Награда. Глава 17. Первое знакомство

               
               

        Эх, что он волнуется? Дела в порядке, капиталы его множатся. А то, что Танька ушла, так это по молодости, вернее, по дурости. Но ей это дорого будет стоить. А для начала пусть сравнит столичную жизнь на всем готовом, и в провинции, у тетки на шее, с протянутой рукой. О дочке не подумала. А нужна ли Вике такая непутевая мать?
- Папа, а мама скоро приедет?
На угрюмой физиономии Рыльцева мелькнуло подобие улыбки. Вот его самая крепкая и настоящая любовь, - Мама тебя бросила, уехала к тетке. А мы с тобой сейчас позавтракаем и поедем в зоопарк.
Вика подошла к отцу еще ближе. Она смотрела на него не по-детски серьезно, - Я хочу к маме.
Широко раскрытые бархатные глаза с упреком глядели на него. Сейчас она напоминала ему свою мать-разгильдяйку. Присев на корточки, Руслан приблизил лицо к юной собеседнице, - А к Яше и Даше разве не хочется?
Девочка ответила не сразу. Руслану показалось, что дочь слишком уж долго думает для столь простого вопроса, прежде, чем прозвучал ответ, - Я хочу, чтобы Яша, Даша, мама, я и ты жили вместе. Я вас всех люблю.
Собрав на скорую руку завтрак, Руслан, уязвленный в самое больное место, усадил за стол дочь и уселся сам. Вместо привычной геркулесовой каши он положил перед Викой два творожных сырка и йогурт. Ребенок с недоверием уставился на малознакомые продукты. Руслан был удивлен, когда до произнесения названия угощений, услышал от дочери, - Я никогда не ела это.
Маленький пальчик указывал на йогурт. Руслан снял с него пленку и предложил, - Попробуй. Уверен, тебе понравится.
Вику долго не пришлось уговаривать. Вскоре с завтраком было покончено. Но Руслан на этот раз не успокоился. Сегодня он узнал нечто любопытное о жизни  своих родственников. – Скажи. Вика, а разве мама тебе никогда не покупала эти продукты?
Девочка пожала плечами. Детское воображение уже уносило ее к любимым героям мультфильмов: Шарику, Матроскину, дяде Федору. Они, если и спорят, то не ссорятся, как мама с папой. А когда они приедут к Яше и Даше, она выберет из них подружку или друга, и заберет домой. 
Весь неблизкий путь от дома до зоопарка, Рыльцев, как скажут бабы, не находил себе места. Танька экономила на ребенке, причем, на собственном, не на приемном. Кормила ее кашами, всем, что подешевле, а еще смела его обвинять в жадности. Забывшись, Руслан едва не пересек перекресток на красный свет. Дорожные пробки, реалии сегодняшнего времени немало раздражали его. Однако, их придется воспринимать, как неизбежное, но при выборе спутника жизни  он станет руководствоваться только своими интересами. Мрачные мысли целиком завладели умелым водителем. Теперь он догадался, что искала Танька в ночь перед своим бегством. Он до боли в пальцах вцепился в руль. Месть до помрачения шептала: «накажи ее». Навязчивый призыв, многократно пропущенный через сознание, довел его до состояния, когда Руслан перестал себя контролировать. Он с такой силой захлопнул дверь автомобиля, что сработала сигнализация. Заплакала Вика, Руслану пришлось успокаивать дочь. Заплаканными глазами взирала она на яркие витрины, призывно завлекающие покупателей торгового центра, на строгие лица охранников, провожающих их до лифта задумчивыми взглядами. Папу все раздражало, она чувствовала это, а чтобы он не злился на нее, она спрячется от него. Очутившись среди своих четвероногих приятелей, Вика забыла обо всем остальном. Руслан крепко сжал ручку дочери, и, не пренебрегая приветствиями от подчиненных, вошел в рабочий кабинет.
Лена Радионова подняла глаза на вновь прибывших гостей. – Вас Николай искал, Руслан Геннадьевич.
