Властелин мира. 13 глава

13 глава.

  В матовом сером небе белела точка винтового самолёта. Белая точка становилась всё крупнее. Внизу показалась земля и серая полоса аэродрома. Самолёт пошёл на посадку. Аэропорт был похож на какое-то инопланетное здание с крышей в одном месте яйцевидной формы. Самолёт остановился. Из него начали выходить пассажиры, среди которых был Роман Гвоздикин в панаме и шортах. За спиной его болтался лёгкий рюкзак. Роман огляделся по сторонам, нацепил на глаза солнцезащитные очки и пошёл в сторону здания аэропорта. Он прилетел в Бурунди, маленькую страну, втиснувшуюся в середину Африканского континента, по форме похожую на человеческое сердце.
  Столица Бурунди Бужумбура была сосредоточием самой активной жизни страны, подобно тому, как Москва в России является самым оживлённым и богатым городом, центром страны, в котором происходит всё самое важное. Роман из машины такси наблюдал за столицей маленькой африканской страны. По сравнению с Россией здесь всё казалось каким-то деревенским и отсталым. Впрочем, и в России полно маленьких, да и больших тоже городов со старыми деревянными и бревенчатыми покосившимися, потрескавшимися домами с удобствами на улице. Разница лишь в том, что в Африке не надо тратиться на отопление, построил лачугу да живи и радуйся.
  В гостинице Роман расположился в добротном номере. Он принял душ, включил телевизор. Телевидение вещало на французском языке, на языке рунди, суахили и английском. Роман немного понимал по-английски. По телевидению можно много понять о стране. В Бурунди вроде какая-то свобода есть, но относительная, ограниченная. Власть президента и его людей была велика, но в то же время тут не было такого обожествления вождя, как в некоторых странах Азии. Чем-то это напоминало Россию.
  Роман закрыл глаза и вспомнил о родине. Он подумал: «Почему мы так презрительно думаем о других народах, особенно об африканцах? Считаем их ниже себя по уровню развития. А ведь мы чем-то похожи. И какая разница, кто богаче, кто беднее, кто умнее, кто глупее? Каждый представляет просто то, чем или кем он является. Откуда происходит этот дурацкий шовинизм. СССР был супердержавой и что? Был и нет его. У людей на подкорке в подсознание засело, что они были когда-то гражданами великой страны. Главное здесь слово были. И надо идти дальше, а не оглядываться назад, строить какое-то будущее. А потом, какое отношение простые люди: колхозники допустим и рабочие, например, имеют к созданию той великой страны? Что они сделали? Как рабы выполняли то, что их заставляли делать. Поэтому именно те, кто заставлял их строить, созидать и пахать и были создателями той страны. Не народ создаёт великие, сильные или наоборот слабые и глупые государства, а те, кто стоит у руля управления этими самыми государствами. Избранные. Лучшие из лучших или худшие из худших - это не имеет значения. Эти избранные могут разрабатывать идеи и воплощать их в дела. Они могут мыслить оригинально, менять курсы государств, совершать революции и перевороты. А народ что? Разве простой обыватель способен мыслить высокими категориями? Он думает только так, как его научили в школе и в телевизоре, живёт в мире, который ему в голове нарисовали умные дяди и тёти. Умные и образованные всех континентов должны сплотиться и изменить этот мир к лучшему».
  Избранные могут вести себя непредсказуемо. Роман хотел попасть в экзотическую страну, он это сделал. Его бы не поняли даже люди из его окружения. Он никому не сказал, зачем он прибыл сюда, сказал только, что как турист отправился в Турцию на отдых. В Бурунди можно было прилететь только с пересадками. Первая пересадка была в Турции. Он думал, что он путешественник, а не отдыхающий или турист.
  В Бурунди Роман чувствовал себя попавший на другую планету, настолько всё было каким-то странным и необычным. Здесь было много серого, коричневого и зелёного цвета. Роман искупался в озере Танганьика. Он слышал, что в нём водятся крокодилы огромных размеров, но не испугался. Местных жителей, купающихся в озере, Роман не заметил, хотя на пляже болталось и бродило много народу. Вылез из воды Роман живым и невредимым. Вода ему показалась тёплой, но какой-то вязкой и колючей.
  На второй день пребывания в Бурунди Роман поехал на экскурсию на джипе в город Гитега полюбоваться королевским дворцом. Когда-то на территории Бурунди было королевство ещё до прихода в эти земли европейских колонизаторов. Потом на третий день Роман съездил в город Мабайи, рядом с которым были обнаружены залежи золота. Некоторые золотые рудники в стране уже разрабатывали иностранные компании. Рудников у него ещё не было. В гостинице Роман познакомился с поляком Войцехом, который говорил по-русски, по-английски и по-французски немного. За пятьсот евро Войцех согласился пару дней поработать переводчиком и помощником Романа. Роман вышел на чиновника из окружения президента Бурунди, с которым встретился в кафе. Войцех переводил. Романа интересовали инвестиции в золотодобывающую промышленность. Чиновник ничего не обещал, отвечал уклончиво. Когда он спросил, сколько Роман готов вложить средств в добычу золоту, тот не знал, что на это ответить. Подумав, он сказал:
  - Я должен составить подробный бизнес-план вместе со своим помощниками.
