям? Имейте в виду, - не по годам слагая мудрые слова, нахмурилась она, - что они, в отличие от нас, могут запросто прожить без женщин. Ведь среди них есть как женоподобные особи, так и свирепые костоломы. А с появлением возможности производить детей без участия женщин, они сводят нашу незаменимость практически к нулю. Кошмар: без женского участия обществу людей не грозит даже отсутствие потомства! Но что же нам делать? Ведь бабы, в своём подавляющем большинстве, никогда не могли полноценно заменить мужчин. Это говорю вам я – воинствующая куртизанка! Даже мы, имея все возможности для выполнения непосильных задач, вынуждены были пленить мужчин для исполнения ими грубой, число мужской работы. В том числе и такой работы, - покраснев, дополнила куртизанка, - с которой мог справиться только здоровый и сильный от природы мужчина.
- Конечно, милейшая «павлиноглазка», ты говоришь очень правильно, - одобрила её монолог Таис Афинская. (Одета она была в ярко-красное платье, поверх которого на золотой цепочке был надет амулет - острый коготь коршуна). – Но история развития человечества не знала мужчин, которые отказались бы от любви очаровательных женщин. Разве что, один… - дрожащим голосом дополнила она, боясь посмотреть в сторону Ариты. – Вон там возле двери стоят специально обученные агенты спецслужб, - поспешила перейти на другую тему Таис, - они могут подтвердить: нет в природе такого самца, которого нельзя было бы совратить самкой. Если мужчина и отвергает женщину- это вовсе не значит, что он женоненавистник, импотент или аскет. Это значит – к нему, вернее к его всегда похотливому телу, был подобран не тот ключик. Значит, нужно менять «ключницу». Нужно брать пример с неподвижной красавицы Галатеи! Людям неверно передают трогательную легенду, в которой повествуется о том, как богиня Афродита заставила ваятеля Пигмалиона влюбиться в созданную им же статую. Якобы, она велела обрести его на вечные муки безответной любви и что, мол, сила именно его любви оживила «каменную» девушку. Но мы ведь знаем, что ничего такого не было! Разве мужчина мог поддаться такому наваждению, если бы не было настоящей живой красоты Галатеи? Разве любовная сцена по оживлению статуи происходила не по её желанию и воле? Подтверди, милая? – обратилась она к деве в белом длинном платье.
- Точно так, душа моя! – покорно и с обожанием проговорила красавица. – На самом деле я влюбила в себя талантливого ваятеля, а его статую, с похожей на меня внешностью, после спрятала так, что никто и никогда её не найдёт!   
Арита удовлетворённо кивнула Галатеи, и обсуждение вопроса плеснуло с новой силой.
- Энергия даже пяти мужчин никогда не сравнится с силой одного льва! – томным голосом заявила порнозвезда Ливия Чойс, рассматривая ровненькие пальцы своих белоснежных ножек. – Даже если с ними будут заниматься искусницы Тао любви. Как не старайся, но стать львом, способным за один день двадцать раз спариться с львицей, у них не получится. Хотя… Был у меня один экземпляр…
- Милая Ливия, - вдруг вмешалась в «исповедь» белокурой красотки любовница Есенина Галина. – Я не хуже тебя владею искусством любви и знаю приёмы, которые способствуют многократному увеличению сексуальных возможностей мужчин. Юному поэту было хорошо со мной в постели. Тем не менее, он при первой же возможности убегал от меня к другим, менее искусным, дамам. Видимо, дело тут не только в силе секса. Вероятно, желание постоянно менять своих половых партнёров, у мужчин заложено в крови. Одна и та же женщина, будь она писаной красавицей и великолепной актрисой, никогда не станет вровень с другой, пусть даже внешне некрасивой, по той простой причине, что она – другая. То, что в этой другой ничего другого в принципе нет, мужчины понять не хотят или не могут – Природа!
- Что же ты не поменяла объект своего влечения, а через год после смерти Сергея, застрелилась у него на могиле? Разве трудно было найти ему замену?
Арита не любила подобные сцены и терпеливо ждала скорой развязки. Она не раз повторяла, что победоносная сила женщины таит в себе совокупность качеств, которых напрочь нет у мужчин. Эти качества - она неоднократно называли их - заложены Природой в каждую из нас, как в мужчину заложена физическая сила и страсть к обладанию женщиной. Умение искусно пользоваться этими качествами у дам называется женственностью, у мужей - рыцарством.
Худощавая Бениславская не стала спорить с порнозвездой экрана, а только грустно произнесла:
- Зато я похоронена рядом с ним.
В зале с большим уважением посмотрели на Галину Артуровну.
В это время Арита высоко подняла голову и подняла вверх левую руку.
В помещении снова воцарилась полная тишина.

(А что же сталось с цыганкой? – вдруг спросите вы меня. - Думаю, после случившейся оказии (её глупое выступление – совсем не оказия!), у неё отобрали перстень «посвящённой» и…
Не знаю. Кажется, её никто и никогда больше не видел)…

ГЛАВА 9

Как только Арита подала условный знак, в зал грациозно вошли гебы с венками из живых цветов на головах и с золотистыми чашами в руках. Они разносили всем присутствующим специально приготовленный напиток под названием: «молоко девственницы». Белая жидкость отдалённо напоминала вкус молока и была в равной степени сладкой, солёной, терпкой и хмельной. Употребившая зелье женщина долгое время не испытывала чувства голода и жажды, не знала усталости и боли и могла длительное время не справлять естественную нужду. Такое неестественное для обычных людей состояние открывало сокрытые природой тайны «разбалансированного» организма. Не тратя энергию на исполнение обильных биологических потребностей, «освобождённый» от «баловства» мозг, вскрывал самые немыслимые возможности человека употребившего зелье. Только в результате таких преобразований появлялись настоящие дары «от Бога»: предсказания, исцеления, колдовские воздействия, заклинания, очарования, нападения и защиты, получения энергии из Космоса, Солнца и Луны и т.п. «Молоко девственницы» пили афинские гетеры и все посвящённые женщины, которым доверялись тайны колдовской магии.
Арита первая выпила свою порцию напитка и все, с удовольствием, последовали её примеру. Заметив явное оживление в зале, хозяйка заговорила вновь.
- Вы правильно поняли меня – совсем скоро вам предстоит выполнить большую работу. Мы её, в разные века, делали не раз. Но сейчас особый случай. Общество больное и, похоже, эта болезнь почти  неизлечима. Потому, что поражено всё, что может быть поражено у человека – и тело, и душа, и дух. Нам нужно проявить свои лучшие качества и помочь людям последовать следом за нами. Всё это необходимо успеть сделать за два дня, до наступления утра уже Нового года. Чего проще? Если Богу было под силу всего за шесть дней создать двадцать два земных творения, то наше дело вообще – пустяк. Я правильно говорю? Время богинь ещё никто не отменял!
В зале послышались громкие восторженные выкрики:
- Богини – есть! И эти богини – мы!
Арита прикрыла глаза белоснежным веером, и гул сразу стих.
- Обширная болезнь общества началась давно, и началась она, с казалось бы, безобидного маленького вранья, - резала правду-матку божественная. – Настоящая эпидемия разразилась тогда, когда люди своё повсеместное враньё облачили в правду. Доказательств этому превращению предостаточно. Если хотите, я озвучу только некоторые из них. Возьмём церковь. Например, последние современные события. Итак, смотрите: небоскрёбы, полёты на самолётах и космических кораблях – пустяк, и нет никакого божьего гнева, за стремление возвыситься к небесам! А невысокая, даже по древним меркам, Вавилонская башня – спровоцировала страшную для всех людей кару Создателя. Далее: медицина с пересадками разных органов, реанимациями, заменами полов, рождениями детей в пробирках, наращиваниями массы тел и даже костей, с восстановлениями зрений, слухов, девственностей, голосов и так далее – тоже происходит легко и без божьих кар. А ведь мировая авторитетная религия утверждает, что каждый человек ходит под богом, он – божье творение: каким бог создал его, таким он должен и быть - со своими болячками, недугами, увечьями. Какова сегодня истинная вера и религия? Каковы они грехи людские и  покаяния, если сребролюбие, блуд, любодеяния, чревоугодие и праздность ярко преобладают перед божьими Заветами. Я уже молчу о мнимой людской вере в сверхестественные способности некоторых кудесников-проходимцев. И не хочу говорить о тупом мистическом поклонении мощам «святых». Довольно?
Тишина.
- Значит, когда древние люди строили башню, высотой с пятиэтажный дом, так всё – божья кара! – сверкнула глазами Арита и в своём стиле стала расшифровывать некоторые библейские бредни. – А то, что современники летают в святая святых бога - в космос, так это можно! Разве позволительно до сих пор утверждать, что человек – божье творение, если нынешняя медицины доказала – это их вотчина! Захотят – вырастят человека в пробирке, захотят – из мужчины сделают женщину, захотят – заменят, данное богом, сердце или любой другой орган! Во что превратили и так веками опровергаемую умными людьми церковь и веру? В сплошную ложь (во спасение ли?), накопительства богатств, цинизм и в нашептывание одних и тех же тупых догм! Не довольно ли? Истинно верующий человек должен не выборочно для себя исполнять Божьи Заветы! Нельзя быть наполовину верующим, или немного неверующим! Искренне любить и ценить нужно то, что даётся человеку даром, а именно - те двадцать два, божьих ли творения, если на то пошло!
Хозяйка замолчала, всматриваясь в пёстрый строй присутствующих. К её удовлетворению, она не увидела ни одного скучающего взгляда, ни одного тоскующего выражение лица.
- Мне кажется, современный человек научился одновременно: и, якобы, веровать в бога, и спокойно грешить самым безобразным образом! – поддержала хозяйку Катрин Делор из Тулузы. – И чем больше показная «духовная» мощь общества, тем изощреннее его грех. Люди умудрились брать грех на душу «со страстью» Мариночки Цветаевой. Но не только теми «данными Господом всеми пятью чувствами». Люди научились грешить сразу всеми семью грехами, а именно – делом, словом, помышлением, ведением, неведением, волею и неволею!
Когда-то обвинённая в ереси женщина блистала познаниями в вопросах религии и была поощрена добродушной улыбкой Ариты.
- Из семи смертных грехов, - вступила в разговор Маргарита Валуа, - есть только один грех, которого может избежать человек – восьмой, неписаный. Все остальные семь – специально созданы духовенством для того, чтобы ни одна живая душа не могла быть и оставаться безгрешной.
Прелестная представительница всесильной семьи Медичи сделала паузу, ожидая услышать естественный для данного случая вопрос. Этот восьмой смертный грех она придумала сама и только что. Не дождавшись должной реакции присутствующих, она сдалась и поведала:
- Восьмой смертный грех может избежать только не родившийся младенец. Потому, что сама церковь недвусмысленно заявляет – появление на свет человека – уже является грехом. Стало быть, безгрешным на этой земле может быть или ещё не родившийся или уже умерший человек.
Хозяйка благосклонно кивнула головой в сторону Маргариты.
- А кто из нас может назвать имя мужчины или женщины, у которых отсутствовали бы такие простые житейские качества как: гордость, сребролюбие, лихва, блуд или прелюбодеяния, зависть, чревоугодие, гнев, леность или праздность? – вставила своё слово художница Фрида. - Озвученные грехи, обязательно ведущие нас к смерти и к аду, как будто списаны с лица любого нормального человека! Другое дело, что они проявляются у всех людей по-разному – в большой или меньшей степени!   
Арита была удовлетворена тем, что видела и что слышала. Но время для приведения в исполнение её основного мероприятия неумолимо наступало.
- Однако вернёмся к вопросам предстоящей работы, - сказала она, прекращая дебаты. – Совсем скоро вам предстоит, за пару дней, перекроить местное общество. Общество не самое худшее, но невыносимо больное. В числе многого другого вам нужно будет показать и доказать, что ложь и лесть – ни одно и то же понятие; что слово «нет» может подразумевать «да» только в случае, если оно будет звучать из уст женщины при известных интимных обстоятельствах. Но ни в коем случае нельзя, мои милые, позволять мужчинам изучать подробности нашей физиологии! Не позволительно женщинам раскрывать перед своими возлюбленными секреты личной гигиены! И я требую кары для тех «звёзд» телеэкранов, которые бессовестно рекламируют «прокладки» и другие дамские штучки! – сверкнула глазами Арита. – Пусть, рекламируемые ими товары, заполнят всю их продажную жизнь! Только «прокладки» и ничего больше!
Хозяйка минуту стояла молча. Ей было неприятно, что она сорвалась, но продолжать тему было необходимо. Так было нужно.
- Сколько поколений мужчин, да и женщин выросли на лживых догматах хвастуна и пьяницы Назона! А игрок и кутила Джакомо Казанова – этот мнимый знаток женской души? Разве не навредил он молоденьким девочкам своими похотливыми бреднями? К числу таких «сердцеедов» можно отнести: и эгоиста-романтика Мопассана, и философа-прагматика Франклина Бенджамина, и многих других откровенных «кобелей». Кстати, этот Франклин, если кто из вас не знает, обнаглел до такой степени, что посмел описать полный расклад своих прелестных утех с женщинами зрелого возраста! Оно и понятно: к сожалению, свято место пусто не бывает. Если мы не хотим воспитывать своих девочек, их воспитанием займутся мужчины! Посредством чего и как они это делают, мы с вами прекрасно знаем. Но мы обязаны знать и другое: мужчины о женщинах должны знать ровно то, что мы для них – вечно недочитанная книга!
Арита внимательно осмотрела зал и повторила свою излюбленную тему.
- До тех пор, пока женщины не поймут, что верный путь к сердцам мужчин лежит не через их желудки, вернее, не только через пищеводы, не видать им их обожания, как «молока девственницы»! Только тайное, таинственное, неизвестное, только сокрытое, скрытое, скрытное поведение может возбудить неподдельную страсть мужа. Только недающаяся, неподдающаяся, ненавязывающаяся, загадочная, мерцающая и манящая особа способна пленить настоящего мужчину! Будь такою, сумей стать такою – и сильная половина человечества будет смирно лежать у твоих ног! Тогда женщина, подобно пиявице, будет бушевать на мужском теле не только в качестве «липучки», но и в роли спасительницы и благодетельницы!
После некоторой паузы разговор продолжила поэтесса Анна. Одета она была, как всегда, в строгую одежду, состоящую из: набивной юбки с пояском на резинке и жакета с лацканами и длинными рукавами, из-под которого была видна классическая блузка с симпатичными вставками в клетку на внутренней стороне широкого воротника. (Вот уж кому ни к лицу было иметь такой важный вид – и с босыми ногами)!
- Кажется, твой муж, милая Женни, - невозмутимо обратилась Ахматова к очаровательной супруге Карла Маркса, - когда-то говорил, что «по отношению мужчины к женщине, можно судить о степени общей культуры человека?»
Миловидная Женни удовлетворёно кивнула. И не успела она ответить, как в разговор вступила эрудированная красотка Мария Закревская.
- Всё это, конечно, красиво, но мне кажется, что милашка Чойс была более близка к истине, когда утверждала, что поведения мужчин имеют сходства с повадками животных. Божественная Арита, комментируя эту тему, явно намекнула на то, что нынешние мужчины-кровососы имеют стойкую привычку брать пример с глубоководных рыбок из семейства удильщиковых. Во время полового акта самец впивается зубами в самку и, удерживаясь на ней, пьёт её кровь в обмен на свою сперму. Хитрость и коварство мужчин заключается в том, что они не хотят до конца следовать примеру этих удивительных рыбок, которые после указанного процесса сливаются друг с другом в одно целое и остаются в таком виде навсегда. Сильному полу нравится только начало процесса и что следует за полным слиянием тел. Секрет состоит в том, что к этой сросшейся паре могут присоединяться и другие самцы. Короче, сволочи они все!..
- Хватит, Мария, делать такие сравнения! – дружелюбно вмешалась в монолог подруги крепко сбитая, круглолицая Гамильтон Эмма, стоящая рядом с внешне похожей на себя Жанной д”Арк. – Современные женщины не в состоянии сбросить на дно или на землю своих «рыбок». Даже если бы у них получилось сделать это, всё равно мужчины, после падения, встали бы, отряхнулись и снова побежали за ними. Но разве плохо то, что они желают присосаться к нашему телу? Если они хотят этого, значит, им с нами хорошо и комфортно. В этой связи неплохо было бы вспомнить забавный «Трактат о браке», написанный богословом Августином. В нём блаженный легко сравнивал семейные отношения с примитивной системой скотоводства. Августин даже не подозревал о существовании такого чувства, как любовь, но с искренней нежностью описал «слияния» супружеских пар…
- Ах, милая Эмма, - не сдержавшись, восхищённо проговорила Жанна, - твой характер ничуть не изменился: в нём по-прежнему остались упорство дровосека, опрятность горничной, податливость кабацкой проститутки, смелость женщины старого адмирала и сдержанность жены английского посла…
- Мужчин делают мельче их лживые слова, которые так нравится нам слушать и которые, почти всегда, ничего не стоят, - прервала восторженность Жанны красавица Галатея. – Это, пожалуй, не относится к мастеру-скульптору Пигмалиону, который своим поступком увековечил своё имя и меня. Но как врём мы, и как врут мужчины? – сама у себя спросила девушка «из слоновой кости». - Женщина, когда ей льстит мужчина и делает неуклюжие комплименты, не верит этому, но ей приятно на слух враньё. Она убеждает себя, что изречённые слова - правда. Заметив, что его обман достиг цели, мужчина обязательно станет относиться к пассии, как к глупой и доступной девице лёгкого поведения. Если же дама хвалит возлюбленного и восхищается его «подвигами», он всецело верит этому и хорохорится, не подозревая, что в её глазах он, по меньшей мере, простак и «середнячок». Настоящий мужчина не нуждается в льстивых словах своей Музы. Ему достаточно того, что его любимая не сводит с него сверкающих глаз!
- Всё это правда, милочка, - обращаясь к мифической Галатеи, обернутую в белую материю, типа простыни, вступила в тематический разговор старушка Фаина. - Но от хорошей привычки мужчин - своей любовью оживлять статуи, дарить роскошные подарки, называть именем своей возлюбленной покорённые города и страны, - остались только красочные пожелания и неиссякаемые свистопляски. Слюнявые обещания достать с неба звезду, переплыть все моря и океаны или бросить к нашим ногам все богатства земли – исполняются разве что в их дурацких песнях и бестолковых стихах. Я думаю, виноваты в их мужских «мычаниях» и мы тоже. Потому, что, как дуры, восхищаемся пустыми, но сладкими обещаниями, вместо того, чтобы гнать  от себя прочь  «щедрых» болтунов. Как, по этому поводу, говорят в народе: «разорился парень бедный: купил девке перстень медный!» Да что там винить в скупости простых людей, если обольщаются на пустые пацаньи слова даже царские особы! Помните, какой вред женскому сообществу нанесла великая императрица Екатерина II. По достоинству оценив мужскую силу Григория (графа Орлова), она вне себя от ярости ревновала его к каждой юбке. Но муки ревности всесильная императрица подавляла не уговорами, упрёками или угрозами, а самым обычным подкупом. Позор! Вместо того, что попросту отрезать ему яйца, - как всегда, не выбирая выражения, рубила правду матку Раневская, - она одаривала любовника крепостными душами, алмазами и бриллиантами, наивно веруя в то, что её слюнявый кобель теперь станет послушной верной шавкой!..   
- Ну, а как же я и рыцарский поступок моего избранника? – послышался наигранно-обиженный голос искусной в любви Бесси Уоллис – женщине герцога Виндзорского, некогда короля Великобритании, который, ради своей любви, бросил трон и заключил с ней морганатический союз – «брак по левую руку». (При таком браке: супруга не имеет права на титул, герб и состояние своего венценосного мужа, а их дети не имеют права наследования).
- Ты, милая Бесси, и твой принц – исключение из правил, - устало отозвалась  старшая Фаина, намекая на окончание разговора.
Но предмет беседы уже не сходил с уст собравшихся.
- Да, приведённый пример Раневской не красит женщину, тем более императрицу! Я думаю так: если мужчина желает женщине никогда не болеть, - размечталась Анка-пулемётчица, - значит, он должен подарить ей беличью шубку, тёплые сапожки и чудодейственное лекарство от всех болезней!
- Или с пожеланиями весёлого настроения, мужчина должен предоставить предмету своей страсти билет на кругосветный морской круиз, - поддержала «бойца» Галечко София.
С обеими дамами была согласна и шалунья-колдунья Бардо Брижит.
- Если бы мне, - с усмешкой заявила она, - мой мужчина в присутствии гостей пожелал: крепкого здоровья, счастья, долголетия, вечной молодости, никогда не грустить, быть всегда желанной и тому подобные слова, и, при этом, не подарил мне: «элексира молодости», остров, набитого золотом и жемчугами, настойку для бессмертия, я тут же убила бы его, не задумываясь!
- А я бы стреляла тех, кто пишет дурацкие стихи к песням и тех, кто их поёт, - выпалила страстная певицам Пиаф Эдит. – Ладно, мужчины: они глупые и, как дети, балдеют сами от себя. Жаль, что в их число входят особи нашего пола! Сейчас многие девушки и женщины поют откровенную тухлятину! Неужели они не понимают: пустые песни сводят на «нет» все наши старания! Слова смазливых песен «рубят» головы всему «безбашенному» человечеству! Когда такое было, чтобы женщина своими руками удобряла почву для высадки сухих, не пригодных для посадки, саженцев?
- Вот и подходящее слово для мужчин нашлось – «саженцы»! – тихонько хихикнула звезда порно Алекс Джордан. – Хотя я назвала бы их - «всаженцами», а некоторых ленивцев в штанах – «ляженцами». Отныне я предлагаю всех мужчин называть именно такими словами, в зависимости от их способности к…
Арита недовольно подняла левую руку, и монолог Алекс резко прервался.
- Как мужчин не называй другими они не станут, - мудро объявила божественная. – Но если повсеместная женская солидарность, скреплённая единой нормой поведения, станет законом для каждой из нас, мужчины будут низвергнуты. Что нужно для этого сделать, мы с вами знаем, верно? Помните, было золотое время, когда недоступные девушки, поднимаясь по лестницам, сводили с ума даже зрелых и опытных в амурных делах мужчин? Прилично воспитанные рыцари жадно ловили еле уловимые на слух движения, коими дамы прихватывали роскошные платья или юбки, на краткий миг, являя их взорам свои белоснежные лодыжки.
Услышав в зале грустные вздохи, она, с горечью, продолжила.
- Вряд ли такая сцена была возможной, если бы на каждой улице и перекрёстках малолетние мальчики выкрикивали, на правах рекламы, бесстыжие фразы об удобствах женских рейтуз, о пользе корсет, шнурочков и крючочков; о необходимости приобретения средств от неприятных запахов под мышками и устранения пота из иных интимных мест. Если бы тогдашние мужчины знали, какими хитростями пользуются дамы для того, чтобы не обвисали их груди и животы, на какие идут ухищрения, чтобы избавиться от лишнего жира или волоса на ногах, они никогда не целовали бы им руки! А если бы рассказать, или, не дай бог, показать мужам в разрезе наши половые органы и средства для гигиенического ухода тела во время «критических» дней, я уверена, что дамы остались бы жить вообще без порядочного мужского населения!
Арита громогласно, современным языком, заявила:
- Я запрещаю доводить до мерзкого состояния гласности природу женского тела! Если некоторые представители слабого пола потеряли стыд, совесть и честь, я гарантирую, что с этих пор муки султанши Франсуазы Монтеспан для них покажутся сахарными пампушками на золотом блюдце!
Все присутствующие знали о невероятной истории Франсуазы. Для искупления своих многочисленных грехов, она вынуждена была длительное время носить на себе подвязки и пояс с железными гвоздями. И хотя никто из присутствующих здесь, конечно же, не занимался рекламой женского белья и т.п., заявление хозяйки смутило их.
- А где Цветаева? – вдруг спохватилась Арита, внимательно осматривая с возвышенности большой зал.
К ней тут же подошла одна из куртизанок и тихонько объяснила причину её отсутствия.
- Жаль, очень жаль, но приостанавливать или, тем более, отменять установленный порядок я не буду. – Ты, Аманда, - обратилась она к Жорж Санд, - будешь работать именно с Мариной. Я посмотрю, как вы поладите в деле. Имей в виду, милая, что Цветаева не любит тебя только из-за одной твоей фразы: «Мы воспитываем своих дочерей, как святых, а затем случаем их, как молодых кобылок». Она чувствительная натура и твой жёсткий реализм ей не по душе. Сумеешь переубедить подругу?
Аманда, в знак покорного согласия, низко склонила голову.
- И ещё, мои милые барышни, - обратилась в зал Арита. – Все вы уже поняли, что наш разговор записывается на диск специальным устройством и переносится на компьютер для анализа и суммирования мыслей. Обращаясь за помощью к технике, я не раз проверяла её способность правильно улавливать из наших слов самое важное и необходимое. Результат, признаться, меня неприятно удивил. Да вы сейчас и сами убедитесь в этом. Неуловимым движением руки она подала кому-то знак, и в тот же миг откуда-то сверху заговорил голос из мощного динамика:
«Из сказанного: мы воспитываем своих дочерей, как святых, а затем случаем их, как молодых кобылок, можно сделать вывод»…
Тут голос ненадолго запнулся и вскоре снова продолжил:
«Если кому-то не нравится случать дочерей, как кобылок, пусть случает их, как кошек!»
Многочисленные улыбки осветили помещение зала.

ГЛАВА 10

В то время, как дамы переваривали «умудрённую» фразу из компьютера, возле хозяйки появилась Айседоры.
- Арита, - припадая к её стопам, доложила Дункан, - вокруг нашего дома кружатся вертолёты, и какие-то мужчины в штатском стоят недалеко от ворот!
- Хорошо, милая. Усади во дворе хозяина дачи и его жену с тремя нашими зрелыми женщинами. Не забудь о присутствии прислуги, - спокойно отдала распоряжение она.
Вскоре на «барской» территории появился большой пластмассовый стол со стульями, за которым вольготно восседал резиновый Сергей Александрович, его гуттаперчевая супруга и живые «родственники». Стол «ломился» от изобилия напитков и закуски.
-  Милая княжна, - обратилась божественная к русской красавице Таракановой, - займись мужчинами, стоящими за воротами. Возьми с собой Наденьку Дурову. Если понадобится – в твоём распоряжении амазонки.
Но вмешательство «группы прикрытия» не понадобилось. Служивые с вертолёта увидели «загул» хозяина, получили приказ руководства - «отбой» и отбыли восвояси.
- Заволновались наши «саженцы», - отреагировала на ситуацию возлюбленная Байрона графиня Тереза Гвичьоли. – Может, Арита позволит нам выбежать за ворота и устроить мужчинам такой праздник, который они не видели даже в своих снах? Разреши, мы без единого выстрела пленим всех «солдат удачи!»
- По-твоему будет, Тереза. Совсем скоро ты сможешь пленить самого красивого и смелого парня. Правда для этого тебе самой придётся умереть…
Графиня отшатнулась и неловко наступила на край своего длинного оранжевого платья. Вмиг её ослепительную улыбку сменила могильная бледность недавно румяного лица. По неуловимому жесту Ариты к ней подошла миниатюрная гейша с чашей в руке и две танцовщицы. Не смея противиться воле хозяйки, Тереза приняла из рук гейши чашу, залпом выпила содержимое и тут же упала без чувств на руки высокорослых дев.
Присутствующие равнодушно расступились, и процессия направилась вон из зала.
- Инициация смерти, - прокомментировала шествие сверкающая алмазами и бриллиантами царица Нефертити. - Как это необычно и таинственно даже сейчас, для современного мира! А раньше: представляете, откуда брались легенды о приведениях, тенях мёртвых и чудесно-воскресших? Я-то хорошо помню эти бредни и сама не раз пользовалась незнанием несведущих людей элементарными для меня вещами! Между прочим, моё могущественное имя стало известно цивилизации спустя тридцать три века! Я сама организовала такое необычное знакомство, специально для сегодняшнего нашего мероприятия!
Царица перевела дух, «зашторила» вуалью свои глаза и губы и снова заговорила.
- Я, наблюдая за людьми с вершины древних пирамид, заметила: мужчины, впрочем, как и мы, абсолютно не изменились. Если современное общество и имеет небольшие отличия от цивилизации прежних веков, то они заметны разве что: в одеждах, наличии мобильных телефонов, Интернетов, «джипов», ноутбуков и прочих безделицах. Впрочем, подобные штучки были и в моём арсенале, - нечаянно сказанула Нефертити и тут же прикусила язык.
- Ты права, милая, - выручила царственную особу смуглая миниатюрная поэтесса Сафо. – По дороге сюда я тоже убедилась, что все мужики - кобели! Как они ими были, так ими и остались. Разве что сильная порода порядком перевелась, и скулежа стало больше, чем дела. То ли дело мы…
- Позволь, божественная Арита, - прервала пошлые слова подруги не менее скандальная молодая особа по имени Диана.
Издавна, Диану почитали за богиню, одну из покровительниц колдовства на земле. Хозяйка на миг задумалась, удивляясь такой несвойственной для чародейки скромностью, и согласно кивнула головой.
- Я вот, что хочу сказать, вернее, напомнить. Нас почти всегда называли исчадием ада, дьявольскими творениями, демонами в женском обличии и тому подобными словами. Конечно, эти оскорбительные прозвища придумали мужчины, которые сами себя считают агнецами божьими. И это справедливо: ведь бог создал мужчину исключительно по своему подобию. С таким «доказательством» не поспоришь.
- Но вот вопрос, - обратилась к подругам Диана, - с какой стати бог создал женщину, как непременную помощницу мужчине? Что: нельзя было дать ему в помощь собаку, коня, верблюда или осла? Разве он не мог сотворить женщину такой, какой она была на самом деле – продолжательницей рода человеческого? Значит бог, сотворивший разнополую пару, смутил целомудренность мужчины и поставил женщину в такие условия, что не дать себя мужу не было никакой возможности, потому, что он возьмёт её силой, а дать – смертельно грешно. Но дело даже не в этом, - сменив повышенный тон на лукавый, продолжила высказываться колдунья. – Если бы бог и вправду создал человека по своему подобию, то все люди изначально были святыми. Вероятно всемогущий, создавший за пять дней двадцать одно уникальное творение, на шестой день сильно устал. Налюбовавшись небом, землёй, водой, флорой и фауной, он, скорей всего пошёл отдыхать. А в это время дьявол подыскал средство, чтобы погубить всю земную красоту. Да, да, именно он придумал, чьими руками сделать своё чёрное дело! Для этого сатана и придумал человека! Ведь только нечистой силе может прийти в голову создать существо с инстинктами и повадками животного и в то же время наделить его интеллектом, мышлением, логикой, гордостью, совестью, честью и тому подобной ерундой. Такая «дьявольская» смесь была направлена на то, чтобы людской род постоянно мучился от такого «двуличия» сам и истязал своим высшим разумом двадцать одно прекрасное творение Создателя! Ха! Человек изначально был единоличным существом с низким совершенным несовершенством!..
- Ах, как был прав шестнадцатилетний юноша Алан Беннет, который некогда был членом оккультного общества «Ордена Золотой Зари», - поддержала подругу Катрин из Тулузы. – Милый послушник отрёкся от христианства, узнав, каким способом рождаются дети! «Неужели всемогущий бог, которому меня учат поклоняться, - говорил и плакал в подушку он, - мог изобрести столь отвратительный и унизительный способ продолжения рода?! Такой бог, находящий удовольствие в мерзости, может быть только дьяволом!»
- Да, да, ты права, дорогая, - вставила своё слово «сестра по несчастью» Анн Мари. – В погоне за удовольствиями и удобствами, человек, в итоге, не созидает, а разрушает этот мир…
- Я, если позволит хозяйка, хочу закончить свою мысль, - снова вступила в разговор высокорослая славная Диана.
Она получила на это согласие.
- Если бы такой очевидный факт, что мужчины и женщины - есть дети дьявола, был доминирующим в обществе, тогда бы самоликвидировались многие проблемы! Ни у кого из людей не было бы друг к другу никаких претензий! Тогда глупая фраза: «Муж и жена – одна сатана» сменилась бы на другую, более существенную и сильную, а именно: «Женщина и мужчина – дьявольская сила!»
Как только в зале послышался еле уловимый смешок, послышался громкий голос святой «странницы» Ксении Петербургской.
- Мне, конечно, привычней и приятней называть людей божьими творениями, чем дьявольскими. Но современная религия так скомпрометировала себя, что я не знаю: может, Диана и права? Я сорок пять лет ходила по улицам Петербурга и бесплатно делала добро людям. Я была очень популярной и авторитетной женщиной своего времени. Именно я предсказала точную дату кончины императрицы Елизаветы Петровны. В конце концов, я причислена к лику святых, но вижу: в людских душах нет места для истинной любви ко мне! Если бы меня по-настоящему любили и почитали за святую, то иконы с моим ликом бессовестно не продавались в церковных лавках «глубоковерующими праведниками». Мне грустно, что «смиренные» миряне покупают иконы совсем не для того, чтобы мне поклоняться, а чтобы просить у меня для себя любимых здоровья и благополучия! Стоит ли удивляться тому, что в таком положении, в каком находится общество современных людей, расцвёл райский сад для доморощенных ведьм и прорицателей, экстрасенсов и целителей, предсказателей и чародеев…
- Спасибо, милая Ксения, - остановила исповедь святой божественная Арита, окинув возбуждённым взглядом  лица своих подопечных. – По этому поводу, я хочу сказать вот что: всем современным «волшебникам», «кудесникам» и тем, кто считает себя «посвящённым», явно не хватает: сумасбродства мадам де Севеньи, которая ради омоложения своего организма и овладения колдовством, ела гадюк и пила человеческую кровь; им не хватает коварства и лести очаровательной Екатерины Медичи, которая во время страстного поцелуя хладнокровно открывала перстень Борджиа, высыпая из потаённого места смертоносный яд для своего возлюбленного. Сегодняшним «ведьмам» явно не достаёт такой мелочи, как умения лгать и одновременно говорить правду, как это удавалось делать мадемуазель Бертен – модистке королевы Франции. Это она, без шума и пыли, шила для гардероба первой женщины государства идеально новые платье из откровенно старых обрезков. Для «лекарей» нового поколения неплохо было бы научиться делать «вечный» напиток, какой делала бесстрастная госпожа Тофана. Или, используя современные технологии, неплохо было бы придумать своё «свободное» зелье. «Чудесным» современникам нужно иметь в запасе чувство самоотверженности женщин-декабристок и обладать способностями к изворотливости, чем в полной мере славилась ненасытная пиявица Изабелла Баварская. «Кудесницам» сегодняшнего дня не хватает целомудренности и верности хитрой Пенелоппы и всепобеждающей любви Бернар Сары! Я правильно говорю, мои милые? – обратилась она к тем, чьи имена были озвучены.
Те улыбнулись в ответ, сделав небольшой реверанс под совсем независтливые взгляды многочисленных гетер, гейш, куртизанок, амазонок, танцовщиц, шпионок и юных нимф.
Арита сложила руки вместе и, глубоко вздохнув, сказала:
- Общество людей поражено тяжелой болезнью. Из числа прочего, я выделяю четыре причины возникновения этого недуга: первая – из-за неразумного и ошибочного происхождения человека вообще. Вторая – из-за извращённого ума и отчуждения от природного состояния. Третья – из-за вечного, пустого и бесполезного стремления одной особи подавить другую. И, наконец, четвёртая причина – из-за лености, глупости и откровенной пошлости…когда-то прекрасной половины человечества. Вылечить такое общество совершенно невозможно, даже если использовать мудрые советы Гиппократа : «Что не исцеляет лекарство, то исцеляет железо, что не может исцелить железо, то исцеляется огнём». Великий целитель, то ли намерено, то ли нечаянно, не расшифровал: что значит лечить огнём? Каким огнём? Пламенным огнём, солнечным огнём, огнём ненависти, или огнём любви? Уверяю вас: есть только одно средство для того, чтобы вылечить общество – огонь любви, любви ко всему прекрасному, без пошлости и лжи.
Хозяйка закрыла глаза и прибывала в таком состоянии довольно продолжительное время. Она не видела, но точно знала: подопечные в точности копировали её позу, и это было символичным знаком.
Внезапно общую идиллию нарушила неподвижно стоявшая девушка по имени Изида. Приоткрыв с лица вуаль, сделанную из плотной белой ткани, она отчётливо сказала:
- Любой человек говорит и делает то, что слышит и видит другая, более опытная особь. Нельзя, например, любить напиток: «молоко девственницы», если не знаешь, что он существует на самом деле. Современный мужчина не может относиться к женщине, как к ангелу, потому, что в её откровенной пошлости он не видит ничего ангельского – раз. И два – всё-таки встретив ангела, он не знает, как с этим существом правильно вести себя. Научить человека любить ангела может только ангел! Даже если это ангел падший…
- Браво, Изида! – открыла глаза восторженная Диана. – Ты как всегда вовремя и достойно приоткрываешь завесу тайны. Из твоих рассуждений следует: ограниченный человек, обречённый на вечное попугайство и наивно претендующий на неповторимую личность, всегда будет самым лживым существом на этом свете! И только женщина…
- Хватит, Диана! – властно остановила колдунью Арита. – С этим вопросом всё понятно – всем нам понятно! Когда люди из древнего стада не знали, что брать камень не из своей пещеры называется воровством, что делать кому-либо больно называется злом, а спать с не принадлежащей тебе женщиной называется блудом – жилось удобно и хорошо. Так было до тех пор, пока извращённые умы человечества не придумали этим поступкам специальные названия. Менялись люди, нравы и традиции, но однажды клеймёные слова стали преследовать их и вносить раздоры в простой житейский быт. В этой словесной, жестокой кутерьме была только одна отдушина – женщина. Именно благодаря нашей чувствительности стали появляться иные - красивые, звучные и душевные слова. А что касается любви, - волнуясь, перешла к своей коронной теме хозяйка, - то её придумали, от безделья, безответственные люди. Бог тут совсем не при делах. Ибо, если бы человек мог любить так, как, говорят, любит Бог, на земле уже давно был бы рай...
- Но божественная Арита, - посмела вмешаться в речь хозяйки сварливая жена Сократа Ксантиппа, - сама когда-то отвергла неплотскую любовь своего Учителя… и обессмертила всемогущие чары посвящённой женщины!..
Арита, на удивление присутствующих, спокойно отреагировала на слова несносной женщины и только махнула рукой.
- Ты права, моя милая, и этого достаточно.
Присутствующие в зале дамы, после интригующего вопроса Ксантиппы, ожидали наконец-то услышать чудесный рассказ об интимной жизни «божественной пары». Не получив желаемого ответа, они с укором посмотрели на благоверную великого философа, но та просто неловко улыбнулась.
Вскоре взволнованные женщины вновь услышали тихие звуки живой природы и глубоко вдохнули свежий запах весеннего разнотравья.
- Что ж, говорю я: на этом наше собрание можно считать закрытым. Сейчас каждая из вас получит задание, которое нужно будет обязательно исполнить до рассвета Нового года.
После этих слов над их головами и шляпками закружились разноцветные конвертики. Вращаясь под высоким потолком здания, они медленно опускались и ложились точно на ладошки очаровательных дам. В этих конвертах было послание для каждой подопечной Ариты с указанием конкретного действия на данный период. Получив «воздушное» задание, исполненные решимостью женщины подходили к Арите для поцелуя перстня на её левом мизинце, и шептали: «До вечности, ХАрита».
После чего выходили из здания прочь.               
               
