О смысле жизни и о Человечестве

Вопрос «В чем смысл жизни?» задает себе, наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни. Обычно это происходит в детском возрасте, и тогда вопрос этот адресуется родителям или другим взрослым. Вразумительного ответа ребенок не получает (читатель может обратиться к своему личному опыту) и либо успокаивается и вырастает в обыкновенного человека (обывателя), либо продолжается мучиться над «вечным» вопросом и становится философом.

Меня проблема смысла жизни мучает до сих пор, хотя я давно дожил до седых волос. И дело не в том, что я придаю большое значение своему собственному Я, своей «уникальной» личности. От этой гордыни я, слава Богу, давно избавился. О какой уникальности может говорить муравей, живущий в многомиллиардном муравейнике? Настолько же «уникальна» любая клетка моего собственного организма – одной больше, одной меньше, организм разницы не почувствует. А клетка тоже рождается, развивается, трудится, стареет и умирает. И чувства у нее есть, а может быть – и мечты, и все это умирает вместе с ней. В чем же смысл ее жизни? Он очевиден – в поддержании жизни целого – организма.

Отсюда следует простой и, в общем-то, тривиальный вывод: смысл жизни каждого конкретного человека – в поддержании существования человечества как целого. Ну и что это дает этому самому конкретному человеку? Чем это его успокоит, обрадует, воодушевит, на какие дела подвигнет? Конечно, можно вслед за большевиком Островским пылко и пафосно сказать, что жить надо для того, чтобы осчастливить человечество, но в чем оно, это всеобщее счастье? А можно довериться и мудрому, библейскому Екклесиасту, который учил, что все Суета, то есть любые человеческие деяния бессмысленны. И кроме того, с неизбежностью возникает следующий вопрос: а в чем смысл существования самого человечества? Зачем Природа (или Бог) создала свое высшее творение – мыслящее существо, которое ее самое уродует, покоряет, преобразует, которое погубило уже немалую часть этой самой Природы, а c некоторых пор может и самое Землю-матушку уничтожить - по небрежности или по глупости? Неужели Природа создала сама для себя могильщика? Горькая тогда участь нам с Вами, читатель, уготована.

Трудно поверить, однако, что Природа настолько самоубийственна. Не для того она сотворила мыслящее существо, чтобы оно ее (и себя) обратил в радиоактивную пыль. Какая-то другая была у Природы (или у Бога) задумка. Какая же?
Я много размышлял над этим вопросом – как обыкновенный думающий человек и как физик-теоретик, каковым по профессии являюсь. И однажды меня осенила яркая, ослепительная мысль. Мы нужны Природе для продолжения ее Вечной Жизни!

Думаю, после нашумевшей и разукрашенной журналистами эпопеи по поиску бозона Хигса в адронном коллайдере каждый ребенок знает, что наша Вселенная (а точнее, весь наш Мир) возникла много миллиардов лет в результате так называемого Большого Взрыва. В настоящее время Вселенная по инерции расширяется, и мы в ней благополучно существуем на одной из мириадов планет. Что такое Большой Взрыв и что же там взорвалось – никто не знает, но есть предположение, что взорвалось Ничто, то есть Пустота. Такой вот парадоксальный взрыв, в результате которого из ничего возникает вещество! Каждому школьнику известна формула Эйнштейна – Е=mс2, которую обычно интерпретируют так: вещество может превращаться в энергию. Но на самом деле, вещество превращается не в энергию, а в излучение, в некие поля, энергия которых может быть вычислена по формуле Эйнштейна. Процесс этот, естественно, обратим, поэтому излучение может, при определенных условиях, превратиться в вещество, что, возможно, и происходит в момент Большого Взрыва.