От ее внимания не укрылось суровое выражение лица шефа, его озабоченность, скорее угрюмость. Не заглядывая в мысли помощницы, Руслан бросил, как на исповеди, - Остались вдвоем с Викой. Подскажи. Как быть?
Прежде, чем ответить, Лена обняла недовольную девочку, растиравшую слезы по щекам. – Мы не будем больше плакать, - улыбка застыла у нее на губах, когда она заметила, как смотрит на нее Вика. Крошка просто ненавидит ее. А еще считается, что дети неспособны на такие сильные чувства. Тяжелый взгляд исподлобья буравил ее насквозь. Наверное, так смотрят обиженные женщины.
- Вика, что с тобой? – проследив по направлению ее взгляда, Руслан добавил, - Почему ты так смотришь на Лену? Вика, ты слышишь меня?
Только после того, как Руслан несколько раз несильно встряхнул ребенка за плечи, Вика ответила, - Это из-за нее мама уехала, - тонкий пальчик уткнулся в лицо Радионовой.
Даже злость на бывшую жену не удержала его от смеха, который также внезапно оборвался, когда Рыльцев увидел, выражение лица собственной помощницы. Скоро он будет читать по лицам, словно заправский психолог, - Лена, дочка пошутила. Лучше посоветуйте, как нам быть? 
Проглотив незаслуженную обиду, Лена ответила первое, что пришло ей в голову. – Нанять для дочери няню. Правильнее всего доверить поиски няни кадровому агентству.
- А у вас есть знакомая, которая хотела бы поработать няней?
После того, как безуспешно пыталась высвободиться из папиной руки, Вика попросила, - Отпусти!
Рыльцев спросил у дочери, - Хочешь, чтобы у тебя была няня?
- Пускай мама возвращается, - уже не просила, а требовала маленькая Вика.
- Вика, мама твоя уехала надолго, а мне некогда с тобой заниматься. Я работаю. За тобой будет ухаживать хорошая тетя.
- Хочу к маме! Хочу к маме, хочу к маме! Хочу!!! – Вика не унималась, перейдя на крик.
Громкий стук по столу испугал обеих, - Замолчи!
- Это истерика, - тихо пояснила Лена.
- Так успокойте ее. Вы же женщина.
Вместо того, чтобы выполнить просьбу-требование своего начальника, Лена вышла из кабинета. Оставшись наедине с дочерью, Руслан медленно осмысливал происшедшее. В отношении кадрового агентства Лена права, хотя за свои услуги «профессионалы» потребуют вознаграждение, а как не хочется лишний раз раскошеливаться. Несколько дней ему самому придется нянчиться с дочерью. Поймав ее настороженный взгляд, Рыльцев напрягся. Круглосуточная забота о детях не входила в его планы, да и для этого надо иметь не только желание, но и определенные навыки.
- Лена плохая.
Неожиданная реплика, прозвучавшая из уст маленького ребенка, вернула Руслана к сути конфликта, - Почему ты так считаешь?
- Мама так говорила.
- Когда впервые она так сказала?
Вика молчала. Откинувшись на спинку стула, девочка склонила голову к плечу. Ее неподвижность совсем не вязалась с представлением Рыльцева о маленьких детях, которых он встречал в зоопарке. Их непосредственность в поисках новых друзей, порой пробуждала интерес у него. Маленькие посетители безбоязненно давали себя обнюхивать, самостоятельно проявляли инициативу в знакомстве, и даже непоседы носухи или рогатые камерунские козы не вызывали у детей никаких опасений. Может быть, благодаря доверию и детской непосредственности, чаще всего жертвами внезапных нападений со стороны обитателей зоопарка, становились взрослые, солидные дяди и тети.
- Вика, ты спишь?
Вместо ответа Вика спустилась со стула и направилась к двери. Но на беду или на удачу путь к свободе ей перекрыла Лена. И тогда в дело вмешался Рыльцев. – Я хочу тебя попросить, Лена, взять заботу о Виктории на себя.
     Предложение было столь внезапным, что Лена застыла у дверей. Поединок между ней и юной соперницей еще не завершен. – Боюсь, что Вика этого не захочет.
