Чайная церемония

ИНТ. КОМНАТА. ДЕНЬ.

Жилая комната 2x4 татами. Одна стена раздвижная, в полупрозрачную решётку. На противоположной стене: веер с изображением белого тигра и каллиграфия с горой Фудзияма. В центре комнаты – низкий, прямоугольный столик тёмного дерева. На столике поднос с принадлежностями чайной церемонии и медный гонг с молоточком. На полу пара красных подушек с обеих сторон столика.

На одной из подушек, спиной к вееру, на коленках сидит маленькая, молодая ЖЕНЩИНА в сером кимоно с широкими рукавами, подпоясанным чёрным поясом. Волосы, тоже чёрные, собраны в высокую прическу. Белое лицо, раскосые глаза спокойно и отрешенно наблюдают за действием маленьких пальцев. Она неторопливо переливает чай из высоко поднятой, крошечной фарфоровой чашки в чайник, потом обратно в чашку. Ставит чайную чашку перед собой. Повторяет процедуру переливания чая и ставит вторую чашу напротив. Берёт молоточек и три раза ударяет в гонг. Кладёт молоток, опускает руки на колени, неподвижно смотря в одну точку впереди себя.

Раздвигается дверь и заходит невысокий, бородатый МУЖЧИНА в сером кимоно. Женщина низко кланяется. Мужчина отвечает кивком и усаживается на подушку, крупными ладонями подносит чашку к губам. Женщина внезапно улыбается, оголяя неровные зубы, её щёки розовеют. Она смотрит, как Мужчина отпивает глоток чая. Мужчина пристально смотрит на Женщину, его лицо искажает судорога, чашка падает из его рук на столик. Разлитый напиток пенится белой пеной на гладкой поверхности столика. Чайная лужица быстро разъедает политуру и начинает дымиться. Мужчина задыхается, падает левой рукой и грудью на стол.

Женщина продолжает неподвижно улыбаться. Правой рукой мужчина дотягивается до гонга и с размахом бьёт острым, медным ребром женщине в лицо и рухнет на столик. Женщина вскрикивает, теряет равновесие, валится набок, ударяясь головой о кованный край столика и безжизненно соскользает на татами. Рукав кимоно описывает дугу в воздухе и из него выпадет стеклянный пузырёк. Оголённая, хрупкая женская рука в быстро растущей красной луже – мраморно белая, в синяках. На застывшем лице сочится красная, узкая рана.


Рецензии