На граблях цейтнота. по горячим следам

Почему шахматная корона как минимум до 2018го года не вернется в Россию?
Итак, противоборство российского претендента Сергея Карякина и чемпиона Магнуса Карлсена из Норвегии после ничьей по итогам классических 12 партий перешло в тайбрейк. К сожалению, по итогам 4х партий формата 25мин+10 сек., исход оказался не в пользу шахматиста из России. Честно говоря, к сожалению не удалось увидеть ни единого прямого эфира, так что просматривал новости и ходы партий в новостях.
И все же, картина матча для меня была понятна: Магнус считался фаворитом по большинству прогнозов. Карякин оказался сюрпризным претендентом, так как уже в отборе из 8 гроссов шансы самого молодого игрока, получившего звание гроссмейстера, оценивались как невысокие. И участие в суперматче по таким раскладам - уже весомое достижение.

Стоит отметить еще и манеру игры этих шахматистов. Карякин играет строго по позиции и от противника. То есть, если партия ничейная, то так тому и быть. Магнусом же восторгаются в том плане, в том числе и Карякин, что норвежец в эпоху "прагматичных компьютерных шахмат" отклоняется от протоптанных теоретических дорожек, стараясь поставить в тупик соперника, плюс к тому чаще предпочитает играть на выигрыш, казалось бы, в "мертвоничейных" позициях.

Если 1я и 2я партии классики прошли явно ровно, то в 3й и 4й лишь изворотливость Карякина не позволила выйти вперед норвежцу. Затем опять спокойные 5я и 6я партии с ничьими...
А в 7й партии уже Карякин "показал зубы". И тогда же чемпион мира засуетился...Ну а следующая принесла Карякину успех - в ничейной партии, но при взаимном цейтноте, норвежский гросс занервничал, решил полезть в атаку "на победу" и тогда Россиянин расчехлил свое "шахматное оружие". После этой партии у Магнуса чуть ли не истерика случилась.
В 9й партии Сергей едва не закрепил успех, но не нашел за доской необходимый ход, чем, возможно, вызвал облегчение в стане болельщиков противника. Вряд ли Карлсен отошел бы от второго поражения кряду. Однако выстоял. И этот "глоток облегчения" во многом помог ему в 10й партии. Правда найди Карякин в начале 20х ходов маневр конем, то вечный шах снова не дал бы спокойно спать норвежскому гению.
И вот,начиная с этой партии,Сергей, по сути, первый раз ощутил на себе, как несладко живется шахматисту в цейтноте, вызванном долгими раздумьями в дебюте.

В итоге 1:1 по победным партиям.До конца еще две. У Карякина в 11й партии белые фигуры, но его нерешительность сводит партию к сухой ничьей. И уже тогда лично у меня пошла тревога: известно о том, что Карлсен выигрывал чемпионаты мира во всех форматах времени: классике, рапиде и блице. Такой опыт позволял Магнусу тратить меньше времени на поиск сильного хода. Так что хотелось, чтобы Сергей на зубах выиграл бы 12 партию. Мало ли, пойдет в атаку Магнус и совершит ошибку. Но чемпион мира как будто специально свел партию за белых к ничьей.
И вот он, тревожный и интересный, вместе с тем, тайбрейк. 30 ноября - дата, в которую должно было рано или поздно все решиться. Магнус сделал бы себе на День Рождения шикарный подарок, а в компетенции Карякина было отнять эту "праздничную конфету" у своего ровесника "с лицом ребенка-бульдога".
И случилось непоправимое: казалось бы, после первых двух партий "рапида", Карякин скинет с себя оковы и рискнет по-настоящему...Но его задумчивости привели два раза кряду к жутким цейтнотам, соответственно, к грубым ошибкам и поражениям...1:3 - счет тайбрейка.
Что сказать?Обидно...В советское время лишь один зарубежный игрок экстра-класса сумел одолеть своего противника в матче на первенство мира, а сейчас миримся с 9 летием отсутствия короны на просторах России...
Не вина Сергея, а его беда в том, что в момент для возможности пойти "с шашкой наголо", претендент проявил пассивность. Но если копнуть в далекое прошлое, то именно там кроется одна из ключевых причин поражения Карякина...


Карякин в возрасте неполных 13 лет стал международным гроссмейстером. Одногодок Карлсен в чуть более старшем...В современном мире считанные минуты играют высокую роль, а тут - почти год форы тогда еще украинского подростка относительно норвежца в завоевании гроссмейстерского значка. Карты в руки - и борись за большее...Но не все оказалось так просто.
Карякин в какой то момент карьеры остался почти один на один со своими проблемами в ограниченности финансовых возможностей. Почему то на Украине, восторгаясь неочевидным чемпионом мира Пономаревым, дарование Карякина проигнорировали.
Карлсен же имел полный доступ к любой точке мира совсем еще дитём благодаря массовой помощи меценатов и энтузиазму своих родителей, ради мирового турне сдавших дом и продавших машину. Соответственно, внимание сильных тренеров к персоне норвежца, впоследствии покровительство со стороны Каспарова, привели к тому, что шахматная сила Магнуса росла не по дням, а по часам...
А Карякин вынужден оказался топтаться на месте, пока в 2009м не принял гражданство России. Впоследствии удалось попасть под крыло покровителей фонда "Альпари" с девизом "Вернем Корону в Россию". В тот момент титулом мирового гуру шахмат владел индус Ананд, которого Магнус обыграет убедительно в 2013 году.
И все же момент для саморазвития был упущен...Магнус уже отточил свой фирменный игровой почерк, а Сергей вынужден был наверстывать как мог. Так что честь и хвала россиянину за то, что сумел пробиться через отбор, в котором его де-юре списали со счетов!!!
Да,Сергей проиграл, это больно...Особенно с учетом того, что впервые за долгие годы поединок вызвал небывалый давно ажиотаж в России. МатчТВ особый респект за введение шахмат в программу телепередач.Эффект от этого случился!!!В частности, когда мои прекрасные знакомые, не трогавшие фигуры в жизни, предавали обсуждению Шахматный Матч;
Карякин, сердечное спасибо за возвращение надежды в наши сердца!!!Ты, главное, играй смелее, острее!Ты уже показал, что умеешь распутывать позиционные нити, строящиеся Магнусом!Осталось добавить агрессивность Каспарова в построении атак, которая оказалась более присуща защитившему титул имениннику и все еще будет в ажуре!Авось и другие российские игроки Крамник,Непомнящий,Свидлер подтянутся к конкуренции!Либо помогут Карякину в случае вступления его в борьбу за корону в 2018году...)
А что Магнус?Он достойный чемпион, сумевший сохранить человеческое в век компьютерных ходов и воплощать его на крупных форумах!
Еще клево то, что Магнус и Сергей в очень приятельских отношениях с давних лет и поединок прошел без взаимных упреков и скандалов (не чета ему поединки Карпов- Корчной 1978года и бюрократия при матчах Карпова и Каспарова). Шахматы - джентельменская игра, и своим поведением (за исключением срыва норвежца в ожидании пресс-конференции по окончанию 8й партии) игроки подтвердили данный тезис!
Респект!
Желаю, чтобы в мире и в России, в частности, пробудившийся интерес к шахматам воплотился в новые интеллектуальные баталии мирового класса!
Начинайте играть те, кто еще не знает, как ходят фигуры и добивайтесь успехов все начинающие играть и уже играющие!ШАХ И МАТ!!!


Рецензии