ГЛАВА 11
В предновогодние дни руководители и телеведущие различных телевизионных каналов не дремали. Продолжать пудрить народу мозги политическими бреднями – было уже делом чести всех и каждого, кто более или менее питался с государственной кормушки. Грустно сказать: до какого цинизма, и какой низости нужно дойти власть имущим, чтобы круглосуточно демонстрировать с телеэкранов откровенную чушь псевдо деятельности чиновников и извращённости системы «усовершенствования» социальной защиты граждан. Между тем люди, которые запоем смотрят эту белиберду, разве не заслуживают такого отношения к себе?
Я думаю, нет необходимости перечислять «поименно» названия всех политических ток шоу – их чрезмерно много, на каждом шагу, на каждом выдохе и вздохе. Их так много, что в жизни страны почти не осталось места для иного просмотра - не политического, не злободневного, не коммерческого, не криминального. В доверху заполненной «духовной нише» одураченного народа почти не осталось места для извечно-прекрасной темы – доброй, красивой, не кровожадной и не корыстной. Это очень страшно и до слёз грустно…
На одно такое политическое шоу собрались «слуги народа» из разных партий, блоков и организаций. Шёл прямой эфир, когда в студии появилась одна прелестная особа, как говорится «без возраста и при всём своём великолепии». Женщина уже была оснащена  прикреплённым к груди микрофоном и на правах участницы тихо заняла своё место в удобном кресле напротив видеокамеры. Взоры присутствующих были прикованы к её одежде и, прямо скажем, необычному внешнему виду. Одета она была в длинное бирюзовое платье. Из-под подола едва виднелись элегантные синие туфельки с небольшим каблучком. Высокую шею обрамлял белоснежный воздушный шарфик, под которым легко просматривалось массивное колье с переливающимися драгоценными камнями. На голове темноволосой дамы покоилась не зимняя широкополая шляпа. Верхнюю половину лица прикрывала вуаль из чёрного тюля, которая была украшена лиловыми арабесками. 
Сразу после своего появления в эфире незнакомка подняла «шторки» вуали, предоставив возможность каждому желающему полюбоваться её красивым личиком. Даже видавшие виды модницы позавидовали этой женщине в умении потрясающе пользоваться косметикой. Тени, пудра, румяна, помада и другие женские прикрасы были использованы с таким искусством, что каждая чёрточка или извилина, нанесённая на губы, глаза или брови, изящно подчёркивали самую соблазнительную их часть.
Ведущий программы: «О наболевшем» сконфузился. Его никто не предупреждал об участии в шоу незнакомой особы. Но шёл прямой эфир, и опытному шоумену нужно было быстро сориентироваться.
- Уважаемые гости студии и телезрители, - заявил он. – К нам на передачу пришла одна из лидеров общественной организации…. Впрочем, я прошу её представиться самой.
«Лидер организации» была приятно удивлена прозорливостью ведущего.
- Благодарю вас, - вежливо обратилась она к нему. – Рекомендуюсь: Елисавета Милорадович – председатель гражданской организации: «Лестница».
После непродолжительной, я бы даже сказал, неловкой паузы, ведущий отважился продолжить шоу.
- Очень приятно познакомиться, госпожа Елизавета. Присоединяйтесь к нам. А я, с вашего позволения, продолжаю нашу, так внезапно и приятно прерванную, тему.
- Прошу прощения, уважаемый, но меня зовут Елисавета, а не так, как озвучили вы.
- Хорошо, хорошо, барышня, как скажите. Но, позвольте тогда узнать ваше отчество.
- Это ни к чему. Вместо этого, прошу вас, представить мне всех участников программы.
В студии было человек десять разномастной публики разного пола, перечислять фамилии и имена которых, в прямом эфире, не было никакой возможности.
Средних лет, рано седеющий ведущий галантно отказал в просьбе  Елисавете и поспешил продолжить недавно начатый диалог.
- Давайте уточним, - обратился он ко всем присутствующим «словоблудам», - в какую же сторону нам нужно держать курс для того, чтобы, наконец-то, выйти из политического и социального тупика?
В разгар начавшихся дебатов, смысл которых сводился к тому, что доводы самых противоборствующих сторон были абсолютно верными и правильными, но неприемлемыми для осуществления реальных реформ, своё слово вставила и Милорадович.
- Дамы и господа! Зачем попусту терять дорогое эфирное время. Какой – восток? Какой – запад? Не лучше ли сказать правду своему народу, мол, извините, но власть, принадлежащая типам, свободно разгуливающим по уголовно-наказуемым статьям, принадлежащая откровенным циникам и «верующим» безбожникам, точно держит курс на своё личное обогащение.
Неловкая пауза заставила участников шоу тревожно переглянуться и остановить свои взоры на ведущем. Вся надежда была на его опыт в таких щекотливых делах. Поскольку оператор продолжал делать свою работу, молчать было нельзя ни в коем случае.
- Я попросил бы милейшую Елисавету не разбрасываться подобными обвинениями, не имея документальных подтверждений к сказанному.
- Помилуйте, Николай Сергеевич, - взмолилась женщина, ещё больше сконфузив ведущего, назвав его по имени и отчеству. – Выйдете на улицу, зайдите в любое учреждение, магазин или рынок и вы увидите доказательства преступной деятельности власти. Поверьте: неопровержимых улик хватит на пять пожизненных заключений для любого чиновника или политика.
- Я, как депутат городского совета, - в микрофон заговорил один из «благодетелей», - категорически против таких обвинений. Местная власть сделала немало…
- … Для своего личного обогащения за счёт городской казны и поступлений из центра, - вы об этом хотели сказать, господин Ширяев? Тогда расскажите нам, кому вы на самом деле, будучи «смотрящим» в финансовом управлении, перечислили большую сумму денег, выделенную для ремонта школы и детского садика?
- Как вы смеете? – вспотел толстый мужчина, вытирая запотевшие линзы очков в дорогой оправе. – Ремонт в детских учреждениях благополучно произведён и…
- … И, при этом, добавьте, денег ушло наполовину и с лихвой меньше, чем должно было уйти, судя по документам. Расскажите зрителям, как закупалось старое оборудование по цене нового, каким образом в стенах школьного и дошкольного учреждениях появились новые «древние» компьютеры, хотя по накладным значились суперсовременные. Расскажите нам…
- Ну, знаете ли!.. – запыхтел политик и неловко поднялся со стула. – В таком случае мне здесь больше нечего делать: я ухожу! Но вы перед Законом ответите за свои слова!
Уже вслед ему Елисавета заявила:
- Перед таким Законом, как у вас, отвечать хлопотно, но, с деньгами, вполне безопасно. Ведь судиться – не Богу молиться: одним поклоном не отделаешься…
Комментировать данную репризу никто не посмел, но, после бегства Ширяева ведущий, якобы не заметив «потери бойца», спокойно продолжил.
- Да, пробелы в работе некоторых чиновников, несомненно, есть. Но, мы ведь не станем отрицать положительные преобразования в обществе?
Слово взяла активистка из партии «зелёных» - молодая девушка двадцати двух-пяти лет. Одета она была в винтажные (потёртые, с дырками) джинсы и тёмный свитер сомнительной чистоты.
- В последнее время членами нашей партии сделано много полезного…
- Что сделано членами вашей партии, нам известно, милочка, - прервала её «отчёт» Милорадович. – Жаль, что от этой деятельности рождаемость в стране так и не повысилась. Ты, лучше расскажи: куда подевался один чудный парк, который некогда красовался на окраине города и служил единственным местом для культурного отдыха трудящихся? Поясни нам, неразумным: как так случилось, что на месте этого парка, где совсем недавно цвели фруктовые деревья и благоухали цветы, теперь процветает шикарная автомобильная заправка, с магазинами и мойками? Признайся: такие дьявольские делишки совершались вами с позволения вашего владыки? («С позволения нашего владыки» - так про себя говорили ведьмы, если им приходилось делать что-либо по-христиански).
Девушку не смутил такой каверзный вопрос. Она даже не покраснела.
- Я не знаю, о чём вы говорите, - просто ответила она.
- Я говорю о главенствующей роли руководителя вашей партии в вопросах уничтожения местной флоры и фауны. Ваши соратники псевдо-натуралисты любят утверждать: там, где живёт медведь, лев не водится,  и – наоборот, верно? Но если в данной местности нет - ни льва, ни медведя, ни птички, ни муравья, то - кто же в ней живёт? Ответ оставляю открытым – соображай сама! Если тебе, милочка, малознакома тема Природы, давай закроем именно эту тему и послушаем представителя другой «самой честной» партии. Прошу вас, Николай Константинович! Просветите нас: что по поводу окружающей среды говорили ваши мировые вожди?
Тот, к кому обратилась Есисавета, вздрогнул, приподнялся с места и нервно пожал плечами.
- Не помните? Какая жалость! Но я напомню: в бессмертных «дебатах о свободе печати» было прямо указано: «Природа остаётся хорошей, даже если она и производит уродов». Как вам такое мудрое изречение?
  – В таком тоне я отказываюсь дальше продолжать беседу! Западло! – с пафосом заявила вульгарной внешности девушка и, след в след, пошла по стопам Ширяева.
- Западло?  - вдогонку спросила её непрошеная гостья студии. – Мне не знакомо значение этого слова, но оно очень схоже с названием книги, написанной собственноручно Сатаной о пророчествах Царства Антихриста - «Ападно!» Что ж, видимо, «царствование» дьявола в этой стране уже наступило.
Страсти явно накалялись. Но, привыкшие к постоянным склокам, вульгарным дебатам, пошлым обвинениям друг друга и даже мордобоям, депутаты и чиновники, беря пример со своих старших коллег из центральной власти, не моргнули и глазом. Пусть, мол, народ видит и знает – в нашем городе присутствуют гласность, свобода вероисповедания и слова!
- Я так понимаю, что вы, Елисавета свет-батьковна, кем-то присланы сюда для того, чтобы компрометировать нас? Что ж, мы готовы: продолжайте предъявлять свои обвинения!
- Только после вас, прелестнейший Павел Иванович, - отозвалась «присланная». – После того, как вы, ответственный куратор за культуру и туризм, расскажите о ваших достижениях в работе. Расскажите правдиво, как на исповеди – полно, точно, без самооправдания!
- А откуда вы всех нас знаете? – вдруг догадалась задать ключевой вопрос одна пожилая женщина. – Объяснитесь: ведь странно, что вам известны не только наши анкетные данные, но и все деловые проекты? Кто вы? И кто вас прислал?
- Много вопросов, милейшая, - с улыбкой ответила гостья. – И потом: чего вам бояться? Ведь не секрет, что демократия в вашем понимании, состоит как раз в том, что можно говорить и делать, что угодно - всё равно за это ничего не будет. Причём, это «не будет» - имеет различия: для простых людей, значит, что у них не будет ни хорошей зарплаты, ни достойного отдыха, ни социальной, ни другой защиты от государства – ничего не будет! А для власть имущих это «ничего не будет» - имеет самое прямое значение. То есть: за все их преступные дела тюрьма им ни в коем случае не светит. С чем всех вас и поздравляю!
- И всё же: кто вы? – вступила в разговор другая активистка некрасивой внешности. – Если мы не узнаем истинную цель вашего прихода сюда, трудно, да и опасно продолжать шоу.
- Что вы, господа! – вдруг запротестовал пожилой худощавый мужчина в дорогом костюме, кого Елисавета недавно называла Павлом Ивановичем. – Разве можно пытать такую чудесную особу? Если она захочет, то сама расскажет о себе. Но, боюсь,  что формат телепрограммы не позволит сделать этого. Прошу только одного: скажите, ваша организация под странным названием «Лестница» имеет что-либо общего с такими понятиями, как «лесть» и «лестьница?»
- Благодарю вас, милейший, за очень важный вопрос, - дружелюбно кивнула ему Елисавета. – Простите, что ответить на него я смогу только в конце нашей передачи. А сейчас, несмотря на ваше заигрывание со мной, я попросила бы лично вас рассказать о своих достижениях в работе.
Тот, который должен отвечать за состояние культуры населения, громко чихнул и тихо извинился. Не дождавшись пожеланий : «Будьте здоровы», чиновник сказал:
- Да, вы правы, культура народа желает быть лучшею. Нами предпринимаются меры по улучшению состояния…
- Состояние у вас и, правда, улучшается, Павел Иванович, - невозмутимо вела свою линию нападения Елисавета. – Жаль, что культура населения от вашей личной выгоды, скажем прямо, не блещет. Впрочем, говорить об этом так же бесполезно, как поверить водителю автомобиля, который, сознательно нарушая Правила дорожного движения, говорит работнику ГАИ, что сделал это случайно и нечаянно. Но если народ, вместо настоящего искусства и мировой культуры, под вашим давлением и влиянием, выбрал для себя откровенную пошлятину, мазохизм, страшилки и издевательства над истинной красотой, то такой народ обречён… на вымирание. Если не на физическое, - грустно добавила она, - то на духовное вымирание обречён точно!
Присутствующие в студии люди нервно заёрзали задницами по стульям, креслам и диванам. Даже кинооператор застыл на месте, снимая один и тот же кадр крупным планом – Елисавету.
Первым, как и полагается, очухался Николай Сергеевич. Он одёрнул низ и так хорошо покоящегося на нём свитера, пригладил рукой свисающий на глаза чуб и нервно сказал:
- К сожалению, у нас осталось не так много времени, чтобы, в разрез формату передачи, заниматься философией. Всё, что вы говорите, прелестная незнакомка, давно всем знакомо. Вопросы быта и культуры являются болезненными для общества, но, увы, скоро невыполнимыми. Так что, прошу вас…
- Так уж и невыполнимыми? – перебила его Милорадович. – Тогда я официально заявляю: в очень скором времени, мы докажем вам и всем живущим в этом городке людям, что невозможное – вполне возможно. Мы покажем: люди могут и хотят быть другими – честными, трудолюбивыми, верными, не алчными и так далее по списку всех добродетелей. Нужно только дать им возможность  реализовать свои красивые мечты. Надо своими чистыми поступками подтолкнуть человечество к извечно-прекрасному состоянию. А находится в состоянии минутных похотей и слабостей – удел рабов и душегубов. Главное – нужно подпитывать людские добродетели схожими поступками от самих власть имущих. Скоро вы увидите нечто подобное: обещаю!
Ведущий нахмурился, но, услышав голос звукооператора из маленького наушника, бодренько сказал:
- Что ж, как говорится: «слепой сказал – увидим, глухой поправил - услышим». А пока - суть да дело, у нас небольшая реклама.
После этих слов в студии послышались многочисленные облегчённые вдохи и выдохи. Участники шоу стали дружно подниматься со своих мест, намериваясь выйти в коридор - кто на перекур, кто просто так, чтоб размять ноги. Елисавета даже не сдвинулась с места.
В то время, как первый из них ещё не переступил порог студии, снова послышался волнующий голос ведущего.
- Извините, у нас маленькая техническая неполадка: реклама отменяется. Так что прошу всех вас вновь занять свои места.
Милорадович незаметно улыбнулась, и это заметил только Павел Иванович. «Что-то здесь не так, - хладнокровно подумал он. - Эта дама явно не из Амстердама. Нужно, пока не поздно, мотать отсюда».
- Простите великодушно, - подходя к ведущему, сказал он, - но я вынужден покинуть эту уважаемую аудиторию: срочно вызывают на работу.
- Как: вы не хотите посмотреть рекламу? – с насмешкой спросила его Елисавета. -  Зачем же вы и вам подобные денежные воротилы морочите ею головы доверчивых людей? Вам нравится, что народ, с давно атрофированным вкусом, забыл, что хороший товар в рекламе не нуждается. Он не понимает, что реклама – не двигатель прогресса, а двигатель преступного обогащения предприимчивых дельцов. Ваши рекламы, господа, уже не один год просятся в объятия  Уголовного Кодекса и никак не могут в экстазе соединиться с наказанием, вплоть до пожизненного заключения. Я искренне желаю вам, князья, до последних своих дней сидеть в камерах и пользоваться только вашей рекламной продукцией. Как вам такие всенародные пожелания?
И тогда, вслед за уязвлённым функционером, повинуясь какому-то невероятному чиновничьему чутью и страху, поднялись и стали уходить остальные участники шоу.
Николай Сергеевич обомлел.
- А в чём собственно дело? – спрашивал он несостоявшихся «звёзд» телепрограммы. – Время передачи ещё не вычерпано!
- Зато совесть у них вся вычерпана, - вслед бегущим «крысам» заявила Милорадович. – Они бегут потому, что бояться сказать правду. Они бегут не от нас с вами и не от оператора. Они бегут от самих себя, от своей чёрствости, безделья, высокомерия, чванства, хамства и, в конце концов, от своего ничтожества!
- Прекратите оскорблять уважаемых в городе людей! – всё же возмутился ведущий, заметив, как последние пять человек спешно покидают студию. – Оператор, прекратите снимать этот скандал! Выключите камеру!
И только сейчас Николай Сергеевич заметил, что первый раз видит в лицо этого работника.
- Вы кто? – нервно спросил он. – Где наш штатный оператор?
- Спокойно, господин ведущий. Возьмите себя в руки. Не забывайте: идёт прямой эфир по всем каналам необъятной Родины.
Елисавета поудобнее устроилась в кресле, предложив обескураженному Николай Сергеевичу продолжить ведение программы.
- Итак, господин шоумен, - весело проговорила она, - на чём мы остановились?
Поскольку тот не проронил ни слова, инициативу в свои руки снова взяла дама.
- Стоит ли огорчаться по поводу ухода уважаемых людей? Вы не переживайте так, милейший: с вашим руководством я договорюсь – никто вас не обидит, уверяю. Ведь коррупцию в вашей стране ещё никто не отменял!
- Что значит «в вашей стране?» – тут же отреагировал на странную реплику ведущий. – Разве эта не ваша страна?
Милорадович сбросила с шеи воздушный шарфик, сняла с головы шляпу и, неуловимым движением руки поправив локон волос, ответила:
- Спокойно, милейший, спокойно. Географически – это моя страна. Но я не могу, в широком смысле этого слова, назвать страну моею, когда в ней, уже долгое время, правят откровенные жулики и проходимцы. Это – не моя страна! И не их! Эта ничья страна! Её попросту нет! Ибо, если перефразировать известное изречение: Если государство не хочет кормить свою Армию, то оно обречено кормить чужую, можно смело утверждать: Если правительство державы калёным железом выжигает историю своей страны, коверкает и извращает её, если правители ничего не делают для реального, а не виртуального созидания, а только растаскивают и разрушают все богатства накопленные поколениями, такого государства быть не может. Только миф. Байка. Насмешка над народом, который сам выбрал свой путь в никуда, видимо, тоже – с позволения своего вышестоящего владыки.
- Кстати, - после небольшой паузы, продолжила свой монолог она. – Если бы вы или кто-либо из бывших присутствующих здесь патриотов, хорошо знали истории своей, как вы утверждаете, страны, мне не нужно было бы представляться –  ведь я являюсь коллегой для всех политиков и меценатов. Да, да, милейший: не в таком уж далёком прошлом меня считали успешным общественным деятелем и щедрым спонсором, как сейчас принято называть. Ведь это я основала первую женскую гимназию в одном известном городе, не так далеко отсюда. Так что я требую уважительного и достойного отношения ко мне.
Окончательно сбитый с толка ведущий только развёл руками.
- Если так, госпожа Милорадович, прошу вас: продолжайте! Кажется, вы затронули самое больное место в обществе – коррупцию. Что вы думаете по этому поводу?
Женщина не торопилась с ответом, а вместо этого, зачем-то, снова надела свою шляпу и опустила до подбородка вуаль.
- Коррупция, милый человек, это подкуп должностного лица, верно? Но в вашей стране, уверяю вас, ничего подобного давно уже нет, поверьте! Вас кто-то бессовестно обманул, ввёл в заблуждение!
- Как? – вырвался стон неподдельного изумления уз уст ведущего.
- Очень просто, милейший. Потому, что коррупция – это привилегия сильных мира сего, мощных правителей и вершителей судеб! Чтоб вы знали - без разного рода подкупа не обходились даже жрецы и фараоны, не могли строить свои государственные планы ни императоры ни монархи – никто! Именно на таких подкупах строилась и всегда будет строиться сильная политика мудрого властелина! Смотрите: одни люди поклоняются чинам, другие героям, третьи силе, четвёртые Богу. Из-за этого они спорят между собой, воюют и лютуют, - но все они единодушно поклоняются деньгам! Естественно глупо и бесполезно вести борьбу с так называемой коррупцией. Просто ею нужно умело пользоваться, во благо процветания и мощи своего государства. Выдать замуж красавицу дочь за уродливого сына правителя другой могущественной страны – разве это не коррупция? Обмен драгоценностями во время визита одного властелина к другому – неужели не подкуп? Да если бы не коррупция, все страны увязли бы в распрях, ненавистях и бесконечных войнах. Но в вашем обществе, клянусь! коррупцией даже не пахнет! Ибо ваши правители, руководители, командиры, ректоры, доктора, начальники и другие чиновники самым наглым образом вырывают из рук своих подданных честно заработанные средства. Они ставят людей в такое положение, что, если не дать взятку – значит не решить любой, даже самый простой вопрос. Где же тут коррупция, ответьте мне? Какой же это подкуп? Это же самый настоящий грабёж, вымогательство и циничное использование своего служебного положения! Если хотите, такое тотальное обдирательство общества, можно смело назвать бандитизмом. Я убедительно говорю? Впрочем, победить коррупцию в вашем понимании можно. С этим могут справиться только «совестные деньги». Знаете: как это?
Николай Сергеевич отрицательно покачал головой.
- Очень просто. Нужно любым способом заставить толстосумов добровольно делиться с честными работягами своими «левыми» барышами. Организовать дело так, чтобы все рвачи могли анонимно вносить в государственную казну денежные суммы, которые они незаконно присвоили. В таком случае в обществе появится здоровый оборот банкнот: сегодня ты отобрал у кого-то деньги, завтра отдал. Справедливо? Можно ещё одним очень красивым поступком подпилить хрустальную ножку коррупции. Для этого необходимо создать кассу государственного долга и общественную свадебную кассу –«monte commune!» Цель коммуны – обеспечить приданым бедных девиц при выходе замуж! Денежные поступления должны поступать из тех же «неиссякаемых источников» и должны считаться неприкосновенной святыней! Шикарно? То есть: если с коррупцией бороться бесполезно – пусть воруют, лишь бы щедро делились с народом! 
  Ведущий программы побоялся прокомментировать речь бесстрашной меценатки из прошлого. Вместо этого он нервно посмотрел на часы и, с облегчением, вздохнул: эфирное время приближалось к концу.
Поняв намерение ведущего подвести черту, Елисавета сказала:
- Торопиться никуда не надо. Программа будет продолжаться ровно столько, сколько нужно будет мне: можно было бы это понять. Но я готова закончить свои нравоучения. Хотя, извините, не могу: не хватает одной детали…
- Какой же? – обречённо спросил он.
- Я не могу уйти отсюда, не выполнив своего обещания перед Павлом Ивановичем и зрителями. К тому же, мне жаль, что вам самому не интересно услышать ответ на очень интригующий вопрос.
Ведущий шоу стал неловко топтаться на одном месте, не зная, куда себя деть.
- Видите ли, в этой студии столько всего произошло, что я немного растерялся и…
- Ну да ладно: я великодушно прощаю вас и напомню: один из приглашённых сюда мужчин хотел узнать, что кроется за названием моей организации: «Лестница». Так же он просил пояснить: имеет ли «Лестница» отношение к лести. Вспомнили?
- Да, простите…
- Так вот, я отвечаю. Лестница – это такое сооружение в виде ряда ступеней для подъёма и спуска, понятно?
- Не очень, - почему-то шепотом ответил Николай Сергеевич.
- Странно, милейший, очень странно. Если вы не знаете, что такое лестница, о чём вообще можно с вами говорить? Прощайте!
Оставив ведущего в полном одиночестве, недоумении и, собственно, в дурацком положении, Милорадович, а вслед за ней и кинооператор, покинули студию.
О недавнем присутствии таинственной женщины напоминал только её белоснежный шарф, который, наверняка, был намеренно оставлен ею на спинке кресла.
Как так получилось, что за время всего эфира никто из руководства не дал команду прервать программу с участием «дамы из прошлого», я не знаю. Известно только, что она своими праведными речами смутила «дрёмное» сознание многим телезрителям и открыла им дорогу к светлым делам и помыслам. 
Ещё знаю, что слово: «лестница», звучащее из уст ведьмы, имеет совсем другую трактовку. Сугубо колдовскую.
             