- А вы сделайте так, чтобы она захотела. Все, я так решил! Перейдем к рабочим делам.
Представив шефу недельный отчет по продажам, Лена немного отвлеклась, пытаясь уловить настроение шефа, но после недолгих размышлений вынуждена была признать, что ей этого не удалось. Рыльцев словно маску на себя одел. Себя упрекнуть ей было не в чем, она потрудилась ему во благо.
- Лена, Николая и Ольгу возьмите на себя. Подготовьте недельные отчеты по текущему месяцу по всем филиалам. Хотел с Вами посоветоваться, стоит ли нанимать менеджера по продажам в остальные филиалы, или мы обойдемся услугами Дмитрия?
- Отчеты будут готовы в ближайшие дни, а нанимать новых специалистов нам не выгодно. Руслан Геннадьевич, Дмитрий уволился неделю назад, после того, как по его вине была сорвана детская экскурсия.
По выражению лица шефа Лена догадалась, что для него услышанное – новость, но инициативу более не проявляла. В какой-то момент Лене показалось, что мысли шефа заняты чем-то другим,  а не работой в зоопарке. – Руслан Геннадьевич, на сегодняшний день в зоопарках существует некоторая нехватка кадров…
Рыльцев грубо перебил, - Лена, вопрос с кадрами на вашей совести. На место менеджера надо было пригласить нового специалиста.
Теперь уже не сдержалась Лена, - А немного  поручений вы мне даете? Когда вас нет, мне приходится заниматься не только этим зоопарком, но и остальными филиалами, разрешать конфликтные ситуации, общаться с налоговыми службами, сейчас, пока нет менеджера по продажам, я занимаюсь пиаром.
- Лена, у вас свои обязанности. Вы имеете достойную зарплату.
Все внутри Лены закипало. Неужели она для него всего лишь наемная сила? – Знаете, что, если Вы не пересмотрите свое отношение ко мне, то … я уйду.
Она сделала это ранее, чем Рыльцев ответил. Пройдя по зоопарку, Лена немного остыла. А не слишком ли она поспешила. Жизнерадостная атмосфера, довольные детские лица, уважение персонала, практически неограниченные полномочия – да об этом можно только мечтать. И куда она дальше пойдет? Главное…может ли она позволить себе добровольно расстаться с последней любовью. И Руслану придется пожалеть об ее уходе. Обернувшись, она встретилась взглядом с Рыльцевым. Он смотрел ей вслед с сожалением и, может быть, с нечто большим. Из-за своей провинциальной аферистки он злился на всех женщин, но она – не все. А так хочется быть для него незаменимой, лучшей, желанной. – Руслан Геннадьевич, я совсем не хотела, - взгляд Радионовой скользнул вниз. Выглядывая из-за отца, на нее воззрилась его дочь.
- Понимаю, Леночка, но судьбой ребенка придется заниматься Вам.
- Да, да. Я обязательно займусь. Будем с тобой дружить, Вика?
Господи, какую глупость она спрашивает! Какая дружба может быть между тридцатипятилетней теткой и пятилетним ребенком?
Напряженную обстановку разрядил Руслан, - Я приглашаю дам в кафе. Будем есть пирожное и мороженое, идет?
Ну как тут было ни согласиться? Среди представительниц женского пола большинство сладкоежки. Все довольны, на лицах долгожданные улыбки, и можно будет, хотя бы на время забыть о текущих проблемах.
