Ральф Уэррелл. Богословие Уильяма Тиндейла
Ральф Уэррелл (1998)
Введение
Перед тем, как я закончил свое исследование по богословию Уильяма Тиндейла, я должен был заговорить о некоторых вещах, которые я обнаружил у двух весьма уважаемых богословов Реформации. Для них обоих многое из того, что я прежде утверждал, было теологически невозможно. Так как я просто богослов , который оказался заинтересован в мысли Реформации, я знал, что богословие Тиндейла было не только возможно, но и отличалось от других богословских систем, о которых я знал раньше. До этого я не обнаруживал каких-либо богословских идей, что оставляли бы у меня вопросы без ответов. Почему человек так важен , что Бог послал Своего Сына умереть на кресте за меня? Если я был мертв в преступлениях и грехах, как было возможно для меня ответить на Евангелие, особенно если я не получил свободной воли? Проходя через писания Тиндейла, извлекая то, что он писал обо всех основных доктринах, анализируя их и собирая в единое целое, я смог открыть для себя новый богословский мир, целиком основанный на Слове Божием.
Есть много "малоизвестных фактов о богословии Уильяма Тиндейла" (1), и чтобы понять его богословие нам нужно только Слово Божье, со всеми его лишь кажущимися противоречиями, которые привели к появлению многих различных богословских направлений Реформации, претендующих на Sola Scriptura. Для Тиндэйла Sola Scriptura означало не больше и не меньше , чем авторитет Священного Писания Ветхого и Нового Заветов. Он писал, что, будучи еще мальчиком, он прочитал перевод "Полихроникона" Иоанна Тревиза. Его амбиции перевести Библию на английский язык, вероятно, появились в отрочестве во сне с прочтением этой книги, так как многие из его аргументов в пользу перевода звучат лишь как эхо Тревиза - что показывает и его письмо о грамматических изменениях , которые должны иметь место при любом переводе. Его отказ от апокрифов , возможно, также исходит от комментария Тревиза, для которого они не имели никакого авторитета.Я нашел тем не менее у Тиндейла новаторское и интересное богословие, не оставляющее вопросов без ответов, хотя из его же работ я знал, что у Бога есть тайны, которые Он не открыл нам. Божия цель для Тиндейла - это восстановление творения в его первозданном состоянии, и это означало устранение ущерба, который человек нанес себе и всему творению своим грехом, и восстановление человека к его состоянию до грехопадения (Иоан.3.16) (2).
Ни Лютер , ни Кальвин в своих комментариях к Иоанну не обратили внимания на то, что значит "мир", и , к сожалению , Тиндэйл , когда он упоминает этот стих, касается лишь его второй половины, а не начала. Человек сам по себе не так важен. Важность человека в том , что он был частью , которая была причиной поломки. "Христос Иисус пришел в мир , чтобы спасти грешников» (1 Тим.1.15), то есть чтобы произвести необходимое исправление вселенной. Чтобы восстановить творение как целое, его поврежденные части должны были быть воссозданы, а не просто отремонтированы каким-либо образом. "Кто во Христе, тот новая тварь; старое прошло, теперь все новое" (2 Кор.5.17). И, наконец, мы в этом нашем втором рождении есть Божье творение и творение во Христе, так что " у нас нет ни жизни, ни власти творить добрые дела, пока мы не сотворены заново во Христе" (3).
Одной из проблем, с которыми столкнулись те, кто смотрел на Тиндейла и его богословие, была путаница, вызванная тем, что у Тиндейла были разные слова, характеризующие завет. В своих ранних работах он использует слово "завещание", но в работах более поздних появляется именно "завет". Это привело таких людей, как Уильям Клебш, к утверждению, что его богословие претерпело коренные изменения. Тем не менее все его труды, где он говорит как о завещании, так и о завете, содержат добавление к этим словам: "в Крови Христа". Тиндейл также использует слово "предназначение", но с его использованием не связано никаких богословских изменений (5).