ГЛАВА 12
Время приближалось ближе к позднему вечеру. Явно не зимний ветер подул с бескрайнего волнующего моря. Местные жители и немногочисленные отдыхающие с радостью восприняли не зимнюю «шутку» природы и, наскоро одевшись, покинули уютные дома и квартиры. Курортный город, как пчелиный улей, уже шумел от появления в их окрестностях таинственных особ женского пола и пестрел от афиш с праздничными анонсами и объявлениями.
Местные чиновники без особого интереса просмотрели странное политическое ток шоу с участием лидера некой организации «Лестница». Им уже было известно, что накануне  Новогодней ночи местные жители и приезжие будут засыпаны сюрпризами фирмы с интригующим названием: «Богиня». «Не одна ли это шайка-лейка приезжих дам?» – задавали друг другу один и тот же вопрос руководители разных рангов, но ничего вразумительного ответить не могли.
Глава местной администрации, зная, что куратор из центра сейчас отдыхает у себя на даче, не стал по пустякам беспокоить шефа. Проанализировав последние события, связанные с появлением на вверенной ему территории приезжих женщин яркой внешности, Витольд Сидорович не паниковал и даже не беспокоился: ерунда всё это! Но, на всякий случай, тщательно выбрился, надушился, надел новый, заграничный костюм и дал команду подчинённым усилить наряды всех служб в местах проведения массовых гуляний и аттракционов.
Привыкнув к бесконечным «усиленным вариантам» несения службы, личный состав различных силовых подразделений в обычном режиме приступил к выполнению обязанностей по охране общественного порядка. Информация о том, что в их город из разных стран мира съехались элитные проститутки, способствовала крайне внимательному подходу к выполнению поставленных задач.  С этой минуты в каждой мало-мальски прелестной девушке стражи порядка видели заграничную шлюху. «Жрицы» любви бесцеремонно доставлялись в отделения милиции, откуда они, после соответствующей проверки, без извинений и объяснений выставлялись за двери.
А в разных частях города уже начались долгожданные представления. Организаторы загадочной фирмы знали нравы местных жителей, и умело пользовались своей осведомлённостью. Поскольку каждый человек желал получить удовольствие от шоу непременно бесплатно или за символическую плату, цены на билеты были мизерными.
Выставка-вернисаж сразу удивила немногочисленных присутствующих своим размахом и яркими красками. Все статуи и внушительных размеров картины изображали красивейших женщин всех времён и народов. Кроме этого, посредине огромного зала возвышался чудесный комнатный фонтан с эффектом камней. Мощный насос внутри обеспечивал приятный на слух шум бегущей с камешка на камешек воды. Рядом с фонтаном стояли стулья-качели, изготовленные из прочного дерева и обшитые стопроцентным хлопком.
На уникальной выставке, в числе прочих, были представлены картины: Рассохина: «Ай ты, девица», Венцианова: «Гадание на картах», «воскресшая» уничтоженная в семнадцатом веке картина Леонардо да Винчи: «Леда», фрагменты картины Журавлёва: «Жена модница», Васнецова: «Царевна-Несмеяна» ( в центре - только она, без толпы воздыхателей и зевак), Соломко: «Дама с павлином» и другие.
       Посетители, затаив дыхание, восторженно любовались произведениями искусства и не догадывались о подвохе. Только тогда, когда изображённая на картине боярыня Морозова чихнула собственной персоной, а статуя с обликом Галатеи сказала ей: «будь здорова», зрители в изумлении ахнули. Ещё бы! Оказалось, что все находящиеся здесь экспонаты были представлены, что называется, в живом оригинале. Мужчины не скрывали своего восхищения женской красотой и грацией, а их неуклюжие спутницы невольно морщились и тайком любовались тоже. Изобличённые в живости «произведения искусства» уже не скрывали своей подноготной и, не сходя с мест, стали общаться с посетителями.
Один молодой человек, долго стоявший перед портретом Натальи Гончаровой, не выдержал и спросил:
- Признайся: ты изменяла Пушкину?
Ответ, вернее вопрос на вопрос «ожившей» красавицы с лицом Мадонны картину не прояснил.
- Это всё, что пришло в твою пустую голову при виде меня? - спросила она, едва шевеля губами.
Парень онемел от собственного невежества, но тут на помощь пришла его благоверная.
- Конечно, изменяла! – уверенно заявила она, как будто перед ней находилась не такая же особь, как она сама. – Все женщины изменяли, и будут изменять своим великим мужчинам! А что делать? Ведь гении не успевают одновременно творить и ублажать в постели своих ненасытных бестий! К тому же, - продолжала позорить свой род ревнивица, - Гончарова мстила своему мужу за его бесконечные романы на стороне!
Грустная улыбка с картины изменила образ умиротворённой девушки.
- Кажется у персов, - отчётливо обратилась к девице Наталья, - есть такое очень правильное утверждение: «В мире нет ничего святее верности, прекрасней молчания и безобразней болтовни».  Я уверена, что к тебе, дорогая, относится только последняя часть этого афоризма. А то обстоятельство, что от гулящей жены, у её мужа появляются рожки – ложь! Теперь об этом я авторитетно заявляю. Иначе бы твой красавчик пробил бы моё плечо или другие части тела своими длинными рогами! – добавила мадонна и снова застыла в картинной позе.
Женщина схватила своего мужа за руку и прикусила язык. Его крутой нрав и ревнивая натура были ей хорошо известны. Чтобы не получить прямо здесь «по башке» и не опозориться в интеллигентном обществе «благоверная» благоразумно замолчала. «Дура я, дура», - думала она, едва успевая переступать ногами вслед за уходящим из зала опозоренным супругом.
Разговоры с живыми экспонатами разгорелись в полную силу.  Несколько солидных на вид мужчин при всех цинично уверяли друг друга, что могут купить для телесных утех любую барышню из «показа». Поискав глазами организаторов вернисажа и никого не найдя, они сошлись на том, что нужно расплачиваться непосредственно с каждой в отдельности.
Невежды подошли к изумительной по красоте картине, написанной художником Ван-Дейком – на ней была изображена обёрнутая в полупрозрачную ткань Даная, осыпаемая дождём из золотых монет.
- Кажется эта девушка самая дорогая из всех, представленных здесь, - заявил высокого роста приезжий бизнесмен.
- И, видимо, непродажная, - высказал своё мнение тучный банкир. – Как известно, с ней можно побыть в интимной близости, только приняв облик золотого дождя.
- И всё же – попробуем поторговаться без дорогих осадков! – приблизился вплотную к картине третий «эстет».
Но его торги закончились, не начавшись: Даная, еле шевеля губами, как-то зловеще прошептала:
- Деньги  - это просто возможность расплатиться за своё невежество и свою духовную пустоту.
Странно, но этих простых слов хватило для того, чтоб мужчины пошли прочь от несговорчивой дамы.      
А совсем рядом с ними, один спортивного телосложения мужчина средних лет, прочитав надпись сбоку другой картины, захорохорился.
- Сейчас я выкуплю из «рабства» возлюбленную самого Достоевского и стану рядом с его бессмертным именем. Видимо, у писателя было не всё в порядке с головой, если, имея возле себя такую красавицу, он писал мрачные произведения! Девушка, вы не против, эдак, за двести долларов, провести со мной предновогоднюю ночь?
Без каких-либо эмоций Апполинария Прокофьевна слушала этот словесный бред и, видно, очень сожалела о том, что ей самой нельзя расправиться с самодовольным циником.
- Что же ты молчишь, несчастная? Или сумма не устраивает? Так ты скажи: я утрою ставку!
Апполинария не смогла больше противиться.
- Да я и без денег согласна побыть с тобой, - холодно проговорила она. – Просто, стань передо мной на колени – и тогда возьмешь меня, если сможешь!
Мужчина недовольно поморщился: ему явно было жалко пачкать о пол свои хлопчатобумажные брюки. Но, глядя на толпившихся зевак, согласился.
- Что ж, это можно. Только ты сразу же пойдёшь со мной!
Сказал и опустился на колени.
- Нет, мой милый, - отчётливо послышался в зале негромкий голос женщины из прошлого, - теперь ты будешь со мной до тех пор, пока я не разрешу тебе встать!
После этих слов Апполинария дунула ему в лицо, и тот неуклюже застыл на своём месте.
Свидетели этого действа не поняли, что произошло на самом деле и спокойно перешли к просмотру следующих скульптур. Медленно проходя мимо статуй: Клеопатры, Данаиды, царицы Тамары, Екатерины Медичи, воинствующей амазонки, богини Терпсихоры, императрицы Екатерины II и других, небольшая группа ценителей искусства остановилась возле обнажённой Венеры.
- Вот кого кровь из носа нужно выкупить! – театрально вскинул руки один из мужчин. – Или хотя бы купить на временное пользование.
- Надо же! – изумился красотой тела богини другой сердцеед. - Сама Венера пожаловала к нам в гости! Даю за неё тысячу баксов! Кто больше?
- Я даю три тысячи и сейчас же увожу её в гостиницу! – вступил в торг среднего возраста мужчина в дорогом заграничном костюме. – Плачу солидные «бабки», если только Венера не отожествляется с венерической болезнью, - добавил он и нагло ухмыльнулся.
- Если ты сомневаешься в её чистоте, то я – нисколько! И бросаю к её прелестным ножкам пять тысяч долларов! – сладострастно причмокнул пожилой банкир, вынимая из кожаной барсетки солидного размера бумажник.
За всё время щедрых торгов Венера покорно молчала, как и положено статуе.
Вдруг в ряды их небольшого сообщества втиснулся новый герой - красивой внешности юноша. Он отчаянно бросился к деве и, обхватив её ноги обеими руками, истерично закричал:
- Не позволю! Не дам! Она – богиня! Она не продаётся!
- Ах, молодой человек, - за всех отозвался умудрённый жизненным опытом банкир, раскладывая банкноты вокруг ног «живого товара». – В древнем веке христианский писатель Августин говорил: «Устрани блудниц, и приведёшь через похоть всё в смятение»…  Ибо в этой жизни продаётся всё, даже божество, - своими словами продолжил он высказывание богослова. - Посмотри: на каких лимузинах разъезжают служители церкви, в каких хоромах они живут, какие яства они едят и каких юных монахинь имеют у себя в прислуге. Знаешь, сколько стоит ночь, проведённая в обществе одной из них? Я, так и быть, скажу тебе…
Но не успел старикашка наперёд рассчитаться с Венерой и договорить сокровенную фразу, как возле них внезапно появились рослые полуобнажённые женщины-амазонки. Они навязчиво и жёстко взяли под руки мужчин и все вместе куда-то бесследно исчезли.
Перепуганные и поражённые происходящими событиями посетители стали беспорядочно покидать здание выставки, вполголоса обсуждая невероятные происшествия.
- А тот, кто стал на колени перед любовницей Достоевского, так до сих пор и стоит! – восторженно шептались женщины. – Вот бы наши мужчины так относились к нам!
- Куда там! – ухмылялись спутники. – Вы сначала научитесь не продаваться, а потом мы поговорим о том, стоит ли пачкать о паркет наши брюки!
- Эта выставка – проделки нечистого! – шипела другая пожилая дама. – Добром эти шутки не закончатся, я вам говорю. Нужно поскорее убираться отсюда!
- Но где наши мужчины, которых увели рослые девицы? – беспокоились брошенные жёны. – Их нигде нет! Нужно обратиться в компетентные органы!
Вопросов было много, а ответов не было совсем. Впрочем, совсем скоро любители «классической» клубнички беспрепятственно вернулись в свои дома. Разорённые, больные, неспособные к телесным утехам.  Слухи о таких «преобразованиях» разлетелись по всей округе, и заставило остальное мужское население культурнее и внимательнее относиться к женщинам. На всякий случай.
И это было только начало…

В одном просторном кабинете городской библиотеки «процветал» клуб с весьма сомнительной деятельностью. Его председателем был сынок директрисы одного культурно-просветительного заведения. 
- О, как я хочу проучить руководителя и слушателей этого «чудеснейшего» клуба с пламенным названием: «Искусство соблазнения», - направляясь в сторону двухэтажного здания, шептала симпатичная куртизанка Дюплесси Мари.
Специально для такой аудитории она оделась подчёркнуто строго: в серую длинную юбку, светлую сатиновую блузку и сверху – долгополую кожаную куртку. Полусапожки на её миниатюрных ножках были самыми обычными для нехолодной поры года. 
Получив некоторые сведения о внеурочной «работе» клуба и получив ценные указания от  «прекрасной распутницы» мадемуазель Шемеро, девушка торопливо переступила порог учреждения. Она не могла успокоиться, что главным «искусителем» в этой конторе был двадцатитрёхлетний парень - слюнявый рыжий губошлёп! Чему может научить молодёжь юнец, от которого самого недавно сбежала одна глупая, безмозглая дурочка?
Заявив о своём присутствии и членстве в клубе, Мари вдруг извинилась и покинула аудиторию. Не успели молодые люди обсудить странное поведение «новенькой», как та явилась снова и не одна, а с  девушкой «босса». При многочисленном скоплении «зелёных» посетителей, Дюплесси предложила главному психологу по имени Андрей, помириться и снова соблазнить свою недавнюю пассию. Звали эту дурнушку Инной, и была у неё смешная фамилия - Рябь. Молодому хозяину салона пришлось коряво и неумело врать и изворачиваться, что даже невооружённым неопытным глазом была видна его неискренность. Упасть на колени перед девушкой, схватиться рукой за свою грудь, где, якобы, дышит любовью сердце, заскрипеть дрожащим голосом – это такой банальный мизер для обольщения, что смешно даже говорить об этом. Когда Инна не снизошла до прощения любовника, роль «соблазнителя» взяла на себя куртизанка. И уже после первых её льстивых слов в глазах девушки появились слёзы умиления и обожания.
- Красавица ты моя, - глядя в глаза дурнушки, ласково произнесла Мари, - РябИннушка моя ненаглядная! Как жаль, что раньше я не увидел такое чудесное слияние - твоего имени с фамилией! Только за это можно и нужно любить тебя всегда! Прости меня, за всё прости! За слепоту мою, за немоту и грубость! Теперь всё будет иначе и так, как велишь мне ты, моя королева!
Поцеловав ручку ошеломлённой простушке, гостья тут же была вознаграждена ответным поцелуем в щёчку.
Посетители клуба были в восторге! Справедливости ради нужно отметить, что Рябь Инна была чертовски нехороша собой и вряд ли заслуживала «царского» отношения к себе. Но, что поделаешь: искусство до сих пор требует жертв! И куртизанка, завоевав непререкаемый авторитет, почти сутки учила молодёжь азам настоящего обольщения и простого взаимопонимания. После её уроков молодые люди совсем не выходили на улицу – они думали, сравнивали, оценивали, гордились своими поступками и стеснялись их же, пылали от желаний и гасли от сомнений, светились от нахлынувших чувств и темнели от неотвратимости неизвестного финала. Наступило время для полных смятений чувств. И по делу!

В другом месте города происходило вот что.
- Наша хозяйка безжалостно права! – сказала своей подруге царственная и коварная Маргарита Валуа, помахивая возле своего личика красным веером. – Я без труда разыскала девиц, которые рекламируют женские гигиенические средства, нижнее бельё и другие наши «аксессуары». Собрать их в одной квартире, напичканной видеокамерами, не составит большого труда. Создать благоприятные условия для этого заблаговременно постаралась Айседора, предоставив в наше распоряжение городские апартаменты своего «любовника». Убедить милых рекламных агентов в необходимости очередной раз сняться в знакомых роликах проще пареной репы. Вопрос – в цене. Запомни, милая: после исполнения ими «чистого» показа, нам предстоит исполнить не менее приятную миссию – дать им денег и угостить шикарным напитком. И ты мне в этом поможешь.
- А что с ними будет после? Мы ведь не сделаем им ничего плохого? – неожиданно встрепенулась её подруга - грациозная Мария-Анна.
- Как говорится: не дай бог! – усмехнулась «великая отравительница». – Таким привычным для них образом отметив съемку, мы, на самом деле, не дадим им ни гроша. А на прощание скажем только одну фразу: «Каждая получит всё!» Наверняка, девицы станут возмущаться, но через миг, в результате действа напитка, они успокоятся и мирно разойдутся по домам.
- И что будет дальше? – снова задала свой наивный вопрос «недогадливая» дева.
- В результате – каждая получит всё и сполна: у всех у них появятся нескончаемые «критические» дни и возникнут запреты носить не рекламируемое нижнее бельё, иначе тела покроются незаживающими ранками. Их обязательно будут преследовать прочие «радости» рекламы, о которых даже неприятно говорить.
- Надеюсь, после такого «сюрприза» они больше не станут рекламировать наши «штучки-дрючки?» – наигранно грустно спросила подругу Мария-Анна.
- Они точно не будут. Но, пока слухи об их «безработице» доползут до других охочих «подзаработать», боюсь должного результата вокруг этого вопроса, скоро не будет.
На следующий день всё случилось так, как предсказала Маргарита.
«Виновницы торжества» женской рекламы сразу поняли, что с ними случилась беда. Но они нашли верный способ хоть как-то утешиться. Это был чисто женский приём. В общем-то, теперь уже бывшие рекламные агенты по раскрытию женских «секретов», мучимые нестерпимыми болями в разных частях тела, вместо того, чтобы рассказать всему своему роду о рекламных «грехах» и предостеречь от подобных ошибок, договорились молчать о случившемся с ними. Более того, они со стороны стали рьяно привлекать девочек для продолжения женского коммерческого для всех открытого нагого «шабаша».
Жаль. Очень жаль, что всё так получилось…

                ГЛАВА 13

Тем времен на арене местного цирка происходило невероятное шоу. Собравшаяся там публика (исключительно взрослые лица: дети строго не допускались), ожидая увидеть дрессированных животных, о чём гласил большой рекламный плакат у входа, никаких зверей не увидела. Зато на арену одна за другой вышли красивые, рослые девушки в эластичных, золочёных трико и с длинными кнутами в руках. Ими они виртуозно делали громкие хлопки, после чего грациозно удалялись за кулисы. Когда с мест начал доноситься недовольный ропот публики, погас свет и зал погрузился в кромешную тьму.
Вслед за этим на арене, а через миг и между рядами зрителей, стали появляться полуобнажённые девы с находящимися в их руках зажжёнными свечами. Их одежды состояли из прозрачных муслиновых накидок снизу и цветочных гирлянд на бюстах. Далее происходило нечто странное: каждая девица вкладывала в руку выбранной «жертве» мужского пола свою свечу и плавно исчезала за кулисами. После этой процедуры, свет на арене вновь зажёгся, и взору присутствующих предстала такая картина: в руках избранных молодых мужчин находились горящие свечи, а рядом, где только что сидели их  спутницы, уже никого не было. Характерным было и то обстоятельство, что запах, исходящий от свечей, был совсем не восковым, а каким-то другим – едким, резким, не очень приятным на восприятие.
Началось представление, достойное кисти авангардиста-художника!
Вышедшая под купол цирка девушка, щелкнула кнутом и один из «избранных» вскочил с места. После второго щелчка он, не спеша, так, чтоб не погасла свеча, спустился к ней. А после третьего -  упал перед ней на колени.
Как только послышались редкие аплодисменты, несколько из присутствующих дам громко выкрикнули:
- Это их человек! Это подстава! Прекратите нас дурачить!
Тогда на арену вышла вторая девушка и проделала ту же процедуру с кнутом. Когда поднялся, подошёл и упал перед ней на колени другой мужчина, зал напряжённо замолчал в  ожидании - что же будет дальше? А дальше было вот что. Один вслед за другим вышедшие на арену четырнадцать мужчин покорно стали на колени. После четвёртого щелчка кнутом, они разом передали свечи своим «укротительницам» и смирно легли на живот. В тот же час воинствующие девушки «оседлали» их и, сделав пятый щелчок, стали попросту кататься на них верхом. Не удивительно: многие присутствующие здесь дамы с завистью смотрели на шикарное для женского восприятия зрелище и глупо шептали: «Эх, нам бы так оседлать своих мужиков!»
«Вы для начала подберите свои толстые животы, да облейте горячим воском свои обвисшие груди», - беззлобно парировали представители «вымирающего» пола, во все глаза рассматривая грациозные стати амазонок.
Некоторые амбициозные жёны, не выдержав издевательств над «сильными» мира сего, стали вскакивать со своих мест и делать попытки прорваться на арену. Но, словно наткнувшись на каменную стену, они оставались на местах под хохот неугомонных мужчин. Не секрет, что каждый из них мечтал оказаться на месте тех, кто сейчас был на арене в таком необычном обществе красавиц.
Как только скандальная процессия скрылась за кулисами, на арену влетели четыре колесницы на летнем ходу, запряжённые четверней подобранными и съезженными вместе белыми лошадьми. Взору восхищённой публики предстали настоящие арабские скакуны с золочёной упряжной сбруей. Инкрустированные драгоценными камнями и золотыми пластинками двухколёсные колесницы поражали своей красотой и богатством: они сверкали и переливались яркими цветами радуги.
Дополняли эту невидаль - прелестные ездовые, полуобнажённые девушки, вся одежда которых состояла из миниатюрных кожаных набедренных повязок.
Сделав четыре полных круга на бешеном скаку, колесницы вдруг остановились. Тот час же на арену выбежали шестнадцать разъярённых леопардов. Под дикий вопль и ужас зрителей (никаких ограждений не было) хищники запрыгнули на крупы лошадей и те с новой, неистовой силой пустились в галоп по кругу.
Спустя несколько минут дрессированные леопарды разом соскочили с бегущих коней и собрались в стаю посредине арены. Зрелище было не для слабонервных: на фоне сверкающих и звенящих бубенцами колесниц, необузданного лошадиного бега – шестнадцать смирно-сидящих леопардов.
В то время, как свет в цирке постепенно начал тускнеть, раздался истошный крик амазонок. Видимо услышав условный сигнал, двенадцать диких кошек скрылись за кулисами, а четверо приготовились к настоящей дикой охоте. Без каких либо команд они с грозными рыками бросились вдогонку не за лошадьми, а за своими укротительницами, сидящими в движущих колесницах.
На этот раз зал будоражило в полную силу. Мужчины, не стесняясь женщин, так же, как и они, стали прятаться за впереди стоящие ряды, пятиться к боковым выходным дверям, кое-кто просто плашмя упал на пол, прикрывая головы руками. Те же, кто сидел на первых рядах, пребывали в состоянии оцепенения, в застывшем виде, едва дыша.
Страшно было смотреть, как хищники, в невероятно затяжном прыжке, набрасывались на свои «жертвы» и подминали их под себя. Казалось – конец! Спасения никому нет. Но, словно по воле какой-то могущественной силы, лошади вдруг разом остановились, и мёртвая тишина заполнила собой всё вокруг. На слабоосвещённой арене вновь воцарился покой. Осмотревшись, изумлённые, насмерть перепуганные зрители неуверенно стали возвращаться на свои места.
Вместе с пробуждением публики, началось пробуждение всех участников шоу под куполом цирка. В первую очередь зал стал освещаться мощными прожекторами. Яркий, сконцентрированный на колесницах свет, отчётливо выделял контуры боевых колясок, застывшие фигуры смирно-стоящих лошадей и застывшие позы леопардов внутри колесниц. Наездниц видно не было.
Когда вскоре заиграла лёгкая музыка, зрители увидели потрясающую картину. Грубо сбросив с себя хищников, четыре амазонки грациозно предстали перед публикой. Под шквал аплодисментов все участники смертельного шоу исчезли за кулисами.
А люди ещё некоторое время продолжали стоять возле своих мест, стесняясь посмотреть друг другу в глаза.             
В стороне от арены стояла небольшая группа крепких парней в штатском. Они терпеливо ждали, когда на своих местах появятся четырнадцать мужчин-«скакунов», недавно «угнанные» за плотную рампу арены. Им срочно нужно было доложить начальству о странном номере с хищными животными, но без опросов некоторых загипнотизированных участников шоу покидать это заведение было рано.
Не успел старший группы сделать и шага  в сторону, где вместе с амазонками должны были быть «прирученные» ими мужчины, как ему навстречу вышли четыре дрессировщицы леопард.
- Поздно, - предугадывая возможные вопросы, заявила одна из них. – Наши «добровольные» помощники уже покинули пределы цирка. Ищите их дома или… на ипподромах.
Сотрудники не стали настаивать на осмотре помещений (криминала в их действиях никакого не было) и ушли восвояси.
Жаль, что, в конечном итоге, усердия сотрудников не увенчались успехом. В тот же день, вычислив и посетив на дому всех четырнадцать «жеребцов», агенты доложили руководству о том, что ни один из «подопытных» не признал своё участие в шоу. Более того, мужчины грозились обратиться с жалобами к вышестоящим должностным лицам на неадекватное поведение отдельных сотрудников. Мол, вы о нас рассказывали такие страсти, что неудобно было это слушать. Те жёны, которые находились в цирке вместе с ними, так же отрицали участия мужей в «скачках».
Что тут сказать?

А в одном автомобильном салоне, прежде никогда не работающим в ночное время, престижные иномарки были странным образом заменены отечественными автомобилями старых марок. Рекламой «классики» абсолютно профессионально занимались красавицы-гетеры. Удивительно ли, что ранее никому не нужный товар ушёл нарасхват и по приличной цене. Ажиотаж во время торгов бушевал только ради того, чтобы угодить девушкам. Один известный политик, после своей безобидной шутки, вынужден был купить «копейку» за двадцать тысяч евро. Криво улыбаясь при виде ВАЗ 2101, он заверил, глядя на «упакованную» в атласную материю гетеру:
- Я куплю эту рухлядь за двадцать евро, а остальные девятнадцать тысяч девятьсот восемьдесят – отдам за один твой поцелуй!
Стройная русая дева не постеснялась прикоснуться своими безжизненными губами к щеке политика, после чего тому пришлось прилюдно раскошелиться.
Приблизительно по тому же сценарию были проданы за большие деньги ещё несколько подержанных автомобилей.
Кто из романтиков теперь будет спорить, что любовь не продаётся? Продаётся. Будьте уверены. Только на этот раз любовь имела обличие автомобиля. Не важно: какого. Здесь, как, впрочем, и везде, главной разменной монетой была всё та же любовь…

В торговых точках так же появились изумительные красотки, которые торговали своими личными одеждами. Мужчины, не стесняясь своих невест и жён, будто шутки-ради, на память о незабываемых встречах за приличные деньги покупали скромные детали из их гардеробов. Юноши и мужья обезумили от обилия девичьей красоты и грации, головокружительного запаха духов, бесконечных улыбок и массового милого кокетства! Обычные чулки были мгновенно проданы за тысячу долларов, носовой платок с инициалами продавщицы был стремительно приобретён за пятьсот баксов, лайковые перчатки – за две тысячи условных единиц. Маленького размера ботинки на пуговицах были куплены одним молодым человеком за пять тысяч евро. Доходя до высшей степени безумства и обожания, некоторые мужчины стали предлагать девушкам любые суммы за какие-нибудь тряпицы из их нижнего белья. Но вышколенные никому не ведомой школой «продавцы» были непреклонны. Точку в этих соревнованиях поставил один приезжий миллионер, не привыкший к тому, что в этом мире есть то, что не продаётся. Недолго думая, он прилюдно предложил за трусики одной амазонки, при условии, что она при нём их снимет, один миллион долларов! После того, как воинствующая коротко стриженая девушка с милой улыбкой отказала «денежному мешку», восхищенная и, в то же время, разочарованная публика стала покидать невероятные торги. Оскорблённый «покупатель», кажется, утешился тем, что другая дева согласилась поехать к нему на дачу. На своём автомобиле она увезла его… кто знает куда.
Порядочность данного мероприятия заключалась в том, что здесь не было никакой рекламы, никаких женских гигиенических средств. Мужчины должны уметь чётко различать, что в определённых условиях доступно в вопросах женского одеяния, то можно пощупать руками, а что недоступно – то трогать ни в коем случае нельзя. Иначе, сотрётся тонкая грань заветного различия между двумя противоположными полами. Убеждён: мужчины, которые с особым трепетом относятся к созерцанию нижнего белья женщин и их подноготной, не способны к чувствительной глубокой любви. Не удивительно, что подобные извращенцы чаще всего встречаются среди богатых слоёв мужского населения. Покупая даме кучу разных шмоток, им кажется, что заодно они покупают всю её плоть. Наверное, так оно и есть. Потому, что тело всё же можно купить, но не душу, в смысле - чувство любви.   
Такие короткие и показательные торги были устроены приезжими красотками в данном городе. Они в очередной раз убедились в своей правоте и силе – искусные женщины могут, как им угодно влиять на поведения и благосостояния мужчин…        

Показ мод в просторном фойе городского клуба тоже вызвал у присутствующих бурю смятения и очарования. Демонстрация одежд была организована так, что представляла собой несколько групповых выходов девушек. Интерес вызывал тот факт, что во время показа на «манекенах» не было никаких специальных фасонов или тканей, глубоких вырезов на платьях, бесконечных оборок, «бебидоллов», фижм или гофре. Если выходили девушки с большими бюстами, то их одеяния подчёркивали не те места, которые и так хорошо заметны, а другие части тела. Выставляли себя напоказ красавицы со стройными ногами и маленькими мальчишескими грудями. Такие особы представляли одежды так, чтоб особо выразить верхние части гардероба, так, чтоб хотелось смотреть именно туда. Тем же, у кого были большие груди и высокие ножки, но зады были неизмеримо малы, были рекомендованы одежды, притягивающие взгляды своими необычными покроями и различными узорами. Так, ярко выражая задние части платьев или юбок, автоматически обесцвечивались все лицевые стороны одежд. Девицы маленьких росточков выглядели стройнее в туфельках на высоких каблучках и одетые в короткие, чуть выше колен женские одежды с узенькими поясками. Важными деталями в таких нарядах были обнажённые выше локтей ручки и, желательно, стоячие воротнички. Наоборот, высокие дамы, чтобы не смущать мужчин своим ростом, носили низкие туфельки и длинные, почти до пола, одежды. Естественно все части тела  были подчёркнуто наглухо закрытыми.
Во время демонстрации женских одежд, некоторых присутствующих поразило полное отсутствие брюк и других чисто мужских шмоток. Пока мужская половина выражала полное удовлетворение от  таких «новшеств», их спутницы тоскливо и лениво вздыхали. Что поделать? Мужчины давно истосковались по пышным, чисто дамским нарядам. Многим из них была непонятна «влюблённость» статных барышень в мужские «от крови и плоти» одежды.
Словно почуяв настроение толпы, на подиум, наконец, вышла ведущая шоу – девушка по имени Таис. Её экзотический внешний вид окончательно заворожил присутствующих. Она была одета в розовую, прозрачную ткань хитона, собранного в мягкие складки и зашпиленного на плечах шестью золотыми булавками. Серый химатион с каймой из синих нарциссов окутывал её от пояса до нижней части маленьких ножек обутых, не по сезону, в сандалии с узкими золотистыми ремешками. Она ступила на сцену легко и весело - так, что перисцелиды (ножные браслеты) в такт движению зазвенели на её открытых щиколотках.
- Для чего и когда женщины стали примерять к своим красивым телам различные тряпки? – без приветствия и предисловия заговорила Vip-гетера. – Не верьте, что они начали одеваться только из-за того, что научились стесняться своих, мягко говоря, «ущербных» мест! Это неправда! Сами они не могли додуматься до этого! И никто свыше им не подсказал ответа! Так кто же помогает женщинам справляться со своими телесными уродствами? Живая природа, отвечу я вам. Животные, хоть и не носят одежды, но время от времени меняют свои окрасы, обновляют шкуры, шерсти, рога, перья – у кого что есть. Внимательные женские взгляды подсмотрели всё это дело и взяли на вооружение. С тех пор женщины, а вслед за ними и мужчины, стали учиться разнообразию – в одеждах, обуви, поведении. Результаты превзошли все ожидания! Дамы, которые умеют красиво и элегантно одеться, всегда выиграют у тех, кто делать этого не может, даже если последние красивее первых. Молодость может уступить место зрелым женщинам, знающим толк в одеяниях. Но, уверяю вас: любые нормальные мужчины отдадут половину своих жизней за обладание девами в платьях и не дадут гроша за дамские задницы в мужских брюках. Спросите у своих мужей: они не станут даже обсуждать эту тему! Потому, что исконно-женские одежды всегда отличались от мужских тем, что их носили только женщины! Поэтому, - собираясь уходить со сцены, заканчивала тему Таис, - за любой клочок платья или юбки на своей пассии насмерть бились мужья и ловеласы, ухажёры и любовники, любимые и нелюбимые. За платья, но не за их правую или левую штанину. Именно об этом говорится во Второзаконии в главе XXII: «Мужчина не должен одеваться в женское платье и наоборот». Ведь так наряжались одни для почитания богини Венеры, а другие – для почитания бога Марса и Приапа.
Оставив публику в глубоком смятении, гетера величественно ушла за кулисы. Вслед за ней вереницей продефилировали все участники показа…
      
В другом конце города миниатюрная поэтесса Сафо, вместе с красавицей из более современного литературного кружка, чем она сама, Софьей Пономарёвой вышли из здания, где заседала местная «богема» литераторов. Погода была приятно-тёплой, и сияющее не по-зимнему солнце сопутствовало хорошему настроению и располагало к дружеской беседе. Мулатка вслух делилась своими впечатлениями с Софьей, которые сводились к тому, что ни один из многочисленных поэтов и прозаиков «не цапнул» за живое и не растревожил её бушующее сердце.
- Я в шоке, - изумилась девушка с мужским обличием, одетая в велюровое пальто. – Вот тебе, милая, обратная сторона всеобщего среднего и высшего образования! Смотри: каждый хорошист – стихоплёт. Двоешники – прозаики. Троешники – обязательно либо танцоры, либо музыканты, или вокалисты, или тому подобные экземпляры! Причём, заметь – все они считают себя, как минимум, талантами, а вообще-то – гениями и звездами! Нужно ли говорить, что ни один из них ничего такого из себя не представляет?
- Неужели там, на самом деле, не было ни одного более или менее талантливого самородка? – спросила подругу интеллектуальная София, намекая на то, что ни всех из присутствующих в доме творческой интеллигенции удалось послушать.
- В том здании, может, и не было, - ответила Сафо. – Но точно знаю, что настоящие таланты находятся в тени: их никуда не приглашают, их творчество не афишируется, и, конечно, на их пути не появится меценат, способный «запустить» печатную машинку для распространения истинного творчества.
- Но ведь есть же в современном мире чудо-техника - Интернет. По-моему, с его появлением каждому открыта дорога в необъятную творческую страну!
- Ты права, милая, возможностей сейчас гораздо больше, чем было даже в моё с Есениным время, - ответила за подругу Галина Бениславская, которая появилась невесть откуда и теперь шла рядом с именитой парой. – Но, видишь ли: Сафо права в том, что в современном мире не пишет только мёртвый человек! Макает перо в чернила даже безрукий и параличный! Ведь очевидно же: обыватель, чуть ли не с рождения напичканный пятисортной «творческой» массой, напрочь потерял вкус к истинно прекрасным произведениям. Вряд ли в этом мире, при таком обилии «талантов» и «гениев» можно каким-то образом выделиться и, если хотите, засиять своей неповторимостью! Когда на сто посредственных творцов приходится, как минимум, столько же «звёзд», если каждый стихоплёт лелеет только свои плохо рифмованные строки и никого не замечает вокруг себя любимого, трудно признаться: да, тот или та сильнее и талантливее, чем я!
Галина Артуровна согласно кивнула и пошла в другую сторону по своим делам.
Далее обсуждать эту тему не очень хотелось, но Сафо «закусила удила».
- Помнишь, я спросила у одного самовлюблённого поэта: почему он не пишет «белые» стихи? Тот замялся и ответил, что белые стихи сейчас не в моде, как и «белый» танец. А ведь он, подлец, точно не знал, что такое нерифмованный стих, а вёл себя как великий литературовед!
Софья грустно улыбнулась.
- Ах, подруга, - отозвалась она, распахивая свою лёгкую кожаную куртку,- ты бы ещё попросила кого-нибудь из них рассказать о проклитиках или энклитиках! Поучилась бы у них приёмам пиррихии или трибрахии или, на всякий случай, заикнулась о гармонической размеренности «Исократовой узды!» Если бы в том зале нашлись знающие, хоть что-нибудь из этого списка поэты, я прямо там изменила бы своему стилю и стала бы писать «двуликими» строками с рифменными ожиданиями!
Сафо многозначительно покачала головой.
- Милая моя, если бы дело было только в этом – небольшая беда! Можно писать хорошие стихи и не знать о правилах их сочинения. А можно и наоборот: назубок знать технику стихосложения, но писать беспросветную муть.
- Согласна, дорогая. Ведь лучше добывать себе хлеб игрой на барабане, чем писать плохие стихи, изучив науку стихосложения.
-  Да, подруга, это очень печальный случай. А ведь благодаря самовлюблённым стихоплётам в народе появились такие поэтические перлы, как: «любовь-морковь», «бровь-кровь», «сердце-скерцо» и тому подобные образцы «гениальной» рифмы.
Взявшись за руки, подруги умолкли и зашали быстрее, подальше от того места, куда они, в иное время, «летели» бы, сломя голову…
       
