менять уровень

Ножи с глухим стуком впиваются в ростовую мишень. Щепки летят в стороны. Иногда , если недокрутить, попадают в щит рукоятками. Но чаще лезвием. И тогда раздается довольное хекание. Плотники, по блату, сколотили маникен и по вечерам, когда начальство сваливает домой Степан Чемоданов - контролер КПП, - упражняется, чтобы руки помнили. Степан служил в десантуре и поэтому предпочитает ходить на работу в своем армейском камуфляже с шевроном, брезгливо избегая одевать выданную спецодежду.  И посматривает на народ свысока. Самый молодой охранник. Всего четвертак.

Работка не пыльная . Проверяй по накладным машины и народ выходящий с работы. На предмет отсутствия, при выходе через КПП, продукции предприятия в потайных местах одежды и организма, который в эту одежду наряжен. Особенно выходящих с работы ночью. Поэтому охранников в смене двое. Мужчина и женщина. Каждый досматривает однополых. Есть фильмец такой с актером Белуши. "Собачья работа." Фильмец смешной, а работа не очень. Если представить вместо собаки контролера КПП.

Чемодан и его напарница Спица - Спицына Нюра, работают вместе год. Спица вяжет носки по ночам, а Степан читает книги. Потом по паре часов спят в раздевалке. По очереди. Пока машин на погрузку нет на территории. Руководство тасует смены, чтобы люди не привыкали друг к другу. Но Чемодан умеет наводит "мосты дружбы"с любой особью женского пола. Даже с самой вредной и склочной. Эта
фамильная черта частенько выручала Чемодана. И подводила изредка тоже, что уж скрывать. Диалектика. Двойственность проявленного бытия в жизни отдельно взятого индивида. По научному.

Где бы не работал Степан, хорошо подвешенный язык и пытливый ум,  тонко  подмечающий причино-следственные связи,  притягивают к нему интересных людей. Или он сам притягивается к таким личностям? ХЗ.

Вот кстати, о Х/З.  Хлебозавод, куда Чемодана подтянул служак, который потом ушел работать в милицию, - вроде островка стабильности в  смутное время. Или хотя бы иллюзии стабильности.  " Хлеб -всему голова!" А служак Степчика будто вместо себя оставил. И Чемодан местом своим рабочим дорожит.

Кошку которая не ловит мышей - хозяин выгоняет. Это верно. Это про жизнь. Где как не на хлебозаводе? Поэтому Чемодан, перешедший на КПП из грузчиков, всех "заинтересованных лиц" честно предупредил.

- Поймаю при свидетелях - сдам! Поймаю без очевидцев - отпущу! Ничего личного.

"Заинтересованные лица" сделали соответствующие выводы. И в Степкину смену вели себя примерно.

Поэтому моральный настрой и рабочая обстановка позволяли упражняться в свободные часы. И в стихосложении тоже.

Я люблю свою работу!
Я - " тусуюсь на воротах"
Стоп машина! Хлопнув дверкой
На контрольную проверку
Из кабины вылезает
Драйвер. Он порядок знает.
Я смотрю по накладной
Нету булочки одной.
Где она? На морде крошки...
И глазами хитрой кошки
На меня глядит водила.
Хоть бы вытерся, чудила.


"Тонкие" подначки забавляют коллег. Поднимая настроение на весь день. Только крупногабаритного охранника с, производным от фамилии, прозвищем Борщ больше вдохновляла еда. А отношения между Борщом и едой   соответственно забавляли весь коллектив. Куриный окорочек со специями, завернутый в тесто и пропущенный через конвейерную ленту печки, назывался у Борща - легкий сендвич. Иногда Борщ и Чемодан попадали в одну смену, если кто-то из женского состава менялся графиком. Именно в такие моменты появлялись "перлы". Которые добродушный, и в равной мере ленивый, Борщ безропотно сносил.

Кто амбалистый верзила?
Кого мама уронила,
Когда мыла в детстве в бане?
Кто работает в охране?

На вопросы коллег, что он делает в охране с такими способностями,  Степа неизменно отвечает, пародируя попугая Кешу: " Это  же ХЗ!"

Наступление двухтысячного вызывало воодушевление, подобное ожиданию чудесных превращений, как в сказках и одновременную тревожность в связи с полной неясностью перспектив. Хотелось движухи.

Великий пост  Чемодан и Спица, впервые каждый для себя, выдержали легко. На Пасху взвесились. Степан скинул семь кило, а Нюра влезла в юбки, бережно хранимые, как раритет, для потомков и носимые в девичестве. Что очень обрадовало и по достоинству  оценилось ее мужем.

 Существует шесть вариантов строгости поста. Первый - отказ от мясного и молочного, шестой, монастырский, - на хлебе и воде. Обошлись без фанатизма.

На Троицу озаботился Степыч новой идеей - одиночный полевой выход замутить. Освободив время предварительной отработкой дополнительных смен и решивший тряхнуть стариной Чемодан, собрал двадцать килограммов снаряги и поперся в лес за речку. На неделю.