Тринитарный завет
Тиндейл не писал систематических богословских трудов, и только путем извлечения и сопоставления в его сочинениях всего, что он писал о каждой доктрине, можно сформулировать его богословие. В его трудах есть, однако, важный пробел, который касается внутритроичного завета, хотя есть некоторые заявления, которые являются частью этого понятия. Тем не менее, это было единственное решение , которое имело для него смысл и составило единое целое с остальной частью его богословия.
Когда я впервые подумал о Троице, я не мог допустить обоснованность любого из объяснений, призванных помочь нам понять концепцию Трех Лиц в Едином Боге. Я мог придать Троице некий смысл, только когда смотрел на нее как на семью. Семья есть Бог, и в этой Семье есть Три Лица - Отец, Сын и Святой Дух, но это одна семья. Несмотря на то, что Тиндейл не так много писал о Троице, его упор на семью и его богословие завета заставляет меня думать , что он вряд ли отверг бы подобное определение. Завет для него не был, как в большинстве богословских систем, заветом спасения между Богом и человеком. Тиндейл скорее рассматривает его как завет восстановления. Изначально это завет между Лицами Троицы, чтобы восстановить творение в его первозданном состоянии, прежде чем Адам согрешил и принес зло в мир* (НЕ ВПОЛНЕ ВЕРНО! - Пер.).
Бог создал совершенный мир и поместил в нем человека с повелением ухаживать за этим миром и заботиться о нем. Человек имел полную свободу, и Бог возложил на него только одно ограничение. Дьявол, целью которого было разрушить и уничтожить творение Бога, уговорил человека нарушить Божью заповедь, чтобы якобы стать свободным, хотя в таком смысле свободен только Бог. Когда Адам поддался искушению дьявола, он думал , что он выиграл, и что Бог отменит Свое владычество над творением. Но Бог не мог допустить, чтобы все продолжалось как стало, или просто проигнорировать грех Адама. Он не хотел также уничтожить Свое творение и начать все заново. В любом из этих вариантов победа была бы уступлена дьяволу, и Бог перестал бы быть Богом. Уничтожить Адама и Еву и создать человечество заново также не было приемлемым вариантом. Единственным способом разрушить дела дьявола был Завет.
Бог-Троица столкнулся с двумя проблемами. Во - первых, Его справедливость требовала смерти человека, потому что, несмотря на Божье предупреждение, было непослушание Божьему повелению. Адам пошел вперед и самовольно ослушался Бога, хотя это вело его к смерти. Во-вторых, без человека, призванного ухаживать за творением и заботиться о нем, оно претерпело бы непоправимый ущерб. Бог-Троица произнес суд над непослушанием Адама. Человек стал духовно мертв, без свободной воли , чтобы сделать что - нибудь хорошее. До рождения заново его разум и воля были буквально скованы с волей дьявола; для него стало невозможным даже представить себе, что Бог праведен, что Он не позволит ему ради своего удовольствия разрушать творение и вводить в грех других людей, и что для этого Он вправе дать закон, который согрешивший человек не сможет исполнить (6).
Завет был заключен, чтобы удовлетворить справедливость требований, выдвинутых Богом-Троицей к согрешившему человеку, и восстановить человека к безгрешности Адама до грехопадения. Перед тем как Бог создал мир, Он знал, что должно было случиться. Бог знал, что Адам будет искашаем дьяволом, и что он поддастся искушению; Он также знал , как Он собирается восстановить творение и уничтожить дьявола и его дела. Поэтому Бог открыл нам , что Его завет был заключен и совершен "до основания мира". Есть несколько стихов в Писании , которые раскрывают эту истину - Мтф.25.34 (7), Еф.1.4 (8). Итак, "Бог всегда был Отцом по отношению к избранным, как членам Его Церкви. Он любил их, прежде чем мир начался, во Христе" (9).