В кафе, среди таких же довольных посетителей, разных вкусностей, присутствия рядом близких и дорогих ему людей, а Лену он уже относил к разряду таковых, Руслан призадумался. Не исключено, что именно так выглядите его тихое семейное счастье, зачем ему еще что-то? Полжизни он прожил один, исподтишка, с завистью взирая на чужую счастливую жизнь. Лена – женщина, умудренная житейским опытом, расчетливая, экономная, умная, хотя, мало к какой представительнице слабого пола применим сей эпитет. Она вполне привлекательна, не броской девичьей красотой с подведенными глазами и прилипчивыми губами, а природной красотой созревшей женщины, не нуждающейся в дополнительном утверждении. Девчачье упрямство с годами перешло в женскую уверенность, как многое испытавшая, Лена со многим знакома не понаслышке, особенно касаемо непостоянства мужчин, и в то же время, не лишена человеческого дара прощения. Она закроет глаза на некоторую жесткость с его стороны, а он, в благодарность, пропустит мимо ушей некоторые ее обидные замечания в его адрес. Руслан давно понял, что любящая женщина способна на жертвы, а Лена к нему «неровно дышит». Словно подтверждая его предположения, Радионова, покончив со сладким угощением,  ласково взглянула на него. Это не было обычной благодарностью. Он, определенно ей нравится.
- Вика, хочешь еще?
И вот оно, первое разочарование. Как выяснилось позже, все эти ласки и нежности предназначались не ему. На физиономию Рыльцева легла тень угрюмости, которая при взгляде на Вику тут же сменилась тщеславным торжеством. Он сумел, все-таки, добиться своего, - А не пойти ли нам …
- Обратно. Пора возвращаться, - добавила за ним Лена.
Глядя вслед дочери и своей помощнице, Руслан поражался, как быстро Лена завоевала доверие ребенка. Вика более не смотрела на Лену, как на своего врага, она что-то приветливо лепетала ей. Удивительно, но Вика совсем забыла о нем. Взирая на эту, почти семейную идиллию, у Рыльцева взыграла эгоистичная жилка. – Лена! – громко позвал он.
Вопреки его ожиданиям, Радионова даже не оглянулась, хотя не могла не слышать его зова. Только после того, как она вместе с Викой очутилась у дверей рабочего кабинета, Лена, слегка подтолкнув Вику, и затворив за ней дверь, оглянулась.
- Что вы ей обещали. Лена?
От ее пронзительного взгляда Руслану стало не по себе. Стоящая перед ним женщина умеет не только покоряться, но и повелевать. Но им она никогда не сумеет распоряжаться.
- Вам обязательно нужно знать все секреты?
Что-то в интонациях ее голоса напомнило Руслану лживые заверения воспитателей детского дома, где ему пришлось провести ранее детство. Если она пообещает Вике того, что никогда не будет в действительности, он расправиться с Леной ее же методами. – Можете говорить все, что угодно, но ребенка обманывать нельзя.
На его замечание не последовало отклика. Лена вела себя так, будто ничего предосудительного не произошло. Лишь после того, как Руслан повторил свой вопрос, в ответ прозвучало, - Ложь – понятие относительное. Прозвучавшая из отдельных уст, она граничит с выдумкой, дающей человеку пусть маленькую, но надежду.
Если не воспринимать ее слова всерьез, то сказанное звучит, как простая оговорка, - Вы и со мной придерживаетесь той же политики?
- Руслан Геннадьевич, мне нужно заниматься отчетами, и Вике одной надоест сидеть.
Эта женщина давала ему все больше пищи для размышлений. Бросив на ходу: «Иногда лучше не знать правды», - Лена скрылась в кабинете, приведя Рыльцева в замешательство. Когда трудно обвинить человека в том, что он уходит от ответа, стоит поверить ему.
     У вольер с носухами собралось немало зрителей. Забавные проказы, которые они выкидывали, находили преданных поклонников. Периодически смотрители докладывали ему о похищенных мобильных телефонах, носовых платках, пластиковых стаканчиках с фруктовым угощением. А у незадачливого студента Яшка однажды похитил пластиковую карту. Сегодня не повезло влюбленной чете, им, конечно же, не было известно, что в присутствии с такими умелыми прохиндеями, как носухи, надобно всегда быть начеку. Вот и сейчас, пока парочка делилась друг с другом впечатлениями, юркий зверек, беззастенчиво обследовал все то, до чего мог добраться. Поискав глазами смотрителя, и не найдя никого, Руслан остался недоволен. Надо сообщить Лене, пусть приглядит. Если ему вернуться в рабочий кабинет, Вика будет сидеть с ним, но рабочие дела, отнюдь, не развлечение.      