По обе стороны великой русской реки Волги достаточно места порезвиться. На правом берегу - город, откуда Степан родом . А на левом берегу - места для отдыха и приключений. Леса, озера, леса. 

Стоит заметить, что река эта не простая. Потому как, именно на Волге, чутарик ниже по течению - в Сталинграде, тормознули немцев. И погнали назад. Левобережную Казань брали: то "красные", то "белые, то снова "красные" -  в гражданскую. Значит есть "что-то такое" в этих местах. Вот это "что-то такое" и манило Степана. Звало и направляло.

По карте грибника, по просекам в хорошем темпе шагал Чемодан вспоминая армейку с благодарностью. Воздух буквально шевелился от концентрации летающих "исчадий". Особо назойливых из которых Степан карал недрогнувшей рукой на ходу, не снижая скорости перемещения.

Чемодан с уверенностью Дерсу Узалы выходил к озеру, в котором добывалась лечебная сапропелевая  жижа для городской грязелечебницы. Отклонившись на местности  буквально на сто метров от указанного на карте объекта.  Почти идеально.


Отыскав подходящий пятачек на густо заросшем ольхой и осиной берегу, Степыч озаботился приготовлением костра и обустройством долговременной стоянки. Натаскав хвороста и поваленных деревьев с запасом, он макнулся трижды зайдя по грудь, чтобы освободиться от накопленного напряжения пешего перехода. Обратил внимание на цвет воды, которая напоминала квас или крепкий чай по окраске. Кругом болота, черничники, ну и вся нависающая над водой осина и ольха по осени обсыпаются в озеро. Можно предположить, что это причина. Множественные перловицы  - пресноводные моллюски - обильно покрывали дно, попадаясь под ноги. Наступив на них несколько раз Чемодан задержал дыхание и нырнув достал парочку. Внимательно рассмотрев, вспомнил спецкурс, что перловицы живут только в чистой воде и, что их можно употреблять в пищу. Пищи принесенной с собой хватало. Поэтому Степан размахнулся и забросил "полуфабрикат" в привычную среду.

Приходилось ли тебе, уважаемый читающий городской житель, ночевать одному в лесу без палатки?

Предполагая наличие хищных представителей фауны, ведущих ночной образ жизни, Степан организовал для сна треугольный помост на высоте около пяти метров. Срубив несколько молодых лип достаточной толщины и сделав из них жерди, Чемодан уложил их в развилки трех рядом растущих деревьев. Затем застелил получившийся каркас поперек стволами лип диаметром поменьше и ветками оставшимися от жердей. После чего крепко связал всю получившуюся конструкцию толстой леской. И занялся изготовлением лестницы по той же технологии.

Небо потемнело. Резко усилившийся ветер нещадно гнул к земле стволы и трепал кроны. Сполохи молний расчерчивали небо стремительными зигзагами. Прогноз обещал проливные дожди.

Забравшись на помост, Чемодан завернулся в плащ ОЗК* и стал ждать. И не только он. Вся природа словно затаилась вокруг. Даже летающие " исчадия" куда-то попрятались. Все во что может ударить молния было благоразумно оставлено внизу под соседними деревьями.

" Что-то такое" тщательно приготовив декорации развернулось во всей красе.

Грозовой фронт стремительно выкатился из-за кромки леса.
Стена воды скрыла противоположный берег. Затем одним броском достигла того места, где на деревьях раскачивался, обалдевший от впечатлений, Чемодан. Ускоряющаяся дробь капель хлестнула частым горохом по прорезиненной ткани и перешла в непрерывное соло. Небо раскалывалось и с каждым новым раскатом ливень набирал силу.


Ходящий ходуном помост надежно соединял три дерева. "Надолго ли?" - подкралось сомнение.
Голос вездесущего попугая Кеши тут же добавил оптимизма: " Это же ХЗ! Никто в лес не гнал. Сам молодец. Если что. Наслаждайся!"

Парочку деревьев в десятке метров от Степы сломало пополам с оглушительным треском.  Крупные ветки хлестнули по воде. 

"Аааа! Бля!" - Степан орал от избытка адреналина, вцепившись в каркас импровизированного аттракциона, который ветер кидал маятником из стороны в сторону. Весь накопленный эмоциональный багаж"вытряхивался" из Чемодана. Страх, гнев, злость, ярость многих лет выходили-выплескивались напряжением голосовых связок перед лицом бушующей стихии.

Дождь кончился внезапно. Только звуки шелестящих листьев и падающих с веток в траву капель напоминали о прошедшем шквале. И мокрые края спальника не прикрытые полностью ОЗК.

Отхлебнув из фляжки спиртного, перенервничавший Чемодан забрался в "кокон". Поворочался , находя удобное положения. Сон накатывал тяжелой вязкой волной и даже скрип жердей трущихся друг об друга гармонично вплетался в подступающую дрему. Потихоньку Чемодан пригрелся. Его медленно отпускало. Уже через сомкнутые веки, он вдруг увидел утку с  утятами, плывущих по спокойной глади озера. "Какой интересный и красивый  сон." - улыбнулся Степан и через пару секунд задышал медленно и равномерно.

