Кто ответит?
Поместили детей в обычный пассажирский автобус! То есть в нём были обычные, стандартные сидения, отсутствовали ремни безопасности, а за рулём сидел обычный водитель - (хочется верить - безупречной репутации и богатым опытом).
Не знаю, приходилось ли ему перевозить детей, но то, что автобус не был предназначен для этой цели, очевидно.
Что заставило меня взяться за перо? Дело в том, что я - бабушка внуков - американцев, один из которых уже студент, а другие ещё школьники.
И мне так больно, что страна, которая "стоит поперёк горла" у наших руководителей, ТАК заботится о стариках и детях, как нам и не снилось.
Хочу сказать про школьные автобусы, которые являются чуть ли не одним из символов Америки. Кстати, и появились они именно в этой "загнивающей" стране более 100 лет назад. И каждый, кто приезжает в Америку даже на самое короткое время, обращает внимание на чистые, красивые, жёлтые школьные автобусы.
Я годами провожала в школу внуков, знала по имени водителей, поднималась в салон. Дело в том, что школьные автобусы имеют свои, строго фиксированные остановки, никак не связанные с остановками общественного транспорта. Остановки установлены, исходя из места проживания ребёнка. Обычно дети проживающие на соседних улицах имеют свою остановку, куда они приходят к определённому времени и садятся в автобус, который никогда не опаздывает.
Работать водителем школьного автобуса может далеко не каждый, имеющий права водитель. Строгие требования касаются и возраста, и состояния здоровья, и стажа работы. Принятые на работу - даже опытные водители - проходят определённую подготовку.
В школьном автобусе продуманно всё: высота ступеней, размер сидения(ведь в них перевозят школьников в возрасте от 5-ти до 16-17 лет), ремни безопасности, кондиционер и отопление, непременные сопровождающие( они следят, чтобы ребёнок надёжно пристегнулся, разместил ранец, чтобы на всём пути следования сохранялся порядок).
Когда автобус останавливается, впереди, со стороны ступеней выдвигается специальный шлагбаум, чтобы ребёнок не обходил автобус спереди. Едущие следом и по встречной полосе автомашины тоже останавливаются, уступая дорогу детям.
Если автобус забирает ребёнка, который живёт в отрыве от остановок, то он под'езжает к дому. Если после уроков автобус под'ехал к дому, а ребёнка почему - то никто не встречает, водитель сигналит несколько раз. Если и в этом случае никто не выходит, сопровождающий выходит вместе с ребёнком, звонит в дверь и передаёт ребёнка из рук в руки.
Обычно один и тот же водитель работает на определённом маршруте годами. Он знает всех детей по имени, всегда обращает внимание на их настроение, что - то новое в одежде, причёске.
Хочу вспомнить очень показательный случай. Мои внуки учились в разных школах(соответственно возрасту), и поэтому ездили разными автобусами, но с одной и той же остановки. До места сбора детей было метров 50. Зная, кто из внуков когда приедет, я выглядывала в окно. Вдруг я стала замечать, что моего внука водитель подбирает и высаживает напротив нашего дома. Это было странным, и я спросила:
- Робушка, а что это Норман тебя у дома забирает и высаживает?
- Бабуля, потому что только я с ним здороваюсь, садясь в автобус, и прощаюсь, выходя, - ответил он.
Наверное, отношение к детям и старикам - лакмусовая бумажка, по которой можно судить о стране и её руководителях.
Сегодня мы скорбим и хотим, чтобы РОДИТЕЛИ НИКОГДА НЕ ОПЛАКИВАЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ.
БУДЕМ ПОМНИТЬ... СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ...
Свидетельство о публикации №216120602122
Спасибо Вам. Светлая память ИМ...
Шурик Шурикс 22.12.2016 16:07 Заявить о нарушении
Магда Кешишева 22.12.2016 16:25 Заявить о нарушении
Шурик Шурикс 22.12.2016 16:44 Заявить о нарушении