Вещий Олег. Глава 17. Юбилей

        В маленькой двухкомнатной квартире было необычайно оживленно. К тому был повод – день рождения хозяйки. Невзирая на почтенный возраст, Ирина Юрьевна бодро семенила из кухни в комнату и обратно. Загодя приехала невестка, жена старшенького Игоря и помогала с приготовлениями. Сегодня на обед ожидалось все многочисленное семейство Подушкиных: дети и внуки.
- Ирина Юрьевна, сядьте, отдохните, - уговаривала ее Тамара. – На столе стоит, все, что нужно, а утка еще более получаса будет запекаться.
В подтверждение ее слов по квартире распространялся сладковато-острый пряный аромат. Пару раз, Тамара, проверяя готовность, заглядывала в духовку, жалея про себя, что в скорости от всей этой прелести не останется и следа. День рождения – серьезный повод, но не поглощение деликатесов, вовсе, делает человека счастливым.
- Значит, ты говоришь, Тамарочка, что Олежек позже подойдет?
Тамаре Николаевне не просто было сохранять терпение, ведь все, чем она потчевала именинницу, не более, чем ее вымысел. Но старухе об этом знать необязательно. Не стала бы она себя обременять визитами к бестолковой старушке, если бы не вероятность того, что на день рождения к любимой бабушке заглянет Олег. Каждый год он приезжал к ней, несмотря ни на что, это было восьмого марта, шестнадцатого июня – день рождения дедушки Олега и двадцать седьмого декабря – день рождения самой бабушки. Сейчас, когда дед умер, бабушка еще больше нуждается в заботе и участие. Олег, порядочность – это их семейная черта, не посмел бы пренебречь своим долгом.
Красиво уложенные, крашенные волосы, макияж, подчеркивающий не только былую красоту, но скрывающий возраст, шерстяной темно-синий костюм и Ирина Юрьевна смотрится вполне довольной жизнью.
 - Вам хоть завтра замуж. Правда, правда, Ирина Юрьевна. Прекрасно выглядите, - Подушкина рассыпалась в комплиментах бывшей свекрови. Хвалить бабку ей было нетрудно, она того заслуживала. Несколько напрягала Тамару предстоящая встреча с Игорем. Маменьку свою он почитает и, вряд ли, проигнорирует столь важный день в ее жизни. Старуха не в курсе, что старшая чета Подушкиных в разводе. Разглашение грозит разбирательством и уж тут Тамара не сомневалась, «свекровь ей все косточки перемоет».
Когда зазвонил телефон, вздрогнули обе: Тамара из-за опасения скандала, Ирина Юрьевна боялась услышать извинения, которые все равно не оправдают тех, кто не приедет на бабушкин день рождения. С каменным выражением лица Ирина Юрьевна поднесла трубку телефона к уху. Тамара, изнывая в предчувствиях, не сводила с нее глаз.  Односложные ответы, типа: «да, поняла», «хорошо, буду ждать» пролили немного света. На основной вопрос, кто звонил, Тамара вскоре получила ответ. Расставшись с телефонной трубкой, Ирина Юрьевна не торопилась изливать душу. Рассматривая фотографии в старом фотоальбоме, она будто заново переживала запечатленные события. Вот покойный Олег Борисович держит при выписки из роддома их первенца Игоря, счастливый и немного испуганный, как все молодые отцы. А вот на руках у него уже второй – Павел, вылитая копия своего отца. На следующей карточке мальчишки на школьном дворе с огромными букетами гладиолусов, выглядывают из-за них. Портфель в руках у младшенького размером почти с него и такой же пунцовый, как его зардевшиеся щечки. Глядя на снежные сугробы на одной из зимних фотографий, Ирина Юрьевна вспомнила, как Игорь спорил с ней, не желая одевать шапку с завязками. «Что я, девчонка, что ли?», возмущался пятнадцатилетний спортсмен. И напрасно спорил, подхватил-таки, сильную ангину. Долго пришлось дома сидеть, восстанавливать здоровье. Окутанные сеточкой морщин глаза пожилой женщины увлажнились. Оба, старший внук и дед, смотрели на нее с фотографии, как живые.
Тамара, снедаемая любопытством, не выдержала, - Кто звонил, Ирина Юрьевна?
Очнувшись от воспоминаний, именинница промолвила, - Паша звонил. Сказал, что задержатся они немного, - нехотя отложив фотоальбом, старшая Подушкина поинтересовалась, - Когда Игорь приедет? Что он тебе говорил?
- Сказал, как командировка закончится, так сразу. Вообще-то, он обещал вас предупредить.
