Граффити

1. Менеджер
               
В основном, секюрити офицер Роджер приезжал на плазу 3х ресторанов – это так Роджер называл место своей работы – на велосипеде, а не на машине. Таким путем Роджер пытался съекономить на бензине, когда дождя по прогнозу не намечалось, а дождя в Северной Калифорнии за последний год не намечалось ни разу, так что Роджер экономил уже не меньше года. Правда, секурити Роджер провоцировал ощущение у менаджмента ресторанов плазы, что он бедный и потому ездит на велосипеде и менаджмент пытался договориться с компанией откуда Роджер, чтобы та нажала на Роджера и обязала его ездить на плазу на машине, что Роджер под нажимом и сделал, но только в течении одной недели, в конце которой Роджер подсчитал расходы на бензин и подсчитав понял, что заработает на этой работе ровно столько, сколько стоит бензин и запарковал машину возле своего апартмента в ожидании дождевого прогноза. Роджер был согласен на увольнение и теперь был в этом уверен. Уверенность хорошо прописывается на лицах тех, у кого она есть и с тех пор как она прописалась на лице Роджерса, к нему перестали приставать насчет image (того, каким он кажется) с его велосипедом...

Когда security менеджер увидел, что дверь в клетку для отлова бездомных котов открыта нараспашку, он  глубоко задумался. И, во время глубокого обдумывания вспомнил, что недавно по public radio (публичному радио) слушал передачу под названием – All things considered…  как бы это по-русски? – Все принимается в расчет – пожалуй, лучше всего, но это неважно. Важным было то, что  менеджер увидел в этом названии ключ ко всем спорным и неоднозначным ситуациям. И, действуя в    этом ключе, менеджер подумал, что двери в клетках для отлова бродячих котов сами по себе не открываются, а их кто-то открыл и не позаботился, чтобы «закрыть на место».

И, вот так, думая в ключе All things considered, менеджер вспомнил, что как-то он уже получил сигнал о том, что некий Роджер – секюрити офицер однажды был уже замечен за тем, что подойдя к клетке с пойманным котом, не то чтобы доложил по инстанции – operation accomplishment (операция успешна), то есть, цель достигнута успешно и кот пойман, в реальности, этого не сделал. Мало того, что не сделал, секюрити пошел к своей машине, достал свой ланч, отделил из него весь сыр, оставив только колбасу и отделенный сыр попытался скормить коту, пихая его в приоткрытую дверь клетки, но сделать  этого не смог, потому что как только кот обнаружил щелочку, он, пытался проникнуть наружу, не обращая внимания на сыр. Видимо, оттого, что здесь в Америке существует распространенное мнение, что бесплатный сыр только в мышеловке и кот об этом мнении был осведомлен и был обижен тем, что его приняли за мышь, потому что клетка для отлова котов, хоть и клетка, но все-же не мышеловка. Наверное так. Короче, офицер Роджер этого кота выпустил, сожалея лишь, что кот удрал будучи голодным... Эти рассуждения основанные на неопровержимых фактах помогли менеджеру восстановить всю картину происходящего.

Приблизительно, эта версия была изложена менеджером в своей пояснительной записке о том, почему на территории плазы свободно разгуливает кот красного цвета и до сих пор не пойман для последующей кастрации. Но , эта версия – несомненный бред. Сам Роджер рассказал истинную версию одному русскому, который здесь иногда работал и сменял Роджера. Роджер рассказал русскому потому, что поверил, что русскому это было интересным и еще потому, что больше никому это интересным не было. Так вот, Роджер сказал – потому, что свобода слаще сыра, даже бесплатного и после того, как Роджер заподозрил, что русскому это объяснение понравилось, Роджер при случае продолжал рассказывать и вышло следующее...

