Из жизни

Марк был очень красивый мальчик. И его мама гордилась им.
В Ленинграде она настояла, чтобы он пошёл в математическую школу. Престижно же. Он поступил,но учиться там ему было трудно. Способностей особенных у него не было. Но воля матери-закон.

Когда мальчику исполнилось 15 лет, они уехали в Израиль. Шёл 1972 год. Попали в ульпан в Пардес Хане, родителям было тяжело освоиться на новом месте, пацана отправили в интернат .
Марк закончил школу и пошёл в армию. Служил в боевых войсках, до сих пор не понимаю как, наверно потому что временно оторвался от семьи и маминой черезмерной опеки.
Потом Тель-Авивский университет, факультет социологии, кое-как учился, закончил бы, но....
Мать в то время встала на ноги, и завела себе очень богатых друзей, постоянно желая конкурировать с ними во всём. Она требовала чтоб каждый друг, которого заводил Марк, приходил к ним домой, оценивала и выдавала вердикт:-с этим ты будешь дружить , а вот этот не достоин (критерии были на удивление просты- деньги в семье друга и положение родителей, а сами друзья уверенные в себе, циничные, матерьялисты до мозга костей).
Так же было и с девушками. Из-за этого у Марка долго , очень долго не было девушек Из красивого мальчика он превратился в красивого мужчину.
Девушки, смотря на него млели , но... он не обращая внимания на остальных женщин, тянулся исполнять мамины желания, соответствовать .
Марк старательно подражал тем друзьям,которые нравились его маме..

Потом у её подруг сыновья уехали учить медицину за границу, ибо при всех связях их родителей, при всех деньгах, поступить в Израиле они не могли. Мать вырвала сына из университета и настояла на том, чтобы он также поехал учить медицину. У Марка никакого интереса к врачеванию не было. Но он поехал.
Там , живя в общежитии он завёл себе подругу, ассистентку в институте, красивую умную женщину, жил с ней год. Прехала мать, и вырвала его из лап этой хищницы (по-её словам).
Последние годы учёбы он всё больше проводил время за покером, проигрывая постоянно. Этого мать не знала.

Закончив институт, вернулся в Израиль, и без интузиазма начал работать, работать он не хотел, ибо ненавидел свою специальность.

Мать постоянно давила: –почему не зарабатываешь как сыновья моих подруг, называя их поименно.
Она открыла ему частный кабинет, он просиживал там за компьютером. Денег не было.
Наконец в его жизни появилась девушка. Он полюбил её. Но не тут то было. Она была иракского происхождения. Мать билась с этой девушкой полтора года- «чёрная тварь»-называла она её. В конце концов девушка сама оставила его, после того, как его мать сходила к её отцу и устроила там грандиозный скандал. Следующие несколько подруг имели ту же печальную участь.
Потом появилась Тали, она была «достойна»- из ашкеназийской семьи, родители жили в Цахале, и имели земли . Тали его никогда не любила, она любила друга детства, за которого её родители не дали ей выйти замуж, ибо беден. Когда Тали встретилась с Марком, она уже была наркоманкой, он это знал, траву он с ней курил постоянно, другое боялся. Они поженились.
Мать была счастлива. Но зарабатывать больше, то есть на прожиточный минимум семьи , он так и не начал, а родители Тали не торопились отдавать дочке землю.
Через года два мать начала её ненавидеть- не оправдала ожиданий. Был уже внук, внука она не любила тоже, перенося своё отношение к невестке на ребёнка.
Отношения между свекровью и невесткой стали ужасными. Так Марк прожил 8 лет, за это время родилась и дочь (как уверяла свекровь , не от Марка). Она прилагала невероятные усилия их развести, но Марк пассивный , со сломанным характером был не способен уйти сам и что-либо изменить в своей жизни самостоятельно. Тали решилась на развод.

