3-е июля. Встреча человека и молнии или моя молния

                3-е июля.

           Меня часто спрашивают, расскажи как это было, когда тебя ударила молния? Я рассказываю, тех кто уже это слышал "бесит", а делясь прошедшим событием с новыми слушателями я уже боюсь забыть детали. Так вот этот рассказ поведает вам о встрече моего героя (не меня) с его, уже ставшей такой родной и любимой, молнией! Читайте, если найдёте для этого благосклонное время!

           - Мама, мама, Аверьяна молния ударила, - кричала моя двоюродная сестра.

           - Убила, убила моего родного племянника, а-а-а, - запричитала тётка.

           - Да, не убила, мама, живой он!..

           - Доча, как живой, да, как же это может быть, да что же это такое? Сверхестественный он, что ли какой? Всех ведь она негодная убивает!

           - А вот наш Аверьян жив! Назло всем!

           - Доча, да что ж ты такое говоришь?! Выходит что ты не рада, что ли? Это ж надо живой и невредимый! Невредимый ли? А как он себя чувствует, где он, совсем заморочила ты меня?

           - Мама, его скорая забрала, вызвали добрые люди. Сказали, цел, только царапины какие-то и цепочка на груди золотая сгорела, а крестик вообще испарился!

           - Знак, это какой-то! Знак! Видать меченый племянничек-то! Бог его хранит! От молнии защитил! Что сказали? Ну, хоть протрясло его хорошенько?

           - Протрясло, и головой, говорят, ударился и искры из глаз летели, и ток был, бедный, всё как полагается! Ой, ну что же это такое? Можно теперь и всплакнуть!

           - Да, не начинай ты плакать, милая! Погоди маленько! Вспомнила!.. Да, как же это у меня из головы вылететь могло. Я ж это рассказывала не один раз и не по одному кругу. Видать это наше семейное! Дядь Яшу, когда ему было 15 лет, тоже молния ударила. Давно это было, мы все сидели в тот момент на крыльце, всей семьёй, и мама, и Колька, и я. Я к мамуле прижалась, любила она меня. Колька вечно со своей балалайкой, никто его не обучал, самоучкой играл. Вечер был, светло, что-то дождь стал накрапывать, сидим, не проливной же. Где-то гром громыхнул. Тут Яшка, брат старший на двор влетает, а он всегда такой шебутной, с чудинкой лёгкой, на месте не сидит, как ошпаренный по округе носится. Яшка кричит: - Мама… Но крик не долетел. Раскатилась и ударила молния и прямо в брательника. Он, как подкошенный упал и стал весь синий. Лежит синий-синюшный и не шевелится. Подумали всё, нет его. Мама плачет, мы застыли. Вызвали врача - Колька побежал. Два месяца Яшка в больнице лежал синий, мы уже не надеялись, а он в себя пришёл. Живой, и в этом была огромная наша радость. С тех пор он и в армии отслужил, и детей троих «родил» и колобродить ещё больше стал. Кличка у него «рысак».

           Задолго до этого удара, почти год, наверное, меня что-то тревожило. Тревога на какое-то время отступала, а потом опять возвращалась. Я думал странное какое-то чувство, страхи бесконечные. Страхи возникают и уходят. А эти неотступно меня преследовали и не уходили. И больше всего преследовало ощущение чего-то неотвратимого, как бы ты ни боролся с этим. Любитель пасьянсов и карт Таро, я был вынужден чуть не выкинуть карты, мне пришлось их поглубже спрятать с глаз долой, засунуть в небытие. Карты упорно мне предсказывали нешуточные испытания, сейчас это ягодки, и что худшие времена ещё впереди, готовьтесь к удару. Я ужасно злился на них, но они мне не оставляли шансов, говоря, что не миновать серьёзных событий, череда неудач только начинается. И я вдруг раскладывая карты в очередной раз, понял, что я лишаю себя малейшей надежды на луч света и загоняю в угол, выцыганивая лучшую долю. И не получая нужного результата от бездушной бумаги мрачнею, и пугаюсь. Гадая в очередной раз на Таро, от печали и злости я даже закричал и, дабы не подвергать ни себя ни свою психику ещё большим страданиям, удалил и изъял карты из своей жизни, найдя им место где-то глубоко в книжном шкафу (сердце дрогнуло вышвырнуть их совсем).  Тем не менее, ситуация моя всё более и более усугублялась. Появилось «оно» неотвратимое в апреле, продолжилось в мае и на бреющем полёте понеслось в июне. В июне «оно» начало ближе к концу месяца просто терзать.