ГЛАВА 14

В многочисленных кафе и ресторанах, за забронированными столиками, в гордом одиночестве сидели недосягаемые для знакомств эффектные дамы. Шеф-повара, официанты и бармены, зная о заказах экзотических блюд и напитков, шептались между собой: кто же на самом деле их величественные клиенты? Например, такие блюда, как филе «унджу» были приготовлены из говядины, которое, говорят, доставили из далёкого Египта. Оттуда же, поговаривали, привезли и лапки журавлей - «джат». Под строгим контролем специально обученных поваров тушились «нильские окуни» и «латесы». На столиках дам в хрустальных вазах лежали налитые соком груши, персики, разных сортов кисти виноградов, фиги, финики и яблоки. На отдельных фарфоровых подносах подавали лущеный миндаль, грецкие орехи и фундук. Экзотический натюрморт дополнялся одинаковым для всех напитком с названием: «Шедех». На десерт должны были подавать сложное в приготовлении ароматное мороженое: «лёд и пламень».
Специально по заказу из Японии в каждый ресторан были доставлены жёлтые деревья аукуба. Их твёрдые пятнистые листья хорошо переносили табачный дым а «взамен» выделяли чистый свежий воздух. В «помощь» им, на всевозможных подставках, были установлены шикарные фикусы.   
В присутствии загадочных дам была одна особенность: каждая сидела за столиком в гордом одиночестве. Поскольку никто из них не притрагивался к фруктам и напитку, было очевидно: скоро должны появиться кавалеры. Видимо поэтому некоторое время к девушкам никто из местных воздыхателей не подходил.
Вечерние гуляния были уже в разгаре, когда слухи о появлении незнакомых богатых дам в увеселительных заведениях разлетелись по всему городу. Самые смелые и обеспеченные мужчины пошли брать приступом внезапно возникшие «крепости». Под разными предлогами оставляя дома своих благоверных, мужское население спешило исполнить свою единственную в жизни миссию – обесчестить добрые имена порядочных девушек.
Сегодняшнее общество только понаслышке или поверхностно знает, что когда-то в мире существовало такое серьёзное понятие, как этикет. Правилам поведения в различных местах и учреждениях обучались высшие слои населения и те, кто желал быть не просто биологическим существом, но и культурным человеком. Так, специальным этикетом пользовались: во время различных встреч, знакомств, бесед и застолий. Существовали отдельные правила поведения с высшими по рангу чиновниками или, наоборот, с низшими; со старшими и младшими по званию и по возрасту, с женщинами и мужчинами и т.п. Поскольку такой вид этикета, как знакомство и как первую ступень в общении людей никто не отменял, современные индивидуумы стали знакомиться друг с другом так, как привыкли, как знакомились их родители, друзья, знакомые.
Итак, к одному столику, где томилась в ожидании миниатюрная девушка в ослепительно-красном платье, развязно подошёл солидный мужчина средних лет. Заполненный отдыхающими зал ресторана тут же притих, с интересом наблюдая за происходящим.
- Вы позволите составить вам компанию? – самоуверенно спросил он, и только тогда, с удивлением, заметил, что за столиком больше не было ни единого стула.
Девушка мило улыбнулась.
- Пожалуй, не откажусь, если вас не затруднит такое положение.
- Это не проблема! – захорохорился мужчина, щёлкнув пальцами в перстнях. – Эй, официант, быстренько принеси сюда стульчик!
По его сигналу, вместо официанта, подошёл хозяин заведения и, извиняясь, сказал, что ни одного свободного стула в зале нет.
Незнакомка снова улыбнулась и кивнула, исполняющему её волю, пожилому «сообщнику».
- Как так нет? Что ты говоришь, старый? – заерепенился «кавалер», но быстренько и благоразумно сменил тон. – Будьте так добры, уважаемый, принесите к этому столику стул из подсобных комнат.
- Но другой формы стул испортит весь интерьер зала и…, - стал оправдываться хозяин, но его перебила девушка «в красном».
- А разве вы откажетесь поужинать с дамой стоя? – томно спросила она незваного «воздыхателя».
Отдыхающие в ресторане замерли, устремив свои хмельные взгляды на поставленного в неловкое положение видного бизнесмена. Ясно было одно: либо мужчина должен был покориться условию дамы, либо, просто напросто, пойти вон.
- Я с удовольствием составлю вам компанию даже в таком неподходящем положении, - пробурчал он, глупо уставившись на изысканные яства на столике.
В это время зазвучала лёгкая музыка и несколько молодых пар медленно закружились в вальсе. Они с усмешкой посматривали в сторону неудачливого «донжуана» и явно ожидали скандального завершения «спектакля».
И действительно развязка наступила так быстро, что никто ничего не понял. После непродолжительного диалога с глазу на глаз, «кавалеру» пришлось уйти из ресторана, так сказать не солоно хлебавши. Видимо, опытная в амурных делах девица нашла нужные слова для мгновенной «ликвидации» претендента.
Нужно заметить, что подобные сцены происходили и в других увеселительных заведениях. Привыкшие к лёгким победам над слабыми женщинами, некоторые бизнесмены, в самом прямом смысле слова, поставленные незнакомыми дамами в неловкие, стоячие положения, пытались взять реванши. Одни настоятельно приглашали дам на танцы, другие требовали выпить с ними «на брудершафт», третьи – угощали «жертв» дорогими сигаретами. Самые нетерпеливые «рыцари» предлагали девицам полный брачный «набор» - «руку и сердце». Естественно, всех их ожидало горькое разочарование и вполне заслуженное унижение.
Незнакомки, с одной стороны, были чрезвычайно неприступными, с другой -  требовали к себе «царского» отношения. Желающих обидеть таких особ, к счастью, не было. А личная безопасность «принцесс» лежала на совести специально нанятой профессиональной охраны. Впрочем, в нестандартных ситуациях девушки могли защитить себя сами.
Так, к одной одинокой особе, сидящей за столиком в корчме, пошатываясь, подошёл пьяный красавец-артист. Одетый в дорогой заграничный костюм и высокие туфли из натуральной кожи, он имел самодовольный вид и чувствовал себя владельцем Вселенной. Артист с шикарной есенинской шевелюрой и с непокорным вьюном-локоном был уверен в своей мужской неотразимости. Опытный гуляка заблаговременно позаботился о своём комфорте. Перед тем, как подойти к объекту своего обожания, он воспользовался стулом одного благодарного поклонника, который по соседству гулял со своей компанией. Служитель Мельпомены, под насмешливые взгляды присутствующих, бесцеремонно приставил стул к столу напротив девушки и громко театрально спросил:
- Не хотите ли шампанского, мадам?
- О, у вас такая хорошая «фасон дэ парлэ» (по фр. "манера выражаться»), - довольно холодно отозвалась «француженка» с напрочь опущенными ресницами.
Он не знал перевода этих слов, но смело сделал вывод, что в его адрес был сделан красивый комплимент.
- С какой это стати писаная красавица сидит в паре, пардон, со своим холодным одиночеством? Вот, учитесь, - указывая рукой на клетку с двумя попугаями, настоятельно посоветовал он, - и берите пример с них! Рекомендую: «неразлучки» – попугаи, которые жить не могут в одиночку! Если их разделить – они сразу же умрут!
- Так это если жить в клетке, - мило заговорила особа. – Попробуйте выпустить их на волю – тогда и посмотрим!
Молодой человек, воодушевлённый ответной реакцией незнакомки, приказным тоном подозвал к себе официанта:
- Голубчик, быстренько принеси даме самого дорогого шампанского, а мне графинчик «мозголома», пардон -  королевской водки, грамм двести пятьдесят.
После такого щедрого заказа, он с чувством собственного достоинства посмотрел на деву и уловил на её личике едва заметную улыбку. «Видимо, ей понравился мой чубчик с нерасчёсывающимся локоном», - простодушно подумал актёр и вольготно расселся на стуле. После он лениво взял с подноса две крупные виноградины, грациозно бросил их себе в рот и тут же с криком выплюнул их.
- Так это же муляж, мать твою! – вытирая губы салфеткой, взвизгнул он. – А я, дурень, гадаю: что же ты ничего не ешь? Официант! Забери эту бутафорию и принеси сюда что-нибудь съестное!
Прыткий сотрудник ресторана уже стоял рядом и выставлял на столик, наполовину исполненный заказ - спиртное.  По едва уловимому знаку клиентки он незамедлительно удалился.    
Успокоившись, балагур самостоятельно взялся обслужить незнакомку и стал открывать шампанское. Странно, но он даже не удивился, что этого не сделал официант! Со знанием дела бесшумно откупорив шипучий напиток, ловелас наклонил бутылку, чтобы наполнить бокал, но оттуда не пролилась даже капля жидкости. Попробовав проделать подобную процедуру ещё раз и безрезультатно, он отставил «пустой» сосуд и громко заказал ещё две бутылки такого же шампанского. Мужчина тщательно обследовал новые партии и, убедившись, что бутылки полны, открыл одну, после вторую, но налить содержимое в фужеры ему так и не удалось.
- Что за чертовщина! – отчитывал он опытного официанта, но тот растерянно пожимал плечами.
После того, как безрезультатно были открыты ещё пять новых бутылок, хозяин заведения потребовал рассчитаться за заказ. Забыв о том, что ему не принесли королевской водки, артист бросил на стол пачку денег и по инерции продолжил вытряхивать из бутылок «нельющуюся» жидкость. Искоса поглядывая на девушку, он вдруг выпрямился и совсем не в тему сказал:
- Ба! Как ты похожа на Сикстинскую Мадонну! Случайно не с тебя была писана эта волшебная картина?
- Ты угадал, милый, - ответила красавица, не сводя с него «влюблённые» глаза. – Меня зовут Маргарита Лути. Мой возлюбленный Рафаэль Санти в 1513 году действительно писал с меня бессмертную Мадонну.
Артист ахнул и застыл на месте. В это время Маргарита взяла одну из открытых бутылок и спокойно наполнила шампанским свой бокал.
- Извини, юноша, что я не предлагаю тебе выпить вместе со мной! Несмотря на то, что ты являешься владельцем чудесного локона, который в Англии называют милым словом: «eli-lock», мне не хочется иметь с тобой дело! Знаешь: сначала научись культурно вести себя в обществе дамы, а уж потом, если тебя пригласят, садись к ней за столик!
Слышавшие и видевшие происходящее были свидетелями того, как артист, с безумными глазами, бежал из ресторана, позабыв дать «усердному» официанту чаевые.
Подобные «эксперименты» над «кавалерами» проводились и в других многочисленных подобных заведениях…

В одной из гостиниц города, в баре, симпатичный спортсмен (в спортивной одежде) увидел незнакомую девушку, сидящую за стойкой. Он подошёл к ней развязной походкой и при скоплении молодёжи, ехидно спросил:
- А что в нашем всем дающем городе делает эта одинокая неваляшка?
Парень подошёл к ней вплотную и, явно для последующего поцелуя, пальцем приподнял её подбородок. Чтобы защититься от мерзких притязаний «донжуана», девушка заслонила своё лицо хрустальным бокалом. Юноша настойчивее стал приближаться к ней и нечаянно опрокинул на свою белую футболку напиток, находящийся в её бокале. Вошедший в азарт спортсмен не обращал внимания на этот ляп до тех пор, пока не увидел перепуганное лицо бармена. Тот махал руками и показывал спортсмену на место, куда было пролито вино. Оставив девушку в покое, парень застыл на месте, и, наконец, увидел, как по его мускулистому телу ползали какие-то тёмные червячки.
- Что это? – дрожащим голосом спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Это мои помощники, - холодно отозвалась девушка в чёрном платье. - Они помогут тебе, красивый развратник, избавиться от  чёрной похотливой крови. После этого ты станешь уважительно относиться к женщинам и будешь с любовью смотреть на них. В знак примирения даю тебе один полезный совет: не вздумай отрывать пиявиц от своего бушующего страстью тела - будет ещё хуже! Впрочем, можешь посыпать их сахарам – может, поможет? (На самом деле для того, чтоб ускорить процесс отпада пиявок от тела, необходимо посыпать их солью).
Сказала и быстро покинула общественное заведение.
Слухи об этом инциденте быстро разнеслись по округе и заставили местных парней изменить своим «свойским» привычкам и пересмотреть свои отношения к глупым, доморощенным, некапризным городским девицам… 

Настоящий шок пережили те, кто стали свидетелями странной процессии похорон одной молодой особы. Всем людям известно, что ночью никто погребальными делами не занимается. А тут, на виду у всего города, в предновогоднюю ночь, шесть высокорослых и крепких девушек, одетые по-зимнему в тёплые одежды на своих плечах несли позолоченный открытый гроб с телом «усопшей». В последний путь юную деву сопровождали женщины с горящими факелами в руках. Ни одна из них не плакала и не причитала. Местные жители, привыкшие к постоянным ночным звучаниям музыки со стороны бесчисленных кафе и ресторанов, терпимо относящиеся к нередким салютам и фейерверкам, не скрывали своего удивления и интереса к происходящему. Мало того, что похороны происходили ночью и при таком странном шествии, так ещё – ну, как такое может быть? – девицы шли точно в другую сторону от места, где находилось городское кладбище.
Женская половина населения, которая была свидетелем «траурного спектакля», не нашла ничего другого, как только позавидовать той, которую несли в золотом гробу. Мужчины тупо пялились на фосфорные лица стройных девушек, которые в отблеске факелов выглядели не иначе, как сошедшие с полотна меланхоличного художника скорбящие ангелы.
При виде массового скопления людей сотрудники милиции не остались стоять в стороне. Два патрульных авто с мигалками вынуждены были сопровождать невесть откуда взявшуюся процессию. Офицеры в штатском пытались выяснить, кого хоронят и почему ночью. Но, не местные зеваки, не участники шествия не проронили ни слова.
В дополнение к этому событию новые тревожные сообщения поступали в оперативный штаб города.
Очередное совещание представителей власти вызвало несмелый ропот чиновников. «Сколько можно собираться по одному и тому же вопросу?» - ворчали они. Но, когда стало известно о том, что пропал начальник МВД и, в связи с последними событиями, прервал свой семейный отдых куратор из центра, недовольства прекратились. (Его вдруг вызвала в город Айседора, строго настрого запретив, до её команды, где-либо появляться, кроме работы).
Сергей Александрович, занимая место во главе длинного офисного стола, выглядел мрачным и растерянным. Он равнодушно слушал немногочисленные доклады руководителей разных служб и ведомств, никак не реагировал на их «беспокойства» и лишь искоса поглядывал на начальника службы безопасности. Видимо, Альберт Иванович понял, что ему пора подвести итог, и он поднялся с места.
- Всех нас уже не первый день будоражат странные курьёзные события, а мы до сих пор не можем понять – что происходит на самом деле? Практически по всему городу резвятся приезжие красивые девушки, а нам приходится только со стороны наблюдать за ними! А что? – сам себя оправдывал он, - ничего запретного они не делают, личные документы у них в порядке, договора с культурно-развлекательными заведениями заключены правильно, в соответствии с действующим законодательством. Даже налоги уплачены…заранее, - неуверенно добавил глава СБ, которого вовремя поддержал начальника налоговой службы.
- Так в чём же дело? – занервничал куратор, обращаясь сразу ко всем присутствующим. – Эка невидаль: бабы гуляют! Уж лучше пусть они, чем разные там наркоманы и маньяки!
- Настораживает тот факт, Сергей Александрович, - вновь заговорил Альберт Иванович, - что все эти гулящие бабы имеют почти идеальные сходства с некоторыми историческими личностями!..
- И что из этого следует? – не понаслышке зная об этом удивительном факте, спросил председательствующий, тщательно скрывая своё смятение.
- Кроме этих сходств, господин куратор, есть ещё сходства в документах, удостоверяющих их личность. Так, если дама похожа, например, на Мадонну, то и в паспорте указано – Мадонна, если есть сходство с Монро - Монро!
- Было бы обидно, если бы женщину с личиком Клеопатры звали Анкой, - неудачно пошутил начальник уголовного розыска, но никто на его шутку не отреагировал.
В современном мире, когда люди уже давно научились летать в Космос, могут свободно разговаривать и видеть друг друга на экранах через сеть Интернета, находясь практически в любой точке Земного шара, когда наука легко объясняет почти все природные явления и делает ещё массу поистине (не богоугодных) фантастических открытий – эти же учёные люди не разучились слепо верить в нелепые бредни религиозных Заветов и древних пророчеств! Стоит ли удивляться тому, что такие «нереальные» штучки, как массовое нашествие красивых женщин, по-настоящему не взбудоражило штат очень грамотных чиновников! Разве тронет и заставит задрожать каждой клеткой своего бесценного тела высокомерных граждан тот факт, что появление «исторических дам» специально приготовлено для них и ради них? Вряд ли: у цивилизованного народа давно пропало чувство неофобии (боязни нового)! А ведь «воссоздать» образы всех вышеуказанных особей, воспитать и обучить каждую из них, в соответствии с тем временем, когда они блистали в обществах, собрать всех их вместе и постараться повлиять на современные, не самые лучшие нравы взаимоотношений между мужчинами и женщинами – разве не чудо, достойное всяческого поклонения! Но, похоже, старания поистине прекрасной половины человечества были тщетны. Впрочем, не знаю: давайте посмотрим, что будет происходить дальше…      
- Ко всем этим странностям, господа, нужно добавить одно очевидное обстоятельство – безумство мужского населения, - вставил своё веское слово женолюб и руководитель управления по охране общественного порядка. – И, опять-таки, куда подевался начальник МВД? Впрочем, можно предположить, что он сам стал жертвой девичьего разгула…
- Я так полагаю, что ни у кого из вас нет доказательств, указывающих на то, что та или иная приезжая женщина виновна в каких-либо незаконных действиях? – хладнокровно вёл свою линию куратор, которого за изворотливый ум и умение переложить свою ответственность на плечи (погоны) своих подчинённых, с недавних пор прозвали «прокуратором».
Все отрицательно покачали головами. ( Откуда ж им было знать, что их «босс» отчасти сам состоял в сговоре с «залётными» дамами и владел некоторой, недоступной для него, информацией).
- А вы, господа силовики, - продолжил удивлять чиновников своей осведомлённостью «засланный казачёк», - плохо работаете, если до сих пор не знаете, где находится глава милиции республики! А он, между прочим, сейчас занят более приятным делом, чем мы с вами!
«Любовник» Дункан отрыл бутылку с минеральной водой, медленно налил содержимое в стакан и залпом выпил. Наслаждаясь утолением жажды и томлением чиновников, он выдержал паузу, после чего авторитетно заявил:
- Да, да, господа! «Мой генераль» в обществе двух прекрасных дам занимается озеленением прилегающей к городу территории! Как мне недавно доложили, он сажает на место…кого бы думали? – попробовал было пошутить куратор, но, видя напряжённые лица силовиков, сменил шутливый тон на серьёзный:
- Александр Юрьевич сажает на место… миндальное дерево, которое спилили исполнительные сотрудники по его мудрому приказу.
В кабинете повисла напряжённая тишина, которую нарушил седоволосый начальник внутренних войск.
- И вы об этом так спокойно говорите? Мы тут с ног сбились, на поиски главного милиционера подняли по тревоге весь личный состав, оголили общественные места города – а вы, оказывается, знали, где он!
- Спокойно, генерал, я же сказал: мне доложили об этом буквально накануне совещания. И давайте не будем предъявлять претензии вышестоящему руководству! Надеюсь, скоро наш товарищ прибудет сюда живым и невредимым. Лучше, сделайте одолжение, сообщите мне: что сейчас происходит в городе? Кто устроил странные похороны ночью накануне Нового года?
Слово взял начальник управления оперативной службы.
- Как мне недавно доложили, - рапортовал статный подполковник в цивильной одежде, - процессия уже закончила своё шествие. Закончила, но при очень загадочных обстоятельствах, господин куратор.
- Поясните!
- В золочёном гробу несли хоронить некую Терезу Гвичьоли. По требованию одного нашего сотрудника, который представился работником морга, одна из женщин с факелом в руке предъявила ему свидетельство о смерти девушки. В подлинном документе, выданном в местном медицинском учреждении, была указана причина смерти Терезы – лихорадка. Странный диагноз для нашего региона вызвал дополнительное подозрение. На следующий логичный вопрос: почему вы идёте не в сторону кладбища, а совсем в другую сторону, другая девица нахально заявила, что, мол, они исполняют последнюю волю усопшей – обойти с ней весь город.
- Но, почему ночью? – поднялся с места начальник ГАИ.
- Извините, полковник, но ни один действующий гражданский Кодекс или Закон, в том числе, кажется, и Божий, не уточняет: в какое время суток можно вести погребальные дела!
Присутствующие несколько сконфузились и пожали плечами.
Тем временем мужчина в отечественном костюме невозмутимо продолжил свой доклад:
- Пройдя некоторое расстояние от центра города на запад, эскорт, разбавленный прохожими зеваками, остановился. Девицы, отложив факелы в сторону, установили гроб так, чтобы «умершая» как бы стояла на ногах. В рапорте, господин куратор, отмечается неестественная для умершего тела поза Терезы и наличие естественного румянца на её щеках. Всё выглядело так, будто бы шла съёмка художественного фильма, хотя никакой видеоаппаратуры видно не было. Подойдя вплотную к гробу, одна из девушек обратилась с речью к собравшемуся народу. В числе прочего, она заявила, что юная особа скончалась от редкой формы лихорадки. Мол, эта болезнь очень заразная, которая, даже после тления сохраняет свои разрушающие свойства. Но пока её не предали земле, говорила девушка, обливаясь слезами, ещё можно было «воскресить» несчастную и спасти от небытия. Для этой миссии подходил мужчина, который осмелился бы пожертвовать своей жизнью и страстно поцеловать «покойницу» в губы. Мол, только в этом случае она оживёт, и болезнь покинет её.
- Поскольку в «шоу» не было никакого криминала, мои ребята, действуя строго по инструкции, не вмешивались. Казалось акт «погребения» неминуемо приближался к финалу, ибо мужская половина начала поспешно покидать «заразное» место. Но, вдруг…
- Я попросил бы вас, подполковник, - перебил главу СБ Сергей Александрович, - во время доклада поменьше пользоваться такими словами, как «вдруг», «вечерело» или «смеркалось». – В вашей работе не должно быть никаких «охов» или «ахов!»
- Да, конечно, извините, господин куратор. Разрешите закончить?
И, получив утвердительный кивок головой, по-военному доложил:
- К гробу подошёл один молодой человек в форме работника ГАИ и поцеловал девушку.
С места вскочил Анатолий Иванович.
- Этого не может быть! – возмутился он. – Скажите: как его фамилия? Он сейчас же будет уволен задним числом!
Председательствующий властным жестом приказал ему сесть на место.
- В действующем законодательстве, уважаемый, нет такой статьи – увольнение задним числом! Прекратите нарушать Закон! Нужно всегда смотреть правде в глаза!
И снова обратился к докладчику:
- Продолжайте вашу притчу, подполковник.
- Да будет вам известно, уважаемый куратор, что говорят философы по поводу правды. А они говорят, что правда никогда не вредит людям, - обиделся на куратора-«хамелеона» Александр Фёдорович, по кличке «Керенский». – И это утверждение является сильным доказательством того, что они говорят неправду. ( Прозвище «Керенский» ему дали коллеги за решительность во время проведения служебных мероприятий, властность в принятии нестандартных решений и, главное, исключительную интеллигентность и порядочность. Всеми этими качествами, говорят, обладал А.Ф.Керенский – весьма неординарная историческая личность).
- На что вы намекаете? – насторожился Сергей Александрович.
- Так, к слову пришлось. И всё же я продолжу свой доклад, исходя из подробных рапортов моих сотрудников. – Если вам опять что-то не понравится по сути дела, и вы прикажете, я порву их прямо сейчас и скажу, что ничего такого не было вообще.
- Простите меня, подполковник, - стушевался куратор, остерегаясь этого человека и его службу в целом, которая, наверняка, имела «досье» и на него самого, на всякий случай. – Докладывайте, прошу вас.
«Ага, - догадался «Керенский». - Раз он извиняется, значит, как говорят французы, сам себя обвиняет».
Подумал, и вслух стал повествовать в том же духе:
- После страстного поцелуя девушка на самом деле открыла глаза и, как в замедленном кадре, сошла из гроба на землю. Восхищённая поступком работника ГАИ публика и участвовавшие в шествии девицы неистовствовали. Факт «воскрешения» оставался быть фактом и ведущая «шоу» девушка, назвав старшего лейтенанта «влюблённым Байроном», спросила: нет ли у него жара и озноба - верного признака заболевания? Когда тот ответил, что всё его тело горит и дрожит, она под аплодисменты присутствующих заявила, что такая редкая форма лихорадки издавна называется любовью. Окружив счастливую пару плотным кольцом, высокорослые девы запели песню на непонятном нам языке, после чего ни «воскресшей» молодицы, ни гаишника уже никто не видел. А вскоре исчезли и все остальные участницы лже похорон.
- Куда же они делись? – снова занервничал начальник ГАИ. – Испарились что ли? И где мой сотрудник с табельным оружием и экипировкой? Он не мог покинуть службу со всем этим! Такого не может быть!
- Вы правы, коллега, - отозвался Александр Фёдорович. – Табельное оружие и документы, спустя полчаса после сцены, аккуратно лежали в служебном автомобиле его напарника. Там же был брошен нагрудный знак, служебное удостоверение, бланки протоколов и другие ведомственные принадлежности. Вместе с этим «добром» на заднем сидении лежала толстая книга со странным названием: «Гипоталамус». Моей службе пока не удалось точно выяснить, что такое – «гипоталамус» и кто автор романа. Но те сведения, которые есть на эту минуту, достаточны для того, чтобы с уверенностью сказать: сюжет указанного произведения каким-то образом связан с происходящими у нас событиями. Может быть, среди присутствующих здесь есть такие, которые читали этот роман?
   Конечно, любителей литературы в их кругах не было, кроме, пожалуй, его одного.
- Хоть одного участника шествия удалось задержать? – не обращая внимания на вновь открывшееся обстоятельство и неприятный для силовиков факт исчезновения сотрудника, спросил у «Керенского» «прокуратор».
Опытный работник спецслужбы неловко пожал плечами.
- Никак нет, не задержали. Дело в том, что все они разом исчезли…
- Улетели на ступах, метлах, или на боровах? – строго спросил председательствующий. – Изъясняйтесь точнее, подполковник!
- Мои сотрудники по этому поводу ничего пояснить не могут. А у оператора в это время села батарея…
Наступила долгая пауза. От комментариев присутствующие воздерживались и только с недоумением посматривали друг на друга.

ГЛАВА 15

По-весеннему тёплый зимний вечер продолжал баловать всех отдыхающих. Новогодние гуляния были в самом разгаре. Из крытых танцплощадок возбуждённая танцами и энергетическими напитками молодёжь выходила на свежий воздух. Был ещё один повод для оставления места отдыха. Дело было в том, что откуда-то взявшиеся незнакомые девушки, одетые в старинные бальные наряды, каким-то чудным образом убедили диск жокея крутить только их мини диск с «древней» мелодией. Брошенные своими кавалерами местные девицы с завистью и злостью смотрели на тех, кто так нагло уводил с собой их парней.
Из числа новеньких особо выделилась одна странная особа. Статная и красивая, темноволосая бестия игриво и не в такт танцевала под меланхоличную музыку, часто постукивая беленькой ручкой по маленькому бубну. Рядом с ней находился приоткрытый ретро сундучок, из которого отчётливо виднелась роскошная красная роза. Диана Воган – именно так она назвалась – собрала вокруг себя множество парней и по очереди выделывала перед ними фантастические танцевальные па. Было ясно: помани она хоть одним пальцем любого кавалера и тот ляжет у её ног или побежит туда, куда она укажет. Но кудесница демонизма (а это была именно она, о чём говорили представленные личные реквизиты) не торопила события. Пребывая в экстазе от двух своих талисманов (бубна и розы), мисс Диана уже кружила по всему залу. В какой-то неуловимый для окружающих момент девица с громким криком бросила в толпу звенящий бубен. Вскоре послышались многочисленные крики и вопли. Ещё бы – ведь ободок маленького бубна был окутан колючими ветвями боярышника!
- За мной! – властно скомандовала Воган и направилась к выходу. – Кто желает продолжить безумные танцы – следуйте за мной!       
Но когда возбуждённая толпа юношей вывалила на улицу, кудесницы там уже не было. Вместо неё почти у входа в клуб стояла одна никому незнакомая дама. Одета она была не по сезону в чёрный плащ, а на  голове покоилась широкополая летняя шляпа. Недалеко от девушки с зашторенными занавесками на окнах стоял пикантный микроавтобус.
Следом за местной братией, пошатываясь из стороны в сторону, вышла завсегдатай заведения женского пола. По-мужски пыхтя длинной сигаретой, она подошла к «конкурентке» и, с вызовом, сказала:
- Детка, меня зовут Машкой, и я здесь самая центровая. А ты - кто такая?
Девушка в чёрном одеянии сняла с правой руки огненно-красную перчатку и сделала шаг навстречу местной «царицы».
- Меня тоже зовут Марией, - твёрдым голосом ответила она и протянула свою руку для приветствия и знакомства. – Мария Стюарт. Ты слышала что-нибудь обо мне?
Отвергнув пахнущую не никотином, а душистыми цветами руку, Машка снисходительно осмотрела высокорослую, худощавую соперницу с большими раскосыми глазами. Не почувствовав угрозы с её стороны, она громко сказала:
- С какой такой стати я должна знать тебя? Мне это ни к чему, милая. А вот тебе с женихами не повезло: здесь моя территория и все парни принадлежат мне и моим подругам. Ты, как мне видится, не входишь в круг моих друзей. Так что забирай своих старомодных танцорок,  «похоронный» диск и мотайте отсюда по добру по здорову! Надо же додуматься - устроить здесь смотр народных танцев! – победным голосом проговорила она, выдохнув сигаретный дым в лицо Стюарт.
Стюарт доброжелательно улыбнулась и надела на руку перчатку.
- Как скажешь, дорогая, - шепнула она и хлопнула в ладони.
В тот же миг к местной барышне подошла другая незнакомая девушка. Она крепко обняла «подругу» и поцеловала её, прокусив нижнюю губу. «Хозяйка местных парней» тихо застонала и упала на руки высокорослой ведьмы. Набросив на её голову обработанный зельем шёлковый мешок, подручная Стюарт унесла жертву в микроавтобус.
Эти события происходили на виду у многих отдыхающих, но никто из них не решился вмешаться в перераздел «собственности». К тому же очень скоро намеченные «жертвы» мужского пола (человек восемь), увидев в окне микроавтобуса призывной жест красавицы Дианы, «добровольно» сели в автомобиль, который и увёз их в неизвестном направлении.
Полупьяные местные девицы гурьбой бросились к зданию территориальной милиции. Там их никто не стал слушать, заявлений о похищении парней неизвестными лицами женского пола от них не приняли, а поступили так, как посчитали нужным, для себя. Дежурный офицер из всего «цветника» отобрал пять более и менее симпатичных «розочек», увёл их в отдельный кабинет, а остальных насильно выпроводили за ворота районного отдела.
Через пару часов в эту дежурную часть поступила информация от одного милицейского экипажа. Явно не очень трезвый сержант по рации докладывал, что в одном пригородном Доме отдыха, в фойе зала, где отдыхающие празднуют Новый год, невесть откуда появились восемь парней во фраках времён Наполеона. Они наотрез отказались пояснить что-либо по поводу своих одеяний, отсутствия при себе документов, зато требуют продолжения какого-то бала с участием Наташи Ростовой и Марии…кажется, Стюарт.
Тучный дежурный офицер, отведав хорошую порцию спиртного и вдоволь насладившись недавно прибывшими «заявительницами», (которыми вплотную, кажется, уже занимались члены оперативной группы), вдруг мигом отрезвел.
- Доставьте этих… Волконских, Трубецких и кто там ещё – Ржевских прямо ко мне в отдел! – командным голосом приказал он. – Кажется, они прибыли не по адресу. Везите их сюда: я выполню их требования по поводу бала и присутствия на нём Наташ, Марий и других леди, то есть ледей! Я устрою им бал маскарад! Я покажу им настоящее маски-шоу!
Всё, что озвучил блюститель порядка, в иное время,  сбылось бы обязательно. Но, приезжие в этот город дамы провели вышеописанное показательное выступление не ради возможного последующего пошлого фарса. Поэтому вскоре в указанный отдел милиции прибыла внезапная проверка из прокуратуры республики. Маски-шоу не начавшись, сами по себе, отменились. Вместо них начались крутые разборки «полётов». Нужно ли говорить, что все должностные лица, в том числе и те, которые находились в известном Доме отдыха, были тут же отстранены от выполнения ими служебных (ли?) обязанностей? Думаю, и так всё понятно: куратор из центра шутить в этом деле не будет. (Приказ Айседоры для него был больше, чем приказ самого президента страны. Прим.автора).
А классический бал, с участием тех юношей и дам из «высшего» общества, в просторном фойе Дома всё-таки состоялся. К тому же к нему, пусть коряво и неумело, присоединились многие из числа отдыхающих танцующих пар.
Ума не приложу только к одному обстоятельству. Ведь известно, что те шестеро местных парней никогда не умели исполнять бальные танцы! Как можно за такой короткий срок научиться выделывать элегантные па так, как выделывали они в том зале?
Вот что может сотворить сила красоты, любви или…гипноза!..   
 

