Листья падали. Глава 18

               
Чем закончился мой день рождения?



      Девятнадцатый день моего рождения мы, вопреки традициям, отмечали дома. Мама разрешила пригласить на праздник всех, кого я захочу, и я не стала мелочиться. Были приглашены Маша, Глаша, Таня, Люба, Катя Морозова, Юра Гордеев и Илья. Я набралась смелости и пригласила его вместе со всеми, не позабыв напомнить, что он предлагал мне дружбу. Жаль, но отказался приехать Костя, он был серьезно болен, я успокоила своего маленького друга, пообещав повторить день рождение на даче. Любимый папочка, лишь бы не встречаться с мамой, поздравил меня ранее, и не поверите, подарил мне собаку, щенка шарпея, породы, которая мне ужасно нравится.
День десятого мая начинался замечательно. С утра прошел мелкий дождик, и внезапно похолодало. Гости начали собираться к двум часам дня. Уж не знаю, сговаривались ли Люба с Катей, но они заявились вместе с огромным букетом роз и двумя дисками модных музыкальных групп. Юру привез папа. Как-то неудобно было его выпроваживать, и мама уговорила Гордеева-старшего остаться. Улучив минуту, когда мы остались с ней вдвоем, Любка шепнула по секрету, что «Гордеев, кажется, запал на меня». Может быть, это так и было на самом деле, в чем-чем, а в любви Любка знала толк. Настроение мое испортилась, когда я поняла, что Илья не придет, но ради остальных я должна была постараться сделать вид, что ничего не произошло. И все-таки на дне рождения было весело. Гости не ограничились поеданием приготовленных моей мамой блюд, а устроили настоящее шоу. Маша играла на гитаре и пела, Глаша читала стихи собственного сочинения, не осталась в тени и Катя Морозова, но больше других удивила меня Люба.  Оказывается, она замечательно танцует. Из динамиков магнитолы звучали исполнители с «фабрики звезд», и я не могла усидеть на месте. Позже, вдоволь насмотревшись на нас с Любкой, это сделали остальные, кроме Юры и его папы. Похоже, они танцы не уважают. Хотя, если, как говорит Любка, «Юра запал на меня», то почему он не разделяет мои увлечения? По-моему, это вполне естественно.
После того, как все, то есть, почти все поразмялись, Таня предложила сыграть в игру. Она заключалась в следующем. Присутствующие должны были написать на листке бумаги свои желания или какой-нибудь интересный рассказ из собственной
жизни, не сообщая своего имени. Потом из всей компании выбирается ведущий, он зачитывает сочиненное, остальные определяют, кто автор данного желания. Не все разделяли Танин энтузиазм, видимо, среди нас нашлись те, кому было, что скрывать. Как бы то ни было, пообещав друг другу, говорить только правду, мы начали. Опущу подробности самого процесса. Я погрузилась  в размышления, задание побудило меня воскресить в памяти события давно минувших дней.  Сочинительство было прервано суетой, которую Маша с Глашей затеяли на глазах у остальных, пытаясь, заглянуть в изложенные откровения друг друга. 
-  Кто будет ведущим?
-  Может быть, Арина?
Я, не раздумывая, хотела соглашаться, как Таня заметила, -  Ведущим должен быть человек незаинтересованный, в первую очередь, не знающий почерка сочинителей.
-  Таких двое, - Люба скосила глаза в сторону моей мамы и отца Юры.
-  Пусть ведущим будет папа Юры, - сказала я.
-  Только Игорь Олегович, вы, пожалуйста, тоже пишите.
И вот, наконец, я прислушиваюсь к сосредоточенному сопению Кати, исподтишка переглядываюсь с Любкой, представляя, что каждый из нас сейчас исповедуется.
Интересно, все ли из нас будут предельно откровенными? Быстрее других справилась с заданием Катя. Вскоре я целиком ушла в сочинительство, и более не замечала ничего вокруг, пока Таня звонким голосом не воскликнула: «стоп». Исписанные листы оказались в руках у Игоря Олеговича.
-  Ну, что, приступим к опознанию, - лицо ведущего прониклось шутливой радостью, что так не вязалось с внешней угрюмостью, которой поначалу он нас оттолкнул.
-  Приступим, - меня опередили Маша и Глаша.
