Часть двадцать первая
На бревенчатых стенах висели старые картины, они придавали особую атмосферу этому месту. Картины принадлежали матери трактирщика. Когда она была жива, то всерьез увлекалась живописью и все свое свободное время посвящала себя любимому занятию. Чувства юмора женщине было не занимать. В большой, деревянной раме на стене второго этажа, постояльцы могли наблюдать, беззаботно плещущегося в озере тролля. Великан был полностью обнажен и кокетливо прикрывал свое хозяйство одной лапой, а вторую смущенно прижимал к лицу. Хотя картина была старой, краски еще не выцвели и румянец на щеках тролля, по-прежнему оставался заметен.
- Ты уже собрался? Думал, может хоть денечек у меня погостишь, а ты уже уходишь. – Расстроился Барди, увидев Сэма любующегося еще одним творением рук прежней хозяйки трактира.
На холсте, была изображена деревенская девушка. Улыбаясь, она шагала босыми ступнями по свежей пахоте, а впереди нее, запряженный в плуг, сгорбившись, шел краснолицый огр.
- Жив буду, на обратном пути погощу. – Ответил Сэм, оторвавшись от картины. - Ты все собрал, что я просил?
- Да, вот, пожалуйста, тут и мясо, и сыр и десяток яиц, хлеб вот еще, - Барди извлек из-под стола пузатую фляжку в виде бочонка, внутри что-то булькнуло, - Это лично от меня, чтобы в дороге веселее было. Медовуха, забористая, для себя берег. – Трактирщик любовно погладил ладонью пузатый бок фляги и сглотнул.
- В другой раз отказался бы, а теперь вот возьму. Ты бы подумал над письмом то, тебе сейчас деньжата лишние не помешают. Весь трактир уже ходуном ходит.
- Он от того ходуном ходит, что тут пьяный дух живет. – Ответил Барди и подмигнул Сэму. – Над письмом подумаю, ко мне племянник приехать должен со дня на день, может его и отправлю в город.
Сэм наскоро позавтракал, собрал свои вещи и распрощавшись с трактирщиком вышел на старый тракт. Дорога немного уходила вверх, на небольшой пригорок, затем поворачивала на север, через лес, почти до самых гор. Сначала Сэм хотел отправиться в дорогу на лошади, но потом подумал, что в лесу дорога совсем могла зарасти и верхом, скорее всего, будет не проехать и в итоге решил идти пешком. Правда теперь приходилось тащить на себе кучу всего, рюкзак у него был вместительный и сейчас оттягивал плечи набитый вещами доверху. Там были и припасы и теплые вещи и кое какое оружие. Ну и конечно же, на самом дне лежали снадобья. Несколько склянок, которые собрала ему в дорогу вдова. Он не знал что это за настои, но именно ими вдова и выходила Сэма когда он попал к ней после встречи с медведем. Вдова не умела колдовать, но водила дружбу со старой ведьмой, жившей на болоте в этих лесах, немного западнее, она-то и снабжала ее чудодейственными бальзамами. Без этих самых скляночек вдова наотрез отказывалась отпускать Сэма в дорогу. Сэм прикинул, что спорить с вдовой себе дороже и согласился. Чтобы он не перепутал, каждая баночка была подписана.
- Эта, - говорила вдова, - от простой боли, мало ли, живот скрутит, зуб заболит, или у своего друга в трактире лишнего примешь, от всего поможет. Эта, кровь останавливает, если случится тебе пораниться, какой бы глубокой рана не была, мигом кровь затворит. Эта ожоги, ушибы и мелкие ссадины лечит, помажешь чуть-чуть, и заживет как на собаке.
- А эта от чего?
- А эта от комаров, - смеялась вдова, - чтобы тебя в лесу мелкие кровопийцы всего насмерть не высосали. А вообще, эта баночка очень важна, в лес зайдешь, намажься ею, везде где одеждой прикрыт не будешь и ни один зверь тебя не учует. Ни волк ни медведь.
- Ни комар, - смеялся в ответ Сэм, - Это самый страшный зверь в лесу.
Сэм вспоминал их разговор и улыбался своим мыслям, приятно было думать, что кто-то ждет его возвращения. Пол жизни он мотался по окрестным лесам, в больших городах бывал, но семьей так и не обзавелся. Ни жены, ни детей. Хотя, дети то может и были, да только он о том не знал. Слишком много в его жизни было женщин, не всех их по именам то помнил. А тут забрезжила надежда, хоть к старости согреться, чьим-то теплом, кроме старого колючего свитера, видавшего почти столько же зим сколько и сам Сэм.
За этими размышлениями он и прошел всю дорогу до самого леса, а там уже скинул рюкзак с плеч, размял затекшие мышцы и, как велела вдова, намазался с ног до головы ее снадобьем. Достав так любезно подаренную трактирщиком флягу, он открутил крышку и сделав большой глоток сразу закашлялся.
- Ох и ядреная медовуха. – Сказал вслух Сэм пытаясь отдышаться. – Аж слезы пробило!
Довольный, он сделал еще один глоток, но на этот раз аккуратно, не жадничая, закрутил крышку и убрал флягу обратно.
- Вот это я понимаю, снадобье, любой зверь замертво падать будет если учует.
Сэм веселился, а тем временем солнце перевалило за полдень и надо было двигаться дальше, может еще удастся найти засветло поляну для ночлега.
Первый участок пути через лес Сэму дался довольно легко. Конечно сама дорога была в плачевном состоянии, местами ее пересекали проросшие корни деревьев, но в целом идти было не трудно. Он отметил, что ветки деревьев, что ближе всего располагались к дороге и должны были по идее мешать продвижению нависая над путником, были острижены, или вовсе обломаны. Будто кто-то нарочно расчистил эту тропу, даже мелких веток под ногами не было.
Через три часа Сэм наконец добрался до развилки. Солнце уже почти коснулось деревьев и стало заметно темнее. Тут дорога делилась надвое. Одна шла прямиком через чащу леса и выходила к большой реке, а дальше через старый мост уходила в горы. Вторая в этом месте поворачивала севернее, там лес начинал редеть. Сэм остановился и почесал затылок. Теперь он уже был совершенно уверен, что кто-то действительно тут постарался, дорога, что вела к замку, была основательно расчищена, а та, куда нужно было идти Сэму, совершенно заросла. Кусты и ветки деревьев так разрослись, что практически смыкались между собой. Приходилось идти наклонив голову, чтобы сучья не поранили лицо, они цеплялись за одежду, словно не хотели пропускать его в свои владения и шумно трещали под ногами.
Почти совсем стемнело когда Сэм наконец выбрался на первую более менее подходящую поляну и решил там остановиться на ночлег. Быстро разжег костер, благо сухих веток кругом было достаточно, кинул на землю у костра куртку и принялся готовить ужин.
Свидетельство о публикации №216120600985