           Я сопротивлялся, как мог, и спрашивал себя, что, что тебя терзает, мучает, ведь всё же хорошо, жизнь идет по-прежнему, ничего не меняется! Может, ты сам себе придумываешь сложности, тебе это нравится? Но нет, это лезет тебе в голову и в какие-то моменты говорит, нет, это ни кому-то, это именно тебе что-то угрожает. Ты всё это отбрасываешь, делишь, вычитаешь. И общаясь с родными, с друзьями, коллегами по работе я не мог никому об этом рассказать. Рассказать о своих глупых мучениях, домыслах, тревогах, «сказках». Я чувствовал, что на меня валится большой ком, который я не в силах остановить. А мой оптимизм отталкивал страхи и говорил у меня всё хорошо, хватит выдумывать, я хочу веселиться, как все наслаждаться жизнью и у меня всё, всё хорошо. Я счастливый человек, мне часто в жизни везёт и у меня есть мои ангелы хранители, они меня всегда защитят. Вон отсюда – страхи!

           Я даже начинал огрызаться на свои страхи, вы меня не одолеете! Но что-то ещё более ужасное на меня смотрело, и я начинал кричать, нет-нет, со мной ничего не случится, вам не удастся меня одолеть, я сильнее, я живучий, я всё преодолею и «раскидаю» вас, прочь с моей дороги. Я не боюсь вас, моя вера спасёт меня и вытащит за волосы из любой ситуации. Ради того, что я очень хочу жить, у меня появлялся даже азарт в борьбе со страхами. Но страхи говорили с нами не так просто справиться и во сне и наяву. Я стонал во сне, не имея вообще никаких сил, не всегда имея возможность побороть видения. Я усиленно пытался вырваться из омута, в который меня затягивали усиливающиеся страхи и предчувствия. 

           А между тем знаки были. Их было много. Я на них наталкивался и порой шарахался от них, или думал, - «ой, что это?» И даже были мурашки. В мае, когда стало по-летнему тепло, в квартире вдруг ни с того ни с сего, завелось очень много мух, обычных сахарных мух. Я бил их хлопушкой, видя одну-двух, а их тут же появлялось несколько новых. Я дар речи чуть не потерял обнаружив, что они облепили входную дверь, как аэродром, или как будто это сточная канава. Я удивлялся этому, ведь раньше никогда такого не было. Да второй этаж, внизу старушки кошек кормят, прямо под окном, жарко, но откуда эти мухи, бесконечное количество. Я чувствовал какую-то неприятность и мистику в этом, особенно когда они летели прямо на меня. Мне пугающе бросался в глаза красный цвет. И когда я однажды выглянул из окна и увидел нашу лавку, выкрашенную в красный цвет, первая мысль была не к добру, ну точно гроб.

           Ещё одно обстоятельство, которое мне показалось странным, это то что я в первый попавшийся крупный полиэтиленовый пакет сложил некоторые ненужные вещи, и не спрятав его оставил стоять на видном месте лицевой стороной, на которой было написано «АТАКА» (Магазин военной одежды). Я несколько раз обратил на это слово внимание – АТАКА!!!

           Вот уж совсем незадолго до удара я стал почему-то целенаправленно на ночь снимать золотую цепочку с крестиком. А в голове вертится, а зачем снимаешь? А чтоб не перекручивалась! Почему-то раньше я об этом не задумывался! С чего это? А другой вопрос, а кто же тебя ночью, когда спишь, без крестика будет защищать? А ответ внутренний такой, а какая разница он же рядом лежит в изголовье, стало быть и радиус его защиты не меняется, как и от перестановки слагаемых, как говорится! И так было несколько дней этих терзаний и сомнений – зачем же снимать, что за новость, что за новое поветрие, что за блажь?