Игорь Олегович, не глядя, выбрал из тонкой стопки первую попавшуюся бумагу и начал читать, - «Однажды у меня на глазах произошло следующее. Было это ранней осенью прошлого года. На уровне пятнадцатого этажа, почти в полночь мы наблюдали святящийся в воздухе летающий объект. Он был похож на тарелку, по диаметру ее светились красные и зеленые огни. Видение было вполне реальным. Мой папа рассмотрел тарелку в телескоп и успокоил нас. Похоже, инопланетяне, управляющие ей, не имели воинственных намерений. В последующие минуты случилось невероятное, тарелка исчезла так быстро, что казалось обычное моргание глазами, по сравнению со скоростью ее перемещения, длится целую вечность. Это – фантастика, жить и знать, что во Вселенной есть разумные существа. Я мечтаю о встрече с ними, а еще мне хочется полететь в большое космическое путешествие к моей любимой планете – Сатурн. Недавно мне приснилось, как по его кольцам, будто по автомагистралям гоняют космические мобили. Если бы у Земли имелись такие же кольца, планета была защищена от метеоритного дождя. Я верю в то, что ученые откроют еще много планет, на которых живут наши братья по разуму, и, может быть, когда-нибудь произойдет межпланетный конгресс, на котором ныне живущие на Земле получат возможность пообщаться со своими умершими родственниками или друзьями. Я считаю, что люди не умирают так просто, а переходят из земного мира к жизни на других планетах. А еще я..», - Игорь Олегович поднял глаза, - К сожалению, автор этого сочинения не успел его окончить. По-моему здорово, но ответ за вами.
-  Это Маша или Глаша, - предположила я.
-  А, может быть, это – Люба, - предположение Тани заставило рассмеяться упомянутого автора.
-  Я так близко к звездам никогда не забиралась, и телескопа у меня нет.
-  Я тоже думаю, что это – Маша или Глаша, - поддержала меня мама.
-  Нельзя поконкретнее?
-  А, может, это – Юра? – Катя сказала так тихо, что услышали ее только я и Любка, и то потому, что сидели ближе всего к ней.
-  Это – Глаша, - рискнула я.
Ответ мы прочитали у нее на лице. Игра оказалась увлекательной, мне больше всего хотелось узнать, о чем-то по-настоящему мечтает Любка.
-  Теперь пусть ведет игру Глаша, раз она первой вышла.
Неожиданно Игорь Олегович высказался против, - Очень уж интересная у меня миссия. Но…
Все поняли без продолжения. Выбор зависел от меня, и я выбрала свою подругу. Собравшиеся, затаив дыхание, слушали следующую исповедь, - «Обычно люди мечтают о чем-то несбыточном, может быть, так и надо. Хочется, чтобы у наших детей было все хорошее, им сейчас приходится тяжелее, чем нам  в свое время. Раньше люди были добрее и искреннее, а нынешние доброжелатели, если и спешат на помощь, то непременно ждут того же от вас. Мне кажется, что любое благодеяние должно быть бескорыстным. Сегодняшние дети, если видят пожилого или беспомощного человека, в лучшем случае делают вид, что его не существует, но сколько раз можно было наблюдать ужасающую своим равнодушием картину: в переполненном вагоне метро, развалившись, сидит молодежь, а старики скромно ютятся по стенам. Негодяи просто не думают, что когда-нибудь сами распростятся с молодостью. Очень хотелось, чтобы правительство вспоминало о стариках не только по праздникам, но и каждый день. Подачки, которыми верхи облагодетельствовали неимущих вместо льгот, все равно, что обглоданная кость, брошенная бездомной собаке. Я считаю, что люди должны стать добрее», - Глаша замолчала.
Молчали и мы некоторое время. Я не сомневалась в том, что автор этой записки – моя мама, потому, что в этом крике души ничего не было для себя, только мамочка может быть такой самоотверженной. Взамен ее любви я могла бы отплатить ей нежностью и заботой.
-  Это Валерия Константиновна, - первой нарушила молчание Любка.
-  Ты угадала, Люба, - мама улыбнулась, и от этого ни одной Любе стало теплее.
Я очень надеялась на то, что мама сможет примириться с нашей дружбой, и, в конце концов, полюбит Любу.