Надо сказать, что мнение менеджера в таком виде, как оно было изложено в записке, появилось не на пустом мести. Во-первых, после Роджерского дежурства клетка для отлова котов всегда была либо пустая либо открытая нараспашку. Во вторых, менеджеру повезло, потому что он повстречал человека. Этот старый человек  когда-то был учителем закона божьего в школе, где учился Роджер. Надо сказать, что еще в детстве Роджер отличался inappropriate behavior (ненадлежащим поведением).  Что именно было ненадлежащим, сейчас, естественно, бывший учитель уже не помнил, но хорошо помнил, что маленький Роджер задавал вопросы на уроке бытия, якобы пытаясь уточнить некоторые детали Творения и слушая его вопросы, учитель всегда говорил – you are in possession of devil (можно сказать – ты во владении дьяволом).

2. Католическая школа.

Занятия в католической школе Holy Spirit (Дух Святой) заканчивались в 3 часа после полудня и небольшое число детей забирали по домам на машинах, в основном, на экологически чистых Теслах. Уместно упомянуть, что оба – обучение в частной католической школе и машина Тесла – крайне дорогое удовольствие – такое, когда престижность стоит  уже выше, чем «во главе угла». Большинство, тоже не бедных детей будут ждать своих родителей пока у тех не закончится рабочий день в компаниях. Дети ожидают, но, не под дверями школы, конечно. Дети идут несколько десятков футов через пешеходный переход и, пройдя через него оказываются на большой плазе, которая начинается с McDonald’s. За McDonald’s, впритык стоят   Taco Bell и Wendy’s   и всякое такое, что можно найти на большой плазе. Но, ежедневный исход из школы Holy Spirit начинается в McDonald’s, потому, что он самый близкий к переходу и души детей ждут расслабухи от занятий.


Обычно полупустой в это время суток McDonald’s в мгновенье становится перезаполненный. В три после полудни, в ресторане делается первая покупка –  без исключения это energy drink (энергетический напиток) которого, если верить этикетке хватает на пять часов. Пузырек выпивается тут же и с приливом сил от выпитого студент-клиент заказывает Big Mac, а после небольшого размышления еще один Big Mac, Coke , мороженное и все это идет в пакет to go.


Можно было бы посидеть, но не сидится. Попробуйте сами, попытайтесь усидеть, если вы выпили бутылочку energy drink и не знаете куда ее девать – энергию, не бутылочку конечно. Тем более, если за полчаса перед окончанием занятий вы имели snack размером с  Big Mac разве что без energy drink. Еще важно, что не вы, а ваш желудок это знает. Тем более, что ваш тонус после энергетического напитка подпрыгнул настолько, что вы можете горы свернуть и вам хочется попробовать этого напитка еще, чтобы свернуть не только горы, но и голову учителю по математике, который того заслуживает потому что вы точно слышали, что математика никому не нужна кроме как учителю.


Тем более, что   Big Mac уже простыл даже на ощупь и его хочется бросить в соседку из параллельного класса и ты бросаешь и чувствуешь облегчение оттого, что пакет из McDonald’s стал уже легче и потому менее бессмысленным, а получившая  Big Mac  ученица сидит на корточках и отчищается от прилипшего бутерброда и уже хочется бросить второй Big Mac в уже другую соученицу, потому что – а чем она лучше первой? А чувство справедливости терзает и ты бросаешь и попадание точное! И ты жалеешь лишь о том, что все   это не скормил коту, который здесь ошалается, и осмысливаешь, что это неважно, что все хорошо – коты не едят McDonald, поэтому совесть может быть чиста. Последний Big Mac снова летит в симпатичную студентку, уже вторую... Толпа заканчивает с McDonald’s и приступает к оккупации Taco Bell и Wendy’s...


3. Публичная школа


Хотя публичная школа Equal Opportunity (Равные Возможности) расположена почти впритык к частной католической Holy Spirit, ее студентов на плазе сразу не заметишь. Ожидая своих родителей бедные студенты делают все, чтобы их не было видно как можно надежнее, а самые незаметные места здесь – между ресторанами. У каждого из ресторанов есть боковая стенка на которую так и напрашивается напшикать граффити. И, можно бы вместо бутылочки граффити-спрэй купить один Big Mac, но для тех, кто из Equal Opportunity почему-то граффити-спрэй привлекательнее...


