Раскололось и не склеишь...

Вообще, глядя на современную РПЦ МП, хочется всё же сказать следующее.  Все вроде бы боятся раскола. Так раскол-то уже произошёл. Он по факту в человеческих душах произошёл. Есть те, кто и в самом деле живут по-христиански.  Есть. Только вот иерархи РПЦ, да и масса функционеров в рясах, к живущим по-христиански не относятся. Либо это бизнес, и далеко не по совести этот бизнес, либо это толпа равнодушных, которым совершенно наплевать: превратили главный храм страны в торговый центр, в котором концерты да рестораны? Да и ладно, почему бы и нет? (Правда, Христос говорил прямо противоположное, ну да Он же не указ российским православным!).   Начали агрессивную братоубийственную войну? Да нет проблем, мы официально заявим, что мы «над схваткой, не за тех и не за этих», а на самом деле будем радостно приветствовать территориальные приращения империи и привечать разжигающих войну боевиков, даже проповедника этого дела в лице господина  духовного отца Ткачёва пригласим и дадим ему трибуну. (Правда, в христианстве было сказано: «Не убий!», но так опять же, кто такой Христос для РПЦ?) Обеспечим законы, которые защитят их православные (не христианские) чувства. Детей научим «патриотизму» и прикроем это всё благостными, сусальными проповедями. Попытаемся в обязательном порядке впихнуть Закон Божий в школы. Всё в порядке. Только вот с Христом ничего общего тут нет.
  Вот, начался скандал с тремя сотнями личных миллионов покойного Патриарха Алексия II. А тут разве есть повод для скандала? Если есть дворцы, шикарные машины, целая индустрия бизнеса вне налогов – так разве повод для скандала какие-то жалкие триста миллионов, которые оказались у иерарха православной церкви? Это же всего лишь норма для РПЦ. Да, не имеет это ничего общего с Христом. Не просто не имеет ничего общего, а прямо противоположно. Ну и что?
Поэтому и нет вопросов ни у кого, когда у Храма Христа Спасителя православные хоругвеносцы (созданные, кстати, по благословению митрополита Петербургского Иоанна), со своим лидером с экстремистским лозунгом на чёрной форме с черепами с ножами в зубах на груди (кстати, награждённым Патриархом Алексием II высокими орденами РПЦ) проводят сатанинские обряды – это никого не оскорбляет, это норма.
 А раньше было не так ли?  В роскоши жил св.Иоанн Кронштадский. В золоте и роскоши жили митрополиты. И в царской России денег у иерархов никто не считал. Молились в церквах за успех русского оружия в войнах.   Вели выгодный бизнес. Владели рабами.  Разницу кто-то видит? А сейчас РПЦ просто вышла на новый этап. Полностью антихристианский. Но всем же нравится, верно? Да и выгодно. Если сам патриарх, живущий в роскоши, приобретает миллионы, так и просто функционеру, да и клирику достанется. Надо лишь принимать правила игры. А то, что они, эти правила, антихристианские – что за беда?
   Просто есть те, которые со всем этим не согласны, но не находят в себе силы протестовать. А ведь именно Христос бросался в храм и выгонял оттуда тех, кто сделал из храма торговый дом! Именно Христос останавливал убийство, хоть оно и планировалось якобы с праведными целями. Именно Христос яростно спорил с искажавшими веру, с теми, кто менял своим «преданием» Божье слово. А в РПЦ на «предании» всё и держится, там уже и на Евангелие-то никто не ссылается. Правильно, оно и не надо там, там уже своё «предание» сформировано. По этому «преданию» всё можно: и убивать, и наживаться, и врать. 
  Просто есть православные люди, которые ходят в храмы РПЦ, но это «предание» не принимают, а живут по Евангелию. Они уже в расколе с этой «верой», в которой нет Христа. Ну а насчёт того, чтобы высказать своё несогласие? Мало кто готов жертвовать собой. Кто-то просто уходит  из РПЦ, благо на ней свет клином не сошёлся. Кто-то остаётся, молчаливо не принимая возведённое в норму беззаконие. Но раскол произошёл, это уже факт. Дальше пути Христа и антихристианства будут лишь расходиться.
  Знаете, уже несколько лет подряд на Пасху в Петергофском соборе Петра и Павла наблюдаю одну и ту же картину:   проходит крестный ход, встают у ступеней храма священнослужители, тихо молятся и, повернувшись спиной к верующим, уходят в храм. Радостного "Христос воскрес!"  из уст клириков не звучит. И народ сначала непонимающе молчал, потом, смотрю, привык уже. Так и к этому расколу тоже всем остаётся только привыкнуть... Храмы-то не делись никуда, да и Бог всё видит...


Рецензии