Река горела...

       В Западной Сибири начало июля - разгар купания в речках , озерах , прудах . Такое продолжается не более трёх недель , но мы , пацаны 60-х годов , готовы до посинения купаться в Кондоме , а потом , накрывшись рубашкой , бегать по камушкам , вдоль берега реки . На завтра наметили вылазку на природу гурьбой : я , мой старший брат , Сашка Поляков , Пашка Воробьёв , Коля Метсяля , Барышников Толя и Пилипенко Андрей , самый младший , который просится в нашу компанию чтобы поиметь навыки бывалых , тёртых ребят : любителей водочки и вина ; табачка ; анекдотов ; твёрдого , тяжёлого , как деревянная киянка * - кулака ... Средний возраст ребят порядка 14 - 15 лет .
Однако , сегодня утром отец с братом ушли на пашню * окучивать картофель , а меня направили в магазин за продуктами . Возвращаясь домой встретил Вовку Жабского . Он с наскока выставил мне претензию по поводу пропавших голубей . Словесная перепалка чуть не переросла в драку . Свою сетку с покупкой заранее повесил на горбыль *** деревянного забора , а из кармана , на всякий случай , вытащил зоску **** и плотно сжал в кулаке . Таким "кулачком" мне не стоило особого труда свалить с ног этого двух метрового верзилу , тем более , что он старше меня на три года . Спиной прижался к забору , мышцы напряглись , ноздри расширились ... В ожидании нападения  как никогда , чувствую , что , минимум - кровь из разбитого носа польётся . Медленно , с явным преимуществом , перекидываясь грубыми словечками , Жабский двинулся в мою сторону . Промелькнула мысль - выломать штакетник из забора и огреть его вдоль хребта спины , но время потеряно , Вовка , как бык , двинулся на меня ... Его костлявый кулак вскользь просвистел вдоль правого уха и врезался в забор . Жабский  пошатнулся и присел . На какой то миг ,  он из двухметрового "шкафа" преобразился в ровесника моего роста . Незамедлительно последовал ответный удар и Вовка заваливается на правый бок ...
Из проулка выскакивает Сергей Власов и пытается что - то нам сказать , но
помимо громкого мата поверженного соперника , ничего не слышу ...  Быстро , на всякий случай , выламываю из забора палку и делаю пару шагов в сторону Власова , который кричит : "Вовка , твои голуби у Афанасьева Серёги ...!"
Конфликт исчерпан , я бросаю штакетину , засовываю зоску в карман шаровар , снимаю с забора сетку с продуктами , говорю пару слов и ухожу домой , где меня ждёт мама .
Беру бидон с водой , остро наточенную тяпку и иду на пашню .
На развилке дорог , около шахты 9 , встречаю дедушку Серёжу . Он , как всегда со своей палкой . Поздоровались . У дедушки прогулка от своего деревянного домика до пашни , где сегодня окучивают картофель его три сына и внуки :" Пойду , посмотрю , как они , чертяги , трудятся." Он часто делает такой променад , да и душа побаливает , как там без него дело спорится .
Попутчику обрадовался , мне всегда интересно с дедушкой , как никак , он Георгиевский кавалер империалистической , участник гражданской ...
Шли молча , не спеша . Прошли мимо двухэтажных бараков , которые после войны строили зэки и немецкие военнопленные  , а дальше - уперлись в трехметровую ограду лесосклада и лесопилки . Но проход есть , надо по мостику перейти речушку Кандалеп и выйти на железную дорогу , по которой паровозы возят вагоны с углём и лесом . Мостик не большой , но с хорошими перилами . Дед оперся на струганный брус , придвинул свою палку к левому боку и устремил свой взгляд в русло реки . Я поставил бидон с водой на мостки , а острое полотно тяпки нацепил на часть перил и стал смотреть на воду . Там плавали щепки , небольшие палки , сухие веточки деревьев и кустарников , травинки ...
По поверхности воды чудным образом скользили "лыжники" ( водомерки ) , небольшие насекомые с длинными , тонкими лапками . По дну , в камушках , суетились стайки мальков , где - то квакали лягушки ...
Дедушка просморкался , плюнул и прошептал :"Вода огнём горела ..."
Я насторожился , что с ним ?! Пауза продолжалась , он глубоко задумался .
Через несколько минут вымолвил : "В гражданскую мы белых били , друг друга бутузили почем зря . То они наступают , то мы . Как - то спиртовой заводик одного фабриканта у белых отвоевали . Пили дня три , закусывали где кто что сыщет ... Комиссар с маузером бегал , распылялся , двух в расход пустил . Это тех , которые то ли с горячки , то ли от прошлой обиды , агитировали всё бросить и разойтись по домам ..."
Он замолчал , взял в руку палку , как - то очень шустро пригнулся и стал концом посоха демонстративно нагонять круги по воде . Резвость дедули меня насторожила . Что с ним ?!
Он тихо заговорил : " Мелко здесь , как в той речушке . Командиры решили резолюцию наложить на нашу пьянку . Выбрали наиболее дисциплинированных и приказали слить весь спирт в русло небольшой речки , которая протекала рядом . Началось столпотворение , кто на что горазд , заполняли , затаривали : ведра , бидоны , жестяные банки , котелки , галоши ... Активисты полка под руководством комиссара Вальп крушили всё подряд , опрокидывали наполненные ёмкости , тара летела в воду ...
Бойцы стали черпать разбавлённый спирт прямо из русла , загребая камушки и часть песка .
Факелами , в нескольких местах , подожгли спиртовой раствор . Пламя стремительно пожирало всё вокруг , красноармейцы выбежали на берег ...
Крики , ругань и шум наполнили ложбину , по которой ... неслась огненная
река .."

Пустота поселилась в наших душах ...

Дед резко выдохнул , будто перед ним , на брус перила поставили наполненную водкой кружку ... , без соленого огурца , без краюшки хлеба , без кусочка солёного сала .
А затем - махнул рукой и зашагал прочь с мостика , подальше от речки ... , думая , как глупо может поступить человек , наделённый властью ...
Следом медленно шёл я , ошарашенный концовкой рассказа деда ...
Мой разум не мог понять одного , почему дядьки - сволочи спирт загубили ... ?!


Рецензии
Поджигатели должны были взорваться, водные растворы, содержащие более четверти спирта (25%) – это ЛВЖ. Пары спирта с воздухом образуют взрывчатую смесь. Там над водой должна была вспышка образоваться. Дядьки должны были ожоги получить и контузию.

Алла Авдеева   20.03.2017 11:12     Заявить о нарушении
Здравствуй , Алла !

Взрыва не было , так как спирта в воде было менее 20% (у реки было быстрое течение) ...

С улыбкой - Александр .

Александр Бочаров 55   20.03.2017 11:49   Заявить о нарушении
А ерши и щуки пьяные
В спиртовой воде буянили,
Укусить старались за нос,
Коль закуски не досталось! ))

Алла Авдеева   20.03.2017 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.