Тем временем, мужеподобная Жорж Санд и кокетливая Марина Цветаева, по воле хозяйки, начали выполнять данное им задание. Сейчас они находились в единственном в этом городке ночном клубе с интригующим названием: «Уздечка». Санд, с мальчишеской фигурой, была одета в незатейливый мужской прикид, а её спутница в синее платье. Марина умело исполняла роль невесты и скромно находилась рядом со своим «парнем». Со стороны они выглядели, как обычная влюблённая пара.
Чтобы не отличаться от молодёжи, которая без устали плясала под душераздирающую музыку, им пришлось тоже танцевать и копировать незамысловатые телодвижения «брыкающихся» особей. Новичкам легко удалось слиться в единый поток беззаботного люда – благо это сделать было не трудно для творческих и импульсивных натур.
В самый разгар веселья чьи-то сильные руки подхватили Марину сзади за талию. Поэтесса игриво повернулась и увидела возле себя явно обкуренного молодого человека лет двадцати пяти. Он смотрел на неё стеклянными глазами и самодовольно качал своей рыжей головой.
- По-моему ты здесь новенькая? Пошли, кнасавица, подышим, - приказным тоном обратился к ней он, смешно не выговаривая букву «р». – В честь нашей встречи у меня есть одна классная новая штуковина.
Охочая до самых необычных экспериментов, Жорж Санд тут же вмешалась, оттесняя собой подругу от наркомана.
- Может, лучше предложишь свою «штуковину» мне? – девичьим голосом спросила она.
Парень мутно посмотрел на своих дружков, которые уже успели взять в кольцо участников представления, и сплюнул под ноги Санд.
- Да пошёл ты, козёл! Я с «пнотивными» не общаюсь.
Цветаева знала, что сейчас может произойти драка. Ей был известен буйный нрав мужеподобной девицы. Но в их хитросплетённый план мордобой не входил. Марина грубовато взяла под руку своего неотступного «кавалера» и прошептала: «Не буянь, дорогая: мы пойдём к нему вместе».
Наркомана она смело предупредила, незаметно кивнув головой кому-то в сторону:
- Я согласна пойти с тобой, если мой парень будет находиться рядом.
Рыжий возражать не стал.
- Ладно, идите оба за мной, - громко приказал он. – Только не отставайте!
И вся процессия, состоящая из восьми - десяти человек, с трудом пробираясь сквозь ряды танцующих, прошла в конец зала. Там, за плотной ширмой, находилась потайная дверь, в которую все и вошли.
В этой довольно просторной комнате наша пара наконец-то рассмотрела своих «коллег» по курению дурмана. К удивлению Санд, в числе нескольких взрослых отморозков мужского пола, здесь находились вполне приличные на вид юные особи разного пола. Все они беспорядочно сидели на грязном, в окурках и рваных бумагах полу и преданно смотрели в глаза своему наркобоссу.
Рыжий посадил на газетку рядом с собой Цветаеву, а ненавистному «кавалеру» предложил отойти от них подальше. После этого он дал команду своим подручным и те мастерски стали забивать «косяки» коноплёй и ещё какой-то «дурью».
- Подождите! – вдруг вскочила на ноги поэтесса, обращаясь к помощникам вожака. – Выбросьте эту гадость! Нормальная продвинутая современная молодёжь давно уже не курит эту отраву! Вот, смотрите!
Марина подозвала к себе Санд и из кармана её пиджака достала солидный бумажный пакет.
- Здесь находится настоящий рай! – торжественно заявила она. – Советую перейти на этот препарат, который откроит для всех вас новую, очень кайфовую жизнь!
Цветаева смело поднесла пакет боссу. Тот нервно открыл его, понюхал, на кончик мизинца положил маленькую толику каких-то серых опилок, сплюнул и на правах местного мудреца вынес вердикт:
- Хоношо, кнасавица. Мы будем кунить твоё зелье. Но только после того, как это сделаешь ты и твой «дунашка».
На этот раз писательница не обиделась. Она приняла из рук рядом стоящего парня не заправленную дурью самокрутку и передала её Марине. Девушка умело набила туда определённое количество «опилок» и один находчивый юнец тут же поднёс к ней зажжённую зажигалку.
  И – всё: очередное шоу началось!
После шести-семи «затяжек» ( обе девушки уверенно симулировали курение), в потайной комнате ночного клуба стали происходить невероятные действия. Накурившись «райского» препарата, «гости» что называется - пошли в разнос. Марина и Жорж (всё это и что будет происходить далее, было ими умело наиграно) стали весело хохотать, срывать с себя некоторые детали одежды, облизывать себе и друг дружке руки, губы и щёки, после чего их необузданные ласки перенеслись на иные лица мужского пола. Прикосновения губами нежной Цветаевой и грубой Жорж, на удивление, были по душе всем участникам «оргий».
- Пацаны, - наконец-то обратился к своим помощникам рыжий. – Кнутите всем эту фигню – попнобуем.
Когда приказ был исполнен, и все закурили «наркотические опилки», Марина встрепенулась.
- Дружочек, - обратилась она к боссу. – Давай сделаем ещё пару затяжек и пойдем в зал. Пусть нам позавидует вся присутствующая там молодёжь.
Рыжий согласно кивнул головой.
- Ещё пану тяг, - сказал он, - и все выходим на танцплощадку. – Ласкать и любить сегодня назнешаю всех!
Едва покинув смрадную комнату, молодые люди вдруг остановились и устремили свои туманные взоры на Санд и Цветаеву. В их неразумных головах каким-то невероятным образом мозги перевернулись, вывернулись, опрокинулись и стали в положение, в какое должны были стать мозги у загипнотизированных людей.
В узком коридоре Марина, чтобы проверить действо наркотического зелья, громко приказала:
- Лечь! Всем лечь на пол!
Приказ был тот час же исполнен.
- Рыжий! – не смогла удержать свой «яд» Жорж. – Встань и подойди ко мне, подлец! Ты должен поцеловать мне ручки!
Тот смиренно исполнил её целомудренную прихоть.
Удостоверившись, что всё идёт по их плану, Санд приказала всем встать и снова обратилась к «боссу»:
- После того, как все вы по периметру обкурите танцевальный зал, ты, гнедой красавчик, как хозяин этого заведения, дашь команду всем отдыхающим идти по домам. И не просто идти, а идти, предварительно убрав за собой весь мусор, который они всегда оставляют после танцев. Им не просто нужно будет собрать мусор здесь, на площадке, но и убрать его из своих молоденьких головочек. Понятно излагаю суть?
Далее шёл процесс по точно определённому сценарию. Когда танцплощадка была полностью окутана дымом (специально присланные помощницы тоже обильно окуривали помещение), рыжий вдруг стал на место диск жокея и выключил музыку.
Странно, но никто из отдыхающих не стал возмущаться. В сладко пахнущей дымке застыли недавно резвящиеся юные тела. Все они ждали команды. Все они были готовы исполнить её.
- Друзья мои! – уже не картавя, отчётливо произнёс Максим (рыжий). – С этой минуты моё заведение прекращает свою первоначальную деятельность. Теперь этот клуб будет работать один раз в неделю, каждую субботу до двенадцати часов ночи. За барной стойкой спиртных напитков больше не будет: только воды и соки. Так как каждому из нас нужно хорошо учиться и продуктивно работать, я призываю вас поддержать моё предложение и разойтись по домам. Новый год, друзья мои, нужно встречать дома, в кругу родных людей.
Зал отреагировал на слова босса бурными овациями. Вскоре девушки стали поднимать с пола пустые пластиковые бутылки, пакетики, фантики и другой мусор. Юноши тоже не стояли в стороне: они сбрасывали всё это в кучу, чтобы потом вынести в отведённое место.
Оратор вдруг нелепо улыбнулся и снова взялся за микрофон.
- Девочки, девушки, милые вы наши подруги, - сказал он, поглядывая в сторону, где стояли Марина и Санд. – Ваши родители стараются правильно воспитать вас, чтобы гордиться вами и вашими хорошими делами. Не делайте же глупостей: не скачите по танцевальным площадкам, как кобылицы перед случками с жеребцами! Не провоцируйте юношей совершать дикие ошибки! Идите домой – и милости прошу всех вас, с обновлённой душой, посетить снова мой клуб в ближайшую субботу!
Жорж Санд нежно посмотрела на Цветаеву и ласково улыбнулась. Вложить в уста наркомана её сокровенные мысли, и передать их молодой публике было круто и величаво.
- Спасибо тебе, подруга, - шепнула она на ухо Марине. - И знаешь: пошли отсюда! Я думаю с ними здесь уже всё ясно.
Они взялись за руки и спешно вышли на улицу…               
    

Накануне, ближе к вечеру, в другом конце города две статные женщины поочерёдно вошли в местную пятиглавую церковь. Ими были известная нам Ксения Садовская и «жемчужина Валуа» - Маргарита Наваррская. (Любовница трёх знатных братьев). Опытные «прихожанки» с покрытыми белоснежными платками головами зашли в храм и, как полагается, стали в левой его стороне. Приняв скорбный вид, Ксения прошла к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви, к образу Спасителя и Богородицы и поставила там свечку о здравии близких. Маргарита сделала тоже самое только свечу поставила на канун – об упокоении усопших.   
Ещё не старый на вид священнослужитель сразу обратил внимание на «сладкую» парочку. Он дождался, пока они поставили свечки к образам, и собрался подойти к ним для «духовной» беседы. Но, к своему удивлению, служитель церкви услышал, как дамы, ни к селу, ни к городу, стали молиться и усердно шептать редкие молитвы. Так, Садовская подошла к иконе святых девяти мученикам и попросила у них советов по поводу трактовки сновидений. Наваррская стояла у иконы святым Евангелистам и молила дать совет, как правильно вести жене с мужем. Далее «рабы Божьи» к кому только не обращались с мольбой: К Антипию – спасти родственников от зубной боли, к святому Иоанну Войсвеннику – уберечь свои дома от воров и обидчиков, к святому Власию – отвести чью-то ферму от падежа коров, к святому Зосиме и Савватию – сохранить пасеку и увеличить семейства пчёл, к святому Никите мученику – способствовать плодовитостям гусей…
Протоиерею с позолоченным на груди крестом надоели их хаотичные молитвы. Слава Богу, в церкви никого, кроме них не было, и он решил подойти к барышням поближе. «Помоги мне, Господи, вразумить хоть одну из них принять моё благословение», - не сводя с них восхищенных глаз, как обычно в подобных ситуациях подумал «святой» отец. Вероятно, он забыл, что нарушение в данном случае пристойной дистанции есть нарушение норм церковного этикета. Не говоря уже о том, что взгляд священника (как и мирянина по отношение к нему) не должен быть пристальным или изучающим.
«Послушницы» «не обратили внимания» на вопиющие нарушения духовной морали и не стали ждать пока протоиерей подойдёт к ним: они сами поспешили к нему.
- Благословите, честный отче! – правильно обратилась к нему «глубоковерующая» Маргарита. При этом она неприлично близко подошла к нему и сложила ладони для получения благословления (как положено: правую поверх левой).
Ксения, зная, что этого делать нельзя, перед тем, как взять благословение у священнослужителя, перекрестилась. (Креститься на священника нельзя!)
- Благословите и меня, святой отец! – ещё раз «совершив ошибку» простонала она, глядя в его похотливые глаза. (В православии не принято обращаться со словами: «святой отец», говорят, как Наваррская: «честный отче»). Кроме этих «ляпов» она еще и ладони сложила неправильно – левую поверх правой.      
Как и следовало ожидать протоиерей «не заметил» оплошности женщины. Он снова по очереди оценил их фигуры взглядом, остановил своё внимание на красивом личике Маргариты и только после этого произнёс: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!»  Благословив «мирянку» крестным знамением, он положил на её ладони свою правую руку для поцелуя. Но «жемчужина» сделала вид, что не понимает значения данного прикосновения. Она поклонилась в ответ и отошла чуть в сторону:
- Благодарю вас, отче!
Недовольный священнослужитель проделал подобную процедуру с Ксенией и та, вопреки его ожиданиям, непозволительно долго припала губами к его «святой» руке.
- Я хочу исповедаться! – томно прошептала она.
- Да, да, конечно, пройдёмте в отдельное место, - платком вытирая пот со лба, поторопился дать согласие протоиерей. (На самом деле, он должен был узнать: постилась ли она перед  покаянием? Содержала и содержит ли своё тело в чистоте? Надобно было напомнить, что её исповедь должна быть полной, точной, а главное – без самооправдания).
Этого ничего сделано не было, и Садовская была несказанно рада: её ожидания оправдывались.
Незаметно кивнув Маргарите, она послушно пошла следом за священником.
Приблизившись к алтарю, священнослужитель указал место для покаяния - за плотной ширмой и сам зашёл следом. Там он покрыл её голову концом епитрахили и наспех стал читать специальную разрешительную молитву, осеняя женщину крестным знамением.
- Целуй крест! – властно приказал он, и Ксения нежно прикоснулась к нему губами.
Далее, предугадывая намерения священника быстро перейти к интимной фазе «искупления» грехов и претворяя в жизнь свой план, она театрально затрепетала:
- Мне страшно, - дрожащим голосом заявила она. – Я первый раз хочу исповедаться и совсем растерялась: что нужно делать?
Мужчина в церковном одеянии приблизился к ней вплотную и жарко предложил:
- Может, для смелости, выпьешь кагорчику?
Женщина сделала удивлённое лицо.
- Прямо здесь? Разве – можно?
- Для пользы дела можно всё, - твёрдо заявил протоиерей.
- Даже – богохульствовать? – со слезами на глазах пролепетала «прихожанка».
- Помочь рабе Божьей избавиться от страха и очистить её душу от горьких сомнений – дело богоугодное. Следуй за мной!   
Садовская сделала вид, что успокоилась и согласно кивнула головой.
«Избавитель» тут же прекратил начавшуюся процедуру исповеди и повёл покорную женщину за собой. Позабыв о присутствующей в церкви ещё одной особы, он покинул пределы храма и, вместе с Ксенией, вошёл в подсобное помещение. Там, за закрытыми от посторонних лиц дверями, находилась весьма уютная комната с «гражданским» интерьером. В углу покоился просторный диван с пуфиками, рядом стоял столик, на котором под большой салфеткой, видимо, были остатки пищи, возле стола возвышались два мощных стула и, напротив -  на невысокой подставке красовался современный плазменный телевизор. В другом углу был установлен платяной шкаф и подставка для обуви.
Мужчина в церковном одеянии достал из-под стола бутылку начатого вина и один, уже бывший в употреблении стакан.
- Для такого случая, отче, - несмело предложила «исповедальница», - у меня есть кое-что покрепче. Если можно.
- Хорошо. Давай выпьем твой напиток и начнём таинство исповеди прямо здесь. Ты ведь не будешь против, дитя моё?
Садовская согласно кивнула, но вдруг спохватилась.
- Боже! Я забыла свою сумочку с виски возле алтаря! – взмолилась она. – Вы не могли бы принести её сюда?
Как только за протоиереем закрылась дверь,  к подруге мигом впорхнула Маргарита. Им хватило короткого времени для «наведения должного порядка» в комнате, после чего Наваррская спряталась в шкафу.
- Я уже здесь, - вскоре послышался нетерпеливый голос священника. 
Он передал Ксении сумочку и вопросительно посмотрел на неё.
- Кажется, твоя подружка ушла. В церкви её нигде нет. 
Садовская как-то правдоподобно облегчённо вздохнула, открыла сумочку и достала оттуда дамскую плоскую фляжку.
- В таком случае, отче, давайте выпьем за мою первую исповедь!
- За это я никогда не пил, прости Господи! Но ради тебя, дочь моя, с позволения Всевышнего, уж отступлю от правил.
Женщина сама налила чуть меньше полстакана «виски» и подала духовному служителю.
- Ну, как говорится – по единой!
Он залпом выпил, смачно крякнул и предложил даме выпить самой.
- С удовольствием, отче! – прошептала она и чуть пригубила напиток.
Священнику понравился аристократический жест «жертвы». Он терпеть не мог пьющих женщин, но, в силу известных обстоятельств, иногда мирился с этим.
- Тогда, чтоб наверняка знать твои мысли, я допью содержимое стакана, и начнём исповедь, -  вновь торопил события бородатый мужчина.   
Садовская так же выразила нетерпение. Она достала из сумочки белый веер и стала махать им около лица.
- Как у вас здесь жарко. Нельзя ли мне снять пальто?
Получив согласие, она сняла не только верхнюю одежду, но и тёплые полусапожки.
Протоиерей сразу всё понял и, без лишних церемоний, стал её целовать в губы, глаза, ушки, горло и ниже.
Особо не сопротивляясь, Ксения насмешливо спросила:
- Это тоже входит в таинство исповеди?
- Конечно, входит. И не только это, - дрожал от возбуждения мужчина.
Как только он добрался до её обнажённого бюста, Садовская встрепенулась:
- Нет, я так не могу! Что скажет мой возлюбленный, если узнает?
- Откуда же он узнает, дитя моё, - продолжал ласкать соблазнитель, опуская свои руки всё ниже и ниже. – Таинство исповеди нерушимо: никто ничего не узнает.
- Но, Александр Блок не простой человек! – вдруг поразила его она. – Великому поэту дан особый дар пророчества и предвидения! В моём последующем поведении он обязательно увидит религиозно-половой аффект…
- Какой аффект он увидит? – переспросил одураченный мужчина.
- Александр поймёт, что я стала жертвой дивного духовного одурачивания, что собственно говоря, сейчас и происходит.
Священнослужитель застыл у её ног.
- Что ты такое говоришь? Какой Блок? Какой поэт? Какой к чертям собачим аффект? Твой любимый классик уже давно умер!
- Но, я ведь жива! – поправляя подол платья, гордо заявила женщина. – Я его первая возлюбленная! Именно мне в 1898 году он посвятил такие строки: «Наши уста в поцелуях сольются, Буду дышать поцелуем твоим, Боже, как скоро часы пронесутся… Боже, какою я страстью томим!»
Человек в церковном одеянии смутился. Ему пришлось отойти от Ксении и налить себе ещё «виски». «Тут без стакана вина не разберёшься», - благоразумно подумал он, выпивая очередную порцию спиртного. Буквально через миг в его голове «запорхали ночные бабочки».  У мужчины появилось непреодолимое плотское желание и ничего более. Ни разговоров, ни пояснений, ни осмыслений – ничего, кроме секса! Он уже не раздумывал, а попросту отнёс Садовскую на диван. Срывая с неё одежды, искуситель легко протиснул свою руку между её ног.
Но вдруг он взвизгнул и, как ужаленный, вскочил на ноги.
- Ты что творишь? – затрясся от негодования священник. – Как ты посмела прийти в Божий храм нечистою?
Ксения поддельно удивилась:
- Не может быть, отче, я мылась сегодня с утра.
- Ты прекрасно понимаешь: о чём идёт речь?
- Ах, вы об этом, - улыбнулась женщина. – Ну, да, так и есть: ко мне ещё вчера вечером пришёл «инженер-механик».
- Какой к чёрту инженер! Какой механик!
- Так о женском недомогании отзывалась Александра Романова, жена Николая II. Оригинально, да?
Сбитый с толка священнослужитель уже не владел собой.
- Уходи отсюда! Вон! – заревел он.
- А как же «исповедь?» Как же ваш долг служить прихожанам? – парировала пассия Блока. – Неужели мои самые мрачные мысли подтвердились?
- Какие ещё мысли, - немного успокоился протоиерей.
- Давно поговаривали, что церковнослужители для того и придумали закон, запрещающий женщинам посещать храмы в «красные» для них дни, чтоб без опаски и свободно делать то, что хотели со мной сделать вы…
Мужчина никак не отреагировал на такие обвинения. Он налил себе полный стакан вина и залпом выпил.
- Пошла вон отсюда! – прошипел он. – Не богохульствуй! А то…
- Вы, отче, уже так набогохульствовали, что ни одно духовное учреждение не возьмёт вас на службу даже подсобным рабочим!
- Что?!
Дабы не провоцировать священнослужителя на более радикальные действия из шкафа вышла Наваррская. Не обращая внимания на ошеломлённый вид протоиерея, она сняла с известных ей мест несколько скрытых видеокамер и положила их в свою сумочку.
- Пойдём, подруга, домой. Мы своё дело сделали хорошо. Он – тоже. На память о незабываемых минутах возьмём с собой вот эту икону, которую наш благодетель прятал в платяном шкафу. Мне кажется знакомым лик этого «святого». Посмотрим, что по этому поводу скажет паства и епархия!
Всё.
Женщины, без проблем, покинули внутренний двор церкви, а, то ли пьяный, то ли одурманенный зельем служитель церкви, продолжал стоять на своём месте до тех пор, пока не зазвонил его мобильный телефон.   

