Рваные мысли

- Мне повезло, мне очень повезло… - Тебе тоже нравится это серое небо, да? В нем  можно раствориться... Мне говорили, я давно сошла с ума, странные люди. С ума? Интересно, почему они так решили?
А он сказал, что не может привязать меня к себе, и быть одним целым, его это огорчает, представляешь? На этот раз я даже ничего не сделала, правда, я даже не успела жизнь ему испортить, шучу, конечно, ты же знаешь мой специфический юмор.
Мне повезло, да… Так все говорят. Говорят, природа дала много, я ему тоже говорила это тогда, только, знаешь, все, как вспоминаю его – представляю, как касаюсь кончиками пальцев нежной кожи его живота. Хочется выпить. Вчера купила бутылку вермута, забралась на мост с замками, коих на нем такое множество, что я до сих пор не понимаю, как он под их тяжестью еще не провалился. Ну, да неважно. Так вот, стою, пью из трубочки этот вермут, и стыдно так, люди мимо ходят, снег падает, и я, с трубочкой. Мне тогда казалось, что это все. Финиш. Докатилась Настенька. Но, если честно, могло быть и хуже. А потом я позвонила тебе. Да, просто захотелось пожаловаться, увидеть тебя, узнать, чем обернулся для тебя прошедший месяц. Мы же тогда кровать сломали, да. Знаешь, там так тихо было, и тускло. Мне очень холодно, я как будто соткана из холода. Это и страшно и здорово. Помню, как когда-то, кажется, года четыре назад, уже не могу сказать, мы с Пашинским расстались. Было пять утра, я сижу во дворе, кругом никого, и такая пустота, что смотришь перед собой, и не видишь ничего, абсолютно ничего. У тебя такое было?
Значит, вряд ли ты меня понимаешь. Ты шесть раз писал обо мне эссе, и шесть раз удалял. Это не выходит у меня с головы. Я-то ничего не удаляла. Интересно, какие они были? Ты же знаешь, я бы и сама придумала, да как-то искусственно это. И неправда. Как можно описать то чувство, когда взгляд угасает, и теряешь интерес ко всему? Бывало, я так хотела просто чего-то хотеть. Ты не подумай, я не жалуюсь, просто пытаюсь понять, как можно охарактеризовать это состояние. Пускаю в ход все свое красноречие, да, кстати, он говорил, что своими речами я могу увести далеко человека, и он будет рад идти за тонким шлейфом моих фраз. Не знаю, что он имел в виду. Знаешь, было бы забавно, если бы он наведался ко мне спустя год. «Там, где тепло, что ощущается тактильно». Да, в этом весь секрет. Так легче всего дарить свое тепло. Интересно, он понял это?
Слишком много снега, ноги вязнут. Зачем мы идем так далеко, ночь же на улице. А, там кофе будет? Я очень много пишу. Как думаешь, мне стоит беспокоиться? Знаешь, что обидно? Я уже так явно видела рассвет на Осколе, вот как этот снег сейчас. А остался только снег.
Там очень птиц много. Их не видно, но они есть. Высоко, кружатся и наблюдают. Интересно, им там не грустно? А у птиц бывают психические расстройства?
Зачем ты снова принес столько букетов снега? Их же ставить негде, а мне и так холодно. Слишком много ненужных слов. Они портят всю картину. Я помню – взгляды, слова, оттенки. Не хочу забывать. Но все стирается, это так грустно... Спасибо за кофе. Скажи, почему в нем столько соли?..


Рецензии