Лох

Наверное, каждый из нас слышал крылатую фразу «Я, что лох что ли?»
Автор задался вопросом: «Кто же такой этот загадочный  л о х, кем никто не хочет быть?»
В интернете множество определений этого слова от «Лица, Обманутого Хулиганом» и простака, выполняющего пыльную и возможно даже не оплачиваемую работу, до тюремного: как предпоследняя стадия перед «опущенным».
Кто-то обнаружил, что Loch с немецкого «дыра» и ассоциировал лоха с дыряво головым доверчивым дебелом.
Мой друг, обманутый дольщик, чтобы не стать лохом, даже участвовал в не санкционированных митингах, демонстрациях, изматывающих судах, и, наконец, получил вожделенную квартиру.
Вариант с производным от лошары, я отмёл сразу, как разно корневую и смысловую несуразность. Другое дело, по моему мнению, происхождение лоха от олуха, в особенности, когда это звание сопровождается имитацией удара по уху. В Библии написано «Вначале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог». Это надо понимать, что Слову Божьему верить можно. Уже Иисус говорил, не верьте словам, а верьте делам. Это должно означать, что слова людей, как правило, лживы. Вот почему, на мой взгляд, в народе бытует выражение «Олух Царя Небесного». Человек, который слепо доверяет высказанному слову, не разбирая, КТО его произносит и с КАКОЙ целью и относится к категории олухов, т.е. лохов. Несуразное ЛОШАРА тогда обретает смысл, если его выводить от корня ЛОЖЬ. Т.е. лошара, как и лох – наивный человек, которого можно развести, впиливая ему заведомо ложную информацию.
Очень интересную версию высказал пользователь Volchok70: «Слово лох родом из Византии. Лох это безземельный крестьянин арендатор. Банда лохов - это подразделение Византийского ополчения вооружённого кто чем, обычно деревянными кольями. Ставили этих бедолаг против тяжелой кавалерии, которая их просто затаптывала. Но зато кто выжил, получали надел земли. Но это случалось крайне редко. Потому что воевать с рыцарями, закованными в латы, деревянными кольями это точно быть лохом».
И, наконец, я приведу ещё одну версию, которую считаю вполне подходящей. Она не звучала ещё нигде и также имеет отношение к Истории.
Лохами назывались в армии Александра Македонского крепкие, рослые и искусные воины, стоящие в передней шеренге македонской фаланги, которые первыми принимали на себя удар неприятеля. Мало того, что они должны были одной рукой поддерживать и направлять длинные копья воинов, стоящих сзади, но и умели другой рукой отражать кинжальные атаки противника, ловко орудуя коротким мечом. Понятно, что в древности на такую работу соглашался не каждый, и поэтому, вероятно, именно с того времени укоренилась поговорка «Я, что лох что ли?».
© Изъящев Т.П., 2016


Рецензии