В этом завете мы имеем Три Лица Троицы, до создания мира заключившие завет друг с другом, чтобы восстановить творение в его состоянии до падения (НЕТ! Это более высокое состояние! - Пер). Бог Отец заключил завет с Богом Сыном и Богом Святым Духом, чтобы избрать тех , кто должен был быть восстановлен в совершенном общении с Ним, и стать Его детьми. Бог Сын заключил завет с Богом Отцом и Богом Святым Духом, чтобы стать человеком , и , чтобы удовлетворить Божью справедливость (Всей Троицы), проливая Свою Кровь. Бог Дух Святой заключил завет с Богом Отцом и Богом Сыном , чтобы применить кровь Бога Сына к тем, кто избран Богом Отцом так , чтобы они могли стать Божьими детьми. Мы видим, применение этого завета ясно уже в Ветхом Завете: "Душа тела в крови... и кровь душу очищает" (Лев.17). На протяжении всей системы жертвоприношений Ветхого Завета мы видим важность крови жертв, которая сопровождает почти каждый аспект взаимоотношений человека с Богом. Ветхий завет между Богом и отцами на горе синай был утвержден с кровью (Исх.24). Моисей предложил половину жертвенной крови Богу, и окропил народ другой половиной, чтобы подтвердить завет и связать им обе стороны. Ни один завет не мог остаться не подтвержденным кровью, как настойчиво утверждается в Евр.9. "Это новое и дивное свидетельство, взывающее к нам, и обетование милости в новом и лучшем Завете, который подтвержден лучшей Кровью, чтобы заставить людей видеть любовь и дать им любить снова, и быть более глубоким подтверждением обещанной любви... В прежнем завете народ был окроплен кровью телят, чтобы побудить его соблюдать закон. Здесь же сказано: "Пейте от нее все", чтобы ваши души могли быть окроплены и омыты через веру Кровью Сына Божьего для прощения грехов, чтобы вы были причастниками более легкого и милостивого завета, согласно которому, если вы грешите по немощи, вы должны быть исправляемы с любовью и обретете милость, если вы обратитесь и изменитесь... Мы верим, что прощение грехов в Его Крови - это и есть завет" (10).
Падение
Когда Бог сотворил вселенную, Он увидел , что все было очень хорошо. Он поставил человека на земле , и дал ему возможность ухаживать за миром и заботиться о нем. Адам и Ева могли делать все , что от них требуется, но была одна вещь, которую они не должны были делать, есть от одного из деревьев рая, и наказанием за неповиновение этой заповеди была смерть. Дьявол соблазнил человека и обвинил Бога во лжи: "Нет, не умрете... но откроются глаза ваши, и вы будете как боги". Заповедь Божья была нарушена. Возникает вопрос: кто был прав в этих словах, Бог или дьявол? Умер ли человек сразу и полностью или после вкушения запретного плода в нем еще осталась жизнь? Павел пишет, что мы стали "мертвы в беззакониях и грехах" (Еф.2.1). Таким образом, для Павла наказанием за грех Адама была смерть. Тогда возникает следующий вопрос: как это влияет на способность человека реагировать на Евангелие? Иисус пришел в мир, чтобы спасти грешников, и мы находим много ответов на вопрос, как может грешник быть спасен от греха.
Нереформированные церкви, как правило, учили, что если мы хотим спастись, мы должны стремиться жить святой жизнью в меру наших возможностей, и тогда Бог простит нам наши недостатки. До тех пор пока мы старались и сделали все возможное, даже если цель твердо показывает нам, что мы могли бы сделать лучше, Бог не станет лишать нас спасения. Реформаторы отвергли эту идею. Они не отрицали , что наши добрые дела также важны , но, в то же время, они должны были подтвердить, что человек, будучи мертв, не в состоянии должным образом ответить на евангельскую проповедь, но это не значит, что мы не можем слышать и верить в Евангелие, когда оно проповедуется. Тиндэйл, однако, считал, что человек не в силах слышать и реагировать на проповедуемое Евангелие. Таким образом, мы должны иметь в виду, что это альтернатива подходу Реформации к тому, что имел в виду Бог в Быт.3 и Еф.2, относительно состояния человека, и того, как он может быть спасен.
