4. Академик Лаврентьев перехватил инициативу

Так или иначе, Обком КПСС распространил информацию о том, что по «Голосу Америки» было передано «письмо сорока шести», да ещё с фамилиями и титулами всех подписавших его, Эта информация стала известна академику Лаврентьеву, – каким образом, – я не знаю. Но об этом написал в своих воспоминаниях сотрудник ИЯФ Геннадий Борисович Минченков, которого я хорошо знал, так как мы много лет жили в одном доме. Он был секретарём парткома ИЯФ и по каким-то партийным делам ездил (полагаю, как информатор) к первому секретарю обкома КПСС Ф.С. Горячеву.

В своих воспоминаниях Минченков пишет (1):

«Когда через некоторое время я вновь оказался в обкоме у Горячева Ф. С., у него раздался телефонный звонок.

Звонил академик Лаврентьев. Он сообщил Фёдору Степановичу об организованной акции в поддержку арестованных Даниэля и Синявского (2). Организатором сбора, – пишет Минченков, – оказался научный сотрудник ИЯФ Володя Захаров».

Зная Деда, могу с уверенностью предположить, что он сыграл на упреждение. Узнав о том, что якобы по «Голосу Америки» было зачитано письмо по поводу судебного процесса над Гинзбургом, Галансковым и др., подписанное сотрудниками СО АН и НГУ (а, скорее всего, будучи проинформирован В.П. Можиным (3) о появлении письма в партийных органах и решении начать разбирательство по нему), академик Лаврентьев поспешил взять инициативу в свои руки. После этого Обкому и горкому КПСС, оставалось только смотреть, как справятся партийные организации институтов СО АН и НГУ с осуждением подписантов.

Когда дед позвонил Горячеву, неизвестно. Из дальнейшего станет ясно, что академик Лаврентьев знал о том, что готовится первое письмо ещё в феврале, а звонок Горячеву был сделан либо в конце марта, либо в начале апреля, когда деду стал известен список подписавших письмо и появилась необходимость вывести из-под удара нескольких человек, а также смягчить удар по Сибирскому отделению АН.


Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2016/12/06/479
------------------------------------------------------
   1. Я помню, что на СССР вещали, кроме того, «Радио Свобода» и «Бибиси». Слушать их было трудно, потому что все передачи глушились.
   2. Минченков Г.Б. Не вовремя родившийся. Новосибирск, 2002. С. 145–146
   3. Видимо, Г.Б. Минченков ошибся (он писал воспоминания через 34 года после событий): речь шла о «письме 46» в поддержку А. Гинзбурга и др.


Рецензии