           Съёмки у любимого режиссёра и то начались 13 числа. И это тоже меня смущало. Хотя 13-е число я особо в свои приметы не записывал, но относился  к нему всегда с почтением. И играть у замечательного режиссёра надо было погорельцев. И лицо вымазали сажей от души, и мне это было внутренне неприятно и опасливо. Ну, вот такой я человек, да, очень сомнительный и мнительный. И не притягиваю события, как меня с пеной у рта уверяют мои «сердобольные» друзья, а защищаю себя, чувствуя неотвратимое. Так сказать подстилаю соломку.

           А перед этой съёмкой 13-го числа я ещё уронил коробку с заботливо уложенными новогодними стеклянными игрушками и был страшно огорчён, что они очень сильно могли побиться, иначе говоря, превратиться в хлам, и у меня не было возможности тут же произвести счёт драгоценным потерям, а только через несколько дней. Разбилось пару домиков и медведь-шатун. И надо же решил, как в детстве оставить битые игрушки, типа сгодятся в новогоднюю пору для поделок. Для каких поделок? Ой! И сложил этот «битум» в кружку с обезьяной – символом этого года, которую мне подарили в новогодние праздники. И ведь не хотел же в неё складывать эти сверкающие «бриллианты», и даже опять мелькнуло в голове не надо этого делать, не к добру,  но сделал и поставил кружку в буфет! А сколько было других «мерзких» и «пакостных» примет и меточек – просто не сосчитать и не передать!
            
           И ещё один момент, который меня с одной стороны радовал из-за своей необычности, а с другой очень смущал. Мои сны! Я спрашивал своих знакомых, снятся ли им такие сны? Мне снилось, и, причём с завидной регулярностью раз в три-четыре дня, что я летаю. Ну, вот летаю и всё, и ничего никому не должен! Я такой! Летун такой, лётчик первого класса. Конечно, я просыпался радостный, но не то, чтобы счастливый, а скорее немного, чуть-чуть обескураженный. Конечно, это здорово и чудесно, что я летаю, но почему так часто? Где-то в подсознании было ощущение: - Не залетаться бы!

           Это ощущение парить над землёй было великолепным и избранным. Я летал над полями, я летал над опасными скалами и дикими утёсами. Я летал рядом с облаками. Я легко с пустого места взлетал над реальностью и над землёй. Чудеса! Я избранный, я могу летать! Это дар свыше. А может, и в жизни я могу летать? Я как и все знаю, что когда во сне летают означает расти, то есть человек растёт. А растёт человек, как считается наукой до 27 лет. Наверное, тогда, когда мы растём, тогда и летаем?! Примерно так мне отвечали и все мои знакомые. И я настороженно замолкал и пытался понять, с чего же именно я так разлетался? Может быть, то, что я летаю, говорит о том, что наконец-то мои непомерные амбиции и желания вырваться за пределы круга дадут свои плоды?!

           А летал я очень просто во сне, с пустого места ввысь поднимался, с крутого обрыва смело бросался и летел как сокол, ничего не боясь и понимая, что неуязвим, недоступен в своей превосходной скорости! Летал для удовольствия, полноты полёта и упругости воздуха, расставив руки как крылья и паря над морем и скалистым берегом из опаснейших каменных валунов, над равниной, над поймой реки, над лесами и полями. Но часто я летал от того, чтобы спастись, чтобы избежать опасности, уйти от внезапного нападения более сильного, с которым мне не по силам справиться. Этот злой дух в образе человека нападал на меня, чтобы уничтожить, убить, расстрелять, не оставить никакого шанса на спасение. Я мгновенно улетал от грозившей мне опасности в лице человека. Моя бурная фантазия была безграничной. Я улетал из концентрационных лагерей, оставляя в недоумении надзирателей, я упархивал из гетто, меня не могли схватить преследователи убийцы, фашисты и дикие твари. Я именно чувствовал – в руки не дамся, я выживу, я буду живым, меня не схватить, меня не лишить, и нет такой силы в природе, которая могла бы совершить надо мной насилие и принуждённо лишить меня жизни. Я точно знал, что так не может быть, чтобы меня просто так легко взяли и убили или поставили к стенке и расстреляли, я же человек, живое существо, с человеком нельзя так и любая вражеская сила захлебнётся, останется ни с чем, я просто так не сдаюсь. Поймай – не поймаешь! И взмывал в небо и летел, радуясь спасению! И спасал себя и оставался живым и непобедимым. И мне не казалось, когда я просыпался, что Аверьян опять чудит… 
           А ещё, и это была какая-то напасть, мне бесконечно снились тяжёлые сны с моими родными и двоюродными сёстрами. А какие бы чудесные сёстры ни были, сны с ними считаются плохими. Покойная двоюродная сестра часто снилась, молча наблюдала за мной. А я радовался, что она живая, какое это счастье, что все ошибаются, она вернётся к нам, и мне очень хотелось с ней поговорить.  Но она меня отталкивала, наблюдала и исчезала, а последний раз вовсе демонстративно развернулась на 180 градусов, как раз незадолго перед молнией, дав понять своим видом, что диалог закончен. Надо отдать должное покойникам они меня все дружно отталкивали, как я настойчиво ни лез к ним, прося общения и доброты.