В оживших глазах мелькнула  обеспокоенность, - Он давно мне не звонил, месяца полтора уж точно, и тут тревогу затмила догадка, - А не случилось ли что у вас, Тамара?
Тамара наигранно пожала плечами, скривив тонкие губы в усмешке, - Что могло случиться с двумя взрослыми мужчинами? – театральность давалась ей нелегко. Разыгрывая удивление, встревоженная судьбой, если ни бывшего супруга, то сына, Тамара готова была сама выпытывать у старухи последние новости, если они смогли пролить немного света на происходящее. Олег отсутствовал почти две недели. За этот срок ей ничего не удалось выяснить о его местонахождении. Он где-то скрывается и кто-то об этом достаточно хорошо осведомлен. При мыслях об изощренном недоброжелателе, Тамара готова была скрежетать от злости. Иначе, как издевательством над материнскими чувствами, подобное испытание трудно было назвать. Олег прекрасно осознавал, как она будет за него переживать, теряясь в предположениях, что случилось с бедным мальчиком?
- А Олег что говорил?
- Как обычно. Встретимся у бабушки. Спрашивал, какие я цветы собираюсь дарить, чтобы не привезти одинаковые. Он две недели назад устроился в больницу, может, там что-то безотлагательное произошло, - она говорила так убедительно, что усомниться в ее лжи было все равно, что не поверить Президенту.
- Тамара, не знаю отчего, но у меня плохое предчувствие. На днях мне сон приснился. Как мы хороним Олега Борисовича, а рядом второй гроб стоит, открытый и пустой. Когда батюшку в церкви спрашивают: «зачем второй-то?»,  А он так укоризненно, будто его отвлекают от чего-то важного и отвечает: «на всякий случай, у вас семья большая, еще кто-нибудь помирать соберется». К чему это, Тамара, второй гроб снится?
От ответа на глупый вопрос Тамару избавил звонок в дверь. Приехал, все-таки, мелькнуло у нее в голове. Каково же было удивление обеих представительниц семейства Подушкиных, когда на пороге они увидели незнакомого парня с букетом цветов.
- Подушкина Ирина Юрьевна здесь проживает? – получив утвердительный ответ, гость вручил ей букет и попросил расписаться в квитанции, затем также быстро исчез, как и появился.
Любуясь великолепным букетом из чайных роз, Ирина Юрьевна гадала, - Кто же мог подарить такую красоту?
- В квитанции, которую вы подписали курьеру, должно было быть указано, - не без зависти Тамара Николаевна добавила, - Девять роз, они сейчас дорогие. Видать кто-то крепко вас любит.
 - Цветы мне любил дарить Олег Борисович. Бывало, что ничего, кроме цветов он мне подарить не мог, денег лишних никогда не было. Но цветы - охапки алых роз, ярко-желтых хризантем, кусты белых лилий я до сих пор забыть не могу, - тихий вздох дополнил все то, что потерявшая любимого супруга женщина, не пожелала сказать.
Вездесущей невестке выгодно было, чтобы свекровь считала по-другому, - Ирина Юрьевна, это, наверное, от Игоря букет. Он, когда мне звонил, спрашивал, что я собираюсь вам дарить, чтобы не повторяться.
Именинница неуверенно промолвила, - А, может, это от младшенького Олежека?
- Он собирался вручать букет лично. Или … или вам что-то известно о его планах?
Теперь уже обе женщины с недоверием уставились друг от друга. Плохо завуалированная взаимная неприязнь вновь дала о себе знать. – Тамара, ты когда-нибудь заболеешь от своих лишенных смысла догадок. Мне известно не более твоего. Олежек ежегодно поздравлял меня, но сейчас много, чего произошло.
- Тамара резко перебила, - Что вы конкретно имеете в виду?
Свекровь удивилась, - Это не я говорила, ты сама мне все рассказала, даже то, о чем не собиралась докладывать. Игорь уже больше месяца в командировке, только не знала, что сторожей отправляют в разъезды. Олег устроился в больницу, три недели назад он утверждал мне, что скорее пойдет курьером в издательство, чем станет работать по специальности.
Тамара возмущалась, - Если он вам все говорил, зачем меня спрашивать? Хотите уличить в неточности?
- Своим враньем ты сама себя разоблачила. Какая же ты мать, если сын не желает посвящать тебя в свои планы?
Невестка парировала, - Игорь тоже, похоже, держит вас в неведение, даже про новую работу смолчал.
- Нет у него никакой работы и семьи, похоже, тоже нет.
