Художник и Эпоха

Размышления о вечном...
***
Литература  является глубоким воззрением на жизнь.  Ровно как и искусство в целом.  Она является не только продуктом своего времени, а выступает зачастую предвестником  будущего.
Художник - подлинник…  всегда приходит раньше своего срока. Всякий раз, в какой-либо глубинке, в толпе пробуждается кто-нибудь особенный, чьи корни далеко не из этой толпы.  Его приход обусловлен высшими законами Вселенной.

Будучи наделенным широким познанием, владея особым ракурсом видения обыденности, божественным чутьем, проходя через самые тернистые пути к прозрению… в среде людской художник является проводником помыслов Создателя… Максимальное приближение к Нему - самая заветная цель большого творца. Зачастую – подспудно.

Он всегда находятся в мучительных, болезненных поисках духовных и нравственных ценностей. Наделен особой творческой одержимостью, порывистой экспрессией, трагическим пафосом…

Одинокий творец выполняет свою земную миссию неминуемо в среде современников. Его мысли, слова, деяния, творения…повсюду наталкиваются на преграды эпохи. Которая глубоко сомневается в нем. Не доверяет. Сильно сопротивляется «неопознанному», новому, непривычному… Отчего творящий непременно оказывается в периметре непонимания, неизбежно становясь перпендикуляром к реальности.

Ни одному веку не удавалось в полной мере опознать звонкую поступь своего великого современника… Всякая эпоха воспринимала эти шаги как непокорность,  вызов обыденности,  желание выделиться, умышленно затмевать других… Аксиома Вселенной?!

Но меченный Создателем проявляет стойкость при любых обстоятельствах, ибо осознает свои деяния в полный рост. Умеет оценивать их с точки зрения вечности. Только он своим необъятным воображением допускает рождение новых времен, других несхожих параллельных миров…

Несмотря на то, что жизнь полна злобы, зависти, алчности…светодатель легко распознает и вытягивает нужные краски из бытовой палитры для своего будущего нетленного холста.  Начиная творить, он включает свое сердце - самый важный орган!
Бессмертные шедевры рождает лишь тот, кто обладает даром одухотворения, высокой степенью развития души, богатой гаммой чувств… кто наделен чистой мистической энергией…

Аутентичный талант вносит в современность неопознанные доселе каноны, которые  требуют больше свободного пространства. В этих неосязаемых для обывателя зонах и пробивается его всепреодолевающая  страстная сила и титаническая воля.

Он ступает бессознательно, но смело, как ребенок, по пути расточая несметные богатства своей бездонной души. Вращается на особой орбите. Ни один смертный не способен определить его незримую траекторию. Начало и конец его «вращений». Из каких невидимых источников мастер наполняет нектаром свои творения, из каких неземных высот и неведомых глубин добывает свои перлы – ощущает только его подсознание.
 
Подлинник имеет ответы на все вопросы мироздания. Там, где другие не могут найти ни один истинный ответ. Потому, так часто цитируем высказывания великих, которые актуальны и востребованы во все времена.
Будущее Создатель вещает через необъятное, острое, тонкое подсознание великого первопроходца. Он невольно становится пророком своего времени. И только его современники находятся в полной растерянности, размышляя: «как воспринимать этого высокомерного выскочку» и «что со всем этим делать…»

***
Объективно существует та правда, которая объединяет все века, народы, мировоззрения, формации, степени эволюции…вне всякого сомнения здесь и кроется момент истины!  Для всего человечества. И большой художник исключительно привязан к этой точке. И отталкивается от нее.  Он служит высоким и общечеловеческим неизменным ценностям. Непременно стремится к совершенству. Во всем. Призывает к чистым идеалам, к созиданию, к красоте и гармонии.
Его высокие творения будоражат умы, взрывают сознание, навевают глубокие мысли, новые идеи, благородные цели, возвышенные чувства…
Пробуждают из обыденности, заставляя отходить от плена равнодушия, способствуют самосознанию….
Любое бездуховное сочинение, где нет высоких устремлений, где человек в какой-либо мере не тянется к самосовершенствованию, к очищению, не приближается к истине…- обречено на забвение.