           Был прекрасный июльский день, 3-е число. Синоптики обещали хорошую солнечную погоду. Ну, не хватает нам в наших северных широтах витамина «Д»! Я собрался на природу отдохнуть. Взял любимую книжку, чай в термосе. Приехал к 12-ти на самую солнечную поляночку, но соблюдая советы врачей с часу дня до четырёх, прятался от прямых солнечных лучей под ветвями деревьев и некоторым слоем одежды. Где-то после четырёх погода стала «портиться» и стал накрапывать дождь. Я стал собираться, оглянулся вокруг и как это обычно бывает в одночасье вокруг никого. Ну, вот же были все, мозолили глаза, и даже хотелось как-то «подсократить» обывательское количество, а тут, как кроты, как сквозь землю прорылись.

           Все очень боязливые и тонко чувствующие быстро и незаметно ретировались. Люди у нас такие, порой смелые до жути, а иногда даже чиха боятся. А бывает так, что в ответственный и сложный момент перед человеком, как разверзается вокруг кромешный вакуум, хотя перед этим ничто не предвещало беды и испытаний. Была с ним защита и тепло, радость и смех! И вдруг появляется, как вырастает перед ним это абсолютное зло и остаётся человек один на один со своей судьбой, и бежать ему некуда – его проверяют!
 
           Я стал тоже идти в сторону цивилизации. Дождь стал усиливаться, а впереди дерево, я подошёл к нему, там был человек. Первый раз очень далеко прогремело два раската грома. Я подхожу ближе к дереву и говорю, можно с вами постою, а то дождь усиливается. Человек говорит да не жалко, не только дождь, а вот и град упал. Повторяю, гроза была очень далеко. И показывает мне довольно крупную градину. Столь большая эллипсообразная «льдинка» вызвала моё удивление, и я его спрашиваю, а откуда это могло прилете… И мне кажется именно в этот момент меня ударила молния, именно на этих словах прервала сугубый полёт моих мыслей вслух. Это я потом уже всё это восстанавливал в памяти.

           Меня, как я понял, отбросило на полтора-два метра. Сознание было тут же выключено. Я собственно и не понял, что произошло. Я не договорил слов, произошёл быстрый удар –«дыдж». Когда я очнулся, я был полностью дезориентирован, с таким ощущением что на меня вероломно напали, и я не могу никак защищаться от такой жуткой несправедливости. Я даже не понимал живой ли я сейчас или нет, что со мной происходит. Мне было очень плохо, помимо того что я был слаб и беспомощен я не понимал, что  с моим телом, по мне проехал танк или в меня выстрелила гаубица.

           Я не знаю, сколько времени я был без сознания. Когда я очнулся я лежал на спине в траве и отдалённо понимал, что ударился головой и как будто искры идут из глаз. Но это были цветочки, мне было очень тошнотворно плохо и дико от непонятного доселе не испытываемого состояния. Сердце и лёгкие работали вразнобой и кто во что горазд. И я возможно инстинктивно, чтобы сохранить себе жизнь и сберечь сердце и лёгкие и не сбить, а удержать ритм попытался стонать очень ровно и аккуратно а-а-а! Стон этот вероятно нужен человеку, чтобы смягчить полученные боль и страдания. Но я ещё не знал, что я не могу разговаривать, что у меня потеря речи. Потом я стал без слов шептать губами, помогите. (От этого мне как-то даже сейчас смешно – как мы всё-таки цепляемся за жизнь и за чужую помощь!)

