C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Джентльмен удачи

  С 1997 года и вплоть до 2004 Михаил Ходорковский занимал пост совладельца и главы нефтяной компании «ЮКОС». Она перешла к предпринимателю после залоговых аукционов. Арест 25 октября 2003 года Ходорковского арестовали в новосибирском аэропорту. Его обвинили в неуплате налогов и хищениях. Через несколько дней генеральная прокуратура России арестовала акции «ЮКОСа». В момент ареста акция Михаил считался самым богатым россиянином, а в списке Форбс он занимал 16 место. Одновременно, Ходорковского вместе с Владимиром Гусинским и Борисом Немцовым рассматривали как кандидата в президенты. Первое дело Повод для начала расследования в отношении владельцев «ЮКОСа» - запрос депутата Госдумы Юдина о законности приватизации комбината «Апатит» в 1994 году. Он контролировался Ходорковским и его коллегами. Спустя несколько дней появилось еще одно уголовное дело об уклонении от налогов структурами, которые находятся под нефтяной компанией «ЮКОС» и хищении. Позже дело распалось на несколько, в отношении отдельных сотрудников. Впрочем, по некоторым версиям, в деле есть и политическая составляющая.Сначала следствие вели в условиях строгой секретности, но 2 июля 2003 года о деле стало известно, после того, как арестовали председателя совета директоров «Менатеп» Платона Лебедева. Ходорковского Генпрокуратура сначала не очень беспокоила. Его только допрашивали в качестве свидетеля. Но осенью к предпринимателю появились серьезные претензии. А 25 октября 2003 самолет Михаила в новосибирском аэропорту блокировали сотрудники ФСБ, Ходорковского отправили в Москву в следственный комитет Генпрокуратуры, потом поместили в СИЗО. Претензии к нему те же самые, что и к Лебедеву, хищение чужого имущества, неисполнение решения суда, причинение ущерба имуществу, уклонение от уплаты налогов, подделка документов, присвоение, растрата чужого имущества. В это время счета и активы «ЮКОСа» заморозили. Часть денег пошла на налоги и зарплату сотрудникам, другая отчислялась в пользу государства в счет долгов. Компания начала разваливаться. Итоги дела В мае 2005 года Ходорковского признали виновным. Его осудили на 9 лет лишения свободы с отбывание наказания в колонии общего режима, позже его снизили до 8 лет. Наказание предприниматель отбывал в исправительной колонии номер 10 общего режима Краснокаменска Читинской области. Второе дело В конце 2006 года Ходорковского и Лебедева перевели в следственный изолятор Читинской области. Им предъявили новые обвинения – хищение нефти, а именно 350 миллионов тонн топлива. По новым эпизодам опальному олигарху грозило до 22 лет лишения свободы. Зимой 2009 года Ходорковского и Лебедева этапировали в Москву, где начались слушания по уголовному делу. В конце 2010 года суд признал предпринимателя и его коллегу виновными, и приговорили в 14 годах заключения с учетом ранее отбытого срока. Позже срок снижен на год. Этапировали осужденных в исправительную колонию номер 7 карельского города Сегежа.
20 декабря 2013 года Владимир Путин подписал Указ «О помиловании Ходорковского М. Б. Был освобождён ночью, столь поспешно, что Ходорковскому не выдали справку об освобождении, не дали времени сменить костюм заключённого на цивильную одежду. Колонию в Сегеже покинул на служебном автомобиле УФСИН, проследовавшем в Дом приёмов УФСИН, а оттуда в аэропорт Петрозаводска. Там его ждал литерный самолёт Ту-134, на котором Ходорковский прибыл в Санкт-Петербургский аэропорт Пулково, где его отпустил конвой. Из Пулково на частном самолёте Cessna, предоставленном бывшим главой МИД ФРГ Хансом-Дитрихом Геншером, вылетел в Берлин.


(Михаилу Ходорковскому)

Третий год в стране к примеру-
Нет зарплаты у людей,
Нет лекарств пенсионером
Нет игрушек у детей.
За счёт нищего народа
Взяв с Рокфеллера пример
Стал наш Миша за три года
Мать его-миллиардер.

Под себя подмял он схода-
Уголь, газ, нефть и руду,
Достояние народа
Всё досталось, одному.
Стал наш Миша олигархом-
Потому, как в тихаря,
Забывал носить подарки
Большим дядям из Кремля.

Не платил он им налоги-
Ни копейки, ни рубля,
Вытирал короче ноги
Обо всех кто у руля.
Сам-же воровал вагоном-
Даже ЮКОС свой создал
Богатеет с каждым годом
Что Билл Гейтса обскакал.

Но однажды, надо думать-
Совершил один прокол,
Когда своего решил засунуть
Кандидата на престол.
С того самого момента,-
Назревает прецедент,
На пути у президента
Появился конкурент.

С той минуты он для Папы
Стал опальный олигарх,
Что одним ударом лапы
С ним расправился монарх.
Ведь его предупреждали
Чтоб в политику не лез,
Поминай теперь как звали
Раз подставился под пресс.

Опечатали все сейфы-
Заморозили счета,
Все налоговые рейды
Оказались  не спроста.
Перекрыли все каналы-
Для других, чтоб был урок,
Сразу бросили на нары
И повесили замок.

Он  теперь в Нижнем Тагиле
Варежки на зоне шьёт,
Просит, чтоб его простили
Всё на волю письма шлёт.
ЮКОС, сразу разорили-
И загнали весь в долги,
С молотка его пустили
На закрытые торги.

Отошло всё государству-
В миг зарплаты поднялись,
И бесплатные лекарства
Наши люди дождались.
Старикам вернули льготы
И причём по всей стране,
Инвалидам дали квоты
Пока вор сидит в тюрьме.

Сразу пенсии подняли-
Президент отмашку дал,
На последние создали
Материнский капитал.
Закупили на год корму-
Для рогатого скота,
Провели в стране реформу
Поменяли паспорта.

С Мишки сняли отпечатки-
Это всё ни просто так,
Как закончились все бабки-
Президент пошёл во-банк.
Значит были предпосылки-
Раз амнистию подписал,
Словно джина из бутылки
Он на волю выпускал.

Пусть побегает на воле,-
Пусть ворует олигарх,
Мы его опять закроем
Как поднимется в бобах.
Но как только на восходе-
На свободу вышел он,
Сразу в частном самолёте
Мишка счухнул за кордон.


А здесь Вы можете посмотреть и послушать эту убойную песню
под гитару в исполнении автора Капитана Урагана...
http://www.stihi.ru//go//youtube.com/watch?v=5A9lQjNlnaE


Рецензии