-  Теперь моя очередь читать тайные мысли? – записки оказались в руках у моей мамы. По ее глазам я догадалась, что она желала из всех остальных выудить именно мою. – Итак, я продолжаю. «Я мечтаю о создании машины, позволяющей путешествовать по времени. Она должна подключаться к энергоинформационному полю Земли, там хранится любая информация о прошлых и будущих событиях. Пользоваться этой чудо машиной может научиться любой желающий, вне зависимости от его способностей и наличия талантов. Нужно, чтобы о плохом люди узнавали заранее, тогда его можно будет избежать. Кто-то сказал, что человеческий мозг устроен сложнее, чем компьютер, его по силам освоить любому или почти любому. Однажды мне приснился сон. Я сижу на металлическом треножнике, образующем подпорки, на котором стоит блюдо. Горит огонь, и мой мозг начинает считывать информацию. Например, победа в турнире, не скажу, каком, мне приснилась. Хочется, чтобы люди больше общались, тогда между ними исчезнет непонимание, никто не будет обижать знакомых  и совсем незнакомых людей». Ну, и кто же это?
Я не заметила, как мама закончила. Она догадалась об авторстве, но не торопилась давать ответ, предоставляя эту возможность нам. Кажется, такой же политики придерживался и Игорь Олегович. Но он все-таки не выдержал и поинтересовался, -  Молодежь, может, хватит играть в молчанку?
-  Это – Маша, - моментально среагировала на его призыв Глаша.
-  Здрасьте, пожалуйста. Родную сестру не узнаешь! Но разве могу я о подобном мечтать? Нет, это – не я.
-  Таня, - кратко сказала Люба.
-  На этот  раз не угадала, - ответила сама Таня.
-  Это – Юра.
-  Я тоже так считаю, - мне осталось лишь присоединиться к ответу Кати Морозовой.
Кажется, после установления автора третей записки, мы прочли еще одну, вернее, я до конца не дослушала, так, как Гомер, так я решила назвать щенка, запросился гулять. Не удивляйтесь, что я рассказываю о подобных мелочах. Как знать, если бы не роковое стечение обстоятельств, невероятному событию, участником которого выпало стать мне, не суждено было бы произойти. Компанию на время прогулки нам с Гомером решили составить Любка и Юра. Оказалось, что этот любитель путешествий по времени, более всего прочего любит животных, впрочем, Гомер никого не мог оставить равнодушным. Большое количество складок на голове, туловище придавали щенку вид философа. Еще неизвестно, кто был хозяином положения: я или Гомер, который мастерски мог пользоваться моей любовью к нему.
В семь часов вечера на улице было достаточно светло, и я решила отпустить щенка с поводка. Стоило отметить, что дома на нашей улице похожи один на другой, как две капли воды, то же самое можно сказать и о дворах, в которых дома расположены. Поэтому, ничего удивительного, что как только Гомер почувствовала свободу, он поспешил воспользоваться ею в полной мере.
-  Зря ты его отпустила с поводка. Еще потеряется, он имя свое плохо знает, - заметил Юра.
-  Когда папа его покупал, у него было имя. Но, честно говоря, я не рассчитывала, что он так быстро бегает.
-  Ничего, на это  случай есть я, - успокоила меня Любка.
За нашим домом имеется пустырь, где обычно выгуливают своих питомцев собачники. Видимо, Гомер, наделенный прекрасным обонянием, торопился именно туда. Мы с Юрой не могли быстро бегать, а Любка неслась, словно ветер, своим стремительным бегством, она лишь вынуждала Гомера прибавить в скорости. В суматохе преследования я совсем позабыла предупредить Любку, что близко к пустырю проходит дорога.
-  Давай дождемся твою подругу здесь, - предложил Юра. Он с трудом переводил дыхание, по его длинным рукам прошла дрожь, и я испугалась, как бы с Юрой не случился приступ.
-  Ты помнишь дорогу домой?
Он мне не ответил, по движению губ я догадалась, что он хотел мне сказать.
-  Юра, сможешь дойти один, а я отправлюсь за Любкой и Гомером? – я внимательно смотрела на Юру, по-моему, его нельзя было бросать одного, но и оставлять подругу со щенком в малознакомом районе, было бы неосмотрительно. Я несколько раз крикнула, но вероятно, Любка была далеко от меня и не слышала, что ее зовут.
-  Юра, пойдем медленно, мы не будем с тобой торопиться, - я обхватила его рукой за талию, и мы пошли вперед, туда, где по моим предположениям, могли находиться двое беглецов.
На наше счастье дорога оказалась свободной. Наконец, невдалеке я заметила щенка, но Любки рядом с ним не было видно.