           Мне кажется, что у меня были широко раскрыты глаза в поисках и спасения и поиска элементарного понимания, что со мной происходит? Как это, возможно, ни с того ни с сего, когда всё было ровно и благополучно, оказаться полностью низвергнутым, поверженным, беспомощным и почти убитым. Я стонал и раскачивался, наверное, пытаясь встать, но не понимал, что моё тело мне не подчиняется, я не могу пошевелить ни руками, ни ногами. Мне кажется, я смотрел на небо, на проплывающие тучи, на ветви дерева, как младенец, который только родился и со временем познаёт мир. Я всего этого не знал, не понимал, зачем мне весь этот антураж и что это такое. Это была потеря памяти или какое-то переинформатирование.

           Я не думал о том, хочу ли я жить, живу ли я, но я очень хотел встать на ноги. Сколько времени я валялся, не знаю. Но в какой-то момент я понял, что рядом ходит какой-то человек. Он не просто ходит, а мается. Я стал сильно удивлённо вглядываться в него, это была моя зацепка, наверное, за мир, который я забыл в результате резкого вторжения извне в мою жизнь. Силясь понять, что это такое было, я не мог вспомнить, кто я и как здесь оказался. Я вроде бы знал своё имя, что-то связанное с «верой», но как меня зовут, я не знал. Мне было интересно, откуда я и кто мои родственники, и есть ли они у меня? Этот человек то ходил, руками держась за голову, то садился на землю. А я всё хотел его спросить, но вместо этого просто шевелил губами.

           Он ходил и ходил и даже не делал попытки мне помочь. Потом он стал складывать свои вещи. А я был ошалелый, невменяемый, валялся на мокрой от дождя земле разбитый, раздавленный, как букашка. Делал попытки заговорить и у меня не получалось. Но вот звук пошёл с очередной попытки и я тихо спросил, испытывая жуткую слабость: - Что это было? Он медленно посмотрел на меня и сказал: - Молния ударила! Я ему полушепотом: - В нас ударила молния? И он вдруг почти крикнул: - Да, не в нас, а в тебя ударила молния!!! Я подумал, какой злой человек, даже если в меня, зачем с такой злостью отвечать.

           Этот человек продолжал всё также хаотично перемещаться на достаточно небольшом пространстве, а я стал вспоминать и вспомнил своё имя довольно странное, кем работаю и где живу, и как многого хочу от жизни. Я страшно многого хочу и это смысл моей жизни. Как стараюсь и прилагаю много усилий, но не могу проломить эту стену, преодолеть препятствия. Как странно иногда бывает в жизни, попадаешь в такое болото невезения, что удача тебе уже и не снится. Когда сколько бы ты ни старался у тебя ничего не получается.

           Он собрал свои вещи и в полспины спросил: - Ты как? Я пошёл! И ушёл. Я остался один валяться в мокрой траве, с болтающимися зелёными ветками над головой и безбрежным чистым голубым небом над моей малюсенькой микроскопической, вероятно никому ненужной, жизнью. И постепенно вглядываясь в это небо, я стал понимать, что я один, и брошен, что я не могу встать. Мной стал овладевать страх. А вдруг «волки», а вдруг «дикие люди», а вдруг «зло»? От этого страха, я раскачиваясь перевернулся набок и тут же рядом увидел цепочку, которая лежала на траве фрагментами. Части цепочки были белые, как серебро, другие куски обгоревшие. Я понял, что это моя цепочка золотая и она сгорела и упала, и отсюда этот неприятный тошнотворный запах гари в носу. А где же крестик? Но я забыл об этом, увидев в трёх метрах от себя сумку с нехитрым имуществом и мобильным телефоном. Это как на войне, почувствовав, что у меня стали появляться некоторые слабые силы и в руках и ногах и я могу хотя бы ползти, я пополз к сумке. Взял сумку и по-пластунски продолжил движение к основной тропинке. Там уже я смог собравшись с силами присесть на какую-то корягу. Сев на корягу я раскачивался из стороны в сторону, с потерянным взглядом, меня мутило.