Первая граффити новой недели появилась на боковой стенке fast-food  Wendy’s. Роджер ее ожидал по календарю потому что вот уже неделя минула с тех пор, как Роджер, применяя graffiti removal  смывал граффити накопившиеся на прошлой неделе. Эта была свежая. Роджер видел как она появлялась. Ее напшикивал черный мальчуган, все время оглядываясь, напшикивая. Было видно, что Роджера он хорошо видит, но в качестве опасности не признает. Роджер вел себя в том же ключе, то есть, все время вертел головой, в опасении, что кто-нибудь заметит как ребенок делает граффити, а он – сам Роджер это видит и ничего не предпринимает. Но, никто не заметил и малый благополучно закончил свою первую граффити и присоединился к какой-то группке других малых черно-желто-коричневых. Роджер немного подождал, пока дети из этнического большинства Америки уйдут подальше и пошел рассматривать первую на текущей неделе граффити плазы.

Это не было творчеством! Это была лишь правильная копия из тех, что помещаются на интернете в  разделе «graffiti alphabet».   Лишь копия с интернета! Сочетание стилизованных букв! Вообще, несколько букв, стоящих друг за другом образуют слово, но это не всегда. В «граффити алфавит» главное, чтобы было красиво. Изучать язык по «граффити алфавит», нельзя потому что не все, что красиво имеет смысл, а то что имеет –  не всегда красиво. Это как «Квадрат Малевича» – попробуй установить мир между теми, кто признает что это гениально и теми, кто в этом сомневается.
Роджер чувствовал себя на этой плазе не секьюрити офицером, а наблюдателем своей жизни в ретроспективе, во всех вариантах и поворотах. Ребенком из состоятельной семьи и студентом частной католической школы, а потом студентов колледжа – собственная судьба нормального белого американца с associate degree in liberal arts (гуманитарный диплом – искусство, математика), но нужно еще учится, а твоя семья теряет работу в рецессию и ты уже ищешь низко-оплачиваемую работу, как родители этих же детей из Equal Opportunity... Все эти дети на плазе – как будто Роджеровская судьба в разных ее вариантах. Когда Роджер видел  как Big Mac’s летают по плазе он вспоминал свои голодные времена.

Как-то Роджера позвали разобрать завал шкафов в Taco Bell. Менеджеру нужно было добраться до доски объявлений, которую заслоняли шкафы придвинутые к этой доске. Это была знакомая работа. Просто, у менеджера была плохая память и он часто не мог вспомнить своего расписания на завтра. На завтра расписание могло быть совсем другим, чем на сегодня.  Бумага с расписанием висела на доске объявлений. Доска была задвинута тремя шкафами, заваленными бумагами неизвестной для менеджера ценности. Всякий раз, когда менеджер забывал свое расписание, он велел Роджеру отодвинуть эти тяжелезные шкафы и, лишь только Роджеру это удавалось, Роджер звал менеджера. Но, в первый раз, когда Роджер освободил доску объявлений, он увидел две бумаги приколотыми к ней. На расписание он не обратил внимания. Притягивала другая бумага-постер. На постере под заголовком «Hunger hurt» (голод ранит, причиняет страдания) – фотографии – дети с глазами в которых написано, что они голодные. Потрясающие фотографии. Ни худобы до изнеможения, ни изуродованности (дети подобраны красивые), но в глазах каждого  звук – я голодный или я голодная... Потом, Роджер позвонил менеджеру, тот уточнил свое расписание на соседнем с голодными детьми листке бумаги и Роджеру было сказано – ставь на место и убегал в другой «зал» к кастомерам. И, эта процедура повторялась по несколько раз за неделю. Всякий раз, когда менеджер хотел вспомнить свое расписание, Роджер шел «на дело» как на свидание со своим детством... 
 
4. Девочка с красными волосами.

Нельзя уговорить человека служить богу или дьяволу. Оба настолько могущественны, что в каждое мгновенье сами выбирают – кому и кто служит. Это Роджеру пришло в голову давно в детстве, когда ему говорили, что он в услужении у дьявола. Говорил тот самый учитель, который якобы знал кому  и кто служит. Роджер служил дьяволу, считал учитель, а Роджер думал, что как раз наоборот.  Еще, тогда и всю жизнь потом Роджера беспокоило – как они – бог и дьявол координируют свои действия и что происходит, когда их потребности противоречат друг другу… Разве мог учитель ответить на вопросы Роджера? Маленьким Роджер думал, что мог, но не хотел, потому что сам был злодеем. И лишь сейчас, десятки лет спустя Роджер начал понимать, что перед этим вопросом оба они – он и учитель были детьми...