Реформация и понятие греха
Мы должны прояснить понятие оправдания через завет, чтобы понять взгляд на оправдание у Тиндейла. Многие реформаторы считали, что человек в состоянии услышать Евангелие и отреагировать на него через веру, чтобы спастись. Лютер считал, что эффект падения - это своего рода болезнь. "Это следует подчеркнуть, говорю я, по той причине , что если тяжесть заболевания не распознается правильно, лечение также неизвестно или не дает результатов" (11). Цвингли также считал, что падение принесло болезнь: "И мы видим теперь, что болезнь наша в том, что все , что мы делаем, вытекает из растления, похоти и искушений" (12). Кальвин в своем комментарии на упоминание " мертвых в преступлениях и грехах" в Еф.2 писал: "В нас не осталось никакой жизни" (13). И тем не менее он во многом следует позиции будущего Дортского Синода: "Несмотря на падение, в человеке остаются однако же проблески естественного света, в результате чего он сохраняет некоторое знание Бога" (14). Буллингер пишет: "Поэтому этот первородный грех не является ни делом, ни словом, ни мыслью, но это болезнь, порок, разврат и предосудительные похоти, искажение всего человека, то есть рассудка, воли и всех его сил, из которых исходят грязные мысли, недостойные слова и злые дела" (15).
Тиндейл о грехе
Богословие Тиндейла принимает библейское заявление в Еф.2.1-10 всерьез. Он пишет: "Наши сердца стали мертвы ко всем добрым делам, как тот, чья душа отошла... Мы действительно мертвы, без жизни или власти делать доброе или согласиться с ним" (16). Тиндейла беспокоило, что все нити богословия Реформации и позиция реформированных церквей останутся несостоятельными, если слова: "В тот день, когда съешь от него, смертью умрешь" (Быт.2.17) - не будут восприняты всерьез. Он прав, и он находит ответ на эту проблему в Слове Божьем: "Бог, богатый милостью... даже когда мы были мертвы грехом, оживил нас в Иисусе Христе" (Еф.2.5-6). Христос говорит Никодиму: "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия" (Иоан.3.3). Первый шаг на пути к спасению делается, когда Святой Дух окропляет Кровью Христа тех, кто умер в беззакониях и грехах, и тогда душа рождается заново как дитя Божие. Только тогда мы в состоянии слышать и реагировать на проповедь Евангелия. Уильям Фальк, как и Тиндейл, был убежден, что человек действительно мертв. "Но где вы нашли, что грех Адама ранил свободную волю, а не убил ее вовсе? Не надо обосновывать это словами о благоразумном разбойнике... Я прошу вас объяснить, что и как вообще может сделать человек, мертвый во грехах" (Еф.2) (17).
Начало оправдания
Проблема, с которой столкнулось учение о завете, на самом деле гораздо важнее того , Бог или дьявол был прав в отношении Божьего слова Адаму в саду. Бог сказал , что если Адам съест плод древа познания, он умрет, тогда как дьявол подал это так, что угроза Бога означает нечто меньшее. Существующее понятие завета должно считать человека духовно живым, хотя бы в незначительной мере, в противном случае он не может слышать и реагировать на Евангелие со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одно из них состоит в следующем : как праведность Христа может победить нашу неправедность, и как эта неправедность может быть удалена (Мтф.23.27)? Богословие реформаторов требует той или иной формы жизни, остающейся в грешнике, в противном случае, как говорит Тиндэйл, как и любой другой труп, он не может слышать и откликнуться на проповедь Евангелия. В то же время оно учит , что человек не праведен в себе, но только считается праведным через вмененную праведность Христа. Для Тиндейла эта проблема не существует: когда мы рождаемся снова, все старое умирает и рождается новое. Бог не делает временный ремонт для воссоздания поврежденного - мы реально являемся новым творением во Христе Иисусе. Теперь мы подобны Адаму, когда Бог сотворил его и поместил в саду Эдема, и у нас есть реальная праведность, потому что Бог не может создать то , что не является совершенным.
