Гардемарины. Что такое сухостой?

  " Цветет розарий осени в укор.
   Блестит собор сквозь огненные листья…"

    Лёшка сочинял. А, что ему ещё было делать на  осенней улице.  Он всегда сочинял, когда делать  было нечего, а уйти при этом совершено  нельзя.  Он уже полчаса стоял, держась за древко флага, которой мягко над ним шелестел бело-синим шёлком. По бокам Лёшки стояли два ассистента с палашами наголо.   

     За ними топтался оркестр. А дальше выстраивались роты, готовясь к строевой прогулке по улицам Пушкина.  Наконец все подтянулись.

     Зам по строевой части оглядел строй, поднял к лицу матюгальник и проорал:

  -- Равня-я-я-сь! Смирно! – (Лешка положил древко на плечо). --  Шаго-о-о-м  марш!!!
     -- Бум-бум. Бум-бум. Тр=та. Та-.та-та! – грянул оркестр и зарокотали ротные барабаны.

     Ротные барабаны это новшество дирижёра. Когда под оркестр движется длинная колонна, то последние роты слышат оркестр несколько позднее (а то и вообще не слышат) ,  чем первые.  Поэтому ноги марширующих поднимаются и опускаются не одновременно, а в растяжкку, как гармошка, что с точки зрения военной эстетики не есть хорошо. Ротные же  барабаны это изъян устраняют.

      Жезл, ритмично поднимаясь и опускаясь над строем, задает темп и оркестру и барабанщикам, поэтому и тот и другие отбивают темп одновременно и весь длинный строй одновременно поднимает ногу. Это красиво. С точки зрения военных.

     Оркестр и военно-морской строй заметно оживили маленький город. На улицы вывалили обыватели и мальчишки. Ну и девушки, конечно. Особо много досталось курсантам девичьих улыбок, когда колонна проходила мимо многоэтажного  общежития студенток сельскохозяйственного института. В каждом открытом окне по букету.

     Надо сказать. что у курсантов девичий контингент этого института не очень котировался.   Если городские барышни учились на врачей, экономистов, филологов и овладеть профессией  полевода, животнововода  не рвались,  то в сельскохозяйственные   институты щли в основном девушки из деревень, поселков, маленьких городков. Интеллект курсантов был конечно же выше сельскохозяйственных институток, поэтому тянулись курсанты в большей степени к горожанкам.

      Чудаки, конечно. Ведь топография женского междуножья, что  у селянки, что у горожанки одинакова. Нет, разумеется, горожанки более раскованнвы, инициативны. С ними интереснее, чем с юными колхозницами.

     Тем не менее и среди юных колхозниц встречались любопытные  экземпляры. С одним таким экземпляром у Лёшки было на сегодня назначено свидание.

     После обеда курсанты стали готовиться в увольнение. Готовился к выходу в город и Лёшка. Его в 4 часа у  Декамероновой  галлереи  будет ждать Таня, милая девушка с Новгородчины . Конечно, Таня не ахти какая партнерша,  Но в Ленинград ехать уже поздно, а время надо как-то провести.

     Таня училась на коневода. Разумеется, беседовать с ней о Вивальди, о Кандинском  было бесполезно, зато Лешка узнал от неё кое что о сухостое, немного об осложнениях при ожеребе кобыл.  Тоже, между прочим,  интересные сведения.

     Лешка деревенских девушек опознавал в лёт. Их выдавали  руки. Как бы ни была наряжена,  причесана такпя девушка,  её широкие, как маленькие лопатки,  ладони выступали на первый план.  Это, конечно , наследственность. Многие поколения крестьянских женщин нагружали свои руки тяжелой работой вот кисти и разрослись, вот руки и стали сильными.

     У Тани руки тоже были сильными. Когда Лёшка пытался проникнуть  к запретным местам, он всегда натыкался на крепкие, жесткие руки. И все, и как говорится: «Вот женишься,  хоть ложкой хлябай». Сегодня Лёшка тоже не очень рассчитывал на успех, но надеялся.

     Наступал вечер. В парке было уже сумрачно. Молодые люди устроились на скамейке в укромном уголке и стали предаваться незатейливым ласкам.

      Лёшка становился все напористей, все агрессивней.   Когда он добрался до трусов, Таня вдруг заплакала.

     -- Таня, что с тобой? Что случилось?

     -- Ничего.  Лёша, я знаю, что ты на мне не женишься. А случись что, куда мне с ребенком деваться. Мамы, папы у меня нет. Только старенькая бабушка в деревне. Вот мене и стало жалко себя, да и тебя тоже. . Сидишь тут, мучаешься со мной.

     -- Таня, так у меня ж резинки есть.

     -- Они ненадежные. Пятьдесят на пятьдесят.

     Таня притихла, немного помолчала, а затем вымолвила:

    -- Ладно, Лёша, давай я тебя пожалею.

    Она сноровисто просунула руку под клапан брюк. Добралась до Лёшкиного достоинства и стала его жалеть. Через некоторое время Лешке  полегчало.

     В парке стало темно. Нужно было выбираться на свет.  Когда они вышли на Парковую, Лешка поинтересовался:

     --Танька, где ты научилась так уверенно рукой  работать?

     -- Ну, здесь ничего удивительного. .Нас на практических занятиях учили как помочь  жеребцу ввести член во влагалище, -- откровенно и без смущения ответила Таня.
_
     Лёшка подумал: « Да, русская деревня выращивает крепких, сильных, самостоятельных женщин. Но зачем флотскому офицеру такая натренированная жена. Ещё при случае и накостыляет».
   
     Таня правильно определила. Действительно, женится Лёшка не собирался.  Не только на Тане. Но и вообще. Он  насмотрелся на  тягомотную жизнь своих женатых однокашников.

     Верно на флоте говорят: «Вот получишь каплея, тогла и женись, и усы отпускай». Конечно, женился Лёшка раньше, чем получил каплея, но все же после окончания училища.

     Кстати, в рассказе так и не дан ответ на вопрос, поставленный в заголовке: что такое сухостой? А слово "сухостой имеет несколько значений:
     -- в животноводстве -- период перед отёлом, когда животное перестает выделять молоко;
     -- в лесоводстве -- деревья засохшие на корню от старости или от болезней;
     -- в быту -- состояние, когда у мужчины есть эрекция, а семяизвержения не происходит.

       А Лёшка считал, что сухостой это когда прибор готов к процессу, а процесс так и не наступает. Беда!
 

    


    
    


Рецензии