Взгляд истинного художника чужд его современникам.  Но в этих процессах отрицания, непонимания, несоответствия… кроется весьма плодотворное зерно - рождаются настоящие произведения искусства! Которые являются глубоким личным откровением пережитого, прочувствованного…
Наделенные самобытностью, новизной мысли, свежестью подачи… сие творение уже начинает свой собственный путь. К бессмертию…

Эпохи своим великим представителям оказывают колоссальное сопротивление. Выражают дремучее непонимание... Но, по истечении времени, когда они утверждаются… своей смертью,  то ушедшие уже не раздражают  потомков своими «вопиющими» высказываниями, непонятными «кощунственными» творениями, «вызывающим», «бунтарским» свободолюбием... Напротив, последующие поколения уже с благоговением принимают их нестандартные творения – «пустышки»,  некогда «оскорбительные» «велосипедные» мысли,  презренные их современниками.

***
Возможно, однажды мироздание восстановит свою некогда оборванную гармонию и люди потянутся к большим творцам здесь и сейчас, будучи современниками этих бесстрашных свершителей.
И тогда, возможно, они не будут вызывать «стресс» своим отпугивающим нестроевым шагом… И ни у кого не возникнет лютого желания оклеветать их уж больно прозревшее нутро.  Уничижать их сенсорное чутье, острый слух, зоркий глаз...

Но сегодня мы не смеем и помыслить, чтобы живой Лермонтов бытовал среди нас и умирал сейчас.  И теперь божественный творец - безмерно одинок.  В современной среде он ощущает себя инопланетянином.  Его родная Родина не здесь - находится в далеком будущем…
А бесценные жемчужные творения, которые он с радостью готов подарить своему веку, натыкаются на «слепое» неразумение современников.

И все-таки он, великий художник, приходит слишком рано. Его душа и сознание полны грусти от чувства необретенной Родины, от несбывшегося таинства...
Но где-то в глубинах подсознания он признает, что придут люди будущего, которые с трепетом подхватят его пламень души… Вот тогда-то и свершится то самое волшебство!

А при жизни, любым своим действием, высказыванием… подлинный художник по-прежнему вызывает  неприятие.  Его движения неизменно ограничивают глухие стены эпохи.
Ему по-прежнему не хватает пространства для размаха крыльев, чистого воздуха, чтобы набрать в легкие побольше кислорода и, стремительно взлететь на немыслимую высоту, где царит абсолютная гармония в объятиях бесконечной тишины…
И все же…мудрая Вселенная подхватывает и выносит на орбиту их имена, которые по его же программе, выполнив на земле свою достойную миссию, восходят в свой срок на небосклон вечности. Уже для иных целей…
***
Но, как бы ни была глубока печаль мастера, внутри него всегда горит нетленный огонь! Присутствует чистая гармония. Звучит волшебная музыка. В самых невероятных гранях жизни он улавливает посылы к новым  изваяниям, улавливает их таинственное звучание…
И его непреодолимо тянет к ним. Другие интересы отходят на второй план. И, освобождаясь от ненужного, он еще тоньше, острее ощущает красоту, граничащую с совершенством! И…творит! Самозабвенно!
Своей правдивостью, искренностью, самобытностью, глобальностью… нетленное произведение непременно находит свое продолжение… в будущем. И он востребован и будет востребован всегда, ибо в этом мире вовеки рождаются и будут рождаться честные сердца, жаждущие все настоящее…
10.10.2016г.
Таня Байр

 P.S.  А. С. Пушкин: Широта ума, сила воображения и активность души - вот что такое гений.
«Как часто мимо вас проходит человек, Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье Поэта приведет в восторг и умиленье!»


Рецензии
Очень красиво Вы преподнесли свои мысли. Я зачиталась, если можно так сказать. Вдохновляет именно на Творчество. С уважением, Светлана.

Светлана Мак   08.12.2016 19:07     Заявить о нарушении
Светлана, добрый вечер!
Приятно читать Ваш отзыв. Спасибо за искренность.
С уважением, Таня Байр

Таня Байр   08.12.2016 21:44   Заявить о нарушении