-  Гомер! – оглушительно закричала я, и вскоре пес уткнулся мне в ноги.
-  Мне лучше. Бери собаку на поводок, и пойдем искать Любу.
Теперь, когда Гомер был на привязи, и Юра кое-как передвигался, все невзгоды, казалось, остались позади. Наверное, наша троица являла чудное зрелище: двое калек и рвущаяся с поводка собака. Я спиной почувствовала на себе любопытные взгляды, но упорно продолжала идти к пустырю. Люба могла затеряться именно там, среди его необъятных просторов. Невдалеке послышался шум работающего автомобильного двигателя. «Арина!» - прозвучало со стороны пустыря, и я поняла, что не ошиблась в своих предположениях. Теперь, когда мы были почти у цели, Гомер неожиданно вырвался и побежал в направлении дороги.
-  Иди за ним, я тебя догоню.      
Я мысленно поблагодарила Юру за совет и поспешила им воспользоваться. Гомер юркнул в придорожные кусты, в которых запутался его поводок. Раздался свист, так, наверное, многие подзывают собак, и больше я щенка не видела. Не увенчались успехом мои попытки докричаться до него. Лишь, когда я выбежала на дорогу, я немного успокоилась. В десяти метрах от меня стояла темно-синяя шестерка с распахнутыми дверьми. За стеклом я заметила Гомера. Скорее всего, это папа приехал еще раз полюбоваться на свой подарок, а заодно и на меня. «Папа!» - крикнула я, но ответа не последовало. «Арина!», - это уже неслось из-за кустов. Кажется, это – Любка. И тут же мое имя прозвучало повторно, только теперь оно сорвалось с Юркиных губ.
В автомобиле сидели двое: мужчина и женщина, на руках у которой оказался мой Гомер.
-  У него такое серьезное имя? – полушутливо спросила дама.
-  Да, - ответила я, - Можно мне его забрать?
-  Алиночка, твой папа просил нас с Василием Дмитриевичем заехать за тобой. Он хочет кое-что показать тебе, - говорившая приветливо улыбалась.
-  Хорошо, только меня зовут «Арина», и прежде, чем ехать я хотела бы сообщить об этом моей маме.
-  Она уже все знает и не против. Но, если ты так желаешь, мы немного погодя перезвоним ей.
Не успела я ничего сказать об ожидающих меня друзьях, как очутилась в автомобиле. Он моментально рванул с места, я лишь успела вовремя захлопнуть дверь. Странно все это, папа приглашает меня к себе, но не предупреждает заранее, а ведь он прекрасно знает, что именно десятого мая у меня соберутся гости. Но беспокойство живо уступило место ожиданиям грядущей встречи. Попутчики не забрасывали меня вопросами, поэтому я решила сама проявить инициативу.
-  Скажите, а папа будет ждать нас на даче?
-  Именно, на даче.
-  А папа приедет туда один или с Кирой Анатольевной?
Мужчина и женщина переглянулись. Они явно не знали, что ответить. У папы было много знакомых, это, наверное, какие-то новые, потому, что они кое-чего о папе не знали. Ответы на мои вопросы были односложными: «да» или «нет».
Начинала темнеть, судя по виду за окном, мы уже на кольцевой. Гомеру надоело сидеть на руках, и он вовсю начал прыгать по салону автомобиля.
-  Держите собаку, она может случайно толкнуть меня, - водитель высказал недовольство.
-  Василий Дмитриевич, а вы вместе с папой работаете?
-  Да, мы с твоим папой старые друзья.
От моего взгляда не укрылось, что женщина попыталась незаметно толкнуть водителя, но вот в какое место? Так передаются условные сигналы. Я сделала вид, что смотрю в окно, а сама старалась не пропустить ни единого жеста из общения моих неразговорчивых попутчиков. Кажется, женщина что-то шепнула Василию Дмитриевичу. Жаль, что Гомер, как раз в это время громко сопел мне в ухо, и я не услышала произнесенного. Зазвонил мобильный телефон. Ответил на звонок мужчина: «Все, порядок, как и собирались, Улов хороший, вместо одной белуги, поймали две».
-  А скоро мы приедем?
-  Скоро, Алина, еще час-полтора пути.