ГЛАВА 16

Стрелки часов неумолимо сходились к цифре «12». Отдыхающие, заряжённые положительной энергией приезжих девушек, потянулись к городскому театру, где скоро должны были начаться сеансы магии и колдовства. И хотя на шоу приглашались только народные целители, прорицатели, гадалки, экстрасенсы, ворожеи и прочие «оракулы», простых охочих посмотреть «битву титанов» было более чем предостаточно. Собравшаяся у входа в культурно-просветительное заведение публика бушевала и перебрасывалась друг с другом известными булгаковскими шуточками: «Смотрите, не одевайте там чужую одежду, а то выйдете оттуда голышом!», «Не верьте, если с потолка полетят евро или доллары!», «Не просите ведущего программы оторвать голову какому-нибудь местному «колдуну!»
Над входом в здание возвышался яркий плакат с надписью: «Добро пожаловать в ХАриту!» Желающие посмотреть шоу бесплатно успешно протискивали свои тела в холл театра. Вместо покупного билета каждому прорвавшемуся зрителю и участнику выдавался маленький серебряный сувенир - серьёзные девушки, стоящие у входа, прикалывали булавки от «сглаза» к предметам их одежд. Примечательно, что детей, ни под каким предлогом, в зал не пропускали.
- Не снимайте «оберег» до окончания мероприятия, - шептали очаровательные «билетёрши» каждому посетителю, - и с вами ничего дурного не случится.
Когда все места были полностью заняты, на сцене появилась темноволосая, темноглазая, с выдающимся длинным носом и удивительно маленьким ртом юная художница Фрида Кало. Она была одета в элегантную дамскую одежду: белого цвета юбку и такого же цвета тунику с рубашечным воротником-вставкой с золотыми прозументами. («Прозументы» – золотая или серебряная тесьма, которой обшивали рукава, воротники и подол рубашки). Как почти никогда раньше её ножки, как и ножки всех участников шоу, были помещены в поршни, изящно изготовленные мастерами-кожевниками. (Поршни – род сандалий, которые не шьются, а гнутся из одного лоскута сырой кожи или шкуры с шерстью на вздержке, ременной оборе – из свиной, тюленьей или др. шкуры).
Дождавшись, когда в зале наступит полная тишина, она вежливо обратилась к присутствующим.
- Мы приветствует всемогущих магов и экстрасенсов, ясновидящих и целителей, хиромантов и гадалок! Мы рады видеть и тех, кто слепо верит вам и повсюду пропагандирует ваши божественные таланты, ваши волшебные дела! Хотя, простите меня, - наиграно-волнующим голосом добавили Фрида, обращаясь к «коллегам», - зря вы привели с собой поклонников. Ведь мы точно знаем, кто они есть на самом деле – это же ваши «агенты» и обычные подставные лица!
После первого разоблачения ещё на «старте» состязаний в зале послышался недовольный ропот «избранных».
- Ну да ладно, - успокоила присутствующих ведущая, - это ваш и их выбор. Пусть будет так, как есть! А мы начинаем шоу под названием: «Покажи себя!» Мы не станем проверять каждого из вас – кто на что горазд! Мы не будем показывать свои способности, чтобы не ставить под сомнения ваши. Задание для всех вас будет одно. К таким упрощённым условиям вы давно уже привыкли, демонстрируя своё мастерство перед экранами телевизоров. Правда есть одно «но», которое ставится перед любым «колдуном» - одно условие. Не секрет, что до сих пор «чудотворцы», типа вас, сами выбирали и выбирают предмет для своих опытов. Вы сами создаёте нужную вам обстановку, сами выбираете себе публику, «больных», «трупы» или иные «образцы исцеления». При таких условиях давно следовало бы усомниться в достоверности происходящих «чудес». Ан – нет: откровенная ложь спокойно сходила и сходит с ваших рук! Сейчас вы все лишаетесь возможности самим выбирать себе задание и должны будете показать свою «мощь» на наше усмотрение. Итак, внимание: я объявляю общую задачу! Вот за этой дверью находится нечто, что очень скоро перевернёт всю вашу жизнь. Дерзайте! И да поможет вам Хозяин Скрещивающихся Дорог – Меркурий! – с вызовом закончила свою речь Кало и грациозно ушла со сцены.
На её месте тут же появились четыре миловидные девушки в спортивных трико. Они без каких-либо эмоций предложили всем желающим начать  шоу - «битву экстрасенсов». В это время другие рослые девы, одетые в нечто космическое, типа комбинезонов, плотным рядом стали напротив указанной двери. Немного в стороне от них, на стене, висел большой плакат с хорошо заметной надписью на латинском языке: «Igne Natura Renovatur Integra».
Вряд ли стоит подробно описывать практические навыки «доморощенных магов» всех мастей. Современному зрителю они уже порядком надоели. Но, ради полноты сюжета, я второпях опишу некоторые их действия.
«Волшебство», «чародейство», «прорицательство», «вызывание духов», «знание волшебных слов», «заговоров», «заклинаний» - вот неполный перечень «практики», которыми «в совершенстве» владели присутствующие в зале «спецы».
Вот один молодой человек стал медитировать на сцене, используя квадрат Меркурия. После несложных телодвижений и заклинаний, он завернул в шелковую ткань лист бумаги, исписанный магическими цифрами, сунул его в карман пиджака и восторженно выдвинул свою версию – за указанной дверью находится девица из параллельного мира. Мол, она знает секрет вечной молодости.
После непродолжительных аплодисментов на сцену вышла средних лет «потомственная предсказательница». С помощью магического кристалла и своего внутреннего видения будущего, она твёрдо заявила, что за дверью, на столе стоит чудодейственный напиток, способный исцелить все ранее неизлечимые болезни.
Далее, в своём мастерстве упражнялась неопрятная на вид девушка. Правой рукой она трижды бросила перед собой на стол четыре плоских планки – руны, после чего громко и невнятно промямлила специальное заклинание. Справа налево записав все фигуры, сформированные палочками, замухрышка наиграно ненадолго задумалась. После того, как она озвучила: «Fortuna major», был выдвинут такой вариант ответа – в указанном месте находится нечто, приносящее несметное богатство.
Мужчина пожилого возраста умело использовал магический маятник, предварительно подвесив под него лист бумаги с возможными вариантами решения вопроса. Когда маятник «сказал»: «да», указывая на выбранное им слово, «экстрасенс» перепроверил его и дополнительно использовал «возможности» биолокационной рамки. Только после того, как вращаемая по часовой стрелке чудо-рамка подтвердила показание маятника, он уверенно заявил: там, за стеной, находится средство для омоложения человека.
   Пятой по счёту на сцену вышла красивая женщина неопределённого возраста. Для предсказания она выбрала ритуал магических светильников. В два деревянных подсвечника были помещены две белые свечи. Предсказательница стояла возле стола, посредине начертанного магического круга. После специального благословения со сверкающего горящего света она «считала» нужное для угадывания предложение. «Там, за дверью, - гробовым голосом проговорила «ясновидящая», - в корзине находится смертоносная змея, способная убить всё живое вокруг».
Что только не творилось в зале! Все участники рьяно показывали свои «уникальными» способности! Сеансы были идентичные и разные по своей сути. Экстрасенсы выдвигали свои единственно верные версии: что же находится там, за стеной? Разногласия в рядах единомышленников, похоже, никого не волновали, потому что каждый считал только себя самым сильным и достойным предсказателем!
А организаторы мероприятия во всём этом «великолепии»  усмотрели никчемное, жалкое и дешевое зрелище. Они попросту открыто насмехались над их «магическими» бреднями! Посудите сами: зачем было бросать жребий, медитировать, бить в бубны и биться в эпилептических ударах? К чему было так коряво исполнять виртуальные приношения жертв богам? Для чего надо было впадать в краткосрочный «литургический» сон, вызывать души умерших людей, «наводить» связь с Космосом, жечь «магические» травы и масла, если всё это, вместе взятое, не решало поставленную задачу и годилось только для показного «колдовского» эффекта в эпизоде какой-нибудь бездарной мыльной пьески? Но «звёзды потустороннего мира» не замечали реакции организаторов «битвы» и уверенно предсказывали (нужно отдать должное их фантазиям, выдумкам, больным воображениям) «видимые» ими версии переворота человеческой жизни. Там, за стеной, - утверждали они, - находится неувядающий чудодейственный цветок; там находится тайная древняя рукопись, имеется отгадка загадки Сфинкса, хранится расшифрованные рукописи Нострадамуса, представляется хрустальная шкатулка счастья, вместо тёмного ящика Пандоры. Назывались ещё тому подобные варианты ответов. И, кажется, простые зрители из зала восхищались «чудесными способностями магов». Ещё бы: примесь завуалированной лжи всегда увеличивает наслаждение.
Ещё не все желающие блеснуть в зале сказали своё слово, как на сцену, наконец-то, вышла Фрида. Звучащая всё это время спокойная музыка в зале сразу стихла. Вслед за этим постепенно затих и переполненный людьми зал.
- Милые мои, - ласково обратилась она к «коллегам». – Мы уже достаточно насытились вашим «искусством» и поняли: пора прекращать этот шабаш! Поскольку никто из вас ни на шаг не приблизился к правильному ответу на поставленный вопрос, я смею судить – вы, мои прелестные «вещуны» и «вещуньи», абсолютно ничего не понимаете в магии! Вы – шарлатаны и плуты, циничные особи, жирующие на страданиях и бедах больного народа! Ваше неуклюжее колдовство несравнимо с идеями мистического учения – теософией! (Теософия - реакционное религиозное учение о возможности для избранных проникнуть в тайны «божественной мудрости»). Вам нужно тяжелым физическим трудом или лучше смертью очистить свой грех перед людьми! Иначе никак! Ведь все посвящённые знают закон талиона и безропотно следуют ему: «Каждый должен нести наказание, соразмерное преступлению!»
Странно, но никто из присутствующих не подали голоса в свою защиту. Почему? То ли все они были согласны с обвинением, то ли ещё не поняли, что происходит на самом деле, то ли их сознание окутал смертный страх перед холодным взглядом ведущей.
- Между прочим, - после небольшой паузы снова заговорила Фрида, - всё, что происходит здесь в зале, демонстрируется по всем каналам телевидения и по всему миру! Для качественного воспроизведения всего здесь происходящего в миниатюрные булавки, которые были выданы вам перед шоу, вмонтированы очень чувствительные микрофоны. Так что поздравляю – вы теперь настоящие звёзды межконтинентального кино!
Тут к ведущей подошла одна из помощниц и что-то прошептала ей на ухо. Кало улыбнулась и согласно кивнула головой.
- Но я готова сию же минуту простить всех вас, если кто-нибудь, наконец-то, обратит внимание на этот плакат и переведёт высказывание на понятный каждому язык!
Присутствующие в зале оживились. Некоторые привстали со своих мест, кое-кто достали из сумочек монокли, другие бросились на сцену, тщетно пытаясь прочитать «непрочитываемое».         
Тогда свет в помещении полностью погас и в зал стали выходить рослые, плотного телосложения, совершенно обнажённые и босые девушки-амазонки с горящими факелами в руках. Их смуглые лица совершенно не выражали дружелюбных эмоций, взгляды были холодными и воинственно-суровыми. Выстроившись в ряд по периметру большого помещения, они застыли на своих местах, высоко подняв руки с ярко пылающими факелами.
Только после окончания этого шествия снова заговорила Фрида, обращаясь к «коллегам» по колдовству.
- Вы, конечно, не знаете, что ваша так называемая наука, ваша так называемая магия ничего не имеет общего с теми знаниями, которыми владеют только настоящие избранные. Вы, конечно, не слышали, какими качествами должна обладать современная ведьма, чтобы быть на своём высочайшем уровне! Откуда? Ведь Арита не говорила вам об этом! Но даже одно ваше присутствие здесь и демонстрация тупых опытов говорит о том, что все вы являетесь оскорбителями древних обычаев и несёте в себе заразу, несоизмеримо большую, чем, скажем, мор или война. Вы своими действиями, говоря современным языком, дискредитируете звание посвященного человека и поэтому подлежите полному уничтожению. Ибо кто не карает зло, тот способствует его совершению.
Даже после этих страшных слов присутствующие в зале вели себя спокойно и бесстрашно. Неясно было: с чего бы это? То ли никто из них не верил в реальность происходящего, то ли все они были загипнотизированы бесстрастной ведущей шоу? Как бы то ни было, но все «колдуны» и «колдуньи» смирно сидели на своих местах и тупо ждали своей участи.
- Но до того, как вы исчезните из этой жизни навсегда, - продолжила стращать их Фрида, - вам необходимо прилюдно признаться в шарлатанстве, отречься от своей деятельности и покаяться в грехах. Покаяться! Потому что от вас смердит пятью составляющими, которые разрушают мозг нормального человека. Вот они - деньги, власть, карьера, секс и роскошь! Диана! – громко позвала она покровительницу колдовства на Земле.
И тот час же на сцену вышла молодая особа в царственном наряде.
- Читай вот этот текст, дорогая, а вслед за тобой его будут повторять наши «послушницы».
Диана приняла из рук художницы плотно скрученный в рулон свиток. Она умело развернула его и начала медленно читать текст, периодически делая паузы для того, чтобы услышать повторения, покорно звучащие из уст присутствующих.
- «Я (каждый «колдун» и «колдунья» называли своё имя) перед всем миром признаюсь в том, что из-за своей непомерной алчности дурачил(а) людей и безжалостно наживался(ась) на их доверчивости, на их болях и страданиях. Перед истинно посвящёнными чистосердечно отрекаюсь от своей псевдо магии и смиренно каюсь в своих нечистых деяниях. Клянусь в искренности произнесённой покаянной клятвы и уповаю на милость высших сил».
Когда эхом отозвались последние слова клятвы, Диана снисходительно улыбнулась, свернула свиток и покинула пределы сцены.
Почти сразу после её ухода из зала донёсся нервный вопрос немолодой женщины:
- Что же теперь будет с нами?
Вслед за ней заговорила ещё одна почтенная дама. Она стояла напротив плаката с загадочной надписью и грациозно разводила руками:
- Но кто-нибудь расшифрует эту судьбоносную фразу?
Фрида не стала дальше затягивать процесс.
- Чтобы отгадать, что находится за указанной дверью, нужно было, для начала, прочитать это латинское изречение. Никто из вас не справился даже с таким простым заданием. Теперь, когда вы публично подтвердили свою несостоятельность, я, наконец, помогу вам.
Она подошла к плакату и чётко произнесла перевод: «Огнём вся природа обновляется».
- Поскольку смысл этой цитаты вам ни о чём не говорит, я сейчас открою заветную дверь и попрошу своих помощниц вынести из потаённой комнаты небольшую часть того, что находится вокруг всех нас в большом количестве.
Девушка настежь открыла дверь и громко хлопнула в ладони. На сцену сразу же вышла молодая блондинка, неся в руках небольшую канистру. По команде Фриды она открыла крышку и вылила часть содержимого ёмкости прямо себе под ноги. Совсем скоро не очень свежий воздух в зале  смешался с едким запахом бензина.
- Там, за дверью, находится около тонны легковоспламеняющейся жидкости, - бархатным голосом произнесла белокурая красавица, обращаясь к «колдунам». – А вокруг всего культурного здания размещены целые цистерны с высококачественным бензином. Стоит нашим амазонкам бросить свои факелы наружу, как раздастся взрыв, достойный извержения Везувия. Чтобы ни у кого из вас не возникли желания избежать справедливой кары за содеянное вами зло, предупреждаю: если хоть один человек захочет сейчас покинуть своё место, я сама брошу свой факел в ёмкость, находящуюся за дверью сцены.
- Но мы только что покаялись и дали клятву не заниматься шарлатанством, - голосом перепуганного двойкой первоклассника отозвался слабый мужской голос из галёрки зала.
- Мы раскаялись в своих грехах, - застонали иные.
Но Фрида была непреклонной.
- Если бы вы на самом деле раскаялись, а не испугались своей погибели, я обратилась бы  к вам словами учёного священника: «Будьте внимательны, ибо вы пришли во врачебницу, не уйдите же отсюда невыздоровевшими». Но что-то не похожи ваши слащавые перепуганные лица на лики кающихся…
-  Неужели вы подумали, что я поверила вам? Ничего подобного! Если раньше на кострах инквизиции сжигали настоящих колдуний, то почему же сегодня нельзя сжечь пару сотен никчемных тварей, паразитирующих на недугах доверчивых людей? Неужели это не справедливо по отношению к вам? Мне кажется, очень справедливо! Поэтому вы должны будете, перед смертью, понять нас и простить. Ибо тот, кто умирает не простив, бросается в вечность вооружённым кинжалом и обрекает себя на ужасы вечного убийства! Что? Страшно? Что же вы приуныли? Разве не ваши самодовольные лица постоянно мелькали в различных телевизионных шоу, типа «битва экстрасенсов» и прочих других? Разве не  вы поражали воображения слабых духом людей своими сверхестественными способностями? Что же сейчас никто из вас ни на йоту не приблизился к правильному решению простой задачи? Нет! Вы не пиявицы! Вы – больные или прикидывающиеся больными шубообразной шизофренией, психопаты, страдающие аффективно-бредовым приступом и параноики,  поражённые Синдромом Кандинского – Клерамбо! Вас нельзя назвать даже фармазонами (в народе зовут тех, кто нажил богатство при содействии нечистой силы), потому что вам не подвластны секреты магии. Вы, конечно, не знаете: о чём я только что сказала? Конечно, ведь вы – обычные паразиты, заразные микробы, которые самым наглым образом паразитируют на давнишней славе посвящённых ведьм! Именно такие, как вы привели общество людей к тому, к чему привели: женщина стала дешевой игрушкой в слабых руках женоподобных мужчин!
Ведущая шоу «экстрасенсов» продолжала выкрикивать гневные слова в лица «коллег», постепенно удаляясь от них за кулисы.
- Пусть знают все во всём мире: не будет прощения тем, кто посмеет паразитировать на искусстве настоящей магии! Но, право, странно, что люди, за много-много веков так и не научились отличать: магистров от лже-колдунов и адептов от шарлатанов. Ведь известно же, что магистры располагают силой, которую знают, колдуны же, типа вас, злоупотребляют тем, чего не знают! Жаль. Видимо, в человеческой природе заложена вечная тяга к так называемому волшебству и неопознанной магии, которые, по мнению «больных» и «несчастных» должны решить все их проблемы. Конечно, такой подход выгодный и даже сладостный для … ленивых и никчемных людей! А вы – пользуетесь подавляющим человеческим совершенным несовершенством и тем самым подрываете могучую силу настоящей магии, способную «пробудить» общество и наставить на путь истинный! И вот мы пришли за вами! И наше имя - парки! («Парки» – в античной мифологии богини судьбы, которые прядут и перерезают нить человеческой жизни).
После этих слов в зале, наконец, зашевелились. Некоторые «ясновидящие» испуганно стали оглядываться вокруг себя, ища поддержки коллег и понимания происходящего.
- Какие такие – палки? – завопила статная женщина неопределённого возраста. – Оставьте для себя эти туманные намёки и объясните нормальным языком: что тут деется?
- Ха! – бросив лукавый взгляд в её сторону, прокричала девушка. - Вы даже не знаете: кто такие «парки?» Ещё бы: ведь только та магия, которая возникла на заре рождения человечества, может жить и властвовать над людьми! Только мы, верные хранительницы этих знаний, можем пользоваться ею и никто другой! Ибо все иные магические науки, по истечению времени, обрастают различными порочными толкованиями, попросту становятся обрядами и ритуалами и, в конце концов, все они заканчиваются лицемерием и соревнованием за сытую и безбедную жизнь! А что касается разговора «нормальным языком», так вспомните, милые «колдуны и колдуньи» свои «причитания», «гадания», «привороты и отвороты», способные сбить с толку любого нормального человека.
- Что ж, - наиграно печально вздохнула одна из помощниц ведущей шоу. – Вы пришли в этот мир из вечного пламени, в вечное пламя и ступайте!
Затравленные экстрасенсы, как под сладким гипнозом, слушали пламенную речь Фриды, и не заметили её исчезновения со сцены и появления вместо неё дивной красоты мулатки. Они так же не увидели, когда, каким образом и куда подевалась целая армия амазонок с зажженными факелами. Зато они отчётливо услышали последние слова черноволосой девицы и следом за этим - страшный гул врывающегося внутрь здания гигантского пламени и холодящий душу звук трескающихся в огне стёкол.
Огнём обновляется вся природа. И человек.
Паника охватила людей только тогда, когда едкий дым стал проникать в зал. Позабыв о своих «сверхспособностях» и умениях «предсказывать» будущее женщины, а вслед за ними и мужчины стали бить руками и ногами по массивным выходным дверям и громогласно взывать к помощи. Некоторые из них беспорядочно метались по узким проходам между рядами в поисках другого выхода из здания. Другая часть «колдунов», наступая друг другу на дорогие туфли и ботинки, потянулась к противоположному от очага возгорания углу. Все они громко рыдали и бились в истерике, моля Бога о пощаде. Среди них не было ни одного человека, который достойно бы принял неизбежный финал своей земной жизни.
Где же в это время была доблестная милиция, - спросите вы?
А бесстрашные сотрудники внутренних дел находились рядом с происходящими событиями. На всю мощь работающие специальные пиратехнические средства, расположенные по периметру здания театра, по-детски забавляли всех их и проходящих мимо зевак. Звучные петарды и всевозможные салюты-фейерверки яркими красками возносились в небо, где издавали свои неповторимые хлопки, разрывы и иные подобные звуки. То, что сейчас творилось внутри и снаружи культурного заведения транслировалось по всемирному телевидению. Рядом возле театра, на большом постаменте возвышался плазменный широченный экран, в котором каждый желающий мог увидеть, как люди, ещё недавно называющие себя «вершителями судеб», не зная о чудовищном подвохе, в ужасных конвульсиях обливали слезами давно не мытый, обшарпанный пол театра. Казалось бы, ещё миг – и всё, все погибнут. Но в этот самый момент настежь распахнулись все четыре двери зала.
Нужно ли говорить, что было после этого? Не хочется. Разве что уместно описать реакцию «экстрасенсов» на своё чудесное спасение. Увидев и поняв, наконец, что их просто беспощадно разыграли, они, под смех собравшейся толпы, трусливо разбежались кто куда.
Надеюсь, никто из них никогда не станет продолжать свою «магическую» практику и закажет другим не заниматься этим…   
ГЛАВА 17
Накануне празднования Нового года куратор вынужден был провести очередное заседание, на этот раз вместе с появившимся из «командировки» начальником МВД.
- Доложите нам, уважаемый, о своих приключениях, желательно без эпитетов и междометий!
Возбуждённый последними событиями генерал вскочил со своего места.
- После обеда я поехал на служебном автомобиле домой попить кофе. На кольцевой дороге нас остановил инспектор ГАИ. Он сделал вид, что не узнал меня и заявил: мол, мой водитель превысил скоростной режим в черте города. Как можно было превысить скорость на закругленном участке дороги представить трудно, но возмущаться по этому поводу было глупо. Я потребовал, чтоб сотрудник милиции предъявил своё служебное удостоверение. Он представился и заявил, что узнал меня, но ничего поделать не может: дескать, в Правилах дорожного движения нет пункта, дающего права водителю начальника МВД их нарушать.
- Я извиняюсь, - робко обратился к боссу глава ГАИ, - а этот сотрудник, случайно, был не в форме старшего лейтенанта милиции?
Сидящие в зале чиновники переглянусь, догадываясь, к чему клонит сообразительный Анатолий Иванович.
- Так точно, - по-военному ответил  Александр Юрьевич. – А что: его уже уволили из органов внутренних дел? Молодцы, оперативно работаете!
- Помилуйте, господин генерал, - театрально взмолился куратор, - зачем же нужно увольнять сотрудника, честно исполняющего свой служебный долг?
«Удав» с недоумением посмотрел на Сергея Александровича, не понимая: шутит он или нет? Ведь всем были известны случаи, как всемогущий «прокуратор» сам неоднократно требовал увольнять со службы работников, которые, так или иначе, попадались под его «горячую» руку.
Но глава МВД благоразумно не стал вступать в полемику.
- Если б только это, господин куратор, - виновато проговорил он. – Если б вы знали, что произошло потом!
Председательствующий лукаво ухмыльнулся.   
- Так расскажите нам о своей предновогодней небылице! 
Генерал не знал о последних новостях, которые потрясли воображение населения города и невозмутимо доложил:
- Несмотря на требование, на правомерное требование сотрудника ГАИ, я приказал своему водителю продолжить движение. Но в это время на заднее сидение служебного автомобиля прямо-таки влетели две юные особы, одетые в широченные, то ли плащи, то ли накидки …
Он замолчал и потёр ладонью вспотевший лоб. Вид у него был жалкий, можно сказать, на грани нервного срыва. Виновато улыбаясь, он, через силу, продолжил доклад.
- Потом мы стали закапывать в землю какое-то дерево. По-моему, это был спиленный по моему приказу миндаль! Впрочем, нет. Мы его не закапывали, а просто  приставили к пеньку, и он снова продолжил цвести.
- С кем вы ставили на место дерево: с водителем, работником ГАИ, с девушками, или все вместе? – нервно спросил куратор.
- Нет, на том месте были только я и те две особы. Помню, как я пригласил их после работы отужинать со мной. Они с радостью согласились, но не сегодня и не завтра. Одна из них сама назначила день свидания: «Мы обязательно увидимся в Вознесение, когда будет оно в воскресение!»
- Что бы это значило? – зашептались чиновники, пожимая плечами.
А пожилой полковник (начальник общественной безопасности), проделав в уме нехитрые математические упражнения с цифрами и датами, невесело усмехнулся:
- Тебя обманули, коллега! Можешь забыть своих прекрасных дам!
- Почему? – вместо того, чтобы вообще отойти от этой темы, возмутился силовик.
- Потому, что празднование Вознесение Христа никогда не приходится на воскресный день. Посчитай сам…   
- Довольно! Хватит болтовни! – встрепенулся председательствующий. – Сейчас меня интересует только один вопрос: кто привёз генерала обратно в город?
- Не знаю, - по-мальчишески промямлил «удав». - Только помню, что у меня перестал работать мобильный телефон, и отключилась рация в машине.
- Так, понятно, - заёрзал в кресле Сергей Александрович. – Понятно, что ничего не понятно. Но давайте подытожим хотя бы известные нам факты. Что мы имеем? Информацию о массовом заезде в наш город  красивых женщин – раз. Невозможность отследить места их пребывания – два. Импотент таможенник – три.  Распустившееся раньше времени миндальное дерево – четыре. Безумство мужского населения в местах разгула приезжих девиц – пять. Исчезновение сотрудника ГАИ и странное усердие главы МВД в вопросах насаждения лесных массивов – шесть. Чертовщина какая-то получается!
«И – семь, - пристально наблюдая за поведением босса, подумал начальник службы безопасности, - это очень странное поведение самого куратора, неизвестно из каких источников узнавшего о местонахождении пропавшего генерала».
- Не много ли тайн для одного небольшого города, господа сыщики? – строго обратился к чиновникам «агент» Айседоры, делая какие-то записи в рабочей тетради. – Впрочем, дело ясное: повода для беспокойства в принципе нет. Ведь ничего страшного, а тем более криминального не произошло, верно? Заявления граждан по поводу противоправных действий приезжих женщин, как я понимаю, в соответствующие органы не поступали. Наоборот, все довольны и счастливы, особенно мужчины. Сотрудник ГАИ всё-таки уволен… задним числом и никаких хлопот для МВД не представляет. Наш уважаемый Александр Юрьевич жив и здоров, претензий к девицам, как я понимаю, у него нет. В этой связи проводить служебные расследования, а тем более осуществлять специальные операции, нет никакой надобности. Кстати, Анатолий Иванович, - вдруг повеселел «Есенин», обращаясь к начальнику ГАИ, - а вы знаете, что ваш бывший сотрудник старший лейтенант милиции Николаев Сергей Борисович состоит в…
Листая страницы толстого блокнота, куратор не торопился удовлетворить любопытство полковника и остальных присутствующих:
- Нет, нет, успокойтесь, ни в какой секте или общине он не состоит, а где бы вы думали?
Босс ГАИ пожал плечами, даже не предполагая что-либо по этому поводу.
- Вы плохо знаете интересы и наклонности своих подчинённых, уважаемый руководитель службы. Таким человеком, как ваш старший инспектор ГАИ, нужно было гордиться. Ценить его надо было бы. Он – личность!.. Так вот, этот парень, чтоб вы знали, официально состоит в Союзе писателей и в подобном Союзе композиторов!
- Ничего себе гаишник! – вырвалось у начальника СБ. – Теперь понятна его страсть к мистике и любовной авантюре! Не удивлюсь, если вскоре он пришлёт в наш адрес музыкальные поздравления или свой одноимённый мистический роман с красочным названием: «Богиня для работника ГАИ!» Неизвестный нам «Гипоталамус» - почернеет от зависти…
Никто из присутствующих не оценил чёрного юмора силовика, но не оставил равнодушным Анатолия Ивановича.
- Ну и зачем из этого делать проблему? – возмутился он. – Ну, поэт, ну доморощенный музыкант, как их называют – бард, ну и что? Может, нужно было специально для него полковничью должность в Управлении ввести – заместитель начальника ГАИ по культуре и искусству! Так вы, господин куратор приказали бы, мы ввели бы! Тоже мне – личность…
- Вы не поняли, полковник, и  мне очень жаль, - перебил Анатолия Ивановича председательствующий. – Всё дело в том, что этот молодой человек сейчас не на нашей стороне, понимаете? А поскольку любое искусство неразрывно и навсегда связано с женщиной, то неизвестно чем эта тайная связь обернётся лично для нас! Не нужно насмехаться над тем, что я назвал инспектора-писателя личностью. Вы, наверное, думаете, что личность – это человек, который ставит себя и свои интересы выше общества, тот, кто считает себя независимым от людей? Нет, уважаемые, - обратился ко всем присутствующим куратор. – Личность – это человек, от деятельности которого зависит моральный климат и, если хотите, благосостояние общества людей! Мне кажется, этот парень скоро заявит о себе!
- Ну и что? – снова заупрямился главный гаишник. – Что этот пацан может предпринять против всех нас?
- Я думаю, это мы скоро узнаем, - загадочно проговорил куратор и начальник СБ загнул восьмой и девятый палец.

ГЛАВА 18
Ближе к утру Нового года приморская усадьба Сергея Александровича была снова заполнена возбуждёнными «пришельцами» женского пола. Накануне Айседора связалась по телефону с хозяином дачи и благодушно позволила ему этим вечером занять свою квартиру в центре города.
- Твои шикарные апартаменты нам больше не понадобятся, - заявила она, мимолётом поздравляя с наступившим Новым годом. – А ближе к ночи можешь посетить и «святая святых». Только не ругайся: в здании пришлось сделать небольшую перестановку.
- Плевать, - нетерпеливо отозвался куратор. – Скажи только одно: ты будешь на даче?
- Это невозможно, - послышалось в ответ. – Хоть я и обещала тебе пролить свет на нашу «интимную» жизнь, но, пойми: наши встречи уже невозможны. А ты, если будешь гоняться за невозможным, можешь запросто упустить возможное. Пойми: женщины все одинаковые. Одинаковые они даже в том, что все разные. Поэтому, велю тебе надеяться на хорошее. И не горюй, милый: горе одного только рака красит… в красный цвет.
У Сергея Александровича от тоски защемило сердце.
- Постой, Айседора! Не бросай трубку! – прокричал он, но, увы, связь прервалась. И похоже прервалась не только телефонная связь…

Ожидая появления Ариты и её дальнейших повелений, дамы наперебой делились своими впечатлениями о том, что им пришлось пережить за два прошедших дня. Да, им удалось расшевелить сонное общество сытых, самодовольных и влюблённых в себя сытных людей! Да, они сумели, пусть на время, прервать их виртуальные фантазии, нелепые, порочные поступки и животные желания. Да, от их очаровательных взглядов и действий перевернулось сознание у всех людей, кто находился в зоне «поражения». Но, что дальше? Что из этого следует? Неужели мир, в отдельном взятом месте, теперь измениться к лучшему?
Вопросы, ответы на которые должна была дать Арита.
Прошло совсем немного времени, как в зал вошла Айседора. В глаза присутствующих сразу бросилась одна существенная деталь: помощница хозяйки была одета в верхнюю одежду и была обута в полусапожки. И ещё: в её руке был мобильный телефон.
- Вы всё правильно поняли, мои дорогие, - грустно проговорила Дункан, опуская до подбородка вуаль с широкополой шляпы. – Ниль адмирари (лат.: ничему не (следует) удивляться), потому, что, сами понимаете – ноблэс оближ! (фр.: положение обязывает).
Да, именно Дора была уполномочена Аритой распустить всех их по домам до особого распоряжения. Первый раз за всю истории подобных мероприятий хозяйка не стала проводить «разбор полётов». Несмотря на то, что её подопечные, как всегда, блистательно справились с поставленными задачами, очевидно, было обстоятельство, сводящее на нет все их усилия и старания. Вероятно, Арита никого не хотела расстраивать. Скорей всего божественная заранее знала о провале мероприятия «посвящённых» в отдельно взятой местности. Придумав сценарий этого «шоу», она, вероятно, провела «генеральную репетицию» перед чем-то более масштабным и всеохватывающем. Посвящать свою «армию» в подробности большой «игры», наверное, посчитала преждевременным.
Как бы то ни было, но Арита не вышла к своим дамам, не высказала своего мнения по поводу их работы и даже не попрощалась с ними. Добросовестные барышни поникли головой, и первый раз не поняли: что бы это значило? Любопытства и сомнения,  неподдельные волнения, трепет и недоумения – все эти качества отразились на их красивых лицах. К тому же… очень захотелось пить и есть. Кое-кто стал посматривать по сторонам, высматривая специальную комнату для физиологических  надобностей…
Всё – волшебное действо «молока девственницы» закончилось, а вместе с ним закончились и их «похождения». Что дальше?
Айседора «считывала» с лиц коллег мрачные мысли, но с удовлетворением отметила: никто из них не подумал об Арите плохо и ни в чём не обвиняют её. «Значит, - понятно для всех подумала Дункан, - у нас ещё не всё потеряно и мы ещё встретимся!»
Понимая настроения присутствующих, и предугадывая их желание задать один единственный вопрос, она отчётливо заявила:
- На прощание Арита велела мне передать вам только это – а диэ ад инфинитум! (лат.: «от сего дня - до бесконечности»).
Услышав колдовскую фразу, девушки стали расходиться в разные стороны и вскоре благополучно исчезли из города несуществующего государства.

По сюжету описанных выше событий можно много чего добавить и вполне можно поставить точку. Развить, расширить «территорию» женского нашествия можно до бесконечности, а можно сузить до одного предложения – от этого суть мероприятия вряд ли принципиально изменится. Сила специально обученных женщин в том и состоит, что для них не имеют значения вопросы: одного мужа нужно «соблазнить» (в смысле вдохновить на великие дела) или всё мужское население любых населённых пунктов (или целого народа). Значение имеет только длительность влияний и конечный итог.
Что ж. Очаровательные жительницы своей собственной страны под названием: «ХАрита» добросовестно потрудились на своём поприще. Смутив своими шалостями сознание многолюдного населения неназванного автором города, они исполнили волю своей всесильной хозяйки – люди поверили в существование настоящего женского величия! 
Благодаря современным технологиям, трансляции «с мест событий» в полном объёме освещались по всем международным телевизионным каналам и по социальным сетям. Теперь жители (особенно мужчины) городов планеты жаждали увидеть на своих территориях подобные девичьи «шабаши». Для желанных возможных встреч во многих регионах местные власти даже выделили отдельные территории с формальным названием: «ХАрита». Детородное мужское население повально принялось изучать науки, имеющие отношения к правилам поведения в обществе благородных дам. Даже в небольших городках стали возрождаться отвергнутые в разные времена школы по привитию навыков рыцарского отношения к женщинам, стали открываться иные подобные заведения.
Современные мужчины неистово ждали встреч с девами из прошлого.
Современные женщины опасались их появления и пока ничего не предпринимали.
Как долго продлится такое состояние в обществе, никому неизвестно. Наверное, об этом знают только наши милые героини и…Бог.   
               
На этой интригующей ноте заканчиваю тему четвёртой части романа. По сюжету произведения остались не до конца разрешённые вопросы, к числу которым может отнестись и такой: попрощалась ли Дункан со своим всесильным «благодетелем?» Может она всё-таки отблагодарила его за предоставленные услуги, как были щедро награждены адвокаты Даниил и Масей в третьей части романа?
Не сочтите автора за буку, но отвечу: не знаю. Скорей всего – нет. Хотя мне, наверное, следовало бы описать трогательную сцену прощания стареющего чиновника со своей «случайной» знакомой. Или было бы неплохо продолжить держать его на коротком «поводке», обещая новые и новые любовные встречи, которых он никогда не дождался бы.
Простите, не могу ничего такого придумать, да и не хочу. Потому, что уверен: если какой-нибудь, даже очень симпатичнейший персонаж не является ключевым в сюжете событий, то незачем баловать его особым вниманием. А тем более, любовью…неземной девы.            

ЧАСТЬ 5
Последний Завет

 

