Принц Забытой переправы 1. Кострище

- До Северного города ещё два дня пути, надо отдохнуть, - сказал Инван, советник и заместитель юного князя Осепа.
Отряд озёрцев возвращался на длинной строгой ладье по относительно широкой и спокойной реке Мунд-па домой. Поход против пикров выдался не совсем удачным, добытый мир казался слишком шатким, а добыча оказалась ещё скромнее, чем договоры.
- А если пикры догонят нас и перебьют. Нас всего двадцать, а их…, - забеспокоился один из безусых воинов.
- Успокойся! – рявкнул Инван. – Пока мы совсем не выбелись из сил лучше остаться здесь. Не знаю на долго ли нас хватит, но если мы не отдохнём пикры в лёгкую нас прирежут.
- Не посмеют, - пробубнил кто-то из бородатых ветеранов в старых дедовских кольчугах.
Инван старый воин, преданный и честный. Несмотря на преклонные года, ему где-то за шестьдесят, чёрная борода Инвана ни на сколько не поседела. Только вот волос на голове стало меньше, да и морщины на широком лбе удлинились. Осеп знал его с детства, тот учил бою его старшего брата Лорега, а потом и самого маленького Осепа. Вся семья к нему благосклонно относилась и обычно внимала его советам, но молодому князю не терпелось возвратиться в братский  дом. Там его ждала из первого самостоятельного похода семья и невеста, «добрая черноглазка», как Осеп её называл, Канна.
- Будем грести до темноты! – приказал Осеп и увидев озадаченное лицо советника, добавил. – Я думаю все хотят побыстрей вернуться, вряд ли пикры так скоро нас предали, всё-таки мы попортили им кровь. Извини, дядя Инван.
Старый солдат покорно взялся за весло, продолжив поднимать и опускать весло  в воду вместе со всеми. Он понимал желание воспитанника скорей увидеть любимых, и не стал на него обижаться. Ведь в Северном городе ждут и его самого.
Они гребли ещё долго, шла вторая половина лета и темнело поздно, да к тому же ещё как-то сразу.
 - Ничего не видно, князь, - пожаловался вперёдсмотрящий.
- Гребём к берегу! – приказал Осеп со своего места.
Мунд-па в этом месте была не слишком широка, во всю мощь она разливается южнее между двумя столицами озёрцев. Ладья с резным небесным змеем на носу, который как бы сложил свои длинные крылья вдоль борта, не спеша подошла к лесистому берегу, воины спрыгнули на сушу и вытащили судно на половину из воды.
Вокруг высился тёмный-тёмный еловый лес. Небо казалось ещё вполне светлым, но всё вокруг утопало в непроглядной тени.
- Багдир, Орман, наберите сушняка и тащите сюда, - скомандовал Инван.
На тихом берегу реки вскоре запылал костёр. Довольные люди скинули доспехи и кольчуги, отложили оружие, рассевшись вокруг костра. Осеп, известный пристрастием к стряпчеству, что странно для князя, сварил шестерых пойманный вчера и запасённых кроликов (идти на охоту ни у кого сил уже не оставалось). Князь поровну разделил пищу, взяв себе ни больше, ни меньше. Окончательно потемнело довольно быстро, Инван выпил знаменитой тёмноводской настойки на грибах, чей рецепт знали только в его семье, и быстро уснул. Отряд, распределив дозоры, улёгся напротив ладьи, где лежала немногочисленная добыча, поближе к костру мирно задремав.
Как не силились дозорные, а усталость брала своё. Будь они не в полудрёме, то наверняка заметили бы приближение противника. То ветка скрипнула, то птицы с деревьев взметнулись. Ночное светило – Олид светил тускло, что сыграло на руку нападавшим.
Из темноты лесы, точно в цель и практически бесшумно вылетело две стрелы. Они попали дозорным в не защищённую грудь, и те свалились замертво. Кое-кто проснулся, но пока они соображали, встав на локтях, нападавшие с чумазыми лицами подошли вплотную. Короткими кинжалами рассекли горла пробудившимся. Один из солдат успел вскрикнуть перед смертью, разбудив остальных. За считанные мгновения их осталось всего дюжина. Теперь противник не таился, к затухающему кострищу выскочило из объятий ночи больше двух десятков воинов в кожаных доспехах. И они всё пребывали. Озёрцы, кто успел, быстро поднялись на ноги. Инван лежал у самого леса под еловой шапкой, старик успел встать на ноги, но острый серп-нож подрезал ему щиколотки. Воин упал, и маленький кинжал вонзился ему в спину, прорубившись сквозь чешуйки лёгкой кольчуги. Бой, точнее бойня, прекратился скоро. Под конец выжило трое, включая Осепа. Их прижали к влажной от крови земле, не давая повернуться. Высокий и лысый пикр, в отличие от других он не носил кожаный шлем, и его лицо было чистым, взял за волосы молодого поверженного солдата, плюнул и перерезал тому горло. Следом шёл Осеп, рана на ноге от острого пикрского серпа сильно болела и кровоточила. Но князь постарался принять спокойный вид, хотя внутри у него всё гоготало от ужаса. Лысый внимательно осмотрел его лицо, потом кивнул остальным. Третьего пленника, ровесника Осепа, тот час убили, а молодого князя сильно ударили по голове. Сознание мгновенно оставило хозяина.


Рецензии