Мне не понравилось, что, несмотря на предупреждения, меня упорно называли чужим именем. Еще раз делать замечания я не стала, но про себя удивилась, почему мы так долго едем на дачу? Ранее мы тратили на дорогу, самое большое два часа. Не только я одна мечтала, наконец, очутиться на твердой земле. Гомер начал не просто вырываться, протестуя против неожиданно затянувшегося плена, он заскулил, громко и протяжно.
-  Угомоните этого несносного пса. Он действует мне на нервы, - в голосе водителя мне послышалась тайная угроза.
Глядя на его коротко стриженный затылок, на татуировку в виде головы сфинкса на толстой шее, я подумала, что такие, как он, вряд ли, обременяют себя повторением предупреждения. Испытывать его терпение я не желала, поэтому взяла Гомера на руки и прижала к груди. Даже, если он и станет выть в подобном положении, звуки воя будут тонуть в складках моей одежды.
За окном проносились перелески и луга, с зеленеющей молодой травкой, на землю уже опускалась ночная прохлада. По моим предположениям мы уже были далеко от города, а шестерка все не сбавляла хода.
-  А мы едем в Малаховку? 
-  Нет, Алина, мы забыли тебя предупредить, твой папа просил, чтобы мы доставили тебя чуть дальше. Есть такое место, Простоквашино называется.
-  Это, как в мультфильме? Разве дачный поселок может так называться? – я не скрывала удивления, только к нему теперь добавилось беспокойство.
-  Это – новый поселок.  Твой папа купил там дачу. Когда мы приедем, ты сможешь перезвонить маме, чтобы она не волновалась, - для меня вновь не жалели улыбок.
-  А можно я перезвоню маме по-вашему мобильному прямо сейчас?
-  Нет, сейчас мама будет недовольна, и потребует, чтобы тебя привезли обратно. А после, Валерия Константиновна примет свершившееся, как факт. Это будет ей своеобразным сюрпризом.
Женщина назвала маму по имени, отчеству, значит, попутчикам кое-что известно о нашей семье. А, может быть…
-  Скажите, а папа вернется к нам?
-  Конечно, он ради этого и пригласил тебя приехать в Простоквашино.
Я окончательно успокоилась. Папа – просто молодец. Он, наконец, понял, что с мамой и со мной ему будет лучше всего, и, что никакая Кира Анатольевна не будет любить его так сильно, как мы.
Гомер дремал у меня на руках, видимо, его дорога утомила еще больше, чем меня. Я еще как-то держалась, борясь со сном, хотя пейзаж за окном располагал к этому. На чернеющем небе уже появились первые звезды, вслед за ними торопилась луна.  Хорошо бы, папа приготовил для нас с Гомером уютную комнатку, где мы смогли бы отдохнуть от излишнего внимания. Вероятно, его друзьям, нашим попутчикам, придется сегодня заночевать вместе с нами. И тут я внезапно вспомнила, что завтра в училище проводится олимпиада по истории, в которой мы с Любкой собирались участвовать. Как же быть? Подруга обидится на меня, если ее не предупредить о моем отсутствии. А, может, завтра папа меня подбросит до города, я успею к третьему уроку, времени проведения олимпиады?   
-  Эй, просыпайся.
Я открыла глаза, оказывается, в дороге я задремала, следуя примеру Гомера. Темнота не могла скрыть от меня незнакомую обстановку, выбиралась я из автомобиля, борясь с сонливостью. Передо мной стоял одноэтажный домик, напоминающий деревенский сруб. В таком обычно бывает, от силы, две, три комнаты, не то, что в нашем двухэтажном дачном доме.
-  А это – не наша дача. Папа не стал бы покупать такой некрасивый дом.
-  Наша, -  женщина грубо подтолкнула меня, вдобавок отоспавшийся Гомер не прочь был порезвиться. В отличие от хозяйки ему было все равно, где это сделать.
-  А где папа?
Может, хотя бы сейчас я услышу положительный ответ?
-  Проходи в дом и все узнаешь, - в голосе незнакомки прозвучали приветливые нотки, мне показалось, что она со мной заигрывает, как с маленьким ребенком.
Гомер у порога начал упираться, и его пришлось взять на руки. Если заартачилась бы я, вряд ли, со мной поступили бы подобным образом. После того, как  огляделась, я поняла, что не ошиблась в своих худших предположениях. В прихожей не было ничего, кроме газовой плиты и старого шкафа. Слева от двери располагалась лестница, которая, вероятно, вела на чердак.  Обстановка в двух остальных комнатах была такой же скромной. Пес сразу же освоился, и наделал лужу. Предчувствую, что сейчас начнутся справедливые возмущения. Вопреки моим ожиданиям, никто кричать не стал, на лужу бросили газеты, и вскоре позабыли о ней. Я все время помнила об обещанной встрече с папой.
