Почему развалился СССР
Собственно, СССР фактически развалился уже в мае 1987 года, когда вступил в действие закон об индивидуальной трудовой деятельности. Утвердил развал СССР июньский (через месяц) Пленум ЦК КПСС, на котором Горбачев подчеркнул в своем докладе:
«Демократизация экономики неразрывно связана с активным использованием наряду с государственной собственностью различных форм кооперации, индивидуальной трудовой деятельности. На этот счет у нас приняты решения. Но надо сказать, что их практическая реализация вызвала неоднозначную реакцию. Причем зачастую речь ведут не о том, как быстрее и лучше использовать открывшиеся возможности, а насколько правомерна эта форма экономической деятельности при социализме».
Отказ от религиозной марксисткой догмы и стал тем «ключом», который открыл двери давно сгнившего свинарника. Осталось завершить некоторые досадные формальности.
Вот что пишут наши «заклятые друзья».
«Распад Союза был частью процесса, который начался после Первой мировой войны – процесса развала многонациональных государств, или, проще говоря, империй. Часть этих империй не пережила Первой мировой войны – Османская империя, Австро-Венгрия...А большевикам удалось сохранить контроль над большей частью Российской империи за счет не только насилия, но и за счет более, я бы сказал, изобретательной политики в отношении национальностей и национальных меньшинств. Фактически, Советский Союз был первым, кто сумел адаптировать национализм и многонациональность государства. Казалось, что национальный вопрос разрешен и что историю удалось обмануть, но до конца XX века Советский Союз последовал по пути той же Португальской, Британской, Французской и других империй – то есть, XX век оказался веком развала многонациональных государств и создания на их руинах национальных государств или государств, которые хотели бы быть национальными.
В чисто советском контексте, произошли попытки реформ, главным идейным и моральным источником которых были реформы «Пражской весны», то есть, 1960-х годов. Идея заключалась в том, что экономические и политические реформы должны развиваться одновременно: в Китае пошли по другому пути – экономическая реформа без политической, а в Советском Союзе эти вещи были взаимосвязаны. Как только Горбачев ввел первые элементы электоральной демократии, первыми силами, которые смогли мобилизоваться, были национальные движения. Которые были внешне слабы, диссидентов было немного, но, если посмотреть на состав политических заключенных в разных формах ГУЛАГа, то процент национальных меньшинств – включая прибалтов, евреев, украинцев и так далее – зашкаливал по сравнению с количеством диссидентов из числа этнических русских [это откровенная ложь. - ВС].
Электоральная демократия оказалась несовместима с многонациональным государством, в котором главным «клеем» являлась сила – военная, политические репрессии и т.п. Многонациональные государства, построенное на такой основе, оказались не в состоянии существовать.
Но процесс распада Советского Союза не был завершен с речью Горбачева 25 декабря 1991 года, а процесс этого размежевания только начался и мы сейчас переживаем один из его наиболее драматичных моментов.
Этот процесс может идти в нескольких направлениях. С одной стороны, он спровоцирован попыткой России удержать в своем гравитационном поле – экономическом, политическом, военном и т.д. – Украину. Но он не завершился и в ином смысле: вопрос в том, насколько Российская Федерация останется в современных границах? Чечня уже фактически «государство в государстве» и любая подвижка может привести к ее отделению; Северный Кавказ остается проблемной точкой…
Первые десять лет после распада Союза, мир был фактически однополярным. Появилось явление, которое называется «американским миром», и этот период был достаточно благоприятным для экономического развития, для развития международных отношений, ситуации с безопасностью. В этот период удалось разрешить многие кризисы «холодной войны»: речь идет о переходе к власти к черному большинству в ЮАР, о самом длительном периоде израильско-палестинского мира, Куба перестала быть конфликтным регионом, считалось, что положительное решение найдено для Афганистана... Но через десять лет этот мир начал разваливаться: разные силы начали подниматься, включая негосударственных акторов – «Аль Кайду» и других.
Россия начала заявлять все более активно, что однополярный мир – плохая организация международного общества, что мир должен быть многополярным и должен быть разделен на сферы влияния. Сегодня мы находимся в процессе трансформации от «американского мира» последнего десятилетия 20 века к тому, что мы еще не знаем. Мы можем называть это «многополярным миром», но вопрос в том, сколько этих полюсов, какие они, и как они соотносятся друг с другом.