- Фарход, - окликнул генеральный директор.
Рабочий нехотя отвлекся. Распорядившись по поводу похищенного, Руслан собрался к Николаю, как тот, словно в предчувствуя собственную надобность, перезвонил сам. Лене, тем временем, удалось договориться с мамой, и теперь за Вику можно было не переживать. Пару-тройку дней девочка побудет дома у нее, а у Руслана появится лишний повод заехать, проведать дочку. – Вика, сегодня мы поедем в гости.
Глаза-пуговки уставились на нее вопросительно. А сама девчонка-то молчит. Вот и попробуй, догадайся, о чем она там соображает? – Вика, ты любишь играть?
На этот раз она спросила глупость. Какой ребенок не любит играть. А эта особа смекалистая, и что она сейчас втихую замышляет? От наблюдений Лену отвлек стук в дверь. – Входи, чего надрываешься.
На пороге стоял Фарход. – Лена, там двое требуют начальства.
- Что случилось?
Рабочий пожал плечами, - Не знаю. Я убирал в зале. Подошел парень, сказал: «Хочу начальство».
- Фарход, надо внимательно относиться к обращениям посетителей, спрашивать их, зачем им начальство?
Проходя по залу, Лена обратила внимание на необычное оживление, и, конечно же, у вольера с носухами. Проворные зверьки, верно, опять отличились не в лучшую сторону. «У меня прямо из рук вырвали чебурек.  Их, что, не кормят?» Голосистая тетка, заглушая остальных, взахлеб вещала: «Подумаешь, чебурек. Я едва очков не лишилась. За этими животными надо особо присматривать». Не дожидаясь, пока посетители еще раз упомянут начальство, Лена представилась публике, - Все ваши замечания обязательно будут учтены. К сожалению, смотритель, в чьи обязанности входит контролировать поведение животных, отошел. Уверяю вас, животным в зоопарке всего хватает, и, если они озорничают…
- Украли кошелек, а в нем была почти вся стипендия.
Известие, полученное от молодого человека, не было для Лены неожиданностью. Но сейчас речь шла о похищенных денежных средствах, а это – серьезное заявление. – Пожалуйста, отойдем в сторону и поговорим о ваших претензиях, - обратилась Лена к пострадавшим.
Очень вовремя подоспела Анна, дневной смотритель, с ней она позже разберется. В данный момент, главное разрешить конфликтную ситуацию. Обратившаяся к ней с жалобой парочка, вела на редкость спокойно, будто претензии ее были сформулированы заранее. Неискушенные в аферах люди, вряд ли, станут вести себя столь уравновешенно. Девушка во всю поддакивала приятелю, а тот гнул свою линию: после возвращения кошелька, якобы не досчитался четырех тысяч трехсот пятидесяти рублей.
- Вы заходили в клетку с носухами?
- Заходили, - отвечая на вопросительный взгляд Лены, парень добавил, - Кошелек лежал в наружном кармане ветровки.
Для июньской жары парень тепло одет, но в этом его трудно упрекнуть. Предпочтение в одежде – личное дело каждого. – Носухи – хищники, хотя и мелкие. На вольере есть соответствующее предупреждение. Входить к ним можно только со смотрителем.
- К ним заходили две женщины, а смотрителя при этом не было.
Справедливый упрек, на который нечего возразить. Тут требуется особая тактика, - Кто вернул вам кошелек?
- Мужчина, не русский. Он не представлялся.
Фарход, мелькнуло в голове у Лены. – Это было после того, как вы покинули вольер с носухами?
Парень ответил не сразу, словно что-то пытался припомнить, - После. Содержимое кошелька я проверил сразу и заметил, что пропали деньги.
- В кошельке, кроме денег, еще что-то имелось?
- Студенчески билет. Его не взяли.
- Хорошо, - поискав глазами Фархода, Лена обнаружила, что в зале его нет. Может, это к лучшему. На кухне вовсю кипела работа. Фарход мыл и чистил овощи, - Отвлекись, пожалуйста.