-  Где папа? – повторила я свой вопрос.
-  Он не смог приехать, но ты не волнуйся, он обязательно будет завтра.
На часах с кукушкой было половина одиннадцатого вечера. Меня позвали пить чай.
-  А как вас зовут? – поинтересовалась я без задних мыслей.
-  Нина Юрьевна. Давай живо пей и ложись спать. Все вопросы будут завтра.
Чай показался мне горьким, но с предложенными конфетами было нечего, даже Гомер не отказался от сладкого лакомства, ему уж, точно оно на пользу не пойдет. Я легла в дальней от входа комнате, где из мебели стоял большой диван, напротив которого на тумбочке я заметила телевизор. Спать мне пока не хотелось, я была не прочь взглянуть, что идет по телеку? Этому не суждено было сбыться, Нина Юрьевна легла в одной комнате со мной, на менее комфортном раскладном кресле. Во внезапно наступившей темноте, лежа, я рассуждала, почему папа не предупредил меня о том, что задерживается? На него это было совсем не похоже, папа – очень обязательный человек. Интересно, что делали без меня гости на дне рождения? Думаю, что маме одной будет нелегко справиться с горой грязной посуды. А еще мне почему-то представлялись летающие тарелки, о которых рассказывала Глаша. Засыпая, я воображала, как спешу к мигающим огнями неземным объектам, стремительно передвигающимся по ночному небу. Круглая, и как любая тарелка, сплющенная в вертикальной плоскости, она удирала от меня с необыкновенной скоростью, не то, что тарелка, стоящая передо мною на столе.
Нет, это никуда не годиться, Нина Юрьевна все-таки считает меня маленькой девочкой, которая должна непременно завтракать кашей. Мама меня ею уже не кормит, лет десять
-  Ешь, это полезно, - назидательно произнесла новая знакомая, при этом уплетая сало с индийским маринадом.
Поменяться с ней местами, я не желала бы, маринад – очень острое блюдо. Ожидать, что здесь предложат что-то иное, не приходилось.
-  Мне не хочется, а скоро приедет мой папа?
-  Когда приедет твой папа, не знаю, а Василий, это – наш водитель, будет, - Нина Юрьевна оглянулась на часы с кукушкой, - в двенадцать. Он привезет нам продукты, кстати, псу тоже что-нибудь прихватит.
-  А вы же говорили, что папа приедет завтра, то есть уже сегодня.
-  Мало ли, что я говорила. Сейчас, Алина, некому верить нельзя. Ешь кашу, не жди, что тебя будут угощать разносолами.
Каша была сварена на молоке и залита сливками, единственное, чего ей не хватало, немного сахара. Я одолела полтарелки, Гомеру пришлось удовольствоваться второй половиной.
-  А где мы находимся?
-  Тебе вчера объяснили, -  Нина Юрьевна встала из-за стола, показывая, что продолжать разговор далее она не намерена. 
После завтрака я не знала, чем заняться? Телевизор ловил здесь очень мало программ, а гулять вокруг дома, под присмотром Нины Юрьевны мне вскоре наскучило.
-  Можно посмотреть книги, что находятся в ближней комнате?
-  Смотри, не жалко.
Я поблагодарила свою надзирательницу за щедрость, и направилась к книжному шкафу. Выбор книг был богатым, но, если вы считаете, что я всерьез решила заняться чтением, то заблуждаетесь. Перемещаясь по дому, я преследовала определенную цель: выяснить, имеются ли здесь пути к отступлению? Порядки у Нины Юрьевны были, похлеще, чем у Тамары Ильиничны. Я отпросилась к переносному туалету, на изучение окружающей обстановки у меня ушло немного времени. На столе в ближней комнате на столе были разложены чьи-то вещи, они не вызвали интереса. Именно потому, что я – человек не любопытный, мне часто приходиться выслушивать нарекания от Любки. «То, что на первый взгляд кажется тебе не заслуживающим внимания, может оказаться очень даже полезным», - любила поговаривать моя подруга. Заслуживающего внимания в этом небольшом домике действительно оказалось немного. Лавки, со стоящими на них ведрами, кухонный стол с допотопной посудой, печка, холодильник, сервант – составляли внутреннее убранство проходной комнаты.
