Вынуждены бастовать за границей

Портовые власти Амстердама за грубые нарушения трудового законодательства задержали транспортное судно под российским флагом «Николай Касаткин» (порт приписки Невельск). Экипаж, которому судовладелец задолжал зарплату, объявил забастовку и отказывается разгружать трюм. Голландская инспекция нашла и другие нарушения на «Николае Касаткине», в том числе установила, что трудовые договоры членов экипажа составлены неправильно, у моряков судна недействительные медицинские свидетельства, не соблюдаются требования техники безопасности на борту, а также отсутствуют свидетельства о тренинге экипажа.

Владельцем траулера «Николай Касаткин» является компания ООО «Парус» из Южно-Сахалинска. Согласно справке из Единого государственного реестра юридических лиц, эта организация была зарегистрирована в налоговой инспекции в августе 2009 года. Основным видом деятельности является «прочая вспомогательная деятельность водного транспорта», а также «рыболовство в открытых районах Мирового океана и внутренних морских водах». Уставный капитал «Паруса» составляет 10 тыс. рублей.

Судовладелец довольно плохо обеспечивал судно продовольствием и водой. В последний раз продукты питания капитан покупал за свои личные деньги только для того, чтобы команда не выдвигала никаких требований и чтобы разрядить ситуацию. сразу по приходе в порт моряки обратились в ITF (Международная федерация транспортных рабочих). После обращения на борт поднялись представители портовых властей, которые начали проверку.Проверялось все: от документации до технического состояния судна. В итоге была сделано 18 замечаний, которые касались технического состояния судна, а также еще одно, которое касается задержки заработной платы. Невыплата зарплаты экипажу, по международным стандартам, является серьезным нарушением, и судно было задержано в порту до погашения задолженности.Общая сумма задолженности составляет более $30 тыс.

Схема выплат была следующей: с моряками составлялся договор, что их ежемесячная плата будет состоять из двух частей: 8 тыс. рублей плюс основная часть в валюте. Месяц назад прекратились и рублевые выплаты. В Российском союзе моряков в Калининграде подтвердили, что у членов экипажа рыболовецкого траулера «Николай Касаткин» из России заканчиваются питьевая вода и продовольствие.Правда, все относительно: работодатель, например, утверждает что и того и другого достаточно. Но портовая инспекция из порта Амстердама, которая проверила судно, сделала заключение, что запасы продовольствия и питьевой воды на «Николае Касаткине» не соответствуют международной Конвенции о труде в морском судоходстве от 2006 года.


Рецензии