О смысле жизни и о Человечестве

Вопрос «В чем смысл жизни?» задает себе, наверное, каждый человек хотя бы один раз в жизни. Обычно это происходит в детском возрасте, и тогда вопрос этот адресуется родителям или другим взрослым. Вразумительного ответа ребенок не получает (читатель может обратиться к своему личному опыту) и либо успокаивается и вырастает в обыкновенного человека (обывателя), либо продолжается мучиться над «вечным» вопросом и становится философом.

Меня проблема смысла жизни мучает до сих пор, хотя я давно дожил до седых волос. И дело не в том, что я придаю большое значение своему собственному Я, своей «уникальной» личности. От этой гордыни я, слава Богу, давно избавился. О какой уникальности может говорить муравей, живущий в многомиллиардном муравейнике? Настолько же «уникальна» любая клетка моего собственного организма – одной больше, одной меньше, организм разницы не почувствует. А клетка тоже рождается, развивается, трудится, стареет и умирает. И чувства у нее есть, а может быть – и мечты, и все это умирает вместе с ней. В чем же смысл ее жизни? Он очевиден – в поддержании жизни целого – организма.

Отсюда следует простой и, в общем-то, тривиальный вывод: смысл жизни каждого конкретного человека – в поддержании существования человечества как целого. Ну и что это дает этому самому конкретному человеку? Чем это его успокоит, обрадует, воодушевит, на какие дела подвигнет? Конечно, можно вслед за большевиком Островским пылко и пафосно сказать, что жить надо для того, чтобы осчастливить человечество, но в чем оно, это всеобщее счастье? А можно довериться и мудрому, библейскому Екклесиасту, который учил, что все Суета, то есть любые человеческие деяния бессмысленны. И кроме того, с неизбежностью возникает следующий вопрос: а в чем смысл существования самого человечества? Зачем Природа (или Бог) создала свое высшее творение – мыслящее существо, которое ее самое уродует, покоряет, преобразует, которое погубило уже немалую часть этой самой Природы, а c некоторых пор может и самое Землю-матушку уничтожить - по небрежности или по глупости? Неужели Природа создала сама для себя могильщика? Горькая тогда участь нам с Вами, читатель, уготована.

Трудно поверить, однако, что Природа настолько самоубийственна. Не для того она сотворила мыслящее существо, чтобы оно ее (и себя) обратил в радиоактивную пыль. Какая-то другая была у Природы (или у Бога) задумка. Какая же?
Я много размышлял над этим вопросом – как обыкновенный думающий человек и как физик-теоретик, каковым по профессии являюсь. И однажды меня осенила яркая, ослепительная мысль. Мы нужны Природе для продолжения ее Вечной Жизни!

Думаю, после нашумевшей и разукрашенной журналистами эпопеи по поиску бозона Хигса в адронном коллайдере каждый ребенок знает, что наша Вселенная (а точнее, весь наш Мир) возникла много миллиардов лет в результате так называемого Большого Взрыва. В настоящее время Вселенная по инерции расширяется, и мы в ней благополучно существуем на одной из мириадов планет. Что такое Большой Взрыв и что же там взорвалось – никто не знает, но есть предположение, что взорвалось Ничто, то есть Пустота. Такой вот парадоксальный взрыв, в результате которого из ничего возникает вещество! Каждому школьнику известна формула Эйнштейна – Е=mс2, которую обычно интерпретируют так: вещество может превращаться в энергию. Но на самом деле, вещество превращается не в энергию, а в излучение, в некие поля, энергия которых может быть вычислена по формуле Эйнштейна. Процесс этот, естественно, обратим, поэтому излучение может, при определенных условиях, превратиться в вещество, что, возможно, и происходит в момент Большого Взрыва.

Вы спросите: «А причем здесь человечество?» Очень даже причем. Вселенная не может расширяться вечно, инерция когда-нибудь иссякнет, процесс неумолимо пойдет вспять, подобно маятнику. И через огромное число миллиардов лет наступит момент, когда Вселенная опять сожмется в Ничто, за чем последует новый Большой Взрыв, et cetera. Но чем же объясняется, что из Ничего возникает Нечто, возникают элементарные частицы, которые затем безупречно складываются в атомы, из атомов, в конечном счете, возникают звезды и планеты, а на планетах типа Земля развивается жизнь? Откуда берутся те самые красивые и изящные Законы Природы, открытием и изучением которых мы, люди, так гордимся? Человек вырастает из крошечного, бесформенного зародыша, который несет в себе громадное количество наследственной информации, записанной в атомной и электронной структуре молекулы ДНК. Вселенная тоже должна иметь свой зародыш, свою ДНК. Однако до Большого Взрыва нет ничего кроме Пустоты…

Вот тут и кроется ответ на Вечный Вопрос. Предыдущее утверждение неверно! Кроме Пустоты существует Поле! Точнее, различные поля, обладающие энергией и хранящие в себе практически безграничную информацию. Мы так мало знаем еще о них, о полях, даже меньше, чем о частицах. Мы совсем недавно научились управлять электромагнитными полями, пытаемся понять, что такое биополе, робко подступаем к загадке торсионных полей. А наш мозг тем временем каждую секунду генерирует огромные потоки информации и шлет ее в просторы Вселенной. Не может быть, чтобы она исчезала бесследно! Это было бы слишком расточительно и нарушало законы сохранения.

Не будем говорить о мыслящих существах, возможно обитающих на иных планетах. Но на нашей планете человек – единственное существо, обладающее разумом, то есть способное не только жить и размножаться, но и познавать Мир. Вот эта его способность – познавать – и нужна Природе для ее воспроизводства. Познавая Мир, узнавая, как Он устроен, по каким законам Он развивается, человечество создает Знание, Информацию, которую Природа бережно накапливает и хранит в полях, как в ДНК. Времени впереди еще много, миллиарды лет, копилка наполняется, спираль закручивается, а когда наступит момент Икс и Время исчезнет вместе с Пространством и Веществом и грянет Взрыв, Информация подскажет заново рождающемуся Миру, как ему жить и развиваться, Информация, созданная нами, мыслящим Человечеством.

Вот так-то, друзья мои по разуму! Такая вот у нас архиважная функция. Если, конечно, вы со мной согласны. А если не согласны, то живите, как Бог на душу положит, ничего от этого не изменится. Потому что, так или иначе, все, чем мы занимаемся – работа, развлечения, секс и т.д. – все это – познание мира и накопление информации. И вклад конкретного человека в этот процесс практически не зависит от того – ученый он или дворник. И совершенно неважно – занесем мы эту информацию в книги, фильмы и компьютеры, или не занесем, Природа ее все равно сохранит и накопит. Поистине рукописи не горят! Даже не высказанное слово сохранится в виде импульса биополя. Природа так мудра (или это все-таки Бог?), что в нас, в людей, заложен даже стимул к Познанию. Познавая законы Природы, Человек создает для себя все более и более комфортные условия жизни, получает все больше и больше удовольствий. Ему кажется, что в этом и есть смысл Познания, но Природа смотрит куда дальше. Человек создает ее ДНК, он творит ее Бессмертие.


Рецензии
Смысл жизни любого живого существа прост до безобразия. Учиться. Учиться жить, познавать мир, познавать себя, и учиться. вначале самоконтролю, потом ответственности за себя, и потом уже за других.
Информация она никуда не девается. Она хранится, причем в одной форме. Универсальный информационный накопитель это вода. Она везде, и в нас и в океане и в атмосфере. Все сохраняется, ни одна мысль не потеряна.

Надежда Львовна Гутина   04.06.2025 00:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.