Мать за это время познакомилась , при поездке в Питер, с очень богатой еврейской семьёй. У них было две дочери. Младшая приехала в Израиль и вышла здесь замуж, старшая была связанна с одним из тех, у кого на бычьей шее висит толстая золотая цепь и перстни на раскоряченных пальцах. Он был один из участником криминальной групировки, которые крышуют бизнесы.
Старшую родители естественно хотели быстренько выдать замуж и предпочтительно подальше от Питера. Родители договорились и привезли старшую в Израиль на месяц. А так как Дина(старшая) была очень стервозна, и очень прагматична, то уговорить её остаться не стоило труда, пообещав золотые горы. Всё же, Марк был единственный сын у довольно зажиточных родителей.
Они показали ей пентхауз в Герцлии и однокомнотную , естественно купленную квартиру в отеле в Герцелии Питуах, где было всё: море рядом, бассейн, спортзал, уборка комнат и т.д.
Единственное забыли упомянуть, что всё это мать записала только на себя, сын не имел никаких прав ни на что. Она осталась в Израиле, и они начали жить вместе.
С самого начала их совместной жизни Дина запретила ему встречаться с сыном от первой жены, т.к. якобы ребёнок к ней плохо относился. Естественно восьмилетний мальчик её не любил, ибо она и не пыталась с ним наладить связь.
В последствии она запретила Марку платить алименты, т.к. он не зарабатывает достаточно даже на её прихоти. А прихоти у неё были черезмерны, ибо выросла в богатой семье, и папочка - бизнесмен,который никогда и ни в чём не отказывал любимым дочкам. А потом был этот бандюга, который тоже деньги не считал.

Марк привычный слушаться маму, слушал Дину точно так же. Он уже не мог жить без доминантных , унижающих его женщин, всё решающих за него.
Прошло немного времени, Дина родила мальчика, и начались трения между матерью Марка и ею, мать считала, что они только ждут , чтоб она умерла( Дина таки несколько раз обмолвилась об этом в компании друзей), и оставила им всё что есть.
Отец Марка тем временем тихо умер, как и жил, тихо и незаметно при доминантной стрервозной и амбициозной жене.
Мать же в пику сыну и невестке,которую она сама и положила в постель к сыну, уехала в круиз, нашла там молодого мужика, и взяла его к себе жить на полном обеспечении. Сыну и невестке она не помоглала вообще, деньги шли только от родителей Дины, с ними мать Марка тоже поругалась, ибо они ожидали от неё помощи детям, а она содержала молодого бездельника.
Марк и Дина купили квартиру. Мать продала комнату в отеле и путешествовала по-миру с альфонсом, а когда приезжала упрекала Марка, что он не зарабатывает, что не умеет жить, что он бездельник и неудачник.
Дина же выгоняла его из дома , иногда на месяц, иногда больше. Марк как собачка ютился у матери в маленькой комнате на крыше, выслушивая такие же упрёки и унижения, как и от своей гражданской жены.
Они не были женаты официально, ибо Дина хотела получить всё, и от государства тоже, как мать одиночка. Квартира была записана на её имя. Марк не имел ничего.

Постоянно живя под прессом двух хищных злых мегер, он всё больше входил в депрессивное состояние.

Несколько дней назад в машине у него случился обширнейший инфаркт. На сегодняшний день он в реанимации, тело его держат в состоянии комы-(наркоз), ибо мозг в течении какого-то времени не имел питания, врачи не знают, сколько клеток погибло. Пока неизвестно выйдет ли он из этого состояния.
Его мать не считает себя ни в чём виновной, Дина тоже.
Дина говорит, что он сам себя убивал, выкуривая 3 пачки в день и выпивая каждый день полтора литра пива. Как всегда врёт, ибо максимум Марк курил полторы пачки (тоже много конечно), а пить, так он почти вообще не пил.
И ещё она сказала, что он слишком ленив, даже , чтоб бороться за свою жизнь, мать её слова подтвердила. Сколько же гадости и яда в этих двух женщинах.

Я очень надеюсь, что Марк очнётся и придёт в себя.
__________________


Рецензии