Но почему тогда христиане продолжают грешить? Имея дело с этим, Тиндейл писал, что в Рим.7 Павел обвиняет себя как грешника, и все же в Рим.8.1 он пишет, что "нет никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе". "Мы грешники потому, что наша плоть еще не умерщвлена" (18). Опять же, Тиндейл пишет: "Павел был готов подтвердить это, хотя бы весь мир вооружился против него: я согласен с законом Божиим, что он добр, и хотел бы исполнять его, но в своей плоти нахожу другое... И если я что делаю не так, то делаю уже не я, но живущий во мне грех" (19). Для Тиндейла в Писании есть два на первый взгляд противоречивых заявления: Бог не объяснил , каким образом они могут быть согласованы, и не наше дело пытаться это прояснять.
Завет в действии
Как правило, в учениях Реформации завет рассматривается как завет спасения. Был заключен завет между Богом и человеком, и если успех этого завета зависит от Бога и того, что Он сделал, окончательное решение о спасении человека опирается на самого человека. До того, как человек откликнулся на проповедь Евангелия, он не может быть спасен от своего греха. Но ответ на Евангелие невозможен , если падший человек мертв. Он должен иметь «проблеск света» в себе для того , чтобы сделать первый шаг на пути ко спасению. Различные богословские системы должны были бороться за то, чтобы объяснить этот первый шаг.
Начнем с вопроса о свободе воли. Лично я считаю, что на этом уровне арминианская позиция может звучать убедительно, даже если она слаба, когда мы имеем в виду другие доктрины. Как я могу положительно откликнуться на проповедь Евангелия , если я не свободен решить сделать это? Неужели Бог просто дергает меня за ниточки? Завет Тиндейла для восстановления творения не имеет этой проблемы. Мы должны начать с участия Святого Духа в завете, ибо Он прилагает Кровь Христову к избранным и дает им возможность быть детьми Божиими. Святой Дух окропляет грешника Кровью Христа, Который умер за его преступления и грехи, и через эту жизнь, пребывающую в Крови, грешник рождается заново и становится новым творением. Он, как и Адам, имеет теперь свободную волю и может выбрать, подчиняться или не подчиняться Богу (? - Пер.). Он жив, и он может услышать проповедуемое Евангелие, и может выбрать, принять его или отвергнуть. Те , кого Бог Отец избрал , чтобы стать Его детьми, смогут свободно выбрать путь Евангелия. Святой Дух будет постоянно омывать их Кровью Христовой, чтобы они могли расти как дети Божьи. Также те, кто слышит Евангелие, смогут в него верить и, приложив освобожденную волю, пытаться жить христианской жизнью. Мы видим, как это раскрывается в Ветхом Завете. Дети Израиля стали избранным народом. Через Кровь завета на косяках своих домов они были избавлены от рабства в Египте. Повествование об Исходе и блужданиях по пустыне говорят нам, что многие из них погибли , и только остаток вошел в Землю обетованную. Тиндейл учит, что то же самое происходит с христианской Церковью. Видимая Церковь включает в себя всех, кто называет себя христианином. "Царство Небесное благовествуется через Евангелие, и к нему приходят и хорошие и плохие, но первых мало. Христос называет их поэтому "малым стадом" (Лк.12). Ибо очень мало тех, кто приходит к Евангелию с истинным намерением и не ищет в нем ничего, кроме хвалы и славы Богу" (20). Но кто в Церкви обладает истинной верой. а кто ложной? Для Тиндейла это одна из тайн Божиих, и он предупреждает нас , что "мы не можем быть слишком любопытными в поисках тайн Бога" (21). "Тех, кто стремится постичь сокрытое от нас Богом, дьявол ослепляет гордыней и ложью, отличающей нашу житейскую мудрость и тем самым закрывающей от нас истинный свет Божией мудрости, которая непостижима для нас в нашем нечестии" (22).
Несмотря на то, христианин новое творение, в нем старое прошло и теперь все новое, он может согласиться и с другими словами апостола - что "Дух и плоть сражаются в одном человеке, и эта распря продолжается в нас постоянно, пока мы живы" (23). В результате христианин постоянно нуждается в Святом Духе, который будет окроплять его Кровью Христовой так , чтобы он мог покаяться в своем грехе и расти духовно , как дитя Бога. Это продолжается до конца его земной жизни, и Тиндейл говорит об этом подробно в своем изложении Первого послания Иоанна. Он не раскрывает, однако, до конца, каким образом христианин одновременно без греха и все же грешит (1 Иоан.1.8-10, 3.7-10); для него это тоже не подлежит исследованию**.