  - Отлично, составляйте план, а мы его посмотрим и подумаем, - ответил африканский чиновник.
  «А негры оказывается совсем не дураки, как у нас думают», - подумал Роман.
  Они попрощались. Войцех как-то в разговоре с Романом обронил про этого чиновника, что он тутси. Роман не понимал, что это значит и Войцех рассказал о том, что в Бурунди живут в основном два народа тутси и хуту и сосем немножко пигмеи (самый древний народ страны). Тутси бывшие скотоводы, а хуту - земледельцы. Тутси всего около 16 процентов, а хуту примерно 81 процент, при этом тутси держат власть в стране, что приводит часто к этническим конфликтам.
  В кафе Роману приглянулась официантка, и на следующий день он предпринял попытку с ней познакомиться. По-английски он пригласил её к себе в гости в гостиницу. Девушка согласилась без колебаний. Её звали Кристин. Она была хуту. Она сказала, что не замужем и что ей двадцать один год. Она сидела за столиком, а Роман угощал её кофе и сладостями. По местным меркам она наверно считалась красавицей. Роман сел на край кровати. Он хотел спросить девственница ли она, но никак не мог вспомнить, как это слово звучит по-английски.
  - Virgin? Are you virgin? - наконец, он вспомнил.
  Кристин смущённо потупила взор в пол, а потом улыбнулась.
  - No.
  - I will come in a bathroom.
  - O’key.
  Роман почувствовал, как у него учащённо забилось сердце.
  Кристин без какого бы то ни было смущения, разделась, сложив платье и трусики на стул, на котором сидела и отправилась в душ. Послышался шум струящейся из душа воды. Роман тихо подошёл к приоткрытой двери душа и немного открыл её. Кристин стояла под душем. Тонкие струи воды падали на красивое тёмное тело, обильно покрытое пеной и гелем. Она заметила Романа и улыбнулась ему.
  - Come here, - сказала она.
  Роман вошёл в душ и медленно разделся. Потом он забрался в душ, прижимаясь сзади к Кристин. Он целовал её в шею и спину, поглаживал грудь и соски. Кристин пальцами поглаживала его достоинство. Смыв с себя гель, Кристин развернулась лицом к Роману и стала натирать его тело гелем. Она помыла его, как ребёнка, а потом вытерла тело полотенцем.
  Время будто остановилось, пространство сжалось до нескольких квадратных метров гостиничного номера, всё что было за пределами этой крошечной точки вселенной, словно провалилось в бездну, испарилось. Кристин была поразительно раскрепощена. Роман старался быть тоже раскованным, подражая её поведению. Кристин нравилось оседлать жеребца Роман и плавно насаживаться и двигаться на нём, доставляя себе удовольствие.
  Они не могли оторваться друг от друга половину дня, весь вечер и начало ночи, пока Роман не заснул. Ему снилось, как он летит во вселенной, не чувствуя тела, ощущая только медленный ход мыслей. Он ощущал себя пушинкой, порхающей в чёрном бездонном космосе. Над ним светили звезды. Он ощущал холод и страх от своей беспомощности. Разве, он такой слабый? Неужели, космос, вселенная сильнее его? Сильные люди сами могут строить свою судьбу, своё будущее. Почему же он ничего не может сделать? Почему ему не на что опереться? Куда он летит?
  Он проснулся позже Кристин. Она уже успела приготовить кофе и какое-то блюдо на завтрак. Ближе к полудню она ушла, а вечером вернулась. Она принесла с собой какой-то напиток в глиняном сосуде, протянув его Роману. Он понюхал. Пахло чем-то острым и едким. Кристин сказала, что это надо выпить. Роман отпил из сосуда, а остаток напитка допила Кристин. Сначала Роману начали видеться галлюцинации, как будто он участвует в каком-то обряде. Ему привиделся костёр, а вокруг него много поющих и танцующих людей. На душе было легко и свободно. Раньше Роман слышал, что наркоманы, во время секса испытывают особое чувство раскрепощённости и вседозволенности. Наркотик освобождает от комплексов и разрешает творить всё, то, что человек может себе позволить только в самых смелых его мечтах. Этот напиток воздействовал на сознание подобным образом. Роман почувствовал себя суперменом и творил всё, что хотел со своей африканской подругой, и даже то о чём не думал и не мечтал, а где то слышал или видел.
