Поджёг Москвы в 1611 году. ч. 101
Много людей в Москве предавали свою Родину ради личной выгоды. Таким оказался боярин князь Мстиславский, который получил от короля сан конюшего.
Некоторые бояре писали унизительные письма, выпрашивая королевские милости.
Боярская Дума решила: раз Сигизмунд хочет быть царем, так тому и быть.
Но категорически против этого выступил патриарх Гермоген. Он отказался подписывать грамоту, которую подписала вся боярская Дума, приглашая на престол короля, а не его сына.
Патриарха Гермогена поляки стали опасаться, так как он начал говорить проповеди в соборном храме, в которых призывал стоять за православную веру и изобличать предателей. Они его арестовали и посадили в тюрьму.
Но тут произошло событие, которое перевернуло ход событий в обратную сторону.
11 декабря татарином был убит Лжедмитрий. Так он отомстил за убитого татарского касимовского царя.
В это время в Москву стали собираться люди к рождественскому и крещенскому праздникам. Поляки испугались большого скопления народа: как бы не привело к восстанию. Быстро освободили патриарха Гермогена, и тот опять обратился к москвичам, призывая твердо стоять за Отечество и веру. Стал писать листовки и раздавать их людям.
А в это время под Смоленском выступал за православную веру и Отечество другой польский пленник - митрополит Филарет.
На защиту своей веры стал подниматься народ, чтобы очистить свою землю от поганых врагов.
Поляки поняли, что поднимается страшная сила, которая сметёт их с Русской земли.
Прокопий Ляпунов шел со своими ополченцами к Москве из Рязанской области.
Москвичи готовили мятеж на Страстной неделе. Русские извозчики c дровами на санях решили перекрыть улицы, чтобы закрыть проход польским войскам.
Поляки стали бить извозчиков, а те не оставались в долгу. Тогда польские солдаты применили сабли. В это время первый отряд ополченцев во главе с Дмитрием Пожарским подходил к Сретенским воротам.
Гетман Гонсевский, отвечавший за порядок в Москве, сначала решил остановить драку, но потом, решив, что толпа на площади выступает вместе с ополченцами, «отпустил вожжи».
Началась зверская резня против простого безоружного народа – убивали всех: детей, женщин и стариков.
Польские и немецкие солдаты были все в крови, как мясники. Было зарезано около шести тысяч москвичей. Уцелевшие прятались в московских закоулках и отбивались от врагов, чем попало.
На Сретенке укрепился Пожарский со своим отрядом оттуда начал стрелять по полякам.
Горожане и ополченцы забарикадировались в Белом городе, но поляки решили его сжечь. Бояре, решившие угодить полякам, первые подожгли свои дома. Пожар вспыхнул в нескольких местах и скоро запылал весь город. Как ни старались горожане, но потушить огонь не смогли.
Москва горела три дня.
Пришлось москвичам покинуть свой любимый город.
http://www.proza.ru/2016/12/07/1465
Свидетельство о публикации №216120600874
Анатолий Бешенцев 08.12.2017 00:57 Заявить о нарушении
Это заслуга комбайнёра.
Ирина Склярова 10.12.2017 08:45 Заявить о нарушении