Теория ИС. Аннотация

Теория информационных систем / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –296 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2891/
 https://yadi.sk/i/s1fFSlDrjuQqp

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/mvzo
==============================

В книге в ряде статей представлена Теория информационных систем, раскрывающая мировоззренческую картину мира, космогоническая концепция, гипотезы возникновения жизни, появления человека, эволюции человечества, зарождения новой Вселенной.
Определяются информационные законы развития, предлагаются пути их использования для максимально длительного познания и развития мира Разумом и, конкретно, в наше время - методы ускорения развития государств.
Ниже - аннотации по статьям.

Категории и сознание
----------------------------------------------------------

В статье представляется относительно замкнутая, но раскрытая для дальнейшего насыщения и расширения единая сфера мировоззренческих философских понятий с определениями основных категорий - субстанции, материи, материального мира, идеального мира, пространства, времени и других.
Подробно рассматриваются определения информации в приложении к материальному и идеальному. Вводится категория исчерпывающей информации - минимально достаточной для описания любого объекта, материального или же идеального (понятийного) и в целом любой информационной системы, вплоть до Вселенной.
Даются определения понятий и рассматривается их структура.
Рассматриваются соотношения материального и идеального.
Рассматривается организация сознания, индивидуального и общественного.
Описывается методология творчества.

Эволюция информационных систем
----------------------------------------------------------

В статье рассматривается рождение и развитие Вселенной как эволюционирующей совокупности информационных систем (ИС), взаимодействующих и/или вложенных друг в друга по иерархии ступеней развития. Ступени развития - элементарные частицы - атомы - тела (планеты и звезды, галактики без жизни и разума) - жизнь - разум.
Представлена теория сквозной эволюции ИС от элементарных частиц до разумных социумов.
Рассматриваются гипотезы возникновения жизни, эволюции организмов в результате понятийного и естественного отборов; возникновения объединенных ИС как взаимосвязанных совокупностей индивидуальных ИС, имеющих общую долговременную память в виде наследственных механизмов, а затем и общих понятийных миров, хранящихся и передаваемых посредством речи и языка, а затем письменности, компьютерных технологий и соответствующих носителей.
Рассматривается возникновение человека разумного как естественное следствие понятийного отбора; возникновение бытового сознания и способ мышления.
Дается определение информационных систем.

Определение человека
----------------------------------------------------------

В статье рассматривается эволюция активной инстанции и определяется "я" человека как её высшая форма на данном этапе развития нашей Вселенной, осуществляющая взаимодействие между материальным и идеальным мирами.
Предлагается определение человека, рассматривается взаимосвязь человека с миром и Богом, место человека в нашей Вселенной.
Рассматривается взаимодействие материального, идеального и активного как трех аргументов (или трех ипостасей) любой информационной системы - от атома до разумного социума. И в целом функционирование высших информационных систем - организмов, людей, социумов, нашей Вселенной.
Рассматриваются некоторые конкретные аспекты человека и человеческой деятельности. Представлены некоторые размышления о гениальности и безумии, сверхчеловеке, пьянстве, удаче и мировой необходимости, причинах творчества, соборности, бессмертии, идеи Бога, Боге на Земле и во Вселенной.

Законы развития
----------------------------------------------------------

В статье рассматривается соотносительность "законов", формулируемых человеком в системе идеального мира понятий с объективными законами мироустройства.
Рассматривается взаимозависимость причинно-следственных восприятий, статическая и динамическая логики, "метод откровения".
Предлагается трактовка законов развития информационных систем (ИС) в целом и каждого из трех аргументов: материального, идеального и активного. Вводится понятие коэффициента развития и других критериев развития ИС.
Формулируется Главный закон развития мира.
Рассматривается как происходит развитие, причина вечности мирового движения. Утверждается возможность бесконечного развития мира.
Формулируются некоторые законы в предложенной категориальной системе:
- соответствия развития материального, идеального и активного;
- сохранения и развития ИС;
- эволюции объективного через развитие субъективного;
- убыстрения сменяемости видов;
- относительного уменьшения зла в мире.

Философия государства
----------------------------------------------------------

Изложенная в предыдущих статьях Теория информационных систем прикладывается к ИС государства. Даются определения основных категорий государства, показывается смысл государства. Сопоставляется история собственности с эволюцией ИС от атомов до разумных социумов и государств.
Показываются тенденции развития мира, определяется понятие Главного вектора развития.
Рассматриваются различные аспекты функционирования государства: соотношения государства и человека, социальной справедливости, бюрократизма и чести, войны, секретности, безработицы, заработной платы.
Показывается ошибочность связывания идеалов справедливого построения общества с окончательным изобилием - при удовлетворении одних потребностей возникают другие, более высокого уровня, потребности познания и развития мира. Которые, при использовании всех потенциальных возможностей человека доставляют полноту бытия, радость и счастье и формируют естественным путем Общество Реализуемых Возможностей - максимально отвечающее наибольшим темпам развития нашей Вселенной, счастью в ней человека Творца, продолжающего никогда нескончаемый Акт Творение Бога.


Рецензии