От рака спасут деньги

 В России после реформы здравоохранения возникло медицинское неравенство — этот резкий тезис не раз звучал на ХХ Российском онкологическом конгрессе. Причем о неравенстве говорили как в масштабах всей страны (в РФ в целом затруднен доступ к ряду новейших препаратов), так и в масштабах регионов . Именно доступ к онкологической помощи поделил граждан РФ на тех, кто может надеяться на получение дорогих препаратов, и тех, кто не может добиться базового лечения, гарантированного еще в 1970-х. "Супруг регулярно ходит на прием к участковому онкологу, но не получает никакой помощи. Вся реальная помощь только от обращений в неофициальном порядке — уколы делают из-под полы, как будто он не онкобольной. Непонятная для меня ситуация. И на врачей не хочется жаловаться — не бросают ведь". Это письмо из Хабаровского края напоминает тысячи обращений на сайтах организаций пациентов. Россияне, в отличие от коллег по несчастью за рубежом, плохо представляют себе, на какое лечение они могут рассчитывать и что делать в случае, если они не могут его получить.

При этом, согласно российской программе госгарантий оказания медицинской помощи, "лица с онкозаболеваниями" могут бесплатно получать не только препараты от рака, но и от всех сопутствующих болезней. На деле же врачи с одобрения начальства часто экономят региональные средства, говорят пациентам, что лекарство им не положено, что нет финансирования и т.д. Требовать назначить ему тот или иной препарат пациент не имеет права — это сфера личной ответственности врача. Поэтому у пациента остается три пути, чтобы выбить лекарства: писать в Росздравнадзор и прокуратуру (наиболее эффективный), обращаться за помощью в благотворительные фонды и социальные сети. Или продать последнюю рубашку.

Конечно, все стоит безумных денег, но эти деньги в каком-то объеме в России есть. Да, это несопоставимо с США и ЕС, но этих денег хватало бы, если бы система лечения строилась по принципу рационального подхода. В России тоже выписывают лекарства, в том числе дорогостоящие — доля тех же таргетных препаратов составляет около 40 процентов. Но колоссальная проблема с закупками, потому что в регионах бюджетный цикл годовой. Получается: провели закупку, положили препараты на склад и успокоились. А они взяли и закончились к августу-сентябрю. И все оставшееся время до конца года пациенты либо сами покупают, либо по судам ходят. Такого не должно быть. Нужно менять систему планирования, делать ее прозрачной, менее подверженной лоббированию со стороны фарминдустрии. И сама система закупок раз или даже два раза в год неправильная. Ее надо адаптировать под реальный спрос.

Есть и иные способы. Так, многие страны, столкнувшиеся с ростом онкозаболеваний, приняли противораковые законы, которые включают меры по профилактике и скринингу, так как это намного дешевле полноценного лечения. Пока в России этого нет ни в каком виде, мы будем платить за лечение рака по полной. Например, если обнаружить тот же рак груди на 1-й стадии (излечим в 98 процентах случаев), его лечение обойдется примерно в 10 тысяч долларов США. Лечение того же заболевания на 4-й стадии стоит 400 тысяч долларов, и надежд на позитивный исход куда меньше. Именно потому, что чаще всего мы ловим рак на последней стадии, цена лечения в России столь высока! дин пациент может обходиться в несколько миллионов рублей, и на все запущенные случаи нам физически не хватает денег. А если бы у человека зафиксировали некий фактор риска развития онкологического заболевания или если бы он пришел хотя бы на первой стадии болезни, то профилактические или срочные меры не были бы такими дорогими.

Иными словами, пока реальным выходом из ситуации остается ответственность самих граждан: нужно следить за своим здоровьем и вовремя проходить исследования. С другой стороны, в такой ситуации ужесточается ответственность докторов — от их квалификации зависит, будет ли вовремя выявлено заболевание и назначено правильное лечение. Увы, в РФ здесь тоже не однозначно, и на конгрессе много говорили о новых стандартах медицины, которые разрабатывает Минздрав. Коснулись они и высшего образования. Так, согласно поправкам в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", c 2016-го у нас отменили обязательную интернатуру — важную часть обучения медиков непосредственно в клиниках. Отныне ее можно пройти только за деньги. И зачем молодым специалистам тратить на это время и средства, если они уже и так получили право лечить? Этот вопрос, озвученный участниками конгресса, не единственный, который ответа так и не получил.


Рецензии