Необычная, если не сказать фантастическая обстановка была в том месте, где общались двое мужчин. Вернее сказать никакой обстановки не было вовсе. В зеркальном чудо-помещение, где не было ничего такого, что напоминало бы жилую комнату, происходил конфиденциальный разговор между старым и молодым человеком. Что там - комната! Там отсутствовала даже элементарная опора для ног, вроде паркета или даже земли! Незримое для посторонних глаз сооружение необъяснимым образом «висело» в воздухе, где вместо потолка и крыши, господствовало только идеально синее небо. Но неземной «интерьер» ничуть не смущал собеседников, хотя такой невероятный факт, как одновременные отражения в зеркальных стенах звёзд, Луны и Солнца, могли бы удивить кого угодно. Впрочем, может, такого помещения не было совсем, а описанные ниже события, на самом деле, происходили не на земле, а натурально - на небе. Судите сами: как могло быть такое, чтоб в воздухе, без всяких креплений и приспособлений, висело хрустальное кресло с высокой спинкой, на котором восседал древний, в меру упитанный старик? По разумению обывателя его одежда, как водится, должна была состоять исключительно из рубища. Но, увы. Облачён дед был в дорогой атласный белый халат, но и только. Рядом с ним почтенно стоял средних лет мужчина, так же одетый в халат, но зелёного цвета.
- Ты опять за своё? – словно из мощного динамика раздался громогласный вопрос почтенного возраста мужчины. – Никуда я тебя не отпущу!
- Тогда иди туда сам! – настаивал его визави и склонил голову. – Тем более, ты давно обещал показать торжество своего появления и то, что последует за ним!
- Что-то я не припомню…
Средних лет худощавый мужчина, с длинными, чуть побелевшими на голове, усах и недлинной бороде волосами стушевался. Вот уже несколько дней он пытался убедить человека в белом халате в необходимости, наконец-то, вмешаться в естественный ход событий, происходящий на Земле. Вполне могло случиться, что Старец, по прошествии многих столетий мог забыть свои многообещающие слова. Другое дело он: ведь исполнения Отцовых обещаний до сих пор служат залогом процветания той веры, которую некогда Сын нёс сам во время пребывания на Земле. Кроме того, ему, как никому другому из их беззаботного небесного окружения, было известно реальное земное бытие и сознание. Ведь это он, по воле высших сил, обещал спасти человечество, явиться к нему во славе и заступиться за угнетённых людей перед Отцом, но ничего такого не сделал! Почему же теперь, когда все сроки ожидания исполнения пророчеств исчерпаны, к его мнению никто из приближённых и сам Отец не прислушивается?
- А священный текст «Изумрудной скрижали» ты помнишь? – неожиданно спросил Сын.
- О каком именно тексте, и какой скрижали ты меня спрашиваешь? – мудро, вопросом на вопрос, отозвался восседающий на троне.
- «Что наверху, то и внизу; что внизу, то и наверху: дабы достичь чудес единого».
- Я хорошо помню своё мудрое изречение, - нескромно отозвался Старик, - но, к чему именно сейчас ты вспомнил об этом? Впрочем, я согласен снова выслушать твои претензии.
Мужчина в зелёном халате не заставил себя долго упрашивать.
- В отличие от тебя, Отец, мне пришлось быть и внизу – на Земле - и, как сейчас, наверху – на небе. Грустно осознавать, что, как «внизу»  властвующие правители не прислушиваются к гласу своих подданных, так и ты - «наверху» не слышишь меня – своего сына. С таким «единством» никогда нельзя будет достичь чудесного! Услышь меня и тогда разверзнется слух у тех, кто живёт под нами!
Старец ненадолго задумался, перебирая в руке пояс халата. То, что он услышал, конечно, было не ново. Но хотел ли и мог ли Создатель менять что-либо и где-либо?
- Неужели ты не видишь гибель всего того, что было создано тобой? – не унимался Элл. (Элл – имя Сына Человеческого. Смотри книгу Сергея Гостя: «Кольцо п(р)орока») – Тебе не жалко…
Его слова были жёстко прерваны протяжным стоном Отца.
- А ты ещё раз прочти Ветхий Завет и станет ясно: жалко мне уничтожать всё живое на Земле, или не жалко! В этой связи полезно вспомнить хотя бы десять ужасных казней, которые, якобы я, через Моисея и Аарона, навёл на обетованную землю только за то, что какой-то смертный фараон не захотел отпустить своих подданных в пустыню для служения Богу. Такой кошмар не мог придумать внеземной повелитель, а тем более Создатель этой самой Земли! Догадываешься: кто истинный автор этих «божественных» кошмаров? 
Не успел Сын выразить протест, как был снова прерван.
- Боже мой! – (сам к себе обратился Старик). – Какая чудовищная подделка! Какая ужасная религия, основателем которой, оказывается, являюсь я! Как мне в седую голову сбрело поделить людей с одинаковыми биологическими потребностями - на избранных и неизбранных? За какие такие высокие достоинства одним народам (мной) была обещана «вечная жизнь», а другим – заказан «вечный путь?» С какой такой радости только один народ всегда «у цели», а все остальные – «в пути к цели?» Не знаю, кто мог придумать такую «божественную» чушь, но я никогда не додумался бы до подобного нелепого разделения! Если ты – человек, значит такой, как все живущие на Земле люди. Если ты – ангел, значит не такой, как человек и жить тебе положено на небесах. Всё просто и понятно. Зачем создавать ветхозаветные, безумные небылицы, да ещё впутывать в них ни в чём не повинного…Бога?
- Странно слышать от тебя такие слова, Отец. – Неужели ты и в самом деле не имеешь никакого отношения к сотворению…
- Ты знаешь не хуже меня, что ничего такого подобного с моей стороны не было и в помине! Ничего я не создавал и не делал! И я совсем не имманентен, как утверждают «богословы!» («Имманентен» – внутренне присущ). Чушь какая-то! Люди существовали сами по себе – там, внизу, а я жил сам по себе – здесь, на небе! Земля не создавалась никем из богов и, тем более, никем из людей. Она была, есть и будет вечным огнём, сам по себе закономерно воспламеняющимся и сам по себе периодически угасающим!
- Но ведь люди верят в тебя… - попытался влезть в душу родственника Элл, но был снова перебит его громогласным голосом.
- Только потому, каким извергом я представлен в так называемых Книгах сказаний, поучений и Книгах пророков, люди не должны любить меня и, тем более, почитать за святого и всемогущего. Помнится, ещё на заре, так называемой новой веры, не кто-нибудь, а лично сам римский император Юлиан написал уникальный трёхтомный трактат «Против христиан». Невероятно, но уже тогда самым серьёзным и беспощадным образом были подвергнуты жестокой критике: пресловутый Ветхий Завет, Евангелие и другие «священные» книги. «Мудрые служители» Бога вскоре уничтожили самоотверженный труд честного правителя, но некоторые фрагменты всё ж удалось сохранить. И мне очень хотелось бы, чтоб люди, наконец, узнали правду о навязанной им «мёртвой» религии. Но даже если поверить в то, что людям нужен и угоден невидимый Бог, необходима непорочная дева и призрачная святая Троица, то сразу возникает вопрос:  зачем человечество своими собственными руками губит всё то, что, якобы, было создано мной! Если б земляне истинно верили в меня, то не вмешивались бы в естественный ход заведомо грешного жития, например: не меняли бы в своих организмах больные органы на здоровые, не делали операции по смене полов, не практиковали тому подобные эксперименты. Если Бог что-то дал человеку – Бог и имеет право это что-то забрать или поменять. Только он и никто другой!..
- Конечно, Отец! Всё должно быть только так и никак иначе! Если ты… то есть, прости, Природа позволила самкам коралловых полипов превращаться в самцов, а северным креветкам быть «мужчинами» только в первый год жизни – это нормально и закономерно! Если червячки рождаются только самцами, а потом…
- Какая же это вера в Создателя, - прервал Старик искренние слова поддержки Сына, - если давно уже известно и доказано: только береженого бережёт Бог, а не береженого – спасает, либо конвой, либо, не дай бог, врач! Надо же, - закусил удила Старик, -  до чего дошло: медики уже не скрывают свою «божественную» способность - хирургическим путём восстанавливать однажды утраченную девичью невинность! И даже название этому «чуду» придумали: гименопластика! У меня, как у Создателя, имеется к ним один животрепещущий вопрос: я что - от нечего делать «вшил» в девичьи лона эти самые «гимены?» (плевы). Во всём животном мире ни у одной особи нет такого «бриллианта» чистоты! Ни одна самка не может похвастаться перед самцом своей исключительной честностью! Почему же люди преспокойно идут против «божественного» дара девичьего целомудрия и моей воли вообще? Как такое может быть? Зачем человечество, молясь моему и твоему лику, оскверняет данную мной чистоту девушек? Истинная вина здесь многогранна: грешат те, кто делает такие операции, те, кому делают и те, кто слепо верит в «девственность» порочных дев! Смешно смотреть на тех обманутых мужей, которые тешат своё мужское самолюбие «честью» своих избранниц, у которых, может быть, имелись десятки абортов и несколько родов! Вот что такое современное «непорочное» зачатие! Вот в чём, в числе много другого, таится смертный грех человека!
Странный «Блюститель» девичьей чистоты, в который раз, с насмешкой заглянул в глаза похотливого отпрыска. Он действительно был невообразимо далёк от будничных земных хлопот, от бед и радостей тех, кто многие столетия с упоением, верой и надеждой напрасно смотрели и продолжают смотреть на небо, тщетно ища там помощи, защиты или хотя бы понимания высших сил в вопросах повальной жизненной несправедливости. Создатель явно не желал вмешиваться в людские судьбы, но поговорить на эту тему всегда был охоч. 
- Безумие цивилизованной современности, - продолжал блистать своей эрудицией Старик, - состоит в том, что многие человеческие поступки, которые веками считались постыдными и грешными, сегодня становятся в один ряд с грязными иными – доступными, престижными и модными! Очевидно же: красота людских помыслов и низменность их поступков – до смерти надоели тем немногим, которым суждено было родиться «не в своё» время! Ну, да Бог с ними, - вдруг сменил тон Оратор. – Всё равно любые поступки и тех и других – «суета сует и томление духа». А, между прочим, и к слову сказать - операции по восстановлению девственности проводились с самых древних времён. Справедливости ради нужно сказать, что делались они чрезвычайно тайно, только в случае крайней необходимости и лично для особо избранной девы! Согласие «опороченной» женщины никто не спрашивал, ибо её «чистота» являлась обязательным условием для будущего знакового брака. Вновь обретённая девичья «целомудренность», часто, оборачивалась благополучием для целых стран и народов! А сегодня – зачем попусту гневить Бога? Для чего или во имя кого? Отвечу: для возврата «доброго» имени  очень нечестным блудным женщинам, и во имя дотошного тщеславия самовлюблённых «кобелей». Вот из-за такой людской пошлости и безалаберности не ценятся многие прекрасные человеческие качества. И винят в этом опять-таки не себя, а Бога – мол, все гадкие поступки они совершают с Божьего попущения. Хорошая позиция! Удобная религия! Я не хочу подробно говорить о том историческом факте, когда ещё с давних пор многие грехи стали именоваться «денежными», то есть такими, которые можно «поправить» деньгами - позор!
Старик явно устал от длительной, пламенной речи, сделал попытку встать с кресла, но передумал и снова устроился на своём месте. Казалось, он уже забыл: о чём только что говорил и с кем? Словно в глазок большого калейдоскопа, Создатель стал всматриваться в молочную пустоту космического пространства и, по-детски, тешиться сиюминутной сменой дня и ночи. «Участник» и «Свидетель» рождения Вселенной, то щурился навстречу проплывающему по небу Солнцу, то всматривался в косую тень выплывающей из-под яркого диска серебряной Луны, то протягивал свои длинные руки под падающие  холодные звёзды.
Элл терпеливо ждал окончания «забавы» Старика с небесными светилами. При других обстоятельствах он и сам был не прочь составить ему компанию. Но сейчас Элл должен был дождаться продолжения серьёзного разговора, может быть, самого важного разговора в своей неземной и земной жизни.
Слава Богу, Создатель снизошел и вскоре сам продолжил неприятную для себя тему.      
- История, в которой один молодой человек по твоей указке описал концовку известной ветхозаветной байки про Сусанну и старцев неплохая по своей сути. Действительно: то, что там насочиняли древние словоблуды, годилось только для тогдашнего абсолютно неграмотного общества. Как можно сейчас, в современном цивилизованном мире верить тем смешным и бредовым россказням? Новый сюжет, по крайней мере, логичный и имеет полное право на реальное существование. Кроме того, давняя притча имеет своё продолжение в более поздней эпохе – во время одного средневекового судебного процесса против ведьм. Что ж, тема женщин была и остаётся быть самой живой и чудотворной…
- От тебя ли я это слышу? – не сдержал своих эмоций Сын. – Ты – яростный женоненавистник и вдруг так красиво отзываешься о них?
- Мои слова, в данном случае, ни о чём не говорят! Люди были, есть и будут земными существами, со всеми вытекающими из их временной жизни последствиями. Они никогда не станут вровень с нами -  вечными небожителями.
Он неожиданно хлопнул в ладоши и тот час же в воздухе повисли маленькие ангелочки-музыканты – его личный оркестр. Кружась вокруг хрустального кресла, они виртуозно исполняли музыкальное произведение, очень схожее на Шестую симфонию Чайковского. Очевидно, все обитатели неба любили эту невесёлую зарисовку и слушали её не один раз в день. Где-то в стороне, в унисон уже звучащей мелодии, вдруг послышался (Похоронный) марш Шопена.
Вскоре, в этой траурной обстановке в воздухе запорхали некие существа, напоминающие не похожих друг на друга ангелов. Словно видеоклип из огромного плазменного телеэкрана перед Эллом предстала картина двадцати мытарств души человека, которые, согласно религиозным догматам, наступают на третий день после его физической смерти. Злые ангелы (с детским обличием, но с гнилыми зубами и красными, налитыми кровью глазами) останавливали маны (души умерших), похожие, либо на маленькие шарики с пушистого облачка или на тёмный сгусток грозовой тучи. На пути к небу манны сопровождались добрыми ангелами (с детскими обличиями, обычными для симпатичных пупсиков). В определённом месте, между небом и землёй, злые ангелы предъявляли душам все их земные грехи. Примечательно: с каждым последующим «обвинением» объём ман, если он до этого был большим, становился всё меньше и меньше. Если душа умершего человека была белой, то, соответственно, после предъявления грехов, она чернела прямо на глазах. Было очевидно: к концу жестоких мытарств от объёма и чистоты любых ман не останется даже праха. Зато с теми душами, которые имели вид грозовой тучи, ничего не случалось: они - как были тёмными, так такими же и оставались.
Элл грустно смотрел на душевные истязания бывших земных существ. Мало того, что при жизни многим из них пришлось хлебнуть немало горя, так ещё и после смерти предстояло продолжить свои «положенные» мучения. Едва дождавшись последнего мытарства – «от немилосердия и жестокости» – он взмахом руки властно остановил игру оркестра.
Дирижёр, маленький ангелочек в чёрном фраке, повернул свою голову в сторону Создателя. Тот повторил жест руки Сына и все участника «видеоролика» мигом исчезли.    
После длительной паузы заговорил Элл.
- Ты показал своё истинное отношение к человечеству. Как же иначе! Ведь тебе никогда не приходилось быть на Земле и своими глазами увидеть: как там живётся на самом деле! Вместо того, чтобы решительно вмешаться в незавидные судьбы людей, ты потешаешься над их природной глупостью и при этом спокойно восседаешь на мраморном троне.  Да, Отец ты, конечно, родной, но только не земным деткам! Но, оставим эту мрачную тему! Лучше ответь: могу ли я, после сказанных тобой снисходительных слов в адрес женщин, попросить тебя…
- Попросить ты, конечно, можешь, но разрешения на «сошествие» от меня не получишь! – резко перебил его главный Небожитель. – Пусть там твои подопечные девы порезвятся пока. По-моему, у них неплохо получается. Кроме того, я ещё раз хочу убедиться, что общество людей невозвратно обречено на погибель. И заметь: я к этому не имею никакого отношения!
- Но если попытаться объединить наши усилия? – опрометчиво предложил собеседник.
- Мне с женщинами? – совсем не по-стариковски захохотал обладатель седых волос в белом халате. – Да ты в своём уме? Что об этом скажут современные «патриархи» и «пророки?» Все Ветхозаветные ужастики вместе взятые покажутся пылью по сравнению с тем, что припишут мне учёные «баснописцы», подскажи ты им свою бредовую идею!  Мало того, что некоторые влиятельные буквоеды и так потешаются идеей, утверждая, что на свете имеются три существа, которые, как в добре, так и во зле не могут держаться золотой середины: это – язык, священник и женщина, так ты хочешь утроить их насмешки, приписав к указанной ими компании и моё честное имя!
- Но такой Союз может стать Новой религией! – с пафосом произнёс Элл. – Если мы возьмёмся за дело, подучим женщин и, говоря современным языком, переформатируем их отношения к себе и к людям, предоставим им качественно-новые права, может получиться такой «суперматриархат», который, с Божьей помощью, может спасти Землю от неминуемой гибели.
- Красота спасёт мир?
- Нет, не красота, а красоту спасёт мир. А мир возможен только тогда, когда будет кому спасать эту красоту - красоту женщин!
- Ты опять за своё? – возмутился Отец, имея в виду то обстоятельство, что его земное чадо до сих пор упорно и глупо продолжает поклоняться слабому полу. – Когда ты, наконец, поймёшь: одно только слово: «женщина» уже само по себе означает: «меньше веры». Их похоть не знает границ! Женщины – это «красиво окрашенное естественное зло!» Посмотри: сама Природа, самым забавным и потайным образом, позаботилась об их внутренней физиологической скрытности, когда как у сильной половины человечества – всё это «дело» - честно выставлено наружу! Не секрет, что «размещения» половых органов у мужчин и женщин по-разному влияют не только на их инстинкты, но и на умы. Удивительно ли, что, в этой связи, все женщины гораздо более, чем мужчины, скрытные, лживые, недоступные, непонятные и «скользкие» в своих помыслах, поступках и делах? 
- Согласен, Отче. Но, среди них были, есть и всегда будут непревзойдённые девы, способные, в известной степени, возвысить названные тобой «низменности!» Им подвластны секреты таких превращений, когда даже самый, казалось бы, мерзкий порок может предстать в образе прелестного достоинства. И – наоборот. 
Создатель сощурился и ткнул в небо указательным пальцем:   
- Конечно, твои дамочки безошибочно и прямо в «яблочко» бьют своими чарами по «сонному» обществу!» Главное условие для осуществления их победоносных дел – это исполнение верного правила – а именно: применять что-либо там, где нужно, так, как нужно, и ровно столько, сколько нужно для достижения положительного результата! А если к такому умению им, не дай Бог, привить колдовские премудрости, тогда всё – спасения от их коварства не будет никому! И мужчины, со свойственными им внешними качествами (как физиологическими, так и остальными другими), никогда не победят в неравной «борьбе» полов за преимущество считаться самым сильным или, наоборот, слабым полом. Будет только так, как велят женщины! Но, от их повелений ничего хорошего в мире не было и не будет…
Мужчине в зелёном халате нечего было соревноваться в эрудиции с мудрым Стариком. Но уж очень хотелось подвести эту тему к тому, чтоб Отец, наконец, снизошёл и позволил ему отбыть на Землю.
- И всё-таки я не вижу ничего плохого в том, чтоб именно воспитанные нами женщины взяли бразды правления людьми в свои ручки! – вновь опрометчиво заявил Элл. – Они смогут научить разным премудростям своих однополых «пустышек» и подмять под себя высокомерных и глупых мужчин. Верится, что…
    - Оставь свою веру для более подходящего случая! – грубо перебил его Создатель. – Открой глаза, слепец, и посмотри: льстивые пуританки (п. – сторонники показной строгой нравственности), избалованные праздностью, находясь в душевном родстве с дешевыми телевизионными сериалами, где, смешно сказать, за какой-то многодетной тупой замухрышкой толпами бегают самодовольные успешные воры-банкиры, морочат голову и себе и люду! Глупые, доверчивые, ленивые, зато с завышенной самооценкой женщины, своими фантазиями на тему любви развращают общество, ввергая человечество в новые противоречия желаний и инстинктов. Оглянись! Вернее, посмотри внимательно вниз – там везде, сплошь и рядом продажная любовь! Горькая изюминка вопроса состоит в том, что люди с хищными биологическими потребностями и недоразвитым интеллектом никогда добровольно не признаются в своих животных повадках и в том, что не ласкает их глухой к правде слух. Вот поэтому, Сын мой, в числе других важных факторов, внешняя плотская красота - никогда не спасёт мир!
Старик внимательно посмотрел в глаза собеседника и довольно иронично добавил:
- Довольно! Ты не хуже меня знаешь, что по этому поводу говорили, и будут говорить великие мужи родного для тебя человечества!
- Оказывается, ты не хуже меня понимаешь проблемы людей? Так помоги им справится с пороками! Разве ум человека может сравниться с твоим умом? Мужчины, не способные повлиять на поведение легкомысленных красавиц, винят в этом, между прочим, тебя. Они утверждают, что женщины имеют власть над телесным миром и над воображением людей, потому что на то есть Божье попущение.
- Опять – Божье попущение! Ерунда всё это! И ты сам знаешь: почему? Но зато тот, кто сумел обуздать «кобылку», никогда не пожалуется на моё «попущение!»
- А кто же тогда виноват в инквизиторстве, в массовых сжиганиях ведьм?
- Мужчины, конечно. Опять-таки те, кто не сумел покорить девичьи буйства и великую силу их томной слабости. В обществе людей кто-то обязательно должен быть сильнее: если слабы мужчины, роль лидеров берут на себя женщины! Но вернёмся к твоему вопросу. Кроме массового сжигания ведьм, были случаи их чудесного спасения. Вот, как описал один судебный процесс твой подопечный – довольно лихо! Ничего не скажешь: тогда «пиявицы» были на высоте! Но, заметь: ни к чему такому я не имел никакого отношения.
- А что ты так гордишься своим неучастием в земных делах человечества? Взял бы - и на самом деле принял участие в становлении  людских судеб и жизней вообще! Помог бы им хоть в чём-нибудь, хоть в малости. Ну, хотя бы, для начала, сделал так, чтоб при рождении дети не плакали.
Старик недовольно заёрзал в кресле.
- Человек - самая жалкая и несчастная тварь, которая, надо верить, с полным основанием заявляет о своём появлении на свет громким плачем. Но что я могу поделать? Что изменить? Плач новорождённых детей вполне естественен, хотя, помнится, всё же был один счастливчик ещё во времена Авраама. Кажется, Августин в своём писании «О граде (моём), Божием» описывал некого Зороастра, который при рождении смеялся. В своё время, он стал королём и пророком древнего Ирана, основателем тёмной религии - Авесты. Не дай Бог, а я и не дам, чтоб все люди на Земле пошли по его стопам! А что касается моего неучастия в судьбах народов, скажу: например, жители одного маленького Королевства (Бутан - находится в горах между Индией и Китаем), живут скромно и счастливо совершенно без моей помощи. Секрет их довольства – твёрдые вековые традиции и отстранение от пагубного влияния цивилизации. Чем не пример для подражания? Пусть любимые тобой людишки перестанут засорять Природу смертельной цивилизацией, вернутся к истокам жизни, и тогда ты увидишь  – нужны мы им будем или нет!
Элл слушал и всё больше убеждался: переубедить Отца ему не удастся никогда. И правда: как можно доказать Совершенству, что Оно несовершенно? Никак. Но у Сына был один серьёзный аргумент в свою пользу – земное происхождение. Он считал, что имеет право настаивать на своей протекции, тем более своё заступничество перед Богом им было обещано людям и…Арите.
- Отче, - как когда-то давно обратился он к Отцу. – То, что ты не при делах в вопросах земной жизни, знаем только мы с тобой. Несмотря на реально фальшивую религию, люди продолжают верить тебе, верить в тебя, и в меня тоже. Они давно ждут нашего пришествия, им это грезится повсюду! Трудно поверить, но, оказывается, мои следы второго пребывания на Земле обнаружены людьми в разных местах! Например, спускаясь с неба, я оставил отпечатки своих ног на одном камне близ одного водоёма. Мне приписывают, что в том месте я неприлично поскользнулся, о чём говорит отпечаток второй ноги, неестественно вытянутый в длину. Смешно сказать, но дошло до того, что мой лик видится люду повсюду: на жевательных резинках, в пятнах из-под соуса, на столбах и даже на дверях туалетов. А святой лик моей матери однажды отразился на сковороде, на груше, на пне и… на надкусанном бутерброде…
- Который был цинично продан на аукционе за баснословные деньги, - договорил за своё чадо старик. И со знанием дела, добавил:
– Но, право, было бы правдоподобнее и честнее признать ангелами африканских пигмеев, у которых, на самом деле, из спин, словно крылья, торчат наросты-шипы… 
- А совсем недавно, - не обращая внимания на существенное замечание, продолжил говорить Элл, -  один человек увидел моё лицо в птичьем помёте. Поверившие ему люди до сих пор пытаются отыскать эту «божью» птичку.
- Бред! – потряс седой головой Создатель. – И ты хочешь с этим «материалом» перестроить ветхую крышу земного общежития? Да я даже говорить об этом не желаю! Мне ясно только одно: в сердцах людей таятся только страхи перед своей неминуемой смертью. И чтобы хоть как-то преодолеть  эти боязни, заглушить, парализующую волю, трусость и безысходность, ими был придуман Бог, который, якобы, добросовестно пообещал человечеству загробную беззаботную «вечную жизнь!» Если людям легче живётся от всего этого, пусть они продолжают носиться со своими надкусанными «божественными» бутербродами и «святым» птичьим помётом! Пусть надрываются от громогласных безответных обращений к Господу, от бесконечных пассионов («пассион» - музыкально-драматическое произведение на религиозный сюжет о страдании и смерти Христа), как издавна, напоказ, это делали всякие «молитвожеватели», «плаксы», «подлизалы» и «кривошеи!»
Сын подошёл к Отцу и припал к его коленям.
- Я вижу в таком сумасшествии неистовоё желание людей предстать перед тобой или передо мной в покаянии! Мне кажется этим нужно воспользоваться и подбросить на Землю Новый, Последний Завет. Народ в своём большинстве послушный: он примет спасительный Завет.
- Вряд ли многие из них откажутся от двухвекового религиозного ига, с призрачными семью смертными грехами и десятью заведомо невыполнимыми заповедями! – с хитринкой в глазах вставил своё веское слово Создатель. – Надо же: до сих пор верить в такие небылицы! А ведь ещё Тертуллиан – писатель III века – в своем выдающемся сочинении «О теле Христовом», то бишь твоём теле, справедливо писал: «И умер Сын Божий; это достойно веры, так как нелепо. И погребён он, и воскрес; это достоверно, ибо невозможно».
- Пусть так, Отец! Пусть люди не отказываются от своей веры и при этом грешат безбожно! Что с этим поделать? Ведь когда человек обращается к судье: «Ваша честь» это совсем не значит, что он верит в его честь. Всем известны баснословные поборы служителей Фемиды, но доблестное обращение к ним всё-таки осталось. Осталось, как дань прошлому, как хорошее отношение к обычаю, как к ритуалу уже давно нечестного общества. Такое враньё, как и людская «вера» в невидимого Бога, близки сердцу человека. Нечто подобное «Вашей чести» можно и нужно организовать со старой, давно отжившей верой. Возьмём, к примеру, таинства церкви. Их, как известно, семь: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, брак, священство и елеосвящение. Кроме них есть не менее полезные и даже ценные церковные действа, как: отпевание и панихида, ношение нательных крестиков, соблюдение постов и чествование различных праздников, как, например, Пасха, Мое рождество, Троица и другие. Все эти мероприятия имели права называться таинствами только на заре своего возникновения. Позже, особенно в современной истории, нужно было тихонько признать их ритуалами, красивой игрой, народными обычаями и - делу конец! Пусть служители церквей честно признали бы этот очевидный факт! Такое признание послужило бы первым шагом к очищению человечества от  разной формы лжи и лицемерия. Ведь не побоялся же, в своё время, папа Иоанн Павел II признать ошибочным приговор инквизиции по делу Галилея?!
- Всё, хватит! – не выдержал Старик, и Сын поднялся с колен. – Мне неинтересно слушать о том, о чём давно известно. Но я тебя понимаю. Скажи: ты на самом деле хочешь создать новую религию, где главными божествами будем мы с тобой и…женщины?
- Да, Отче, я этого очень хочу.
- А как же образ Божьей матери, придуманный людьми? Она ведь тоже – женщина! Почему бы не взять за основу её лик и поклоняться ему? Зачем обожествлять земных девушек, если есть готовая - неземная?
Элл ничуть не смутился.
- Прости, Отец. Но постные лики святых дев годятся разве что для компании рыдающих по найму баб? И хотя талантливые иконописцы прибегают к чудесной технике – «плавей»,( когда   изображения святых как бы светятся изнутри), взгляды-то у них всё равно тусклые, лица-то у них скорбные! Посмотришь – и меркнет перед глазами радостная земная жизнь! Даже возникает желание пасть ниц и оплакивать их и своё горестное положение. Если внимательно всмотреться в «плачущие» портреты святых, можно легко согласиться с дьяволом, который описывает три способа совращения невинных людей. Помнишь, эти способы? Первый: посредством тоски из-за тяжких временных несчастий; второй: посредством склонности к телесным желаниям и плотским удовольствиям; третий: путём печали и бедности (в основном к ним относятся: падшие девицы, брошенные, вдовы и т.п.). Ты не находишь, что изображёния на известных иконах, как раз и отображают указанные выше совращения и способствуют их распространению?
- А «чудотворная» икона Вифлеемской Божьей Матери? – серьёзно спросил Создатель. – Разве на ней не улыбается Мария?
- Этот замечательный лик - единственный в мире экземпляр! Если бы таких изображений было больше, может быть, и вера людей была светлее и приятней. А лучше, если б лица всех святых обязательно излучали оптимизм, добро и жизнерадостность! Пресловутые мистические ореолы вокруг их голов уже давно не впечатляют простых смертных, потому, что они не отображают богатый внутренний мир владельцев нимбов. 
- Ну что ж, Сын мой, твои веские доводы похвальны, - первый раз за весь разговор прозвучали одобрительные слова Создателя. - Как я понимаю, для того, чтобы осуществить свой план, тебе необходимо снова вернуться к людям, верно?
- Да, Отче.
- Писать Завет, под твою диктовку, конечно, будет молодой человек, который не побоялся поцеловать «смертельно больную» девушку?
- Да, Отче: он будет писать под диктовку своей возлюбленной, а ей нашепчу я.
- Что-то мне не верится.
- Ты о чём?
- Мне не ведомо чувство, которое избалованные бездельем люди называют любовью. Именно под прикрытием этого слова массово процветали и продолжают процветать самые низменные людские качества: ложь, лесть, притворство, корысть, жестокость, продажность и т.д. На фоне этого  «неземного» чувства совершаются чудовищные по своей сути преступления! А те единичные примеры, когда, так называемая, любовь, якобы, «возвысила» сущность человека и вдохновила на «прекрасные» поступки, во-первых: всё равно, после «игры» в порядочность закончится «низменными» телодвижениями, во-вторых: вскоре теряет недавнюю остроту и прелесть, в-третьих: никогда не будет поддержана подавляющей частью «не возвышенного» общества. Любовь – надуманное нравственное понятие, ничего не имеющее общего с земным человеческим бытиём. Такое определение относится и ко всем религиозным догматам, основанными на всё той же призрачной любви к Богу! Только потребность, если хочешь – нужда одного человека быть рядом с другим может условно называться любовью. Именно благодаря такой нужде многие люди, лишь после постигшего их горя, когда никто из общественности не протянул им руки помощи, вдруг начинают ходить в церковь, ища заступников и спасителей свыше. Нет нужды – нет любви! Нет любви – нет нужды! Что касается твоего вопроса по поводу того, почему я сомневаюсь в том, что твой юный писатель охотно возьмётся за писание Завета, отвечу так - у него просто  не будет для этого времени, так как перед его взором постоянно будет мелькать обнажённая прелестная девица! Творчество, Сын мой, не терпит сладострастия! Оно спаяно с одиночеством, покоем, сносным уютом и глубоким никем непрерываемым безмолвием…
- Да ты – поэт, Отче! – неподдельно восхитился Элл. – Я обязательно приму к сведению твои перлы, хотя с некоторыми я категорически не согласен!
- Наверное - это прекрасно, когда мужчины, якобы, любят женщин - отмахнулся от комплементов и комментариев Старик. – Но плохо и даже скверно, когда женщины демонстрируют свою почти всегда лживую любовь к мужчинам.
- Почему - лживую?
- Абсолютно все верующие, обожествляя своих святых, прекрасны в чувствах потому, что любят только они – без контактной ответной любви с другой стороны. Несомненно, если б Боги ответили людям взаимной любовью, их перестали бы так любить, как прежде. Потому, что начались бы вечные споры и вражды: кого из них больше любят, кто более достоин их ответной любви, кто менее и т.п. Только односторонняя любовь может существовать в мире людей и быть истинно сильной и незыблемой! Женщинам надо бы избавиться от «растления» и расслабления мужчин, и не выставлять напоказ свои показные душевно-плотские чувства. Пусть любят только женщин, а они, взамен, пусть крепко ценят эту любовь, берегут её и делают всё, что б мужские чувства долго не иссякали. Самая главная, стержневая женская добродетель – верность, а совсем не любовь! Нет ничего святее верности! Благо-верная – даже звучит могущественнее и торжественнее, чем – «влюблённая или возлюбленная». Только верные жёны достойны поклонения! «Влюблённая» в супруга супружница - миф! Любовь и верность – почти всегда несовместимые понятия, потому, что любовь – это нафантазированное чувство очеловеченного самца или притворной дамы-самки, а верность – итог строгого нравственного воспитания. Именно поэтому любовь, увы, повсеместно изменчивая и непостоянная, а верность – только незыблемая и прочная! Впрочем, все эти условности так же, как и другие человеческие качества, в конечном итоге бесполезны и являются ничем иным, как «суетой сует»…
- Что ты такое говоришь? – побледнел Элл. – Ты постоянно противоречишь себе и своим нравоучениям! То ты отрицаешь могучую силу нравственности, то, наоборот, возвышаешь её! То ты убеждаешь меня, что человек больше животное, то утверждаешь обратное! Зачем? Что ты хочешь этим сказать? Мне странно слышать от тебя, не знающего ласки женщин, утверждения о безответной любви! Без взаимного чувства двух разных полов не может быть полноценного счастья ни у одних, ни у других! Я был на Земле и точно знаю, что говорю! Мне посчастливилось самому любить и быть любимым! Описать это чудо…
Но Старик уже не слышал Чадо. Он погрузился в свои, чисто Божественные, мысли.
Пока длилась эта напряжённая пауза, вокруг небесной пары по воздуху вдруг стали прохаживаться седовласые мужи. Все они сверху донизу были обернуты в плотную белую ткань, типа простыни, босыми ногами топтались по воздуху и красовались между собой безжизненно-вялыми святыми ликами. Некоторых из них я могу назвать: Моисей, Авраам с Исааком, Самсон, Самуил, царь Давид и Соломон, Илия и Елисей; пророки: Амос, Осия, Михей, Наум, Аввакум, Иона, Иоиль, Аггей и Захарий; авторы Нового Завета: Матфей, Марк, Лука и Иоанн и автор послания к фессалоникийцам по поводу отсрочки конца света и второго пришествия Христа, апостол Павел.
Элл поприветствовал каждого лёгким наклоном головы, попытался загнуть в их глаза, но те демонстративно отворачивались или непокорно отводили свои лукавые взгляды. «Что ж, - подумал он, зная, что все участники «дефиле» легко считывают его мысли. - Не хотите помочь мне сделать так, чтоб человечество стало жить лучше – ваше право. Я, с Божьей помощью, обойдусь. Но ты, Савл (иудейское имя Павла), был прав, когда говорил: « Безрассудный! То, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт»… Теперь и я так думаю: не оживёт новая вера в сердцах людей, если не умрут старые предрассудки! Я перекрою Книгу Екклесиаста! Отменю «суету сует и томление духа!» Ещё при жизни отделю хороших людей от плохих, добрых от злых, праведных от нечестивых. Тогда женщин, которые созидают и возрождают, не станут избегать мужчины: и они не будут «горче смерти», а станут слаще мёда. Девы больше не будут для мужей «сетью», а будут служим им желанной добычей. Их ручки не будут «оковами», а станут талисманами нежности и радости. Тогда каждому человеку будет воздаваться по делам его! Тогда удовольствие быть любимым и любить самому нужно будет заслужить прекрасными поступками и делами! Тогда появится реальный смысл в жизни и отпадёт необходимость искать его в сверхестественных силах и тугих путах религии. Всё просто: если ты – достойный человек, то все твои дела будут ладиться и спориться, во здравии и силе. Если ты – плохой человек, то у тебя ничего не будет получаться, всегда будет кровоточить нос, болеть зубы или мучить мигрень. С таким отродьем хорошие люди дел иметь никогда не будут – и «плохиши» вымрут в своём гнилом одиночестве».
Но как больно и обидно было видеть насмешливые лица небожителей! Божий Сын, в который раз, готов был доказать всем им их многовековое притворство и свою истинную правоту. Как было жаль, что его благие желания вновь разбивались об стену их упорного игнорирования человечества.  Элл не мог смириться с чёрствыми душами родственников-небожителей. Он до сих пор не мог понять: зачем Моисей приказал умертвить в пустыне всех, кто знал тайны египетских захоронений? Для чего Павлу нужно было сжечь в Эфесе все книги о тайных науках? Неужели только для того, чтобы навязать людям новую, полностью оторванную от Природы веру в небесного бога, которому не было, нет, и никогда не будет дела до судеб человечества? Да, небесным мужам никогда не понять нужды тех, кто находится под ними. Вот уж верно: «Что наверху, то и внизу!» Точно так правители на Земле открещиваются от проблем своих подданных. Так, даже у самого маленького начальничка, который ещё вчера был на месте своих сегодняшних подчинённых, от их проблем вдруг начинают закрываться уши, мутнеть глаза и неметь язык.
