Горыня

- С красотой не справишься, будешь только мой, - напевала Ягушка дребезжащим тенорком, примеривая великолепный напудренный парик. Охорашивалась перед зеркалом, поправляя на тощей груди монисто из монет, одёргивая цветастую юбку. -Теперь Леший никуда не денется, женится на мне.
- Ты куда это принарядилась? - раздался глуховатый голос Лешего, заглянувшего в открытое окошко.
- Лёгок на помине, только что тебя поминала, - откликнулась Яга. Как куда? На свадьбу Горыни готовлюсь, завтра же сие радостное событие ожидается. Как тебе мой парик? Фёдор, дружок мой  из параллельного мира,  прислал.
Ну красу ничем не испортишь, особенно в твоём возрасте, и не поможешь особенно, - добавил Леший про себя.
- Горыня-то не больно радостен, - задумчиво продолжил Леший, приболел даже, и чешуя его золотая чуть поблекла.
- С чего бы это? Может быть, съел что-то?
- Мне мнится, жениться не очень хочет.
- Вот ещё! Не может быть! Невеста по всем статьям хороша. Что спереди, что сзади, всё при ней. Пышная, статная, сдобная!
- Вот то-то и оно, что больно пышна Марфуша. Горыня-то в человеческой ипостаси высок, но строен и тонок, что тополёк молоденький. Нет, не подходят они друг к другу, как ни крути, если бы наоборот, дык тогда другое дело. У меня глаз намётанный.


А предмет их разговора, в это время места себе не находил, всё летал над полями и лесами. Ведь мила была ему Марфа, дочь боярина Онфима, пока не увидел Лянку, дочку кузнеца. Случилось это на гулянье в праздник солнечного равноденствия. Выпало ему танцевать с ней, заглянул нечаянно в её глаза и пропал. Красотой вроде особой не блистала девчонка, но гибкая, тоненькая, с копной рыжих кудрей. И почему-то всё хотелось смотреть на улыбчивое милое личико, а ещё взяться за руки и лететь вместе куда - глаза глядят. Мог Горыня в отличие от сородичей и в человеческой ипостаси летать, вот такое отклонение от нормы. Во время танца того достопамятного Лянка вдруг спросила:
- Правду бают, что дракон Вы, господин хороший.
- Может быть и так, - ответил.
- И летать можете?
- Могу.
- Надо же, - подумал тогда, - словно мысли мои подслушала.
Лянке же сказал:
- Если желаешь, полетим вместе.
- Хочу, говорит.
Вышел он с круга, пошёл прочь, а Лянка следом.
О, как же хорошо было им лететь в ночи. Вызванный им ветер, теплом обволакивал Лянку, земля внизу дремала, темнея лесами, реки на ней серебряными змейками извивались в крутых берегах. Долетев до лазурно бескрайнего моря, приземлились на вершину громадного утёса. Лянка сидела рядом, прислонившись к Горыне, звёздное небо сливалось с морем, отражаясь в нём, и были они малой частью переливчатого мира. Горыня вдруг почувствовал тогда странную грусть, смешанную с ощущением небывалого, несказанного счастья.
.
С тех пор не может найти Горыня покоя, везде видится ему Лянка, слышится смех её серебристый, будто тонкими гибкими руками обнимает его, и он, подхватив её, кружит на руках счастливо смеющуюся. Поселилась в его сердце и не уходит, да ему и не хочется, чтобы уходила. А завтра свадьба…
Ярило – солнышко с утра улыбалось, предвещая погожий день. На просторном дворе боярина собрался народ, всем хочется посмотреть на жениха и невесту. Сказывали, вечером на пир сам Кощей явится.
Девушки заглядывались на Горыню, стройного златовласого, а он сумрачно смотрел на высокое крыльцо, где уже появилась невеста в свадебном уборе с подружками. Оглянувшись, увидел Лянку в самом дальнем конце двора. Встретившись с ней взглядом, почувствовал острую боль в сердце, и стало с ним творится нечто неладное.

- Что это с женихом? И чего его так корёжит? - Пророкотал басом Радим - лучший кулачный боец в околотке, косая сажень в плечах, да и не последний человек здесь среди гостей – племяш самого Кощея.
- Дык, это он, никак, перевоплощается, - пискнула баба Яга.
И действительно через минуту посредине двора расправлял крылья отливающий золотом дракон. Стремительно взлетев, и сделав круг над двором, приблизился к группе девушек в конце двора. Те с криком стали разбегаться, лишь Лянка, побледнев, осталась на месте. Дракон бережно обхватил её лапами и взмыв небо, улетел.
Народ ошарашено смотрел вслед.
- Что же теперь будет, запричитала баба Яга, ославил хорошую девку змей подколодный.
И тут к Марфе подошёл степенный, осанистый Радим.
- Зачем тебе, Марфушенька, этот нелюдь, выходи за меня, я давно уже на тебя любуюсь.
И Марфа, подняв залитое слезами лицо к Радиму, нерешительно протянула ему руку.


Рецензии