Перейдем теперь к участию Бога Сына в Завете. Мы уже сказали, что Святой Дух применяет Кровь Христа к избранным, давая им стать детьми Божьими. Праведный Бог-Троица требует, чтобы , когда Адам согрешил и позволил дьяволу взять власть над своей жизнью, он должен был умереть для Бога. Человек был духовно мертв и не мог ничего с этим сделать. Творение было испорчено и Адам был изгнан из Божьего присутствия. Для восстановления человека , чтобы он мог снова занять свое место и заботиться о Божьем мире необходимо было умилостивить справедливость Бога-Троицы. Бог Сын должен был, войдя в завет, стать человеком и умереть, пролить Свою Кровь в жертву за грех человека. Бог должен был подготовить путь для человека , чтобыон мог быть восстановлен в общении с Богом, и весь Ветхий Завет есть эта подготовка. Мы находим ряд заветов , заключенных между Богом и человеком. "После потопа Бог заключил завет с Ноем и всем человечеством. После этого Он заключил завет с Авраамом, чтобы быть Его Богом, и Богом его потомков, и Авраам и его семя получили обетование, что будут Его народом, чтобы верить в Него и соблюдать заповеди Его. Для того, чтобы напомнить им об этом завете, Бог дал Аврааму знак завета. Обрезание было печатью и обязанностью этого завета" (25). Завет с Авраамом был возобновлена с детьми Израиля после их рабства в Египте.
Вывод
Чем больше человек читает труды Тиндейла и стремится создать образ этого ученого, который смог перевести всю Библию на английский язык с обоих оригиналов, тем больше возникает вопросов, остающихся без ответов. Как человек XVI века мог писать на английском, который остается свежим и ярким и в XXI столетии? Когда я начал работать над его мыслью, я думал открыть для себя богословие , похожее на Кальвина, с которым я уже был знаком. Я вскоре разочаровался, когда столкнулся с массой новых идей , которые поставили под сомнение мое понимание слов Писания. Когда Тиндейл читал Библию, его ум был в состоянии видеть ее целиком от Бытия до Откровения, и согласовать все ее части воедино. В то же время он понял, что Бог не показал нам все, но только те вещи, что нам необходимо знать, и не наше дело совать в то, что Он предпочел сокрыть.
Изучая Тиндейла, я уже не мог думать , что «мир» в Иоан.3.16 - это все творение, частью которого мы является. Все творение упоминается в Рим.8.22 в связи с заботой Бога о том, что Он создал. Но то, что Бог сделал в смерти Христа на Кресте для спасения Своих людей - это намного больше, чем Его забота о творении в целом. Завет, что касался восстановления творения, был заключен до основания мира и поэтому не мог быть заключен между Богом и человеком. Важность спасительного замысла Бога о человеке в Ветхом Завете принципиальна, ибо невозможно понять Новый Завет, пока мы не поняли смысл за Исхода и значение ветхозаветных жертв. Учение Послания к Евреям также важно, поскольку оно показывает нам, что не существует принципиально никакой разницы между Божьими заветами с израильтянами и христианами. Ветхий Завет был исполнен на Голгофе , когда Бог Сын был принесен в жертву за нас. Ветхий Завет со всеми жертвами , которые должны были быть постоянно приносимыми, завершен, потому что он был заменен Новым Заветом , где жертвы были выполнены в одной совершенной жертве Христа на алтаре Креста. Постоянное пролитие жертвенной крови животных было раз и навсегда заменено Кровью Христа. Завет был заключен между лицами Троицы, чтобы они могли восстановить творение и прежде всего спасти человека. Спасение человека необходимо из-за его духовной смерти через непослушание Богу в Эдемском саду, и оно позволило вернуть человека к жизни, чтобы он мог исполнять Божий изначальный замысел для Адама в Эдемском саду. Завет Божий говорит, что отцовство Бога - это не расплывчатое заявление, потому что Он есть Отец Иисуса Христа, и мы можем познать Его как истинного Отца , который любит нас и заботится о нас как о Своих детях.