Узбек, с самых первых дней трудившийся на благо экзотических животных, тут же отреагировал. – Я ничего плохого не делал.
- Я пока ни в чем тебя не обвиняю. Скажи, каким образом к тебе попал чужой кошелек?
Глядя прямо ей в глаза, Фарход путано оправдывался, - Я подметал, там грязно. Бежит парень, кричит и ругается, что у него животные похитили кошелек. Я пошел к Яшке и сначала ничего не нашел.
- А потом?
Сохранять беспристрастность получалось все трудней. Идея, пришедшая ей в голову. Пробудила негодование. Сейчас она потратит массу времени в поисках несуществующих улик. Фархода она знает около полугода, а «пострадавших» встретила лишь сегодня. Не ведая, куда ему деть руки. Фарход беспокойно посматривал на недоделанную работу. – Мне мыть надо.
- Знаю. Скажи, Фарход, когда ты шел искать кошелек, кто был в вольере носух?
- Никого.
- Пострадавшие за твоими действиями наблюдали?
- Не знаю.
- Кто наблюдал за твоими поисками?
- Старая женщина с мальчиком.
- Ты быстро нашел кошелек?
- Да. Он лежал сверху опилок.
- Как далеко от входа в вольер?
Фарход растерялся, впрочем, его замешательство было вполне объяснимо. Он ничего не продумывал заранее, в отличие от мнимых «пострадавших», - Недалеко, но в глаза не бросался?
Вопрошаемый согласился, и, наконец, был предоставлен сам себе. Покидая кормокухню, Лена поискала глазами пару, претендующую на четыре с лишним тысячи рублей. Их не удалось обнаружить, но, вряд ли, они остановились на полпути. Сюрпризы на сегодня не закончились. Потрясение Лену ожидало в рабочем кабинете. Он оказался пуст. Сообщать о пропаже Вики Рыльцеву Лена поостереглась. Виноватой в этой ситуации будет признана она. Но, прежде, чем паниковать стоит проверить  все вероятные варианты. А пока… погрузившись в записи с видеокамеры, Лена отрешилась от всего остального. Здесь, на изображениях из зала находится алиби Фархода или улики против него. В объектив видеокамеры попали множество людей, которые вполне могли сойти за свидетелей аферы. Трудность заключалась в том, что никто не проверял содержимое кошелка до его кратковременного исчезновения.
Стук в дверь известил о визите незваного гостя. Кто бы это мог быть? Пока Лена гадала в нерешительности, стук повторился. На пороге стояла парочка. – Когда нам вернут деньги?
Наглая уверенность сама по себе не представляет опасности, но, если, при этом она подкрепляется безнаказанностью, в следующий раз она обернется продуманным преступлением. Перед тем, как ответить, Лена попыталась воспроизвести аргументы противника. Судя по его приподнятому настроению, парень уже считал, что деньги у него в кармане.  Задача Лены состояла в разрешении набирающего обороты конфликта. Похоже, что деньги под вопросом. Точнее, они существуют только в воображении вымогателей. – Присядьте, пожалуйста, - прозвучало от Лены.
Непрошенные гости собрались уже было возникать, «торопимся, мол», да, алчность покоя лишила. Шурша денежными купюрами, Лена искоса поглядывала на оппонентов. А те и думать забыли об уходе при виде таких доступных денег. Казалось, руку протяни, и вот уже, дело сделано. Глядя на Лену, девушка не удержалась, - Это нам?
Радионова включилась в игру, - А сколько вы рассчитываете, их должно быть?
Вопрос был адресован вопрошающей, но ответил на него парень, - Четыре тысячи триста пятьдесят рублей.
В ответ на гостей воззрилась пара вопросительных глаз. А не много ли они захотели?
Однако парень сей жест растолковал по-своему, - По-вашему, мы можем рассчитывать на моральное вознаграждение?
Лена отпарировала, - А сколько вы должны перечислить за компрометирующую компанию сведения?
На лице гостей отобразилось искреннее удивление, - А мы за что должны платить?
- Не догадываетесь? – получив отрицательный ответ, Лена продолжала, - Вы точно помните, куда положили деньги?