Эту двенадцатилетнюю студентку в униформе школы Holy Spirit Роджер выделил из других учеников, кочевавших с бутербродами наперевес из одного fast food в другой. Она бросалась в глаза тем, что была другой. Бутербродов она не ела. Ее родители приезжали за ней на плазу с удивительной точностью – через сорок минут после ее появления. И, в ожидании родителей девчонка, двигаясь как все от ресторана к ресторану развлекалась тем, что выполняла «колеса», как это делают гимнастки в гимнастическом зале. Даже, однажды, на этой неделе «когда никто не видел» девулька выполнила «фляк назад». Было видно, что она «без костей». Еще, было видно, что волосы у девочки цвета солнца, когда солнце на закате... Роджер знал, что ее заберут домой через сорок минут и все сорок минут он не терял из вида эту девочку с красными волосами и воображал, что он охраняет ее безопасность. Когда девочку увозили Роджер терял ощущение, что он здесь, на этой плазе нужен хоть кому... А пока, Роджер старался не упустить ее из вида и вот так, стараясь все сорок минут Роджер вдруг он ощутил, что от него чего-то хотят...

Чего-то хотел от Роджера черненький студент, кто полчаса назад рисовал граффитии-алфавит на боковой стенке не принимая в расчет ни Роджера, ни его униформу офицера секьюрити. Так вот, этот черненький без особого стеснения сообщил Роджеру, что ему нужна portable ladder (раскладная лестница-стремянка) и когда Роджер взглянул на малого таким взглядом который заменяет предложение – ну ты наглеешь, малый обнаглел еще больше и очень спокойно сказал, что вообще-то стремянка нужна не ему, а настоящему мастеру, но, что настоящий мастер – стесняется подойти к секьюрити офицеру. – Стесняется? – переспросил Роджер, – Даже такие среди вас бывают, стеснительные? Наглый малый это воспринял однозначно как отказ выдать ему стремянку и ушел ничего не сказав.

Этим же вечером Роджер обнаружил, что стремянка исчезла. Роджер позвонил менеджеру, доложил об исчезновении и услышал в ответ нотацию таким тоном, будто стремянку увел сам Роджер. Вообще, это нормальный язык для начальника, который стоит на одну ступеньку выше подчиненного.  Роджер  сделал запись в рапорт, сел на велосипед и уехал домой.

На следующий день, лишь только Роджер активизировал служебный селфон, поступил звонок от секьюрити-менеджера. Очевидно, тот звонит уже не в первый раз, то есть, менеджеру было невтерпеж. Судя по тону менеджер был чему-то рад. Менеджер всегда звучал радостным, когда ему было что сказать Роджеру из того, что Роджер знать еще не мог. Так вот, выяснилось, что исчезнувшая еще вчера лестница стоит на месте, где ей и положено стоять и что вчера Роджер ее просто не разглядел, что за Роджером случается уже не в первый раз. – Sir, yes sir, – сказал Роджер. Менеджер недавно освободился из армии и ему очень импонировало вспоминать, что он сержант, кем он там и был и теперь, от «Sir, yes sir» становился благодушным и, став благодушным в сердцах отключился.

Поначалу Роджер хотел пойти взглянуть на пропавшую-воскресшую лестницу, но передумал и прошагал к  Wendy’s. Роджер шагал и видел... так..., фронтальная стенка... боковая, где вчера появилась первая граффити-алфавит... теперь вся нижняя часть стенки была покрыта аналогичными сюжетами – копиями того, что Роджер рассматривал вчера на интернете – стилизованными abc, cbs, vwr … и, над этими копиями... на высоте, когда spray (разбрызгиваешь краску) находясь на верхней ступеньке четырехступенчатой стремянки – той самой, которую увели вчера и, говорят, вернули на место сегодня...

