Заметки Мизантропа. Корица

Случается, что тоска цвета по умолчанию, захватывает целиком. В лёгких вязким налетом оседает эта неотвратимая депрессия. И каждый вдох сопровождается всхлипами. К черту! Хочется послать весь мир к черту! И плевать, что ты и есть мир. Плевать. Плевать… Голова гудит, словно капитан теплохода приветствует пассажиров. Не хочется ничего! Что-то тихо напевает радио на кухне. Размеренно, красиво, мелодично и ужасно бесит своей безупречностью, до ломоты в суставах! Весь этот домашний, едва различимый шум, раздражает! Холодильник дребезжит, подпрыгивая на месте, течет бачок унитаза. И это нескончаемое радио! Выбегаю на лестничную площадку, в трусах, босиком, пугаю соседскую девочку с пуделем. Пес начинает остервенело лаять. Вроде бы нужно извиниться… Вместо этого поворачиваюсь к ним жопой и ковыряюсь в щитке! Разомкнул цепь - и электрическую, и событий. Должно быть теперь полегчает. Вернулся. Тишина. Течет бачок. Сука! В темноте чинить бачок не хочу. Да и в принципе не хочу! К черту всё! Надеваю пальто, на ноги напяливаю сланцы. Иду в парк. Точь в точь эксгибиционист. Тьфу! А на улице лето, жара! В парке пруд и утки, и дети, и мамаши, и хлеб. А я в пальто. Зашёл за дерево, оглянулся по сторонам и развязав пояс стянул верхнюю одежду. Небрежно, как джентльмен набросил пальтишко на правую руку и, прогуливаясь, пошёл к пруду. На зеленой траве с улыбкой растянул эту серую ткань, скинул сланцы и улегся. Тепло. Хотя нет, жарко! Шум этот со всех сторон! Но не раздражает, он не однотонный, какой-то переменчивый и неповторимый. Напротив, аккурат через пруд, кондитерский ларек. Тянет оттуда сладостью. Тянет оттуда корицей. Пряной, такой бодрящей и запоминающейся, ни с чем не спутаешь никогда. Терпеть не могу вкус корицы! Но вот же парадокс, аромат обожаю! Ноздри призывно шевелятся, а сознание начинает уплывать в мир сладких грёз. Я закрываю глаза. Лето. Жара. Корица. Пальто. Тоска цвета по умолчанию. Хочется послать весь этот мир к чёрту, неизменно добавив: «С уважением, ваш Мизантроп».


Рецензии