Всего она могла ожидать… Но, чтобы старуха догадалась, это было, как удар ниже пояса. Стало быть, напрасно она изображала любящую супругу. Приняли ее здесь с единственной целью, чтобы унизить. Ни слова, ни говоря, Тамара направилась к вешалке. Накинув на плечи шаль, Тамара искала глазами сапоги. У вешалки их не оказалось. Ясно, старуха спрятала. Два коротких звонка в дверь отвлекли ее от поисков. Вдруг это Олег? Надежды ее были тщетны. После того, как свекровь повернула ключ в замке, чуда не случилось. На шею старухе бросился увалень Павел. – Привет, мамуля,  а вот и мы. Заждалась, наверное, - увидев Тамару, Подушкин добавил, - У тебя уже гости? Значит, ты не скучала, - подытожил он, - здороваясь с Тамарой кивком головы.
Большой торт в подарочной упаковке плавно перекочевал в руки Ирины Юрьевны. К поздравлениям младшего сына присоединились скромные поздравления от внуков: Филиппа и Дарьи и невестки Нины, вручившей имениннице электрочайник, - Вот, Ирина Юрьевна, вещь в хозяйстве нужная.
.. И не дорогая, усмехаясь, про себя добавила Тамара, быстро оценив китайское производство и бережливость дарящих.
Ирина Юрьевна сухо поблагодарила за подарок, презентующей оставалось лишь строить предположения, чем вызвана такая немилость?
- А ты одна? – полюбопытствовала Нина.
Задавшись целью выяснить, где ее Олежек, Тамара решила стерпеть обиду и продолжать лицедейство. Она могла не опасаться вторичного разоблачения, о ее проблемах младшая чета Подушкиных вспомнит в последнюю очередь, а их отпрыски слишком любят себя, чтобы думать о других. Старуха ими любуется, со злорадством подметила Тамара, это из-за отсутствия Олега, он единственный достоин любви и благодарности.
Войдя в гостиную, Павел, первым делом, направился к накрытому столу. Жадный взгляд, которым он его обвел, был лишен двусмысленности. Вот она, истинная цель его визита – нажраться от пуза, без хлопот и финансовых трат. На ехидную ухмылку Тамары обратили внимание и те, для кого она не предназначалась.
- Мам, а мы еще кого-нибудь ждем?
Ирина Юрьевна старалась не выделять кого-то из сыновей, мудро считая, что нет плохих детей, а есть плохие родители. Однако, в душе ее любимцем всегда был первенец Игорь. Он доставлял немало хлопот пока рос, вызовы в школу были чаще от его классного руководителя, и в «истории» он попадал чаще, но так уж устроено материнское сердце, любит обычно сильнее тех, за кого больше переживает. Облачко печали опустилось на чело матери. Что поделаешь, не умеет она скрывать своих чувств, - Игоря ждем. Игоря и Олега.
- Может они, вообще, не придут? Что мы из-за них время терять будем? – с вызовом бросил Филипп. Неприязнь не сходила с его лица с того самого момента, как он узнал о грядущем юбилее. Друзья-приятели столько всего наметили, куда и когда они едет, где вечеринка будет более запоминающая, как говориться, можно «оттянутся по полной». Кроме того, на носу сессия. А тут бабка наметила в энный раз на свет появиться.
Возмущение Филиппа негласно поддержали все его домашние, повод к тому у всех был свой. Нина оказалась лишенной возможности подработать, а к предстоящим праздникам дополнительные денежки ох, как не помешали бы. Определив, что на этом семейном торжестве она – самая младшая, Дарья ожидала, что на нее накинутся с нравоучениями. Вот, если бы заявился Олег, все воспитательные беседы звучали в его честь.
- Мам, в самом деле, зачем нам ждать Игоря и Олега? – спрашивал убежденный в обратном Павел. – Они бы уже сообщили тебе, если задерживаются, - рыскающий по столу взгляд Павла наткнулся на вазу с розами, - А цветочки …
Неоконченная фраза позволяла каждому из присутствующих продолжить ее в соответствии с собственным мнением. Нина мысленно ругала супруга, которому «моча в голову ударила» и в приступе расточительства он мог разориться на безумно дорогие розы. Легче она перенесла бы известие о том, что цветы для свекрови купила Тамара. Не иначе, как подлизывается к свекрови. На квартиру ее метит. Не выйдет! – Цветы красивые. Как их по такому морозу довести можно было?
- Курьер довез. А … разве…
Тамара перебила, - Сейчас принято цветы инкогнито дарить, чтобы подарок оказался приятной неожиданностью.
- А кто подарил мне розы? – вторично поинтересовалась Ирина Юрьевна.