... и вот, на этой стенке в натуральный рост была изображена девочка-гимнастка лет двенадцати. Девочка, исполняющая « фляк» в самой захватывающей фазе этого элемента, когда прыжок после приземления уже почти закончен, и лишь нужно выпрямиться, когда  голова  запрокинута назад и волосы почти касаются ковра, сотканного из граффити-алфавитных изображений. А волосы... волосы подсвечены чуть сзади в контражуре от закатного солнца – волосы красные – то-ли сами по-себе то-ли подожженные лучами солнца на закате... Роджер легко узнал эту девочку. Ту, которую он «охранял», которую мысленно окрестил как «не метающую Big Mac’s с красными волосами»... и это было все, что Роджер увидел, а «кто-то» увидел больше...

«Кто-то» стоял рядом с Роджером – мальчишка, черненький, не тот, кто вчера требовал у Роджера стремянку, и который упомянул мастера. Этот... этот был мастером. Было очевидно – мастер пришел... к публике и стоял возле публики. Роджер был публикой и художник ждал оценки, appreciation (признательности) за полученное удовольствие, наверное. Роджер сложил пальцы – большой к указательному -- принятым знаком высшего одобрения, а лицо Роджера само по себе вылепилось в жест, когда испытываешь восторг.  Восторг – это было то, что Роджер испытывал и почувствовав это чудо-мальчишка ушел, ушел неторопливо и уверенно...

– Знает, что у него талант, – думал Роджер. – Окружающие это не знают, окружающие мечут бутерброды друг в друга. Но, – есть ли у него талант решать окружающим. А они лишь нормальные люди. А обычные люди считают ближнего умным только, если ближний мыслит в точности как они. Только! И дураком, если ближний инакомыслящий. А этот мальчишка – скорее всего одарен, но сегодня об этом знает лишь Бог... И, Роджер впервые с детских времен решил попросить у Бога. Роджер просил – упаси мальчика от наркотиков в ожидании заслуженного признания, сократи это ожидание, иначе, зачем ты дал ему талант?... И в этом месте своего обращения Роджер заподозрил, что его понесло куда-то не туда и исподволь Роджер услышал неодобрительную поправку от учителя – ты во владении дьявола... и услышав поправку, Роджер сбился...

И здесь Роджер вспомнил этого из России, которому объяснял почему кот не стал есть бесплатный сыр. Так вот, чуть была возможность, тот русский доставал из кармана переносную читалку и читал на русском языке. Роджер спросил – о чем эта книга? – Русский задумался, а потом ответил – о том, что рукописи не горят. – И ты в  это веришь, – спросил Роджер. – Раньше верил, – ответил русский, – что здесь...  не горят.

И, в это время позвонил селфон и когда он позвонил, Роджер почувствовал, что надвигается беда. Правильно почувствовал. Звонил менеджер. Менеджер был недоволен. Кто-то ему уже настукал. Менеджер сказал – Роджер, ты опять не занимаешься делом. Вся стенка  на Wendy’s заляпана граффити. Сейчас же все брось и возьми из подсобки graffiti removal (жидкость для мойки стен от граффити) и выведи все это. – Но, – попытался ответить Роджер. Поняв, что Роджер хочет что-то возразить, менеджер сказал с нажимом – I mean what I say! (примерно соответствует русскому: – кому говорят!). Но, Роджер уже не собирался возражать. Роджер знал, что уничтожить это граффити он не сможет чтобы не говорил менеджер. А значит – Роджер потеряет работу. Потом, уничтожит кто-то другой... И,  в последний раз взглянув на изображение гимнастки с красными волосами Роджер пошел туда, где стояли в ряд мышеловки для котов... Роджер пока еще не был во владении дьявола.


Рецензии
Очень тонко о том, как распознавать тех, кто "во владении дьявола"...
И как трудно в этой жизни тем, кто сопротивляется указаниям таковых.

С большим интересом к теме,

Валентина 7   03.02.2017 02:09     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш интерес к теме, по-моему такой же фундаментальной как и тема любви и ненависти. И спасибо, что зашли на страничку.

Гари Забелин   03.02.2017 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.