Казалось бы - всё: вопрос исчерпан. Но Бог не был бы Богом, если б позволил кому-либо усомниться в своём могуществе.
Взмахом руки он приказал всем, кроме Сына, удалиться.
- Кстати, есть ещё один вопрос о религии, - вдруг вернулся «на землю» Создатель. – Что это твой писатель не пояснил читателям: икону с чьим ликом нашла Маргарита в шкафу протоиерея? Кажется, для полноты сюжета об этом обязательно нужно было написать. Или юная дева своими прелестями затмила ему разум?
- Не знаю, Отец. Но, думаю: он просто не хотел усиливать и так довольно скандальную историю.
- Ладно. Тогда ты расскажи мне об этом. Может твой глас услышат на Земле и там задумаются над своей важной «духовностью?»
«Автор» романа вынужден был покориться.
- В шкафу  священнослужителя находилась икона с…его собственным ликом. Он иногда предъявлял её некоторым несговорчивым дамам, тем самым доказывая свою «избранность» и «святость».
Отец удовлетворённо кивнул головой и чуть заметно улыбнулся:
- Очень «неожиданный» поворот.
Он хотел было оставить эту тему без дальнейших комментариев, но, вдруг, передумал.
- Впрочем, «запятнанный» плотским желанием горе-архиерей, на самом деле – ангел, по сравнению с теми «служителями» культа,  «богоугодные» дела которых до сих пор сокрыты под золотыми куполами церквей, соборов и храмов! Сколько бед от  их «святости» натерпелись доверчивые верующие в тебя или меня люди – уму непостижимо!..
- Горе-протоиерей, - вдруг поправил Отца Элл.
Седой собеседник сделал вид, что не понял сути данной поправки и вопросительно посмотрел на Сына.
- Духовный сан моего антигероя – протоиерей, - твёрдо повторил он. – Хотя ты, наверняка, скажешь…
- Я не скажу того, что и так вероятно и понятно! - подтвердил догадку Сына нахмурившийся Создатель. - С этим духовным фарсом всё простецки ясно. Давай же вернёмся к делам насущным. Итак, я всё-таки соглашусь с тобой и разрешу спуститься на Землю. Но прежде, я желал бы лично ознакомиться с текстом Последнего Завета.
Элл нежно обнял Отца и поцеловал ему руки.
- Далее, я желаю, чтоб в Завете не было и речи о «суперматриархате!» Ты должен, наконец, согласиться со мной, что однополярного бабского верховодства в цивилизованном обществе быть не может! В своё время они уже правили: известно, чем эти правления заканчивались. Пора уже всем понять: править миром так, чтоб была полная гармония, не могут ни женщины, ни мужчины, ни даже Боги! И жить в этом мире, так, как хотелось бы каждому, тоже никто не может! Причина таких неспособностей совсем не в том, что нет достойных людей, вождей или богов. Причина заключается в ошибочности появления человека на Земле! Поэтому мировой хаос будет существовать до тех пор, пока Природа не исправит эту ошибку! Как она исправит – вопрос? Но этот вопрос надо задавать не мне…      
Сын в почтении и смирении опустил голову.
- Ну, да ладно. Давай всё-таки «поверим» в дальнейшее нормальное существование человечества и вместе «спустимся» на землю. Для начала, вспомним старую истину о том, что любому стаду нужен пастух - один пастух. Если их будет много или овцы сами захотят стать пастухами, сам понимаешь, что будет и со стадом и с пастухами. Миром людей тоже должны управлять не все. Только избранные. Вопрос лишь в том: кто распознает их и укажет людям на этих избранных? Известно: неоднократно сильные мира сами себя назначали «пастухами». Помнишь: к чему приводили их правления? С другой стороны, если «пастухов» станет избирать «стадо», результат будет не менее плачевным. Охлократие ( греч.:«власть толпы») всегда приводит к беспорядку и хаосу! Такая власть «избранных» с незапамятных времён называется «демократией» - бред!
- Я понимаю Отче, что избранных должны выбирать только избранные, и они у меня есть: ты ведь знаешь.
Старче согласно кивнул головой.
- Именно это я и хотел услышать от тебя. Но не вздумай ставить вровень всех женщин Земли! Впрочем, если твои подопечные сумеют тьму своих представителей переделать себе под стать – пожалуйста: я – за это. Но, очевидно, у них ничего не получится. Потому, что «золотой середины» в людских отношениях не бывает: если один человек – хороший, значит, где-то за его спиной обязательно находится человек плохой. Если одна девушка прелестна, значит, её подруга - так себе. Такой, казалось бы, несправедливый закон называется стабильным и естественным разнообразием в Природе, понимаешь? Никто из земных особей не сможет изменить этот естественный процесс! Не знаю: может, ты будешь первым, у кого это получится – посмотрим!
- И ещё, - после небольшой паузы, заявил он. – Идея по поводу Божьего суда при жизни на Земле – хороша! Но нужно понимать, что в таком случае необходимо отказаться от Царствия Божьего, от Царства Небесного, которые придумали мудрые правители в угоду себе и «во благо» убогому люду. Понимаешь: никакого ада и рая! Никакой геенны огненной и никакого зубного скрежета! Всё – при жизни: добродетельному человеку – рай, грешнику – ад. Первому – все земные привилегии, второму – невыносимые условия.
И, немного подумав, добавил:
- Контролировать и распределять – кому что «причитается» - никому из людей доверять ни в коем случае нельзя. Не секрет: любой подобный контроль всегда и обязательно подразумевает «особый» статус проверяемых и, конечно, выражаясь современной терминологией, порождает коррупцию в широком смысле этого слова. Твой Последний Завет самым таинственным образом должен гарантировать такое духовное перевоплощение, при котором каждый человек станет стремиться быть «не пакостным», иначе ему самому очень скоро придётся ой как плохо. Например, если кто-либо совершит добрый поступок – здоровье его должно тут же укрепиться, либо ему должно повезти в каком-нибудь деле. Сделал кому-то больно или скверно – выпали четыре передних зуба. Понятно излагаю мысль? – спросил Сына Он и хитро прищурился:
- Как это сделать: думай сам. Далее. Любимые тобой люди должны в этой связи, наконец, перестать верить в потусторонний призрачный мир. Дай им понять: тупое ожидание «рая» к «раю» не приведёт. «Царство небесное» им придётся ждать - а ж до «греческих календ». («Календа» – название первого дня месяца у древних римлян. У греков календ не было. Поэтому выражение: «до греческих календ», значит - отложить надолго, никогда не сделать). Накажи им: на Земле бессмертия быть не может! Никогда и не с кем! Заведомо мёртвое не может воспроизвести вечное. Кстати говоря, твои «пиявицы» тоже пусть забудут о своих тщетных желаниях. Впрочем, с появлением настоящего «опиума для народа» - Интернета, вопрос о вечной жизни хоть и виртуально, но приобрёл новый смысл. Погружённые в омут иллюзий и фантазий, запутанные в Сетях всемирного обмана одурманенные люди с невероятной силой продолжают верить в чудеса, волшебство, всяческие превращения и перемещения и тому подобные бредни. Человечество с утроенным упорством продолжает грезить о рае и не хочет понять: бессмертие возможно только под водой…
- Не понял, Отче?
Старик улыбнулся, сгребая под себя распахнутый халат.
- Просто я вспомнил об одной удивительной морской обитательнице – медузе с милым названием: «Turritopsis nutricula». Примечательно, что своеобразное бессмертие даровано ей Природой, взамен на отсутствие одного органа - мозга. Улавливаешь: к чему я клоню? – совсем не по-божески пошутил Отец.
- Да, всё я понимаю. И полностью с тобой согласен. Но мне кажется, если б у человека был выбор: стать бессмертным, но без мозга, с вытекающими из этого состояния последствиями, либо быть смертным, с известными чувствами и желаниями, несомненно, он выбрал бы второй вариант…
- Что ж, страдалец по женскому телу, тебе, как говорят люди, сверху видней. Но, ответь: как ты будешь бороться со старой верой?
Сын незамедлительно ответил:
- Новое сознанием, которое я, с помощью дев, впрысну в головы людей, наверняка столкнётся с «верующими» в тебя и в меня богачами. Конечно, они ни за что не захотят соблюдать иные порядки на земле, потому что понимают: лучше со своими богатствами не войти в призрачное Царство Божие на небе, чем реально нищенствовать у себя дома – на Земле. За более чем двухтысячную духовную «тиранию» властителям не разонравилась их игра в «святость» и наивная «набожность» трусливых, мечтательных людей.
Отец, в который раз, согласно кивнул головой.
- А ты оставь эту замусоленную тему в покое. Вместо пустого сотрясения воздуха лучше хорошенько продумай: как устроить так, чтоб Суд Божий стал Судом мирским, и чтоб все без исключения люди боялись и чтили его? Каким образом можно духовно объединить разные самобытные народы на Земле? Сможешь ли ты сообразить: как из многого и разного делается единое и целое? Если да – более чем двухвековая безликая тирания падёт сама собой, а Последний Завет, с уже озвученными мною правилами, станет главным мерилом в жизни всех людей! И ещё, - после короткого перерыва, добавил Старик. - Было бы неплохо, если бы во время твоего пришествия на Землю сами собой (или усилиями твоих подопечных) зазвонили все колокола мира. Нечто подобное, правда, в крошечном виде, случилось после того, как взорвался небезызвестный пароход «Монблан». Помнится, тогда в радиусе 60 миль от ударной волны зазвонили колокола многочисленных церквей…
- Да, Отче, я всё сделаю так, как велишь ты. Но если…
- Если у тебя ничего не получится, вернуться на небо я не позволю! Сколько можно мотаться туда-сюда! Однажды ты уже побывал на Земле с божественной миссией: помнишь, чем это закончилось? «Благодарные» людишки возвели тебя прямо на крест и прибили к нему гвоздями – спасибо! Да разве ты один пострадал от любимого тобой человечества? Сократ прославил Афины, а его земляки не захотели жить с ним! Спиноза – великий еврей, а синагога с позором изгнала его прочь! Гениальный врач Эдвард Дженнер рекомендовал против оспы прививать вакцину коровьей оспы, и был всеми осмеян. Поэт и философ Филиппо Бруно за утверждение о бесконечности Вселенной («Сжечь – не значит опровергнуть») был заживо сожжён на костре, на площади Цветов - романтика! Монах Бертольд Шварц подарил миру порох, за это его взорвали на бочке, наполненной его же изобретением! Богослов Роджер Бэкон провёл четырнадцать лет в одиночной камере монастырской тюрьмы за связь с дьяволом из-за того, что изобрёл обычные очки! Проповедник и реформатор церкви Джироламо Савонарола за свои убеждения («Они кричат, что я не пророк, а делают всё, чтобы пророчества мои оправдались») и благие деяния так же был испепелён в огне! Нужны ещё примеры?
- Ты ещё вспомни дщерь Господа (мою «дочь») - Жанну д'Арк и…
- Не удивлюсь, если на этот раз, тебя, за твой Последний Завет, осудят на пожизненное заключение, - не дал развить доводы «бастардиста» Создатель («бастордисты» - сторонники версии о королевском происхождении Жанны). - Сам понимаешь: в твоём случае такое «лояльное» наказание будет означать для тебя - вечным содержанием под стражей.
- Но, почему всё так происходит, Отче?
- Да потому, что люди – запрограммированные Природой убийцы или самоубийцы. Ведь известно же, что вся обитель на Земле (и человечество в том числе) подвержена изменению и распаду в силу того, что она состоят из четырёх первоэлементов – огня, воздуха, воды и земли, которые сами по себе, по своей природе изменчивы и, увы, не вечны. Мне уж точно не припомнить, но, кажется, я когда-то очень правильно сказал: «Они (люди) поднимаются, чтоб опуститься, расцветают, чтоб увянуть, мужают, чтоб состариться и живут, чтоб умереть». Обо всём этом можно сказать ещё короче – нельзя остановить неостановимое! Кроме этих грустных утверждений, заявляю: последнее «творение» Бога изначально обречено на садистские отношения одних особей по отношению к другим. Примечательно: только в обществе людей существуют такие специфические отношения, когда: за молчание оскорбляют, на возражения гневаются, за правду враждуют, за терпение презирают и т.д. Пора бы уже давно понять: нет человека, делающего добро людям, нет ни единого! Хотя бы потому, что «добро» - всегда многогранное понятие. Оно имеет и такую сторону «добра», как «зло». (Добро для одного,  может обернуться злом для другого, похвала одному отзовётся упрёком многим другим и т.д).
- Но почему так, Отец? – снова взмолился Элл. – Разве нельзя сделать всех людей просто хорошими? Неужели нет никакого могучего средства, способного раз и навсегда покончить с такими жестокими противоречиями?
- Есть, Сын мой, есть. Надежда на это должна быть всегда, а вместе с ней и обязательное вмешательство невиданной доселе силы.
- Что или кого ты имеешь в виду?
- Отвечу просто: люди по своей сути обречены не только на вымирание, но и на вечные муки во всех поколениях. Если б человек был только животным, со всеми естественными инстинктами и повадками, тогда он по-людски не мучился бы, и в Природе была бы полная гармония. Однако, он сверх того – является носителем интеллектуальной субстанции. Такого несовместимого слияния быть не может - чтобы указанные особи были одновременно и животными и, так сказать, людьми, с нравственными чувствами: долга, справедливости, чести, совести, любви, зависти и тому подобными качествами. У животных нет, и никогда не может быть человеческих эмоций и чувств! Что это за хищник, который, например, ради сострадания к слабому зверьку, не станет трогать его и сам помрёт голодной смертью - бред! С другой стороны, если человек является высшим разумом на Земле, тогда он не должен испытывать животных потребностей! В таком случае ему положено быть роботом или ангелом. Увы! К твоему большому  сожалению - человек только от головы до пояса человек, а ниже – животное. Более того, в нём вмещается девяносто процентов «низменного» и, само больше, десять процентов, так называемого, разума. И то этот мизер разума дан человеку только для того, чтобы понять: жить одним разумом нельзя.
Создатель был явно доволен своими речами. Против таких доводов практически невозможно было устоять на своих, иных позициях. Он верил в то, что Ему удастся убедить Сына в ошибочности своих убеждений: 
- Конечно, в мире людей бывали редкие случаи, когда нравственные качества преобладали перед животными. Но это были, есть и будут единичные случаи, не влияющие на общее состояние «стадного» общества. В этом смысле, например  – одна верная жена никогда не вдохновит на добродетель миллионы неверных других, слабо-нравственных особей. Кому, как не нам известно: Природа – есть самая великая Мудрость, а разум – самая великая, доступная людям, глупость! И несчастие человека заключается в том, что чем больше он хочет уподобиться ангелу, тем больше он превращается в животное. Чтоб ты не тешил себя иллюзиями, дополню: эта простая формула касается не только мужского населения Земли…
- Что же делать, Отче? По-твоему выхода из тупиковой ситуации нет?
- Нет - коротко ответил Старик и закрыл глаза. – Я могу доказать это, используя любимые тобой религиозные догмы. Ты ведь не станешь возражать против того, что с самого рождения у детей присутствуют только животные инстинкты? Здесь церковь, как никогда, справедливо утверждает, что это есть проявление чисто дьявольских штучек. При этом, заметь: о врождённой  нравственности или интеллекте в головке или в душе любого новорождённого дитяти ни в одних «документах» нет и речи! Никогда и нигде не было зафиксировано ни одного подобного случая! Но, если б люди всё ж рождались с такими качествами, ответь: можно, в таком случае, назвать их ангелами?
Элл вынужден был дать положительный ответ.
- То есть ты согласен с тем, что человек по своей природе одновременно является в большей степени дьяволом (поскольку животное начало значительно преобладает над моральным) и немного ангелом. Тогда ответь: как можно жить с таким разным «багажом» и не грешить, и не предавать, и не продавать, и быть чистым, аки ангел, и быть верным, как герои из известных сказок и легенд, и быть святым в своих помыслах и делах? Можешь не отвечать, и так ясно – никак! А между тем среди животного мира есть немало особей, которые самым естественным образом занимаются: прелюбодеяниями, педофилией, групповым сексом, откровенной проституцией, воровством, убийствами, гомосексуальными отношениями и прочими «безобразиями», при этом никто из них не считает себя или других грешными существами. Примечательно: люди так же не обвиняют их в совершении «преступлений» и других «смертных пороках!» Довольно разговоров? Достаточно споров об ошибке Природы по созданию человека? Может, ты передумаешь, и не будешь снова рваться на Землю? Впрочем,  когда я говорил о вмешательстве неведомой силы в людские дела, я имел в виду не «судьбоносные» подсказки «Отца Ужаса» (Большой Сфинкс по-арабски звучит, как Абуль-Гол, т.е. – Отец Ужаса), а тебя и твои благие намерения. Ты ведь так хочешь сотворить, наконец, настоящее чудо! Может, на этот раз у тебя получится: грех не попытаться величественно проявить себя с такими очаровательными помощницами. Но, принимаясь за большое дело, не жди помощи не от представителей духовенства, не от прочих словоблудов. Помни: ты сильнее всех их и у тебя истинно благие намерения! Не знаю, поймёшь ли ты меня, но, на прощание, подскажу:  ты никогда не улучшишь целое, если будешь улучшать его отдельные части. В этом деле полезно принять во внимание безукоризненный по своему содержанию принцип «золотого сечения»… 
Элл, конечно, понимал намёки Отца и в очередной раз засомневался в правильности своего решения. Нужно было честно признать: попытка «жителей ХАриты» изменить к лучшему сознание местного населения к ожидаемому «раю» не привела. Его подопечным не удалось объять необъятное в отдельно взятой местности. 
Конечно, его земная мечта может не сбыться и тогда дорога на небеса для него закроется навсегда. Но, с другой стороны, в груди сильно бушевало желание ещё раз возвеличить себя и…увидеть одну из прекраснейших женщин всех времён и народов – божественную Ариту. Ему отчаянно хотелось любить! Любить так, как много столетий назад. Любить ту, которую специально для него воссоздала всесильная Лона (см.книгу «Кольцо п(р)орока»). 
- А всё-таки: как быть насчёт истинной ХАриты? – прервал его радужные мысли Отец. – Зачем именно так ты назвал местность, где резвились дамы из прошлого? Неужели ты хочешь стереть людскую память о трёх древнеримских грациях, рождённых от Зевса? Тебе не жалко губить красивую легенду о трёх богинях и о «юном начале жизни?»
- Ах, Отец! Современному человечеству уже не нужна «древняя» Харита! Для него она – всего лишь молодая несчастная жена хромоногого Гефеста? Зачем цивилизованному люду чтить Хариту – вечную ткачиху? Не лучше ли поклоняться живой красавице, которая умеет не только ткать и вязать, но и делать многие другие приятные вещи?
- Но, согласно известной легенде, именно Харита обратила многих иноверцев ко Христу, то есть к тебе? Из-за этого она, после долгих мучений, была брошена в пучину моря! Неужели…
- Прости, Отче, - Сын вдруг посмел перебить Отца. – Но с легендами мы будем поступать достойно: пусть они остаются быть просто легендами! А человечеству нужны живые Боги и Богини! Поэтому я и назвал город, где, как ты выразился, резвились девушки, ХАритой. Отныне, все территории, где они будут периодически появляться, станут называться только так, потому, что: это волшебно, это таинственно и данное слово содержит в себе «изюминку», известную только мне, тебе и ещё одной особе! Эмблемы на различных марках автомобилей тоже будут одинаковыми. И перстни на пальчиках дев будут иметь неизменную гравировку: «ХАрита».
- Но ведь ты расскажешь людям, что «ХАрита» на самом деле означает не три грации, а вечный союз Христа и Ариты - по заглавной букве названия Сына Божьего и полному имени его возлюбленной?
- Вряд ли, Отче. – Я хочу, чтоб наша земная любовная связь осталась тайной для человечества… Или легендой, - намекнул на уже вышедшею книгу-версию Элл, где уже описаны некоторые их похождения («Кольцо п(р)орока»).
- В таком случае, я говорю тебе: иди туда, куда ты решил идти! Иди!..
- А ты не мог бы, на прощание, открыть ещё один секрет: что ты имел в виду, когда говорил о слиянии многого и разного в единое и целое?
Отец недовольно засопел. Ему явно надоела тема, связанная с возвращением Сына на Землю. Он по-молодецки встал с кресла и как бы навис над Эллом:
- Об этом спроси там, внизу - выдавил из себя пустые слова Создатель.
- У кого? – коротко спросил Сын.
- У пчёл. Только у них родимых.
- Как это, Отче?
- Думай. А не догадаешься – поживи где-нибудь на пасеке с недельку, может и поймёшь! Поймёшь - и тогда я  увижу: как пчелиное «совершенство» ты станешь прививать к поступкам и деяниям людей? Невообразимо, но – дерзай! Только, прошу: не верь так слепо в силу и красоту женщин! На самом деле на них приятно положиться… только в прямом смысле этого слова! Если попытаешься дать им неограниченную власть, они обязательно испортят все твои благие намерения! Используй их «талант» точечно: смутили сознание людей – и в сторону! Завладели эмоциями полусонного общества – под лавку! Вдохновили гениев на созидание – опустили веки и приподнятые подолы платьев и юбок! Впрочем, всё это тоже суета сует. А что касается твоих чувств к Арите, то – не гневи Бога: не сравнивай их с простыми людскими фантазиями! Если б кому-либо из смертных выпала такая честь – раз в две тысячи лет наслаждаться любовью совершенной девушки – тогда другое дело! Здесь нет никакого секрета или подвига: за такой огромный период времени, проведённый в половом и чувственном воздержании, грешно не испытывать умопомрачительные желания к любой особи противоположного пола – не обязательно к такой, как твоя возлюбленная. Но если бы ты, как обычные семейные люди, попробовал пожить со своей женщиной «и в горе и в радости», в бедности и болезнях, в молодости и старости – тогда бы мы совсем по-другому продолжили тему по поводу твоего возвращения на Землю…
Слушая безжалостные, но, очевидно, справедливые слова седовласого Отца, Элл устало закрыл глаза и перенёсся в сладостный мир земных воспоминаний, где, как оказалось, кое-что человеческое ему не было чуждо. Впервые за длительное время, ему пригрезились не только короткие встречи со своей возлюбленной, но и иные «видеоролики»: горы, леса, поля, поселения, отдельные дома, домашняя утварь, улицы и просто обычные люди. Люди со своими радостями и проблемами, со своими нравами и привычками, со своим счастьем и горем. Наряду с калейдоскопом различных бытовых видений, Элл отчётливо увидел одного ещё не старого человека, который в мире и согласии жил со своей «половинкой» не один десяток лет.  Несмотря на то, что он частенько поднимал на неё руку и нередко попивал горькую, миловидная женщина казалась счастливой в браке и на судьбу не жаловалась. Молодой пророк спросил тогда мужчину: «В честь какого праздника, или какого горя ты каждый день употребляешь хмельное зелье?» Мудреный ответ удивил учителя и, наверное, в который раз рассмешил его благоверную. Тот  на полном серьёзе ответил: «Таким образом, я праздную начало нового дня и скорблю по его вечернему угасанию». Тогда высокий гость обратился к его супруге: «Объясни мне неразумному: за что тебя бьёт муж, и с какой стати ты, красивая женщина, терпишь частые побои?» Без промедления она важно заявила: «Он бьёт меня потому, что по-другому не может бороться с моими женскими выходками. Мне приходится покорно сносить всё это потому, что я нерасторопная и напрочь не владею искусством повелевать мужем. Одним словом, я не успеваю вовремя успокоить  мужчину и очаровательно убедить его в том, что и без кулаков можно уладить любые семейные неурядицы». И хотя простая житейская мудрость пришлась по душе гостю, он не мог представить себя на месте этой, казалось бы, счастливой пары. У него с Аритой было всё по-другому, как-то высоко, не по-человечески что-ли…
Ещё один случай вспомнился в это время Эллу. В другом довольно крупном селении ему пришлось утешать брошенную мужем молодую женщину. Что он только не говорил ей: и про Божий суд над прелюбодеями, и про людской гнев в сторону блудников, и про Царствие небесное, где вообще не надо будет не жениться, не расставаться, и даже про то, что он лично посодействует тому, чтоб её благоверный вернулся в семью – ничего не действовало. Оскорблённая особа горько плакала, и никакое утешение не облегчало её страдания. Вдруг дверь в её доме отворилась и на порог смело ступила статная дева, плотно обернутая в бледно-красную материю. «Забирай своего хлюпика! – дерзко обратилась она к хозяйке усадьбы, - он стоит за домом». Сказала – и вышла вон. Не успел Элл моргнуть глазом, как недавно рыдающая женщина вдруг сорвалась со своего места и бросилась на улицу. Утешитель предполагал обычное для такой ситуации развитие событий: обиженная супружница начнёт выдергивать космы у разлучницы или станет разрывать на ней одежды. Она же закатит скандал мужу и несколько раз влепит солёной от слёз ладонью по его гладковыбритым щекам. Она не простит ему измены и выгонит вон из дома. На крайний случай, она заставит его вымолить прощение и дать клятву верности и т.д и т.п.. Чтоб избавить себя от созерцания мучительных семейных разборок, учитель  встал со стула и попытался покинуть беспокойное место, но не успел. То, что произошло дальше, не укладывалось в его светлой голове – к его ногам бросились на колени все трое участников драмы. Поразительным был тот факт, что все они выглядели спокойными, даже умиротворёнными, и казалось, что конфликт был полностью исчерпан. Некоторое время Элл был в замешательстве, но его смятение (слава Богу) поспешила развеять искусная разлучница. «Учитель! – страстно обратилась она к нему. – Как только ты ступил на порог этого дома, у меня и моего любовника как бы по-новому раскрылись глаза и мы раскаялись в своем непристойном поступке. Чудесным образом мы услышали твои божественные повеления, и, как оказалось, вместе с нами их услышала и его супруга. Согласно твоим Заветам, мы забываем о былом прелюбодеянии и в дальнейшем будем строго блюсти чистоту и нерушимость брака!» Казалось, все стороны действа были счастливы: супружеская пара от того, что они, по Божьей воле, снова оказались вместе. Блудница – от того, что на её голову не прольются проклятия несчастной женщины. «Спаситель» - от того, что его «мощь» была снова признана людьми, а значит благодатные слухи о совершении им нового «чуда» вскоре обязательно разойдутся по округе.
Казалось, эта история благополучно заканчивалась. Но странным был тот факт, что Элл так и не понял, что его присутствие в доме попросту использовали (кто сознательно, кто неосознанно) в своих целях. Шустрая девица, в своем роде, повторила «услугу», которую не раз оказывала учителю Арита («Кольцо п(р)орока») во время его «божественных» деяний.  А вместе с тем, эта история имела весьма существенное продолжение:   
В приподнятом настроении уходя из усадьбы, Пророк направился на окраину селения, где его ждали верные ученики. По дороге путь ему преградила знакомая разлучница. Кокетливо улыбаясь и грациозно, будто в танце, покачивая упругими бёдрами, она несколько раз покружилась вокруг него и стала совсем рядом  - лицом к лицу.
- Учитель доволен своим могуществом? – дыхнув сладким ароматом десертного вина, томно спросила она.
Элла смутила развязная близость девы и её странный вопрос. Он на шаг отступил от неё, но неожиданно для себя утвердительно кивнул головой.
- В таком случае ты мог бы отблагодарить меня, - обиженным тоном простонала девушка.    
- За что? – удивился и даже возмутился учитель.
Далее произошел диалог, который для обычного обывателя показался бы предельно ясным по своей лести и завуалированностью, но который был некой загадкой для такой  экзальтированной личности, коим непременно слыл наш герой:
- За то, например, что я сумела услышать твоё повеление вернуть в семью чужого мужа! – явно лукавила искусница. – Или за то, что, благодаря этому случаю, хорошая молва…
- Какая чушь! – торопливо перебил её не от мира сего собеседник. - Не хочешь ли ты сказать, что благополучное разрешение семейной драмы, в которой главной виновницей являешься ты, каким-то странным образом лежит на тебе? Ты и вправду не веришь в мои неземные способности? А как же благодарственные слова, недавно сказанные тобой в мой адрес?
Как и многие люди в этой округе, девушка не раз слышала о «чудесах», которые, якобы, сотворил учитель. Умная последовательница магический учений, конечно, не верила слухам, но молодой пророк был заочно симпатичен ей. Когда несколько мгновений назад в её дом вошла подруга и на ушко сообщила о том, что сам  учитель посетил обитель жены её любовника, она уже знала, как разом избавиться от надоедливого и жадного воздыхателя и как избежать мести со стороны его благоверной.
- Я верю в твою могучую силу, учитель! – вдруг преобразилась красавица, больше не желая жестокой правдой ранить наивное сердце праведника. – Просто мне захотелось…
- Я знаю, чего ты хочешь, - снова перебил её довольный таким признанием Элл, - но дать этого я тебе не могу, прости. Взять в свою общину, погрязшую в грехах женщину не в моих правилах…
Девица сделала вид, что не удивилась такому «проколу» пророка: она и не собиралась напрашиваться к нему в ученицы. Ей хотелось простого, плотского удовлетворения. Не солоно хлебавши, она стала уходить от него прочь, как до её слуха донеслась целая серия его глупых вопросов:
- Ты такая умная и искусная дева, так ответь мне на прощание: зачем женщины изменяют своим мужчинам и наоборот? Кто из них виноват больше? И разве нельзя жить без прелюбодеяний?
«Он и вправду не от мира сего», - приятно удивилась грешница, а вслух, немного погодя, ответила:
               - Никому из мужчин я не сказала бы того, что скажу тебе, учитель! Только ты уж не обижайся. Дело в том, что, по воле известного тебе создателя, на земле появились люди, в таком виде в каком они есть и сейчас и в котором будут всегда – плюс минус несущественные нюансы. Отсюда вопрос, к тебе и, особенно, к твоему могущественному родственнику: что Вы натворили? Вернее: кого Он сотворил? Кто Ему мешал создать человека, лишённого, например, желания прелюбодействовать?..
Элл возвёл кверху руки, чтоб запротестовать, но девица не позволила ему сделать это:
- Зачем было создавать «высшее» разумное земное существо, заведомо обрекая его на низменные физиологические потребности? Не отвечай! Правильного ответа ты не знаешь, и я не знаю. Но факт остаётся быть фактом: организм человека (кем-то) устроен так, что, с одной стороны, он вроде бы искренне хочет исполнять, например, все десять божьих заповедей, а с другой стороны – просто физически не может сделать этого. И если молодым людям ведомо сладкое ощущение от, так называемого, законного «любодействования», то никто не сможет их оградить от, так называемого, порочного прелюбодеяния – на том простом основании, что, по сути, физической разницы от того или иного действа никакой нет...
Заметив, как её собеседник открыл рот для высказывания возражений, она торопливо продолжила свою тираду:
- Успокойся, милый. Разница между плотским удовлетворением и высоким чувством, конечно, есть. И эту разницу искусственно «вшили» нам в сердца Вы – на счастье…или на беду. Чаще на беду.  Дай Бог тебе не испытать этого сверхчеловеческого блаженства, - с насмешкой добавила девица и, поцеловав ошеломлённого юношу в губы, сделала вид, что уходит.
- Постой! – окрикнул её он. – Ты уходишь, но так и не ответила на мои вопросы. По крайней мере, я ничего не понял из того, что ты сказала.
«Куда тебе понять земную девичью душу», - про себя подумала она, и, вернувшись к нему, сказала:
- Ты симпатичен мне Элл, честное слово. Но, зачем тебе знать того, чего совсем не обязательно знать, да и бесполезно. Даже если ты узнаешь великую женскую тайну, поверь: воспользоваться своими знаниями ты никогда не сможешь на том простом основании, что… тайны-то никакой и нет.
- Как это нет? – живо отозвался новоявленный «сердцеед». Я не верю тебе?
- Ну, а если не веришь, тогда - хорошо: слушай байку дальше, - заявила девушка, и почему-то стала нашептывать слова прямо на ухо покорно стоявшему пророку:
- Почему ранее влюблённые друг в друга пары рано или поздно, как правило, изменяют один другому? Всё просто, мой милый: потому, что на заре отношений, они искренне восхищались той ощутимой и неощутимой разницей, которая существовала между ними – он был для неё «новым» и она для него была поистине загадкой. И когда пара познаёт эту разницу и привыкает к «новизне», ваше небесное чувство исчезает на крыльях разочарования и тоски.
- Не верю тебе, развратница, - прошептал вспотевший от волнения учитель и почему-то закрыл глаза.
- Женщина, если хочет, чтоб её любил мужчина, должна быть всегда только выше его! – торжественно и ещё тише прошептала она. – Если она не будет выше, то, без сомнений, будет ниже. Но быть ниже мужчины – не значит не быть любимой. Её будут любить, но, известным образом, иначе. А вровень с мужчиной нормальная женщина никогда не станет! Вровень она не станет даже с себе подобной – вот в чём секрет! Но тут важно, - как-то наиграно замялась девица, - не перегнуть палку – в прямом и переносном смысле этого слова. И ещё: не секрет, что законные семейные отношения со временем невольно и справедливо стирают ранее отчётливо видимые различия между полами – не зря таких мужчин и женщин называют парами или двумя половинками одного целого. Наверное, это правильно, но уж сильно скучно. Согласись, милый, что гораздо приятней быть самому целым, то есть единым и иметь рядом с собой цельную искусную деву, не желающую быть схожей с мужчиной. К заданному тобой вопросу нелишне будет отметить, что это не мы, люди, сами в себя вложили такое бесценное качество, как частое стремление к познанию нового, или возвышенного, или чего-то иного или кого-то иного. Вот мы, в своём большинстве, и находимся в постоянном поиске: а вдруг где-то там, в чём-то или в ком-то ином нам будет легче и лучше? Вдруг та (тот), которая (ый)для кого-то вдруг стал(а) ничтожеством, с другим(гой) человеком будет возвышенной(ым) и величественной(ым)! Или наоборот. Понимаешь: никто из людей, на самом деле, не хочет жить с равным себе: жёсткий мужчина желает быть с нежной, заботливой и ласковой женщиной, щедрая на любовь женщина – с сильным и решительным мужчиной, старый человек – не прочь скоротать свой век с молодым, больной – со здоровым, слепой – с зрячим и т.д и т.п. Такими слабыми и ненасытными нас сделал Создатель! С него и спрос…
Эллу вдруг показалось, что он перестал слышать свою незнакомку. Он открыл глаза и никого рядом с собой не увидел. Исчезла девушка и вместе с её уходом как-то сами собой улетучились все её слова…               
Только сейчас он дословно вдруг вспомнил нравоучения той девицы. Только в этот час ему вспомнились иные схожие истории. И тогда Элл невольно усомнился: может, Отец прав? Зачем мне со своими, не от мира сего, законами лесть в слаженную жизнь человечества? С какой стати я собираюсь вторгаться в их устоявшееся сознание, в их понимание бытия и небытия, в их страх перед смертью и бесстрашие после, свыше обещанного, бессмертия? Может, прав Создатель? Может не стоит вмешиваться в естественное противостояние естества с неразумным внеземным разумом? Может, пусть будет так, как есть и так, как неизбежно будет?
Подобные вопросы сыпались на голову Элла и все до единого оставались без ответа. 
Наконец, Отец плотно запахнул халат, встал рядом с Сыном и положил руку на его голову. Так Он делал всегда при прощании с ним.
- Я вижу, ты хорошо понял меня, - чуть слышно произнёс Создатель. – И хотя любые сомнения почти всегда порождают такие, мягко говоря, недостойные для человека качества, как неуверенность в себе и хаотичные движения в разные стороны, мне приятна твоя теперешняя неуверенность в осуществлении тобой известного деяния. Ты ведь передумал писать свой Последний Завет с последующей передачей его людям? – громогласно задал свой, возможно, последний вопрос всесильный Старец.
Элл удивлённо посмотрел на Него:      
- Не к лицу Сыну самого Бога менять свои благие намерения на минутную человеческую слабость – твёрдо заявил он. -  Беспокоит же меня только один вопрос: почему на прощание Ты не говоришь мне: «И да поможет тебе Бог?!»
Эллу показалось, что правая рука Создателя слегка покачнулась. Сын покорно закрыл глаза и приготовился принять так необходимое ему благословение. Но через миг он услышал совсем иные слова: 
- Потому, что моё покровительство тебе ни к чему – и точка! Зато на прощание могу напомнить тебе  один довольно толковый религиозный догмат, а именно: имя Бога можно упоминать только в трёх случаях: во время молитвы, благословления и проповеди.
- Разве ты не благословишь меня, Отче? – Разве ты не станешь помогать мне?
Но его вопросы остались без ответа: Отца на месте уже не было.
Следом за ним, с небольшим дуновением ветра, скрылись все небесные светила.
Лишь одна маленькая яркосветящаяся звёздочка вдруг стремительно приблизилась к Эллу и, недолго блистательно покружив, покорно легла ему на ладонь. Восхищенный небожитель  прижал свою «утешительницу» к груди и тот час же (божественная) искра сладостно обожгла его сердце. «Вот и долгожданное знамение!» - хотел было вскрикнуть Элл, но только пошевелил губами вслед вырвавшейся на свободу и медленно удаляющейся от него звезды. «Исчезла. Улетучилась из моих рук, совсем, как когда-то Арита», - грустно вздохнул безнадежно влюблённый (мужчина) и уверенно пошёл вслед за отдалёнными бликами одиночного светила. Его в полумраке путь лежал не по прямой линии, не, как полагается звезде - вверх, а круто вниз. Туда, куда стремилась его душа, его сердце, его неземная и земная мечта.
Да, на этот раз он не разочарует землян. Его Последний Завет станет спасением для всего человечества. Он верил в это! Он этого хотел.
Путь к этой прекрасной мечте лежал через терние и неизбежно приближал его к упоительной любви и к ласкам несравненной Ариты.
               
 08.06.13, доработан декабрь 2016г.                Сергей Гость.
Автор будет ждать ваших отзывов по таким каналам:
Телефон: +380687669299 ; +380502753034, элект.почта:  ser.nosickov@yandex.ru ;       
               
      







Рецензии