- Игорь. Приятные неожиданности в его вкусе, а цветы выбирали мы с ним вместе, - в ответе Тамары сквозила ее похвала самой себе. Лучше вызвать зависть у так называемых родственников, чем позже пожалеть об упущенной возможности, трезво рассудила она.
- Что-то я сомневаюсь, что он способен на подобную щедрость, - усомнился Павел.
- Когда он придет, мы у него и спросим, - вступилась за отсутствующего Тамара. Визит бывшего супруга был для нее менее всего желателен, но рука об руку с неприятелем надо уметь скрывать истинные чувства.
В запоздалом визите Олега и Игоря сомневались все присутствующие, и даже те, кому на них было наплевать. Ожидание затягивалось, равнодушных становилось все меньше. Сгустившиеся сумерки за окном напоминали о вечерней трапезе, блюда с нарезкой из колбасы, ветчины, окорока, звали за стол. Не удержавшись от соблазна, Павел стащил пару манящих кусочков. Даша завистливо облизнулась. Папочке легче, он – мужчина, а значит, всегда должен испытывать чувство голода. А она … должна следить за своей фигурой, но есть-то я тоже хочу. Когда мама отвернется, я стащу колбаску. Осталось только воплотить задуманное в действительность.
Тамару раздирали муки голода не меньше, чем Дарью. Утолить их на виду у родственничков, все равно, что признаться в собственной слабости. На кухне в духовке ее ожидает утка. – Пойду-ка я утку переверну.
Запеченное кушанье было полностью готово к потреблению. Найдя подходящий кусочек, в меру жирный и пропитавшийся специями, Тамара подцепила его на вилку. Как вкусно хрустела на зубах золотистая корочка, сдобренная сочной мякотью. От удовольствия лакомка зажмурилась, а когда вновь открыла глаза, к своему огорчению, заметила, что она ни одна.
- Помощь не требуется?
Кого угодно, она ожидала здесь увидеть: Павла – обжору, Дашку – лентяйку, но Нину?! Дожевывая кусок, Тамара нехотя бросила, - Сейчас переложу ее и пойдем за стол, а то там скоро ничего не останется.
- Для того угощение и поставлено. А твоих более ждать бессмысленно.
- Почему так считаешь? – возмутилась Тамара поспешному выводу.
- Потому, что и не собирались они  приходить.
Негодуя за нелепость предположения, Тамара едва не сорвалась на крик, - Может, они тебе заранее сообщили? Откуда такая осведомленность?
- Некому они не звонили и не собирались этого делать. Ты сама сюда с конкретной целью заявилась. Думаешь, не догадалась, с какой?
- А ты из благородных побуждений сюда приперлась, в придачу с залежалым товаром. Все твое многочисленное семейство только и мечтает о бабкиной кончине, чтобы напоследок денежек побольше загрести. Только не выйдет у тебя ничего. Она все Олегу завещала. 
Сболтнув лишнее, Тамара испугалась. Вдруг Нинка и впрямь устроит разбирательство? Тут дело скандалом пахнет. – Нина, я не то хотела сказать, ты уж прости. Но ты сама меня вынудила. Давай договоримся, я не буду лезть в твои дела, но уж и ты обходи меня стороной.
Уставшее от яркого макияжа и от приветливой услужливости лицо старшего продавца во время разбирательства сменила гамма чувств: от негодования, разбавленного ехидством до презрения, замаскированного под железную выдержку. После того, как на ее голову вылили ведро помоев, оскорбленной предлагают компромисс?! – Ни о чем я с тобой договариваться не собираюсь. Или ты публично извинишься или …
Смерив неприятельницу высокомерным взглядом, Тамара забрала блюдо с уткой и удалилась. Сфера обслуживания совсем распоясалась. Позволяет себе открытую провокацию, в ответ на мою любезность. Возмущению Тамары не было предела. После того, как она наткнулась на выставленные посередине коридора женские сапоги, она готова была напялить их на голову самой хозяйке. Когда же Тамара Николаевна появилась в комнате, у стола, она была сама любезность, - Вот и уточка  решила заглянуть к нам на праздник.
В гостиной царило ледяное молчание. Ирина Юрьевна сидела в кресле и смотрела прямо перед собой. Даша украдкой бросала голодные взгляды на стол, за которым в гордом одиночестве восседал Павел, единолично распоряжающийся выставленным угощением. Филипп, отвернувшись, уставился в окно, где у тротуара, как раз, притормозила роскошная иномарка. Современный дизайн, легкость в управлении, в чем Филипп почти не сомневался, выгодно выделял ее среди остального множества автомашин. Вот бы подкатить к ресторану на такой, ребята обзавидуются. Из автомобиля вышел парень с огромным букетом цветов и устремился к их подъезду. Неужели двоюродный братец, мелькнуло в голове у юного Подушкина. Даритель нес цветы, обхватив букет обеими руками. Когда раздался звонок в дверь, Филипп не сомневался, что это Олег. Сразу же все насмешки, которыми он не скупился награждать незадачливого родственника, уступили место зависти. Олег – не пустобрех, он тот, с кого можно поиметь, он – денежный мешок.