Происходит трансформация и поиск новых ролей и для США, и для главных игроков. Равенство между государствами формально провозглашено – все государства являются членами ООН – но есть «более равные, чем другие», они является членами Совета безопасности. Являются ли они одновременно плюсами – большой вопрос.
Возможно ли возрождение идеологии коммунизма? С сегодняшней точки зрения, невозможно. Коммунизм сохранился в форме монополии на власть определенной партии – на Кубе или в Китае. Но идеология этой партии совершенно другая. Китай – это наиболее динамично развивающаяся экономика и это не социалистическая экономика. Оказалось, что альтернатив либерализму очень много, а вот альтернативы рыночной экономике нет, и это подрывает основы какой-либо реставрации коммунизма в марксистском понимании этого термина».
Serhii Plokhii, Ukrainian Research Institute at Harvard University
Так что это точка зрения не столько официальной американской науки, сколько ее бандерофашистского ответвления.
Неумные, однако, профессора в Гарварде, скажу я вам. Воспаленный национализм мешает увидеть истинную причину распада нашего бывшего общего государства. СССР развалился не по «нацпричине», а потому, что так и не смог обеспечить народу сколь либо сносного уровня жизни.
В мире десятки многонациональных государств, которые и не думают разваливаться, несмотря на наличие националистических движений. Бельгия, Канада, те же США и т.п. Даже Каталония в Испании или Шотландия в Великобритании сорок раз подумают, прежде чем покинуть свои «империи». Почему? Да потому, что от добра добра не ищут. Жители относительно благополучных стран понимают свое счастье, и участь экс-СССР их не прельщает.
А в СССР поесть можно было купить только в Москве, и то отстояв многокилометровую очередь и получив вожделенный «килограмм в одни руки». Как ни визжала коммунистическая пропаганда о том, что «догоним и перегоним США по производству мяса, молока и масла», ничего из перечисленного на прилавках магазинов за все 70 лет так и не появилось.
В последние годы заката авантюры Ленина-Сталина много говорилось о «необходимости сохранения общего дома», на что из национальных окраин отвечали, что стоит ли сохранять нищую обшарпанную коммуналку? Если нечего есть, ничего невозможно купить, сказать, сложно куда-то уехать, зачем такой «дом»?
25 декабря 1991 года Горбачёв оставил пост Президента СССР. На следующий день была принята Декларация о прекращении существования Союза. Так что через каких-то две недели юбилей.
К этому событию можно относиться по-разному. Те, кто хорошо «наварился» на дележе «общенародной», а на самом деле, номенклатурной, собственности, льют крокодильи слезы, сидя в своих дворцах в Лондоне и Майами, а очередной раз облапошенный публикум страдает по городской булочке за 8 копеек и «бесплатной» квартире.
Но факт остается фактом: СССР, а по-настоящему - исторической России, больше нет. И дым забвения постепенно скрывает последние следы этой «самой значительной геополитической катастрофы XX века», и следы эти постепенно затягиваются пылью времени, сменяясь, как и всегда происходит с прошлым, мифами. Ностальгическими и не очень, но всё более и более непохожими на действительность.
«Итак, повторяясь, можно констатировать, что крушение великой восточной сверхдержавы началось и произошло не в умах политиков и диссидентов, и даже не в сердцах широких масс страны, но, не побоюсь этих слов, на психофизиологическом уровне — за обеденным столом и в спальне, в очереди за водкой и на приусадебном участке, в гостиничном номере и в загранкомандировке.
«Так проходит слава мирская» — сказали бы римляне».
Георгий Давиташвили, http://kommersant.ru/doc/2289536
Валентин Спицин
Свидетельство о публикации №216120600925
А каковы причины создания Империи?
Генрих Поляков 29.04.2017 23:22 Заявить о нарушении
Да многие как Грузия и вообще входили добровольно. А вот позднее причина прорисовалась: регионы дополняли друг друга, поскольку отдельно, порознь, прожить не могли. Например, Украина. Я согласен с Путиным, что развал единого государства был катастрофой. Украина вот еще долго будет благодарить тогдашних своих коммуняк. Но уж что случилось, после драки...
Валентин Спицин 01.05.2017 17:08 Заявить о нарушении