           И тут мимо шёл пожилой человек. Я ему сказал, боясь, что он не поверит моим словам, но, и не имея возможности лгать: - Меня ударила молния, помогите мне выйти отсюда. Человек этот оказался довольно участливым. Присел рядом  и я ему немного поведал, что произошло. Меня мутило, но надо было идти дальше. По дороге, на соседней, ближе к берегу, тропинке мы увидели большое количество людей, скорую помощь, полицию. Оказалось, что примерно в тот момент, когда меня ударила молния, в метрах двухстах от меня другая молния убила мужчину и женщину. Она сидела под деревом, а мужчину от удара отбросило с небольшого откоса в воду. У меня был сильный страх и недоверие ко всему, возможно недооценка того что меня ударила молния, и я сказал своему спутнику пойдем отсюда. Дойдя почти до дороги, на оживлённой широкой тропинке (народ, как-будто ничего и не было до этого, активно гулял и крутил педали велосипедов), я сказал, что справлюсь и вызову сейчас скорую, и мой помощник оставил меня.       

           Я достал телефон и стал вертеть его в руках и думать, как же мне вызвать скорую помощь, на какой номер звонить и в этот момент мимо меня проходил мой знакомый. Я его тихо позвал и он, увидев меня в столь печальном, можно сказать, "кинутом" состоянии, естественно бросился меня расспрашивать, что произошло, и очень меня поддержал. У него оказалась целая аптечка, от неё, от этой чудесной аптечки и от дружеской поддержки я глупо и беззаботно забыл про скорую. Приятель довёл меня до метро, и я поехал домой.
 
           В метро, те, кто сидели напротив, не отрываясь, на меня смотрели. Я думал, конечно, я в потерянном состоянии, вот и смотрят, но когда, войдя в квартиру, я посмотрел в зеркало, я очень удивился, как же я так доехал с таким «ошейником» на коже и футболке, и никто меня не спросил что случилось. А круглая полоса из гари и под ней ожога шла вокруг шеи, и на груди оставляя такой след. Я увидел, как оставшийся на груди от сгоревшей цепочки след от молнии  в виде характерной царапины прошел дальше по животу и вышел через ногу. На ноге, где подъём стопы были множественные ссадины, видать, когда я падал, ударился о дерево именно той ногой, которая была ближе к нему. Смешно представить, но когда меня отбросило от молнии, и я упал на землю, меня же трясло скорей всего, как во время удара током!   Я вспомнил этого человека, который меня бросил, наверное, ему достался разряд от молнии, который отлетел от меня и попал по касательной в него. От этого он был, возможно, зол на меня, привлекающего молнии. А мне очень захотелось его ещё раз увидеть и подробно расспросить, что же произошло.    
      
           Я чуть присев на диван, без сил в него провалился всем телом и сознанием, полностью отключившись. Проснувшись часов в 11-ть утра следующего дня, я понял, что у меня закладывает ухо, как-будто немеет левая сторона головы. Мной овладела уже неосознанная паника. Я испугался, что у меня может быть гематома и я умру, и как же это я сразу не вызвал скорую. Я позвонил по городскому 03 и сообщил, что мне делать, меня вчера ударила молния, мне идти в травмпункт? На что оператор сказала: - Там вам в этом случае не помогут, подождите! Через паузу: - Говорите адрес, к вам приедет бригада. Приехали две приятных девушки, я им все рассказал, они сделали ЭКГ, поставили уколы какие-то, позвонили начальству и сказали, мы вас забираем! Я спросил надолго? Они сказали на три дня точно! Я спросил, а почему? Они ответили: - Вы должны быть под присмотром, так положено, в течение трёх дней после молнии возможна остановка сердца. Я покидал всё, что попалось под руку, чтобы на три дня хватило, даже яблоко и апельсин с книжкой «Евангелие от Марка» и, закрыв квартиру, сел в карету. А незадолго перед этим я ещё думал вот ведь никогда в жизни не вызывал скорую помощь. Но всё когда-то бывает впервые. Вот и молния была в первый раз!..