Тиндейл ясно говорит, что чтобы понять Новый Завет, нам нужно все Писание. Столкнувшись с различными теологиями, Тиндэйл спросил: как мы знаем , что истинно , а что ложно? "По чему я стараюсь и судить о них? Воистину , по слову Божию, которое единственно истинно" (26). Однако для уразумения Писаний мы нуждаемся в Божьей помощи, "ибо без Духа невозможно понять их" (27). Именно и только к Богу и Его Слову следует обратиться , если мы хотим понять христианскую веру. И, таким образом, "если Дух и истина Божья через покаяние и веру с нашей стороны рождают нас заново во Христе, даже в этом случае они заставляют нас расти к совершенству, чтобы мы были спасены до конца. Только так, говорю я, Писание будет раскрыто пред тобою, так что ты просто не сможешь его не понять" (28).
Богословие Тиндейла озарено светом Писания и открывает в Библии целые области, показывающие единство Божия замысла от Бытия до Откровения. Он часто осмеливался задавать неудобные вопросы, которые теологи игнорируют при формулировании своих богословских позиций, и которые привели к многим, часто противоречащим друг другу учениям, уверяющим, что они основаны единственно на Писании. В XXI веке, с нашей растущей озабоченностью экологией и глобальными проблемами, богословие Уильяма Тиндейла говорит с нами. Христос умер за Божье творение и наше спасение , чтобы мы могли исполнить Божье повеление Адаму - хранить и возделывать сад Его (Быт.2.15-16).
1.См. шире: The Theology of William Tyndale (James Clarke, Cambridge, 2006) and at greater length in my doctoral dissertation, The Theology of William Tyndale (The University of Hull,2002).
2. Scripture quotations are from Tyndale’s Pentateuch, (1530) and New Testament,(1534) spelling modernised.
3. Tyndale, 1 John, 2/200. Tyndale references (unless otherwise stated) are Parker Society vol/page.)
4. Clebsch, William, England’s Earliest Protestants—1520-35, (Yale, 1964).
5. See also Paul A. Laughlin, ‘The Brightness of Moses’ Face: Law and Gospel,Covenant and Hermeneutics in the Theology of William Tyndale’, unpub. diss.(Emory University, 1975).
6. Tyndale, Pathway, 1/18.
7. Tyndale, Mammon, 1/82f.
8. Tyndale, Mammon, 1/110f.
9. Tyndale, Answer, 3/111.
10. Tyndale, The Sacraments, 1/363-5.
11. Martin Luther, Lectures on Genesis, 1-5, Luther’s Works vol 1, p. 142. (American Edition, 1958).
12. Zwingli, Huldrych, “Of the Education of Youth,” G. W. Bromley (ed.), Zwingli and Bullinger, p. 105. (Library of Christian Classics, 1953).
13. John Calvin, Commentaries Galatians and Ephesians, p. 219f. (Eerdmans, 1960).
14. Canons Ratified in the National synod of the Reformed Church, Dordrecht, p. 45.(Eerdmans, 1960).
15. Bullinger, Decades, PS 2, p. 385.
16. William Tyndale, Exposition of 1 John, P.S.-2, p. 199.
17. Fulke, A defence of the English Translation of the Bible, PS 1/397.
18. Tyndale, Prologue to the Romans, 1/492.
19. Tyndale, Exposition of I John, 2/158f. (see also Obedience, 1/300f).
20. Tyndale, Obedience, 1/165.
21. Tyndale, Prologue Deuteronomy, p. 1/444.
22. Tyndale, Answer, 3/191.
23. Tyndale, Prologue Romans, 1/503f.
24. Tyndale, Exposition of I John, 2/150f and 2/190f.
25. Tyndale, Sacraments, 1/348f.
26. Tyndale, Obedience, 1/153.
27. Tyndale, Mammon, 1/88.
28. Tyndale, Pathway, 1/27.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №216120602206