Каменный послушник

- Ты хотел знать, почему служение монаха требует бесстрастия, но называет спасительным сострадание?
Мудрый Киу поманил ученика за собой. Удивленный и смущенный, Куан пошел за наставником через весь двор к воротам монастыря и дальше - к расселине, за которой поднималась к небу огромная скала.
- Смотри на этот утес, - велел старец. - Когда увидишь, можешь вернуться.
Ученик растерянно проводил его взглядом, потом повернулся к скале. Камень. Огромный камень. Как в нем можно увидеть что-то? Но ведь наставник сказал...
Куан сел поудобнее и уставился на скалу, которую здесь, в монастыре, все называли Послушником.

Закатное солнце бросило прощальный блик на бесформенную каменную громаду, и ученик обомлел: он увидел, как рисунок теней меняется, преображая мёртвый камень. Человек был перед ним, человек, согбенный неимоверным грузом. Куан отчётливо видел искажённые страданием черты лица, напряжённые в безнадёжной борьбе руки, ушедшие по бёдра в землю ноги... Он сморгнул, и видение исчезло. Ученик вскочил, оглянулся - и увидел, что старец поджидает его у ворот.
- Учитель! - юноша бросился со всех ног к наставнику. - Я видел... Я разглядел! Это ведь не простая скала, верно?
- Не простая, - мудрый Киу огладил выбеленную временем бороду. - Когда-то этот монастырь почтил своим посещением горный дух. Его приняли с великими почестями, и он остался так доволен, что обещал выполнить любое пожелание каждого из монахов. Только одно. Но зато любое.
Куан слушал, затаив дыхание. Чего он сам бы пожелал?
- Монахи почтительно попросили дать им время на раздумья, - продолжал старец. - Дух согласился, но тут один молодой и дерзкий послушник сказал, что ему незачем изводить себя размышлениями.
"Я уже знаю, чего я хочу! - гордо заявил он. - Пусть всякий раз, как кто-то из людей скажет, что устал от жизни, все годы, от которых он готов отречься, достаются мне! Уж я найду им применение!"
"Точно ли этого ты хочешь? -спросил дух. - Ещё есть время отказаться".
Но юнец повторил своё безумное желание, и дух ответил: "Да будет так..."
И в тот же миг невыносимая тяжесть пригнула его к земле.
"Что это?!" - вскричал несчастный.
И дух ответил ему:
"Годы, от которых отказались люди. И с ними та ноша, которая утомила их. Нельзя получить одно, избегнув другого".
Послушник ещё мог говорить и взмолился, чтобы дух забрал свой дар. Но такова природа духов, что они либо дают, либо забирают, и никогда не забирают то, что дали. Лишь одно мог сделать дух для неразумного - обратить его слабое человеческое тело, не способное понести тяжесть чужих горестей, в нерушимый камень. Так и стоит он с тех пор у ворот монастыря страшным уроком всем, кто слишком высоко превозносит себя над другими...
Куан смотрел на скалу, не отводя взгляда. Потому увидел - или показалось ему? - что та чуть глубже ушла в землю - и настолько же прибыла сверху.
- Разве до сих пор исполняется его пожелание? - спросил потрясенный ученик у наставника.
- Разве перестали люди уставать от горестей жизни? - вопросом на вопрос ответил мудрый Киу. - Дух живет, пока существуют его горы, и покуда он жив, слово его нерушимо...
- И ему совсем никак нельзя помочь? - настаивал Куан.
- Можно, - прозвучало в ответ. - Не добавляй скорби живущим рядом с тобой, чтобы не сделать их годы непомерной ношей для них.
- Учитель... - нерешительно спросил юноша. - А монахи... Другие монахи - чего пожелали они?
- Не иметь желаний, способных погубить их, - ответил наставник.
- Теперь я понял, - сказал ученик. И поклонился старцу.


Рецензии