Питер

Города. Такие разные, такие близкие, такие чужие………..почти как люди. В каждом свой характер, свои черты узнаваемости, в каждом остались переживания, «прошлая» жизнь прошедшая в этих причудливых и извилистых нагромождениях бетонных и кирпичных коробок.  ………Муравейники человеческих страстей…
По внешнему виду любого города можно определить сущность каждого индивидуума, обитающего в нем. Прямолинейность проспектов и хитрость маленьких переулков переплетаются с высотой зданий и низостью малых халуп. Бедность и нищета одних, помпезность и нарочитая вычурность других, чистота центральных улиц и клоака окраин с домиками частного сектора. Словом внешний вид города характеризует каждого, кто обитает в нем.
Путешествуя по городам, будь то командировки или туристические поездки, испытываю на себе ритм и ауру, энергетику и шарм, как мегаполисов, так и уютных провинциальных городов. Мне нравится получать  новые ощущения и испытывать ностальгические переживания прошлых встреч. И невольно рука тянется к фотоаппарату….а потом замечаешь за собой «бережливость» кадра – привычку, которую воспитала целая эпоха пленочной фотографии, когда емкость кассеты с пленкой ограничена 36 кадрами, а при правильной зарядке фотоаппарата можно было получить «бонус» от производителя -3 кадра……
Тщательно выбирая ракурс и точку съемки получаешь удовольствие от своих манипуляций и понимаешь, что в руках у тебя уже техника другого века и делаешь кадр за кадром с надеждой после выбрать наиболее удачный и колоритный…….Процесс просто бесконечен….
И уже потом сидя за компьютерной обработкой, пытаешься из большого объема  изображений собрать образ Города, который возник из ощущений твоего пребывания в нем…….


Санкт-Петербург……..Город в вечернем золоте. Необычно безоблачное небо...Нет бешеного московского ритма  и какая-то  благостно радостная тишина . Приветливые и добрые лица…все тонет в золоте заходящего солнца…Парочки уютно облепившие опору Троицкого моста и не могущие надышаться друг другом….Мне  как-то по домашнему тепло от вечернего заката …..хочется улыбаться …идти медленно вдоль набережной созерцать ярко освещенный шпиль Петропавловского собора , парящего на высоте ста двадцати метров Ангела с крестом и впитывать в себя спокойствие и мощь Великого города……Города вполне заслуженно получившего название Северной Пальмиры…..Видеть на ступеньках Петровской набережной возле скульптур Ши-цза человека, который, несмотря на сумерки, вчитывается в ему одному известную книгу….   Ярко брызжущий купол храма-часовни им. Святой Троицы на фоне голубого неба с конденсационным следом от реактивного самолета………Историческая реконструкция трехпалубного корабля 18 столетия под названием  фрегат «Благодать», так органично вписавшегося в пейзаж Петровской набережной…..Спокойствие и мощь, свет и  золото, история и суть нынешнего момента в сплелось в один узор подаренного мне вечера городом Петра……..


Рецензии