Великие о Великом

   О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!
   Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
   Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?

                Послание к Римлянам, гл.33.


   Ф.Э н г е л ь с: "Все враги Бога соединяются и нападают на верующих со всевозможным оружием. Равнодушные, для которых слишком скучно слушать о кресте, объединяются с атеистическими мудрецами и хотят посредством их учения заглушить угрызения совести. Эти последние отрицают все, что нельзя видеть глазами...  Тогда само собой разумеется, что они всего выше ставят этот мир с его плотским наслаждением, с обжорством, пьянством и развратом. Это худшие язычники, которые ожесточились и сами довели себя до упорного отрицания Евангелия.
   Но те, у кого есть глаза для того, чтобы видеть, пусть видят,потому что теперь не время для сна и отговорок. Когда знамения времени свидетельствуют ясно,тогда следует обращать на них внимание и вникать в смысл пророчеств, они не напрасно даны нам. Мы должны раскрыть глаза и смотреть вокруг: время грозное,нам следует бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение и чтобы Господь, Он придет как тать в ночи, не застал нас спящими."

   Г.Г е й н е: "Вот уже четыре года, как я сложил с себя высокомерие философа и снова обратился к религиозным идеям. Я раскаиваюсь в том, что говорил иногда без уважения  в моих сочинениях о священных предметах... Все мои сочинения, которые хоть в малейшей мере оскорбляли милосердного Бога, я с поспешностью предаю огню. Я помирился как с Создателем, так и с созданием Его,помирился к величайшему огорчению моих "просвещенных" друзей. Да, я возвратился к Богу подобно блудному сыну после того, как долгое время  пас свиней у философов. Тоска по Отчему дому охватила меня и погнала через леса,стремнины,через горные тропинки диалектики"...
       
  А. П у ш к и н:"Я думаю,что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания... В нем мы находим всю человеческую жизнь. Религия создала искусство и литературу, все, что было великим с самой древности. Без этого не было бы  ни философии, ни поэзии, ни нравственности. Библия - вот единственная книга в мире,в ней все есть"

  Ф.Д о с т о е в с к и й: "Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая  сила, данные с нею человеку! Точно изваяние мира и человека, и характеров человеческих... Сколько тайн разрешенных и сокровенных! Люблю книгу сию. Гибель нашему народу без Слова Божьего, ибо жаждет душа всякого прекрасного восприятия."

  Жан Жак Р у с с о: "Как ничтожны философские сочинения, несмотря на весь их блеск, в сравнении со Священным Писанием! Могло ли какое-нибудь другое сочинение так возвыситься, будучи произведением обыкновенного человека? Возможно ли, чтобы Тот, о ком рассказывают Священные книги, был не более как простой человек? Какая прелесть, какая чистота в Его существе, сколько пленительной доброты в Его учении! Какая глубина мудрости в Его речах! Какое присутствие духа, какая проницательность в Его ответах! Какое господство  над своими страстями! Где найти  мудреца, который бы мог так действовать, страдать и умереть, не выказав слабости и тщеславия. Да, если Сократ жил и умер как философ, то Иисус Христос жил и умер как Бог."

   Г е т е: "Библия говорит к сердцу каждого поколения. Мерилом для оценки силы народа будет  его отношение к Библии. Тем великим уважением и благоговением, с каким к ней относятся столько народов и поколений, она обязана своей собственной ценности. Она не есть книга национальная - еврейского народа,она книга всех людей  Записанные  в ней исторические события одного народа служат пробразом жизни каждого христианина и всей Церкви Христовой, они даны нам для спасительного
поучения. Библия - вечно живая книга и, пока существует мир, никто не скажет: "Я ее понимаю во всем ее объеме". Чем выше уровень образованности, тем большее значение для мудрых людей будет иметь Библия."

   Э. Г е й н: "Дух Святой участвовал в написании Ветхого Завета точно так же, как Он позднее вдохновлял писателей Нового Завета. Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними - это  золотое правило составляет основу всякого человеколюбия, и лучшую иллюстрацию к нему мы находим в жизни и характере Христа. Если великие люди земного шара склоняли головы перед Священным Писанием, сделай то же, и ты будешь действительно в хорошем обществе."


   


 


Рецензии
Я и не знала, что Ф.Энгельс был верующим человеком.
Достоевский - великий проповедник христианства, а вот про Руссо всегда писали, как об атеисте.
Замечательную подборку Вы сделали!
Дай Бог вам здоровья!

Галина Санорова   12.12.2016 05:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

К.Маркс,Ф.Энгельс "Из ранних произведений", М. 1956 г.
Ж. Руссо в Википедии, да и другие тоже.
Дарвин к концу жизни изменил взгляды. Неисповедимы пути...

Желаю Вам всех благополучий!. С уважением


Надежда Дар   13.12.2016 10:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.