Дверь отрыла Тамара. Из-за букета выглядывало незнакомое лицо. – Портнова Инна здесь живет?
Боже, как она надеялась, что запоздалым визитером окажется Олег, тем сильнее было ее разочарование. Пришелец перепутал этажи. – Все, Ирина Юрьевна, больше ждать не стоит. Садимся за стол.
Она уже смирилась с тем, что в ее собственном доме хозяйничают другие. День рождения – неплохой повод для того, чтобы собраться всем вместе. По лицам, сидевших за столом, Ирина Юрьевна поняла, в отношениях между ними не все благополучно. Нина с Тамарой, как будто, ненавидят друг друга. Видимо, уже успели повздорить. Любимые внуки мечтают о том, чтобы поскорее убраться отсюда. А Павел … ему давно уже все безразлично.  Крохотная слезинка застыла в уголке ее глаза. Потирая его, Ирина Юрьевна сетовала на нестерпимый зуд и вдруг услышал рядом с собой едва различимое: «от него не плачут».  Слова запоздалого сочувствия прозвучали из уст Дарьи. В памяти всплыли слова Олега, которые он мимоходом бросил ей при их последнем разговоре: «лучше, когда не любят, чем, когда изображают любовь». Что он этим хотел сказать, уж ему-то грех жаловаться на нелюбовь. Единственный сын своих собственных родителей. Дарья украдкой взглянула на бабушку. Ее обидели, это точно. Обидели невниманием все присутствующие и те, кого нет.
- Ну, что, дорогие, так и будем молчать, как на похоронах? Давайте хоть бокалы поднимем за именинницу.
На призыв Тамары никто не отозвался. Разливать шампанское ей пришлось самой. Насытившись, Павел развалился на стуле и, наконец, соизволил обратить свое внимание на мать. – Желаю тебе, мамуля, прожить еще столько же, а у нас с вами, родственнички, будет лишний повод собраться.
«И нажраться», усмехаясь, мысленно добавил Филипп. Раз уж время безвозвратно потеряно, он старался не отставать от отца, успевшего испробовать все, что было выставлено на столе.
Видя, что именинница была готова расплакаться, Тамара поспешила уверить ее, - А розочки вам, все-таки, прислал Олег. Он самый заботливый из ваших внуков, и больше всех любит вас, Ирина Юрьевна.
Первоначально созданное впечатление об отсутствующем было испорчено следующим заявлением, - А мне он звонил и сказал, что не приедет, потому что … жаль терять хорошие деньги.
Нина про себя похвалила сына за проявленную инициативу. Рассказанное выглядело не слишком правдоподобно, но репутация племянника была подмочена. Теперь пусть его мамаша выступает в роли адвоката.
- Это – ложь. Олег не мог тебе звонить по той простой причине, что ему не зачем было это делать. Любящий сын, в первую очередь, ставит в известность о своих планах любящую мать, - парировала Тамара. – Вчера Олег предупредил меня и попросил ранее условленного времени не раскрывать причину его отсутствия на дне рождения у любимой бабушке, - внимание собравшихся было обращено к ней. Невольно очутившись в центре событий, Тамара лишь на пару секунд замерла в нерешительности, затем отважно бросилась на защиту сына, - Олег в настоящее время находится в Волгограде, на писательской конференции. Он собрался заключать выгодные контракты с рядом издательств, - ей самой стало страшно от сказанного. Как же она, главное, Олег, теперь будут выпутываться?
Холеное лицо Филиппа вытянулось от удивления. Надо же, его тюфяк-братец, что-то там еще подписывает. Может, когда-нибудь станет известным, приобретет себе крутую иномарку, ну и тогда … они с ним станут друзьями.
- Ну, что ж, давайте выпьем за то, чтобы нашим детям жилось легче, чем нам. Поздравляю, Тамара, - недоверием было пропитано каждое слово, произнесенное завистливой золовкой. Когда-нибудь, возможно в ближайшем будущем, она ей все припомнит: и несправедливые обвинения, и залихватскую ложь. Припомнит, и тогда не жди прощения, царица Тамара.   


Рецензии