           Сидя в «Скорой», в этой непривычной обстановке я стал думать, что же такое со мной произошло. Как это так меня ударила молния? Что это было со мной, мистика, или знак свыше? Я сейчас стал особенным, ведь я выжил после удара молнии?! Я остался живым, что мне хотели сказать там наверху? Их что-то не устраивало в моей маленькой относительно "устроенной" жизни, или им нужно было перевернуть что-то внутри меня в моей душе, достать из меня нового человека или подвести таким мощным событием черту под моей прошлой жизнью и начать новую страницу, я ничего этого не понимаю. Это сильное вторжение меня расстроило в физическом смысле, но мой дух, мои силы и веру оно не поколебало. Так вот как там наверху, если это так и есть, могут с нами слабыми земными существами разговаривать, такими грубыми толчками, таким жёстким окриком. Бедный, бедный Аверьян!

           Я ехал на скорой, и смотря из окна, на мелькающие дома, спешащих людей, прибитый и пришибленный молнией, тем, что еду в больницу, был внутри счастлив, горд и рад, что я победил молнию и свои страхи. Я себя вымолил у вселенной в своей земной чудесной жизни. И я сейчас еду по своему любимому городу, я вижу этих «несносных» людей со своими мелкими страстями и желаниями и очень этому рад! Рад, что я со всеми, с ними этими даже незнакомыми мне людьми, рад, что я живой и дышу. Рад тому, что со мной было странное событие и рад «моей» молнии.
           Перетряхивая свою сумку я увидел небольшую книжицу, мокрую, разбухшую от дождя. Я не буду оглашать её название, но эта книжка связана с Верой, одного очень известного святителя нашей земли родной. Эту книжку мне "подсунул", где-то полгода назад один мой приятель, последние года четыре ставший более верующим. И хоть я не особо увлекающийся верой и походами в храмы, эту брошюру я стал носить с собой постоянно. И в минуты волнения внезапно налетающие по дороге, в метро я читал её по кругу, заканчивая и начиная заново. Она дарила тепло. Когда я лежал на земле, поражённый молнией и моя жизнь висела на волоске, за меня, конечно, боролись мои ангелы хранители, знающие мою сущность и мои стремления к лучшему человеку в себе, и они, наверное, поспешили к Господу Богу и попросили остановить момент прощания души и тела и Бог решил подарить, или уже знал, что даст мне ВТОРУЮ ЖИЗНЬ. Своей милостивой рукой он не дал душе уже вылетающей, тяжёлой, ожидающей команды, зависшей над моим телом, взлететь. И это меня радует и от радости у меня текут слёзы, вспоминая всё это. И слёзы не от того, что я трясусь над своей жизнью, а от того, что у меня до сих пор есть защита, есть любовь того всемогущего, кто определяет нашу жизнь. Я не один, со мной Вселенная.

           - Как же Аверьян такой хрупкий и тонкий молнию преодолел? – ахала тётка.

           - Мама, врачи сказали, что это называется чудом и электросопротивляемостью, которая ему, наверное, от дяди Яши досталась.

           - Да причём тут это, просто он всегда был упёртый и мечтательный и стремился к своей мечте, не то, что вы от родителей ни на шаг!

           - Мама, да как-будто ты Аверьяна не знаешь, а я не удивлюсь, если не его молния ударила, а он ей вдарил, или по крайней мере когда она на него летела он вступил с ней в схватку и победил.

           - Доча, какая же ты дурочка у меня, брат твой пострадал, плохо ему сейчас, а ты такими умозаключениями сыплешь. Смотри откроется у него после молнии экстрасенсорика, как люди говорят, предскажет тебе чего-нибудь.
               


Рецензии
Очень хорошо написано, как -будто всё произошло с автором. Я одно время тоже могла предчувствовать плохие события. Это очень неприятно. Живёшь и думаешь, что-то опять должно случиться. У Вашего героя это чувство появилось задолго, а у меня за сутки, двое или за несколько часов. Когда всё случалось чувство тревоги исчезало, не дай Бог знать будущее. Всего хорошего!

Георгиевна   11.12.2020 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, благодарю за отзыв!!! Да, мистика в нашей жизни присутствует и расплата за неё!!!

Евграфъ Царевич   11.12.2020 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.