Запах спелых яблок

ЗАПАХ СПЕЛЫХ ЯБЛОК.

Войдешь в дом,первое, что уловишь за порогом,вдохнув глубоко,запах спелых яблок, и осеннюю свежесть.Откроешь дверь в веранду и пахнёт на тебя тот аромат ,который не сравнишь ни с чем,сердце заволнуется,неповторимое ощущение посетит тебя.Солнышко через окно ласкает тебя,ты сядешь на старую деревянную кровать и смотришь вдаль ,любуясь осенними пейзажами.Боже,как это было давно.За дверью в избе шумно,слышны разговоры.Говорила мать громко за дверью.В поредевшем саду далеко видна тропка бегущая лентой к бане спрятавшей в вишнях.Она неприглядная низенькая и вся почерневшая от частых дождей.

В шалаше устроенном нами недалеко от неё лежала постель и яблоки разных сортов их было много.-Урожай большой,девать некуда.-Сказала мать вытряхивая из мешка пыль мучную,махая руками вверх вниз.-Ты пока Толя накладывай, а я сейчас схожу,там кое какие делишки надо переделать,а то отца не дождёшься,когда он решится.- На вкус яблоки были сладко пресноваты и сочны.Зёрнышки на солнце просматривались.Мать спешила из дома ,а я уже закрепил мешок. Сад у нас славился хорошими яблоками и сладкой вишней. Все в округе об этом знали,мордва приходила ,в урожайный год покупали ведрами. Погода стояла ветряная и часто лили дожди.-Нонче день то хороший, солнечный в аккурат для нашего дела.-Сказала мать проверяя мешок на прочность. Мать одела новую жакетку с отливом и красивый платок для фасона.-Авось бог даст продадим, гостинца куплю вам!-Улыбаясь сказала мать,крестясь перед дорогой.

 День стоял солнечный, по осеннему прохладный, под ногами шуршала осенняя листва, яростно надрывалась собака.С краю деревни опёршись о забор стоял д. Коля Ефимов маленький, толстенький с одышкой в груди.-Далеко-ли пошли? -Тяжело дыша спросил,он .Тропка тянулась серой лентой средь пестрых полей. Велосипед легко катился под горку поскрипывая. Мать с трудом поспевала за мной. Мы были в хорошем настроении от того,что погода была по осеннему прекрасная.Светило солнце,а легкая прохлада бодрила и было хорошо после летней жары и зноя.- Я жадно дышал любуясь нашей прекрасной природой. Тявкнула где то за оврагом собака. По краю оврага я заметил лисицу ,она шла по воровски ,оглядываясь в нашу сторону .-Батюшки ,идёт и не боится.-Сказал я,показывая рукой в ее сторону.Она остановилась,посмотрела, будто прислушивалась к нашему разговору. Поля почернели, леса поредели, овраги замерли в ожидании холодов. В овраге пахло сыростью. В прозрачной воде ручья отражалось ясное  небо и поблескивали мелкие рыбешки.Колесо опустилось в воду и встало,пришлось напрячься ,что бы его вытащить,а потом тащить вверх на берег.Было тяжело ,но я это делал с азартом весело,по молодецки.

За оврагом шли по ровной тропинке много болтали,встретились мордовки,которые разговаривали громко.Они шли в халатах видимо с фермы доярки . Стая собак пробежала, за ними, засигналила бортовая машина, обгоняя нас,гремя старым кузовом. Долго шли меж распаханных полей,пересекли шоссейку и дорога пошла вниз. У дремучего леса показалась деревня , дома разбросанные в без порядке тянулись по всей долине.-В здешнем месте ни человечка не видать,как будто вымерли.-Сказал я останавливаясь. У магазина стояло пару мужиков и несколько баб, о чём то болтали и смотрели на нас.-Что черти вылупили зенки то ,людей не видали что ли. -Сказала мать язвительно,смело посмотрев на них.Но они были добрые и разговорчивые.

-Откуда вы пришли не званные?- Спросил чубатый мужик,и распробовав яблоки взбодрился,как после выпитой рюмки.-А ничего,хороши яблоки!-И с негодованием качнулся,слушая болтовню другого низенького,в рваном пиджаке с бутылкой в кармане.Ядреная девка с чистыми ясными глазами, в нарядном платке с аппетитом уминала яблоко и восторгалась их вкусом.-Хороши яблочки! Тут сбежался народ,толкались,перебивали друг друга,как на базаре.Мы через час продали все яблоки и шагнули за порог сельмага,за гостинцами. Люди толпились у прилавка, было тесно, пахло селедкой и мятными пряниками.-Дочь завесь мне три селёдки, кило пряников и конфет вон тех в желтых обертках.-Сказала мать, доставая из кармана жакетки деньги.-Да чуть не забыла сахару комового еще кила два, отец любит с ним чай пить.-Сказала мать посматривая на меня.

 Продавщица все упаковала в грубую серую бумагу. Мы все уложили в мешек.-Ноне мне хороший сон приснился.-Сказала мать, надкусывая пряник.-Вот удачно и продали!- Проехала лошадка с порожней телегой. Мужичек подпрыгивал на ней, поправляя шапку на голове.-Но, но! — Кричал он, оглядываясь по сторонам. Баба вскинула лопату на плечи метнулась в огород. —Ах паразит, ах пьяница опять лопать пошел, что бы тебя разорвало ! -Кричала она махая рукой в след мужику в потрепанном пиджаке шедшему к магазину. С северной стороны, показалась черная туча, нахлынул поток холодного воздуха.

В природе поменялось настроение, все окутало мраком. Мы подходили к оврагу, до дома оставалось совсем немного.-Неужто зима! -Сказала мать ,улыбаясь мне,сощурив и без того маленькие старушечьи глазки. Повалил снег.Стало хорошо ,в деревне была гробовая тишина.Мы увидели санный след,дети беззаботно играли в снежки и радовались зиме.Снег войлоком лежал у нас на головах,у порога мы отряхнулись и вошли в избу.Все были рады,ждали.В избе было по домашнему тепло и уютно! 

  (Анатолий Котов)


Рецензии