Вы спросите: «А причем здесь человечество?» Очень даже причем. Вселенная не может расширяться вечно, инерция когда-нибудь иссякнет, процесс неумолимо пойдет вспять, подобно маятнику. И через огромное число миллиардов лет наступит момент, когда Вселенная опять сожмется в Ничто, за чем последует новый Большой Взрыв, et cetera. Но чем же объясняется, что из Ничего возникает Нечто, возникают элементарные частицы, которые затем безупречно складываются в атомы, из атомов, в конечном счете, возникают звезды и планеты, а на планетах типа Земля развивается жизнь? Откуда берутся те самые красивые и изящные Законы Природы, открытием и изучением которых мы, люди, так гордимся? Человек вырастает из крошечного, бесформенного зародыша, который несет в себе громадное количество наследственной информации, записанной в атомной и электронной структуре молекулы ДНК. Вселенная тоже должна иметь свой зародыш, свою ДНК. Однако до Большого Взрыва нет ничего кроме Пустоты…

Вот тут и кроется ответ на Вечный Вопрос. Предыдущее утверждение неверно! Кроме Пустоты существует Поле! Точнее, различные поля, обладающие энергией и хранящие в себе практически безграничную информацию. Мы так мало знаем еще о них, о полях, даже меньше, чем о частицах. Мы совсем недавно научились управлять электромагнитными полями, пытаемся понять, что такое биополе, робко подступаем к загадке торсионных полей. А наш мозг тем временем каждую секунду генерирует огромные потоки информации и шлет ее в просторы Вселенной. Не может быть, чтобы она исчезала бесследно! Это было бы слишком расточительно и нарушало законы сохранения.

Не будем говорить о мыслящих существах, возможно обитающих на иных планетах. Но на нашей планете человек – единственное существо, обладающее разумом, то есть способное не только жить и размножаться, но и познавать Мир. Вот эта его способность – познавать – и нужна Природе для ее воспроизводства. Познавая Мир, узнавая, как Он устроен, по каким законам Он развивается, человечество создает Знание, Информацию, которую Природа бережно накапливает и хранит в полях, как в ДНК. Времени впереди еще много, миллиарды лет, копилка наполняется, спираль закручивается, а когда наступит момент Икс и Время исчезнет вместе с Пространством и Веществом и грянет Взрыв, Информация подскажет заново рождающемуся Миру, как ему жить и развиваться, Информация, созданная нами, мыслящим Человечеством.

Вот так-то, друзья мои по разуму! Такая вот у нас архиважная функция. Если, конечно, вы со мной согласны. А если не согласны, то живите, как Бог на душу положит, ничего от этого не изменится. Потому что, так или иначе, все, чем мы занимаемся – работа, развлечения, секс и т.д. – все это – познание мира и накопление информации. И вклад конкретного человека в этот процесс практически не зависит от того – ученый он или дворник. И совершенно неважно – занесем мы эту информацию в книги, фильмы и компьютеры, или не занесем, Природа ее все равно сохранит и накопит. Поистине рукописи не горят! Даже не высказанное слово сохранится в виде импульса биополя. Природа так мудра (или это все-таки Бог?), что в нас, в людей, заложен даже стимул к Познанию. Познавая законы Природы, Человек создает для себя все более и более комфортные условия жизни, получает все больше и больше удовольствий. Ему кажется, что в этом и есть смысл Познания, но Природа смотрит куда дальше. Человек создает ее ДНК, он творит ее Бессмертие.


Рецензии
А можно ли делать какие бы то ни было состоятельные научные или рассудительные выводы о чем либо глобальном, как вот о сути и смысле жизни, из.. ложных предпосылок, основ и положений?
А ведь, в данном случае, именно это и происходит. Как вот у Вас, да и у многих. Где и первые, и следующие шаги осознавания на - приученной лжи. Т.е. в одну лживую копилку.
Надеюсь без обид на простое слово и явную очевидность

Всё настоящее, истинное - ДОКАЗУЕМО, на простейшем, неопровержимом и очевидном.
Например, на элементарном исчислении, арифметике, и соответствии в видимом.
Другое дело, что со временем люди перестали быть требовательны к истинному и довольствуются поданным рулилами в СМИ, сочиненным мнением именитых и большинства. Особенно это проявилось за последние 200 лет.