- Да, а в чем дело? – парень заподозрил подвох.
- В том, что не было никаких денег. Вами был заранее спланирован сценарий, помешать реализации которого в состоянии лишь ответные меры.
- Я не понял. Может, мне обратиться в вашу вышестоящую организацию?
- С ее руководителем вы и беседуете в настоящее время. Я утверждаю, никаких денег не было.
- А вы не боитесь публичного скандала?
- Нет. Скандал на пустом месте не разгорается. У меня срочная работа, сейчас я буду занята, - промолвила Лена спокойно.
- Отдайте нам деньги, и мы уберемся, - не унимался парень.
Лена задрала голову наверх, - Видите, за вами наблюдают? В зале  достаточно видеокамер, помимо свидетелей.  Если вы сейчас же не уйдете, позже вам придется пожалеть.
- А что вы нам сделаете? – проявила интерес девушка.
- Пресеку ваше домогательство.
- А мы будем на вас жаловаться.
Угроза гостей не произвела должного впечатления, - Ваше дело. Попрошу вас оставить кабинет.
- А покажите нам кадры, там, где мы…
«С деньгами», насмешливо про себя произнесла Лена. Вместо ответа она вышла из-за стола. Отворив перед гостями дверь, Радионова повторила приглашение.
- А, если мы проигнорируем ваше распоряжение? - не унимался парень. 
- Я позову охрану.
Не отрывая взгляда от разложенных на столе бумаг, Лена заметила, что цель ее достигнута. Теперь, решила она, стоит заняться розысками Рыльцевой младшей. Куда мог деться маленький ребенок? Что у нее в голове, мне неизвестно, но, вряд ли, она проявила инициативу самостоятельно. Вероятно, кто-то приложил к тому руки. Обойдя весь зал и кассовый контроль, Лена приуныла. Нигде Вики не припомнили. Ситуация накалялась. Будто прочитав ее мысли, перезвонил Руслан. «Все нормально», - отрапортовала ему Лена, а чтобы Рыльцев не отрывал ее, Лена напомнила о его поручениях. Непросто было отцу объяснить, что дочь его вышла в зал и там застряла, - Когда она вернется с Аней, я скажу Вике, что вы звонили, - убеждение подействовало, но ситуация с исчезновением Вики не разрешилась. Дверь отворилась, на пороге стояла Анна, дневной смотритель, - Вы меня звали? – получив утвердительный ответ, Анна продолжала, - Я с девочкой походила немного, а после, когда мне стали вопросов много задавать, я отвлеклась, и она ушла.
В пору было хвататься за голову. Страшно представить, как поступит с ней Рыльцев, узнав о пропаже дочери. Уволит – еще полбеды, и, все-таки, вряд ли он станет обвинять ее в намеренном исчезновении ребенка. А если станет? За это деяние положено уголовное наказание. Суд не станет учитывать, что обвиняемая – мать-одиночка, причем, ей не надо, чтобы наказание скосили. Его, вообще, не должно быть.
- Привет, - створка позади стоящего шкафа отворилась. На Лену с улыбкой смотрела Вика. Поначалу Лена хотела отругать ее, но передумала и спросила, - Зачем ты спряталась?
- Мы с мамой очень любили играть в прятки.
Девочка ответила искренне, кажется, в столь юном возрасте дети еще не умеют виртуозно лгать. Как хорошо, что она не сорвалась на девочку. – Когда ты поедешь в гости, там ты тоже будешь играть в прятки.
То, что ранее она называла уходом от ответа, в действительности являлось потерей интереса. У маленьких детей это отмечается регулярно, стоит им увидеть что-нибудь необычное, особенно то, чем можно поиграть и погладить. – Вика, а ты к папе хочешь?
- Не-а. А кто будет со мной играть в гостях?
- Бабушка, дедушка, сестренка.
Лена не верила глазам своим, но Вика смотрела на нее многообещающе и Лена размечталась. Скоро у них будет общая семья, где всякий будет стоять на страже интересов друг друга, вот тот идеал, к которому она стремилась.


Рецензии