-  А почему мы не поехали в Малаховку?
-  Ты задаешь слишком много вопросов. Если Василий приедет в хорошем настроении, спроси у него.
-  Нина Юрьевна, Гомер снова хочет гулять.
-  Дождитесь Василия. Учти, теперь твоя очередь убирать лужи.
-  А чей это дом?
-  Мой…был раньше, сейчас он – собственность твоего папы, - поспешила добавить «тетя Нина», как прозвала ее я. Видимо, пребывая в хорошем настроении, она принялась что-то мурлыкать себе под нос.
Я почти была уверена в том, что Нина Юрьевна делает это для того, чтобы не отвечать на мои вопросы. Вынужденное безделье в лесной глуши стало меня угнетать. Чем заняться? Читать Стендаля скоро мне наскучит, какой бы трогательной не была история любви героев «Красное и черное». За окном шел дождь. Царствовало привычное майское похолодание, время, когда цветет черемуха. Гомер развалился около моих ног,  свой план по лужам он уже перевыполнил.
-  Алина, вот тебе тряпка, вытирай за собакой.
Ослушаться было невозможно. Доброжелательное настроение Нины Юрьевны  улетучилось, после разговора с кем-то по-мобильному. За наведением порядка застал нас вернувшийся Василий.
-  Принимайте продпаек, - на столе появились упаковки с йогуртом, сыр, колбаса, замороженные полуфабрикаты, молоко.
-  Зачем так много набрал? Еще неизвестно, будет ли здесь морозить холодильник?
-  Нинуль, даже, если он не морозит, кое-что пережарим, и не будете вы горя  знать.
-  А разве мой папа сегодня не приедет? – услышать ответ не свой вопрос было для меня гораздо важнее, чем набить желудок.
-  Как мы ему дозвонимся, сразу же передадим твое желание встретиться, и все будет нормально.
Все эти громогласные обещания казались мне пустыми. Не знаю, что они оба обо мне думали, но для себя я определила ближайшую цель – завладеть телефоном. Настораживало упорное нежелание выпустить нас одних с Гомером, складывалось впечатление, что папины знакомые не доверяют его дочери. За чтением в голову мне внезапно пришла мысль. Кто может поручиться за то, что Нина и Василий, действительно папины знакомые? Если это не так, зачем они удерживают меня в незнакомом месте? Придется вызывать их на откровенность.
-  Скажите, а вы с папой работаете в автомобильном концерне?
-  Да, работаем, - ответ был односложным и нисколько не продвинул меня в разгадке моего пребывания здесь. Скучая, я смотрела, как жадно насыщается Василий, и как быстро исчезает привезенная им колбаса. Нина Юрьевна почти не отставала от своего приятеля, с той лишь разницей, что она налегала на сыр.
-  А Гомеру будет, что поесть?
-  Ему это, консервы привез, там, в столе возьми.
В указанном месте я обнаружила несколько банок «Чаппи» и пакет сухого корма. Пока я стояла спиной к закусывающим, мне удалось незаметно заглянуть в верхний ящик. Среди небрежно сваленных в кучу крышек, такими моя мама закатывает консервированные овощи или банки с вареньем, я увидела пачки таблеток и пузырьки с какими-то лекарствами. Их было даже больше, чем крышек, можно было подумать, что обитатели дома приехали сюда, для того, чтобы заболеть, а после начать лечиться.
-  Чего ты там ищешь?
Я вздрогнула, услыхав вопрос, так, словно меня пытались уличить в совершении неблаговидного поступка, - Ничего. А можно прогулять щенка?
-  Ступай, кажись, дождь окончился. Только, чтобы рядом с домом, учти, мы за тобой ведем наблюдение.
Гомер, так же, как и я, рвался на свободу. Беззаботно шлепая по лужам, он что-то искал, а я размышляла над увиденным. Почему Нина и Василий столь неравнодушны к димедролу, может быть, они страдают бессонницей? По ним этого не скажешь. Кроме снотворного, которое часто по указанию врача употребляла моя бабушка, в ящике я нашла лекарства, назначение которых мне было неясно. А вдруг…нехорошая догадка закралась мне в голову. Жаль, что проверить ее возможно лишь вечером, ведь не станут «они» укладывать меня спать днем? 
    
   
 


Рецензии