Ядерный полигон СССР на Новой Земле

Примечание

В СССР было два полигона для испытания ядерных зарядов, Семипалатинский в Казахстане, и на  островах Новой  Земли в Северном ледовитом океане. Был еще один полигон  для рАзового взрыва атомной бомбы над поверхностью земли в районе поселка Тоцк в Оренбуржье во время военных стратегических учений, а также еще было произведено   свыше ста отдельных,  вне полигонных,    подземных ядерных взрывов, произведенных на территории СССР для реализации практических интересов народного хозяйства страны, а также  для осуществления масштабных геологоразведочных  работ геофизическими методами.
 
Про ядерный Семипалатинский полигон я уже рассказывал в статье на «Завтра» пару месяцев назад, чем вызвал ожесточённые крики Российских радикалов, обвинивших меня в прославлении достижений преступного Советского режима и в разглашении  сведений, взятых из интернета.

Поэтому, персонально для  подобного рода злопыхателей и  ненавистников СССР,  сообщаю, что моя статья о ядерном Советском полигоне на Новой Земле взята мной из разных источников интернета и опубликована с некоторыми  моими дополнениями и изменениями.

Напомню, что интернет, это своеобразный всемирный справочник для свободного использования информацией.  Повторяю – свободного! Кого это не устраивает. езжайте в Америку. Как показали только что прошедшие выборы, там вся информация   заказная.  Как заплатил, так и получил!

Второй  ядерный полигон СССР

Ядерные испытания СССР на Семипалатинском полигоне шли успешно, однако он находился на территории страны сравнительно недалеко от населенных пунктов, что вызывало настороженность у Советских руководителей. Поэтому было решено выбрать другое место для полигона с более широкими научными, технологическими и военными возможностями. С этой целью в 1953 году была создана Правительственная Комиссия, перед которой  была поставлена задача выбора места для создания полигона для широкомасштабных ядерных испытаний в СССР.
 
 При выборе места строительства полигона учитывались среди прочих следующие факторы:
; полигон должен находиться, по возможности, па максимальном удалении от крупных населенных пунктов и коммуникаций;
; отчуждение территории под полигон не должно в период его деятельности и в далекой перспективе оказывать заметного влияния на хозяйственно-экономическую деятельность региона;
; на полигоне должна быть обеспечена возможность проведения испытаний в различных средах на суше, в воде, в атмосфере,
; на полигоне должны обеспечиваться всесторонние исследования воздействия ядерного взрыва на все виды вооружения и военной техники, в том числе на корабли, подводные лодки, фортификационные сооружения и т. п.

Днем рождения полигона можно посчитать 31 июля 1954 г., когда вышло закрытое постановление №1559-699 Совета Министров СССР о создании  на Новой Земле "Объекта — 700".


 
 Летом 1954 г. на архипелаг Новая Земля был доставлен кораблями Северного флота личный состав десяти строительных батальонов. В суровых арктических условиях велась самоотверженная работа по подготовке различных технических сооружений, лабораторных и жилых помещений и других объектов, связанных с деятельностью полигона. И уже к сентябрю следующего, 1955 г., "Объект - 700" был подготовлен к проведению первого подводного ядерного взрыва. А  17 сентября 1954 года на Новой Земле уже был официально открыт северный  советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе.

Северный испытательный ядерный  полигон включает в себя три площадки:
• Чёрная Губа — использовалась, в основном, в 1955—1962 годах.
• Маточкин Шар — подземные испытания в 1964—1990 годах.
• Д-II (Д-2) на полуострове Сухой Нос — наземные и воздушные испытания в 1957—1962 годах.

Кроме этого, взрывы производились и в других точках полигона, официальная территория которого  занимала свыше половины всей площади острова, а  21 сентября 1955 г. в губе Черной был произведен на глубине 12 м первый в СССР подводный ядерный взрыв.
 
Эти  натурные опыты ядерных взрывов  на Новой Земле имели не только большое научно-техническое и оборонное значение, по и политическое. Ко времени начала испытаний на Новой Земле СССР провел 21 взрыв ядерных устройств на Семипалатинском полигоне, а США - 44 взрыва в воздухе, 18 на земле, 2 под водой и 2 под землей.  А в октябре 1952 г. Великобритания произвела свой первый надводный ядерный взрыв.