Утреннее чистое небо казалось удивительным. Словно не было ничего. Высушив на костре спальник оклемавшийся Степан решил двигать к реке, ближе к городу. Учитывая недельный прогноз.

Выйдя по грунтовке к поселку в трех километрах от озера Чемодан рейсовым автобусом преодолел еще двенадцать по шоссе и разбил стоянку возле реки. Недалеко от причала. На случай досрочного завершения полевого выхода. Как знал. Гроза  вернулась в час ночи и исполнила свой номер на "бис".


Продрогший, промокший до нитки Чемодан тщетно пытался развести костер. Цивилизация из-за реки издевательски подмигивала огоньками большого города. Ну что, сдулся? Промокла насквозь вся снаряга. Будто в воду полностью окунули. Спичечные головки размазывались об чиркаш. И лязгающий зубами от озноба Степан до рассвета крутил-вертел по прибрежной полосе ката*.Чтобы хоть как-то согреться до первого "трамвайчика".

После вылазки Чемодан гонор свой поубавил. Задумчивый стал какой-то. Медленный.
И тематика книжная поменялась. Вместо боевичков - душевная литература пошла. Толковая.
А после прочтения Ошо появилось две новые мысли

- А ведь мне , Степану Чемоданову, слабо уйти с "насиженного и теплого" рабочего места. Вылезти из " зоны комфорта". Не подготавливая "запасную площадку". Прыгнуть в неизвестное полностью доверяя Существованию!

Даже оглянулся несколько раз по сторонам Степан, вдруг кто эти мысли его услышал?

Книга перевернула все представления о жизни с ног на голову. И обратно с головы на ноги. Причем в результате этого "кувырка-кубильта" организовался новый порядок понимания вещей. Саньясины* Ошо носили оранжевую одежду. Вторая мысль вытекала из этого обстоятельства.

- Следующая работа будет связана с оранжевым цветом!

Как это понимать? ХЗ.

Чемодан даже было дошел до ребят из МЧС и потом до "пожарки" по этому поводу. Пусто. Не откликнулось. Не "торкнуло". А потом и думать забыл.

Яблочный Спас не самый главный праздник у православных.  Но вот не зря говорят: "Бог во второстепенных деталях!"
Которые долго собирались и копились для подходящего случая.

Водитель микроавтобуса " на побегушках", ну, который по разным хозяйственно административным делам мотается, утром дошел до своей "Газели", стоявшей под окнами КПП всю ночь, а обратным ходом с порога, начал орать:

- Спите тут! Дрыхните! У вас из под носа магнитолу сперли из кабины! А вы и ухом не повели!

Вообще внутрянку каждой кабины проверять и принимать под охрану -  нет такого порядка и особого распоряжения.
То , что нападение- лучшая защита, знакомо. У нас ведь как? Кто первый укусил и бумагу настрочил - тот и прав. Вот и пыжится водила - щеки надувает. Пытается стрелки перевести.

Но, если месяца три назад крикун получил бы от Чемодана в грызло тут же,  то теперь словно подменили Степана. Выслушал. Молча. Только одно слово сказал.

- Разберемся.

"Ну, прошляпил панельку от магнитолы на выезде. Бывает. Где и когда - ХЗ. Признай косяк. Само разрулиться. Вычтут сумму из зарплаты - и все дела.
Зачем заявлять так, что с территории, ночью? В аккурат в нашу смену. Чистая подстава. Вот как это называется. Ближнего замарать, чтобы чистым остаться."

- Ну, что будем делать с тобой, Чемоданов?- женщина с холодным безучастным взглядом, юрист предприятия, пользуясь отсутствием у работника опыта решения подобных ситуаций, психологически прессингует. Играет на нервах.  Чемодан умеет наводить " мосты дружбы", но сейчас не тот случай. Шутить не хочется.

- Мы знаем, что вы спите по ночам на работе , пишите стихи и занимаетесь прочей ерундой. Это - уже несоответствие. А тут такое!
Заявление по собственному напишешь или служебное расследование организовать?


Внутренним референсом* из глубины подсознания всплывает голос командира роты:

- Как бы не разворачивалась ситуация на поле боя - двигайтесь, меняйте позицию! Остановились - присели или залегли.  Сменили уровень. Лучше всего противник попадает в ростовую мишень!


Чистый лист и ручка на пустой столешнице. Намекать здесь умеют. Тридцать секунд на размышление. Степан улыбнулся вспоминая последовательность событий. Три православных  праздника. Свои мысли. "Прыгнуть в неизвестное без подготовки..."Элементы стыковались и занимали свои места.

Степан Чемоданов дотянулся до ручки и подвинул лист к себе...

P.S. Через полтора месяца новый работник СУ-6, бетонщик 3 разряда Чемоданов, перед первым выходом на стройплощадку, получит  из рук прораба оранжевую каску.





ХЗ - сленг, "вежливый эквивалент" матерного выражения . Так же возможна любая другая расшифровка аббревиатуры.
ОЗК* - общевойсковой защитный комплект.
Ката* - комплексы рукопашного боя.
Саньясины* - последователи учения, адепты.
Референс* - англ. справка, сноска.


 


Рецензии