Моя жизнь продолжение

У меня была "клиническая смерть", да вы не ослышались "клиническая смерть" в 26 лет. Началось всё с рождения и до этого момента, но всё по порядку:
Родилась в послевоенное время, мама моя пережила блокаду Ленинграда, даже после того, как она ненадолго уехала по "дороге жизни" из Ленинграда в Омск, Томск. Вернулась в 1943 году и много работала, ей было всего-то 23.Была худая, худая. В то время все много трудились на благо Родины, восстанавливали страну. Была такая разруха, как говорят "мама не горюй". Строили дома, убирали улицы от грязи, от мусора. Делали ремонт, сажали деревья, отмывали окна от грязи, строили дороги. Успевали ещё после работы, учиться, кто-то учился и получал новые профессии, много было инвалидов после войны. Сколько искалеченных судеб. Многие возвращались с фронта и не могли найти своих родственников. Много было стариков и детей, которые остались без родителей. Многие посещали комсомольские кружки, организации ВЛКСМ при районах города. Им давали . поручения и они их выполняли, как сейчас в наше время активисты волонтёры. Кто-то
ходил на театральные курсы,  учились в институтах на заочных отделениях. Столько было энтузиазма, радости в глазах людей, что закончилась эта проклятая война, что мы победили и расправились с фашистами. Все радовались и гордились нашей армией, что она освободила жителей других стран Польшу, Чехословакию, Венгрию, Германию от фашистов. Вся страна утопала в строительстве в созидании. Было трудно, очень трудно, но люди  выдержали. У мамы была хорошая подруга ,они с ней делили все радости и горести той жизни, даже успевали бегать на танцы. Тогда .были в каждом парке танцевальные площадки, где люди танцевали после работы под баян или аккордеон.
Многие там знакомились и женились .

Мою маму вместе с её подругой  отправили в Калининград в 1947 году, потому что там было много инвалидов войны, стариков, женщин, детей, очень слабых и не хватало рук, чтобы оказывать им помощь. Несмотря на свою занятость, моя мама познакомилась с молодым парнем. Они подружились и тайно встречались в городе. Они были очень счастливы, закончилась война, у всех была надежда на лучшую жизнь. Над головой было мирное небо, рядом море, они встречали закаты и рассветы вместе... Затем его тоже комсомольца отправили на комсомольскую стройку на Украину, там нужно было строить новые заводы .Разруха по всей стране. Мама вернулась в Ленинград...Они не успели даже обменяться адресами...телефонов не было, работала только почта...Больше не суждено им было встретиться в этой жизни...А через несколько месяцев родилась я…

Родилась зимой в мороз в феврале. Мороз стоял жуткий, мама не очень была рада моему рождению. Она устроилась на курсы бухгалтеров и её устроили на хорошую работу. А тут я маленькая. Хорошо что в те времена были открыты ясли для детей, чтобы женщины могли рожать и работать. С двух месяцев принимали детей в ясли. С работы отпускали маму на кормление, или кормили грудным молоком из "молочной кухни". Я себя помню, где-то с трёх лет, помню свою любимую воспитательницу Лялю. Детей было очень много в группах. К нам было очень внимательное отношение со стороны персонала. Нас закаляли, обливали холодной водой,  душа не было, из тазиков. Натирали мокрой холодной варежкой и растирали спину, грудь. Делали зарядку, обязательно каждый день была физкультура. Очень любили, когда нам читали сказки, стихи.. Играли в подвижные игры, очень много гуляли. Каждый день нас осматривал врач, помню мы открывали ротики и показывали язык врачу. Нам ставили градусники. Зимой мама возила меня на санках в ясли. Вставали рано, ещё было очень темно в городе. Она меня укутывала, сверху закрывала меня пуховым серым платком, он был очень тёплым, но кусался. Открыты были только глаза. Конечно многие дети болели, заражались друг от друга .Корь, ветрянка, коклюш, простудные заболевания, грипп...Да ,но самое запоминающее на всю жизнь был ДЕД МОРОЗ ! Это ЁЛКА ! Мы помогали её наряжать, делали из бумаги игрушки вместе с воспитателями, костюмы для нас, зайчики, снежинки. Как было весело и интересно, вы просто себе не представляете... Так и стоит до сих пор перед глазами, и на всю жизнь остался запах свежей ёлки...Игрушки на ёлке были и стеклянные, но их было очень мало, обычно флажки, гирлянды, дождь из бумаги, конфеты и печенье. Мы учили стишки, песни про Новый Год, про Дедушку Мороза. Самое главное это получить подарок от Дед Мороза. В нём были наши любимые мандарины, яблоко, конфеты, печенье и маленькая шоколадка!!!Такая была наша интересная послевоенная жизнь…

/продолжение следует.../


Рецензии