Навскидку несколько.. - Земля не шар
- Звездное небо - лишь купол над Землей
- Луна и пр. "планеты" - из плазмы, т.е. не имеющие твердой поверхности.
- Нет никаких миллиардов световых лет Вселенной, ни по расстояниям, ни в продолжительности.
- Время существования Вселенной и Земли определяется тысячами лет (8587лет)
- Никаких "выходов в открытый космос" не было, по причине принципиальной невозможности этого (все съемки в бассейнах и на киноплощадках), даже по общепринятым законам физики, да и здравого смысла.

- А - "радиоуглеродный анализ", "красное свечение" и пр. для определения возраста и расстояния объектов - признанная самими учеными ошибочная, и намеренно продавленная рулилами ложная чепуха.
Как и продавленная же теория Дарвина, от которой он и сам отказался.
Где учеными многажды доказано, что дарвиновская "эволюция" - это в принципе невозможный в природе абсурд последовательности, даже по тому, что все клетки, молекулы и атомы, во всех живых организмах должны быть сразу и одновременно, без надуманной "эволюции", иному не быть...

Где всё, от мельчайшего до великого - творение Творца-Бога. Который всегда рядом, для желающих и могущих видеть не только себя и рабскую приученность..

И этому всему, как раз, премного прямых доказательств, в отличии от заведомо намеренно надуманной лживой чепухи официоза. Где легкомысленно-выгодное жлобство людей, в разной мере, как раз на первом месте, что именно и привело к уже наступившему Апокалипсису, с полным ходом идущего обезличивания человеков

И вот теперь, исходя из сего мизера реальных доказательных данных о том что перед глазами, попробуйте по-новой построить картину жизни и смысла
- если появится желание, конечно )

простите, если что


Сергей Одиниз   13.10.2025 17:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за отзыв!

А относительно... можно делать выводы или нет. Давным давно, в 1922 Давид Гильберт выдвинул гипотезу о том, существуют убедительные системы, являющиеся непротиворечивыми. Под убедительными понимаются полные системы, то есть в этих системах содержатся и аргументы и выводы.

В 1930 году на научном конгрессе Курт Гёдель чуть боее 20 лет отроду впервые обнародовал две фундаментальные теоремы о неполноте. Они доказывали, что гипотеза Гильберта неверная. То есть любая система знаний либо внутренне противоречива, либо неполна.

Так что, это означает, что до абсолютной истины нам (человечеству) не добраться.

Всего доброго, Сергей!

Виктор Заводинский   13.10.2025 20:21   Заявить о нарушении
"В 1930 году на научном конгрессе Курт Гёдель чуть боее 20 лет отроду впервые обнародовал две фундаментальные теоремы о неполноте. Они доказывали, что гипотеза Гильберта неверная. То есть любая система знаний либо внутренне противоречива, либо неполна.

Так что, это означает, что до абсолютной истины нам (человечеству) не добраться."

- Ну, подобные многие петляющие теории-теоремы, с громким названием "фундаментальные", подхватываемые и раскручиваемые мировыми рулилами для запутывания людей (чего в Мире преизбыток), уже и сразу выдаёт себя выдержкой из дошкольного стишка, и иной раз можно высушить тут же, как эту, например.. при наличии у внимающих сему здравого смысла.
Где система знаний сложения-вычитания, умножения-деления простых чисел непровотиворечива и полна своей законченностью.. намеренные же математические выкрутасы и лукавые допущения не в счет.

Но, есть одно действительно фундаментальное правило: - И тысяча мудрецов не сможет доказать нечто верное последнему глупцу, если он этого - не хочет

Та что, это означает, что абсолютную Истину видит и разумеет лишь желающий этого.
Как и доказать Её - непротивящимся сего в жаланиях.

Т.е. дело не в причинах, вещах и следствии, но, как и во всём, в состоянии человеческом

Сергей Одиниз   13.10.2025 22:13   Заявить о нарушении
Уж не обессудьте за разжевывание, но лишь Ваше противление очевидному, вольное или невольно-приученное, побудили к тому.
Оценил Вас как автора и человека с культурой души

Сергей Одиниз   13.10.2025 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.