 Поэтому работы  на Новоземельском полигоне были политически и оборонно  обоснованы и  шли в форсированном режиме. С 1956 г. было начато оборудование опытного поля в районе губы Митюшихи (зона "Д") для осуществления испытаний зарядов больших мощностей.

И осенью 1957 г. На Новой Земле были проведены уже  четыре ядерных испытания. 7 сентября был осуществлен приземный взрыв на башне высотой 15 м, через неделю - воздушный ядерный взрыв. 6 октября - воздушный взрыв. 10 октября - подводный взрыв.

 5 марта 1958 г. вышло постановление Совета Министров СССР, по которому "Объект - 700" преобразовывается в Государственный Центральный полигон № 6/6 ГПЦ/МО СССР для испытаний ядерных зарядов. Зимой этого года были проведены на Новой Земле 5 испытаний в воздухе. 31 марта 1958 г. СССР установил в одностороннем порядке мораторий на все испытания ядерных зарядов. За время моратория США провели 30 взрывов в атмосфере и 5 - Великобритания. После этого СССР вновь приступил к испытаниям и с  30 сентября  до 25 октября на Новой Земле были проведены 17 воздушных взрывов.

А в 1961 году На Новой Земле  была взорвана самая мощная в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба» на площадке Д-II «Сухой Нос». Сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров.

В 1963 г. на Новой Земле началась подготовка к проведению подземных ядерных испытаний. Первый подземный ядерный взрыв был осуществлен в штольне "Г" 18 сентября 1964 г.

  С 21 сентября 1955 г. по 24 октября 1990 г.  на Северном полигоне было проведено 132 ядерных взрыва: 87 атмосферных (в том числе 84 воздушных), 1 наземный (7 сентября 1957 г.), 2 надводных (27 октября 1961 г. и 22 августа 1962 г.), 3 подводных (21 сентября 1955 г., 10 сентября 1957, 23 сентября 1961 г.) и 42 подземных.

27 февраля 1992 г. Президент РФ подписал Указ № 194 "О полигоне на Новой Земле" Этим указом он был определен как Центральный полигон Российской Федерации (ЦП РФ). А  поселок Белушья Губа на Новой земле окончательно сформировался как центральный жилой и научный центр архипелага.
 
 В связи с созданием полигона на Новой Земле   Совет Министров СССР принял постановление № 724-348 о порядке отселения гражданского населения с архипелага. На постоянное место жительства в ноябре 1957 г. было отселено 298 человек. Для не имевших жилья на "Большой Земле" семей было построено 40 квартир в г. Архангельске, 8 квартир в поселке Амдерма и 10 квартир на острове Колгуев. Все отселяемые получили пособия  за счет средств Министерства Обороны  и  были трудоустроены по новому их месту жительству.
 
 А в Белушьей Губе в 1955-1958 гг. были введены в эксплуатацию водонасосные станции, дизельные электростанции  и началось строительство стационарного военного городка для местного гарнизона. 

В настояшее время поселок Белушья Губа является столицей Центрального полигона Российской Федерации. Здесь имеется все необходимое для нормальной жизни: средняя школа на 560 человек, детский сад на 80 мест, 27 жилых домов, 3 гостиницы, магазин, парикмахерская, фотоателье, комбинат бытового обслуживания, теле-радиостанция "Oрбита", военно-морской госпиталь на 200 коек, поликлиника, Дом офицеров, Базовый матросский клуб. Стабильно функционируют системы жизнеобеспечения гарнизона.

Жизнь на полигоне продолжается.
 
PS  Цель моих статей о технических и народнохозяйственных достижениях Великой Советской страны простая - не дать либеральным демократам России, этим врагам России, ее пятой колонне, затоптать и испоганить народную память о делах наших отцов и дедов.

 


Рецензии
Про Новую землю с такими испытаниями почти не слышала. Интересная статья!

Елизавета Орешкина   30.08.2022 14:17     Заявить о нарушении
Удалили испытательный полигон подальше от освоенных земель СССР. Правильный хад.

Виталий Овчинников   31.08.2022 22:18   Заявить о нарушении
Извините за ошибку!

Виталий Овчинников   31.08.2022 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.