  Спустя два дня Роман покинул Бурунди. Он ничего не обещал Кристин, дав ей на прощание тысячу долларов. Во время прощания девушка не плакала и ничего не просила. Роман подумал, что она и не рассчитывала на что-то большее, чем то, что было у них. Телефона у Кристин не было, а адрес её он не спрашивал, но дом, где она жила приблизительно запомнил.

  Роман на самолёте прилетел в Россию. На улице было уже прохладно, дул промозглый ветер. Роман поспешил взять машину такси, он был легко одет. Таксист оказался разговорчивым. На вид ему было лет под пятьдесят. Лицо у него было красивое, но простое, деревенское. Он рассказал, что его зовут Михаил, что у него есть жена, дочь и любовница в Пушкине, которая должна скоро родить. Роман больше слушал и молчал. Казалось, Михаил совсем не переживал из-за того, что его любовница скоро родит и ему даже было весело от этого всего. Есть такие типы людей, которые никогда не унывают.
  - А чё, это нормально, когда у мужика в моём возрасте есть любовница. Странно, если наоборот. Скажите ещё, что я не прав?
  Таксист посмотрел на Романа.
  - Каждый живёт так, как ему нравится, - сказал на это Роман.
  Такой ответ озадачил таксиста. На его лице было написано, что он не понял, что это значит.
  - Нет, вы конкретно ответьте, я прав или нет?
  Таксист оказался настойчив и назойлив.
  - У каждого своя правда, - не сдавался Роман.
  - С точки зрения вашей правды я прав? - упёрся таксист.
  - С точки зрения моей правды, я полагаю, что у каждого человека есть своя правда.
  Таксист сдулся и погрузился своим примитивным мозгом в решение слишком сложной для него задачи, попытки понять, к чему клонит Роман.
  Роман чувствовал себя после Африки после Кристин сверхчеловеком. Ему ничего не было страшно, он не боялся боли, не боялся конфликта.
  Машина замедлила ход, когда до Москвы осталось пять километров. Трасса была забита машинами. Вечные московские пробки.
  - Уважаю людей с мнением, - проснулся разговорчивый таксист. - Обычно все со мной соглашаются. Может быть, обидеть боятся?
  - С точки зрения религии вы не правы. А с моей точки зрения, мне всё равно. Меня эта проблема просто не волнует.
  - Смело. Сразу видно делового человека.
  Таксист не разозлился, то и дело улыбался, думая, как продолжить разговор. Наконец, он нашёл нужную мысль.
  - Деловых не любят у нас, потому что кругом нищеброды одни и завидуют, а я не такой, я уважаю таких людей за их ум и талант. Надо не завидовать, а учиться жизни у таких людей. Я прав?
  - Пожалуй.
  - Мне даже легко с таким человеком скорешиться и ни чем не обременять его. Я могу. Не верите?
  - Верю.
  - Это же не из корысти, а из уважения. Настоящая дружба строится на уважении.
  Подъехали к дому Романа. Двор дома был огорожен решётчатым забором. Машина остановилась, не доехав пяти шагов до калитки, которая открывалась магнитным ключом. Роман расплатился с Михаилом и вышел из машины. За спиной его послышался щелчок открывающейся дверцы. Он обернулся Михаил вышел из машины и обошёл её, остановившись сбоку от Романа.
  - Покурю, - сказал он, достал сигарету и закурил её.
  Ему явно хотелось ещё что-то сказать. Роман стал.
  - Я помню этот дом. Я сюда одного адвоката довозил. Он мне визитку свою оставил.
  Роман ничего не сказал в ответ.
  - Погода прекрасная хоть и холодно, - продолжил балаболить таксист.
  - Да, - сказал Роман.
  - Я могу свой телефон оставить. Буду подвозить вас недорого.
  - Хорошо.
  Михаил достал из внутреннего кармана куртки визитку и протянул Роману, тот положил её во внутренний карман своей лёгкой куртки.
  - Ну, давайте, может, ещё встретимся, - сказал Михаил, пошёл к водительской дверце, но потом остановился, резко развернулся и снова пошёл к Роману.
  Роман опять остановился.
  - Да и ещё…
  Михаил не успел договорить. Роман услышал шлепок позади головы таксиста. В экстремальных ситуациях мозг начинает работать в ускоренном режиме. Роман всё понял в секунду и подскочил к таксисту, закрывшись им. Следующие две пули вошли в шею и под левую лопатку Михаила. Роман, урываясь телом таксиста, сложился на асфальт. Стреляли с крыши девятиэтажного дома напротив. Романа трясло от волнения и страха. Он кое-как достал из сумки сотовый телефон и вызвал полицию.


Рецензии